Все о разведении страусов в россии




Содержание страницы

Страусоводство в России

На сегодняшний день на территории РФ имеется несколько крупных хозяйств, специализирующихся на разведении страусов. Только мяса этой птицы за год реализуется около 100 т. Технология выращивания страусов имеет существенные отличия от технологий выращивания других видов птиц. Это связано как с биологическими особенностями, так и со спецификой кормления и содержания страусов. Особого внимания требуют птенцы первых трех месяцев жизни, поскольку в этот период очень высока смертность птиц (до 30 %).

Во многих же странах страус уже стал обычной сельскохозяйственной птицей. Страусиное мясо можно найти практически в каждом супермаркете, блюда из него имеются в меню многих ресторанов. В России же рынок продукции страусоводства только формируется. До сих пор отсутствуют мощности по переработке продукции страусоводства. Яйца и мясо покупают только отдельные рестораны, торговля относится к страусиному мясу очень настороженно. Большинство потенциальных покупателей даже не слышали о страусином мясе, так что для «раскрутки» страусятины в России потребуется не одна рекламная кампания и значительные затраты.

Но если учесть, что в Европе страусоводство поставлено на широкую ногу, то нет ничего невозможного и для России. Вполне вероятно, что через несколько лет страусы перестанут быть и у нас в диковинку: достаточно выносливые, дающие много ценного мяса, кожи и яиц птицы представляют собой достаточно перспективный товар. В конце концов, столетие назад мороженное тоже было премиальным товаром. Так что будем надеяться, что в недалеком будущем страусами начнут торговать и в дискаунтерах, и на колхозных рынках, но, по оценкам экспертов, если это время в России и наступит, то в любом случае нескоро. Но нет ничего невозможного.

Пока же страусоводство в России находится в начале своего развития. В стране сейчас работает около 250 страусиных ферм. Сельскохозяйственная перепись 2007 г. показала, что поголовье страусов в нашей стране составляет 4200 особей.

Последние новости АПК

Со следующего года плательщики единого сельхозналога должны будут уплачивать НДС, если не воспользуются правом на освобождение. Для этого нужно подать в инспекцию письменное уведомление

Первые кандидаты на звание здоровой пищи — свежие овощи и фрукты, качественная молочная продукция, цельнозерновые продукты, орехи и рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. По мнению экспертов, программа поддержки обязательна в регионах с недостаточным уровнем продовольственной безопасности. Такие в основном на Северном Кавказе: Ингушетия, Чечня, Дагестан. Также в этом списке Калмыкия и Тыва

500 — 700 гектаров — примерно столько новых плантаций винной ягоды разбили на полуострове последние годы. В этом году показатель удалось увеличить сразу на 348 гектаров

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Разведение страусов как бизнес – весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

Преимущества страусиного бизнеса

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности. Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос. Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Особенности разведения страусов

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все – уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 – 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос – с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность – самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

Правила содержания страусов

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом – собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 – 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 – 2,5 года. Период размножения приходится на весну – середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления – до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм – именно такая норма еды для одного страуса в день.

Способы содержания страусов

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо. Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир. Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу – она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи – производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный – 7 000 рублей;
  • месячный страус – 10 000 рублей;
  • годовалая самка – 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец – 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 – 95%.

Все о разведении страусов в россии

Мясо страусов.

Мясо страуса принято считать одним из самым высококачественным мясом, успешно конкурирующим с говяжьим филе и все больше привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье. Исключительно нежное с характерным вкусом, по цвету, вкусу и структуре напоминает говядину. Страусятина характеризуется низким содержанием холестерина — 32 мг на 100 г, высоким содержанием белка — 22%, низким содержанием жира — 1.2% и богатым набором микроэлементов. Несмотря на низкое содержание жира при термообработке мясо страуса остается мягким и сочным, нетребующим длительного времени для его приготовления.

Кожа страуса.

На рынке первоклассных товаров все больше отдается предпочтение страусиной коже. Кожа страуса относится к экзотическим видам кожи. Экзотичность и, главным образом, привлекательность придают фолликулы, образующиеся у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Мягкая, гибкая, влагоустойчивая с характерным поскрипыванием страусиная кожа является отличным материалом для пошива обуви, одежды и для изготовления кожгалантереи. С одного взрослого страуса (10-14 мес.) получают 1.2 — 1.5 кв. м кожи.
А так же ценность представляет кожа покрывающая цевку ног. Эта кожа сохранила роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, благодаря этому имеет оригинальный вид и нашла широкое применение при пошиве обуви и портмоне.

Страусиные яйца.

Оплодотворенные яйца имеют высокую коммерческую ценность. Столовое яйцо не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.
Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Весит яйцо от 1000 г до 1800 г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки.
Скорлупа яйца очень легкая и прочная и поражает своими размерами, цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Страусиные перья.

В возрасте 16-ти месяцев хорошо развитое молодое оперенье может обрезаться. Взрослое оперенье полностью развивается к 2-м годам. К этому возрасту самцы имеют черное оперенье на туловище и белое оперенье на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперенья.
Наиболее ценным является белое перо, так же используются перья черного и серого цвета. Длина пера колеблется от 10 до 80 см. Страусиные перья широко используются для украшения одежды, шляпок, для отделки театральных костюмов.

В Россию страус был ввезен лет 20 назад практически нелегально. Яйца и цыплят везли из ЮАР, Арабских Эмиратов в чемоданах. В результате, вся птица перекрутилась внутри страны и никто не даст теперь гарантии, что у этой конкретной птицы нет ее же родственников где-то рядом. Страусоводы стараются избегать инбридинга – родственных связей, это самое страшное для страуса, так как в потомстве возникают уродства. Мы меняемся птицей с фермерами из разных городов, самца берем с одной фермы, самку с другой, но, так как в самом начале серьезного учета не было, получается, что все страусы в России родственники, как бы мы этого не хотели. Слишком ограничено количество птицы, которая крутится внутри страны. Сейчас мы пытаемся привести птицу с Украины, из хозяйств с большим поголовьем, но разрешения на такой ввоз у нас пока нет, так как нет соглашения на этот счет между государствами.

Разведение страусов как бизнес

В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход. Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Составляем бизнес-план разведения страусов

Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

Страусиная ферма как бизнес

Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

Инструкция о том, как стать фермером в сфере свино-, птицеводства и разведения крупного рогатого скота.

Рентабельность овцеводства: насколько затратно разведение данных животных? Подробности тут.

4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

  • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
  • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
  • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
  • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

Как разводить страусов?

Можно выделить 3 основных способа содержания птиц.

1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

Выращивание птиц может происходить по двум схемам.

1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

Кормление страусов

Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:

  • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
  • грубые корма (сено, солома);
  • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
  • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
  • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
  • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
  • витамины.

Решили заняться гостиничным бизнесом? Узнайте, как открыть хостел — самый не затратный, но в то же время прибыльный вариант деятельности.

Один из самых рентабельных видов бизнеса — ломбардный. Подробнее в статье.

Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
  • постоянно контролировать выгул птиц;
  • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
  • трава на пастбищах должна быть невысокой;
  • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.

Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

Забота о здоровье птиц

Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

5. Регулярно исследовать помет животных на наличие заболеваний и паразитов (сдавать в лабораторию на анализы).

6. Уничтожать грызунов, которые являются основными переносчиками заболеваний и паразитов.

7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

Видео: разведение страусов

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Для чего разводят страусов? Реализация продукции

Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Как выращивать страусов в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что разводить такую крупную по размерам птицу, как страус, практически нереально в условиях нашего климата – ведь эти «длинношейки» являются выходцами из жаркой Африки, и не смогут выжить в холодную пору русской зимы.

Это большое заблуждение – страус может прекрасно существовать даже при температуре -25.

Разведение страусов как бизнес на данный момент является одним из наиболее выгодных из группы содержания домашних животных или птиц.

Разведение африканских длинношеих птичек не только считается практической экзотикой (страусиная ферма, как парк развлечений), но и безотходным производством редких, дорогих материалов – кожа, перья, яйца, мясо.

То есть все, что есть у страусов, прекрасно продается за немаленькие деньги.

Например, страусиная кожа отлично подходит для изготовления таких аксессуаров, как женские сумочки, кошельки, чехлы для мобильных телефонов. Из перьев делают боа и другие концертные, шоу атрибуты.

Про мясо стоит сказать несколько отдельных слов – количество полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в несколько раз превышает все возможные показатели любого другого диетического мяса.

Яйца самка несет почти круглый год – восемь месяцев, начиная с апреля, заканчивая в октябре.

Страусиные яйца по вкусу ничем не отличаются от куриных, а вот их состав во много раз превосходит по всевозможным положительным показателям даже перепелиных «собратьев». Причем, прочная скорлупа страусиного яйца пользуется спросом у декораторов.

Если брать примерные суммы на получаемую продукцию, то они таковы:

  1. страусиная кожа – от 300 $ за один квадратный метр;
  2. перья – от 30 р. за 1 штуку!
  3. мясо – за килограмм вкусного диетического продукта люди заплатят 1200-3000 рублей;
  4. яйца – не менее 500-800 рублей, а то и больше.

Если вы решили разводить этих чудесных «кормильцев» только из-за одного фактора, то теперь у вас есть еще несколько причин начать это прибыльное дело.

Страусы уход и содержание в домашних условиях

Условия содержания страусов включают в себя следующие пункты:

  • обязательное наличие просторного загона под открытым небом для выгула;
  • большое помещение для жизни в зимнее время, утепленное соломой или торфом (слой должен быть внушительным и часто меняться, не реже, чем раз в две недели);
  • отдельным помещением для молодняка, так как страусята могут начинать жить с взрослыми птицами не раньше, чем через полгода своего существования (температура в нем не должна опускаться ниже отметки +25 градусов);
  • влажность воздуха в страусином доме не должна падать ниже отметки 65%;
  • доступ к огороженной территории лучше не ограничивать – страусы любят чувствовать себя вольными, свободными и наблюдать за окружающим миром;
  • в помещении всегда должен быть чистый песок – покрытие из родных мест поможет птицам принимать ванны, а также устраивать свои гнезда;

Для того чтобы не только получать яйца от взрослых особей, но и разводить их для мяса, вам потребуется инкубатор – можно приобрести готовый заводской вариант или сделать его самостоятельно.

При наличии данного аппарата, вы сможете поднять жизнеспособность яиц практически до 95%.

Единственным беспрекословным правилом для страусов является большое, просторное помещение и пространство для выгула.

Поэтому, если вы рассчитываете содержать десять страусов в маленьком помещении у себя на даче, то сразу приготовьтесь к провалу предприятия – на одну взрослую особь потребуется не меньше, чем 10-12 квадратных метров площади.

В противном случае, страусы начнут драться за свободное место и покалечатся.
Однако, затраты на приобретение помещения и территории, а также на корма и инкубатор очень быстро окупятся при правильном подходе и четкой, слаженной работой над результатом. В принципе, как и в любом другом бизнесе.

Следует также не забывать о том, что содержание страусов в домашних условиях могут помочь развить развлекательную сторону дела – страусиные фермы часто пользуются популярностью среди любопытных людей, любящих посмотреть на экзотику.

Чем кормить страусов

Если сомнений для начала разведения стало меньше, но все же, мучает вопрос «как кормить страусят?», то волноваться не следует:

  1. Взрослые особи прекрасно питаются свежей травой летом, а зимой и осенью потребляют силос и муку.
  2. Конечно, с молодыми страусятами дело обстоит сложнее, и к питанию малышей стоит относиться со всей серьезностью, дабы получить физически здоровое стадо. Дело в том, что при несоблюдении специального рациона, птенцы могут начать неправильно развиваться и тем самым не выполнять поставленные вами задачи.
  3. После вылупления в течение первых трех дней кормить страусят категорически запрещается – они потребляют питательные вещества, заложившиеся в них при рождении.
  4. По окончании этого периода, следует выпустить птичек на первый выгул и покормить, согласно такому рациону: от трех дней и до месяца давать измельченные листья клевера или люцерны, а также комбикорм с увеличенным содержанием протеина (20-24%).
  5. Спустя месяц после рождения страусятам дают корм с клетчаткой (19%) и протеином, но с меньшим его содержанием (19%).

Еще одной особенностью рациона страусов является специальная кормушка, наполненная мелкими камушками. Дело в том, что эти птицы глотают их для лучшего размельчения продуктов в желудке.

Птенцам также необходима такая «диета» для того, чтобы при принятии первых порций они не погибли от тяжелого питания.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Яйцекладка страусиных яиц

Самки страусов начинают нестись в возрасте 24 месяцев и сохраняют яйценоскость до 45 лет.

Одна птица способна снести до 40 яиц, но есть и особи, способные отложить за сезон до 100 штук. Перерывы между яйценоскими периодами составляют около 10 дней. Зимой птицы прекращают кладку до апреля.

У нанду и африканских страусов, содержащихся в неволе, с удлинением светового дня в весенние месяцы, начинается брачный период.

Страусы откладывают яйца даже при содержании в зимнем помещении, а когда их перегоняют в загон, продолжают нестись, но уже более активно.

Самки откладывают яйца в гнездо, которое приготовил самец(!иногда вы можете найти яйца в укромных местах загона!). Самцы делают яму, обкладывают ее травой и бережно охраняют. В гнездо птица редко откладывает более 14 яиц, остальные яйца обычно лежат в стороне.

Случаются и ситуации, когда самка вовсе перестает нестись, и длится это вплоть до года. В таком случае стоит пересмотреть условия содержания.

Страусиное яйцо весит от 500 до 1800 грамм. Цвет скорлупы варьируется от белой до желтоватой, поверхность гладкая с порами разного размера.

Полезный инвентарь для разведения — поилки и кормушки

Очень важно правильно подобрать поилки и кормушки. Птицы едят много и жадно, и чтобы не допустить травм, необходимо поставить несколько больших кормушек из расчета 50 см на каждого птенца и 1,5 метра на взрослую особь.

Кормушка должна быть устойчивой и удобной, по высоте соответствующей росту страусов, чтобы им не приходилось сильно наклоняться.

Для кормления птиц ветками и сеном удобнее использовать решетчатые ясли высотой около 70 см от уровня пола.

Достаточно удобными считаются подвесные кормушки. Их можно подвесить на столбы ограждения или растущие деревья.

Для взрослых особей высота подвешивания составляет 1-2 метра. Такой вариант удобен в случае, если вместе со страусами в загоне содержится и другой скот. Тогда достать до корма смогут только птицы.

Самый дешевый вариант кормушки – автомобильная покрышка. В нее поместится около 3 кг корма. Покрышку нужно разрезать пополам и перевернуть.

В днище нужно сделать несколько отверстий для вытекания воды. Покрышку подвешивают проволочными подвесами.

Наиболее удобны пластиковые контейнеры на ножках, но они и самые дорогие.

Ни в коем случае нельзя использовать сточные желоба или металлические барабаны, которые могут отравить птиц ржавчиной и поранить кожу неровными краями.

В качестве поилок подойдут емкости из прочного пластика или корыта. Размещать их лучше подальше от кормушек, это позволит птицам свободно передвигаться и развивать мышцы ног.

Чаще всего страусиные поилки встраивают в ограждения, но оставляют снаружи, чтобы можно было сменить воду, не заходя в загон.

Поилкой может быть емкость обожженной глины или стекла, ванночки и мисочки из пластмассы, а также поилки с автоматической подачей воды.

В крупных хозяйствах используют автоматизированные системы поения и кормления, которые значительно облегчают работу.

Важную роль в выборе кормушек и поилок играет цвет. Лучше всего использовать белые изделия, которые птицы находят быстрее всего. На дне можно нарисовать зеленой краской пятна, чтобы облегчить птицам поиск еды и питья.

Где купить страусов для разведения

На данный момент, на вопрос «Где купить страусов для разведения в России?» есть только один ответ – естественно на страусиной ферме, хозяйстве, где профессионально занимаются разведением этой экзотической для нас птицы.

Не стоит обращаться к сомнительным продавцам на птичьем рынке, имеющим в клетке несколько сомнительного вида птенцов.

Также обманом может быть покупка, совершенная через интернет – доски объявлений не подходят для приобретения страусов. А вот сайт серьезного предприятия, занимающегося содержанием и разведением африканских пернатых, вполне может заинтересовать своим выбором птенцов или яиц для инкубатора на продажу.
Перед покупкой страусов для разведения нужно выбрать породу птицы, так как их у нас несколько. Но фаворитом, несомненно, является черный страус – самки смогут снести максимальное количество яиц за сезон (не менее 70-80), а птенцы для мяса будут иметь вес не менее 60 кг уже за полгода своего роста.

Кстати, забивать молодняк можно при весе 10 кг, но это только в том случае, если вы все-таки не рассчитали площадь помещения и необходимую квадратуру на одну особь.

Приобретать лучше подрощенный молодняк, который в скором времени сможет нести яйца – полуторагодовалый страус начнет радовать вас появлением потомства в скорлупе через 3-6 месяцев, то есть с двух лет своей жизни (продолжительность яйценоскости у страусов не менее 25 лет).

Постепенно расширяясь, в скором времени вы сможете получать неплохие дивиденды с одной, а потом и со всех возможных позиций продуктов, вырабатываемых этими чудо птицами.

Тем более, что остро ощутимой конкуренции пока не наблюдается и вы смело можете занять место в данной деловой нише без боязни банкротства.

Страусы в России имеют статус «экзотика» — эти пернатые еще не успели прижиться здесь в полной мере и у начинающих страусиных разводчиков есть великолепная возможность исправить это положение.