Бизнес в домашних условиях выращивание зелени




Содержание страницы

Бизнес на выращивании зелени

Бизнес на выращивании зелени — 7 этапов реализации данного проекта + 10 идей, которые помогут обеспечить стабильный заработок + 10 бизнес советов.

Капитальные инвестиции: вам понадобится от 30 000 рублей
Срок окупаемости: от 1 месяца

Перспективность такого начинания очевидна: выращивание зелени как бизнес отвечает запросам нынешних горожан.

Жители мегаполисов всё больше испытывают нехватку сил и энергии.

Высокий темп жизни, обилие информации, ухудшение экологии сказываются на здоровье людей.

Горожане бегут в аптеки и поправляют своё здоровье, покупая синтетические витамины.

Всем известно, что усваиваются такие препараты значительно хуже, чем натуральные витамины, которые в преизобилии находятся в зелени.

Кроме того вся «зеленушечка» является мощным антиоксидантом.

Её используют как «детокс» диету.

«Детокс» значит дезинтоксикация.

То есть, если человек не является фанатом употребления зелени или сыроедом, он всё равно будет употреблять её в диетических и лечебных целях.

В крайнем случае, как приправу и средство, улучшающее аппетит и пищеварение.

Ясно, что спрос на данный вид продукции всегда будет.

Так что вам остаётся закатывать рукава и работать во здравие своих сограждан.

Определяем способ выращивания зелени

4 способа по выращиванию зелени:

  • В комнате собственной квартиры.
  • На даче в открытом грунте или более большом участке.
  • В теплице.
  • В утеплённом гараже или подвале.

Если средств совсем ничего, можно начинать с комнаты в квартире. Вложений будет немного.

Вам понадобится грунт, ёмкости для выращивания, подкормка и посевной материал.

Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам.

Это увеличит полезную площадь помещения.

Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, — это хороший вариант.

Может эта ниша в вашем городе уже занята?

Словом, мини-маркетинг в действии.

Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время.

Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом. Вырастить здесь можно гораздо больше.

Вложения будут минимальными.

Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.

Особенно, если вы арендуете большие площади.

Выращивание зелени в теплице — бизнес круглогодичный.

Но это самый затратный вариант дела.

Вам придётся купить участок, если нет своего, и построить на нём теплицу.

Помещение должно отапливаться и освещаться.

Грунт будет быстрее истощаться.

Транспортные расходы возрастут, так как доставкой вы будете заниматься круглый год, а не сезонно.

Сравним плюсы и минусы каждого способа ведения дела:

Самые выгодные культуры зелени для выращивания

Самой востребованной культурой является зелёный лук, одной из самых неприхотливых и быстро растущих.

Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.

Требует больших посевных площадей.

Самая рентабельная культура – салат.

Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

Хорошо выращивается в теплицах.

Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.

Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.

Очень рентабельна редиска.

Имеет малый период созревания и высокий спрос.

Но под её посевы нужны большие площади.

Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.

Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.

Из новых веяний – выращивание рукколы.

Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

Обратите внимание на срок и условия хранения, выращенной зелени.

Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

Выращивание зелени в теплице как бизнес. Особенности.

Выращивать зелень в теплице – бизнес наиболее затратный и трудоёмкий, из перечисленных вариантов.

Но он выгоднее выращивания овощей тепличным способом в 4 раза.

  • участок, площадь для теплицы;
  • затратные материалы на строительство (плёночная теплица дешевле стеклянной) и утепление;
  • вложения в оборудование теплицы (освещение, система полива (лейки), стеллажи, ёмкости для растений, фольга для оборачивания горшков (во избежание перегрева почвы), обогреватели, термометр);
  • семена или рассада;
  • грунт;
  • удобрения;
  • затраты на необходимые технологические нужды выращивания.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплицах:

  • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с добавлением удобрений);
  • «промежуточные» (используется торф, гидропоника (жидкие удобрения) и обычная почва); этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются разные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой: обычная почва, опилки, гравий, кокосовое волокно, керамзит, гидрогель.

Каждый грунт имеет свои особенности.

Так опилки позволяют зелени не гнить, дёшевы.

Гравий – практичный экономичный вариант, но он тяжёлый и не удерживает влагу. Кокосовое волокно, гидрогель экологичны, универсальны, но дороги.

Керамзит – идеальный вариант.

Сохраняет влагу, лёгок, стоит недорого.

Чем больше теплица, тем больше вы сможете вырастить.

Но и затраты на большую теплицу больше.

Лучше всегда идти от простого — к сложному, от малого — к большому.

Поэтому начните с небольшой теплицы.

Вид посевного материала для выращивания зелени

Традиционно использование семян самый простой и дешёвый способ для посевов.

Позже вы можете собирать свои семена, а не покупать.

Можно выращивать зелень из рассады, но её нужно покупать или выращивать самому.

Рассаду выгодно использовать для высадки в открытый грунт вместо семян, чтобы быстрее получить урожай.

Продлённое выращивание: перенесение растения из открытого грунта в горшок и помещение его тепличные условия.

Кстати, ящички с зеленью можно продавать.

Если растение декоративно, например, базилик, то его можно реализовывать в цветочных магазинах.

Выгонка – это выращивание из луковиц или клубней.

Регистрация бизнеса на выращивании зелени

Если у вас небольшие объёмы, выращенной зелени, то вы можете не оформляться как предприниматель.

В этом случае вы реализуете продукцию сами (рынок) или сдаёте перекупщикам, которые предлагают низкую цену.

Чтобы сбыть зелень на базы, в магазины вам потребуется регистрация.

Когда у вас будет большой избыток продукции, которую вы не сможете сами реализовать, — займитесь оформлением (кодировка

Это значит, что вы являетесь сельхозпроизводителем с льготной формой налогообложения: Единый Сельскохозяйственный Налог составит 6 % от прибыли (ЕСХН).

Оцениваем рентабельность и сроки окупаемости выращивания зелени как бизнеса

Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.

Это делает его очень привлекательным.

Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!

Но это из области рекордов.

У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.

Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.

Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.

Будем считать, что мы выращиваем лук, на одинаковой площади.

Как начать бизнес на выращивании зелени?

Бизнес на выращивании зелени является одним из наиболее перспективных и быстро окупаемых направлений сельского хозяйства. Но этот формат предпринимательства потребует ответственности и терпения.

Особенности «зеленого» бизнеса

Выращивание зелени как бизнес привлекательно из-за возможности начать собственное дело, почти не имея на руках денежных средств. Даже всего несколько десятков тысяч рублей могут обеспечить прибыль в ближайшем будущем.

Предпринимателей в этой идее привлекает простота и высокая рентабельность – на выращивании зелени можно получить до 500% от вложенных средств за сезон. Приятным моментом является и то, что спрос на такую продукцию очень высок, причем не только в летнее время года.

Никаких особых знаний и уж тем более образования для начала такого бизнеса не потребуется – достаточно будет изучить особенности выращивания выбранных культур.

Вложения в выращивание зелени могут варьироваться от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч рублей – тут все будет зависеть от масштабов производства и размера желаемой прибыли. Наибольший доход можно получить в холодное время года, так как сами люди в это время зелень выращивают значительно реже, а цена из-за невысокого предложения продукции значительно возрастает.

Плюсы работы в отрасли

Предприниматель, открывая бизнес на выращивании зелени с нуля, должен четко понимать преимущества работы в данной отрасли. К числу плюсов можно отнести:

  • невысокую стоимость семян;
  • простоту выращивания и ухода за зеленью;
  • высокий спрос на зелень;
  • высокую рентабельность (может достигать 200–500%);
  • невысокий стартовый капитал;
  • быструю окупаемость (уже за первый месяц торговли зеленью можно вернуть вложенные средства).

Чем больше саженцев посадит предприниматель, тем большую прибыль он получит при правильном уходе за растениями. Например, с участка площадью 1 000 м 2 , засеянного зеленью, можно в месяц получать доход в размере 30–90 тысяч рублей. Это четко дает понять, выгодно или нет выращивание зелени.

Выбор направления

Любой начинающий бизнесмен, решивший выращивать зелень, задается вопросом, с чего начать свое дело? Первым делом нужно определить одно или несколько направлений работы. Наиболее выгодными на сегодняшний день являются следующие формы:

Что выращивать?

Достоинства

Недостатки

Укроп, петрушка

Простота ухода, неприхотливость к внешним условиям. Постоянный спрос на продукцию, так как оба вида зелени относятся к традиционной кухне. Быстрая окупаемость за счет быстрого роста.

Высокий уровень конкуренции.

Листья салата

Возможность выращивать не только на грунте, но и на питательном растворе (гидропонике). Хорошие вкусовые качества вне зависимости от способа выращивания и ухода. Высокий спрос на продукцию в течение всего календарного года.

Более высокие затраты на организацию места для выращивания салата. Необходимость использования современных методов выращивания.

Редиска

Высокие показатели урожайности, простота ухода, быстрый рост (собирать урожай можно уже через месяц после посадки редиса), относительно невысокая конкуренция в отрасли.

Сезонный спрос на товар (наибольший интерес наблюдается в летнее время года). Необходимы достаточно серьезные площади для посева (если сравнивать с ранее описанными культурами). Необходимость строительства теплицы.

Лук (для продажи перьев)

Высокий спрос на товар, большая прибыль от реализации.

Необходим тщательный уход (например, от переизбытка света перья лука могут пожелтеть и стать непригодными для последующего сбыта). Высокая вероятность заболеваемости.

Базилик, шпинат, щавель, сельдерей

Высокий уровень спроса и стоимости.

Прихотливость, необходимость в строгом и тщательном уходе.

Начинающим предпринимателям лучше выбирать более простые варианты – укроп, петрушка, салат или лук. Редис выгоднее использовать в качестве вспомогательной культуры. А вот такие специфические растения как базилик и шпинат требуют определенных навыков и знаний. Неопытным бизнесменам такой формат может принести убытки.

Где выращивать зелень?

Определившись с тем, что именно выращивать, предприниматель должен выбрать для себя подходящий способ выращивания. Тут многое будет зависеть от масштабов бизнеса и выбранной культуры. Принято выделять следующие способы:

  1. В собственной квартире. Этот формат подойдет для мелких предпринимателей, не имеющих большого стартового капитала. Но для выращивания придется выделить отдельное помещение. Всевозможных вариантов разведения зелени множество – ее можно помещать в обычные пластиковые бутылки, горшки или ящики. Придется позаботиться о регулярном поливе, попадании в комнату света и режиме влажности.
  2. На дачном участке (на грядках). Такой формат позволит организовать сезонный бизнес, так как в холодное время года растения погибнут. Наиболее привлекателен такой формат для людей, проживающих в южных регионах, так как там температурный режим выше, чем на севере. Чтобы наладить непрерывную работу, можно совместить этот способ выращивания с первым. Размер прибыли будет напрямую зависеть от площади участка, качества ухода и полива.
  3. В теплицах. Такой формат позволит выращивать зелень круглый год вне зависимости от погодных условий. Чаще всего этот способ используют жители южных регионов. В северных регионах прибыль окажется значительно ниже из-за больших затрат на оплату электроэнергии. Использовать теплицы есть смысл только в случае крупных масштабов бизнеса. Для начала потребуются серьезные вложения для строительства теплиц и их оборудования (освещение, полив).

Каналы сбыта

Люди, ценящие свое здоровье, включают в рацион питания зелень из-за наличия в ней множества полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов). Поэтому продавать продукцию можно и самостоятельно, не поставляя ее в магазины. Но это потребует дополнительных затрат и времени. Наибольший спрос среди оптовых покупателей наблюдается у следующих заведений:

  • магазины и супермаркеты;
  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • овощебазы.

Все они готовы покупать зелень в больших количествах, но по оптовой (менее высокой) стоимости, чем при продажах в розницу.

Работать можно сразу в нескольких направлениях:

  1. Продавать продукцию в розницу. Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания. В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.
  2. Продавать зелень оптом. Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины. Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

Организационно-правовые моменты

Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы. Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую.

Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности. Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку – платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли. Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат.

Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию.

Подсчет финансовых результатов

Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м 2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м 2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

  • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
  • на 35 м 2 потребуется 350 килограмм лука;
  • общие затраты на покупку лука – 5 250 рублей;
  • ящики и коробки покупать необязательно – их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки – на пилораме;
  • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
  • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
  • ежемесячные затраты на электроэнергию – 2 000 рублей;
  • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям – 4 500 рублей.

Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей – это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

Доходы будут следующими:

  • с 1 м 2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
  • с 35 м 2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
  • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
  • оптовая цена за 1 килограмм лука – 80 рублей;
  • за месяц можно получить 84 000 рублей.

Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени – высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

Выращивание зелени: требуемые вложения, перспективы

На сферу сельского хозяйства, из-за сложных экономических отношений с некоторыми иностранными партнерами, уже нацелили свой взор предприимчивые бизнесмены. Ничего удивительного – если грамотно организовать процесс, здесь можно неплохо зарабатывать. Но чтобы минимизировать все финансовые риски, важно выбрать малозатратное производство, которое позволит в кратчайшие сроки окупить все вложения, например – домашнее выращивание зелени. По оценкам экспертов, рентабельность «зеленого» бизнеса составляет 50-65 %. Это отличные показатели, делающие сбыт зелени очень перспективным направлением. Казалось бы, что сложного в том, чтобы вырастить зелень с целью ее дальнейшей продажи. На первый взгляд – так и есть. Но и здесь можно выделить ряд важных нюансов, которые в обязательном порядке нужно будет решить, чтобы не прогореть на первом же месяце работы. Итак, чем привлекательно выращивание зелени как бизнес? Как организовать собственное дело в этой нише?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 5000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Чем выгодно данное направление?

Если верить опыту многих предпринимателей, сбыт свежей зелени – дело чрезвычайно перспективное. И это доказывают следующие преимущества:

  • Свежая зелень пользуется повышенным спросом, причем – круглый год.
  • Технология выращивания продукции не потребует от предпринимателя каких-то специфических знаний. Даже, те кто ни разу не «копался» на своем огороде, смогут освоить процесс. А вот урожайность, если хорошо следить за посадками, будет высокой, что позволит получать большие прибыли.
  • Выращивание зелени дома не потребует крупных инвестиций. Если закупать посадочный материал оптом, затраты окажутся минимальными.

Как показывает практика, бизнес по выращиванию и реализации свежей зелени наиболее перспективен в южных регионах нашей страны (Крым, Ставрополье, Краснодарский край). На севере же, немалую долю доходов «съедят» затраты на электричество и газ, которые пойдут на создание посадкам оптимальных условий для роста.

Но составляя развернутый бизнес план по выращиванию зелени, помимо преимуществ, важно учитывать еще и некоторые трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху.

Основные сложности таковы:

  • обустройство тепличного хозяйства,
  • высокая конкуренция.

И именно первая проблема будет стоять на повестке дня перед предпринимателем. Ведь для того, чтобы поставлять на рынок качественные товары, которые будут соперничать с гигантами рынка, потребуются хорошие дорогостоящие теплицы для выращивания зелени круглый год, «работающие» по современным технологиям. А это влечет за собой немалые расходы. Прибавим сюда еще и аренду земель. Все немного упростится, если заняться делом на участке, находящимся в личном пользовании. Но для выхода на крупные рынки сбыта потребуются достаточно большие площади – не каждый владеет такими.

Возможные пути развития

А когда решение заняться именно этим видом деятельности уже принято, стоит определиться с «размахом» будущего бизнеса. А для этого не помешает составить бизнес план выращивания зелени в теплице или на открытом грунте и промониторить данную рыночную нишу.

Что здесь важно учитывать?

  • Уровень конкуренции.
  • Имеющие в наличии инвестиции.

Специалисты не советуют сразу вкладывать в новое дело все имеющиеся средства. Гораздо лучше начать с малого! Так можно значительно снизить финансовые риски. И тогда, если дело все же не пойдет, можно быстро свернуть свою деятельность, попробовав реализовать себя в чем-то другом.

К выбору представлены 2 направления развития «зеленого» бизнеса:

  • Продажи мелким оптом. Это своего рода домашний бизнес, когда выращенная продукция сбывается только на местном рынке. Но выращивание зелени на продажу в домашних условиях не принесет предпринимателю миллионных прибылей. Хотя это станет отличным началом для дальнейших свершений.
  • Промышленное выращивание. Пойдя пот этому пути, многие предприниматели часто выбирают для реализации какую-нибудь одну культуру. Впрочем, на территории России успешно функционируют и «многопрофильные» тепличные хозяйства. Если грамотно все организовать и наладить каналы сбыта, дело быстро выйдет на точку безубыточности, начав круглый год приносить предпринимателю внушительные доходы.

Какую зелень лучше выращивать?

Какую зелень выгодно выращивать на продажу?

Промышленное выращивание зелени в теплице как бизнес позволяет получать на выходе самую разную продукцию, ведь многие культуры способны приживаться в любом грунте и практически в любом климате.

Наиболее подходящими для выращивания, благодаря высокой востребованности на потребительском рынке, являются укроп, зеленый лук, петрушка, листовой салат, кориандр, базилик, щавель, шпинат.

Выращиваем укроп и петрушку. Неудивительно, что здесь наблюдается наиболее высокая конкуренция, ведь эти культуры пользуются среди населения высоким спросом. Вырастить укроп на зелень сможет каждый – он неприхотлив ни к уходу, ни к условиям произрастания. А за счет быстрого роста, урожаи можно снимать чуть ли не еженедельно.

Выращиваем листовой салат. Культура эта тоже круглогодично пользуется спросом, и на рынок поставляется, как правило, в специальных горшочках – и смотрится красивее, и дольше хранится. И чтобы получать высокие доходы на выращивании листовых салатов, целесообразно применять на практике современные сельскохозяйственные технологии, требующие определенных затрат. В пример здесь может быть взята гидропоника, когда растение выращивается не в грунте, а в специальном питательном растворе. Но этот продукт и стоит дороже прочих, что позволить окупать все затраты на осуществление процесса.

Выращиваем лук на перо. Многие полагают, будто это самый рентабельных вариант из всех возможных. Отчасти это верно, если проанализировать высокий спрос на продукцию. Но есть и один существенный недостаток, которые делает эту нишу не такой привлекательной – дело в том, что выращивание лука на зелень на продажу потребует от предпринимателя больших площадей земли. Да и сама культура бывает достаточно требовательной в уходе – лук часто «болеет» и нуждается в своевременной уборке участка.

Выращиваем редис. Редиска неприхотлива и быстро растет, что делает ее отличной культурой для выращивания с целью дальнейшей продажи. Но, как и в предыдущем случае, предпринимателю придется отвести под растение большой земельный участок. Впрочем, не редка практика, когда редис сеется только под сезон (ранней весной), чтобы уже к самому началу лета начать поставлять в магазины свежую продукцию.

Выращиваем базилик, щавель, сельдерей и шпинат. Спрос на эти культуры не очень высок, а потому, делать основную ставку именно на пряные травы не стоит – выращивать их стоит только в качестве дополнения к уже имеющемуся ассортименту.

Рекомендуем прочитать:

Оптимальная технология выращивания вешенки в домашних условиях.

Методы выращивания зелени

Выращивание зелени круглый год может иметь разные масштабы. А это напрямую будет влиять и на способ ведения дела. Исходя из имеющихся возможностей, заняться бизнесом можно, используя следующие ресурсы:

  • у себя дома,
  • на открытом участке,
  • в теплице.

Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях подойдет только тем предпринимателям, что планирую сбывать продукцию на местном рынке, ведь огромных объемов свежих культур здесь никак не получить – не позволит площадь квартиры. Для посадки здесь используются деревянные ящики, горшочки, пластиковые бутылки. Имея собственный загородный дом, возможно организовать выращивание в подвале. Но многие виды растений требуют хорошего освещения, а значит, придется обеспечить посадкам искусственное освещение, что может сказаться на повышении оплаты за электричество.

Собственный загородный участок можно использовать под выращивание из семян. Этот вариант особенно хорош летом, а вот чтобы не останавливать процесс в зимний период, придется либо переходить на домашнее выращивание, либо возводить на участке отапливаемую теплицу. Если не тратить деньги на дополнительные средства, бизнес будет приносить доход только в весенне-летний период.

Организация тепличного хозяйства

Самый лучший вариант – выращивание зелени зимой на продажу в тепличных условиях. Отапливаемая теплица позволит поддерживать внутри оптимальные температурные и влажностные условия для роста и развития культур. Размер и вид теплицы выбираются, исходя из объемов планируемого производства и имеющихся в наличии средств. В среднем, чтобы возвести на участке теплицу, потребуется ≈1500-2000 руб./м 2 . И, если говорить о конструкциях большой площади, инвестиции окажутся немалыми. Если позволяют средства, лучше сразу предусмотреть гидропонное выращивание зелени – в будущем это позволить сэкономить финансы на уходе за растениями.

Необходимо ли регистрировать свою деятельность?

Если рассматривать выращивание лука на зелень в домашних условиях, то регистрировать свою деятельность необязательно – продавать продукцию на местном рынке можно и так. Но планируя более крупный бизнес с выходом на крупные рынки сбыта, без официальной регистрации в качестве ИП или ООО никак не обойтись.

Предпринимателя здесь ждут особые преимущества. Дело в том, что для тех бизнесменов, которые сегодня организовываю дело в сельскохозяйственной отрасли, существует особая форма налогообложения – ЕСХН. Это подразумевает более низкую процентную ставку по налогам – 6 % от чистой прибыли.

Для того, чтобы наладить сотрудничество с некоторыми клиентами (ресторанами, крупными сетями гипермаркетов), одного оформления хозяйства будет маловато – лук, укроп или петрушка на зелень должны будут проходить еще и контроль качества. И получить специальные разрешения бывает нелегко – по затратам и времени, и денег.

Это интересно:

Можно ли взять кредит на развитие малого бизнеса с нуля в Сбербанке?

Инвестиции в бизнес и возможные доходы

Когда будет отработана технология выращивания зелени и расширена клиентская база, прибыль не заставит себя ждать. Конкретные сроки окупаемости обозначить будет сложно, поскольку все зависит от имеющейся в наличии материальной базы и ценовой политики в регионе.

Если говорить о полноценном фермерском хозяйстве, то на организацию бизнеса уйдет 500000-1000000 руб. И чем большая площадь будет задействована в процессе, тем большие инвестиции потребуются. Сюда войдут следующие статьи расходов:

  • подготовка земельного участка,
  • сооружение теплицы,
  • закупка посевного материала,
  • закупка оборудования и инвентаря.

Затраты могут увеличиться до 1500000 руб., если в теплице будет установлена гидропонная установка для зелени.

Домашний бизнес не потребует внушительных затрат. Чтобы посадить и вырастить небольшой объем зелени, у предпринимателя уйдет не более 10000 руб. И инвестиции снизятся до 5000 руб., если самостоятельно соорудить емкости, в которых будут расти культуры.

То, какие именно доходы будет приносить выращивание зелени зимой в помещении будет зависеть, в основном, от объемов продаж. Рассчитывая прибыльность бизнеса, можно брать в расчет следующие цифры – среднеоптовая стоимость лука, укропа и петрушки колеблется в районе 130-200 руб./кг.

В дальнейшем, если модернизировать установки для выращивания зелени под посадку овощей, можно значительно увеличить свои доходы.

Выращивание зелени как бизнес. Как заработать на выращивании зелени?

В последнее время разговоры о бизнесе, основанном на выращивании зелени, можно услышать даже в общественном транспорте и на форумах домохозяек. Почему зелень? А потому что этот продукт — один из самых популярных на рынке. Зелень покупают круглый год, и ни один стол не обходится без укропа или петрушки, лучка или листиков салата. А с учетом того, что справиться с выращиванием зелени способен даже ребенок (квалификация и особые знания не нужны), бизнес этот становится все актуальнее для самых разных слоев населения. Все зависит от размеров помещения и стартового капитала. Впрочем, вложения не так уж и велики!

Как выращивать зелень, и можно ли заработать на этом капитал? Разбираемся.

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения.

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

  1. В квартире
    То есть, на балконе, на подоконниках или даже в специально для того выделенной комнате — в горшочках, специальных ящиках, бутылках из пластика и пр. Конечно, зимой этот бизнес будет наиболее прибыльным — именно в это время повышается цена на зелень, а условия квартиры позволяют выращивать укропчик-петрушку — никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать подальше.
  2. На садовом участке
    Идеальный вариант на лето. При наличии 4-10 соток можно весьма неплохо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом снижается. Для получения прибыли нужно делать упор на количество.
  3. В теплице/парнике
    Если есть хорошая теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно только в южных регионах страны. Иначе затраты на электричество «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на круглый год) и пленочные (сезонные). Второй вариант дешевле, но первый качественнее и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп понадобятся лампы, система полива, обогрев теплиц, стеллажи и пр.
  4. В подвале, гараже
    При отсутствии участка — отличный вариант. Можно оборудовать его, подобно теплице, и выращивать тут салат-петрушку круглый год. Конечно же, не забываем про оборудование, а это лампы, обогрев и пр. Все-таки, подвал и гараж — не квартира, а растениям нужна определенная температура для быстрого роста.

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом — круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт
    То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло — это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени)
    Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости.
    Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники
    Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам.
    Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы).
    Минус — цена аппарата.
  4. Гравий
    Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость.
    Минусы — солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно
    Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр.
    Минус — стоимость.
  6. Керамзит
    Лучший материал для использования гидропоники.
    Плюсы — цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель
    Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу.
    Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям.
    Минус — цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника
    Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры — одна установка, для промышленных масштабов — другая. Ассортимент широкий.
    При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления
    При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи
    Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение
    Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга
    Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.

Как выращивать зелень круглогодично?

Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

  • В оборудованных теплицах.
  • В квартире (или утепленном гараже).
  • С помощью гидропоники.

Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

Посадочный материал — семена

Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

  1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
  2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
  3. Выращивание из рассады. Минус — рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
  4. Посев семян. Классический вариант.

Выбор семян — тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена, заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

Стоит отметить, что затраты на семена минимальны. Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки — около 7 руб.

Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) — покупаем и аккуратно пересаживаем.

Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

Выращивание укропа как бизнес

  • Самая неприхотливая культура.
  • Оптимальная температура для выращивания — 17 градусов.
  • Сорта, на которые стоит обратить внимание, — каскеленский, грибовский, узбекский-243.
  • Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
  • Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
  • Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
  • Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.

Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную — самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Оптимальная температура — плюс 20 градусов.
  • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

Выращивание кинзы на продажу

  • Растение, стойко переносящее похолодание.
  • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
  • Емкость — больших размеров.
  • Подсветка (дополнительный свет) — обязательно и постоянно.
  • Полив умеренный, раз в неделю.
  • Подкормка — после каждого среза.
  • Первый урожай — через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
  • Лучший сорт — Первенец.
  • Оптимальная температура — 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Идеальный грунт — чернозем.

Выращивание сельдерея корневого и черешкового

  • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
  • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Главная особенность — устойчивость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

Идеальный вариант — выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая — через 10-12 дней.
  • Неприхотлив.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы — на 5-7 день.
  • После среза листьев нужна подкормка.
  • Лучшие сорта — Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

  • Не обойтись без досвечивания.
  • Лучшие сорта — Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте — укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.

Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период — не более 25 дней).

Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, салата, сельдерея и другой зелени зимой и летом

Условия выращивания зелени в летнее время примерно идентичны для каждого ее вида.

С началом же холодов для теплолюбивых видов приходится создавать особенные условия ухода.

  1. Обогревательные приборы
    Если зелени для роста нужна температура в 20 градусов, то зимой им не обойтись без обогревателей. Для гаража или теплицы будет достаточно 1-2 обогревателей.
  2. Освещение
    Короткий световой день, а точнее — недостаток света, не просто замедляет рост растений, но и способен погубить урожай. Поэтому без досвечивания не обойтись. Классические лампы не подойдут (от них просто не будет толку). Выбираем фитолампы и включаем на несколько часов/день (1 лампа — на 1 ящик). Дополнительно устанавливаем светоотражатели (зеркала или металл, фольга и пр.).
  3. Грунт
    На зиму рекомендуют приобретать уже готовые земляные смеси.
  4. Дренаж
    Без него также не обойтись, чтобы избежать загнивания корней. Либо покупаем готовый, либо делаем самостоятельно из щебня, битого кирпича, гальки и пр. Слой дренажа для горшков — от 2 см.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала — анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много — сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения — около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару — около 5-7 тыс. руб. На лампы — 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  • Урожай с 1 квадратного метра — 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  • Оптовая цена — 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.

Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу — 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД — А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения — ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

Отзывы предпринимателей об этом бизнесе: как выгодно выращивать зелень?

Загрузка.

Согласно действующему законодательству предприниматель не обязан открывать счет, но любому здравомыслящему человеку переоценить преимущества действующего аккаунта в банке при занятии бизнесом сложно. Именно поэтому сегодня все большее число бизнесменов стремится обзавестись собственным счетом. Предложений такого рода от финансовых учреждений множество, … Читать далее → →

Многие россияне в последнее время всерьез заинтересовались доступными возможностями для приумножения своих сбережений. Актуальность этого вопроса значительно повысили санкции, кризис и девальвация национальной валюты. Понимая это государство, с 2015 года предоставляет всем совершеннолетним гражданам получить 13% к сумме инвестиций, но … Читать далее → →

Бизнес — выращивание зелени в горшочках

Выращивание зелени в горшках это очень перспективный вид домашнего бизнеса.
В настоящее время в отдельных магазинах крупных городов можно увидеть в продаже зелень (салаты, укроп, петрушка, базелик и др.) в горшочках. Стоит такой товар дорого, но покупатели на него всегда находятся. Зелень прекрасно выглядит, такой вид ее сохраняется в магазине и после покупки дома.

Технология выращивания зелени в горшках :
Зелень нуждаются в более плодородной почве и в постоянном и основательном поливе. Без хорошего ухода она будет мелкой и не дадут урожая. Но, прежде всего, нужно позаботиться о хорошем дренаже. На дне емкости должны быть отверстия диаметром около 1 см. Прикройте их глиняными черепками, гравием или камушками. Емкости с плоским дном нужно устанавливать на кирпичи или специальные подставки, чтобы вода беспрепятственно стекала вниз — в землю.

Почвенную смесь для каждого растения подбирают в соответствии с его требованиями. Но общее правило для всех контейнерных растений — земля должна быть легкой и рыхлой, поскольку при поливе она будет постоянно уплотняться. Поэтому в садовую почву, кроме перегноя или компоста, добавляют крупный песок и верховой торф. Можно внести медленно растворимые комплексные удобрения и гидрогель, удерживающий воду. Имейте в виду, что земля в горшках быстро высыхает. Поэтому полезно ее замульчировать, а если лето жаркое, нельзя оставлять растения на открытом солнечном месте или у теплой стены. Во время сильных похолоданий, возвратных весенних заморозках горшки накрывают лутрасилом. А небольшие просто заносят в дом.
По мере использования зелени в горшках можно подсаживать новые или заменять горшки.
В качестве горшочков можно использовать любую пластиковую тару, которая сейчас продается повсюду.

Реализация
Сдавайте продукцию в лучший магазин, можно предложить ее и ресторану.

Если дело пойдет, можно поставить его на промышленное производство :

  • построить необходимую теплицу
  • механизировать процессы
  • изготовить специальную возвратную тару