Бизнес план введение




Содержание страницы

Бизнес план

Компьютерный клуб «Омега»

Выполнил : Бежан Евгений Алексеевич

г. Соликамск 2005г.

Содержание

Введение

Бизнес-план – это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем. Он нужен для всех форм и видов предпринимательства, для того чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность, реалистичность и уменьшить тем самым риск неудач.

Также бизнес-план необходим для представления тем, у кого у кого предприниматель собирается занять деньги или иное имущество на реализацию проекта, для подтверждения реалистичности задуманного дела и способности возвратить кредит, арендованное имущество.

Обычно бизнес-план состоит из следующих разделов: описание проекта, оценка конкурентов, стратегия маркетинга, план производства, организационный, финансовый план.

Первый раздел любого бизнес-плана – это описание того продукта (услуги), который предприниматель собирается производить или предоставлять. Какие потребности он призван удовлетворять. Какой полезный эффект можно получить от этого товара. Чем он отличается от товара конкурентов.

В этом же разделе следует охарактеризовать основные качества товара, его внешний вид, сервисное обслуживание. Прикинуть цену товара и те затраты, которые необходимо будет осуществить при его изготовлении, что позволит определить предполагаемую прибыль, а значит шансы на успех или неудачу.

Прежде чем широко развертывать производство следует тщательно изучить рынок. Это даст возможность определить круг потребителей, емкость рынка товара (услуги), объемы их производства и реализации, необходимые для этого ресурсы. Если трудно провести достоверные исследования рынка либо они стоят достаточно дорого и не по карману начинающему предпринимателю, можно изготовить пробную партию товара (услуги) реализация которого даст ценную информацию о рынке.

Полезно интересоваться у потребителей, какие изменения внесли бы они во внешний вид, качественные параметры, оказание сервисных услуг. Не нужно стремиться удовлетворить интересы и запросы всех потребителей сразу, необходимо рассчитывать свой товар или услугу на определенную группу покупателей, на их потребности и вкусы, завоевывать определенную нишу на рынке данного товара и стараться ее удержать.

К числу частых ошибок относится попытка внедриться на перенасыщенный рынок. Детальный анализ действий конкурентов может заставить сменить стратегию и внести коррективы в текущую деятельность, чтобы успешней противостоять соперникам.

В целях четкости и согласованности работы необходимо определить организационную схему фирмы, указать, кто и чем будет заниматься, кто и как будет осуществлять координацию, контроль и взаимодействие всех работников фирмы. Необходимо решить какие специалисты понадобятся для успешного ведения дела, на каких условиях они будут привлекаться – на постоянную работу, по контракту, в качестве совместителей, как будет оплачиваться труд каждого работника.

Финансовый план включает: расчет величины и определение источника получения средств, необходимых для организации дела, прогноз объемов реализации, баланс денежных расходов и поступлений, график достижения неубыточности.

Целью данного создание бизнес плана по открытию компьютерного клуба «Омега». Планируется, что Компьютерный клуб будет оказывать компьютерные услуги населению. Для Открытия компьютерного клуба «Омега» необходимо получить заемные средства. Бизнес – план должен доказать руководству банка, что кредит будет возвращен в указанные сроки. Бизнес – план может служить гарантией, что с ними расчеты будут проведены вовремя.

Бизнес-план организации можно назвать визитной карточкой предприятия, которая гарантирует своевременность всех выплат.

Инициаторы проекта Компьютерный клуб «Омега» Адрес: 618500,

г. Соликамск, ул.20 лет Победы , 178, инн 6450913919 р/с407018104860000029219

Директор компьютерного клуба: Бежан Евгений Алексеевич.

Привлечение инвестиций в компьютерный клуб «Омега».

Обосновать прибыльность и рентабельность инвестиционного проекта.

Получение прибыли для дальнейшего увеличения и расширения услуг.

Удовлетворение спроса на данные виды услуг.

Виды деятельности Оказание компьютерных услуг.

Планируемый объем оборота в год по всем видам деятельности – более 1 млн. руб. при полной занятости.

Ожидаемая чистая прибыль 23528,84 рублей от всех видов услуг.

Рентабельность проекта составляет 33,8 %.

Точка безубыточности безубыточность фирмы достигается при 1700 клиентов в месяц.

Рынок продвижения услуг для всех районов г. Соликамск (преимущественно район Больничный).

Конкурентоспособность Компьютерный клуб «Омега» оснащен современными компьютерами, новейшими играми, низкие цены, в этом районе нет подобных фирм.

Общая стоимость проекта 697500 руб., из них:

Введение

Любая предпринимательская организация начинается с бизнес-плана. В нем отражаются проблемы, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям в процессе достижения стоящих перед ним целей. Систематизация этих проблем в соответствующих разделах бизнес-плана помогает выработать и обеспечить их наиболее приемлемые пути решения. Содержание и степень конкретизации разделов определяется спецификой и сферой ее деятельности.

Цель разработки бизнес-плана — спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Бизнес — план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности и в тоже время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируется проблемы, с которыми оно столкнется, определяется способы их решения. Следовательно, бизнес-план — одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа.

Не будет преувеличением назвать бизнес-план основой управления не только коммерческим проектом, но и самим предприятием. Благодаря бизнес-плану у руководства появляется возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны. Сам процесс разработки бизнес-плана, включающего детальный анализ экономических и организационных вопросов, заставляет мобилизоваться. Целью бизнес-плана может быть получение кредита, или привлечение инвестиций, определение стратегических и фактических ориентиров фирмы и др.

Бизнес-план

Применение бизнес-плана в строительстве

Теория и практика менеджмента свидетельствует, что любая хозяйственная деятельность должна быть нацелена на решение той или иной проблемы. Причем правильное решение позволяет максимально достичь намеченной цели. В свою очередь цель бывает тактической и стратегической. К примеру, каждая строительная организация ставит перед собой множество целей и фиксирует их в бизнес-плане, представляющем упорядоченную схему действий по достижению этих целей.

Можно ли работать без бизнес-плана? Что дает бизнес-план? Есть ли смысл знакомиться с бизнес-планом в современных нестабильных условиях?

Ответ на эти вопросы: для обеспечения прибыльной работы строительной организации (особенно в кризисных ситуациях) обязательно нужен бизнес-план, предусматривающий наиболее реальные пути достижения поставленных целей (без лихорадочной импровизации).

Часто многие руководители строительных организаций заявляют, что бизнес-план у них в голове. Это неформальное планирование отвергает подробное фиксирование на бумаге схемы действий (формальное планирование), поскольку экономическая ситуация в стране стремительно меняется (иногда и в худшую сторону), что требует внесения изменений и дополнений в первоначальную схему.

Однако ученые и руководители крупных организаций и предприятий относят планирование к деятельности высшего порядка и считают, что формальное планирование предоставляет определенные выгоды. В частности, оно помогает мыслить перспективно, способствует четкой координации предпринимаемых усилий, формирует систему целевых показателей деятельности для последующего контроля, подготавливает к возможным внезапным переменам на рынке, отражает взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.

Мировой опыт показывает, что бизнес-план необходим даже тогда, когда постоянно изменяются не только внешние, но и внутренние условия его реализации, а само планирование превращается в непрерывную корректировку экономических и организационных решений. В такой ситуации нормальная деятельность организации или предприятия, как правило, не нарушается ходом событий. Корректировка планов, как организационных, так социально-экономических должна сочетаться с адаптацией, т.е. с непрерывным приспособлением организации к изменяющимся условиям (ключевая проблема планирования).

Качество планов во многом зависит от тех людей (включая руководителя), которые занимаются внутрифирменным планированием. При переходе к цивилизованному рынку, в условиях рыночных отношений (а другого пути успешного развития человечество еще не придумало) руководители строительных организаций, обязательно заглядывая в будущее, должны управлять деятельностью коллектива на основе маркетинга. Однако в процессе занятий с руководителями и специалистами строительных организаций очень часто оказывается, что у них, за редким исключением, нет знаний, необходимых для разработки качественного бизнес-плана и претворения его в жизнь.

В настоящее время в России бурно протекает процесс формирования и совершенствования работы действующих предприятий различных форм собственности. Важной задачей является привлечение инвестиций, в том числе и зарубежных. Для этого необходимо аргументированное, тщательно обоснованное оформление предложений, требующих капиталовложений. Успешное формирование нового бизнеса также не может обойтись без четкого и объективного планового проекта. Статистические данные о неудачах новых предприятий указывают на то, что риск достаточно велик. Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем используется планирование бизнеса.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом и для действующих фирм, используемым во всех сферах предпринимательства. Многие бизнесмены его недооценивают. Они не представляют, насколько наличие хорошего бизнес-плана способно помочь новому бизнесу добыть капитал, определить планы на будущее, составить аналитические таблицы, по которым можно будет оценивать, как развивается дело. Бизнес-план побуждает предпринимателя тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного занятия. Наверняка в этом процессе обнаружится множество слабых мест и пробелов, устранению которых придется уделить существенное внимание. Там же, где с такого рода проблемами справиться невозможно, сам факт их выявления позволит принять решение об отказе от предприятия еще до того, как в него будут вкладываться средства.

Главное достоинство бизнес-планирования заключается в том, что правильно составленный подобный план дает перспективы развития фирмы, т.е. в конечном счете, отвечает на самый важный для бизнесмена вопрос: стоит ли вкладывать деньги в это дело, принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты и силы средств. Как правило, потребность в бизнес-плане возникает при решении таких актуальных задач, как:

подготовка заявок существующих и вновь создаваемых фирм на получение кредита;

обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;

открытие нового дела, определение профиля будущей фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности;

перепрофилирование существующей фирмы, выбор новых видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций;

составление проспектов эмиссии ценных бумаг (акций, облигаций) приватизируемых и частных фирм;

выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.

Следует опять подчеркнуть, что в настоящее время в России первоочередной целью бизнес-планирования является привлечение для участия в проектах потенциальных инвесторов и партнеров, особенно зарубежных. Обязательным документом для участия в конкурсе проектов является бизнес-план организаций, принимающих участие в таком конкурсе.

Ни одно предприятие не сможет работать прибыльно в условиях рыночной экономики без тщательно подготовленного бизнес-плана. Бизнес-план дает детальные пояснения, как будет происходить управление бизнесом, с тем, чтобы обеспечить его прибыльность, а также возвратность инвестиций. Внешняя сторона бизнес-плана предназначается для оправдания доверия инвесторов и кредиторов, убеждения их в потенциальных возможностях компании, компетентности ее сотрудников, а также необходимости оказания ей стратегической и финансовой помощи. Другими словами, отсутствие тщательно продуманного бизнес-плана, систематически откорректированного в соответствии с меняющимися условиями, является существенным недостатком, отражающим слабость управления компанией, что в итоге усложняет возможности привлечения финансовых ресурсов и достижения долгосрочной стабильности в конкурентной среде. В целом финансовая, оперативная и инвестиционная политика предприятия должна соответствовать направлениям и стратегическим целям, выделенным в бизнес-плане.

Тема: Бизнес-идея

Каталог пособий и учебных материалов | Менеджмент | Материал | Страниц: 12 | Год: 2010 | Размер: 17 кб. | Стоимость: 40 грн. | Смотреть | Купить
Бизнес-идея

ВВЕДЕНИЕ.
1. Основные экономические характиристики отрасли.
2. Перспективы отрасли и ее общая привлекательность.
3. Ключевые факторы успеха и анализ конкурентов.

Cмотрите также:

ПЛАН. 1. Определение внешней среды и ее задачи. Среда прямого и непрямого действия. 2. Бизнес-идея. 3. Задание №17. Список литературы.

Содержание Введение Глава 1. Основы бизнес-планирования на предприятии 1.1. Определение бизнес-плана и его роль в современном предпринимательстве 1.2. Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования 1.3. Организация процесса бизнес-планирования Глава 2. Методика подготовки бизнес-плана 2.1. Разработка бизнес-плана 2.2. Структура бизнес-плана Глава 3. Бизнес-планирование на предприятии ЗАО «ПРОММОНТАЖ» 3.1. Характеристика ЗАО «ПРОММОНТАЖ» 3.2. Бизнес-планирование на ЗАО «ПРОММОНТАЖ» Заключение Список литературы Приложение

Содержание Введение Глава 1. Основы бизнес-планирования на предприятии 1.1. Определение бизнес-плана и его роль в современном предпринимательстве 1.2. Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования 1.3. Организация процесса бизнес-планирования Глава 2. Методика подготовки бизнес-плана 2.1. Разработка бизнес-плана 2.2. Структура бизнес-плана Глава 3. Бизнес-планирование на предприятии ЗАО «ПРОММОНТАЖ» 3.1. Характеристика ЗАО «ПРОММОНТАЖ» 3.2. Бизнес-планирование на ЗАО «ПРОММОНТАЖ» Заключение Список литературы Приложение

СОДЕРЖАНИЕ: стр. Введение……………………………………………………………….. 2 1. Бизнес-план – основной документ стратегического планирования… 3 1.1. Сущность бизнес-плана……………………………………………. 3 1.2. Функции бизнес-плана и цели его разработки…………………… 5 2. Структура и содержание бизнес-плана ……………………………… 7 2.1. Порядок и особенности разработки бизнес-плана………………. 7 2.2. Структура бизнес-плана…………………………………………… 8 2.3. Содержание разделов бизнес-плана……………………………… 8 2.4. Расчеты, производимые при разработке бизнес-плана…………. 12 2.5. Оформление бизнес-плана………………………………………… 14 3. Разработка бизнес – плана по производству кондитерских изделий.. 16 3.1. Резюме………………………………………………………………… 16 3.2. Характеристика продукции…………………………………………. 17 3.3. Анализ рынка и конкурентов……………………………………….. 17 3.4. План производства…………………………………………………. 20 3.5. Финансовый план……………………………………………………. 31 Заключение……………………………………………………………….. 40 Список литературы………………………………………………………. 41

ПЛАН. 1. Организация. Ее внутренняя среда. 2. Бизнес-идея. 3. Задание №13.

Глава 1.Основы реинжиниринга бизнес прцессов. — 6 — 1.1Реинжиниринг — что это? Что не является реинжинирингом. — 6 — 1.2Участники реинжиниринговой деятельности и их функции. — 11 — 1.3Виды реинжиниринга. ..- 13 — 1.4Основные этапы и принципы реинжиниринга. — 16 — 1.5Инструменты реинжиниринга. — 21 — 2 Анализ применения реинжиниринга бизнес-процессов в банках ПМР. — 25 — 2.1Практическая реализация реинжиниринга — 25 — 2.2 Выделение и моделирование стержневых бизнес процессов — 28 — 2.2.1 Составление процессной карты — 35 — 3 Реинжиниринг бизнес процессов и его перспективы в банковской системе ПМР. — 38 — Заключение. — 49 — Cписок литературы: — 52 —

Глава 1.Основы реинжиниринга бизнес прцессов. — 6 — 1.1Реинжиниринг — что это? Что не является реинжинирингом. — 6 — 1.2Участники реинжиниринговой деятельности и их функции. — 11 — 1.3Виды реинжиниринга. ..- 13 — 1.4Основные этапы и принципы реинжиниринга. — 16 — 1.5Инструменты реинжиниринга. — 21 — 2 Анализ применения реинжиниринга бизнес-процессов в банках ПМР. — 25 — 2.1Практическая реализация реинжиниринга — 25 — 2.2 Выделение и моделирование стержневых бизнес процессов — 28 — 2.2.1 Составление процессной карты — 35 — 3 Реинжиниринг бизнес процессов и его перспективы в банковской системе ПМР. — 38 — Заключение. — 49 — Cписок литературы: — 52 —

СОДЕРЖАНИЕ С. ВВЕДЕНИЕ 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ БИЗНЕС-ПЛАНА 7 1.1. Понятие бизнес-планирование и его место в стратегическом управлении компанией 7 1.2. Основные этапы составления бизнес-плана 11 1.3. Структура и содержание разделов бизнес-плана 15 1.4. Основные рекомендации по оформлению и выбору стиля бизнес-плана 28 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГАЗИНА «ТОРГОВЫЙ ДОМ ИНТЕРЬЕР» 31 2.1. Характеристика коммерческой деятельности магазина «Торговый Дом Интерьер» 31 2.2. Анализ организации коммерческой деятельности магазина «Торговый Дом Интерьер» 35 2.3. Оценка конкурентоспособности магазина «Торговый Дом Интерьер» 47 3.3. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА РАЗВИТИЯ МАГАЗИНА «ТОРГОВЫЙ ДОМ ИНТЕРЬЕР» 51 3.1. Резюме 51 3.2. План маркетинга 53 3.3. Потенциальные риски 58 3.4. Производственный план 60 3.5. Финансовый план 62 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74

СОДЕРЖАНИЕ С. ВВЕДЕНИЕ 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРЫ БИЗНЕС-ПЛАНА 7 1.1. Понятие бизнес-планирование и его место в стратегическом управлении компанией 7 1.2. Основные этапы составления бизнес-плана 11 1.3. Структура и содержание разделов бизнес-плана 15 1.4. Основные рекомендации по оформлению и выбору стиля бизнес-плана 28 2. ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГАЗИНА «ТОРГОВЫЙ ДОМ ИНТЕРЬЕР» 31 2.1. Характеристика коммерческой деятельности магазина «Торговый Дом Интерьер» 31 2.2. Анализ организации коммерческой деятельности магазина «Торговый Дом Интерьер» 35 2.3. Оценка конкурентоспособности магазина «Торговый Дом Интерьер» 47 3.3. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА РАЗВИТИЯ МАГАЗИНА «ТОРГОВЫЙ ДОМ ИНТЕРЬЕР» 51 3.1. Резюме 51 3.2. План маркетинга 53 3.3. Потенциальные риски 58 3.4. Производственный план 60 3.5. Финансовый план 62 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 74

Содержание Стр. Введение. 3 1. Теоретические принципы бизнес-планирования. 6 1.1 Цель, функции и структура бизнес-плана……………………………………6 1.2. Методические принципы бизнес-планирования . 13 1.3. Основы разработки плана маркетинга и финансового плана. 19 2. Разработка бизнес-плана предприятия гостиничной сферы. 28 2.1. Резюме. 31 2.2.Краткая характеристика рынка гостиничных услуг Большой Ялты. 33 2.3. Организационный план. 44 2.4. Финансовый план. 51 2.5. Характеристика и оценка рисков. 58 3. Пути повышения эффективности управления гостиницей. 68 3.1. Валовые расходы гостиниц и проблемы усовершенствования законодательства…………………………………………………………….68 3.2. Пути повышения качества гостиничных услуг………………………… 63 Заключение. 71 Список использованной литературы. 73 Приложения. 76

Бизнес план на примере зао «Эгина» Введение 1

Бизнес план на примере ЗАО «Эгина»

1.1 Формулировка назначения бизнес-плана и цели бизнеса 1

2.1. Организация исполнения проекта 2

2.10. Ценообразование и ценовая политика 2

2.12. Организационный план 2

3. Финансовый план 3

Список литературы 4

Введение

Цель исследования – рассмотреть особенности создания и реализации концепции ресторана с национальной кухни на примере ЗАО «Эгина».

1. Общая часть бизнес-плана

1.1 Формулировка назначения бизнес-плана и цели бизнеса

Бизнес – план – это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса. Бизнес-план может быть разработан как для нового создающегося предприятия, так и для уже существующих экономических организаций на очередном этапе их развития.

Бизнес-план состоит из следующих разделов: 1. Возможности фирмы (резюме); 2. Виды товаров (услуг); 3. Рынки сбыта товаров; 4. Конкуренция на рынках сбыта; 5. План маркетинга; 6. План производства; 7. Организационный план; 8. Правовое обеспечение деятельности фирмы; 9. Оценка риска и страхования; 10. Финансовый план; 11. Стратегия финансирования.

1.2. Резюме

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации производства в ресторане арабской кухни (ЗАО «Эгина»). Предприятие планируется ввести в действие в 2006 году на основе личных вкладов учредителей, форма собственности — частная, производственное оборудование размешено на арендуемых площадях.

Предложенный бизнес-план дает возможность потенциальным партнерам по бизнесу получить ответы на вопросы о деятельности предприятия как вероятного делового партнера и оценить надежность и привлекательные стороны делового сотрудничества; акционерам иметь объективную информацию о деятельности ресторана, реально оценить итоги и планы развития, а также «узкие места» и меры, принимаемые руководством для их преодоления.

Выбор этого вида предпринимательской деятельности объясняется, прежде всего, наличием опыта в ресторанной области у учредителей ЗАО. В настоящее время ситуация в ресторанном бизнесе позволяет получать устойчивую норму прибыли за счет правильной ориентации из потенциального потребителя со средним уровнем дохода.

Реализация рыночной стратегии предприятия строится на привлечении клиентов из ближних офисов и учреждений в дневное время, что дает стабильный рынок сбыта, а в вечернее время привлечение клиентов осуществляется посредством наружной рекламы (в основном)…………………

2. Предприятие ЗАО «Эгина»

2.1. Организация исполнения проекта

Предприятие создано на основе личных вкладов учредителей, форма собственности — частная, производственное оборудование размешено на арендуемых площадях.

Ресторан «Эгина» начинает свою деятельность в 2006 году, является закрытым акционерным обществом с уставным капиталом 45000 тысяч рублей. Учредителями являются физические лица — граждане РФ: 2 человека. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием, штампы, бланки и другие реквизиты юридического лица………………………………………………………

2.10. Ценообразование и ценовая политика

Прогнозируемая валовая прибыль в год составляет 14140 тыс. руб.

Рентабельность продаж составляет за первый год составляет 79%.

Уровень цен в ресторанном бизнесе данного сегмента колеблется от 400 до 1300 рублей в зависимости от среднего заказа в течение дня (учитывая ужин и бизнес-ланч). Привлечение клиента в ресторан — это проблема, которая в большом городе связана с передвижением, поэтому люди часто выбирают ресторан по территориальному признаку. Очень важно информировать людей, которые находятся рядом с рестораном.

Один из способов (достаточно дешевый), которым пользуется предприятие, — это прямая почтовая рассылка, которая информирует как частного пользователя, так и компанию (организация обедов – 5 бизнес-ланчей, банкетов, праздников и т.д.); еще это купон, распространяющийся через не конкурирующие с рестораном сервисные, точки, которые обслуживают того же клиента (салоны красоты, супермаркеты и т.д.), в нем сообщается о скидке (например, 5%) или о комплименте от заведения (аперитив или десерт).

Задачей ресторана при разработке стимулирующих продажу программ является создание собственных оригинальных в проведение программ, и не в коем случае не смотреть на конкурентов и соседей, и не пробовать перенести рекламную акцию из какого-то ресторана в свой. Исследования показывают, что 90% посетителей ресторанов раздражают рекламные акции, которые навязывают им что-либо…………………………………………….

2.12. Организационный план

Процесс управления рестораном представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.

Удельный вес численности управленческих кадров в общей численности:

Куп = Уп / Очис * 100%, где

Уп — управленческий персонал;

Очис — общая численность.

Куп — 5/65 * 100% =7,7%

Рассчитаем производительность (выработку) на одного работника. Она измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема производственной продукции с трудовыми затратами.

3. Финансовый план

Прогнозный план доходов и расходов на первый год существования предприятия «Эгина» разрабатывается на основании того, что объем выпускаемой продукции составит 31950 тыс. руб. Доходы от реализации продукции рассчитываются на основании предполагаемых заказов, которые в течение года существенно различаются по величине. Это зависит от количества дней в месяце и от числа праздничных дней в месяце, а также егг активизации деловой жизни в городе или наоборот.

Предполагаемая чистая прибыль по итогам года составит 2801 тыс. руб., валовая прибыль определяется в размере 14140 тыс. руб., полная себестоимость годового выпуска продукции будет равна 17810 тыс. руб.

Заключение

Проблема хорошего ресторана в одном — дождаться своего клиента, который обязательно будет возвращаться в заведение. Необходимые условия для этого:

  • безукоризненный и ненавязчивый сервис, профессионально квалифицированный штат.
  • отличный менеджмент, грамотно составленное меню и карта вин.
  • К этому следует добавить интерьер, который в Москве играет все большую роль.

При правильном сочетании этих составляющих клиент будет еще благодарить за то, что оставил у вас 200 долларов за ужин, но при этом получил именно то, что хотел получить — внимание к себе и своему желудку.

Все выше перечисленные рекомендации являются целями ресторана «Эгина», которые необходимо достигнуть, чтобы нормально функционировать на рынке и получать стабильную прибыль,

Ресторану следует создать атмосферу гостеприимства в своем зале, исключить любые пререкания и словесную полемику между обслуживающим персоналом и посетителями, так как дурная молва о ресторане формирует устойчивый стереотип предубеждений, уменьшает клиентскую базу ресторана и, в конечном итоге, может стать главной причиной его финансового краха. Поэтому подобные факты должны тщательным образом пресекаться руководством ресторана.

Ресторану «Эгина» необходимо наращивать культуру обслуживания, так как это обеспечивает рост клиентуры, увеличение товарооборота, повышение рентабельности и снижение издержек обращения.

Список литературы

  1. Богушёва В. И. Бары и рестораны. Искусство обслуживания.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2009.
  2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. М.: Москва, ИНФРА-М, 1999.
  3. «Введение в гостеприимство», Д.Р. Уокер, М., 2009.
  4. Дибб С., Симкин Л. Практическое руководство по сегментированию рынка. – С – Пб., Питер, 2009
  5. Журнал «Ресторанные ведомости» №1,3, 6-9, 12 2009 г.
  6. Книга о вкусной и здоровой пище/ Под ред. Скурихина И. М.- М.: Агропромиздат, 2009.
  7. «Маркетинг» А.Н. Романов, М., 2008.
  8. Материалы лекций по предмету организация и технология обслуживания общественного питания. – 2009.
  9. Морозова И.Г. Рекламный сталкер. Теория и практика структурного анализа рекламного пространства. – М., Гелла-Принт, 2010
  10. Пелих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес.

М.: Ось-89, 2008.

  1. Райс Э., Траут Дж. Маркетинговые войны. – С – Пб., Питер, 2009
  2. «Ресторанный бизнес в России», справочник ресторатора, М,, 2009.
  3. Росситер Дж. Р. Реклама и продвижение товаров. – С – Пб., Питер, 2009
  4. «Сборник бизнес-планов с комментариями и рекомендациями» Изд. 3-е. доп. и перераб. под ред. д.э.н. Попова В.М., М., 2009.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М, 2009
  6. Финансовый бизнес-план под ред. Попова В.М. — М.: Финансы и

статистика, 2009.

  1. Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. «Бизнес-планирование». Учебно-практическое пособие, М.,2010.
  2. Эгертон Т. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном / Пер. М.: Росконсульт, 2009.
  3. Экономика предприятия: Учебник/Под, ред. проф. О.И.Волкова. — М.: ИНФРА-М. 2009.
  4. Экономика предприятия. Учебник для вузов под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, М., 2009.

Бизнес план грузоперевозок

Бизнес план организации грузоперевозок на внутригородских и междугородних маршрутах с начальным парком автомобилей в 4 единицы.

Сколько нужно денег для организации грузоперевозок

По нашим расчетам, на организацию бизнеса на внутригородских и междугородних грузоперевозках потребуется инвестировать порядка 4 486 000 рублей:

  • Приобретение автомобилей ГАЗ-3302 9 (4 ед.) – 4 216 000 руб.
  • Доп. оборудование и страховка – 120 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 руб.

Описание услуг

Наша организация планирует оказывать услуги внутригородских и междугородних грузоперевозок. Парк организации, по данным бизнес плана, на первом этапе будет состоять из четырех автомобилей марки «Газель». Внутригородские перевозки будут оплачиваться по часовому тарифу. Один час будет стоить 350 рублей. Основные клиенты такой услуги:

  • Квартирные и офисные переезды;
  • Вывоз старой мебели, холодильников и стиральных машин;
  • Вывоз строительного мусора;
  • Доставка крупногабаритной техники и мебели из магазинов.
  • Также будут предлагаться грузчики. Оплата грузчиков – 200 руб./час.

По нашим расчетам, ежедневно по городу одна машина будет работать в среднем 7 часов. Ожидаемая дневная выручка составит 2450 руб.
Междугородние перевозки будут тарифицироваться по расстоянию. Один километр будет стоить 12 рублей. По предварительным расчетам ежемесячно будет поступать до 40 заказов на дальние перевозки. Например, доставка груза из Самары в Чебоксары позволит выручить 11616 рублей.

Чтобы обеспечить доход и на обратный путь планируется использовать интернет сервисы – автоматические диспетчерские службы. Например, www.avtodispetcher.ru. С помощью данного сервиса можно получать информацию о подходящих грузах (потенциальных заказчиках) в нужном городе с помощью смс-сообщения.

Внутри города одна машина будет работать в среднем 10 дней, и 20 дней будет работать на дальнее расстояние. Потенциальная выручка от внутригородских перевозок составит 98 тыс. руб. в месяц. От междугородних – 400 тыс. руб.

Маркетинговый план

Конкуренция на рынке грузоперевозок крайне высока. Без проведения обширной рекламной компании получить заказы будет крайне сложно. Поэтому на продвижение услуг планируется тратить значительную часть бюджета, особенно в период становления компании.

Для привлечения клиентов будут использоваться следующие способы рекламы:

  • Реклама в СМИ, в газетах и на радио.
  • Реклама в интернете. Публикация информации на досках объявлений (Авито), на форумах и в соц. сетях.
  • Расклейка объявлений по городу.
  • Наружная реклама (баннеры на трассе).

Также планируется сотрудничать с мебельными магазинами, магазинами бытовой техники и строймаркетами. В таких торговых точках часто покупаются товары, которые можно увести только грузовым авто. Магазины, не располагающие собственным автопарком будут рады сотрудничать с нашей компанией.

Большое количество заказов может поступать от мебельных фабрик, производств дверей и окон и прочих промышленных предприятий, которым необходимо выгрузить товар в розничную точку или оптовый склад в другом городе или регионе.

Какое оборудование выбрать для оказания услуг грузоперевозок

Для оказания услуг грузоперевозок будут приобретены четыре бортовых машины марки ГАЗ-3302 «Газель» на дизельном двигателе Cummins. Автомобиль будет с удлиненным кузовом (европлатформа) в размере 6,0(д)х2,0(ш)х2,2(в). Стоимость новой машины составит 1 054 000 руб. Инвестиции на данном этапе, с учетом затрат на страховку, составят 4 256 000 руб.

Для стоянки автомобилей будет парковочное место на автобазе. Аренда будет обходиться в 11 тыс. рублей в месяц.

Подбор персонала

На работу будут приняты 7 водителей для работы в посменном графике. Условия оплаты водителей на междугородние маршруты: 3 руб.\км. + 300 сутки + телефон. На внутригородских маршрутах оплата будет производиться в виде процентов от суммы выручки (20%).

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной налоговой службе. Система налогообложения – ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Размер налоговых платежей составит 16 600 рублей в месяц (4150 руб. на одну машину).

Финансовый план

Предполагаемый объем работ на междугородние перевозки составит 36 000 км в месяц. Расходы в данном случае составят:

  • ГСМ (0,13л/км, цена за литр солярки 32 руб.) – 149 760 руб.
  • Оплата труда водителей (3 руб./км. + 300 руб./сут.) – 120 000 руб.
  • Амортизация (0,7 руб./км.) – 25 600 руб.
  • Прочие расходы (страховка, штрафы и пр. – 0,5 руб./км.) – 18 000 руб.
  • Сотовая связь – 3500 руб.
  • Аренда стоянки – 11 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 16 600 руб.
  • Итого – 344 460 руб.

Структура затрат организации грузоперевозок по расчетам бизнес плана выглядит следующим образом:

Сколько можно заработать на грузоперевозках

Выручка за пройденные 36 000 км при стоимости услуги в 12 руб./км. составит 432 000 руб. Отсюда чистая прибыль компании равна: 432 000 – 344 460 = 87 540 рублей в месяц (без учета дохода от перевозок в пределах города). Минимальный доход от оказания услуг грузоперевозок в пределах города составит 30 000 рублей в месяц. Рентабельность организации грузоперевозок составляет 25%. При таких показателях окупаемость вложений в бизнес наступает через 37 месяцев работы.