Бизнес план по производству муки




Бизнес-план по производству муки

60 000 руб. Купить

Бизнес-план по производству муки посвящен обоснованию экономической эффективности создания мукомольного предприятия.

Россия обладает достаточной сырьевой базой для производства как пшеничной, ржаной, так и других видов муки. В последние годы отмечается сокращение доли регионов, непродуктивных с точки зрения производства пшеницы и ржи.

Практически весь объем российского рынка муки составляет отечественная продукция. Доля импортной продукции на рынке совсем незначительна — около 0,14% в натуральном выражении.

Объем импорта пшеничной и пшенично — ржаной муки в РФ в 2009 году составил 5703,77 тонны на общую сумму 2,61 млн. долл. США.

Объем импорта муки из прочих злаков (рожь, кукуруза, ячмень, овес, рис и др.) составляет 5598,38 тонн, на сумму 3,21 млн. долл. США.

Среди главных розничных сетей РФ безусловным лидером является «Х5 Ритейл Групп» с объемом реализации в 2008 году равным 8892 млн. долл. США. В структуре «Х5 Ритейл Групп» представлены все основные форматы магазинов: «Пятерочка»-дискаунтер, «Перекресток», «Патерсон»-супермаркет, «Карусель»-гипермаркет.

Бизнес-план производства муки основан на данных аналитического отчета — Маркетинговое исследование. Рынок муки

Доходная часть бизнес-плана основана на проведенных маркетинговых исследованиях, что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel), учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая стандартам ведущих банков.

Цель проекта — развития сельскохозяйственного производства и организация переработки продукции.

Тип проекта — организация производства на базе приобретаемой сельскохозяйственной техники, строительства складских помещений и производственных сооружений.

Способ достижения цели — Освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности производства и повышение занятости населения.

Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации — 5 рабочих дней.

Потребители продукции
• Хлебопекарни.

Готовый бизнес-план производство муки
• Основан на актуальной информации о состоянии отрасли сельского хозяйства
• Соответствует стандартам российских и международных банков
• Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта
• Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства

Схема финансирования
• Общая стоимость проекта — *** млн. рублей
• Собственные средства — 25%
• Заемные средства — 75%
• Объем кредита — *** млн. рублей
• Процентная ставка — 14%
• Обеспечение кредита — залог на сумму *** руб.

Оценка экономической эффективности проекта:
• срок окупаемости (PBP) — *** лет.
• принятая ставка дисконтирования (D) — 14%
• дисконтированный срок окупаемости (DPBP) — *** лет
• чистая приведенная стоимость (NPV) — *** руб.
• внутренняя норма доходности (IRR) — ***%
• индекс доходности инвестиций (PI) — ***
• точка безубыточности проекта (BEP) — ***%
• срок возврата заемных средств (RP) — *** лет.
• коэффициент покрытия ссудной задолженности (минимальный) — ***

1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Общая информация о проекте
2.2. Описание продукта
2.3. Технология организации мукомольного предприятия
2.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
2.5. Экологические вопросы производства
2.5.1. Утилизация отходов производства
2.5.2. Система биологической информации
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
3.1. Состояние отрасли сельского хозяйства
3.2. Рынок муки
3.2.1. Объем и динамика рынка
3.2.2. Внутреннее производство и основные производители
3.2.3. Экспорт и импорт
3.2.4. Прогноз потребления
3.3. Ценообразование на рынке
3.3.1. Цены производителей
3.3.2. Цены оптовых торговцев и импортеров
3.3.3. Потребительские цены
3.3.4. Цепочка создания стоимости по каналам
4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья, материалов и комплектующих
4.1.1. Материальные ресурсы
4.1.2. Зерновые культуры
4.1.3. Энергоресурсы
4.1.4. ГСМ
4.1.5. Трудовые ресурсы
4.2. Конкуренция на рынке сбыта
4.3. Потенциальная ёмкость рынка сбыта
4.4. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
5.2. Основные партнеры
5.3. График реализации проекта
5.4. Правовые вопросы осуществления проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Исходные данные
6.3. Налоговое окружение
6.4. Номенклатура и цены продукции
6.5. План производства продукции
6.6. Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.
6.7. Калькуляция прямых материальных затрат на производство единицы продукции
6.8. Численность персонала и заработная плата
6.9. Накладные расходы
6.10.Капитальные затраты и амортизация
6.11.Нормы оборота текущих активов и пассивов
6.12.Калькуляция себестоимости продукции
6.13.Расчет выручки
6.14.Потребность в первоначальных оборотных средствах
6.15.Инвестиционные издержки
6.16.Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.17.Источники, формы и условия финансирования
6.18.Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Анализ чувствительности
7.2. Уровень безубыточности
7.3. Оценка проектных рисков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКУРЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 9. ЦЕНЫ НА РЕСУРСЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 10. НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 11. КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 12. НОРМЫ ОБОРОТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 13. ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ
ПРИЛОЖЕНИЕ 14. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 15. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
ПРИЛОЖЕНИЕ 16. ДИНАМИКА ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 17. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА И ГРАФИК ОБСЛУЖИВАНИЯ ДОЛГА
ПРИЛОЖЕНИЕ 18. ОЦЕНКА РИСКОВ

Список таблиц

Таблица 1. Объем реализации продукции предприятия (в рамках проекта при выходе на проектную мощность)
Таблица 2. Описание товарной номенклатуры предприятия
Таблица 3. Перечень возводимых объектов
Таблица 4. Крупнейшие российские производители продукции
Таблица 5. Перечень основного необходимого сырья, комплектующих и материалов (при выходе на проектную мощность)
Таблица 6. Целевые регионы сбыта и прогнозируемая рыночная доля
Таблица 7. Цепочка формирования стоимости продукта по каналам продаж
Таблица 8. Сезонные колебания нормативов затрат в процентах от среднемесячной нормы
Таблица 9. Сезонные колебания цен прямых материальных затрат (без учета инфляции)
Таблица 10. Себестоимость продукции
Таблица 11. Численность персонала и заработная плата
Таблица 12. Капитальные затраты
Таблица 13. Структура себестоимости (при выходе на проектную мощность)
Таблица 14. Показатели эффективности проекта и параметры расчета
Таблица 15. Критические изменения параметров оценки рисков
Таблица 16. Вероятность возникновения эксплуатационных рисков
Таблица 17. Вероятность возникновения капитальных рисков
Таблица 18. Описание выбранной технологии производства продукции
Таблица 19. Штатная численность персонала
Таблица 20. Характеристика конкурентной продукции российского и зарубежного производства
Таблица 21. Организационный план
Таблица 22. Налоговое окружение
Таблица 23. Номенклатура и цены продукции
Таблица 24. План производства продукции
Таблица 25. Расчет цен на ресурсы
Таблица 26. Накладные расходы
Таблица 27. Расчет капитальных затрат и амортизация
Таблица 28. Нормы оборота готовой продукции
Таблица 29. Расчет выручки от продаж
Таблица 30. Инвестиционные издержки
Таблица 31. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 32. Динамика денежных потоков проекта
Таблица 33. Финансирование проекта и график обслуживания долга
Таблица 34. Анализ чувствительности: изменение ставки дисконтирования и срока окупаемости проекта
Таблица 35. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и себестоимости продукции
Таблица 36. Анализ чувствительности: изменение цен готовой продукции и объемов производства

Рисунок 1. Объем предложения продукции в России
Рисунок 2. Схема производственного процесса
Рисунок 3. Каналы сбыта готовой продукции
Рисунок 4. Руководство проектом

Производство муки как бизнес

Мука – это товар, который до невероятности востребован на продуктовом рынке любой страны. Из неё выпекают хлеб, булки, из неё получают макароны и готовят блины, вареники, чебуреки и пельмени.

Также из муки получают комбикорма для различных видов домашних животных и птиц. Начинать мучной бизнес следует не с мельницы для производства муки, а с оценки потенциального рынка спроса на этот товар. Нужно обязательно учесть, насколько велико влияние в выбранном для бизнеса регионе гигантов зернопереработки. Учитывать необходимо и собственные финансовые возможности, также как и наличие рынка сбыта мучной продукции.

Если купить оборудование для производства муки и оно будет периодически простаивать, потребуются затраты на пуско-наладочные работы, на очистку рабочих органов от старой осыпи. Конечно, интересный вариант – это использование тех мельниц, которые работали в не очень давнее время. Но они потребуют переоборудования под новые стандарты качества, что может потребовать немалых расходов. Например, если купить старую мельницу с производительностью от 100 килограммов и более в час, то высокого качества продукта ожидать не следует. Тем более, если не учитывать качество поставляемого зерна и его подготовку перед подачей в мельницу. Заметно выше становится качество товара при снижении производительности мельничного агрегата.

С другой стороны, если использовать в работе малопроизводительную мельницу, то окажется невыгодным поставлять мелкие партии крупным хлебозаводам. Бизнес на производстве муки при этом будет давать малую прибыль. Лучше уж тогда освоить свою выпечку хлеба для местных жителей, тем самым избежав лишних затрат на транспортировку товара и получая прибыль от продажи готового продукта. Но производство хлебопекарной муки высокого качества предъявит и высокие требования к оборудованию.

И отечественные производители, и зарубежные предприниматели ориентируются на высокую производительность, оцениваемую до полутора тонн переработки зерна в час. Некоторые крупные предприятия способны на своих комплексах изготавливать до 100 тонн продукта в сутки. Причём выход товара высшего сорта составляет не менее 55% от общего выхода. Но на отечественном рынке бытуют и совсем другие мнения. Нередко можно слышать, что достаточную рентабельность дают и мельничные комплексы с производительностью до 100 кг. в час.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Технологические особенности мукомольного производства

Обойная мука получается путём простого дробления зерна, при этом нет надобности выделять в технологическом процессе какие-то особые фракции из общей получаемой массы. Такой процесс прост по своему принципу и не требует дополнительно к зернодробилке каких-то сложных устройств. Выгодными здесь являются молотковые дробилки для получения комбикормов.

Сортовые же помолы выполняются способом многократного измельчения сырья для производства муки. Разделение на промежуточные стадии происходит в основном путём просеивания через калиброванные сита или с помощью ротационных шкафов-рассевов. Каждый сорт отличается от других величиной дисперсных элементов своей фракции.

Более тщательное измельчение мучной массы осуществляется с помощью специальных вальцевых станков. Вальцы в современных станках заменили такие старые способы производства, как растирание зёрен между жерновами мельницы. Но жерновые поставы уходят в прошлое, хотя по мере изнашивания поверхности жерновов, притирания их один к другому, качество товара лишь улучшалось.

Итак, мука – это то, что проходит через самые мелкие сита. А вот остальные фракции называются в зависимости от их величины крупкой (мелкой, средней, крупной) и дунстом (мягким или жёстким). Особого внимания заслуживает технология производства пшеничной муки, обладающей высоким насыщением зародыша и волокнистых структур, имеющих пищевую ценность.

Технологическая схема производства муки включает в себя несколько этапов:

  • очистка зерна от различных примесей;
  • очистка поверхностного слоя зерна;
  • обработка зерна гидротермическая;
  • измельчение зерна на вальцах по стадиям готовности;
  • сортировка поэтапная дроблёной фракции;
  • деление муки по сортовым категориям с помощью сит.

Отруби, получаемые при производстве муки из пшеницы, также разделяются на два вида по поперечнику своих частиц. Граница деления – размерный критерий в 0,8 мм.

Производство пшеничной муки — довольно сложный процесс, требующий использование различного оборудования и значительных энергозатрат. Этим и объясняется высокая цена на продукт из пшеницы высших сортов.

Производство муки на китайском оборудовании

Для того, чтобы вплотную и с размахом начать мучное производство, достаточно открыть завод по производству муки в России. Типовой китайский мини-завод использует обдирочный высокопроизводительный аппарат, один просеиватель и один аппарат отборки камней. На этаже вальцовки находятся две машины для размола муки 6FY-35, барабанные сепараторы и сеть для воздушной фильтрации муки.

Технические характеристики мини-завода из Китая:

  • две мельницы для размола зерна способны за сутки работы производить 10 тонн муки;
  • мучной продукт делится на сорта: первый, второй и сорт стандартный;
  • размеры помещения для мини-завода (ШхДхВ) равны 4х7х3.5 метров;
  • суммарная потребляемая электрическая мощность оборудования равна 25 кВТ.

Мини-производство муки предполагает на заключительном этапе размещение её в темперировочнм баке. Но в силу больших размеров это изделие обойдётся гораздо дешевле, если изготовить его на месте. Расходы на доставку крупногабаритного изделия будут неоправданно высоки. Все установки и регулировки оборудования мини-завода из Китая могут производиться с помощью китайского инженера, специально заказанного на период пуско-наладки оборудования. Но и отечественные специалисты способны по готовым чертежам произвести монтаж всего оборудования, выполнить все его регулировки.

Виды регулировок:

  1. Мельница без сырьевой нагрузки запускается в работу за 30 минут до начала работы смены. Затем производится её полная остановка, и проверяются основные узлы на их излишний нагрев, вибрацию, на состояние клиновых ремней. Мельничная машина без загрузки может работать сколь угодно долго без вреда для своих механизмов.
  2. После запуска мельницы в рабочий режим загрузку ее зерном нужно увеличивать плавно, пока не будут достигнуты оптимальные режимы работы. Если резко загрузить мельницу, то возможны автоматические отключения электродвигателей, что создаст дополнительные затраты труда на подготовку к новому пуску.
  3. Заданный сорт муки будет обеспечен не только начальными настройками оборудования, но и постоянным контролем выхода готовой продукции. Если добыча внезапно увеличится, это означает, что качество её будет снижено.

Перечень оборудования китайской линии по производству муки:

  • машина мукомольная (мельница) – 2 шт.;
  • вентиляторы – 3 шт.;
  • сито для сортировки муки – 1 шт.;
  • барабанный агрегат для просеивания – 2 шт.;
  • машина комбинированная для отбора камней, обдирки и просеивания – 1 шт.;
  • пшеничный промыватель – 1 шт.;
  • шлюз продувной воздушный -4 шт.;
  • весовая платформа – 1 шт.;
  • машина швейная портативная для зашивки мешков с готовой продукцией – 1 шт.

Прежде чем начать поставки оборудования из Китая, необходимо выполнить проектирование завода. Это позволит своевременно сдать мини-завод в эксплуатацию и получать стабильно высокое качество продуктов размола зерна. Производитель, поставивший оборудование в соответствии с предоставленным проектом, гарантирует бесперебойную работу мини-завода в течение одного года, минимальные затраты электроэнергии, минимальное количество рабочего персонала и сервисную поддержку. Если при этом учитывать, что цена оборудования для производства муки из Китая намного ниже, чем от отечественных или европейских производителей, то лучшего для бизнеса трудно и пожелать.

Преимущества китайских мукомольных комплексов:

  • высокая производительность цеха по производству муки;
  • удобство размещения на малой производственной площади;
  • очень малые расходы на эксплуатацию оборудования;
  • отсутствие повышенной вибрации и шумов при работе;
  • длительный срок эксплуатации при высокой надёжности рабочих узлов оборудования;
  • простота в наладке и ремонте станков для производства муки;
  • повышенная безопасность эксплуатации станков;
  • возможность размещения мельниц с дополнительным оборудованием практически в любых помещениях;
  • низкая цена.

Компании-поставщики оборудования мукомольного назначения из Китая в строго оговоренные сроки осуществляют доставку мини мельниц для производства муки и сопутствующей оснастки для комплектации мини-завода.

Интересные материалы:

Бизнес-план мукомольного предприятия

Не будет ошибкой, если сказать, что каждый день каждый человек употребляет в пищу кулинарные изделия, в которых в той или иной степени присутствует мука. Потребность в муке с каждым годом лишь возрастает. Для продукта с таким большим спросом внимание бизнесменов вполне закономерно и перспективно. Деятельность, связанная с производством муки просто обречена на успех и прибыль. Но начальным этапом этого бизнеса, как и любого другого, является подготовка бизнес-плана производства муки. Чтобы гарантированно добиться успеха и прибыли, всё нужно хорошо продумать и проработать.

Исходные злаковые культуры, из которых производится мука:

Такой перечень нужен для анализа сырьевой базы в том городе, где планируется организовать мукомольный бизнес. Если в данном местечке будут дефицитны одни виды сырья, то производство муки можно наладить из других его видов. Конечно, технология получения муки из пшеничных зёрен будет существенно отличаться от размола кукурузы или овса. В данной статье обращается особое внимание на использование пшеничного зерна для мукомольного бизнеса. Бизнесмен, который определил пшеницу как основное сырьё для производства, может начать планировать и технологическую линию с необходимым оборудованием, и помещение, которое подойдёт для организации производства.

Очень выгодно заниматься производством муки из тех соображений, что в России в сырье для этого бизнеса нет недостатка. Зерновая база РФ – важнейшая отрасль сельского хозяйства, и представители этого производства также ищут рынки сбыта пшеницы по подходящей для них цене. И совсем неверно считать, что бизнес, связанный с мукой и зерном, сезонный. Продажа хлеба, мучных изделий и различных макарон ведётся круглый год с примерно одной интенсивностью.

Конечно, в периоды экономических кризисов спрос на все продукты падает, падает вместе с этим и прибыль производителей. Но за любым спадом приходит новый рост спроса на продуктовом рынке, который позволяет скомпенсировать потери, понесенные бизнесменами в момент кризиса. Если быть добросовестным и получать лишь продукт высокого качества, завоевание рынка сбыта не представит проблемы, а количество торговых клиентов будет лишь увеличиваться.

Основными покупателями и заказчиками мукомольной продукции являются хлобопекарни. Очень важно, чтобы на складе мини-завода по производству муки всегда присутствовал товар всех сортов, от первого, второго до высшего. Тщательно наблюдая за колебаниями спроса на мучные изделия, производитель сможет регулировать продажу муки того или иного сорта, сообразуясь со своей выгодой. Сбывая разные сорта муки, он постоянно может поддерживать свой бизнес в состоянии доходности и прибыльности.

План развития мучного производства должен учитывать и жёсткость конкуренции на рынке сбыта товара. Едва ли есть бизнес без проблем и трудностей. Немалая конкуренция существует и на рынке сбыта муки. Количество производителей этого товара предостаточно и каждый ищет пути реализации именно своей продукции. Но здоровая конкуренция является двигателем качества товара.

Перечислим места, где можно с успехом реализовать муку:

  • животноводческие комплексы;
  • частные подсобные хозяйства в сельской местности;
  • заводы по производству макаронных изделий;
  • хлебокомбинаты и пекарни.

Неплохо бы ещё иметь на рынке свою собственную точку торговли. Это даёт возможность роста продаж и количества «своих» клиентов. Хорошо, если удаётся заключить долговременные контракты на продажу муки с крупными торговыми предприятиями, магазинами или базами. В любом случае, если подходить к делу с полной серьёзностью, если своевременно обновлять устаревающее оборудование и повышать качество муки, то покупательский круг предприятия будет только увеличиваться.

Чистая экономика в цифрах

Выбор помещения для производства, его дезинфекция и очистка, установка системы вентиляции и противоинсектицидные мероприятия – важная часть расходов на открытие бизнеса. К тому же для такого производства потребуется немало разрешительных документов от различных надзорных организаций. Не будет большой ошибки, если на всё перечисленное нужно планировать расходы в сумме до 300 000 рублей.

Если за час работы установок для производства муки будет производиться 100 килограммов высококачественного продукта, то сырья в первую закупочную партию потребуется не менее чем на 200 000 рублей.

Круглую сумму в виде 100 000 рублей потребует монтаж и пусконаладка оборудования завода. К этому нужно прибавить и стоимость оборудования самого мини-завода в 1 500 000 рублей. Выходит, что вложить изначально придётся не менее 2 000 000 рублей. Но уже через месяц работы предприятия будет получена прибыль от реализации товара в 200 000 рублей. Получается, что за год работы предприятие может окупить все затраты и выйти на прибыльный режим работы.

Но только при добросовестном отношении к производству, только не снижая технологические требования и избегая необоснованных экономических мер можно будет стабильно получать муку высокого качества и сохранять свои торговые контракты с компаньонами. И обязательно наступит момент, когда станет недоставать масштабов производства для удовлетворения всех имеющихся заказов. Тогда придётся думать о расширении бизнеса. А это даст новый уровень прибыли и успеха.

Производство рыбной муки

По той причине, что сегодня существуют сложности в ведении бизнеса с зарубежными партнерами в сельском хозяйстве, активно начало развиваться отечественное производство. Это огромный шанс для наших предпринимателей запускать успешные заводы по производству востребованной продукции.

При желании заняться каким-то видом деятельности, можно рассмотреть вариант покупки необходимого оборудования для производства рыбной муки, чтобы поставлять этот товар на фермерские угодья.

Сама рыбная мука считается ценным составляющим для большого количества разнообразного корма, используемого для выращивания птицы и скота. Этот ингредиент добавляют в достаточном количестве к основному корму животных, чтобы придать ему много питательных компонентов, дабы ускорить здоровый рост.

Сам процесс создания автоматизированной линии производства рыбной муки несложный, но даже при этом не стоит забывать о создании бизнес-плана, чтобы исключить если не все, то большую часть расчетов и непредвиденных затрат, и получить прибыльный бизнес на много лет. Давайте рассмотрим эту нишу подробнее. (См. также: стеклобой как бизнес).

Особенности выбранного направления

В нашей стране существует очень мало предприятий, которые занимаются выпуском рыбной муки. Причина заключается в сложностях получения необходимого сырья для производства. Но это было до того, пока не начались проблемы с зарубежными компаниями, так как раньше все поставки были направлены именно к ним. Теперь же вовсе несложно сделать несколько договор с поставщиками, чтобы обеспечить себе бесперебойный поток сырья для производства. А беря во внимание небольшую конкуренцию, это позволит быстро настроить собственное прибыльное дело.

Также обратите внимание на то, что почти половина такой продукции сразу отправляется за границу. А это приводит к тому, что наши люди, которые решили купить такую муку, должны намного больше платить за зарубежный продукт, создаваемый нашими же производителями. А если будет на рынке свой производитель с небольшой стоимостью за товар, то все фермеры с большим удовольствием будут приобретать такой товар именно у него. Так что эффективность такого бизнеса очевидно.

Доходность такого бизнеса получается за счет высокой стоимости самого продукта, из-за своих ценных свойств. Если Вы будете предлагать рыбную муку фермерам, которые ранее с ней не сталкивались, то можете отметить такие положительные качества, как:

  • наличие протеина;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • много витаминов.

На начальном этапе, дабы уменьшить затратную часть на покупку оборудования, лучше всего рассматривать бизнес-план по производству рыбной муки с открытием небольшого предприятия. Это позволит исключить простаивания линии и залеживания готовой продукции на складе.

Процесс производства продукта

Как Вы уже поняли из названия самого товара, весь процесс будет вокруг рыбного сырья. Но не нужно думать, что для производства используются только тушки. Это могут быть потроха рыб, кости и другие разнообразные отходы рыбных предприятий.

Беря во внимание хорошую стоимость готовой продукции, многие рыбные заводы даже делают свои небольшие цеха по созданию муки, чтобы можно было на этом получить дополнительную прибыль и сделать при этом безотходное производство.

Что касается самого процесса производства рыбной муки, то весь этап заключается в таких пунктах:

  1. Сырье проходит очистку от разнообразного мусора, такого как грязь, например.
  2. Производится измельчение.
  3. Вся эта смесь варится.
  4. Перемалывается в фарш.
  5. Обезвоживается.
  6. Сушится.
  7. Перемалывается в муку.
  8. Упаковывается.

Отметим и то, что в конечном результате, рыбная мука не является единственным продуктом, который получается на выходе из конвейера. Когда происходит процесс обезвоживания, то получается такой ценный продукт, как жир. Он также может быть продан фермерским хозяйствам в качестве добавки для корма животным.

Оборудования для цеха

Благодаря активному развитию данной ниши создано много разнообразной аппаратуры для получения продукции высокого качества. По этой причине стоимость такого оборудования также очень разнится, в зависимости от мощностей и пожеланий покупателя. Если говорить о средней стоимости полного рабочего небольшого цеха, то это примерно 1500000 рублей. (См. также: фотообои бизнес-план).

В эту стоимость обычно входят следующие компоненты, которые также нужно включить в бизнес-план производства рыбной муки:

  • измельчитель;
  • бункеры для сырья в разном виде (не обработанного сырья, фарша и готовой продукции);
  • бак для сушки;
  • фасовка.

Можно, конечно, немного сэкономить, не покупая фасовочного аппарата, делая такую операцию собственными руками и используя для этого дозатор. Но придется нанимать персонал, потому что сам процесс требует много труда и времени. Если хочется сэкономить на оборудовании, то можно рассматривать покупку китайского варианта, что намного дешевле отечественных и зарубежных предложений.

Выбор помещения для цеха

Для обустройства производства понадобится территория не меньше 100 квадратных метров, а лучше все 200. В этом помещении будет не только оборудование, но и склад с комнатами для рабочего персонала.

Главное, отметить, что продукция не считается пищевой, поэтому нет особых моментов по требованиям его содержания, чтобы надзорные органы имели к Вам претензии. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция, канализация, электричество с водой и тому подобное. А вот чтобы готовый продукт не потерял своего товарного вида во время хранения на складе, придется серьезно подойти к вопросу условий содержания.

Рентабельность производства рыбной муки

При условии, что Вы смогли наладить сбыт, этот вид бизнеса скоро начнет приносить хороший доход. Лучше всего рассматривать вариант заключения договоров на поставку готовой продукции оптом. Но такого можно добиться в том случае, если Вы сможете зарекомендовать себя как надежный партнер, который предоставляет постоянно качественную продукцию, потому что оптовые покупатели могут работать только с проверенными предпринимателями.

В любом случае популярность и востребованность этого продукта находится на высоком уровне, и продать его не должно составить проблем. Но лучше всего изначально сделать ставку на местных жителей, которые находятся вблизи вашего предприятия, а уже потом выходить на более широкий рынок сбыта и увеличивать производство.

В среднем, стоимость рыбной муки на оптовом рынке на сегодняшний день составляет 50 рублей за 1 кг. А себестоимость производства 1 кг – примерно 20 рублей. Если рассматривать вариант, что на покупку всего оборудования и другие растраты необходимо потратить порядка 1500000 рублей, то эти вложения окупятся примерно за 1 сезон работы завода. Но к этому вопросу следует подойти правильно.

Бизнес по производству муки

Мука является необходимым сырьем для производства хлебных и макаронных изделий, комбикорма, а также продуктов быстрого питания. Помимо этого, мука является и одним из главных ингредиентов при приготовлении пирогов, блинов и прочей домашней пищи.

Мука может быть изготовлена из таких культур как ячмень, рис, овес, кукуруза, однако именно пшеничная мука сегодня является наиболее востребованной. Мучные изделия традиционно в России занимают значительную часть рациона, причем практически вне зависимости от социального статуса и дохода.
Востребованность мучных изделий мало зависит от экономической обстановки в стране. Конечно, в кризисные периоды снижается спрос на дорогие торты и выпечку, но спрос на макаронные изделия и хлеб остается в любом случае достаточно высоким. Стоит отметить, что глобальная часть российского рынка муки принадлежит именно российским предприятиям, что является следствием наличия у России необходимой сырьевой базы.

Рынок сбыта

Целевой аудиторией компании, производящей муку, являются:

  • Хлебные комбинаты;
  • Кондитерские;
  • Цеха, производящие мучные изделия;
  • Булочные;
  • Рестораны, кафе, пиццерии;
  • Частные хозяйства.

Технологический процесс

Мукомольная технология производства подразумевает следующие этапы:

  1. Очистка зерна, его подготовка и контроль качества;
  2. Шелушение сырья;
  3. Дробление;
  4. Просеивание;
  5. Фасовка.

Сырье

Качество муки напрямую зависит от качества сырья, поэтому для успешного развития предприятия необходимо изначально подбирать подходящих поставщиков зерна.

Также необходимо учитывать, что из разных сортов пшеницы производится разная мука, подходящая для определенных целей. В частности, макароны производятся из муки твердых сортов пшеницы, а хлеб печется из муки мягких сортов зерна.

Выбирая сырье, стоит ориентироваться на общепринятую классификацию, в соответствии с которой зерно разделяется на 5 категорий:

  • I – краснозерная;
  • II – твердая;
  • III – белозерная.

Если необходимо изготовить макаронную муку, то нужно закупить сырье II типа, а если хлебопекарную муку – I или IV.

Оборудование

Для организации работы мукомольного предприятия необходимо приобрести:

  • Фермерскую мельницу;
  • Оборудование очистки, подготовки сырья к помолу;
  • Платформенные весы;
  • Мешкозашивочную машину.

Стоимость российского мукомольного оборудования ниже, чем импортного. Цена фермерской мельницы производительностью до 200 кг/ч равняется 500-600 тыс. руб., производительностью до 380 кг/ч – около 1 млн. руб.

Стоимость агрегата очистки и подготовки зерна, имеющего производительность до 1200 кг/час, колеблется около 700 тыс. руб. Он нужен для очистки зерна от различных примесей, а также для его увлажнения.

Минимальная стоимость производственного оборудования для оснащения небольшого мукомольного предприятия составит 1,5 млн. руб. с учетом его доставки и монтажа.

Современное мукомольное оборудование отличается довольно компактным размером, поэтому арендовать большую производственную площадь не целесообразно, однако на предприятии нужно выделить помещения под склад сырья и продукции. Вместимость склада сырья должна обеспечивать работу производственной линии на протяжении 1,5 недель, а вместимость склада муки – на протяжении 1 недели. Статистика показывает, что при такой вместимости оборудование может работать с максимальной отдачей.

Персонал

Для организации работы мукомольного предприятия в его штате должны быть:

  • Управляющий – 1 чел.;
  • Рабочий – 2 чел.;
  • Кладовщик — 1 чел.;
  • Уборщица – 1 чел.

Изначально бухгалтерские функции может выполнять либо управляющий, либо организация, специализирующая на бухгалтерском обслуживании. При расширении бизнеса необходимо будет нанять в штат бухгалтера на полную занятость, так как у управляющего будет значительно больше времени уходить на решение проблем с поставщиками и заказчиками, а сотрудники бухгалтерской организации могут не справиться с объемами.

Расходы и окупаемость

Для организации мукомольного бизнеса необходимо примерно 2,01 млн. руб., которые распределятся следующим образом:

  1. Ремонт помещения и приобретение мебели – 150 тыс. руб.;
  2. Приобретение оборудования с учетом монтажа – 1,5 млн. руб.;
  3. Закупка сырья – 300 тыс. руб.;
  4. Регистрация предприятия – 10 тыс. руб.;
  5. Прочие расходы – 50 тыс. руб.
  1. Заработная плата работников – 150 тыс. руб.;
  2. Аренда помещения – 70 тыс. руб.;
  3. Охрана – 5 тыс. руб.;

Итого: 225 тыс. руб.

При среднем выходе готовой муки в количестве 150 кг/час за одну двенадцатичасовую смену будет произведено примерно 1800 кг муки. Следовательно, ориентировочный производственный объем за месяц составит 54 тыс. кг. При оптовой стоимости муки 16 руб. за 1 кг месячный доход составит примерно 850 тыс. руб. За вычетом ежемесячных расходов и затрат на покупку сырья ориентировочная прибыль будет равняться 80-100 тыс. руб.

Ориентировочный срок окупаемости первоначальных затрат на запуск бизнеса по производству муки составит 1,5-2 года.

Открытие мукомольного предприятия наиболее целесообразно в тех местах, где изначально производится зерно, в противном случае на запуск бизнеса потребуется больший объем капитальных вложений. Дело в том, что в этом случае придется приобретать транспортное средство для перевозки сырья. Это негативно отразится на сроке окупаемости и за счет введения вакансии водителя и расходов на содержание автомобиля.

Как наладить бизнес по производству древесной муки?

Бизнес в деревообрабатывающей сфере имеет все шансы на успех – натуральное сырье востребовано на отечественном рынке. Направлений в этой нише довольно много – новичкам стоит обратить внимание на выпуск и сбыт древесной муки. Все, что потребуется на старте – линия производства древесной муки и свободное помещение.

Древесная мука – мелкоразмолотая (до размера частиц менее 1,5 мм) и высушенная при определенных температурных условиях древесина. Материал активно применяется во многих отраслях промышленности.

Как открыть свое производство древесной муки в России?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 300000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Разнообразие марок древесной муки

Как и в любой другой сфере предпринимательской деятельности, на старте нужно определиться с тем ассортиментом, что вы станете в дальнейшем предлагать клиентам. Чем больше видов материала вы станете выпускать, тем большую прибыль получите.

Выделяют следующие марки древесной муки – от 140, 250, 180, 400, 1250, 560, Т. Различия между сырьем разных серий заключаются в размерах перемолотых частиц – соответственно, и сфера применения в каждом из случаев будет разной.

Сам процесс изготовления древесной муки, какую бы ее марку вы ни запланировали к производству, остается неизменным. Вы просто «перенастраиваете» оборудование для получения той или иной степени помола сырья.

Технология производства древесной муки

Бизнес-идея хороша еще и тем, технология производства древесной муки отличается простотой – принцип работы оборудования освоит даже новичок.

Суть процесса заключается в следующем:

  • Сортировка поступившего в цех сырья.
  • Измельчение сырья.
  • Просушка древесной муки.
  • Упаковка готовой продукции.

Из чего производят древесную муку?

Производители для получения готовой продукции используют отходы деревообрабатывающей промышленности – ветки, щепу, опилки, солому. Цвет древесной муки будет зависеть от вида используемого сырья. Чтобы конечный продукт характеризовался высокими показателями качества, основа древесной муки должна состоять по большей части из деревянного сырья, а не из той же соломы.

Отлично, если вы найдете поставщиков древесного сырья, которые территориально недалеко расположены – это значительно снизит ежемесячные расходы. Наверняка, в каждом регионе страны функционирует далеко не одно деревообрабатывающее предприятие, которые заинтересованы в сбыте отходов. Для заключения договоров на поставки сырья потребуется зарегистрировать свое предприятия (подойдет даже форма ИП).

Компоненты древесной муки хорошо впитывают влагу, поэтому долгое время хранить готовый материал насыпью не рекомендуется. Перед началом работы закупите необходимое количество больших бумажных или пластиковых пакетов, пластиковых емкостей. Крупные предприятия, выполняющие оптовые продажи древесной муки, обзаводятся собственным автопарком, позволяющим перевозить материал насыпью – но для новичка такой способ будет слишком затратным.

Многие предприниматели начинают изготовление древесной муки в домашних условиях. Ничего удивительного – можно найти недорогие аппараты и разместить их на небольшой площади – например, в собственном гараже или на загородном участке.

Оборудования для производства древесной муки

В бизнес план производства древесной муки включите пункт по закупке необходимого оборудования – это станет основной статьей расходов на старте. В процессе изготовления могут использоваться как полностью автоматические линии, так и станки с ручным управлением.

Общая цена оборудования для древесной муки будет значительно ниже, если вы приобретете полуавтоматические станки по отдельности – мельницу для измельчения сырья, сушилку и упаковочный автомат. На закупку всего необходимого у вас уйдет примерно 700000 руб. Единственный недостаток «сборной» линии – мельница для древесной муки не отличается высокой производительностью. Но для начинающих бизнесменов мощностей вполне хватит – пока не налажен рынок сбыта.

Чтобы купить линию для изготовления древесной муки, вы потратите не менее 5000000 руб. Такое оборудования характеризуется высокой производительностью (от 0,5 т готового продукта в час) и полным автоматическим управлением. Линия оснащена всеми необходимыми станками и транспортерами – практически все этапы осуществляются без использования ручного труда. Отличный вариант для тех предпринимателей, у которых есть возможность изыскать крупные финансы на организацию бизнеса, и для тех, у кого уже отлажены каналы сбыта.

Если нет финансовых возможностей оснастить цех, можно купить оборудование для производства древесной муки уже бывшее в употреблении. Стоимость поддержанных линий ниже рыночной ка минимум на 40 %.

Поиск помещения и найм персонала

Дробилка для производства древесной муки и прочее оборудование малой мощности не потребует наличия слишком больших площадей. Но помимо самого цеха, необходимо предусмотреть еще и склад для хранения сырья. Минимальная площадь, которая потребуется для запуска малопроизводительного предприятия – 70 м2.

Ищите свободные цеха за городом – так вы снизите ежемесячные расходы на аренду помещения. Вы будете производить пожароопасный материал, поэтому в цехе должны быть созданы все условия для безопасного труда. При регистрации бизнеса не миновать проверок со стороны надзорных органов.

Что касается рабочего персонала, то получение древесной муки можно осуществлять самостоятельно. Но в этом случае, не ждите больших прибылей – в одиночку больших объемов товара вы не произведете. Для запуска полноценного цеха предстоит нанять как минимум 4 рабочих – для подготовки сырья, его загрузки в аппараты и упаковки.

Сбыт готовой продукции

Продажа древесной муки может осуществляться по разным направлениям – подберите для себя оптимальные каналы сбыта, учитывая то, какие предприятия работают в вашем регионе.

На первых порах лучше наладить сотрудничество с покупателями из вашего региона, чтобы минимизировать расходы на доставку купленного товара. По мере развития бизнеса и наработки клиентской базы, расширяйте географию сбыта.

Использование древесной муки очень широко. Материал применяют для изготовления некоторых видов пластмасс, строительных и отделочных материалов (линолеум, кирпичи, герметики), стекла, дорожных покрытий. Учитывая востребованность древесной муки, вы можете наладить сотрудничество со многими оптовыми покупателями, заинтересованными в приобретении недорогого сырья для выпуска собственной продукции.

Не сбрасывайте со счетов и розничных покупателей – для малых предприятий именно такие клиенты станут на первых порах основным источником дохода. В быту древесная мука может использоваться в строительных целях, для выращивания грибов в домашних условиях, для создания настилов при разведении свиней и кур. Развесьте объявления о производимом товаре в частном секторе, разместите объявления в газетах.

Это интересно:

Рентабельность планируемого бизнеса

Если наладить продажи и сбывать весь произведенный материал, стартовые вложения могут окупиться уже через 1-1,5 г. Чтобы закупить сырье для производства древесной муки и оборудование, подготовить к работе цех, потребуется не менее 1000000 руб. Небольшой домашний бизнес с использованием маломощного поддержанного оборудования и собственного гаража можно наладить, вложив меньшие средства – от 300000 руб. Составляя бизнес-план, ориентируйтесь на имеющиеся в наличии деньги и на возможности сбыта в конкретном регионе. Нет смысла вкладывать огромные суммы на запуск крупномасштабного предприятия, если вы не нашли достаточно заинтересованных в древесной муке оптовых покупателей.

Получаемая прибыль будет зависеть от объемов продаж и производительности цеха. Среднеоптовая цена древесной муки на российской рынке – от 15 руб/кг. Среднее по мощности предприятие сможет выпускать ежемесячно до 20 т готового материала. Реализовывая весь объем древесной муки, вы станете получать прибыль от продаж в размере до 300000 руб/мес. Чистый доход будет составлять сумму за вычетом переменных расходов – закупку сырья, оплату заработных плат рабочим, оплату аренды помещения.