Выращивание уток на мясо в промышленных условиях




Содержание страницы

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

Опубликовал: admin в Гуси 06.12.2018 Комментарии к записи Выращивание гусей в домашних условиях на мясо отключены 8 Просмотров

Выращивание гусей в домашних условиях на мясо

В отличие от курицы, гусей в основном разводят на мясо, и стоит сказать, что они являются одними из самых выгодных среди домашней птицы. Дело в том что выращивание гусей в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а общий вес полученного мяса двухмесячной особи может достигать более 4 кг, что вдвое больше чем вес курицы бройлера.

Кроме того гуси обладают целым рядом побочных продуктов: гусиный жир, который ценится своими лечебными и водоотталкивающими свойствами; гусиное перо и пух, что широко используется в легкой промышленности, а также гусиная печень, являющаяся ценным деликатесом. Как и для большинства домашней птицы, гусят можно вывести в инкубаторе или же просто купить на птичьем рынке у заводчика.

Для мяса в основном отбирают гусей, но если вы планируете заниматься разведением более одного года, то неплохо бы заиметь несколько гусынь. К слову, гуси очень хорошо переносят холодный климат, однако в морозную погоду лучше все же не выпускать их из птичника, поскольку они могут примерзнуть лапками к чему-нибудь металлическому.В первые дни молодняк должен содержаться при температуре +27?С, начиная с возраста в пять дней температуру снижают до +22?С, а с двадцатого дня минимальная температура может опуститься и до +15?С.

Обогрев выполняют при помощи ламп и водяных грелок. Последние можно изготовить из пластиковых бутылок. В отличие от индюшат, гусятам не нужно организовывать насест, однако взрослым особям требуется довольно большое количество воды, не только для питья, но и для купания.Выгул на улице осуществляют в любом возрасте, но для молодняка обязательным условием является солнечная и теплая погода.

После трех недель, гусята полностью адаптированы к окружающему миру и могут проводить на улице весь день.Для быстрого получения большого веса, при выращивании гусей на мясо, используют определенную тактику кормления. Если вы решили вывести гусят в инкубаторе, то первое кормление необходимо осуществлять, как только птенцы обсохнут и согреются.

Как правило, им дают точеные вареные яйца, смешанные с молоком. На второй день, в такую смесь добавляют нарезанную свежую траву, а начиная с трехдневного возраста, готовят мешанку из комбинированных кормов, рубленой травы и вареных картофельных очисток.

Все компоненты перемешивают и запаривают кипятком, и после того как мешанка остынет, осуществляют кормление птицы. Делают это пять — семь раз в день.Начиная с месячного возраста можно давать зерно, как в отдельности, так и в качестве добавки к мешанке. Частоту кормления при этом снижают до четырех раз.В целом от закладки яиц в инкубатор и до готовности на убой выращивание гусей в домашних условиях длиться три месяца.

Разные породы гусей имеют разную продуктивность яиц, но в среднем одна самка за сезон может снести до 40 штук. Птенцов лучше всего выращивать вместе с мамой. Сажают гусынь на яйца примерно в начале апреля.

Больше 13 яиц не следует подкладывать под самку, иначе может ухудшиться выводимость птенцов. Каждую наседку сажают отдельно друг от друга в теплом месте.Если поблизости есть водоем самку можно отпустить поплескаться в воде.

Если водоема нет, можно сделать искусственную ванну. Как показывает практика, мокрые перья гусынь лучше сказываются на выводимости птенцов. Гусята вылупливаются на 28-30 день насиживания.

Разведение гусей в домашних условиях начинается с появления потомства. Для малышей в первые дни их жизни наиболее важным является хорошее питание. В первый месяц им дают влажные смеси из зелени, кукурузной и ячневой крупы, вареного картофеля и отрубей.

Желательно добавлять специальные витаминные и минеральные добавки. Из общедоступных это может быть ракушка, гравий, древесный уголь, костная мука.

Также хорошо давать предварительно размоченный горох.Выращивание гусей с самого маленького возраста тесно связано с вольером. Птенцы должны бегать в вольере, пастись на зеленой травке. Это увеличивает их рост и развитие.

Конечно, разведение на небольшой даче также возможно, если рядом есть свободный луг.

Содержание гусей в домашних условиях несложное. Часто их люди начинают разводить просто у себя на даче. Птицы могут весь теплый период находиться на огороженном пастбище или водоеме, приходя домой только на ночь.

Так как основу рациона составляет трава, то и место для выгула нужно выбирать с большой сочной травой. Если нет возможности птиц выпускать на пастбище, то следует зелень косить самостоятельно. Лучше всего выбирать клевер, одуванчик, крапиву, щавель, осот.

На выгульной площадке следует сделать небольшие навесы для того, чтобы птицы могли отдохнуть в жаркий полдень. Если нет водоема, то здесь же ставят ванну с водой.

Что касается зимнего выращивания, то в холодное время года птицы должны находиться в просторном хорошо проветриваемом сухом сарае. Обязательно в качестве подстилки выбирать солому или опилки.

Зимой также гусей можно выпускать во двор, но на короткий период для проветривания птичника. Затхлый воздух – причина многих заболеваний гусей.Также несколько раз в месяц им для профилактики кожных паразитов нужно устраивать зольные ванны. Туда очень полезно добавлять специальную кормовую серу.

В сарае следует рационально разместить инвентарь. Это поможет сэкономить место и облегчить уборку. Например, кормушки нужно выбирать с высоким бортом для меньшего расхода кормов. Это могут быть деревянные или фанерные корытца из расчета 15 сантиметров на одну птицу.

Желательно на все количество птиц поставить несколько кормушек, чтобы они не дрались и не создавали давки. Для минеральных кормов используют отдельные емкости высотой 20 сантиметров от земли, а для зеленого корма на стену следует повесить ясли.В качестве поилок можно также использовать корыта, ведра и другие удобные емкости.

Например, их можно сделать из больших труб, предварительно установив на специальный противень. Зимой, чтобы вода не замерзала, в поилку регулярно добавляют подогретую воду. Для гусынь в помещении делают гнезда и устанавливают примерно за месяц до начала яйцекладки.

Их размер должен быть: ширина – 40, длина – 60 и высота 30 сантиметров.

Успешное выращивание гусей в домашних условиях и на даче во многом зависит от правильного рациона. Гуси – травоядные домашние пернатые. Одна взрослая особь в день должна съедать не менее 2 килограмм травы.

Но, конечно, питание пернатых не должно ограничиваться одной зеленью. При этом кормятся птицы не только днем, как большинство, но и ночью, поэтому обязательно перед сном им нужно вечером давать вдоволь зерна.Эти большие пернатые прекрасно приспособлены к кормам с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки.

Быстро набирают вес при небольшом количестве корма. Это связано с тем, что он разбухает. Зимой, когда нет свежей зелени, птицам дают сено, отруби, корнеплоды, сенную труху.

Также они охотно поедают овощи, например, картофель, свеклу, морковь и тыкву.После сбора урожая гусей хорошо выпускать в огород или в сад, что часто делают владельцы дач. Там они всегда находят себе разные вкусности. Более подробно об этих птицах, а также все тонкости их содержания читайте также в других наших публикациях и смотрите видео.

В этом видео от эксперта из передачи «В мире животных» вы узнаете основные правила об уходе за гусями. Как содержать, что необходимо — обо всем рассказывают очень подробно.

Сейчас многие занимаются выращиванием птицы на своих приусадебных участках. Разведение гусей в домашних условиях — это не только подспорье в заготовке мяса для своей семьи, но и отличный выгодный бизнес, так как требует сравнительно небольших затрат.

С первыми теплыми весенними днями гусей можно переводить на подножный корм. Кроме того, они выгодны еще и тем, что не боятся холодов, а уже подросших особей вполне можно содержать в птичнике на несменяемой подстилке, но с обязательным ежедневным выгуливанием.Если вы решились заняться откормом птиц, то, пожалуй, лучшим вариантом для вас будут все-таки гуси. Разведение, содержание, уход за ними кратко описан в этой статье.

Домашнее разведение гусей на приусадебной территории занимает второе место по популярности после кур. Эти крупные птицы характеризуются своей высокой скороспелостью.

Гусята очень быстро растут, и примером этого может служить такой факт: с суточного и до 9-недельного возраста они могут увеличить свою живую массу где-то в 40 раз. Вес такой подросшей птицы может составить 4 кг и больше. Как известно, гусиное мясо славится своими высокими вкусовыми качествами, а сама тушка состоит на 60-65 % из съедобных частей.

Как и любое другое дело, разведение гусей в домашних условиях потребует некоторой суммы для первоначального вложения. Стоимость закупки обычно зависит не только от количества голов, но и от их породы.

Поэтому стоит более серьезно отнестись к этому вопросу.Самые востребованные породы гусей для разведения — это итальянская, тулузская, холмогорская, кубанская, а также легарт и серая. Птицы достаточно быстро набирают массу тела и наиболее устойчивы к различным заболеваниям.

Кроме того, они имеют печень увеличенного размера, из-за чего их ценят и выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных условиях. Если упор делается на высокую яйценоскость, то порода японских гусей подойдет просто идеально.

Одна такая самка может снести около 50 яиц за год.Сделать разведение гусей своим бизнесом — это хороший вариант для людей, живущих в сельской местности. Чтобы начать такой вид деятельности, хватит и небольшого стартового капитала.

Необязательно покупать сразу много голов, достаточным будет и ста птиц. Для них нужно будет приобрести корм, а также построить помещение. Если же сарай уже есть, тогда первоначальные затраты на этот бизнес сразу же уменьшаются в несколько раз.

Также необходимо купить и инкубатор, который обойдется примерно в 10 тыс. рублей. При сложении всех затрат, учитывая и постройку помещения «с нуля», можно уложиться в сумму, равную 120 тыс. рублей.

А чтобы реализовывать готовую продукцию, нужно будет зарегистрироваться в налоговой инспекции.Такие затраты понадобится сделать в первый год работы, а в следующем можно заняться выведением уже своих птенцов. Часто фермеры начинают заниматься разведением собственных пород, скрещивая при этом несколько разновидностей гусей. Как правило, такая деятельность улучшает не только яйценоскость, но и качество самого мяса.Чтобы не закупать гусят, а получить их от собственных птиц, нужно собрать яйца заранее и сделать гнезда для наседок или заложить их в инкубатор на определенное время.

? Итальянская. Идеально подходит для выращивания в домашних хозяйствах. Очень быстро набирает массу тела.

Яйценоскость в год составляет до 45-50 яиц.? Тулузская. Эта порода гусей является самой жирной. Выведена она во Франции и ценится за свою большую печень, которая может весить до 1 кг.

Вес гусыни — около 10 кг, а гусака — на 2 кг больше.? Холмогорская. Довольно крупная птица весом до 10 кг.

Ее отличительными особенностями являются складки под клювом и на шее, а также шишка на лбу. Гусыня этой породы способна снести до 40 яиц в год.? Кубанская. Считается легкой разновидностью, так как вес птицы составляет всего от 4,5 до 5,5 кг.

Однако она отличается высокой яйценоскостью — от одной гусыни можно получить около 70-90 яиц.? Легарт. Эти гуси, разведение и содержание которых, как считают, дает наибольшую выгоду при выращивании, съедают кормов на 20 % меньше, чем остальные породы.

При этом они быстро набирают вес. Так, гусята, которым исполнилось 2 месяца, весят до 6 кг.? Серая. Обладает хорошей выносливостью и довольно крепким телосложением.

Достигает веса в 8 кг. Яйценоскость самок — около 40 яиц в год.

Разведение гусей в домашних условиях потребует приобретения специального оборудования, которое понадобится для выведения птенцов.? Инкубатор. Это самое главное устройство, необходимое для того, чтобы создать максимально подходящие условия для яиц.?

Овоскоп. Небольшой прибор для определения повреждения яиц. Просвечивая их, он находит даже небольшие трещинки в скорлупе. С помощью этого приспособления племенные яйца отбираются для последующего выведения из них птенцов.?

Брудер. Здесь содержат вылупившихся гусят. Устройство обогревает молодняк в первые дни жизни.

Разведение гусей в домашних условиях производят двумя способами. Первый из них — инкубаторный. Большинство фермеров предпочитает применять именно это устройство для получения молодняка.

Оно позволяет сделать за один раз большой выводок птенцов. Первые 14 дней жизни гусят кормят творогом, смешанным с зеленью и мелко покрошенными яйцами. Позже в их рацион добавляют смешанные корма.

После достижения 3-недельного возраста птенцов кормят так же, как и взрослых птиц.Второй способ — выведение молодняка самой гусыней. Одна наседка может произвести до 13 птенцов. Период вывода длится около 28 дней.

Так как гуси являются довольно своенравными птицами, сидящую на яйцах наседку тревожить не рекомендуется — в любой момент она может отказаться их высиживать. Для гнезда подойдет тихое, чистое, сухое и слегка затемненное место.

В рационе гусей, помимо растительных и зерновых кормов, могут иногда присутствовать даже мясные ингредиенты. Но следует помнить и о некоторых ограничениях. Например, во избежание снижения яйценоскости гусынь нельзя давать им ячмень и кукурузу в чистом виде.

В противном случае птица быстро жиреет и плохо несется. Также яйценоскость может значительно снижаться и из-за кормления мясными отходами.Откорм гусей в домашних условиях несколько отличается в летний и зимний период.

В теплое время года в рацион птиц должны быть включены зеленые смеси из сочных трав, а также различные овощи: свекла, морковь, бобовые, вареный картофель. Когда наступают холода, лучше отдавать предпочтение смесям с клубне-корненеплодами, различным комбикормам и овсу.

Для получения качественного инкубационного яйца, нужно, чтобы организм птицы был обеспечен всем необходимым набором минеральных веществ, потому что где-то в феврале-марте у гусынь начинается период племенной яйцекладки. Поэтому особенное внимание стоит уделять правильному их кормлению именно в данное время.

Для этого племенную птицу переводят на более интенсивное питание за месяц до означенного периода. Надо отметить, что гусыня не сможет откладывать много яиц, если будет ослаблена и истощена.

Для полноценного питания в корм добавляют сено, премиксы и сырой измельченный картофель. Кроме того, по возможности хорошо использовать также качественные комбикорма, содержащие в своем составе целый набор полезных микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для птичьего организма.

В это время года при отсутствии выпасов для гусей сооружают специальные помещения. Отапливать их не нужно, но постройка должна быть качественной. Зимовка гусей в домашних условиях требует, чтобы птичник был хорошо утеплен и в нем полностью отсутствовали сквозняки.

Для этого обустраивают тамбур. Кроме того, входные двери дополнительно утепляют ватой. На пол обычно кладут доски, но земляной настил тоже подойдет.

Главное, чтобы он возвышался над уровнем грунта примерно на 25-30 см.Уход за гусями хоть и довольно прост, но требует в некоторых случаях особого внимания. Если птица содержится в сравнительно небольшом помещении, то ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подстилка была грязной или сырой.

Мало того, что это испортит ценный пух и перо, но может привести и к серьезным простудным заболеваниям. Если же подстилка будет сухой, то гуси смогут прекрасно пережить даже самые сильные морозы.

В качестве нее можно использовать как опилки и крупную стружку, так и обычную солому.Чтобы яйца были чистыми и их не затаптывали птицы, следует положить вдоль стен доски. Сверху на них кладут свежую подстилку.

При таком оборудовании птичника гусыни привыкнут нестись в одном и том же месте. Что касается подстилки, то ее лучше менять вечером, чтобы наутро можно было собрать чистые яйца.Уход за птицей предполагает и борьбу с кожными паразитами.

Для профилактики в помещении, где находятся гуси, раз в 2 или 3 недели ставят корыто, наполненное смесью из песка и золы. Они купаются в ней и тем самым не только избавляются от различных паразитов, но и чистят свои перья.

Чтобы разведение гусей в домашних условиях было максимально продуктивным, необходимо позаботиться об искусственном увеличении светового дня. Это будет весьма благотворно влиять на яйценоскость гусынь. К примеру, если ежедневно включать свет в птичнике в 6.00 и выключать в 20.00, то птицы начнут нестись не в феврале или марте (при наличии естественного освещения), а уже в январе.

В теплое время года разведение и выращивание гусей происходит в специально оборудованных вольерах, при невозможности выгуливания их на пастбище. Загородь обязательно должна иметь навес, защищающий птиц от жгучего солнца и холодного дождя.

Чтобы они чувствовали себя хорошо, средняя площадь пространства для одного гуся должна составлять около 8-10 кв. м.Идеальным вариантом для птиц будет вольер с искусственным водоемом. Гигиенические нормы требуют, чтобы вода в них менялась ежедневно.

Нужно отметить, что содержание гусей в домашних условиях не требует обязательного сооружения водоема. Как показали исследования, его отсутствие никак не сказывается на яйценоскости или на приросте.

Разведение и содержание гусей в домашних условиях как бизнес представляет собой почти что безотходное производство. Фермеры со стажем знают, что реализовывать можно не только яйца и мясо птицы, но и пух.

Если тушка гуся весит примерно до 8 кг, то стоимость ее может доходить до 1200-1300 рублей. С одной птицы пуха выходит где-то 600 г, и стоить это будет также около 1200-1300 рублей. А если еще самому делать подушки и другие изделия и реализовывать их!

В общем, получается довольно неплохой доход.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Описание породы птиц

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм мулардов на фуа-гра

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: инструкция по построению бизнеса

Содержание уток на приусадебном участке – дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят. Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, требующая соблюдения некоторых правил. В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.

Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками. Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше – до 5 кг. Эта птица – идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях. Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

Московские белые

Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток – 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

Украинская порода

Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней – в среднем 3.5 кг, уток – 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю. В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика. Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Гнезда

Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры. Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры – 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес. нецелесообразно.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Уход за утятами

Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр. Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки. Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное. К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго – третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 – мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.

В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее – до 2-4 раз в день.

Содержание уток зимой

Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером – зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя. Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки. В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.

В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.

Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным. Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана. В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

Полезные советы

Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:

  • Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
  • Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
  • Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

Выращивание уток породы мулард в домашних условиях

Муларды представляют собой помесь. Скрещенные домашняя и мускусная утки дали потомство, которое получило соответствующее название. Согласно описанию породы, это межвидовые гибриды.

Уход за птицами предполагает правильный выбор места для содержания. Для этого лучше всего подходит птичник или сарай. Потребуется дополнительное место для выгула, а также бассейн. При правильном содержании темпы роста птицы находятся в пределах нормы, ведь у нее есть доступ к свежей воде и регулярным прогулкам. Набор массы тела обеспечивается сбалансированным питанием. Молодняк выкармливают вареными кашами, к которым добавляют нежирный творог и молоко. Утки любят рубленую зелень, морковь, свеклу и вареный картофель.

Муларды – крупные птицы. Гибрид выведен при скрещивании двух пород уток – пекинской и индоутки. Мулардов начали разводить во Франции в середине двадцатого века, чтобы получить птицу с улучшенными характеристиками. Эти утки не встречаются в дикой природе, выращиваются человеком.

Отличительной чертой муларда является белый цвет и черные пятна на крыльях и голове. Гибрид вырастает больше, чем его родители. Первые 4 кг птица набирает за 3 месяца. Если дольше растить, то вес взрослой особи может достигнуть 7 кг.

Селезень крупнее самки на 500 г. Вес печени птицы может достигать 550 г. За сутки утки съедают 340 г пищи.

Мясо птицы имеет 3-процентную жирность, это ценится. Крупную печень используют для приготовления деликатесов, а именно фуа-гра.

Гибриды бесплодны, их не разводят. Они не могут дать потомство, так как яйца, которые они несут, не оплодотворены. Это изученный и доказанный факт.

Мулардов можно вывести путем скрещивания разных пород уток. Благодаря этому получаются птицы различных расцветок.

Преимуществами мулардов являются:

  • Спокойствие. По сравнению со своими родителями муларды не шумные. Они не доставляют неудобств владельцам.
  • Аккуратность. Птицы хорошо ухаживают за собой. Чистят перо, выглядят ухожено. Пух гибрида пользуется большим спросом.
  • Быстрый рост и набор веса. За 3 или 4 месяца достигают нужной массы и готовы к убою.
  • Нежирное, мягкое и вкусное мясо. Для получения мяса используют самок. У мулардов растут исключительно мышцы. Благодаря этому мясо имеет слабую жирность.
  • Способность быстро приспосабливаться. Комфортно себя чувствуют при содержании в жарких и холодных условиях. По сравнению с обычной уткой муларда содержать недорого, за ним проще ухаживать.

Среди минусов выделяют следующие особенности:

  • Птицы не любят излишнюю влажность. Чтобы они меньше болели, место содержания должно быть всегда сухим.
  • Особи не могут размножаться. Чтобы вывести муларда, нужно постоянно заниматься скрещиванием двух пород – пекинской утки и мускусной.

Муларда можно содержать и выращивать в домашних хозяйствах и в промышленных условиях. В домашних хозяйствах птицу этой породы содержат так же, как и уток других видов. В летний сезон можно хорошо экономить благодаря выпасу. Места, где выгуливают мулардов, должны быть специально оборудованы емкостями для кормления и питья. Ночевать птица должна в закрытом помещении. В зимний сезон их почти не выращивают. Птица вырастает за лето и к осени уже готова к убою.

Чтобы уткам было комфортно, они быстро росли и развивались, нужно подобрать хорошее помещение. Оно может быть простым, но без повреждений и сквозных отверстий в полу (чтобы не пролезали крысы и разные животные, которые могут навредить птице). На пол засыпают опилки или стружку. Можно застелить соломой. В птичнике не должно сквозить.

В сарае делают проем на южной стороне. Его расстояние от пола должно быть 5–8 см в высоту. Лаз должен закрываться.

Рассчитывают размер птичника следующим образом: 3 птицы на 1 кв. м площади.

Во дворе, где гуляют утки, должно быть много места. Исходить надо из расчета – 1 птица на 1 кв. м земли.

Взрослые муларды кормятся из емкостей с перегородками (чтобы еда не высыпалась). Размер емкостей должен быть 110 см в длину и 23 см в ширину. Кормушки для утят немного меньше. Для питья используют ниппельные поилки.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Помещение необходимо проветривать. Температурный режим должен варьироваться в районе 16–18 °C. Влажность не должна превышать 70%.

Для выведения мулардов берут 1 селезня мускусной породы и до 6 уток пекинской породы. Скрещивают их в возрасте 7-10 месяцев. Этот период является наилучшим для воспроизводства.

Через 180–210 дней утки начинают нести яйца. Под каждую самку подкладывают до 20 яиц. Процент выводимости птенцов в инкубаторе значительно выше, чем при высиживании птицей. Это соотношение – 100 к 60.

Перед появлением утят на свет для них готовят специальное место, где они будут расти:

  • Если утят немного, можно использовать ящик. Если много — понадобится сарай.
  • Пол устилают сеном или соломой.
  • Помещение должно дополнительно обогреваться, чтобы заменить птенцам естественную среду обитания, где их согревают матери-наседки. Температура на начальном этапе развития должна составлять 28–30 °C. Спустя несколько дней температуру понижают до 23 °C.
  • Свет должен гореть круглые сутки в первые несколько дней жизни птенцов. Это очень важно, влияет на адаптацию к новым условиям обитания. По мере роста утят освещение уменьшают до 15–17 часов в сутки.

Первые 2–3 дня после появления на свет утят выкармливают, так как они не способны есть сами. Для этого приобретают специальные корма в ветеринарных аптеках. Сразу после рождения птенцов поят легким раствором марганцовки. С первых дней жизни их кормят сваренными вкрутую измельченными яйцами.

Когда мулардам исполняется 10 дней, им начинают давать размельченное зерно. Кормят до 2 раз за сутки. По достижению 14-дневного возраста в рацион вводят ряску. Ее следует мелко резать.

В пище птенцов должно присутствовать 20% белка. Для этого кормят утят:

  • отрубями;
  • мясокостной мукой с добавлением мела, размельченной скорлупы, известняка.

Для хорошего пищеварения в корм добавляют гравий. Вода для питья должна быть чистой. Иногда к корму подмешивают 1 г творога в расчете на 1 птицу. Муларды могут есть сколько захотят. У них не накапливается жир, а мышечная масса увеличивается.

Когда утята достигают 3 недель, для них выбирают метод, по которому будут выкармливать дальше. Он может быть интенсивный, полуинтенсивный и экстенсивный. При полуинтенсивном вскармливании используют корм разных видов:

При экстенсивном откорме в рацион входит зерно с добавками. При интенсивном способе в качестве корма используют гранулы с 17-процентным содержанием белка и более.

Соседство с гусями нежелательно, так как создается слишком много шума.

Подходящим временем для забоя является возраст 70 дней. После этого периода продолжать выращивание нецелесообразно, особи начинают линять. К этому моменту утка набирает около 4 кг веса. Если птица не успела набрать достаточную массу тела, забивать ее можно спустя еще месяц. Оперение к этому времени полностью отрастает, однако на крыльях перья останутся еще недостаточно зрелыми.

В течение 2 недель, предшествующих убою, домашних уток держат на специальном питании. Из рациона исключают рыбную муку и ее заменители. Делают это, чтобы избежать неприятного запаха мяса.

Прежде чем рубить птицу, надо поместить ее на ночь в хорошо освещенное помещение.

Чтобы убить птицу, нужно перерезать сонную артерию. Далее утку подвешивают на 10 минут вниз головой, чтобы вышла кровь.

Специалистами создана специальная таблица, в которой отображается информация о весе печени муларда в 24 недели. Он варьируется от 570 до 620 г. Благодаря этому порода, как никакая другая, подходит для приготовления экзотического блюда фуа-гра. Используют печень селезня. Она должна быть большой и жирной.

Откорм птицы проходит в 3 этапа:

  1. 1. На первом этапе трехнедельных утят кормят как обычно. Потом птицу помещают в небольшую клетку, чтобы она почти не двигалась.
  2. 2. На следующем четырехнедельном этапе птенцов выкармливают пищей, содержащей много белка и крахмала. Это позволяет птицам быстро расти.
  3. 3. Когда муларды достигают 8–10 недель жизни, их начинают кормить принудительно. Объем зерна составляет до 1,8 кг на 1 птицу. Этот период продолжается от 12 до 21 дня.

Муларды — выносливые и крепкие птицы. Болеют редко. Но есть недуги, которые являются характерными для этой породы. К ним относятся:

  • Клоацит. Из-за авитаминоза слизистая оболочка клоаки может загноиться. Заболевание рекомендуется устранять на начальной стадии. Делают это путем очищения клоаки, последующего смазывания йодом и цинковой мазью (препараты способы убивать болезнетворные бактерии).
  • Аспергиллез. Появление недуга вызывает грибок, который содержится в плесени (возникающей при плохих санитарных условиях в помещении). Муларды вдыхают плесневые грибы и заболевают. Птицы становятся малоподвижными, плохо едят. У них может открыться рвота, наступить паралич конечностей. Лечат заболевание водой с добавлением медного купороса, в корм добавляют нистатин.
  • Выщипывание перьев. Начинается, когда в организме не хватает белка. Если птицы содержатся в плохих условиях, перья подвергаются быстрому загрязнению. Утки начинают их часто чистить. Мерами предотвращения возникновения проблемы являются полноценное питание и порядок в птичнике.

Мулардов разводить в домашних условиях легче, чем обычных уток. Гибрид набирает вес быстрее и больше. Готовая к убою птица вырастает за 1 сезон.

Печень селезней используется для приготовления деликатеса фуа-гра. От муларда получают много нежирного и вкусного мяса, а его разведение экономически выгодно для заводчика. Большим преимуществом является то, что птицу не нужно оставлять на зиму.

Порода уток Агидель: отзывы, выращивание в домашних условиях

Первый эксперимент по выведению промышленного бройлерного кросса среди уток начался в 2000 году в племенном заводе «Благоварский», который расположен в республике Башкортостан. Селекционеры скрещивали 3 породы уток: индийского бегунка, заграничный кросс «Супер-М» и «собственную» благоварскую породу уток. Цель стояла получить российский утиный бройлерный кросс с такими же продуктивными характеристиками, как у западных, но менее требовательных к кормам и условиям содержания.

Утка агидель получилась полностью соответствующей необходимым требованиям. Создано две линии кросса агидель: А345 и А34. Линии немного отличаются по своим продуктивным характеристикам. В целом утки породы агидель отвечают именно промышленным запросам. Работа над усовершенствованием кросса еще продолжается. Хотя «родительских» пород было три, сегодня уже от гибридов получено потомство с консолидированными признаками. Другими словами, утки агидель начинают претендовать на звание породы.

Тушка утки с белым оперением всегда выглядит более привлекательной из-за отсутствия темных пеньков в коже. К тому же промышленность, перерабатывающая утиный пух охотнее берет именно белый. Стоит такой пух дороже темного. Для частника обычно подобные тонкости значения не имеют. Ему важнее мясо-яичные характеристики домашней птицы.

Описание породы агидель и продуктивные характеристики

Крупная утка с белым оперением. Голова крупная, длинная. Глаза высоко посажены, темного цвета. Клюв крупный, широкий. Цвет клюва желтый. Шея длинная, средней толщины. Грудная клетка утки хорошо обмускулена, глубокая, выступающая вперед. Спина широкая, длинная. Туловище поставлено почти горизонтально.

Будучи бройлерной породой, утки агидель растут очень быстро и пригодны к убою уже в 2 месяца. Племптицезавод в продуктивных характеристиках породы агидель указывает среднюю яйценоскость этого кросса за 280 дней сезона – 257 штук. Вес одного яйца 90 г. Высокая яйценоскость – наследие одной из родительских пород – индийского бегунка, усовершенствованное направленной селекцией.

Нужно помнить, что порода уток агидель имеет две линии: одну ближе к яичной, вторую направленную на получение мяса. Яйценоскость у первой линии выше, чем у второй, поэтому данные по яйценоскости усредненные. Если «яйценоский» вариант породы сегодня может снести 260 яиц за 40 недель, то показатели второго будут около 240 яиц за тот же срок.

Существует разница и в мясных характеристиках «яйценоская» линия легче и дает меньше мяса, чем «мясная». Хотя обе эти линии относятся к одной и той же породе агидель.

К 42 дням утки породы агидель достигают веса 3100 г. Ожиренность тушки у представителей породы агидель ниже, чем у обычных уток мясного направления и составляет 29,4%. «Стандартная» ожиренность в среднем 35%.

На заметку! Размер взрослого селезня агидель мало отличается от размера утки той же породы.

Нестись утки породы агидель начинают с 6-8 месяцев в зависимости от вида скармливаемого корма. При получении комбикорма, предназначенного для несушек сезон яйценоскости у самок начинается раньше.

Важно! «Ранние» яйца обычно не оплодотворены.

Разведение и выращивание уток агидель

Так как пока еще в кроссах идет расщепление, лучше не разводить породу агидель в домашних условиях. Потомство скорее всего не сохранит родительских качеств, а группа уток агидель, не дающая расщепления, пока слишком малочисленна. Поэтому утят агиделей лучше покупать прямо с племптицезавода «Благоварский» или купить там же инкубационное яйцо.

Важно! Недобросовестные перекупщики могут под видом агидели продать яичную породу уток с белым окрасом.

Часто именно этим определяется недовольство владельцев частных подворий скоростью роста «агиделей».

При инкубации яиц от уток породы агидель вылупляется 81% утят. У уток агидель хорошая сохранность молодняка. Из вылупившихся утят выживает более 97%.

Плюсы породы уток агидель:

  • быстрый набор мышечной массы;
  • относительно невысокая жирность мяса по сравнению с другими породами уток;
  • невосприимчивость к лейкозу;
  • высококачественные пух и перо.

К недостаткам можно отнести только необходимость вывода этого кросса в инкубаторах, что может быть неудобно для частных владельцев.

Особенности содержания и кормления

Выращивать на мясо выгоднее селезней, уточки мельче, но подвижнее. В результате потребление самками корма такое же, как у селезней, но отдача получается ниже. Средняя цифра затрат на корма 2,24 корм. ед.

При вылуплении утят из яиц нельзя сразу определить их пол. А учитывая белый окрас, даже позже пол можно будет определить только по размеру и кряканью. По кряканью не раньше, чем молодняк перестанет пищать, как маленькие утята. То есть примерно ко времени забоя.

На заметку! Пойманная утка «ругается» на всю деревню, а селезень крякает очень тихо.

Свежевылупившимся утятам обеспечивают теплый брудер (28-30°С) с круглосуточным освещением. Брудер должен быть достаточно просторным, чтобы хоть какое-то время оставаться сухим. Утята, как и взрослые особи, любят поплескаться в воде, умудряясь разливать воду даже из вакуумных поилок. Но в первые дни жизни пух у утят легко намокает и пребывание на влажной подстилке может сказаться на них критически.

Утята растут быстро и с первых дней жизни им требуется высококалорийный корм с большим содержанием белка для наращивания мышечной массы. При круглосуточном освещении утята будут есть даже ночью, поэтому нельзя забывать про обеспечение птенцов кормом на ночь. После корма утки идут пить и наличие воды тоже обязательно.

Соблюсти баланс между сухой подстилкой и постоянным наличием воды можно либо на большой площади, либо на глубокой подстилке. Возможность расплескивать воду тоже можно ограничить, если сделать для утят ниппельные поилки.

Важно! Утят нельзя выпускать плавать в водоеме раньше, чем им исполнится две недели.

Пуховые утята намокают и после 2 недель, пока не сменят пух на перо. Но у тех птенцов, кто уже старше двух недель, большая площадь тела и им легче выдержать переохлаждение. Поэтому в любом случае неоперившихся утят лучше не оставлять надолго в водоеме.

На фото утята агидель в возрасте около месяца.

Промышленные кроссы выводятся с расчетом, что они изначально будут питаться готовыми комбикормами. Утки породы агидель не исключение. Утята начинают жизнь со стартовых комбикормов для бройлеров. Даже во взрослом состоянии уткам этой породы лучше давать зерно, чем мешанки. Любой переход на другой вид корма лучше совершать очень постепенно.

Птичник для уток должен быть светлым, сухим и хорошо проветриваемым. И нужно следить за чистотой подстилки. Утки не просто так считаются грязной птицей. Правда, понятие «грязная» в данном случае спорное. Утка любит развести болото возле поилки или купальни, но пищу она ест чистую, в отличие от всеядной курицы.

Как раз на фото хорошо заметна горячая любовь уток к болоту возле поилки. И новичку, желающему завести себе уток, надо быть готовым к подобному.

Утки агидели могут обойтись небольшой купальней в вольере. Если же предоставлять им большой водоем, то птичник лучше устроить как можно дальше от пруда. В этом случае утки будут успевать обсохнуть, пока дойдут до птичника, и не принесут грязь внутрь помещения.

В целом же, содержание агидель не отличается от содержания уток других пород. Утят даже можно держать в одном вольере. Тогда будет хорошо заметна разница между агиделями и другими утятами. Агидели крупнее.

Отзывы владельцев кроссов агидель

Юрий Кобылин, г. Нижний Новгород

«Благоварский» от меня далеко, нет гарантии, что утята доехали бы живые. А по объявлению на «Авито» я брать не рискнул. Поэтому покупал яйца от агидель. Доставляли экспресс-службой. Заказывал сотню. Утверждают, что неоплодотворенных яиц у агиделей только 4%, я с десяток выкинул. Но тут возможно, дело в тряске. Может, не все яйца выдержали дорогу, хотя упакованы они были добротно. Вылупился 71 утенок. Выжили, кстати, все. А вот как начали расти, так сразу стала заметна разница между обычной уткой и бройлерной породой агидель. Они чуть не в два раза крупнее обычных утят. Агидель не рекомендуют разводить самостоятельно, но я одну семью оставил. Интересно же, что получится на следующий год.

Анна Свиристелкина, с. Родина

Не люблю белый окрас у птицы, на нем каждое пятнышко видно. Но, видимо, цветных бройлеров не существует. Так что когда решили взять уток на мясо и остановились на породе агидель, я смирилась с 2 месяцами пребывания у нас на подворье белых птиц. Если не считать окраса, то в остальном утки замечательные. Быстро растут и при этом набирают мало жира. Едят, вопреки рекламе, много. Но я еще не встречала ни один бройлерный кросс, который бы мало ел. Уткам хоть траву для удешевления можно подкинуть. А курам только зерно подавай.

Заключение

Утки породы агидель пока мало известна среди частников, тем более что в данный момент агиделей нужно еще покупать непосредственно с завода. Когда необходимые продуктивные признаки будут закреплены и расщепление по ним прекратится, утки этой породы займут свое место не только на промышленных птицефабриках, но и на частных подворьях.