Бизнес план выращивание клубники




Содержание страницы

Бизнес план выращивания клубники

Если Вы думаете, что бизнес по выращивании клубники сильно ограничен сезонностью, то спешим Вас переубедить. Сегодня существует целый ряд опробованных технологий, которые позволяют получать стабильный урожай клубники круглый год. К тому же эти технология выращивания клубники круглый год не ставят перед нами ограничений в размере плантации и её географическом размещении. Всё зависит от задуманных нами масштабов.

Основная составляющая данной бизнес идеи в том, что в несезонное время рынок клубники преимущественно свободен, на нём представлены только импортные производителе с очень высокими ценами и средними вкусовыми характеристиками. Зная это, народ не очень охотно покупает продукцию импортёров, ожидая сезона и появления отечественных производителей. В этой нише нам и предстоит работать, самое лучшее время для нас – внесезонка, когда конкуренты – только импортёры. Саму технологию читайте в нашей статье «Технология выращивания клубники круглый год«.

Юридическая регистрация бизнеса

В подавляющем большинстве, на рынках мы сталкиваемся с продавцами клубники, которые никак не оформлены. Товар с ЛПХ (личных подворных хозяйств) не облагается налогами и не требует юридических регистраций. Однако, мы хотим создать стабильный и довольно серьёзный бизнес, поэтому нам данная схема не подходит или же её стоит применять до первой прибыли. Когда Вы поймёте, что бизнес работает и приносит доход, сразу необходимо регистрироваться.

Нам необходимо зарегистрировать ИП, при этом мы должны попасть под кодировку ОКВЭД А.01.13.21, а это значит, что наш бизнес по выращиванию клубники попадает в категорию сельхозпроизводителей. Соответственно, нас причисляют к данной группе и мы можем платить ЕСХН – единый сельхозналог, а он в нашей стране самый минимальный (в сумме составляет 6%). Про ЕСХН подробнее прочитаете здесь.

Совсем неважно, располагается наш бизнес в черте города или же за ней, имеем мы в аренде или собственности сельхоз земли, всё равно с данным видом бизнеса мы попадаем под ЕСХН.

Таким образом, с налоговой и юридической точки зрения наш бизнес легко регистрируется и мы можем спокойно заняться другими статьями нашего бизнес-плана. К тому же, не стоит забывать, что государство всегда поддерживает сельхозпроизводителей, это касается как банковских кредитов, так и отношения чиновников к рядовым проблемам предпринимателя.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции нам потребуется ряд документов: декларация соответствия ГОСТ Р. и Фитосанитарный сертификат на клубнику.

Это обязательная документация и без неё нам никак не обойтись. Давайте коротко о них поговорим.

Декларация соответствия ГОСТ Р. – документ, в котором утверждается, что продукция на момент её исследования и проверки соответствует всем техническим регламентам и нормативным документам. Данная декларация получается в СЭС и вет. лабораториях города. Так как в нашей стране нормативно-правовая база меняется постоянно, Вам необходимо заранее посетить эти структуры и выяснить все нюансы. Оптимальный вариант, если у Вас есть знакомые, работающие в данных структурах, они объяснят все нюансы и помогут быстро оформлять эти документы.

Фитосанитарный сертификат – выдаётся на всю сельхоз продукцию Россельхознадзором и всеми аккредитованными им организациями. Как это происходит, читайте на официальном сайте ведомства.

Схемы сбыта

Собственное торговое место . Если мы хотим создать бизнес, включающий в себя все цепочки, от производства до самостоятельной продажи, то тогда этот вариант нам подходит.

Нам потребуется торговое место в аренду 6-8 квадратных метров по цене 500-600 рублей за метр. В месяц арендные расходы места составят 4000-4500 тысяч + оплата электричества ещё 1000-1500 рублей.

Из оборудования стоит рассмотреть холодильную витрину и морозильный ларь. Почему нам необходимо это оборудование? К сожалению, клубника продукт нежный и может испортиться при неправильном хранении. Оптимальная температура сохранности – 6-8 градусов тепла. Любые колебания могут подпортить наш товар, чего бы нам совсем не хотелось. Благодаря данному оборудованию мы сможем не транспортировать постоянно товар для реализации и непроданные остатки обратно, а стационарно всё хранить в комфортной температуре. Таким образом, одну партию сорванной клубники мы можем продавать до 5 дней, она не будет терять своей вкусовой и цветовой привлекательность.

Поговорим немного подробнее об оборудовании.

Холодильная витрина – стоит от 25000 до 30000 рублей. К примеру, нам подойдёт модель холодильная витрина ВХСв-1,5 Carboma, она держит заданную нами температуру от 0 до 8 градусов тепла. Вбейте название в любой поисковик и сами посмотрите актуальных поставщиков.

Морозильный ларь – стоит от 12000 до 16000 рублей в зависимости от модели. Классическая модель, используемая нашими ИП — FROSTOR F200C вмещает 230 литров, имеет горизонтальные раздвижные стёкла, хорошую энергосберегательность. Конкретного поставщика поищите вновь интернете.

И наконец, если мы сами не будем стоять за прилавком, то нам потребуется продавец – его зарплата 12000 рублей.

Ежемесячные расходы на точку примерно составят 20000 рублей (без учёта налогов). При этом закупка оборудования обойдётся в 40000 рублей (разовые расходы).

Какие минусы у собственной точки продаж – Вам придётся контролировать и налаживать ещё и сбыт, а это каждодневный труд. Начиная от того, что найти хорошего продавца крайне трудно и ещё много-много мелких забот и хлопот.

Мы считаем, что открывать свою точку следует только после обкатки технологии и на деньги из уже имеющейся чистой прибыли. Открытая точка всегда обязывает Вас иметь в продаже товар, не забывайте этого.

Маркетинговые уловки

Как нам быстро реализовывать свой товар?

  1. Товар всегда должно быть видно. Используйте горизонтальные стеллажи, стеллажи в виде пирамиды, корзины и т.д. Ваш прилавок должен пестрить товаром и сочными цветами красок. В зимнее время мало кто сможет пройти мимо такого великолепия не подходя к Вам.
  2. Проба товара. Не надо бояться, что Ваш товар весь съедят, здесь главное правильно подойти к маркетинговому трюку. Выделите отдельное место на прилавке, сделайте там вывеску или красивую надпись плакатного типа «Проба самой вкусной клубники», поставьте там корзину заполненную красочными фруктами и клубникой. Каждый раз отводите сколько-то ягоды для пробы в эту корзину. Не надо всю корзину набивать именно клубникой, знайте меру.
  3. Рассказывайте о технологии выращивания, указывайте, что Вы местный фермер, а Ваша продукция без химии и растилась своими руками. Наши люди это очень любят, не переживайте, что технологию у Вас украдут и появятся конкуренты. По статистике только у 15% доходят руки до дела после желания начать своё дело и только 3-4% реально открывают его. Бояться нечего, наши люди любят слушать и мечтать как они бы всё реализовали более грандиозно, но до практики никогда не доходят.

Продуктовые магазины

Если не хотите продавать продукцию сами, то необходимо начинать сотрудничество с продуктовыми магазинами. Как нам их подобрать? Сначала определимся с городской чертой, где больше всего людей, покупающих клубнику. О чём я сейчас говорю? Цена в несезонное время за клубнику достигает 500-600 рублей за один килограмм и сомнительно, что на бедных окраинах города в магазинах на неё большой спрос. Ищите магазины для средних слоёв населения в центре города или в местах, где живут относительно состоятельные граждане. Далее обходите все эти магазины и смотрите, есть ли в них клубника, её цена и кто производитель (наша или импортная). Осталось выбрать магазины, где нет клубники или она только импортная и вступить в переговоры с владельцами.

Главный минус – низкая цена покупки товара. Магазины жаждут заработать сами, поэтому закупочные цены у них низки.

Оптовые сети и рынки

Тоже неплохие варианты. Если у Вас есть выход на рынки Вашего города, то можно сбывать продукцию на реализацию. Или же найти оптовую сеть, готовую выкупать весь Ваш товар, но сети ставят жёсткие условия по поставкам и прочему, поэтому начиная сотрудничество с ними структурируйте жёстко свой бизнес и доведите его до автоматизма.
В этом случаем Вам придётся только фасовать клубнику в различные тары и контейнеры, возможно в подарочные упаковки.

По нашим расчётам плантация клубники в 120 квадратных метров должна вам давать до 12 кг клубники ежесуточно. С уборкой и фасовкой урожая, ровно как и со всей плантацией может справиться один человек на полном дневном рабочем графике, т.е даже Ваших рук вполне достаточно.

Вложения в клубничный бизнес

Вам не потребуется больших вложений, по-сути это бизнес с нуля. Хотя на обустройство плантации потребуются определённая сумма, сейчас мы подсчитаем, что нам понадобиться.

— натриевые лампы мощностью 400 Ватт – 80 штук (под ними и будет расти наша клубника, они же будут давать и значительный обогрев помещения);

Купить лампы можно как у нас, так и в Китае, используя aliexpress.com или alibaba.com.

— резиновые трубки и ёмкости для монтажа капельной системы полива – из расчёта на 80 квадратных метров;

— семена для получения матовых кустов. Один квадратный метр грядки – сто кустов;

— материал для изготовления стеллажей и контейнеров. Можно использовать как металлопрофиль, так и что-то другое, с чем вам удобнее и выгоднее работать.

Ежемесячные затраты

Основная статья расходов – это свет, ведь мы должны по 12 часов сутки освещать нашу плантацию 80тью лампами. За месяц мы нажжём 11500 кВт энергии на свет, что по цене в 1,5 рубля (в каждом регионе своя цена, считайте сами) составит 17500 рублей. Это приблизительные подсчёты, не забывайте о Вашей цене за 1кВт. Однако, эти же натриевые лампы смогут и взять на себя значительную функцию обогрева помещения. Излучение от них сможет поднимать температуру воздуха до 18-20 градусов тепла. Осталось подсчитать расходы на воду. Их Вам так же стоит рассчитывать отдельно и самостоятельно.

Ежемесячные траты точно составят 17500 рублей.

Доходность бизнеса

Самое главное – будем считать ожидаемый доход. Наша плантация на 120 квадратных метров будет содержать 80 квадратных метров стеллажей (или полезной площади). Один квадратный метр клубники должен давать 4,5 кг урожая в месяц. 80 квадратов дадут нам 360 килограмм в месяц.

Средняя цена за килограмм 450-500 рублей, так как в зависимости от сезонности она резко меняется.

360 килограмм дадут нам 180 тысяч рублей, из них 17500 мы точно заплатим за свет. При идеальном стечении обстоятельств прибыль составит 160000 рублей. Однако, это идеальные цифры, не нужно забывать о затратах на полив, минимальное отопление, а так же проблемы с урожайностью.

Хотя расчёты наглядно показывают, что бизнес очень выгоден.

Окупаемость – 2-3 месяца

Скорость запуска и первой отдачи – 2-4 месяца

Выращивание клубники как бизнес

Выращивание клубники. Как заработать на выращивании клубники?

Клубника. Кто не знает эту ягоду? Ее знают все и все любят, даже те, у кого на нее аллергия. Честно говоря, в магазинах, в последнее время клубника стала какая-то невкусная и даже кислая, поэтому все ждут, когда же наступит лето и появится в продаже клубника с бабушкиных или фермерских грядок. Несмотря на приличную цену на эту ягоду, все с удовольствием покупают ее и едят. Поэтому, глядя на бизнес разных бабушек и фермеров, задаешься вопросом – как заработать на продаже клубники самому. Что сделать и с чего начать? Зачем нужен клубничный бизнес? Какие перспективы у клубничного бизнеса?

Бизнес по выращиванию клубники в фермерских хозяйствах успешно применяется и приносит немалые доходы. В интернете множество роликов про эту деятельность, даже продаются курсы, на которых рассказывают про небывалые урожаи. А так ли это? Ведь многие предприниматели поверили в эти рассказы и вложили средства. Климат Урала и Сибири не сравнится с климатом Поволжья и уж тем более Краснодарского края. Климат Израиля, там выращивается основная масса ягод клубники, продающихся у нас, вообще трудно сравнить с климатом в России.

Но между тем, на выращивании клубники заработать можно.

Способы выращивания клубники

Существует три способа выращивания клубники:

Выращивание ягод в открытом грунте;

Выращивание ягод в защищенном грунте, с применением укрывных материалов, в теплице;

Выращивание ягод в закрытом грунте (в емкостях, мешках, горшках или на гидропонике). Такой способ часто называют голландским.

Первый и второй способ выращивания знают все. Выращивание по третьему способу тоже возможно, только для этого нужен теплый климат. В нашей стране на обогреве теплицы для круглогодичного выращивания клубники можно разориться. Поэтому, именно первые два способа ( в основном одновременно) выращивания применяются у нас из-за сезонности сбора и продажи ягод.

Основной сбор ягод в России, в открытом грунте начинается в июне и кончается в июле. Поэтому, если купить специальные сорта клубники, то можно ее вырастить и в мае и в августе-сентябре. Сорта клубники должны быть урожайными и желательно самоопыляемые. Какие сорта клубники купить? Покупайте те, которые могут подойти для вашей местности. Кусты клубники для бизнеса в открытом грунте используют в течение двух лет, кусты, высаженные в теплицу, в защищенном грунте – один год.

Большая часть сортов клубники реагирует на длину светового дня. Если длина светового дня 16 часов, то клубника зацветет через 10 дней и плодоносит через 35 дней. Если же световой день 8 часов, то зацветет клубника через 14 дней и плодоносить начнет через 48 дней. Поэтому, при выращивании в теплицах, балконах и т.п. для увеличения светового дня до 12 часов следует использовать освещение. Лампы включаются с 8 до 11 часов и 17-00 до 20-00. В пасмурную погоду освещение должно присутствовать целый день. Для освещения используются лампы желтого цвета ДНАТ400 и ДНАТ600. Высота ламп над клубникой на расстоянии 1 метра. На площадь 3м2 понадобится одна лампа. Можно использовать люминесцентные лампы с растительным спектром.

Выращивание клубники голландским способом

Собственно, голландский способ выращивания клубники это выращивание ягод в теплице круглый год, используя специальное оборудование, контролируя влажность, освещение, температуру. Этот способ подходит для большого бизнеса, желательно с недорогим отоплением. Кстати, тем, кто желает отведать своей клубники зимой и получить некоторый опыт раннего выращивания ягод — рекомендуем использовать для этого собственные застекленные лоджии.

Достоинства голландского способа – стабильный урожай круглый год и хорошая прибыль, минимальный риск поражения плодов от вредителей и болезней.

В естественных условиях клубника плодоносит и уходит в состояние покоя. В голландском способе выращивания отплодившие кусты заменяют на новые, с которых в течение 40-70 дней будут получать урожай. Таким образом, при этом способе, каждые 1,5 – 2 месяца кусты меняют и в результате получают стабильный урожай. Важный момент этого способа – наличие достаточного количества рассады клубники, желательно самоопыляемых сортов.

Заготовка рассады

Для этого посадочный материал выкапывают, обрабатывают и хранят в условиях низкой температуры (технология “фриго”). Средняя температура в холодильнике составляет -1С, саженцы закладываются вместе с землей на корнях и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Лучшей, т.е. обильно плодоносящей, является рассада от двухлетних кустов.

В многих статьях написано, что при голландском способе урожайность может составить до 95 тонн клубники с одного гектара.

Как мы уже отмечали выше, при голландском способе клубнику выращивают в горшках, мешках и специальных контейнерах. В торговых центрах продаются такие специальные этажерки или высокие горшки с специальными отверстиями. Такие горшки и этажерки можно использовать для выращивания клубники на балконах или верандах и местах с ограниченной площадью.

Подготовка почвы

Субстрат для выращивания клубники голландским способом должен быть влагоемким, воздухопроницаемым, с наличием питательных веществ и микроэлементов. Маты для закладки готовят из торфа и перлита, смешанные в одинаковых пропорциях. Иногда добавляют кокосовое волокно или минеральную вату. Земля с поля для субстрата не подойдет из-за наличия различных микроорганизмов, которые смогут привести к поражению клубники различными инфекциями.

При выращивании на гидропонике в составе питательной смеси должны присутствовать все необходимые микроэлементы. При приготовлении питательных растворов должно учитываться и качество применяемой воды. Соотношение питательных элементов может зависеть от погоды.

Уход за клубникой

Полив субстрата — капельное орошение. Подкормка кустов происходит также капельным методом. Раствор делают из: воды, аммиачной селитры и хлористого калия. Некоторые используют разведенный куриный помет 1:10. Кислотность субстрата должна быть нейтральной. Оптимальный температурный режим для выращивания клубники от +18 до +25С.

Технология выращивания клубники – бизнес на дому

В этом разделе попробуем посчитать, что мы сможем заработать на выращивании клубники. Рассмотрим расходную часть бизнеса на клубнике, и поймем, как построить бизнес по выращиванию клубники.

Покупка или самостоятельное строительство теплицы

Вот это вопрос из вопросов. Потому что купить хорошую теплицу – это дорого, а построить самостоятельно – это сложно. Но для начала нужно определиться, а какая теплица вам нужна.

Мы не будем в этой статье рассматривать строительство обыкновенной теплицы типа парника, так как собираемся зарабатывать на продаже клубники. Поэтому, поговорим о теплице зимней. Зимние теплицы различаются по функциональности, по расположению относительно уровня грунта, по архитектурному решению, по виду строительных материалов и по типу отопления.

Вид отопления для теплицы зависит от ее полезной площади. Если у вас теплица 15-20м2, то подойдет печное отопление. Для теплиц большей площади рекомендуется водяное и электрическое отопление, а также отопление биотопливом.

Водяное отопление это водонагревательный котел, с нагревательными трубами и расширительный бак. Трубы прокладывают либо в грунте, либо под стеллажами с контейнерами.

Электрическое отопление бывает кабельное и воздушное. Кабельное отопление напоминает систему “теплый пол”. Воздушное электрическое отопление производится с помощью специальных тепловентиляторов.

Отопление биотопливом – самый экономичный из видов обогрева теплицы. Грунт в теплице разогревается за счет выделения тепла при разложении органических отходов. Такими органическими отходами являются конский и коровий навоз, солома, опилки и перепрелая кора. Однако, используя такое отопление, следует следить за кислотностью почвы.

Самым интересным материалом для изготовления теплицы является сотовый поликарбонат. Из этого материала делают арочные теплицы и теплицы с прямыми стенками. Арочная теплица из поликарбоната собирается быстро, а в теплице с прямыми стенками меньше потребуется затрат на обогрев. Надо заметить, что это сравнение по затратам на обогрев относится только к арочным теплицам с малым радиусом.

Планируем, что для нашего бизнеса построена теплица из поликарбоната площадью 100 м2, полезная площадь составила 85 м2. Расположение – Уральский регион. Отопление – биотопливо и электрическое кабельное (сверху). В земле, вдоль фундамента вкопан экструзионный пенополистирол (сэкономить на отоплении также поможет строительство с северной стороны стены из блоков). Планируем выращивать клубнику в защищенном грунте, с использованием укрывного материала. Полив капельный. Условно считаем, что на оборудование и строительство теплицы потрачено 470 000 рублей. Клубнику в теплице высаживаем в январе, зацветет в марте, первые ягоды в апреле.

На улице также планируем выращивать клубнику, полезная площадь 80 м2, 20 м2 планируем отвести для саженцев в теплицу на следующий год.

Схема посадки клубники может быть разной. В своих расчетах принимаем, что на 1 м2 можно посадить 12 кустов. Средняя стоимость рассады 30 рублей за кустик. У нас запланировано 165 м2 полезной площади, таким образом, следует приобрести 165*12=1980 кустов или в деньгах – 59 400 рублей. В мае-июне-июле в теплице садим новые саженцы, в июле-августе-сентябре новые ягоды. 85*12=1020 кустов или 30 600 рублей. На следующий год саженцы уже вырастим сами.

Рассада для посадки

Рассаду планируем купить разных сортов. Сорта клубники будут подобраны по срокам плодоношения: ранние, средние и поздние. Можно получить рассаду путем посадки семян, но делать это планируется позднее для поиска новых сортов клубники, более урожайных для выращивания.

Подготовка почвы для выращивания клубники в теплице

Для подготовки почвы закупим конский навоз, солому. Слой соломы, навоз, потом плодородная земля. Плодородная земля – это смесь в равных пропорциях, состоящая из дерновой среднесуглинистой земли, перемешанной с опилом (на семь частей земли взять две части опила) и торф (на одно ведро торфа добавляют стакан древесной золы). Грядки на улице — перегной и плодородная почва. Отработанное биотопливо с теплицы осенью можно выложить на клубничные грядки или удобрения прочих посадок. Стоимость затрат на подготовку почвы в теплице и на улице условно считаем равным 150 000 рублей.

Прочие расходы стартовые составят 15 000 рублей. Итого стартовые затраты составили 725 000 рублей. Условно считаем, что на электричество потратим за пять –шесть месяцев по 15 000 рублей в месяц. Прочие расходы составят 10 000 рублей. Итого расходов– 825 000 рублей.

Считаем, что в среднем, с каждого куста будем снимать по 0,4 килограмм ягод. Сорта клубники будут подобраны по срокам плодоношения: ранние, средние и поздние. Цена продажи за 1 килограмм 800 рублей. Тогда за первый год мы получим выручку 960 000 рублей. Чистая прибыль за первый год может составить около 135 000 рублей. На второй год чистая прибыль может уже составить 960 000 -(150 000+15 000*6+10 000) = 710 000 рублей, соответственно повышается и рентабельность бизнеса.

Вывод. Клубнику выращивать выгодно, ее любят все. Поэтому, если у вас есть страсть к земледелию, то вы сможете открыть этот бизнес, предварительно советуем разработать бизнес план по выращиванию клубники. Если выйдите на промышленные масштабы, то для реализации ягод в магазины потребуется регистрация вашей деятельности. Лучше зарегистрировать ИП, с упрощенной системой отчетности. Также при продаже ягод официально вам потребуется оформить сертификаты на ягоды, на удобрения, фитосанитарный сертификат и декларацию соответствия. Вперед за мечтой!

Выращивание клубники как бизнес

Бизнес на клубнике с каждым годом набирает все больше оборотов. Для выращивания ягод на продажу достаточно площади 10 кв. м., а спрос на них большую часть года огромный. Достаточно пережить конец мая и начало июня, когда клубника активно созревает на открытом грунте. Все остальное время ваш бизнес по выращиванию клубники будет процветать и плодоносить высокими доходами. Конечно, если его правильно организовать.

Несмотря на то, что клубника считается довольно капризным растением, это доступный и высокорентабельный бизнес. Урожайность в среднем три раза в год, в том числе и зимой, гарантирует стабильный круглогодичный доход.

Ваш ли это бизнес?

Прежде чем браться составлять бизнес-план по выращиванию клубники, оцените все достоинства и недостатки этого дела. Доступность и низкий порог входа – это еще не гарантия успеха. Вы должны быть уверенны в своей готовности преодолеть возможные сложности в старте и ведении бизнеса по выращиванию клубники.

Выращивать клубнику придется в теплице или в оранжерее, что вполне логично. В открытом грунте она плодоносит с мая по июнь, не говоря уже о том, что зимой на нем в принципе сложно что-то вырастить. Кроме того, что теплица позволяет вырастить клубнику в любое время года, она имеет ряд других преимуществ:

  • урожай не страдает от плохой погоды, тогда как на открытом грунте можно потерять до 30% ягод;
  • можно обойтись существенно меньшей площадью;
  • клубничный бизнес на дому окупается за сезон;
  • ягоды выглядят презентабельней и их охотней берут супермаркеты;
  • в не сезон, особенно зимой, можно ставить высокую закупочную цену;
  • рентабельность выращивания клубники на продажу может превышать 100%.

Что касается недостатков, то самыми критичными являются:

  • вход в тепличный бизнес может быть выше, чем при старте бизнеса по выращиванию клубники на открытом грунте;
  • растения надо искусственно опылять, орошать, освещать;
  • вкус ягод существенно отличается от выращенных в природных условиях.

Стартовые расходы

Как и любой бизнес, выращивание клубники потребует начальных затрат. В первую очередь, на закупку саженцев. Размножается культура через «усики». Лучше всего брать здоровые «усы» первого и второго порядка с развитой розеткой и корнями. При выборе сорта следует ориентироваться на его урожайность. Самыми плодовитыми считаются сорта Виже, Глима, Ред Капулет, Кембридж, Кама, Воля, Эльсанта.

Следующий этап – выбор помещения и оборудование теплицы. В зависимости от размаха бизнеса и бюджета можно построить поликарбонатную, стеклянную или каркасную теплицу, покрытую пленкой. Пленочная самая недорогая, но зимой она не защитит ваш урожай от морозов. В стеклянной теплице можно выращивать клубнику круглый год. В ней достаточно света, она хорошо отапливается. Но она требует больших вложений в оборудование помещения, особенно если строить ее с нуля: закладка фундамента, возведение стен, крыши, отопительной системы и т.д.

В плане простоты организации, теплицы для выращивания культуры круглый год оптимальным решением станет поликарбонатная теплица. Это каркасное сооружение, которое не требует установки фундамента. Отличается от первого вида теплиц тем, что каркас выполнен из оцинкованного металла, а покрывается поликарбонатом. Цена такой конструкции зависит от способа оцинковки каркаса, толщины поликарбоната и их производителей. Такая теплица будет служить круглый год десятки лет. Пропуская внутрь максимум солнечного света, она позволит повысить урожайность вашей клубники. Поэтому, если вы нацелены на крупные объемы производства, лучше остановиться на этом типе теплиц.

В среднем, на оборудование квадратного метра теплицы уйдет около $6 и столько же на закупку рассады. То есть квадратный метр растений в теплице обойдется в $12.

Способы выращивания

Самыми распространенными являются два способа культивации клубники в теплицах для круглогодичной урожайности. Первый, простой и понятный – высаживание в контейнеры, наполненные грунтом. В зависимости от площади теплицы контейнеры располагаются в один ряд, каскадом или вертикально.

В последнее время популярность набирает второй метод, так называемый голландский. В этом случае для высадки саженцев используются специальные мешки примерно два метра длиной, заполненные грунтом. В них делают отверстия около 8 см в диаметре, куда и высаживается растение. Преимущество метода в том, что на одном квадратном метре помещения можно разместить три таких мешка. Вешать их можно где угодно – в гараже, сарае, на балконе или лоджии – важно лишь подвести освещение и организовать систему орошения.

На каком бы методе вы не остановились, чтобы снимать ягоды весь год, надо правильно ухаживать за клубнями. Прежде всего, высаживать в подготовленный грунт. Можно использовать землю из сада, можно наполовину смешать ее с покупным грунтом. Для надежности перед посадкой лучше обработать смесь раствором марганцовки и удобрить.

Высаживают клубни неглубоко, но и не слишком высоко, чтобы при поливе не оголилась корневая система. Поливать растения можно лейкой, но следить, чтобы вода не заливала плоды и листья. Поэтому грамотнее будет установить специальную оросительную систему, которая будет подавать влагу непосредственно к корню растения. Клубника любит теплую воду и полив не менее 1 раза в день.

Особое внимание надо уделить температуре воздуха внутри теплицы. Летом она не должна превышать 25 градусов Цельсия, а зимой не опускаться ниже 18.

Опыление цветков

Чтобы клубника плодоносила весь год, надо каждый период цветения использовать по максимуму, опыляя цветки. В теплице, в искусственных условиях, плоды сами собой не завяжутся. Тем более что срок жизни цветка небольшой – один-четыре дня, хотя сам период цветения может длиться несколько недель. Для опыления используют несколько методов.

Если плантация небольшая, используют ручной метод – мягкой кистью переносят пыльцу с тычинок на пестик. Процедуру надо проводить каждое утро над каждым цветком. Если клубней слишком много для такого кропотливого труда, можно воссоздать природные условия. Например, имитируя ветер, направить на цветки вентилятор. На больших плантациях на период цветения рекомендуют устанавливать улей с пчелами или шмелями.

Вопросы сбыта

Сбыт во многом зависит от качества ягод. Поэтому собирать их надо вручную в пластмассовые ящики или корзины на 1-3 кг, в которых она и будет продаваться. Главное не пересыпать ее из одной ёмкости в другую.

Способ сбыта зависит от времени года. Летом клубника быстрее уходит на рынках, а зимой основной источник – это супермаркеты.

Клубнику, которая потеряла товарный вид, но еще сохранила вкусовые качества, можно сбывать переработчикам для изготовления йогуртов, джемов, соков. Этот источник охватит примерно 30% выращенных ягод.

Рентабельность бизнеса

Уровень рентабельности зависит от размахов бизнеса и способа выращивания ягод. Логично, что чем больше теплица, чем сложнее ее установка, тем большим будет порог входа. Организация небольшой плантации в домашних условиях (на балконе или гараже), потребует минимальных первичных затрат. В последнем случае, нет надобности нанимать работников для ухода за растениями – все можно делать самостоятельно. А голландский метод выращивания максимально минимизирует расходы.

Сезон ягод открытого грунта небольшой, не больше двух месяцев в году. Все остальное время владелец тепличных растений может получать сверхприбыли, устанавливая высокую закупочную цену. В среднем в такое время килограмм клубники стоит $8. С квадратного метра за два месяца можно собрать до 30 кг ягод, то есть чистый доход будет составлять $240.

Сложности бизнеса

Самая главная проблема выращивания клубники – надежное отопление зимой, не говоря уже о свете. Если это не организовать, нет смысла браться за это дело. Растения требуют постоянного ухода. Даже небольшой плантации на лоджии надо уделять не меньше трех часов в день. На большие площади обязательно надо нанимать рабочих. Организация выращивания в больших масштабах потребует серьезных капиталовложений.

Поэтому основная сложность бизнеса заключается в выращивании ягод. Но привлекательность его в том, что проблем со сбытом практически не случается.

Бизнес-план выращивания клубники

Клубника – одна из самых любимых и популярных ягод. Даже несмотря на высокую цену, ее стабильно покупают в течение всего года. После введения Евросоюзом целого ряда санкций ее поставки на российский рынок значительно сократились. Для предпринимателей – это реальный шанс заполнить освободившуюся нишу и организовать высокодоходный бизнес. Ниже представлен образец бизнес-плана выращивания клубники в теплице с расчетами и примерами развития.

Организационно-правовые моменты бизнеса

Разработка бизнес-плана выращивания клубники должна начинаться с решения организационно-правовых вопросов. При этом следует учесть, что реализация выращенной продукции в крупных торговых сетях и даже на рынках невозможна без соответствующего юридического оформления.

Для этого потребуется зарегистрироваться либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо получить статус юридического лица. В первом случае у производителя будет возможность использовать упрощенную систему налогообложения, подразумевающую уплату 6% от чистого дохода.

Также в зависимости от региона могут применяться и другие налоговые вычеты и льготы, предусмотренные для сельхозпроизводителей. При этом везде будет обязательным оформление фитосанитарного сертификата и получение Декларации соответствия. Итак, как составить бизнес-план выращивания клубники.

Расчеты показателей рентабельности

Готовый бизнес-план выращивания клубники в теплице круглый год обязательно должен включать в себя расчеты показателей рентабельности. Цена на этот вид продукции неуклонно растет, но в сезон сбора ягод в открытом грунте она может несколько снижаться. На данный момент в России промышленным способом выращивается всего 5% от общего количества клубники.

Если в открытом грунте на показатели урожайности сильно влияют погодные условия, то в тепличном хозяйстве зависимость от них минимальна. Именно поэтому при выращивании в закрытом грунте рентабельность составляет 100%. При этом сроки окупаемости обычно не превышают 1 года. Ниже рассмотрен пример бизнес-плана выращивания клубники круглый год по гидропонному методу.

Строительство теплицы

Для круглогодичного выращивания клубники потребуется построить зимнюю теплицу с отоплением. Вид ее обогрева будет напрямую зависеть от климатических условий региона и доступности тех или иных ресурсов. Наиболее распространенным вариантом является водяное отопление. Обычно оно состоит из водонагревательного котла, системы труб и расширительного бачка. Для более равномерного обогрева трубы размещают не только по периметру, но и под стеллажами с контейнерами.

Другой вариант отопления подразумевает использование электроэнергии. В зависимости от способа обогрева оно может быть кабельным, то есть обустроенным по типу «теплого пола» или воздушным. Воздушное отопление подразумевает использование тепловентиляторов. Чтобы снизить возможные риски в процессе выращивания виды отопления рекомендуется комбинировать. Например, в теплице с водяным отоплением дополнительно монтируют систему «теплый пол».

В круглогодичной теплице помимо отопления также потребуется обустроить и систему освещения. В зимней период клубнике не будет хватать естественного света, поэтому ее придется искусственно досвечивать. Для этой цели лучше всего подходят натриевые лампы или по-другому ДНАЗ. В качестве альтернативы можно использовать и светодиодное освещение. Но цена на него значительно выше.

Для покрытия зимней теплицы можно использовать стекло. У него есть как преимущества, так и недостатки. К его главным недостаткам следует отнести высокую травмоопасность и большой вес. Поэтому для покрытия современных теплиц чаще всего используется сотовый поликарбонат. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами при относительно малом весе и высоких показателях прочности.

Технология выращивания клубники

Существует несколько основных технологий выращивания клубники в закрытом грунте. Но наиболее выгодным и перспективным на данный момент является выращивание клубники на гидропонике. Оно позволяет значительно снизить себестоимость продукции за счет отсутствия расходов на обработку почвы. Также современные гидропонные установки можно устанавливать в несколько ярусов, что позволяет увеличить площадь посадки и соответственно прибыль. Средние показатели урожайности одного гидропонного контейнера размером 6×3 метра при соблюдении технологии составляют от 800 до 1000 кг.

Отличные результаты в закрытом грунте дает технология выращивания на высоких грядах. При ее использовании размер вложений в оборудование будет значительно ниже. Обслуживать высокие гряды значительно проще чем гидропонные установки. С этой задачей справятся даже малоквалифицированные рабочие после соответствующего инструктажа. Полив и подкормка растений при таком выращивании осуществляется при помощи микрокапельного внесения.

Существует и другой прогрессивный метод выращивания клубники в закрытом грунте – это так называемая голландская технология. Ее суть заключается в использовании специальных рукавов из пленки заполненных питательным субстратом. Причем рукава можно располагать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

При горизонтальном расположении кусты высаживаются в шахматном порядке на расстоянии не 25 см. Вертикальное расположение подразумевает использование пластиковых труб. В них на расстоянии 25 см друг от друга вырезаются отверстия диаметром не менее 7 см.

Организационный план по выращиванию клубники в теплице обязательно должен включать в себя приобретение посадочного материала. При круглогодичном выращивании обычно используются ремонтантные сорта. Они способны давать многократные урожаи. От правильности подбора сортов во многом будет зависеть эффективность проекта. При их выборе лучше всего проконсультироваться со специалистами.

В промышленном производстве наиболее часто используется технология сохранения рассады «фриго». Ее суть заключается в сохранении посадочного материала при температуре -1°С. В этом состоянии саженцы без снижения своих свойств и жизнеспособности могут храниться на протяжении нескольких лет, что очень удобно для промышленного производства. При необходимости из холодильника извлекается нужное количество посадочного материала.

Клубника – очень нежная ягода, при ее сборе действовать нужно осторожно. Ее не стоит лишний раз трогать руками и перекладывать. Поэтому ее чаще всего собирают прямо в товарный ящик, в котором она и отправляется к конечному потребителю. Со сборщиками желательно провести предварительный инструктаж и подробно разъяснить им правила сбора. В дальнейшем это позволит избежать порчи партий урожая.

Приобретение дополнительного оборудования

Финансовый план по организации клубничного бизнеса также должен включать в себя статью расходов на приобретение дополнительного оборудования. В независимости от объемов производства для правильной организации производственного процесса потребуется приобрести упаковочное оборудование и холодильные установки.

Современные упаковочные станки позволяют размещать ягоды в специальные пластиковые контейнеры с покрытием из прозрачной пищевой пленки. Для разнообразия можно использовать и другие виды упаковки. Например, зимой клубнику очень часто покупают в качестве подарка, поэтому имеет смысл пластиковый контейнер размещать в подарочных корзинках. Таким простым способом можно значительно повысить конкурентоспособность своей продукции.

Для покупателя очень важен товарный вид продукта. Поэтому производственный план обязательно должен включать в себя использование холодильного оборудования. Оно позволяет сразу же охладить собранную ягоду, тем самым продлевая сроки ее хранения до 10 дней.

Интересные материалы:

Возможные каналы сбыта

Грамотно разработанный маркетинговый план компании должен включать в себя стратегию по реализации готовой продукции. В большинстве случаев содержать собственные точки продаж не выгодно. Этот вариант подойдет только для небольших объемов. Гораздо проще реализовывать готовую продукцию оптовыми партиями. В этом случае часть рисков, связанных с продажами ложится на приобретателей.

Очень выгодным и удобным был бы вариант, когда до 80% продукции реализовывалось бы супермаркетам. Им всегда требуется стабильно большие объемы продукции. Но при этом следует учесть, что у них очень высокие требования к качеству продукции. Она обязательно должна быть одномерной, однородной по созреванию и без малейших внешних дефектов.

Еще одни каналом реализации продукции могут быть переработчики. Желательно чтобы доля продукции, реализующейся им не превышала 30%. Из их достоинств стоит отметить низкие требования к качеству. Для них главное, чтобы ягода была чистой и свежей. Из недостатков – более низкую цену.

В привлечение клиентов большую роль играет ценообразование. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей попробуйте предложить им выгодную систему скидок или бесплатную доставку.

Прогнозируемые доходы и расходы

Кроме первоначальных вложений бизнесмену следует учитывать и другие расходы. Их основную часть будут составлять счета за коммунальные услуги, налоги и зарплата рабочих. Если взять за основу небольшую теплицу площадью 120 м, то в среднем на ее отопление и освещение потребуется затратить около 25000 рублей. В летний период эта сумма будет значительно ниже и не превысит размера в несколько тысяч рублей. Для обслуживания теплицы потребуется нанять минимум 2 человека. При средней зарплате в 20000 итоговый расход на них составит 40000 рублей.

Теперь подсчитаем планируемый доход. При интенсивной технологии выращивания средние показатели урожайности с теплицы описанной выше составляют порядка 700-800 кг. Средняя круглогодичная цена клубники составляет около 250 руб. за килограмм. Таким образом, в месяц с теплицы можно получить 200000 рублей. Вычтем оттуда расходы на коммунальные услуги и зарплату и в результате получаем 135000 рублей дохода. Незначительная часть этой суммы уйдет еще на упаковку и транспортные расходы.

Какие бы расчеты не принимались во внимание, успешность бизнеса по выращиванию клубники в первую очередь будет зависеть от налаживания как можно большего количества каналов сбыта. Также немаловажную роль играет и соблюдение технологии выращивания. При грамотной маркетинговой политике и на этом поприще можно добиться весьма неплохих результатов.

Как построить бизнес по выращиванию клубники

Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники достаточно высока. Но и уход за ягодами нужен постоянный

Клубника является любимой сладкой ягодой большинства населения. Летом каждый хочет насладиться приятным вкусом этой ягоды. Именно поэтому бизнес по выращиванию клубники может быть довольно прибыльным. Однако перед тем как создавать большую плантацию, стоит учесть все плюсы, минусы, подводные камни и хитрости этого вида заработка. Данная статья посвящена всем аспектам бизнеса, связанного с «мускатной земляникой».

Зачем нужен клубничный бизнес

Все любят клубнику, но она обычно доступна только в начале лета (май-июнь). В это время очень сильна конкуренция среди разнообразных дачников и фермеров. Когда же сезон заканчивается, эту ягоду больше нигде не найти. Зимой супермаркеты продают замороженную клубнику, но она не может принести такой радости, как свежие ягоды. Это означает, что предприимчивый человек, создав теплицу и поместив туда ремонтантные коммерческие сорта, сможет круглый год получать прибыль от бизнеса на клубнике.

Кроме того, согласно статистике, в России каждый год потребление клубники повышается на 30-50%. Это означает, что открытие подобного бизнеса может быть превосходным вложением средств на будущее.

Стоит помнить, что клубника является достаточно требовательным растением, но при грамотном уходе, это достаточно урожайная культура. Выращивание клубники – вполне доступный бизнес, не требующий больших затрат. Конечно, большая прибыль возможна только при выращивании клубники в теплице.

Читайте: Насколько выгоден тепличный бизнес

Достоинства и недостатки выращивания культуры в теплице

Теплица является намного более удобным методом разведения клубники, чем открытый грунт. Выращивание клубники на продажу в теплице имеет такие преимущества:

  • возможность разводить ягоды круглый год;
  • плохая погода не сможет испортить урожай (на открытом грунте портится до 30%);
  • требуется меньшее количество земли;
  • затраты окупаются всего лишь за один сезон;
  • намного проще предложить товар супермаркетам;
  • клубника будет пользоваться большим спросом в зимний сезон, что даёт возможность сделать цену высокой;
  • рентабельность бизнеса может достигать 100%.

Конечно, есть и свои недостатки у разведения клубники в теплице, а именно:

  • первичные затраты могут быть намного больше затрат выращивания в открытом грунте ($120 тыс. вместо $15 тыс. на 1 га);
  • необходимо искусственное опыление культуры;
  • вкус не сможет сравниться со вкусом «натуральных» ягод;
  • необходимо искусственно увеличивать световой день.

Первичные затраты

Невозможно заниматься клубничным бизнесом без клубники, поэтому вначале нужно купить культуру. Клубника является многолетней культурой, размножение которой происходит «усами». Для бизнеса необходимо приобрести здоровые растения, выросшие из «усов» первого и второго порядка. Лучше всего использовать те сорта ягоды, у которых хорошо развита розетка и есть крепкие корни. Немаловажное значение имеет и показатель урожайности.

Удачными сортами являются:

Также необходимо арендовать или купить помещение, в котором будет выращиваться клубника. Теплицы бывают таких видов:

  • с покрытым плёнкой каркасом;
  • стеклянные;
  • поликарбонатные.

Выращивание клубники в теплице первого вида требует минимальных затрат, поэтому доступно большинству начинающих садоводов. Между тем, плёнка не может защитить от заморозков, поэтому этот вид помещения использовать рискованно.

Стеклянные помещения требуют фундамента, к тому же, они достаточно громоздкие, но зато – прозрачны и их возможно отапливать.

Наконец, поликарбонатные помещения стоят намного дороже, но им не требуется фундамент, и служат эти конструкции дольше. Для серьезной организации бизнеса лучше всего приобрести третий вид теплиц.

Кроме того, если бизнес только начинается, то нет необходимости нанимать подсобных рабочих, поскольку возможно справиться своими силами. Нанимать работников стоит тогда, когда число плантаций уже превысило минимальный уровень.

Голландский метод выращивания клубничной культуры

Как уже упоминалось, выращивание клубники зимой в теплице требует больших стартовых вложений. Конечно, можно значительно сократить эти затраты, если использовать так называемый «голландский» метод. Этот метод можно применять дома в квартире, в гараже и других не сильно больших помещениях.

Суть этой технологии в том, что используется заполненный торфом и перлитом полиэтиленовый мешок размером 2-2,5 м. В нём делаются в шахматном порядке отверстия (7-8 см) для рассады. Также подводятся трубки от оросительной системы. Мешки можно разместить где угодно – в сарае, лоджии, гараже, балконе и других помещениях (3 мешка на 1 м 2 ). Конечно, не стоит забывать и про искусственное освещение.

Так, Светлана Зайцева, известный предприниматель в области выращивания клубники, переоборудовала свой старый гараж в теплицу по голландской системе, и затраты составили всего лишь $1,8 тыс. Это означает, что по данной технологии начать бизнес вполне реально.

Уход за клубникой

Вначале рассаду нужно посадить в ёмкости, набитые торфом и содержащие дренажные отверстия. Грунт можно купить в специальном магазине или взять с сада, предварительно пролив его концентрированным раствором марганцовки. В последнем случае нужно добавлять и удобрение, в состав которого входят азот, калий, магний и фосфор. В конце марта клубнику можно пересадить в землю. Когда один сезон прошел, для получения лучшей урожайности обязательно нужно перепахать поле заново.

Не стоит забывать про полив саженцев. Поливать их надо точно под корень по мере необходимости, стараясь не задеть листья и плоды. Хорошо себя зарекомендовала при выращивании клубники технология капельного орошения.

Тепличное выращивание клубники во время зимы подразумевает защиту от заморозков. Для этого нужно позаботиться о комфортной температуре для растений, оптимально + 18 – 20 градусов. Также надо подкармливать клубнику азотными удобрениями, проводить искусственное опыление.

Проблемы сбыта

Для того чтобы клубничный бизнес процветал, необходимо позаботиться о её качественном сборе. Очень важно не пересыпать и не перекладывать её, чтобы не повредить ягоды. Идеальным вариантом является сбор ягод в готовые ящики, которые потом идут на место реализации. Лучшая тара – это корзины или пластмассовые ящики 1-3 кг.

Есть несколько способов реализации, которые зависят от сезона. Как показывает практика, летом наилучшим способом является продажа клубники через рынок. К такому виду реализации вопросов нет. Зимой же основная часть продукции (80%) сбывается через супермаркеты. В таком случае очень важно следить за качеством ягод, поскольку супермаркеты предъявляют к ним высокие требования.

Третий вид реализации – это сбыт переработчикам клубники, которые используют её для создания соков, джемов, йогуртов и т.д. В данном случае на него уходит 30% всего объёма продукции.

Рентабельность клубничного бизнеса

Рентабельность – это окупаемость продукции, которая показывает соотношение между прибылью и себестоимостью. Заметим, что рентабельность выращивания клубники зависит от её себестоимости или стоимости всех затрат на неё и торговой наценки.

В себестоимость включаются все затраты, включая цену на посадочный материал, удобрения, аренду помещения, зарплату работникам и т.д. Если пользоваться голландским методом, то расходы значительно уменьшаются. Кроме того, одиночкам нет смысла нанимать работников, за счёт чего уменьшаются расходы на зарплату. В средняя себестоимость за 1 кг в 2012 году составляла $1,5.

Из-за того что вне сезона ягоды очень тяжело достать рядовому потребителю, предприниматель имеет возможность выставить такую наценку на свою клубнику, какую он хочет. Это означает, что легко получить большую прибыль. Так, средняя цена за ягоды составляла $6 за 1 кг. Современные технологии позволяют добиться урожая в 40-50 тонн с 1 га. Таким образом, предприниматель способен получить чистый доход в $225 тыс.

В данном случае рентабельность составляет 75%, что является довольно неплохим результатом.

Проблемы выращивания клубники

Выращивание клубники как бизнес имеет и свои проблемы.

Во-первых, необходимо разобраться с отоплением зимой – если его нет или недостаточно, то сама идея продажи ягод зимой сходит на нет.

Вторая проблема заключается в необходимости постоянного ухода за растениями. Не каждый может выдержать уход за ягодами круглый год, включающий целый комплекс работ. В таком случае лучше всего нанимать подсобных рабочих.

Ещё одна проблема состоит в том, что тепличное выращивание требует большого капиталовложения. Если у вас возникают трудности с поиск стартового капитала, то советуем прочитать эту статью. Однако не стоит забывать, что оно окупится за один сезон. Как видно, любую проблему можно решить.

Выращивание клубники как бизнес

Да, выращивание «мускатной земляники» требует сил и средств, но при грамотном подходе окупается сторицей. Если вы решаетесь вложить деньги в этот бизнес, подробнее поинтересуйтесь у опытных дачников и фермеров, как выращивать клубнику зимой, еще раз перечитайте эту статью и дополнительную литературу по теме. Не стоит забывать, что клубника популярна круглый год, как летом, так и зимой, поэтому у данного бизнеса никогда не будет проблем с покупателями и, соответственно, с прибылью.