Едят ли мясо шиншиллы




Содержание страницы

блюда из шиншиллы

Муж привез от родственников мясо шиншиллы, а я не знаю что с ним вообще можно сделать и можно ли его есть. Подскажите какие блюда можно приготовить из мясо шиншилл

А мясо само шиншилл вредное? Холестерина в мясе шиншилл много? Не знаете?

Не понимаю в чем вопрос, мясо как мясо, намного на вкус кроличье напоминает. Вы же готовите мясные блюда из свинины или птицы? Ну вот так же и шиншилу приготовьте. Никаких особых рекомендаций к этому мясу нет.

Тушеная шиншилла с пивом

3 столовые ложки муки

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

2 фунта очищенного от костей мяса шиншиллы, разрезать на 2-дюймовые кубики

1 / 4 стакана растительного масла

2 столовые ложки сливочного масла

8 средних луковиц, тонко нарезанных

12 унций темного пива или эля, предпочтительно бельгийское или стаут

1 / 4 чашки крепкого говяжьего костного бульона

1 лавровый лист

1 / 4 чайной ложки молотого сушеного тимьяна

2 чайные ложки желе красной смородины или коричневый сахар

2 чайные ложки красного винного уксуса

1 / 4 чашки свежей рубленой петрушки для гарнира

Смешать муку с солью и перцем. Протрясти кубики мяса шиншиллы со смесью, стряхнуть избыток смеси и отложить.

В тяжелой четырех-пятиквартовой кастрюле или голландской печи на среднем тепле хорошо разогреть масло, не доводя до кипения (когда мясо шиншиллы попадает в масло, жир должен шипеть) . Мясо шиншиллы обжарить со всех сторон до глубокого золотого цвета в две порции, чтобы не переполнять сковородку.

Добавить сливочное масло в жир и расплавить, а затем добавить лук и тушить на средне-сильном огне, часто перемешивая, в течение около 15 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким и коричневым.

Постепенно добавить пиво и говяжий бульон к луку, перемешивая и отскабливая дно сковороды деревянной ложкой. Положить мясо на лук, добавить лавровый лист и чабрец, а также приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне в течение 1 1/2 часов или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

Снять крышку с кастрюли и немного упарить жидкость до сгущения. Добавьте и тщательно размешайте желе или сахар и уксус и прокипятите на медленном огне еще минуту. Удалить лавровый лист и добавить приправы по вкусу; подавать сразу, украсив петрушкой.

Шиншилла (не кролик:)

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Есть опыт разведения кроликов. И вот появилась идея сделами ферму по разведению шиншилл — не породы кроликов, а самих этих довольно редких у нас зверьков. Из дорогих и изумительно мягких шкурок которых которых шью тот самый шиншилловый палантин:))
У кого-нибудь есть опыт, советы по содержанию и приобретению племенных зверушек?

Если держать шиншилл на мех, то имхо, это достаточно проблематично. У шиншиллы срок беременности 111 дней в среднем, приносит она как правило одного детёныша, реже двух, трёх. Опять же забой, выделка шкур, пошив и сбыт готового изделия. Я вижу тут одни проблемы.
Уж проще шиншилл продавать как домашних питомцев, имхо, это выгоднее в финансовом плане.

Спасибо:)
Сейчас я собираю информация и вижу, что есть довольно много любителей шиншилл — они такие милые и забавные.
В общем, забой и выделка шкур и меня не привлекают. А вот разведение и продажа. Это интересно.

Знаю лишь одного заводчика Шиншилл , первое о шитье из них шуб забудьте сразу же на один палантин уходит 300 . шкурок это я как профи по меху говорю. Тот самый знакомый же не на шубку 3 год собирает шкурки . вычинка шкур Шиншиллы буде стоить еще доллара по 2 за штуку. И у нас ее вычинят лишь только в 2 местах в Киеве и Тисменнице. А пошив. Ферму он сделал заглядение все управление через комп чистота идеальная, Теперь основное для чего все это создано они сам не ожидал Тушки покупают рестораны мясо очень и очень вкусное. Многих зверьков покупают зоо магазины. Вообще дело довольно таки затратное и зверек очень требовательный чего стоит одно их пылевое купание.

У нас, кстати есть тут человек из Белоруссии, с фермой в 1000 голов. Вот его визитка https://fermer.ru/node/15847

Добрый день Николай-1!
Если честно, ни чего не понял, из Вашего высказывание! Сколько же у него зверьков, что он уже 3 год шкурки собирает? И что это за управление через комп? Чем именно он управляет компом?

Ничего сложного. зверьков райноне 100, собирает долго пото му что !во первых, у шиншилл далеко не у всех один окрас. Во вторых, у него много продаеться через зоомагазины. Если кто мехом занимался то меня поймет что шкурки самца и самки различаются и размерами и толшиной мездры, так как мех с естественым окрасом и рисунком то все это имеет большое значение при раскладке и подборке шкурок. Надеюсь на один ваш вопрос я ответил. Теперь дальше Ну так как хозяин бывший инженер электроншик и с руками и с головой, то он все максимально автоматизировал процессы кормления, поения, видеонаблюдения, освещения,режимов влажности и температуры. Кто то ему написал прогу по это управление которая у него успешно работает. Знаю лишь одно очень точно , порывшись в интернете и увидев цену на шубу из шиншиллы он загорелся и думал озолотиться на этом но не тут то было. Один маленький нюанс в этом есть но оставлю его для вашего любопытства , Скажу лишь что слишком хлопотное это дело и кропотливое, французы потратили на то чтобы обойти все это 15 лет если память мне не изменяет, и добились прекрасных результатов с его величеством КРОЛИКОМ. Друзья у вас в руках есть ключи ко всем дверям информационного мира не ленитесь ищите информацию в интернете, есть ответ на любой вопрос.

Николай -1, не хочу Вас обидеть, по поводу нэта я не ленюсь, смотрю все и интересуюсь шиншиллами. Но обычно поступаю совсем по-другому, сажусь в машину и еду смотреть на это все своими глазами. Я видел фермы в Дании, в Украине, в Польше и в Германии, и такой автоматизации как Вы описываете, я ни видел. А фермы очень большие, в Польше например на 5000 голов, 2500 голов стоит на авто кормлении (расход корма на голову в три-пять раз раза больше чем положено шиншилле), а остальные 2500 ручная раздача корма. И все же они решили перевести авто кормление, на ручное. Хотя фермы со стажем в 15 – 20 лет. С авто уборкой соглашусь! А все остальное лишняя трата денег. По поводу ресторанного бизнеса, что мясо шиншиллы идет на ура, с фермой в сто голов, и производя мяса в 20 кг в год, мне вообще не верится. По поводу нюанса, если честно не удивлюсь, но Ваше высказывание очень хотелось бы послушать. А дело не хлопотное, к нему с душой нужно подойти. А с его величеством Кроликом, даже не знаю что сказать, одно преимущество плодится как кролик, а в остальном (тайна, покрытая мраком), я просто видел в Польше ферму на 500 кроликоматок, к стати там же разводят и шиншиллу, в один прекрасный день, осталось только 10 Ризенов для себя, а все поголовье Рексов было уничтожено из-за падения цены на шкурки. А поголовье шиншиллы было увеличено в 1,5 раза. Будет интересно, продолжу эту тему и готов вступить в дискуссии. Скажите, у Вашего товарища сайт есть?

Знаю я прекрасно и пляков и их бизнесс, во первых для меня они не указ. Я сразу написал о том что занимался пошивом шуб 5 лет в общем. Так что проблему знаю не по наслышке. Закупал мех на пушных аукционах и в Дании в Финляндии. Вы как давно были в меховом магазине ? видели шубы из псевдо бобра? знаете из чего их шьют? Из Орилага или Рекса, технология Французская хорошо Защищена всеми патентами. И спрос на подобное сырье колоссальный. Скажу больше Турки на ура скупают так что можете взять шкурку с собой и пройтись с ней По району Каракеу в Стамбуле и вас завалят предложениями. Сейчас просто ночь утром сфотографирую куртку жены и покажу воротник какой он орилаг и сможете ли вы его отличить от шиншилл. У нашего заводчика шиншилл Ферма на полулегальном уровне ни кого он особо туда не допускает я ее видел только потому что жена его мне показывала и было это 2 года тому назад. Мясо Ресторан берет китайский Луна называется Берут хорошо. автоматика еше раз говорю полнейшая не знаю как у вас там у польских и датских друзей инженер он очень толковый , сайта у него нет Расширять ни чего он не собирался, ему особо и негде было живет он в своем доме в черте города. Дискутировать я не собираюсь не люблю кому что либо доказывать, и тем более насчет зарабатывания денег. http://www.trendfc.ru/thesaurus/92/orylag.html вот ссылка а дальше сами пожалуйста . вчера специально сходил в магазин и посмотрел цена на шкурку орилага 60 баксов. Поляки привыкли пенку снимать с нашего брата эдакие паны мы для них как вроде котят слепых.Они на украине уже влезли в политику . Еше раз говорю они не показатель для меня. Я просто не поверю что шкурки рекса не выгодно производить везите мне их я готов их скупать. Буду Туркам и Китайцам перепродавать. Я за 43 года по миру так наездился что предпочитаю смотреть через интернет или звонить благо что для меня это не затратная часть и всегда под рукой. Да еще вопрос А вы вообще слышали что шиншилл едят? Если где то резок то прошу прощения.

Николай-1, дело в том что, что разведение кроликов я не считаю сверх прибыльным. А проблем больше чем с разведением шиншиллы. Да и работы с кроликом, побольше. В кролиководстве, два варианта разведения или на мясо растишь или мех. Я дело в том, что кроликом не занимаюсь. Желание было, но шиншилловый бизнес для меня более привлекательный и прибыльный. При затратах выращивания на мех шиншиллы, себестоимость от рождения и до забоя порядка 8-10 у.е. Невыработанную не сортированную шкурку шиншиллы можно без проблем продать 40-45 у.е., выделанную от 70 у.е. По поводу мяса шиншиллы, что оно съедобно я знаю. Поляки однажды приготовили, но честно не пробовал.

Я прошу прощения — а чем ценность шиншилового меха. и где его покупают по такой цене. Это ведь 300 руб за кв. дециметр, да?
Николай, а что правда, что то, что я принимал за канадского щипанного бобра — это шиншила? Но бобер аукционный дешевле шиши в пять раз получается.
мне тут присылали газетки ( или Князь или Царь), не помню. С предложениями покупать щенков-шиншил и «Как нам благоустроить Россию». Я, честно говоря, не воодушевился. А тут Вы такими ценниками оперируете, что я уже и пожалел. Чуть поподробнее бы написали, в чем ценность для потребителя. И место, где покупают шкурки. Все равно растет шиша долго, конкуренцию вам не составлю. А маточное поголовье у вас куплю

Алексей Иванович, по поводу шиншиллы это я такими ценниками оперирую. Выделанные шкурки шиншиллы принимают меховые салоны Москвы, хорошую цену дают на шубные наборы. Так же сотрудничаем с итальянцами, им шкурку по таким ценам у нас закупать дешевле, чем на аукционах. Но на все нужен объем (за 10 шкурками ни кто не поедет и хорошую цену не предложит), и качество. Часть продаем по салонам Белоруссии. Еще проходят аукционы в Польше, где так же очень выгодно можно продать шкурку. По поводу роста шиншиллы, к 6-7 месяцам уже готовы к забою. С ценами на зверька можно ознакомиться на сайте www.yavaik.ru если заинтересует, пишите на e-mail: yavaik@mail.ru

Николай-1, еще хочу Вас побеспокоить, а по чем, если не секрет Вы готовы скупать шкурки рекса?

Я не собираюсь переубеждать что выгоднее, что не выгоднее, 2 года я потратил на то что бы собрать всю нужную инфу посмотреть в живую на все составить все расчеты и прийти к какомуто выводу. Сам сначала подержи в руках шкурку орилага, посмотри на ее размеры! далее ты прекрасно должен понимать плодовитость кролика и как человек занимавшийся пошивом меховых изделий я обращаю внимание на то что прочность кроличей шкурки и варианты стрижки, раскраски и гравировки куда как выше чем у шиншиллы. я учился на зооинженера в Калинине начиная с 1983 года так что поверь мне уж в чем в чем я в животноводстве разбираюсь. Поинтересуйся кого сейчас китайцы разводят. У нас на украине нет пока закона по которому нельзя один мех выдавать за другой, этим и пользуются торгаши. А в Москве в меховых магазинах говорят прямо что шуба из рекса или орилага и что только отделка воротника норка. Не поленись проедься в Могилеве должна быть такая продукция. И неужели ты думаешь что французы просто так 15 лет денежки на ветер тратили. А ты видел одеяло из кролика с раскраской под ткань Версачи, красота такая что не передать. Я собираюсь вернуться в меховой бизнесс по закрытому циклу, у меня нет проблем с реализацией.

Николай-1, Вы так и не ответили по чем, если не секрет Вы готовы скупать шкурки рекса?
И еще какова себестоимость выращивания кролика на мех? Я думаю, Вам это не составит большого труда ответить.

Сам сначала подержи в руках шкурку орилага, посмотри на ее размеры! далее ты прекрасно должен понимать плодовитость кролика и как человек занимавшийся пошивом меховых изделий я обращаю внимание на то что прочность кроличей шкурки и варианты стрижки, раскраски и гравировки куда как выше чем у шиншиллы. Поинтересуйся кого сейчас китайцы разводят. Не поленись проедься в Могилеве должна быть такая продукция. И неужели ты думаешь что французы просто так 15 лет денежки на ветер тратили. А ты видел одеяло из кролика с раскраской под ткань Версачи, красота такая что не передать.

Николай-1, это форум. Ваши высказывания, сначала посмотри, потрогай и т.д. не корректны. Такое ощущение будто я кактусы выращиваю и в мехе не бум-бум!

Вы как давно были в меховом магазине ? видели шубы из псевдо бобра? знаете из чего их шьют? Из Орилага или Рекса, технология Французская хорошо Защищена всеми патентами.

И еще Николай-1, я одного не понял, зачем бобра подделывать Рексом или Орилагалом, бобер сейчас по-моему, вообще спросом не пользуется, у нас в Белоруссии стоимость невыделанной шкурки речного бобра варьируется от 15 до 20 у.е. Первый раз слышу чтоб дешевое подделывали более дорогим, например Оригалом за 60 у.е.

Бизнес по разведению шиншилл: выгодно или нет

На сегодняшний день разведение шиншилл как бизнес в домашних условиях – не имеющий конкурентов вид предпринимательства. Многих фермеров интересует выращивание шиншилл, они задаются вопросами: выгодно ли разводить шиншилл, что нужно для бизнеса, с чего начать планирование, как организовать реализацию продукции. Ответы на эти вопросы, а также отзывы предпринимателей со стажем можно найти в данной статье.

Разведение шиншилл: взвесим все ЗА и ПРОТИВ

Преимущества шиншиллового бизнеса

  • Это относительно свободная ниша в предпринимательской сфере России.
  • Спрос на выпускаемую продукцию постоянно растет.
  • Хорошая рентабельность: затраты на содержания зверька до 2 месяцев не превышают 1 тысяч рублей, а доход с каждой особи составляет 15 тысяч рублей.
  • Можно начать с нуля, потратив минимум усилий и не вкладывая много средств.

Расходы на содержание фермы

  1. Приобретение грызунов: не менее 10 самок и пару самцов (100-150 тысяч рублей).
  2. Обустройство жилища: приобретение оборудования (клетки и многое другое можно сделать своими руками).
  3. Расходы на питание: в среднем 10 тысяч рублей в год на голову.
  4. Расходы на электричество: свет, кондиционер, конвектор.
  5. Налоги государству, госпошлина за регистрацию бизнеса.
  6. Реклама (при наличии налаженных каналов сбыта может не потребоваться).

Сравнение с другими видами пушных зверьков

Шиншиллы размножаются хуже кроликов и приносят не более 3 детенышей в одном помете. Зато стоит шкурка шиншиллы гораздо дороже кроличьей, потому что превосходит ее по качеству и красоте.

Мех шиншиллы не такой ноский как мех норки, но норковая шуба стоит меньше, так как уступает шиншилловой по нескольким параметрам: мягкость, легкость и цветовая гамма.

Возможные риски

  • Болезни. Риск развития болезни у всего поголовья очень невелик, так как шиншиллы обладают крепким здоровьем и от природы являются выносливыми животными. К возникновению эпидемии могут привести серьезные недостатки ухода и кормления питомцев.
  • Отсутствие каналов сбыта. Эта проблема не возникнет, если продумать все заранее.

Как организовать бизнес

Приобретение зверьков и оборудования

Чтобы начать разведение шиншилл в домашних условиях необходимо приобрести самих зверьков и обустроить место их содержания. Для этого потребуются:

  • Клетки: по 1 клетке на 2 грызунов, рекомендовано размещение клеток в 2 ряда по 6 шт., минимальная площадь помещения – 18 кв.м.
  • Поилки, кормушки, сенницы: ниппельные поилки и навесная кормушка хорошо защищают пищу и воду от загрязнения.
  • Домики и лежаки: место для уединения животным необходимо, размер спального места не должен быть менее 12 см в ширину.
  • Наполнитель: Опилки, стружка или сено.
  • Купалки и песок: экономить на песке нельзя, от этого пострадает качество меха.
  • Игрушки и тренажеры для зубов: стачивать зубы грызунам жизненно необходимо, идеальный вариант – минеральный камень.
  • Средства для уборки и дезинфекции: нетоксичные специализированные средства и ультрафиолетовая лампа.
  • Конвекторы: поддержание оптимальных показателей влажности.
  • Лампы по 60 Вт: на 1 кв.м. требуется 1 лампа.
  • Кондиционер и обогреватель: поддержание температурного режима.
  • Корма и сено.

Регистрация бизнеса

Чтобы вести бизнес на законных основаниях необходимо его зарегистрировать. Начинающие предприниматели при желании могут сначала оформить ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и избежать необходимости выплачивать налоги. Постепенно наращивая объемы производства, фермер переходит в статус индивидуального предпринимателя, поэтому должен зарегистрировать ферму в ФНС как ИП (индивидуальное предприятие). Предприниматель выбирает выгодный для него вид налогообложения – ЕСНХ со ставкой 6% от чистой прибыли.

Помимо ФНС бизнес регистрируется в местной ветеринарной службе.

Для ведения бизнеса по разведению шиншилл не нужны лицензии и разрешения, требуются всего 2 документа:

  • документ, подтверждающий право собственности на ферму;
  • регистрация в ветеринарной службе.

Бизнес план

Бизнес план поможет держать все под контролем и получить максимум выгоды от начинаемого предприятия.

Для начала следует заняться расчетами потенциальной прибыли: из суммы предполагаемого дохода (вычисляется путем прогнозирования получения потомства) вычесть сумму предполагаемых затрат по подготовке и ежемесячному содержанию грызунов.

Приблизительные расходы на содержание поголовья в 50 шиншилл:

  • Шиншиллы – 100-150 тысяч рублей.
  • Клетки – 2 тысячи рублей Х 25 (по 2 зверька в клетке) = 50 тысяч рублей.
  • Корм – 1 000 – 1 500 рублей в день.
  • Остальные расходы (электричество, налоги, ветеринарное обслуживание, реклама и др.) – 20 – 30 тысяч рублей.
  • Доход от 50 шиншилл рассчитать просто: потомство в 300 щенков в год принесет около 1 миллиона рублей.

При составлении бизнес плана следует учитывать, что племенные зверьки стоят около 100 долларов, что в 2 раза дороже домашних питомцев, а стоимость шкурки составить примерно 80 долларов.

Сбыт продукции

Каналы сбыта

Сбыт продукции возможен в трех направлениях:

  • племенных особей на другие фермы;
  • шкурки в ателье и на фабрики, а также на аукционах;
  • диетическое мясо можно продавать по объявлению или сдавать в рестораны;
  • мелкие особи в зоомагазины.

Реклама

Начинающим предпринимателям и фермерам, чье производство постоянно растет, может понадобиться реклама. Для этих целей можно использовать:

Едят ли мясо шиншилл

Мясо шиншиллы употребляют в пищу, оно является диетическим и лечебным. Его рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, склерозе и туберкулезе.

Тушки реализуют после того, как животное забивают на мех.

Специально выращивать зверьков на мясо не выгодно, ведь даже начинающий фермер знает сколько весит грызун — вес зверька в лучшем случае достигает 1 кг.

Чем кормить шиншилл в домашних условиях вкусно, полезно и разнообразно?

Правильно подобрать рацион для шиншилл — ответственная задача. От пищи полностью зависит состояние здоровья зверька, блеск меха и продолжительности жизни.

Еда для грызуна отличается большим разнообразием, но имеются характерные особенности в том, как кормить питомца, особенно в домашних условиях.

Что любит есть шиншилла?

Шиншилла — травоядное животное. Основой рациона зверков считаются корма растительного происхождения.

В дикой природе главной пищей для них являются злаковые и бобовые растения, кактусы, кустарники, кора деревьев, мелкие фрукты, побеги, мхи и другая растительность.

В условиях домашнего содержания за рацион животного отвечает человек. Еда должна быть многообразной и сбалансированной для обеспечения всех потребностей организма нужными компонентами, витаминами, полезными веществами.

Шиншиллам важно качество пищи. Едят они в малых количествах, поэтому хозяевам зверьков стоит внимательно отнестись к выбору корма.

Вас возможно заинтересуют следующие статьи на тему шиншилл: Как содержать шиншиллу в домашних условиях?

Более того, роскошный мех и неуемная энергия требуют большого расхода питательных веществ. Шиншиллы привередливы в еде. Из предлагаемой пищи они выберут самые лакомые кусочки.

Но для полноценного развития зверьку необходимо получать различные микроэлементы и витамины, поэтому нужно стараться, чтобы животное полностью употребляло свою порцию.

В случае, если питомец стал разбрасывать из кормушки еду, необходимо уменьшить выдаваемую пищу. Можно давать питомцу корм небольшими частями, сократить в рационе лакомства.

Выбирая еду для грызуна стоит учитывать, что у них, как и все травоядных, чувствительное пищеварение.

Во-первых, у них длинный кишечник. Во-вторых, животные травоядные перерабатывают тяжело перевариваемую клетчатку растений. Из нее они получают нужные питательные элементы.

Пища для шиншилл должна быть качественной и свежей

Шиншиллу лучше немного не докормить, чем перекормить лакомствами. Предлагаемая пища обязательно должна быть:

  • качественной;
  • свежей;
  • без следов и запаха гнили, плесени, затхлости.

Зеленые корма надо собирать вдали от оживленных мест, обочин дорог, заводов. Зелень, овощи и фрукты перед скармливанием грызуну стоит хорошо вымыть и высушить. Предлагаемая еда должна быть непременно сухая.

Молодые зверьки и те особи, которые в зимний сезон не получали зеленые корма, должны постепенно приучаться к ним. Изначально нужно предлагать питомцу такую пищу небольшими порциями, понемногу увеличивая дозу.

При этом необходимо внимательно следить за самочувствием шиншиллы.

Так животные привыкают к установленному времени кормления, что положительно сказывается на усвояемости пищи. Если утром вся еда съедена, то возможна дополнительная подкормка.

Перед тем как насыпать питомцу новую порцию корма, необходимо обязательно выбросить несъеденные остатки и прополоскать миски проточной водой без добавления моющих и чистящих средств.

Суточная порция основного корма питомца — 1 чайная ложка, сена — 20–30 г, лакомство на выбор — 1 штука. В поильнике животного всегда должна быть кипяченная или фильтрованная чистая вода.

Чем можно кормить грызуна в домашних условиях

Зверек, живущий у вас дома, питается грубыми сухими и сочными кормами, питательными смесями, нуждается в витаминных добавках и лакомствах.

Еда грубая и сочная

К сочным кормам относят фрукты, овощи, зелень и веточки кустарников, деревьев. Они насыщены полезными микроэлементами, витаминами, органическими веществами.

В течении всего года доступны ветки, коряги, прутья разных кустарников и пород деревьев. Съедая твердые деревяшки, зверьки будут стачивать постоянно растущие резцы.

Из овощей шиншиллам можно предлагать помидоры, сельдерей, огурцы, морковь, тыкву, салат, цуккини.

Из фруктов они предпочитают груши, яблоки, дыня, ягоды, бананы, виноград, из сухофруктов — яблоки, сливы, изюм, боярышник, курагу, вишню, барбарис и шиповник. Плоды крупных размеров желательно разрезать на мелкие кусочки.

Из зелени стоит давать клевер, ботву моркови, гороха, одуванчика.

Шиншила любит яблоки, морковь, вишню

Лакомства необходимо предлагать систематически. Например, 1–2 раза в неделю одну ягодку, 2–3 раза в неделю другие вкусняшки — фрукты, сухофрукты.

Овощами стоит кормить в умеренных количествах — небольшой кусочек 1–2 раза в неделю вместе с основным кормом. Из-за чувствительного пищеварения шиншиллам нельзя в больших количествах есть овощи и фрукты.

После введения нового вида пищи следует внимательно следить за реакцией организма зверька. Возможно расстройство пищеварения, тогда от сочного корма следует отказаться. Если питомец чувствует себя хорошо, значит еда ему подошла.

Пища сухая и грубая

К такой пище относится сено. Оно является важнейшей составляющей рациона зверька и насыщает организм необходимой клетчаткой.

Высушенная трава помогает продвигаться пище в кишечнике, не давая ей застаиваться, вызывать брожение. Также сено является богатым источником микроэлементов, витаминов, клетчатки, белка.

Сено должно быть хорошего качества, свежее, не мокрое и не затхлое. Правильно заготовленная пища приятно пахнет, без постороннего мусора, палок и других включений. Его можно приобрести в зоомагазинах или собрать самостоятельно.

Лучше, когда в пищу шиншилле предлагается сено из разнотравья — разных видов трав. Заготовки из бобовых растений (люцерна, клевера) содержат в себе необходимые витамины и минеральные вещества. Они скашиваются в период цветения бобовых.

Злаковый корм по питательному составу немного уступает первому, потому как в нем меньше минеральных веществ и белка.

К злаковым культурам, которые любят шиншиллы, относятся овсяница луговая, суданка, тимофеевка, пырей, мятлик луговой, ежа сборная. Обладают большим количеством питательной ценности травы, скошенные до первого цветения.

В сутки необходимо давать шиншилле от 20–30 до 70–80 г свежего сена.

Шиншиллу необходимо кормить свежим сеном

Эти травы являются ядовитыми и в травяной корм для зверьков не должны попасть ни в коем случае:

  • папоротник;
  • хвощ;
  • ситник;
  • черный паслен;
  • дурман;
  • чемерица белая;
  • василек;
  • вороний глаз.

Нужно ли давать питательные смеси?

Для правильного развития грызуна ему необходимы элементы, содержащиеся в питательных смесях. Шиншиллам стоит давать различные смеси, чтобы насытить их организм как можно большим числом витаминов, микроэлементов, белков, жиров, аминокислот.

Такие виды корма можно приобрести в зоомагазине или изготовить самим. Чаще всего они продается в гранулированном виде. В них содержаться все необходимые полезные ингредиенты в правильных пропорциях.

Из зерновых культур грызунам подходят:

  • овес — содержит большое количество белка, жиров, но ожирения не вызывает. Чаще всего именно овес составляет до 75% смеси;
  • кукуруза — давать нужно небольшими порциями, так как способна вызвать вздутие;
  • ячмень — предлагать стоит его в размолотом виде, лучше взрослым особям. Этот зерновой продукт очень твердый;
  • пшеница — в ней содержится много углеводов, белков, мало жиров.

В кормлении шиншилл стоит отказаться от ржи — она тяжело усваивается животными.

Шиншиллам нужно давать различные питательные смеси

Какими кормами нельзя питаться шиншиллам?

Из-за чувствительного пищеварения шиншилл им не стоит давать следующие продукты:

  • пищу с общего стола (соленую, пряную, жирную, острую, копченую);
  • мясо и мясные изделия;
  • хлебобулочные изделия и сдобу (хлеб, выпечка);
  • мучное (макароны, лапша);
  • картофель, свежая белокочанная капуста, листья салата;
  • сладости (печенье, шоколад, сахар, конфеты, другие кондитерские изделия);
  • яйца;
  • жареные орехи, семечки, зерна;
  • грибы;
  • кисломолочная продукция;
  • фаст-фуд, чипсы, поп–корн;
  • несвежие и порченные продукты.

В перечне не содержится абсолютно никаких полезных веществ для правильного роста и развития грызуна. Перечисленные продукты являются калорийными и жирными, в результате чего у питомца может развиться ожирение.

Это отрицательно скажется на подвижности животного, его способности к размножению, продолжительности жизни.

Возможно, от одного поедания зверек не погибнет, но систематическое употребление в пищу таких лакомств приведет к серьезным проблемам со здоровьем шиншиллы.

Витаминные добавки в дополнение к питанию

При несбалансированном рационе шиншилл, молодым особям, беременным и кормящим грызунам, больным и ослабленным необходимо давать витаминные комплексы. Они могут быть в жидком виде, в виде таблеток и порошков.

Жидкие витаминизированные корма можно давать вместе с водой, так обогатить рацион любимца будет несложно. Порошки и таблетки предлагать питомцам тяжело.

В клетке зверька желательно повесить минеральный и солевой камень, который животное будет есть по необходимости.

Можно покупать сразу витаминизированные корма. В составе чаще всего числятся морковь, тыква, крапивное сено, рябина, шиповник. Для восполнения запасов белка и витаминов группы В в корм стоит подсыпать немного сухих дрожжей (2–5 г).

Приучить шиншиллу к правильному питанию нетрудно, но обязательно необходимо. Только получая все полезные микроэлементы, витамины и другие полезные соединения зверек будет здоров, полон энергии и проживет долгую жизнь.

Съедобно ли мясо павлина

Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.

В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.

В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.