Бизнес план открытие бургерной




Содержание страницы

Бизнес-план бургерной

Данный бизнес-план бургерной с расчетами максимально точно отражает затраты предпринимателя на открытие этого заведения, а также его возможную прибыль. Цифры расходов и доходов, представленные в бизнес-плане, актуальны на начало 2017 года.

Рестораны быстрого питания пришли к нам с Запада и быстро обрели в России огромную популярность. В начале девяностых годов прошлого века в крупных городах нашей родины стали открываться первые «Макдональдсы», очереди в которые иногда достигали нескольких сотен человек.

Существует великое множество разновидностей ресторанов быстрого питания, где подают вкусную и калорийную пищу. Как ни странно, несмотря на довольно высокую конкуренцию, большинство из них являются вполне рентабельными и приносят своим владельцам неплохой доход. Тем не менее, если предприниматель решает открыть новое заведение «быстропита», ему нужно креативно подойти к его организации, иначе клиенты будут выбирать более «продвинутых» конкурентов.

Одним из ноу-хау в сфере фастфуда можно назвать бургерные – заведения, в которых упор делается на подачу разнообразных вариаций гамбургеров и их производных. Пока что данные заведения можно найти исключительно в больших городах России, а относительно маленькие областные и районные центры остаются обделенными новым трендом в быстром питании.

Соответственно, благодаря своей новизне и узкой распространенности бургерные быстро найдут своего клиента в малых городах Российской Федерации. Так что опытным и начинающим предпринимателям, которые хотят открыть бургерную, следует озадачиться «провинциальным» вопросом. Ниже представлен пример бизнес-плана бургерной, организация которой планируется в маленьком российском городе. Примерная сумма инвестиций в открытие этого заведения составляет порядка 3,5 миллиона рублей. Форма организации – ИП. Ориентировочный режим работы – с 10:00 до 22:00.

Ассортимент блюд бургерной

Несмотря на свое название, бургерная может предлагать своим клиентам не только гамбургеры и чизбургеры, но и более широкий перечень «быстрой» еды. Хотя, конечно же, основой меню должны быть бургеры по фирменным рецептам. Итак, клиент, придя в бургерную, должен выбирать из следующего примерного меню:

  • Фирменные гамбургеры (как минимум пять видов с тремя видами мяса и соусами на выбор).
  • Чикен-роллы, гриль-роллы и пицца-роллы с грибами, говядиной и курицей.
  • Хот-доги с различными сортами колбас и видами наполнителей: беконом, сыром.
  • Венские, славянские и деликатесные колбаски – по четыре в порции с соусами на выбор.
  • Панированные и прожаренные во фритюре куриные крылышки, а-ля KFC.
  • Наггетсы из нежного куриного филе по пять в одной порции.
  • Кальмары кольцами, обжаренные во фритюре и приправленные специями.
  • Обжаренные во фритюре кольца лука.
  • Картошка фри и картофель по-деревенски («окатышами»).
  • Различные виды газированных напитков и холодных чаев.
  • Пиво на разлив и в таре (предпочтительно в алюминиевых банках).
  • Широкий выбор видов кофе от капучино и латте до мокко и американо.
  • Хороший ароматный чай в пакетиках.

Помимо вышеперечисленных гастрономических позиций, в перспективе можно составить специальное детское меню, включив в него молочные коктейли и мороженое.

Краткий маркетинговый план бургерной

Чтобы клиенты как можно быстрее узнали о «крутости» бургерной и захотели непременно ее посетить, предпринимателю нужно придерживаться следующего маркетингового плана:

  1. Оформление пабликов в социальных сетях. Заключив договор аренды помещения, нужно тут же озаботиться созданием и раскруткой тематических групп в социальных сетях. Можно, конечно, это делать, не вкладывая ни копейки, но все же лучше немного потратиться и быстро набрать подписчиков. Рекламный эффект будет гораздо выше, если в группах постоянно будут проводиться конкурсы и розыгрыши. Стандартная модель таких конкурсов представляет собой случайный выбор победителя из людей, разместивших рекламный пост на стене своей личной странички.
  2. Печать и распространение флаеров и листовок. Заключение соглашения с местным отделением Почты России позволит снабдить печатной рекламой спальные районы города, раскидывая ее по почтовым ящикам жителей. Этот маркетинговый ход стар как мир, но довольно эффективен.
  3. Создание сайта бургерной. На интернет-страничке любой желающий сможет ознакомиться с ассортиментом блюд заведения и, в перспективе, сделать заказ с доставкой на дом. Продвижение сайта в поисковиках следует ориентировать на средне- и низкочастотные запросы.

Выбор помещения для бургерной

Выбирая помещение для бургерной, стоит, в первую очередь, обращать внимание на его местоположение относительно торговых и развлекательных центров города. Ведь основную клиентскую аудиторию бургерной будет составлять молодежь в возрасте от 15 до 30 лет, а эта категория людей, как известно, любит «тусоваться» именно в таких местах.

Количество посадочных мест в бургерной должно быть не менее пятидесяти. Крайне желательно наличие летней террасы. Общая площадь бургерной с кухней и «подсобками» должна быть не менее 100 квадратных метров. Средняя арендная плата за такое помещение в малых городах России составляет порядка 40 000 рублей в месяц. Оформление бургерной лучше всего выдержать в ярком, но не броском стиле классических американских закусочных.

Перечень оборудования для бургерной

Ниже перечислено оборудование, которое необходимо для организации работы бургерной (стоимость актуальна на январь 2017 года):

Идея для бизнеса № 156: план и стоимость открытия бургерной с расчетами

На смену некогда популярным закусочным, пельменным и вареничным приходит новый формат общепита. Как открыть бургерную и сколько это стоит? Бизнес-план с расчетами поможет предпринимателю спланировать организацию своего дела.

Преимущества бургерной

При удачном выборе места и ассортимента заведение общественного питания формата «фастфуд» приносит хорошую прибыль. Основные причины открыть именно бургерную:

  1. На предпочтения отечественных потребителей оказывают влияние западные тенденции, где бургеры являются очень популярной «быстрой» едой.
  2. Сама идея бургерной подразумевает лаконичный ассортимент, не требуется дополнительных затрат, снижаются риски списания просроченных продуктов. Но в то же время при желании можно приготовить разнообразные вариации стандартного бургера.
  3. Гамбургеры быстро готовятся, что позволяет обслужить большое количество посетителей.
  4. Можно использовать в приготовлении мясо отечественного производства, которое отличается высокими стандартами качества, но стоит на порядок дешевле импортного.
  5. Разместить бургерную можно в небольшом помещении с минимальным набором оборудования.

Кроме еды за столиками, посетители часто покупают бургеры навынос, так как это удобный вид еды для перекуса.

Бизнес-план

Для того чтобы открыть бургерную с нуля, нужно придерживаться следующего плана действий:

  • исследование рынка;
  • создание концепции заведения;
  • официальная регистрация бизнеса;
  • выбор помещения и проведение ремонтных работ;
  • получение разрешений на ведение деятельности;
  • поиск поставщиков продукции;
  • закупка оборудования;
  • наем сотрудников;
  • организация рекламы;
  • финансовые расчеты.

Для предпринимателей, которые задумываются, как открыть бургерную, хорошим вариантом является покупка франшизы. Это гораздо проще с организационной точки зрения, так как есть готовый бизнес-план с набором опробованных бизнес-решений.

Здесь можно скачать бесплатно детальный бизнес-план бургерной.

Исследование рынка

Открытие бургерной в небольшом городке имеет смысл, только если в нем отсутствуют подобные заведения фастфуда. Также необходимо выяснить отношение жителей к покупной быстрой еде, возможно, местные горожане в большинстве своем консервативны, и проект обречен на неудачу. Если же окажется, что люди благосклонно относятся к модным закусочным, то успех единственному заведению практически обеспечен.

Сложнее ситуация в крупном городе, где в центр наверняка уже занят конкурентами. Эксперты советуют не расстраиваться и смело открываться в спальном районе, если в нем отсутствуют аналогичные предприятия. В этом случае нужно быть готовым к невысокому уровню посещения в будни, и наплыву посетителей в выходные дни.

Создание концепции

Этот пункт бизнес-плана бургерной особенно актуален в большом городе с высоким уровнем конкуренции. Первое, с чем нужно определиться – это формат. Будет ли предлагать бургерная только традиционные мясные сэндвичи, или покупатели смогут самостоятельно сформировать заказ, будет ли в продаже алкоголь, салаты и бизнес-ланч — эти нюансы нужно продумать сразу, так как они определяют дальнейшие организационные шаги.

Нужно создать свой уникальный стиль, который бы выделил новичка и запомнился покупателям. Эту миссию лучше поручить профессиональному дизайнеру. Под художественное оформление нужно подобрать музыку и униформу персонала.

Регистрация бизнеса

Для легального ведения дел владельцу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При постановке на учет в ФНС нужно выбрать систему налогообложения, для предприятия общепита выгоднее всего единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Помещение и ремонт

Арендовать или покупать помещение для бургерной, зависит от перспектив и величины стартового капитала. Если местоположение очень удачное, но стоимость высокая, то вариант аренды с правом выкупа будет наиболее выгодным.

Поиск подходящей площадки может занять много времени, хотя требования не очень жесткие:

  1. Квадратура около 100 кв. м., из которых 60% придется на зал и 40% на кухню.
  2. Поблизости от развлекательно-торговых центров и офисов.
  3. Наличие парковки.

Большая удача, если удастся занять помещение, в котором уже функционировало кафе или другое предприятие общепита. В этом случае не придется тратить много средств на приведение помещения в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.

При наличии крупного стартового капитала хорошим вариантом размещения бургерной является аренда в большом ТРЦ. При этом неважно местоположение центра, он может быть даже за городом, посетители будут всегда, по большей части в праздничные и выходные дни.

Разрешения на деятельность

После того как все работы в помещении выполнены, необходимо получить разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре, МЧС. Для этого нужно собрать пакет документов:

  • договор аренды помещения или права собственности;
  • договор на вывоз мусора;
  • договора с коммунальными службами;
  • договора на проведение дезинфекции и дератизации;
  • договор с охранной службой;
  • результаты тестирования измерительных приборов;
  • сертификаты соответствия на строительные материалы;
  • журнал по технике безопасности.

Если в бургерной планируется торговля алкогольными напитками, необходимо получить лицензию.

Все работники заведения общепита обязательно должны иметь медицинские книжки и проходить регулярный профосмотр.

Поставщики продуктов

Основные ингредиенты бургера — это булочка и рубленая котлета. Далее идет масса вариаций с зеленью, овощами, соусами — это уже добавки, и к ним не предъявляются строгие требования, но, естественно, все должно быть свежее. Подобрать поставщиков идеального мяса и булочек может оказаться проблематично.

На фарш традиционно идет мраморная говядина, для разнообразия можно использовать мясо курицы, баранину, свинину, рыбу. Все продукты можно найти отечественного производства и отличного качества. Особенно выгодно заключать договора поставки по оптовым ценам непосредственно с фермерским хозяйством.

Булочки для бургера должны быть особенными:

  1. Очень мягкими.
  2. Легко сминаться.
  3. Не слишком быстро пропитываться жидкостью.

Найти подходящий вариант бывает непросто, поэтому зачастую проще наладить выпечку на собственных мощностях.

Оборудование

Бургерная как бизнес требует крупных вложений в кухонную технику и мебель. Чтобы обслуживать посетителей быстро и качественно, необходимо оснастить заведение современным оборудованием, инвентарем и утварью.

Базовый перечень необходимых вещей:

  • Холодильное оборудование в виде камер, шкафов, ларей или прилавков. Подходящую модель выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением является стол с охлаждающей поверхностью, на котором удобно держать продукты непосредственно перед готовкой.
  • Грили для жарки бывают электрическими, газовыми, на углях. Также есть уличные модели.
  • Овощерезка для дополнительных бургерных ингредиентов и салатов.
  • Слайсер для нарезки картошки-фри.
  • Фритюрница для жарки картошки-фри. Бывают электрические, газовые, настольные и напольные.
  • Пресс для бургеров.
  • Посудомойка для автоматизации процесса и дезинфекции посуды. В зависимости от объема загрузки бывают отдельно стоящие и встраиваемые модели.
  • Весы.
  • Ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры.
  • Подносы, салфетки, трубочки.
  • Барная стойка. Можно приобрести в готовом виде, но более выигрышный вариант — изготовить по индивидуальному заказу.
  • Столы и стулья в зал подбирают в соответствии с общей концепцией так, чтобы посетители не чувствовали себя стесненно, но и посадочных мест было достаточно.
  • Столовые приборы в двойном размере. Хоть бургерная и позиционируется как заведение фастфуда, но использовать одноразовую пластиковую посуду — это низкий уровень заведения.
  • Музыкальная установка для создания подходящей атмосферы.
  • Осветительные приборы.
  • Кассовый аппарат и оргтехника.

При выборе оборудования стоит отдать предпочтение известным маркам. Это могут быть максимально простые модели, без дополнительных функций, но они прослужат дольше, чем более дешевые аналоги.

Персонал

В новое и еще не раскрученное заведение для работы круглосуточно в 2 смены достаточно будет нанять 2 повара, 2 официанта-кассира, управляющего и уборщика. С увеличением клиентуры потребуется расширить штат работников до 3-4 поваров и официантов.

Реклама

Ориентация на молодежную аудиторию определяет стиль рекламной кампании. Большое количество информации следует разместить в интернете:

  1. Создать сайт бургерной и оптимизировать его для поисковых систем.
  2. Вести группы в соцсетях.
  3. Заказать баннеры.
  4. Организовать электронную рассылку.

Привлекательная вывеска и внешнее оформление помещения — это важная часть рекламных мероприятий, ориентированная на прохожих.

Не стоит забывать о стандартных рекламных методах:

  • объявления в СМИ;
  • растяжки;
  • ситилайты;
  • раздача буклетов и флаеров;
  • реклама на транспорте.

Хорошо себя зарекомендовали регулярно проводимые акции, анонсируемые в соцсетях, дисконтные карты постоянным клиентам, услуга доставки еды на дом.

Если организовать помещение бургерной таким образом, чтобы посетителям был виден процесс приготовления еды, то это станет изюминкой и мощным магнитом для любителей оригинальных заведений.

Видео: как открыть бургерную по франшизе?

Финансовые расчеты

Сколько стоит открыть бургерную? В зависимости от местоположения — мегаполис или небольшой городок, центр или окраина — сумма варьируется от 3 до 9 миллионов рублей. Опытные предприниматели советуют оплатить аренду на полгода вперед. Это позволит в самый сложный период становления бизнеса не рисковать потерять все из-за нехватки оборотных средств.

Как открыть бургерную?

Популярность заведений быстрого питания растет с каждым днем. В связи с этим при выборе правильной концепции и выполнении всех необходимых действий по организации бизнеса вложенные средства могут окупиться за достаточно короткий срок, принося владельцу стабильную прибыль.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 500 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 5/10.

Основные этапы организации бизнеса по открытию бургерной

Как открыть бургерную с нуля – ответ на такой вопрос может вызвать некоторые затруднения у лиц, которые никогда не сталкивались с вопросом организации бизнеса в сфере быстрого питания. Для того, чтобы в минимальные сроки и с учетом всех необходимых требований организовать открытие, необходимо четко следовать всем пунктам составленного плана. Примерный бизнес-план бургерной должен выглядеть следующим образом:

  • Анализ рынка на предмет востребованности заведения в конкретном регионе;
  • Определение метода открытия бизнеса – предприниматель может или самостоятельно организовать все по собственному желанию или же купить франшизу бургерной – в этом случае большинство действий по открытию выполняет компания, предоставляющая услуги франчайзинга;
  • Определение типа заведения, которое будет организовываться. Как вариант, это может быть кафе-бургерная, мини-бургерная, ресторан-бургерная. В этом случае все будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена и от особенностей того района, в котором будет расположено заведение;
  • Разработка будущего меню бургерной – ассортимента блюд, которые будут предлагаться в ней;
  • Далее потребуется придумать название для бургерной. Несмотря на то, что для многих бизнесменов такой пункт кажется не существенным, то, как вы назовете свое будущее заведение, может значительно повлиять на его дальнейшую работу, узнаваемость среди клиентов и размер прибыли;
  • Регистрация в качестве юридического или физического лица, получение всей необходимой документации и требуемых разрешений, которые являются обязательными для заведений, связанных с питанием;
  • Поиск подходящего помещения для аренды (или его приобретение);
  • Поиск и трудоустройство персонала;
  • Приобретение оборудования и предметов интерьера, проведение ремонта при необходимости;
  • Выполнение рекламных действий, направленных на увеличение количества потенциальных клиентов. Таим пунктом ни в коем случае не стоит пренебрегать – реклама является неотъемлемой частью бизнеса, особенно на этапе открытия – при ее отсутствии можно добиться успеха, но тогда срок окупаемости заведения будет гораздо дольше;
  • Приобретение продукции и полуфабрикатов для приготовления блюд из меню.

Необходимая документация для организации бургерной

Для того, чтобы открыть заведение в соответствии со всеми существующими требованиями закона, в первую очередь стоит знать, что нужно иметь в наличии в качестве разрешительной документации.

К обязательным документам будет относиться свидетельство о регистрации юридического или физического лица и свидетельство о присвоении налогового кода (если форма организации будет ИП, то код будет совпадать с ИНН физического лица). Кроме того, понадобится заключить договор аренды помещения, трудовые договора с работниками заведения, соглашение на вывоз мусора, обеспечить наличие журнала техники безопасности на рабочем месте.

Обязательным будет и заключение договоров с такими государственными организациями: со службой канализации и водоснабжения (если ранее помещение не было подключено к таким сетям), с пожарной службой, с СЭС, службой, отвечающей за энергоснабжение.

Выбор концепции бургерной и открытие по франшизе

Намереваясь открыть бургерную, многие начинающие бизнесмены прибегают к услуге франчайзинга – такой способ позволяет войти в уже известную сеть бургерных и получить большее количество клиентов, чем при организации совершенно нового заведения, которое будет иметь оригинальный логотип.

Открытие по франшизе также выгодно еще и тем, что предпринимателю оказывают услуги по организации бизнеса, обучают корпоративным стандартам, предоставляют уже готовую базу поставщиков, которые поставляют качественное сырье для приготовления всех входящих в ассортимент блюд. С другой стороны, такие действия потребуют гораздо больше вложений, чем самостоятельная организация – тут уже решение бизнесмен принимает исходя из своих желаний и финансовых возможностей.

Сколько стоит открыть бургерный бизнес по франшизе? Рассмотрим основные предложения, имеющиеся на российском рынке по открытию бургерных при помощи франшизы.

HOTDOGGER. Заведения такого типа могут открываться в формате отдельно стоящего кафе или островка на территории торгового центра. Первоначальный объем инвестиций будет составлять от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, паушальный взнос находится на уровне 210 тысяч рублей, роялти (ежемесячная оплата) – 5000 рублей. Планируемая окупаемость вложений – до 6 месяцев.

BurgerCLUB. Величина инвестиций в открытие находится на уровне 2,9-3,2 миллионов рублей, паушальный взнос отсутствует, обязательная выплата роялти составляет 3% от общего оборота заведения. Срок окупаемости капитальных вложений находится на уровне 1 года.

Макбургерс. Заведение быстрого питания может быть организовано в виде отдельного киоска, кафе или островка в торговом центре. Первоначальный объем инвестиций составит от 450 тысяч до 4,5 миллионов рублей, роялти будет составлять 2% от оборота точки или заведения. Окупаемость находится на уровне от 6 до 18 месяцев в зависимости от объемов заведения.

Разработка меню и принципа работы заведения

Ассортимент блюд в бургерной и определение принципа работы должны определяться в зависимости от контингента посетителей кафе или точки быстрого питания.

В ассортимент предлагаемых готовых продуктов могут входить исключительно бургеры, но выполнять их можно как стандартными, так и с добавлением каких-либо дополнительных ингредиентов. Кроме того, в меню можно включать другие виды блюд – салаты, бизнес ланчи, алкогольные напитки, даже первые и вторые блюда.

Также стоит продумать, каким образом будет происходить заказ блюд – потребуется ли посетителям самостоятельно подходить к раздаточным столам и набирать блюда или же заказ можно озвучивать официанту. Как показывается практика, при выборе концепции заведения и основных принципов работы следует обращать внимание на расположение заведения и наличие рядом офисов, учебных заведений, торговых центров, различных учреждений. К примеру, если вблизи с будущим кафе находится ВУЗ, наилучшим вариантом формата будет быстрое обслуживание у стойки, но с наличием столиков в зале для посетителей.

Стиль заведения и его интерьер

Разрабатывая дизайн бургерной, не лишним будет обращение к грамотному специалисту, который поможет вам правильно расположить зоны в кафе и выполнить их в едином стиле, который будет сочетаться с ценовой политикой заведения и соответствовать возрастной категории основных клиентов.

Как показывает практика, интерьер бургерной может играть далеко не последнюю роль в посещаемости вашего заведения. Как бы вкусно не готовили блюда, само помещение должно располагать к себе – комфортом, единой стилистикой, наличием каких-либо оригинальных решений, которые соответствуют принципам заведения и положительно воспринимаются клиентами. Разработав интерьер, стоит подумать о форме одежды работников бургерной – она как по цветовой гамме, так и по своему стилю должна гармонировать с общей обстановкой заведения.

В том случае, если вы планируете открытие бургерной в виде кафе или ресторана, необходимо обеспечить наличие обязательных зон, каждая из которых имеет свое назначение:

  • Входная зона;
  • Зал для посетителей;
  • Раздаточная зона;
  • Бытовые помещения для персонала бургерной;
  • Туалеты для гостей и персонала (должны располагаться отдельно);
  • Кухня, в которой обязательно выделяют две зоны – холодную и горячую;
  • Склад для хранения сырья;
  • Помещение для хранения вспомогательных непищевых продуктов;
  • Приемная зона – тут будет осуществляться прием сырья и материалов от поставщиков;
  • Помещения для администрации заведения.

Перед началом организации интерьера прежде всего подумайте, как назвать ваше заведение – любой из клиентов, видя название бургерной должен приблизительно понимать, в заведение какого типа или класса он попадет, зайдя внутрь.

Необходимое оборудование для оснащения бургерной

Для того, чтобы купить оборудование для бургерной, в первую очередь необходимо учитывать какие виды блюд вы будете готовить и в каком приблизительном объеме – именно от этого будет зависеть то, какое вам потребуется оборудование.

Минимальный набор необходимой техники и прочего оснащения для бургерной должен состоять из следующих единиц:

  • Холодильные установки для хранения сырья, заготовок и полуфабрикатов;
  • Морозильные камеры, предназначенные для хранения сырья, которое по санитарным и технологическим нормам не может содержаться при температуре выше 0 без потери своих свойств и проявления признаков порчи;
  • Гриль;
  • Фритюр;
  • Газовые или электрические плиты, или специальные панели для жарки;
  • Кофемашина;
  • Посуда для поваров;
  • Посуда для посетителей. Очень важно обратить внимание на то, чтобы количество наборов и приборов для клиентов несколько превышало величину посадочных мест – посуда может разбиться, гостей может быть несколько больше, чем вы рассчитываете – все подобные моменты необходимо учитывать, чтобы не попасть впросак, когда элементарно не будет свободной или чистой тарелки или бокала.

Приобретая оборудование под бургерную прежде всего стоит обращать внимание на ее качество, поскольку экономя и приобретая дешевые виды техники, вы рискуете на выходе получать некачественный продукт или постоянно обновлять аппараты, поскольку они будут недолговечны.

Еще почитать:

Затраты на открытие бургерной

Бизнес план открытия бургерной с расчетами представлен такими основными статьями расхода:

  • Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации – около 10 тысяч рублей;
  • Аренда помещения – от 20 тысяч рублей (на период открытия);
  • Проведение ремонта помещения – от 150 тысяч рублей;
  • Приобретение оборудования и необходимого инвентаря – от 100 тысяч рублей;
  • Приобретение мебели – от 50 тысяч рублей;
  • Покупка или пошив на заказ одежды для персонала бургерной – от 20 тысяч рублей;
  • Реклама заведения – от 30 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы, которые вас будут сопровождать на протяжении работы заведения, выглядят таким образом:

  • Заработная плата персоналу – от 50 тысяч рублей;
  • Закупка сырья и вспомогательных материалов для приготовления блюд из меню бургерной – от 120 тысяч рублей;
  • Арендная плата – от 20 тысяч рублей;
  • Оплата коммунальных услуг – от 8 тысяч рублей;
  • Оплата налогов – от 10 тысяч рублей.

Срок окупаемости капитальных вложений в открытие бургерной в среднем колеблется от 6 месяцев до 3 лет. Для того, чтобы ваше заведение приносило вам как можно больше дохода, поддерживайте его репутацию, следите за качеством готовых блюд, контролируйте поведение персонала, периодически разрабатывайте и внедряйте новые рекламные акции, используйте различные программы лояльности для постоянных клиентов и тогда бургерная с большей вероятностью будет приносить вам стабильный доход.

Бизнес план бургерной: пошагово для начинающих

Бизнес план бургерной: актуальность бизнеса + основные составляющие плана + регистрация предпринимательской деятельности + анализ рынка + выбор концепции заведения + подбор помещения, оборудования и персонала + реклама и продвижение бургерной + подсчет расходов и окупаемости бизнеса.

Бизнес в области общественного питания уже многие годы входит в число наиболее прибыльных сфер предпринимательской деятельности. Но время не стоит на месте, день ото дня появляются новые виды заведений, которые становятся гораздо популярнее уже привычных нам ресторанов и кафешек быстрого питания.

К числу таких предприятий можно отнести бургерные – рестораны и кафе «нового» поколения, которые имеют узкую специализацию и предлагают своим посетителям широкий ассортимент бургеров.

Такой бизнес на территории России еще не очень развит, но он по праву может называться одним из самых перспективных. Если и ваше внимание привлекла возможность запустить подобное предприятие, не стоит сомневаться — такое дело точно принесет хорошую прибыль.

В данной статье мы проанализируем подробный бизнес план бургерной, чтобы вы смогли увидеть, как шаг за шагом открыть такое заведение и сделать его популярным.

Открытие бургерной: актуальность бизнес идеи

Нет смысла много говорить о том, что всевозможные рестораны и кафе пользуются среди населения большой популярностью.

Этому способствует, в основном, то, что ритм жизни современного человека сильно ускорился. Каждый второй, много работая, попросту не может выделить достаточное количество времени для того, чтобы каждый день тратить по несколько часов на приготовление еды.

Особенно это касается тех граждан, которые чуть ли не сутками находятся в офисах или образовательных учреждениях.

Несложная схема позволяет сравнить посещаемость разного рода заведений в 2014 и 2017 годах:

Из статистики следует, что посещаемость ресторанов и кафе быстрого питания находятся на лидирующих позициях. А это, в свою очередь, говорит о том, что бизнес в области общественного питания в России очень актуален.

Причем, такое утверждение относится ко всем заведениям общепита, а особенно к еще недостаточно развитым, новым направлениям, в число которых, несомненно, входят и бургерные.

С одной стороны, может показаться, что бургерная, как заведение с нешироким ассортиментом блюд и небольшой площадью, — это не слишком привлекательная бизнес идея.

Но на самом деле все совсем по-другому.

Бургерные имеют очень много преимуществ и достоинств по сравнению с обычными ресторанами быстрого питания:

  • Необычное кулинарное направление.
  • Отличающийся стиль.
  • Доступная ценовая политика.
  • Быстрое приготовление блюд, сочетающееся с высоким качеством продукции и сервиса.
  • Приятная атмосфера без лишнего шума и суеты.

Все эти характеристики, а также многие другие, делают бургерные популярными заведениями для посетителей и очень прибыльным бизнесом для предпринимателей.

Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы начинающим бизнесменом или уже состоявшимся предпринимателем в сфере ресторанного бизнеса, знайте, что бургерные – это очень актуальный и перспективный вид деятельности.

Основные составляющие для написания бизнес плана бургерной

На сегодняшний день для запуска любого вида бизнеса целесообразным решением и даже необходимостью станет составление бизнес плана открытия предприятия.

На начальном этапе ведения предпринимательской деятельности бизнес план поможет правильно рассчитать необходимые капитальные инвестиции, продумать концепцию заведения, подобрать помещение и оборудование к нему, а также разработать маркетинговую стратегию.

В общей сложности все это позволит избежать многочисленных ошибок и рисков, а также поможет рассчитать собственные силы.

Бизнес план – весьма обширное понятие. Документ состоит из большого количества разделов, каждый из которых нужен, чтобы продумать все детали проекта.

Что касается бизнес плана бургерной, то он будет состоять из следующих обязательных разделов:

  • Аналитический план – анализ рынка, определение целевой аудитории и конкурентов, актуальности бизнеса.
  • Организационный план – регистрация предпринимательства, утверждение стратегии, концепции и ассортимента продукции.
  • Производственный план – подбор помещения, организация пространства, разработка дизайна интерьера, закупка оборудования, наем персонала.
  • Маркетинговый план – разработка путей продвижения бургерной, вариантов привлечения посетителей, формирование перечня дополнительных услуг.
  • Финансовый план – расчет рентабельности и окупаемости, анализ расходов на открытие и ожидаемых будущих доходов.

А теперь для того, чтобы максимально точно рассказать вам об этапах открытия бургерной на территории России, проанализируем отдельно каждый из пунктов бизнес плана. Начнем с того, как узаконить свой бизнес.

Как зарегистрировать предпринимательскую деятельность, если вы решили открыть бургерную?

Регистрация предпринимательства – это, несомненно, один из самых важных этапов бизнес плана, без выполнения которого все дальнейшие шаги открытия бизнеса будут незаконными.

Чаще всего при запуске собственного бизнеса начинающие бизнесмены регистрируют свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Какой из вариантов выбрать при открытии бургерной?

Учитывая, что бургерная – это заведение небольшое, для того, чтобы узаконить свою деятельность, лучше все же выбрать регистрацию ИП. Для этого вам потребуется совсем небольшой пакет документов, да и само ведение индивидуального предпринимательства гораздо проще, нежели организация ООО.

Для начала процесса регистрации вам нужно собрать все необходимые документы и отправиться в ИФНС по месту прописки. Найти адрес вам поможет официальный веб-сайт Федеральной налоговой службы: https://service.nalog.ru/addrno.do

Из списка документации вам понадобятся:

  • Паспорт.
  • Код ИНН.
  • Заявление (заполнить его сможете непосредственно в инспекции).
  • Квитанция об уплате госпошлины (на сегодня составляет 800 руб.).

После подачи заявления и соответствующих документов вам придется подождать несколько дней, после чего вы получите свидетельство ОГРН. Оно станет подтверждением того, что теперь вы бизнесмен, причем, на законном уровне.

Кроме того, вам нужно будет определить систему налогообложения, которую государство будет применять в отношении вас, и указать коды видов деятельности по ОКВЭД.

Что касается налогообложения, то лучше всего выбрать УСН (упрощенную систему налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Коды можете указать следующие:

Но раз уж мы заговорили о законной стороне открытия бургерной, следует отметить также и то, что и к бургерным, и к прочим заведениям ресторанного бизнеса, предъявляются высокие требования – как со стороны санитарно-эпидемиологической службы, так и пожарной инспекции.

Поэтому во избежание конфликтов и проблем в дальнейшем, вам следует непременно позаботиться о том, чтобы ваша бургерная соответствовала стандартам СНиП 2.08.02-89 .

Кроме того, в любой момент вы должны быть готовы предоставить проверяющей комиссии ряд документов, к которым относят следующие:

Как открыть бургерную

Бешеный ритм современной жизни зачастую не позволяет уделять много времени процессу принятия пищи, поэтому популярность всякого рода закусочных растет с каждым годом. Люди привыкли перекусывать на ходу, но фастфуд, помимо чувства насыщения, должен еще приносить гастрономическое удовольствие. Соответственно, конкурирующие бренды как только не исхитряются в придумывании новых рецептов гамбургеров и сэндвичей. Вы начинающий бизнесмен, и вам не дают покоя лавры владельцев «Макдональдса» и «Бургер Кинг»? Думаете, что знаете рецепт идеального гамбургера и сможете составить достойную конкуренцию гигантам «быстропита»? Тогда вам будет интересна данная статья, ведь из нее вы узнаете, как открыть бургерную с нуля самостоятельно.

Этапы организации данного бизнеса

С чего начать «жизненный путь» бургерной? Естественно, с официальной регистрации бизнеса. Если вы решили открыть данное заведение в своем городе, то вопросом, требующим решения в первую очередь, станет выбор формы организации бизнеса – ИП или ООО. В данном случае предпочтительней оформить ИП, так как бургерная является заведением с не таким уж большим финансовым оборотом. Выбирая между системами налогообложения, остановите свой выбор на ЕНВД («вмененка»), так как она предпочтительнее для заведений общественного питания.

Процедура оформления ИП предельно простая. Нужно обратиться в отделение ФНС с копией паспорта, написать там заявление, уплатить в банке госпошлину 800 рублей, а также выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной подойдут следующие коды видов деятельности:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

После завершения процедуры регистрации ИП, в течение нескольких дней вы получите свидетельство ОГРН, подтверждающее ваш статус индивидуального предпринимателя.

Организация бургерной в маленьком городе

Города с населением меньше ста тысяч человек, как правило, не слишком пресыщены наличием хороших заведений общественного питания. Поэтому открытие бургерной станет для такого города глотком свежего воздуха с запахом новизны. Чтобы удивить людей в небольшом городе, не нужно прилагать каких-то огромных усилий – они и так не избалованы новомодными «фишками». Да и конкуренция в таких населенных пунктах, мягко говоря, невысока. Тем не менее, прежде чем браться за это дело, необходимо тщательно проанализировать все его плюсы и минусы, которые в каждом регионе будут различаться. Итак, пошаговая инструкция по организации бургерной выглядит следующим образом:

  1. Разработка концепции заведения. В первую очередь необходимо составить план работ, а также определиться с форматом и фирменным стилем бургерной. Далее следует довериться профессионалам, чтобы они разработали инженерный, технологический и дизайн-проект бургерной.
  2. Поиск и аренда подходящего помещения. Общая площадь бургерной должна составлять около 100 кв. метров. Причем на зал отводится не менее 70 «квадратов». Изолированно от зала находятся кухня, туалет и подсобное помещение. Располагать бургерную желательно ближе к центру города и позиционировать как заведение для «продвинутой» молодежи. Оплату аренды помещения лучше произвести сразу на полгода вперед, чтобы к следующему платежу бургерная уже начала приносить достойную прибыль.
  3. Долгое и не всегда плодотворное «общение» с пожарной службой и СЭС. Заведения общественного питания традиционно привлекают повышенное внимание санитарно-эпидемиологической службы и часто подвергаются проверкам пожарных. Поэтому, чтобы обезопаситься от штрафов, вам необходимо своевременно оформить все разрешительные документы, а также (опционально) пройти процедуру сертификации заведения. Ну и, естественно, все работники обязаны иметь медицинские книжки.
  4. Набор персонала. Что касается работников бургерной, то это должны быть амбициозные парни и девушки, способные получать удовольствие от своей деятельности. Обучать их всем премудростям работы можно, в прямом смысле, не отходя от кассы. Работать они будут посменно, так что нанять следует как минимум четырех сотрудников зала, двух управляющих и двух поваров.
  5. Рекламная кампания. Бургерная – современный тренд, поэтому рекламировать ее нужно современными методами – в социальных сетях. Обязательно также наличие сайта вашего заведения, на котором клиенты смогут ознакомиться с ассортиментом меню. Если вы будете организовывать доставку бургеров и «сопутствующей» еды, то на сайте нужно сделать автоматизированную форму заказа.

Оснащение бургерной

Подобрать подходящее оборудование и мебель для бургерной – не самая простая задача. Тут следует придерживаться старого доброго принципа: семь раз отмерь – один раз отрежь. Чтобы не упустить ни малейшего нюанса в деле оснащения бургерной, следует придерживаться четкого плана действий:

  • Определиться с видами мебели для заведения: типом стульев, диванов, формой столиков.
  • Заказать в мебельной фирме изготовление барной стойки, шкафов и полок.
  • Посетить огромное количество магазинов и интернет-сайтов в поисках именно той мебели, которая бы соответствовала главному дизайн-проекту заведения.
  • Заказать изготовление наружной вывески и интерьерной рекламы.
  • Организовать пошив оригинальной формы для сотрудников бургерной.
  • Установить надежную систему сигнализации и видеокамеры.
  • Закупить оборудование для кухни: микроволновки, духовые шкафы, кухонные комбайны, холодильники.

При покупке оборудования лучше переплатить за хороший бренд и забыть о гарантийном обслуживании на несколько лет, чем сэкономить и прописать у себя в заведении мастера.

Какая документация требуется для открытия бизнеса

Чтобы полноценно функционировать и не иметь лишних проблем, здание бургерной должно полностью соответствовать санитарным нормам, прописанным в СНиП 2.08.02-89. Также необходимо собрать полный пакет документов, чтобы в случае внеплановых и запланированных проверок быть во всеоружии. Вы, по первому требованию соответствующих инстанций, должны будете предъявить следующие документы:

  • Свидетельство ОГРН.
  • Свидетельство ИНН.
  • Журнал техники безопасности.
  • Документ проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды.
  • Сертификаты соответствия требованиям СЭС на отделочные материалы.

Кроме вышеперечисленных документов, у вас в отдельной папке должны храниться копии и оригиналы различных договоров:

  • С санитарно-эпидемиологической службой.
  • Со службой водоснабжения.
  • С ЖКХ на вывоз мусора.
  • С канализационной службой.
  • С пожарной службой.
  • Со службой энергоснабжения.
  • С сервисным центром на обслуживание оборудования.
  • С соответствующей организацией на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
  • С городской администрацией на подключение к внешним инженерным сетям.
  • С арендодателем.
  • Трудовые договоры с работниками.

Когда все документы в порядке, работа бургерной будет идти в штатном режиме, а вы будете спать спокойно, не опасаясь внезапных проверок и сопутствующих неприятностей.

Сколько стоит открыть бургерную?

Выгодно ли организовывать малый бизнес по открытию бургерной в небольшом городе? Безусловно, да! Но при условии, что никому до вас в голову не пришла данная бизнес-идея. Стоимость организации этого заведения с нуля составит примерно 3,5 миллиона рублей. В эту сумму входят абсолютно все статьи расходов – от аренды помещения до оплаты коммунальных услуг за первые три месяца работы.

Заработать на бургерной поначалу получится немного – чистая прибыль не превысит 30-50 тыс. рублей в месяц. Однако, грамотно развивая заведение, вы сможете поднять прибыль в несколько раз. Что касается периода полной окупаемости бизнеса, то он составит примерно 24 месяца. Для маленького города совсем неплохая рентабельность.

Полезные советы

Ниже представлены несколько полезных советов предпринимателям, касающихся открытия бургерной в маленьком городе:

  • Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.
  • Работайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на все виды продуктов.
  • Разработайте уникальную «фишку» вашего заведения, которая выделяла бы его на фоне конкурентов.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы клиент видел, как готовится каждое блюдо. Это неплохо повысит уровень доверия клиентов к вашему заведению.
  • Найдите свой фирменный стиль, который бы узнавался с первого взгляда. Также придумайте звучный, запоминающийся слоган.
  • Не перегружайте помещение лишними визуальными деталями – дизайн должен быть лаконичным, но не лишенным «изюминки».
  • Периодически организуйте акции и делайте скидки, а также дарите постоянным клиентам персональные скидочные карты.
  • Изначально продумайте то, как вы будете утилизировать отходы: собственными силами или закажете услуги соответствующей организации.

В итоге

Когда все бумажные, организаторские и ремонтные работы будут закончены, останется лишь уведомить Роспотребнадзор и перерезать атласную ленточку на торжественном открытии бургерной. В первый же рабочий день не нужно скупиться и выделить отдельный бюджет на подарки посетителям, а также порадовать их акциями, скидками и другими приятными «плюшками». Ну и, конечно же, клиенты должны с первого посещения влюбиться в еду, которую им предложат в бургерной. Запомните: от первого впечатления посетителей во многом зависит будущее успешное развитие этого заведения. Удачи в бизнесе!