Выращивание улиток виноградных бизнес




Содержание страницы

Выращивание виноградных улиток как бизнес: основные секреты

Ежегодно в мире потребляется около 100 тыс. тонн улиточного мяса. Спрос на этот деликатес постоянно растет. Поэтому разведение улиток, как бизнес – достаточно актуальная идея в России. Особенно при современных условиях импортозамещения основных европейских деликатесов.

Основные каналы сбыта виноградных улиток

Перед началом предпринимательства по их выращиванию необходимо оценить приблизительный спрос на этот продукт. Розничная продажа осуществляется через магазины, кафе. Оптовыми покупателями улиточного мяса являются рестораны европейской кухни, а также компании, производящие замороженные полуфабрикаты. Данное мясо в качестве сырья используют также фармацевтические компании, изготавливая на его основе препараты, нормализующие обмен веществ. Вытяжки из этих моллюсков входят в состав омолаживающих кремов. Деликатесное мясо полезно при заболеваниях желудка, кишечника, хрящевой или костной ткани, а также в качестве дополнительного источника кальция. В нем содержатся витамины В6, В12, некоторые микроэлементы.

Кроме получения мяса, доходной статьей бизнеса по выращиванию моллюсков служит реализация улиточной икры, которая обладает уникальным вкусом, похожим на грибной. В России к любым беспозвоночным относятся настороженно, но ведь и обычные креветки несколько лет назад были непривычным экзотическим деликатесом.

Виды и особенности размножения улиток

Самый известный вид съедобных моллюсков, которых разводят для дела – это виноградная улитка (Helix pomatia). Выращивают и гигантских ахатин (Achatina fulica), но редко. Существуют еще несколько съедобных видов моллюсков, но их разведение с целью получения дохода нецелесообразно.

Размножение – дело, требующее терпения и времени.

Они медлят размножаться при неблагоприятных для них условиях. Чаще всего эти виды беспозвоночных предпочитают носить в себе яйца до того момента, пока ситуация не улучшится. К тому же период «взросления» составляет до трех лет. Но чаще всего достаточно полтора года, чтобы взрослая особь достигла нужного размера. Поэтому дело по размножению улиток начинает окупаться через два года. Плюсом бизнеса, основанного на выращивании особей, является их однополость, то есть каждое животное может давать потомство . Для откладывания икры нужно выделить отдельное место – инкубатор, где беспозвоночные будут расти. Спустя полгода молодняк можно пересаживать к основной массе. Для ускорения данного бизнеса желательно первоначально приобретать уже взрослых особей. Каждая из них отложит 60 яиц за год.

Выращивание улиток в домашних условиях

Прежде чем создавать настоящую улиточную ферму и всерьез заняться делом по размножению, стоит попробовать вырастить на дому и реализовать первую партию моллюсков. Для этого понадобится:

  • Оборудованная часть дома или городской квартиры площадью 20 кв. м.
  • Специальные большие террариумы.
  • Почва, удобренная кальцием, другими элементами.
  • Веточки, трава, листья или специальный корм для размножения моллюсков в домашних условиях.

В помещении, где проходит выращивание беспозвоночных, необходимо поддерживать определенную температуру – 23 градусов тепла. Также нужно поддерживать влажность почвы, при засухе моллюски становятся еще более медлительными, отказываются размножаться. Следует поддерживать чистоту, раз в три дня убирать продукты жизнедеятельности животных, иначе они будут болеть. Стоит выделить «домик» для брачных игр улиток, а также откладывания икры, которую удобней собирать в одном месте.

При организации предпринимательства по их разведению важно создание подходящего микроклимата.

В домашних условиях они растут, размножаются гораздо быстрее, чем в естественной среде. Если выращивание особей начало приносить доход, стоит задуматься о переходе на следующий этап дела – создание соответствующей фермы.

Ферма по выращиванию виноградных улиток: начало бизнеса

Для старта серьезного дела по размножению особей потребуется 800 особей. Где их взять? Нужно искать оптовых продавцов, заводчиков, которые продают улиток по весу. Конечно же, для этих целей не подойдут просто любители беспозвоночных, желающие избавиться от молодняка поштучно. Важно приобретать взрослых особей, способных сразу давать потомство. Чаще всего, начинающие предпринимательство по размножению моллюсков, закупают их в Польше, там же за умеренную плату можно поучиться мастерству на местных фермах.

Перед приобретением улиток нужно позаботиться о месте их пребывания. Это должен быть участок земли, желательно сад площадью 50 кв. м. Его следует оградить заборчиком, чтобы улитки не расползались. Они могут «убегать» через забор, поэтому нужно продумать вогнутую внутрь конструкцию верха, чтобы они падали вниз. Виноградная улитка требует определенного состава почвы. Самое лучшее – выбрать участок с сорняками или засаженный диким виноградом.

Условия для проживания улиток на искусственной ферме

Они очень чувствительны к состоянию почвы, ее нужно перекапывать, а для удобрения – добавлять свежескошенные сорняки, другую зелень. Также важно удобрять почву кальцием, необходимым для построения панциря. Основные враги улиток – это птицы, кроты, ежи, жуки. Защитой от птиц может служить сетка или прозрачный навес над фермой. Ежей остановит ограждение. А вот с кротами и жуками придется побороться. Для избавления от крупных жуков можно поискать специальные виды отравы, безопасной для моллюсков. С кротами придется бороться традиционными способами, например, с помощью специальных отпугивателей, капканов, яда или заливая норки водой. При размножении моллюсков тент, натянутый над фермой защитит от птиц и от прямых лучей солнца. Виноградная улитка впадает в спячку на три месяца холодов. На это время бизнес останавливается или частично переносится и проводится на дому.

Финансовые результаты бизнеса по разведению виноградных улиток

Поиск стабильных рынков сбыта может продолжаться примерно полтора года, пока растут молодые улитки. При выращивании самые крупные особи остаются для размножения, остальные продаются живые или замораживаются, что уменьшает их рыночную стоимость. Подобное дело не подходит чувствительным людям, потому как моллюсков придется убивать, удалять раковины. Для продажи замороженного деликатеса понадобится одна–две морозильных камеры, а также разработка, заказ упаковки. Приблизительная стоимость упаковки составляет 10 руб. на 1 кг готового продукта. Цена реализации 1 кг улиточного мяса – около 200 руб. За месяц при хорошем спросе можно продавать 200 кг мяса, доход будет составлять до 40 000 руб.

Рентабельность такого улиточного дела может достигать до 90%. Таким образом, данный бизнес основан в первую очередь на терпении. Но при грамотной организации способен приносить неплохой доход практически без участия самого фермера. В его задачи входит изучение спроса на продукт, налаживание каналов сбыта.

Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Это интересно:

Зарабатываем на разведении калифорнийских червей в домашних условиях.

Узнай, как как выращивать шампиньоны для продажи здесь.

Вольеры для выращивания улиток

Выращивание виноградной улитки – это не сложный, но требующий постоянного контроля процесс. Моллюсков можно содержать в отапливаемом подвале, на отгороженном участке собственного сада или в специальных контейнерах. Кормом для них является лист винограда или капусты.

Место для содержания виноградных улиток (ферма, дом или дача) необходимо выбрать перед тем, как их приобретать. Специалисты рекомендуют начинать выращивание моллюсков в естественных условиях.

Разведение виноградных улиток на даче начинается с построения специального вольера, где будут постоянно находиться питомцы. Ограждение должно быть возведено таким образом, чтобы не позволить улиткам расползтись и вместе с эти обеспечить защиту от грызунов. Для этого по всему периметру вольера конструируется металлическая, пластиковая или бетонная основа, уходящая в землю на глубину около 15 см., и возвышающаяся над ней от 50 см. Добавить высоту основания можно сеткой-рабицей. Лучше расположить вольер в тени деревьев, а над ним натянуть сетку из лески, которая защитит улиток от птиц и домашних животных.

Специальные канавки, сделанные внутри вольера для сбора влаги, засаживаются лопухами и крапивой. Это сразу решит вопрос, чем кормить виноградных улиток. Лопух и крапива являются для моллюсков и едой, и лекарством, и защитой от солнца. Питомцы хоть и любят влагу, но ее избыток может стать причиной грибковых инфекций. Поэтому наряду с канавками в вольере выкладываются высокие гряды, где улитки смогут спастись от воды. Загороженная площадка засеивается травой, которую нужно периодически скашивать. Дополнительный уход за виноградными улитками не требуется.

Когда настанет время сбора «урожая», в вольер нужно уложить шифер. Куски шифера выкладываются под углом, в виде крыши. Улитки начнут собираться в укрытии. Собирать моллюсков нужно во время дождя или вечером, когда они пробуждаются.

Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче

Нужно строго следить за тем, что едят виноградные улитки. Кормом для них обычно является зелень, а также вареные овощи, отруби, морковь. Для ускорения полового созревания питомцев, их необходимо кормить дробленой пшеницей и другими злаками. Еду нужно подавать небольшими порциями, так как испорченный корм, как и грязь в вольере, будет служить для моллюсков источником различных заболеваний. Гашенная известь или мел, рассыпанные по нескольку кучек, нужны для образования крепкого панциря. При нехватке этого элемента взрослые особи начнут пожирать молодняк.

Размножение моллюсков в домашних условиях

Спариваются моллюски ночью. Они более активны в это время суток. Нужно сделать два вольера: для взрослых особей и молодняка. Перед спариванием улитки парами помещаются в специальные контейнеры. Несмотря на то, что моллюски гермафродиты, без спаривания оплодотворение невозможно. Процесс происходит весной. При этом кладку делают обе улитки. После того, как период кладки завершится, яйца складываются в инкубатор, маточные особи отсаживаются в вольер. Растут улитки примерно 6 недель.

Содержание виноградных улиток в домашних условиях сводит функции заводчика к своевременному обеспечению улиток кормом, пересадки особей с места на место и защите от грызунов и насекомых.

Важно знать, что при натуральном вскармливании (растения) на 1 м2 земли можно вырастить около 40 улиток. Искусственное вскармливание увеличивает этот показатель до 200 штук.

Технико-экономическое обоснование

Выращивание и продажа виноградных улиток – это производство, расчеты для которого делаются из расчета на 1 т готовой продукции.

Что нужно для организации улиточной фермы:

  • регистрация ИП или ООО;
  • земельный участок;
  • специальное помещение: 4 м2 для маточных особей, 18 м2 – для молодняка;
  • несколько стеллажей (3-6, зависит от объема производства);
  • 8-10 контейнеров (или боксов) 1х0,5 м, в них продаются живые виноградные улитки;
  • для рассаживания молодняка – 130-150 кюветов;
  • для кладки яиц – 180-200 кюветов (12х8х6 см);
  • вольер для молодняка – 400 м2;
  • взрослые особи – 750 шт., это около 15 кг.

Корм приобретается исходя из того, что 40 моллюсков съедают 2 кг смеси, приготовленной по специальному рецепту. Чтобы готовить смесь в течение сезона, нужно приобрести:

  • сухое молоко – 15 кг, зелень,
  • сухой корм – 1350 кг,
  • мел (гашеная известь) – 300 кг.

Улитка способна отложить до 60 яиц в год. Растут питомцы около 1,5 лет. Но некоторые особи, при искусственном вскармливании вырастают за 6 месяцев.

Еще почитать:

Можно ли заработать на производстве крахмала и патоки?

Все про разведение раков в домашних условиях на продажу.

Рентабельность бизнеса на улитках

Сколько стоит виноградная улитка зависит от множества факторов, одним из которых является размер особи и объем реализуемой партии. Например, для розничных покупателей и ресторанов моллюск, длина которого 5 см, а вес около 20 г, будет стоить 300 руб. за 1 кг. Виноградные улитки оптом продаются примерно по 120 руб. за 1 кг.

Если учитывать, что со 100 кг приобретенных взрослых особей можно получить более 4 тонн готовой продукции, то за 1,5 года (период роста молодняка) можно заработать около 360 000 руб., или 20 000 в месяц. И это без особых трудозатрат и финансовых вложений. Предприятие окупится в течение первого года работы. Рентабельность бизнеса 100%.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях является прибыльным предприятием. Но доходность бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта, которые необходимо подготовить заранее, чтобы, собрав большой «урожай», предприниматель не ломал голову: куда сдать моллюсков.

Бизнес по выращиванию улиток — «семейное дело для ленивых»

Благодаря минимальным вложениям и быстрой окупаемости бизнес по выращиванию улиток в Европе называют «семейным делом для ленивых». А отечественные улиточники бросают дело, едва взявшись. Как научить улитку приносить прибыль — выясняла «ВД».

В 2007 году краматорский бизнесмен Роман Шестопал в телепередаче «Акулы бизнеса» предлагал на суд инвесторов свой проект фермы по выращиванию виноградных улиток. Схема успеха проста: деликатес предприниматель планировал экспортировать на европейский рынок, себестоимость выращивания килограмма продукта у нас оценивал в €1, а во Франции «кило» закупают в пять раз дороже. Ферму Шестопала в прессе нарекли первой подобной в Украине, а дать денег на реализацию идеи согласился нынешний вице-премьер-министр Сергей Тигипко и… не дал.

А краматорский предприниматель, якобы отчаявшись, совершил попытку достать денег путем ограбления, за что получил 15 лет тюрьмы. Сегодня его более рассудительные коллеги начинают бизнес с минимальных вложений и ограждения грядки на даче.

И съесть, и полечиться

Виктор Бурлака, профессор Житомирского государственного агроэкологического университета, оценивает стартовый капитал в $5-15 тыс. для фермы открытого типа (фактически на свежем воздухе) и не менее $50 тыс. для закрытого, т. е. в помещении, при соблюдении определенного температурного режима, типа производства. Но, прежде чем вкладывать деньги в этот бизнес, опытные улиточники предупреждают: начинать стоит именно с поиска каналов сбыта.

«Самый простой и очевидный способ реализации выращенной улитки — продажа украинским ресторанам. Правда, эта ниша уже забита существующими игроками», — сетует Александр Ионис, предприниматель из Карловки на Полтавщине, который около полугода занимается выращиванием моллюсков.

Действительно, у очень немногих отечественных ресторанов в меню числятся блюда из улитки, но даже те, которые готовят французский деликатес, часто не нуждатся в отечественном сырье. «Мы сотрудничали с поваром одного из столичных ресторанов, французом по происхождению, отправляли ему своих живых улиток, — вспоминает Ольга Медведовская, научный консультант харьковского центра по разведению съедобных улиток «Улиточный домик». — Но большинству украинских поваров попросту невыгодно тратить лишнее время и готовить из «свежей» улитки! Например, для знаменитого блюда «улитка по-бургундски» гораздо проще закупить импортный полуфабрикат и просто разогреть перед подачей. Поскольку украинцы пока не искушены улиточным деликатесом, то из полуфабрикатов готовят даже в топовых ресторанах».

Экстракт улитки используют также в фармацевтической и косметологической промышленности. Так, на украинском рынке уже продаются импортные крема на основе секрета улитки как средство от растяжек, шрамов, особенно послеожоговых, морщин. Но местные косметические компании серьезно не заинтересованы в производстве подобных средств, так как ориентируются на максимальное удешевление своей продукции, считает Ольга Медведовская, которая неоднократно предлагала свои научные разработки операторам косметического и фармацевтического рынков.

В итоге собственники небольших ферм вынуждены продавать улиток в медицинских целях поштучно. Прежде всего — желающим использовать ее в косметических целях: улитку можно выкладывать на кожу, пораженную угревой сыпью, растяжками и пр. Или же для лечения неврологических проблем — якобы наблюдение за медленно ползущей улиткой успокаивает. При этом стоимость одной особи ахатина фулика (гигантская улитка) колеблется в пределах 10-50 грн.

Шире бери

Большинство экспертов и игроков уверены, что секрет рентабельности улиточного бизнеса кроется в масштабе — небольшие фермы, созданные по типу семейного бизнеса, в Украине, в отличие от Италии или Франции, увы, быстро приостанавливают свою деятельность по причине отсутствия рынка сбыта.

Дело в том, что европейцы закупают улиток партиями от 10 тонн, а для выращивания такого объема моллюска, по подсчетам г-жи Медведовской, необходима ферма площадью по крайней мере 1 га. Очевидно, что такие масштабы предполагал бизнес-план, который презентовал Роман Шестопал: 5 млн грн. инвестиций, срок окупаемости в два года, 2,8 млн грн.прибыли на третий и последующие годы.

Крымский предприниматель Эдуард Сапронов сбывал выращенных моллюсков в Россию. «Но после 2005 года россияне устроили нашей продукции чуть ли не блокаду, и я вынужден был заморозить свой «улиточный проект», — говорит собеседник «ВД». По мнению г-на Сапронова, вывоз улитки в Европу даже в больших объемах — дело неперспективное и менее прибыльное, чем, например, производство консервов и полуфабрикатов из них. «Но тут все упирается в необходимость сертифицировать продукт на соответствие европейским стандартам, что неоправданно дорого», — уверяет бизнесмен. «Европейский рынок улитки достаточно конкурентный. Вряд ли тут будут рады новым игрокам. Кроме того, стоимость сертификации может исчисляться сотнями тысяч евро, и ее нужно подтверждать ежегодно», — предупреждает о трудностях «большого» бизнеса Владимир Ярмилка, ведущий специалист по внедрению инновационных технологий Украинско-канадского проекта развития плодоовощеводства (UHDP).

При отсутствии необходимой площади или финансовых ресурсов решить проблему «масштаба» можно было бы путем создания альянсов из нескольких ферм. По словам Ольги Медведовской, по такой схеме выращивают улиток в Италии. «Мы предлагали фермерам и садоводам разводить улитку на своих площадях, а потом продавать нам. Но оказалось, что организация бизнеса в таком формате требует дополнительных финансовых ресурсов и времени от нас (времязатраты на поездки к фермерам, их обучение), а поскольку в центре работали только два человека, нам пришлось отложить формат такого сотрудничества до лучших времен», — говорит г-жа Медведовская. В то же время некоторые фермы охотно принимают у населения улиток, собранных в дикой природе. По признанию игроков, в отдаленных селах (особенно на Закарпатье, где улиток много) жители рады любому заработку, поэтому закупать у них улиток можно по демпинговым ценам.

Глубокая разморозка

С главной трудностью украинских фермеров-улиточников — отсутствием рынка сбыта — уже сталкивались их российские коллеги. Около пяти лет назад емкость российского рынка улитки была мизерной, около 100 т улиток в год съедали в Москве, а в других городах о таком продукте и не слышали.

Но в калининградской компании «Русская улитка» были уверены, что рынок недооценен и оказались правы. Предприниматели сравнивают судьбу улиток с креветками, которых в начале 1990-х готовили только в ресторанах, а сегодня этот продукт стал массовым. Маркетинговое исследование рынка (опрос ретейлеров и рестораторов) по заказу «Русской улитки» определило, что потенциальная емкость только московского рынка (готовность приобретать продукт) была почти в 2,5 раза больше фактической.

Главными причинами непопулярности улиток маркетологи назвали неактивное продвижение и непрофессиональный мерчандайзинг. Но и эту проблему отечественным игрокам решить под силу.

Актуальным остается развитие внутреннего рынка через популяризацию улиток как пищевого продукта, а также организация больших ферм для выхода на международный рынок. Продвижение моллюсков как деликатеса эксперты советуют начинать с заведений HoReCa. Ведь, чтобы потребитель приобрел улиточный полуфабрикат в супермаркете, он сначала должен попробовать блюдо в ресторане. Если же «нераскрученная» улитка будет залеживаться на полках магазинов, она только подтвердит свой имидж невостребованного продукта. «Заводить» улиток в рестораны лучше всего с помощью всевозможных мастер-классов по приготовлению блюд, а также рекламной кампании в специализированной прессе.

Что касается развития крупных ферм, то игрокам стоит учесть, что, кроме внушительных площадей, улиточная ферма производительностью от 10 т/год требует немалых инвестиций, поэтому для небольших ферм есть смысл объединять усилия. К тому же европейцев как потенциальных клиентов интересует экологичность поставляемого продукта, поэтому лучшим местом для выращивания улитки в Украине эксперты считают Крым.

Разведение улиток как бизнес

Иногда самая невероятная идея заработка, способна приносить хорошую прибыль и стабильный доход, например, разведение пчел в домашних условиях, о которой мы рассказывали в предыдущей статье.

Очень часто предприниматели жалуются на заполненность ниш и большую конкуренцию, но как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. Предлагаю вашему вниманию очередную свежую идею заработка – выращивание виноградных улиток как бизнес в домашних условиях.

Мода на улиток

Стоит отметить, что существует достаточно много видов улиток, но пригодными для употребления, считаются только виноградные улитки. Во многих странах Европы улитки пользуются большим спросом среди населения, чего нельзя сказать о России. В странах СНГ, эту экзотическую продукцию подают только в самых дорогих ресторанах, стоимость блюда достаточно высока, но, несмотря на это, в отличии, например, от Франции, в нашей стране, улитки мало популярны, скорее всего, из-за несколько других вкусовых предпочтений людей.

Польза мяса улитки

Прежде чем мы поговорим о том, как открыть свой бизнес по разведению улиток, стоит отметить о пользе этой продукции.

  • Медицина. Как ни странно, но мясо улиток пользуется невероятным спросом в медицинской сфере деятельности, как сырье для создания многих препаратов. Уже на протяжении многих лет вытяжки из улиток использую в производстве омолаживающих препаратов, афродизиаков, а также в составе лекарств для восстановления обмена веществ.
  • Кулинария. Мясо улитки содержит в себе большое количество витаминов. В этом деликатесе много белка, железа, кальция и витаминов, которые помогают насыщать организм полезными свойствами. Этот диетический продукт желательно употреблять пожилым людям и беременным женщинам. Мясо улитки быстро усваивается организмом, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, заполняет потребность в кальции.

Регистрация бизнеса

Если вы решили открыть свое дело, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Кроме этого, необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной службы. Без наличия сертификата качества продукции от ветеринарной службы вы не сможете реализовать ее, не забывайте об этом.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Прежде всего вам необходимо закупить улиток. Примерная стоимость одной взрослой особи от 4 долларов. Для начала стоит закупить около 300–400 штук, это обойдется вам в 1200–1600 долларов.

Приобрести улиток для разведения можно у заграничных поставщиков из Польши, Туниса, Чехии, Германии. Стоит отдать предпочтение только проверенным поставщикам моллюсков, которые работают на рынке уже не один год и гарантируют качество продукции.

Кормления. В среднем на корм для 300 улиток требуется приобрести около 20 кг комбикорма. Средняя цена за килограмм комбикорма от 300 рублей.

Уход за моллюсками

Улитки неприхотливые создания, уход за ними несложный, но все же стоит понимать весь процесс разведения и выращивания моллюсков.

Помещение

Для разведения моллюсков выбирайте хорошо вентилируемые помещения. Особое внимание уделите влажности, она должна быть не менее 85%. Оптимальная температура для разведения виноградных улиток в домашних условиях от 20-23 градусов со знаком плюс. Температура в помещении должна быть стабильной, это обеспечит быстрое размножение и рост моллюсков.

Условия содержания

Для содержания моллюсков используются специальные стеклянные террариумы. Обязательно следите за их чистотой, регулярно очищайте от слизи, дабы избежать размножения вредоносных бактерий.

Кормление

Улитки питаются специальной кормовой смесью (перемолотые злаки, травы, мел).

Размножение улиток

Процесс размножения улиток происходит сам по себе, главное, обеспечить особям комфортные условия содержания при оптимальной температуре. Моллюски размещаются в отдельные контейнеры попарно для размножения. Несмотря на то что моллюски – гермафродиты, процесс спаривания необходим для оплодотворения. После спаривания яйца помещаются в инкубатор. Молодых моллюсков уже спустя 6 недель после появления можно переводить во взрослый вольер.

Примерно одна взрослая особь способна в год отложить около 50 яиц. Срок созревания моллюсков – от 6 месяцев до 1,5 года.

Рынок сбыта и прибыль

Спрос на мясо улиток достаточно большой. Как правило, большинство продукции реализуется за границу, но можно найти варианты сбыта и в России. В основном вашими клиентами могут стать элитные рестораны в меню, которых, присутствуют блюда из моллюсков.

Стоимость килограмма моллюсков примерно около 2–5 евро. Таким образом, можно сделать вывод о том, что при массовом выращивании улиток можно хорошо зарабатывать.

Я желаю вам успеха во всех начинаниях. Надеюсь, данная статья будет вам полезной. Также, рекомендуем прочитать об еще одном нестандартном виде заработка — разведении червей в домашних условиях как бизнесе. Обязательно рассказывайте нам о своих достижениях в комментариях.

Разведение улиток как бизнес

Опубликовал: admin в Все для ИП 08.12.2018 Комментарии к записи Разведение улиток как бизнес отключены 9 Просмотров

Разведение улиток как бизнес: в чем найти залог успеха

Разведение улиток как бизнес начало набирать обороты в России совершенно недавно, если сравнивать, к примеру, с европейскими странами. Привлекательность его заключается прежде всего в малой конкуренции. Кроме того, средств на создание такой фермы много не понадобится, а вот экзотичность самого продукта вызывает интерес у многих потребителей.

Сразу же следует отметить, что в России мясо улитки считается деликатесом, который можно отведать в дорогих ресторанах по довольно высокой цене. Такие же страны, как Франция, Бельгия, Швеция, Испания, Италия ежегодно импортируют порядка 6 тонн данного продукта. При этом потребность в нем держится на цифре в 100 тысяч тонн, но удовлетворяется она всего на 60%.

Кулинарные предпочтения российских граждан не оставляют ни одного шанса тому, чтобы этот продукт стал почитаемым в нашей стране, но тем не менее есть масса ресторанов, которые ощущают острую нехватку мяса улиток. Именно это и является причиной, по которой данный бизнес имеет право на существование даже в России.

Кроме того, большой популярностью пользуется икра улиток, которая обладает чрезвычайно нежной консистенцией и по вкусу напоминает грибы.

Разновидностей этого моллюска в мире существует довольно много, но в пищу принято употреблять виноградных улиток. Если говорить о пользе этого продукта, то следует отметить две области нашей жизни, в которых улитки употребляются наиболее часто:

Бизнес-план для фермерского хозяйства: что следует учитывать при составлении

  1. Медицина. Здесь они используются как сырье для производства различных препаратов. Вытяжки из улиток можно найти в составе омолаживающих кремов, афродизиаков, лекарств, стимулирующих обмен веществ.
  2. Кулинария. Мясо улитки – это кладезь витаминов. Особенно его рекомендуют беременным женщинам и пожилым людям. Оно быстро усваивается, пополняет организм кальцием, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, мясо улитки содержит очень малое число калорий – в 100 граммах продукта всего 85 -90 ккал. На 70% тело моллюска состоит из белка, все остальное – углеводы и полиненасыщенные жиры.

Для успешного ведения дела вам потребуется, прежде всего, зарегистрировать свой бизнес:

  1. Оформите предприятие как индивидуальное. Станьте на учет в налоговую службу и откройте расчетный счет. Код ОКВЭД – 2 – 01.49.9
  2. Для реализации продукции понадобится получить разрешение в ветеринарной службе, которая выдаст вам сертификат качества. Без него ни один уважающий себя ресторан не рискнет сотрудничать с вами, какой бы привлекательной ни была ваша цена.

Не забудьте включить расходы на регистрацию в общий список затрат во время составления бизнес-плана. Кстати сказать, расчеты первоначальных затрат будут выглядеть так:

  • закупка улиток – 1 взрослая особь виноградной улитки – 2 – 3 доллара, ахатины – 3,5 – 4 доллара. Не забывайте, что начать следует с маточного стада, которое будет насчитывать порядка 350 – 400 особей;
  • корм – чтобы прокормить 400 штук улиток, нужно закупить 20 кг комбикорма, 4,8 кг мела, 0,7 кг сухого молока;
  • помещение – для обустройства фермы вам понадобится порядка 20 квадратных метров свободной площади;
  • оборудование – следует позаботиться о стеклянных террариумах – 4 – 5 штук, ящиках для зимовки – 15 – 20 штук, пластиковых емкостях для содержания приплода и яиц – по 50 штук, боксах для продукции, идущей на продажу, – 4 – 5 штук.

Обратите внимание, что дороже всего стоят стеклянные террариумы – до 15 тысяч рублей, цены на пластиковые емкости начинаются от 700 рублей.

Основными поставщиками улиток являются производители из Польши, Молдавии, Туниса, Германии, Литвы, Чехии. Найти такие объявления можно в интернете. Выращивание улиток как бизнес – занятие не слишком обременительное, но все же следует учесть некоторые нюансы. Прежде всего вопрос касается помещения, в котором нужно соблюсти такие условия:

Модернизация бизнеса – залог успеха

  • хорошая вентиляция;
  • влажность – 85 – 90%;
  • температура воздуха для улиток виноградных – 20 – 22 градуса, для ахатин – 25 – 30 градусов выше нуля;
  • стабильность температуры и влажности. Резкие скачки этих показателей обязательно скажутся на результатах. Чтобы избежать неприятностей, запаситесь термоковриками и увлажнителями воздуха;
  • постоянная очистка стенок террариума от слизи, которая может стать причиной появления паразитов. Для этого лучше использовать воду без каких-либо примесей бытовой химии;
  • смена грунта – раз в 3 месяца, при этом не забудьте при каждой такой процедуре обработать террариум;
  • грунтом может служить пакетированный состав для комнатных растений. Он, как правило, уже обработан специальными веществами. Периодически его необходимо рыхлить и увлажнять.

Не забывайте, что качество содержания улиток сказывается на результатах всего процесса.

Обратите внимание, что молодняк и взрослые особи должны содержаться отдельно. Именно для этого вам и понадобятся контейнеры, о которых речь шла выше. Малыши в ограниченном пространстве гораздо лучше ориентируются и быстрее находят корм. Более того, они лишены опасности быть раздавленными более крупными представителями своего семейства.

Кормление происходит 2 – 3 раза в сутки специальной смесью кормов, которая состоит из перемолотых семян, трав, злаков. К ним относятся тыквенные семечки, семена льна, овес, пшеница, конопляное семя, просо, кукуруза и прочие.

Внутри террариума всегда должна быть емкость с водой и кусочки мела, который необходим улиткам для нормального развития панциря. Дополнять рацион можно вареными овощами и сухим молоком.

Улитки известны своей слабой подверженностью болезням. Но соблюдать гигиенические нормы все же нужно. Главное – всегда следует убирать остатки еды, чтобы не допустить ее загнивания. Процесс гниения способен стать причиной появления плодовых мушек, которые могут навредить моллюскам.

Разведение уток: как построить успешный бизнес

Заболевания могут вызвать различные грибки, бактерии, инфекции, которые могут попасть в организм улиток через грунт или от новых соплеменников. Это будет проявляться в снижении активности, аппетита, чрезмерном выделении слизи, хрупкости панциря.

Процесс размножения выглядит так: после оплодотворения особей друг другом (улитки являются гермафродитами) их разделяют и помещают в отдельные контейнеры, содержащие грунт. Там они откладывают 20 – 50 яиц. После этого улиток возвращают в общий террариум. Потомство появляется уже через 3 – 4 недели. Первые несколько дней малыши находятся в грунте, а пищей им служит собственная скорлупа.

От момента рождения и до продажи взрослой особи должно пройти 12 – 16 месяцев.

Планируя каналы сбыта вашей продукции, следует учесть, что далеко не во всех регионах она будет востребована, а потому еще до начала всего процесса внимательно изучите рынок и обозначьте для себя ключевые направления реализации.

Основные каналы – это, конечно же, рестораны, кафе, супермаркеты.

Непременно следует охватить и производственные фирмы, которые изготавливают консервы из улиток. Не забывайте и о фармацевтических компаниях, производящих препараты, в состав которых входит экстракт улиток. При соблюдении всех норм содержания и ухода за моллюсками вы легко сможете получить до 500 кг улиточного мяса за 1 сезон.