Бизнес план кафе образец с расчетами




Содержание страницы

Бизнес-план кафе: пример с расчетами. Открыть кафе с нуля: образец бизнес-плана с расчетами. Готовый бизнес-план кафе

Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для культурного обмена и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети – литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении – кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

SWOT-анализ

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни – творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Местонахождение кофейни

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Активное рекламирование кофейни в интернет-источниках и других средствах масс-медиа.

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте «Норвежский лес»

Средняя отпускная цена:

Реклама

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

В данном случае рекламная деятельность планируется следующим образом:

Стоимость размещения баннера – 2 тыс. руб.

Затраты на этот вид рекламы будут одноразовые и составят 2*5=10 (тыс. руб.).

Также планируется размещение рекламы в двух группах «ВКонтакт»,е которые являются самыми популярными группами среди жителей города.

Стоимость размещения 1 тыс. руб. в год, реклама будет размещаться каждый год:

1*2=2 тыс. (руб. в год)

Самый эффективный вид рекламы – вторичная. Если клиент доволен посещением заведения, то он поделится впечатлениями с друзьями и родными и придет еще, возможно не один.

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Стоимость без НДС, руб.

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования – 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

Инвестиции в обор-е ак-вы

Общая сумма реальных инвестиций

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции — 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства — 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту – 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы – за счет собственных средств.

Производственные мощности

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

Объем вып./день (порц.)

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте «Норвежский лес»

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

7. Расходы на рекламу

Итого операционные затраты

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет обязанности бухгалтера, поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Пример готового бизнес-плана кафе с расчетами: бесплатный образец от экспертов института бизнеса

Для того чтобы составить бизнес-план кафе, необходимо определиться со множеством параметров. Тогда вы получите чёткую стратегию действий со сроками и ценами. Ниже мы приводим детальный бизнес-план с расчётами и всеми нюансами открытия этого дела.

Резюме

В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец:

Площадь: общая площадь 120 квадратных метров, зал – 60 кв. м.

Форма собственности: аренда.

Модель: молодежное мини-кафе, рассчитанное на 10 столиков.

Деятельность: услуги в сфере общественного питания.

Месторасположение: один из центральных районов города.

График работы: с 8.00 до 23.00 – в будние дни, с 10.00 до 02.00 – в выходные.

Анализ рынка

С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости. Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

Рекомендации по выбору размещения:

  • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
  • Первая линия от дороги, вход с улицы;
  • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

Чтобы выделиться среди конкурентов, можно открыть тематическое кафе с соответствующим оформлением и ориентацией на определённых посетителей (детское, неформальное, шашлычная и т. д.) Но продвигать его будет сложнее.

Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

Меню и ценообразование

Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов.

В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):

  1. 3-4 вида супов;
  2. 4-5 видов гарниров;
  3. 5-6 горячих блюд;
  4. 5-6 холодных закусок;
  5. 6-7 салатов;
  6. 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
  7. Пицца и суши;
  8. 3-4 вида китайской лапши;
  9. 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
  10. 4-5 прохладительных напитков;
  11. 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.

Маркетинговые мероприятия

Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и рекламой.

Название и оформление

Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

Интерьер должен соответствовать названию. Если это формат кофейни, обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах. Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Мелкие детали интерьера, вроде цветов на столах, настенных украшений, осветительных приборов – важная часть дизайна. Можно обратиться к профессиональным дизайнерам, а можно сделать всё бесплатно, полагаясь на собственный вкус и самостоятельное изучение материалов из Интернета.

Нюансы обустройства внутреннего пространства:

  • Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
  • Высота потолков – от 3х метров;
  • Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.

Каналы продвижения

Первое вложение в рекламу – световой короб, или вывеска. Он позволит легко найти и отличить вас от других кафетериев. Стоимость разработки и согласования световой рекламы находится в районе 1500-2000 долл.

Среди недорогих способов продвижения: раздача рекламных листовок с акционными предложениями возле заведения, распространение листовок по близлежащим офисным зданиям, разработка веб-сайта и реклама в социальных сетях.

Методы стимулирования сбыта

Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

Регистрация бизнеса

Предприятие регистрируется в качестве ООО. ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

  1. 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  2. 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.2. – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
  4. 56.3. – «Подача напитков»;
  5. 47.1. – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

Чтобы открыть дело с нуля, понадобятся такие документы и разрешения:

  • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
  • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
  • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
  • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
  • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
  • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
  • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

Организационные мероприятия

Проект предусматривает тщательное планирование того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе?

Предварительные договоры с поставщиками продуктов о ежедневных поставках. Это фермерские хозяйства, оптовые базы, кондитерские цеха, пекарни. Вся продукция должна быть сертифицирована.

Обязательны договоры об утилизации отходов и проведении регулярной дезинфекции.

Производственный план

Аренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. – кухня, 20 кв. м. – склад и 10 — туалет.

Требования к помещению:

  1. Обеденный зал и производственная зона должны быть разделены;
  2. Необходимы вентиляция, канализация, холодная и горячая вода, система пожаротушения, кондиционирование;
  3. При ремонте необходимо соблюдать строительные нормативы, ознакомиться с ними можно в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Техническая база

Чтобы подсчитать, сколько стоит полностью укомплектовать бизнес, мебель и оборудование следует сгруппировать по блокам.

Обеденный зал

В зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу). Все расчёты приведены в долларах.

  • Столы (12 шт.) – 1100 $. Лучшие фирмы-производители: Delacosa, Эквивалент;
  • Стулья (25 шт.) – 300-350 $. Delacosa, PremierDecor, Эквивалент;
  • Диваны (11 шт.) – 1500-1700 $. ХоРеКа, Delacosa;
  • Стойка администратора – 80-90 $. SmartDecor, Пионер;
  • Кассовый аппарат – 350-400 $. Эвотор-Стандарт, Меркурий;
  • Стойки-вешалки у столиков (11 единиц) – 300 $. ХоРеКа, PremierDecor.

Кухня

  1. Четыре стола для готовки и разделки продуктов – 200-300 $. Hicold, ATESY, CRYSPI;
  2. 2 холодильных шкафа, морозильная камера – 1500 $. Polair, «Норд», «Марихолодмаш»;
  3. Две электрические плиты – 1000-1200 $. Convito, LOTUS;
  4. По два шкафа для варки и жарки – 1000-1300 $. Amitek, ABAT, CRYSPI;
  5. Шкаф для гриля – 200-250 $. Indesit, КОРА, LOTUS;
  6. Блинный аппарат – 150 $. ERGO, ATESY;
  7. Микроволновая печь – 70-100 $. CONVITO;
  8. Пароконвектомат – 1500 $.TECNOEKA, ABAT, ATESY;
  9. Посудомоечная машина – 700-900 $. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
  10. Кофе машина – 600-800 $. Philips, Nespresso, De Longhi;
  11. Печь для пиццы – 600-700 $. PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;
  12. Два мармита – 90-100 $. LOTUS, ABAT, ERGO;
  13. Фритюрница – 60 $. ABAT, LOTUS;
  14. Электрочайник – 50 $. Redmond, Galaxy;
  15. Электронные весы – 15 $. AKAI, Galaxy;
  16. Четыре комплекта ножей – 200 $. Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
  17. Ёмкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) – 40-50 $. RESTOLA;
  18. Мясорубка – 80-100 $. FAMA, Supra, Panasonic, BORK;
  19. Миксер – 100 $. QUAMAR, ERGO;
  20. Слайсер – 250-300 $. CONVITO, Airhot;
  21. Электрическая овощерезка – 40 $. Wellberg, CONVITO;
  22. Тестомес – 300-400 $. ERGO, CONVITO;
  23. Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) – 100 $. TECNOEKA, MAC.PAN;
  24. 2 держателя для кухонного инвентаря – 10-13 $. CRYSPI;
  25. 3 подставки для посуды – 16-20 $. TECNOEKA;
  26. Две мойки – 120-150 $. HESSEN, RADA;
  27. Шкаф и стеллажи для посуды – 70-80 $. CRYSPI, ATESY;
  28. Разносы для еды (20 шт.)- 30 $. RESTOLA;
  29. Настенные полки (5 шт.) – 120-150 $. CRYSPI;
  30. Посуда для посетителей (15 комплектов) – 800-1000 $. Collage, Verona, Балтик, Tvist.

Кухонная посуда

  • Кастрюли (6-7 ед.) – 130-150 $. Merxteam, APS, Westmark;
  • Котлы (2-3 ед.) – 90 $. Luxstahl;
  • Сковороды (2-3 ед.) – 50 $. Luxstahl, BOK;
  • Сотейники (3-4 единицы) — 80 $. Merxteam, Lacor;
  • Миски и гастроёмкости (15-20 ед.) – 40-50 $. RESTOLA;
  • Противни (4-5 единиц) – 40 $. RESTOLA, UNOX;
  • Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5-6 ед.) — 150-200 $. Lacor, Fortuna.

Непроизводственная база

  1. Салфетки, полотенца, сушилки для санузла – 40-60 $;
  2. Стиральная машина для униформы -250 $. BEKO, Electrolux;
  3. Компьютер и принтер – 400-500 $;
  4. Сантехника для санузла – 300-400 $;
  5. Мусорные баки (3 шт.) – 40-50 $;
  6. Зеркало – 30 $.

В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря.

Персонал

Для работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты – 6-7 тыс. долл. в месяц.

Все сотрудники должны иметь медицинскую книжку. Также для работников стоит пошить униформу (400-500 $).

Стратегия запуска

Открывать дело необходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев. Планирование мероприятий выглядит так:

  • Поиск подходящего здания, заключение договора аренды;
  • Ремонт и отделка помещения;
  • Проектирование инженерное и технологическое, прокладывание коммуникаций;
  • Регистрационный этап, оформление документов, получение разрешений и лицензий;
  • Покупка оборудования, мебели, инвентаря, его установка;
  • Найм персонала;
  • Рекламные мероприятия.

Риски

Начинать работать нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Финансовые расчёты

Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

  1. Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
  2. Аренда на год вперёд – 28000 $;
  3. Ремонт помещения – 2000 $;
  4. Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
  5. Технологическое проектирование – 500 $;
  6. Инженерное проектирование – 800 $;
  7. Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
  8. Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
  9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
  10. Первая закупка продуктов – 1500 $;
  11. Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
  12. Непредвиденные расходы – 1500 $.

Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.

Эффективность и прибыльность

На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.

Только тщательно распланировав и просчитав, как открыть кафе, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.

HD видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как составить бизнес план фитнес клуба: пример с расчетами

В этом материале:

Бизнес-план фитнес-клуба, пример с расчетами которого будет приведен ниже, рассчитан на первоначальные вложения в сумме около 2 млн рублей.

Это будет полноценный зал с несколькими помещениями, который предлагает клиентам с десяток разных услуг. Предполагаемая окупаемость проекта составляет менее 2 лет. Чтобы составить собственный готовый бизнес-план, фитнес-клуб по которому предоставляет большой перечень услуг, воспользуйтесь шаблоном в приложении №1.
Приложение №1. Образец бизнес-плана фитнес-клуба.

Проведение анализа

Потенциальными клиентами заведения будут молодые мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет. При грамотном подходе возрастной диапазон может быть расширен. Например, могут быть детские группы фитнеса, а тренажерный зал посещают и мужчины старше 50 лет. В группах аэробики и йоги хороший тренер может проводить занятия для женщин, которым уже за 50 лет. Как раз эти возрастные категории испытывают недостаток в спортивных заведениях. Все клиенты — люди среднего достатка.

Конкурентами являются раскрученные клубы, о наличии которых всем известно в районе, где предполагается функционирование проекта. Выиграть конкуренцию с ними можно за счет профессионального персонала и более низкой стоимости услуг.

Обратите внимание на предоставление услуг семейного фитнеса. Такие услуги не очень развиты, поэтому можно стать первым. Одновременно с этим в зал привлекается не один клиент, а несколько.

Акцент в проекте делается на предоставлении услуг тренажерного зала, который пользуется самым большим спросом среди потенциальных клиентов.

Работать клуб будет ежедневно с 9:00 до 21:00, что составляет 84 часа в неделю. Посещаемость клуба несильно зависит от сезона, но летом клиентов становится меньше, хуже с посещаемостью и в декабре.

Помещение для клуба

Перед тем как открыть фитнес-клуб, нужно определиться с помещением. Выбирать помещение для зала нужно из расчета, что на каждого клиента спортивного зала должно быть не меньше 6 м², а для зала фитнеса — не меньше 2-3 м². Помещение должно быть коммерческим, выбрать его можно либо в центре города, либо в спальном районе. Договор аренды нужно заключать на срок 3-5 лет.

Площадь помещения можно рассчитать. Расчет строится на том, что группы фитнеса будут в среднем 15 человек. Для них понадобится зал в 30-45 м². В тренажерном зале одновременно будут заниматься 15 человек, для которых понадобится 90 м². Две раздевалки — мужская и женская — должны быть площадью в 25 м² каждая, а на ресепшен и коридоры уйдет еще 50 м². Общая площадь фитнес-клуба составляет 220-235 м².

Если уровень посещаемости тренажерного зала предполагается выше, например, 25-30 человек, то площадь помещения вырастет до 280-315 м².

Расчет ожидаемого дохода

Нужно внести расчет ожидаемого дохода в готовый бизнес-план, фитнес-клуб по которому будет предоставлять следующие услуги:

  • тренажерный зал на протяжении 84 часов в неделю;
  • аэробику и степ-аэробику (7 групп) — 20 часов в неделю;
  • силовые тренировки в фитнес-зале (5 групп) — 10 часов в неделю;
  • йогу (5 групп) — 10 часов в неделю;
  • танцевальные классы (5 групп) — 15 часов в неделю.

Занятия в зале фитнеса в основном выполняются в послеобеденное время. В утренние часы эти группы заполняются слабо, но это время тоже можно использовать. Оно пользуется популярностью домохозяйками и офисными сотрудниками, которые занимаются перед работой или во время перерыва.

Посещать тренажерный зал смогут 150 человек в месяц. Средняя стоимость месячного абонемента 1,5 т.р. Средняя наполняемость каждой из групп в зале фитнеса составляет 10 человек. С учетом всех групп, а их 22, ожидаемое количество посетителей — 22×10=220 человек. Стоимость абонемента 2 т.р.

Итого, ожидаемый доход составляет:

  • от тренажерного зала — 1,5×150=225 т.р.;
  • от зала фитнеса -2×220=440 т.р.

Общий ожидаемый доход составляет 665 т.р.

Предполагаемые расходы

Арендуемое помещение требует ремонта перед тем, как открыть фитнес-клуб. В ремонтные работы входит:

  • приведение залов в надлежащий вид;
  • установка зеркал в залах;
  • проведение надлежащего освещения;
  • установка душевых кабинок и кондиционеров.

На это уйдет до 1 млн рублей. Далее необходимо закупить оборудование. Основные затраты понадобятся на тренажерный зал, но для зала фитнеса нужно предусмотреть степ-платформы, фитболы, коврики, легкие гантели. Это еще 800-900 т.р.

На мебель нужно предусмотреть еще 70 т.р., на которые придется купить:

  • стол;
  • стулья;
  • скамейки;
  • стойку для ресепшена;
  • кресла для посетителей;
  • шкафчики в раздевалку.

Из техники придется закупить:

  • музыкальные центры — 2 шт.;
  • ноутбук — 1 шт.;
  • принтер — 1 шт.;
  • кассовый аппарат — 1 шт.;
  • холодильник — 1 шт.

На это еще понадобится 75 т.р. Из персонала нужно предусмотреть:

  • администраторы — 2 человека;
  • тренеры в тренажерный зал — 3 человека;
  • тренеры в зал фитнеса — 4 человека;
  • уборщица — 1 человек.

Итого 10 человек. Заработная плата у них неравномерная, зависит от посещаемости, но нужно рассчитывать, что фонд заработной платы будет составлять 300-330 т.р. Дополнительно нужно предусмотреть расходы на проведение интернета, установление мебели и оборудования, заказ фирменной одежды. На это придется потратить еще 65 т.р.

Общие расходы на запуск проекта будут следующими:

  • аренда помещения за 2 месяца — 200 т.р.;
  • ремонт и оснащение помещения — 1 млн руб.;
  • оборудование — 900 т.р.;
  • мебель — 60 т.р.;
  • техника — 75 т.р.;
  • дополнительные расходы — 65 т.р.

Итого начальная сумма составляет 2,3 млн руб.

Ежемесячно фитнес-клуб будет нести следующие расходы:

  • ФОТ — 320 т.р.;
  • аренда — 100 т.р.;
  • коммунальные услуги — 30 т.р.;
  • расходы на воду, полотенца и т.п. — 20 т.р.;
  • непредвиденные расходы — 10 т.р.

Итого в месяц нужно тратить 480 т.р. Ежемесячная прибыль предприятия до уплаты налогов составляет 665-480=185 т.р.

Реклама предоставляемых услуг

Доход зала зависит не от тренажеров и не от квалификации тренерского состава, которая должна быть на необходимом уровне, а от уровня продвижения проекта.

Если проект не продвигать, не вкладывать средства в рекламу и не создавать систему привлечения клиентов, он хорошей прибыли не принесет и может закрыться.

Для небольшого предприятия реклама на телевидении и радио будет неэффективной и очень затратной. Используйте продвижение через интернет, создавайте сайт клуба и бизнес-страницы в социальных сетях. На каждый вид предлагаемых услуг сделайте, закажите продающую страницу. После того как все это готово, закажите флаеры и листовки, которые бы побуждали потенциальных клиентов переходить на эти страницы сайта, где включается работа продающего текста.

Такой подход позволяет эффективно расходовать бюджет на рекламу. Установка различных метрик позволяет проводить контроль над тем, какой канал рекламы эффективен, а на какой лучше перестать тратить деньги. Если тратить средства только на баннеры и флаеры, эффективность такого продвижения очень низкая. При этом неизвестно, что было сделано хорошо, а что нет.

Дополнительные советы

Рекомендуется не экономить на ремонте помещения. Для клиентов очень важно, какой зал, насколько в нем чисто и комфортно. В фитнес-зал приглашайте опытных тренеров. Если в тренажерном зале клиентов привлекает оборудование, то в группах йоги или аэробики клиенты задерживаются только благодаря квалифицированной работе тренера. Чем больше они будут там задерживаться, тем больше постоянных клиентов и тем стабильнее доход предприятия.

Для извлечения дополнительной прибыли наладьте в клубе продажу спортивного питания и одежды. Их продажа может принести проекту дополнительную прибыль в 120-250 т.р. Как только один проект готов, используйте готовый бизнес-план, фитнес-клуб по которому уже успешно функционирует, и приступайте к открытию следующего клуба. Такое масштабирование позволит в скором времени создать сеть.

Образец бизнес-плана кафе с расчетами

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
“ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА”!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно

Что такое кафетерий, какие тенденции этого сегмента рынка

Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.

Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.

Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.

Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.

Немаловажное значение имеет наценка на товары.

Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.

Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.

Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

Данный сегмент рынка постоянно растет.

В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

Бизнес-план открытия кафетерий с нуля

Материально-техническая база кафетерия

Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:

  • Палатка или шатер;
  • Рабочая мебель;
  • Холодильное и торговое оборудование;
  • Столы и стулья;
  • Одноразовая посуда.

Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами.

Начинающим и опытным предпринимателям будет полезно прочитать статью: «Как создать работающий бизнес-план для малого бизнеса».

Какую литературу необходимо использовать при создании бизнес-плана, читать здесь >>

Предполагаемые расходы

Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб. В плане реализации проекта предполагается кредитный заем в размере необходимой суммы сроком на 24 месяца.

К расходной части необходимо отнести:

  • Налоги (на прибыль, на имущество, НДС, подоходный налог, социальные выплаты) – 71200 руб./мес.;
  • Заработная плата – 253980 руб./мес.;
  • Вывоз мусора, электроэнергия – 5000 руб./мес.;
  • Обслуживание туалета – 18000 руб./мес.;
  • Аренда участка – 4000 кв.м.;
  • Торговое оборудование – 302000 руб.

Закупка продукции для реализации обойдется в сумму от 50 тыс. руб.

Предполагаемые доходы

Доходную часть необходимо рассматривать, исходя из того, какой мы берем срок реализации проекта – год или два. Формироваться она будет за счет стоимости продукции (здесь речь идет о наценке) и количестве проданного товара (оборот).

Выручка от продажи напитков (минимальная стоимость 55 руб., от 600 заказов в месяц) – от 35 тыс. руб. до 1 млн. руб. Выручка от продажи закусок и вторых блюд (минимальная стоимость – 85 руб., от 190 заказов в месяц) – от 16 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Сроки окупаемости проекта не превышают 6 месяцев. Прибыль от реализации проекта на протяжении 24 месяцев составила 15 млн. руб.

Таблица №1. Потенциал потребления услуг кафетериев в России

Возможные риски

Нужно реально оценивать факторы риска при реализации проекта. К ним относятся административные препятствия и бюрократия государственного аппарата, сезонность проекта, зависимость от погодных условий, высокая капитализация инвестиций.

Вывод

Данное заведение общественного питания, не смотря на риски и большие стартовые капиталовложения, является прибыльным, обладает последующей перспективой роста.

С нуля открываем кофейню

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
“ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА”!

Бизнес план кафе: образец с расчетами

Одним из успешных бизнес-проектов можно назвать организацию работы кафетерия. Это достаточно рентабельное предприятие, которое полностью окупит вложения за короткий промежуток времени. Кроме того, подобные заведения зачастую лишь набирают обороты путем привлечения новых гостей и грамотной политики в отношении постоянных посетителей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону

8 (800) 511-91-49
Это быстро и бесплатно !

С чего начать

Как правило, новички в бизнесе не знают, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. В первую очередь вам потребуется общая концепция идеи. Вы должны продумать, какое именно заведение сможет привлечь клиентов и где открытие будет целесообразно.

Затем нелишним будет составить подробный бизнес-план кафе, пример с расчетами подобных заведений будет приведен ниже. Этому подготовительному этапу следует уделить повышенное внимание, особенно если вы ограничены в средствах. Ведь поначалу потребуются значительные вложения – это аренда и оформление зала, оплата труда наемных рабочих, проведение рекламной кампании, официальное оформление предприятия.

Предусмотреть следует и какие разрешения нужны для открытия кафе. Также уместно определить заранее предпочтительную форму налогообложения. Все это поможет составить примерную стартовую смету.

Затем нужно подобрать подходящее помещение. В этом случае неплохим вариантом станут места в крупных торговых центрах, кинотеатрах и офисных зданиях. Здесь всегда будет обеспечен постоянный поток посетителей. Еще одним важным нюансом будет площадь вашего заведения. Для нормального функционирования вам понадобится помещение около 200 квадратных метров. При этом треть от всей площади придется выделить для кухни и подсобных помещений, а на оставшейся части можно организовать зал примерно на 60 гостей.

Определяемся с клиентурой

Конечно, на вопрос, как открыть кафе без денег при бизнес-центре, вы вряд ли получите ответ, поскольку аренда таких помещений стоит немало. Однако и вложения окупаются быстрее, чем в случае открытия кофейни в тихих спальных районах города. Возможно, здесь будет целесообразно взять кредит для развития бизнеса. Однако делать это нужно, только имея подробный бизнес-план по открытию кафе и точное представление о стратегии вашего дела.

На первых порах важно четко представлять, будет ли заведение иметь какую-либо направленность или нет. Например, в крупных развлекательных центрах уместны пиццерии и блинные, а маленькое уютное помещение, скажем, в парке, располагает к тематической кухне разных стран мира.

Безусловно, помимо меню, следует предусмотреть и целевую аудиторию ваших клиентов. Так, в кафетерии, где часто собирается молодежь либо люди среднего возраста целесообразно провести wi-fi. Если возможны частые визиты семей с маленькими детьми, хорошей идеей станет оборудование игровой комнаты с аниматорами и дополнение меню блюдами и напитками для малышей.

Помните, что максимального успеха вы достигнете, сделав свое заведение как можно более универсальным и ориентированным на разные возрастные и социальные категории граждан. Поэтому лучшим выбором станет составление комплексного меню, включающего большое количество горячих и холодных закусок, бутербродов и салатов. Обязательно должны присутствовать также и несколько видов горячих блюд и десертов.

Юридические нюансы

Ответом на вопрос многих начинающих бизнесменов, желающих открыть кафе, с чего начать, будет рекомендация зарегистрироваться в органах налоговой службы и оформить все необходимые для этого бумаги. Наиболее предпочтительная схема налогообложения – оформление ИП для юридических лиц. Однако подобная форма не предусматривает разрешения на продажу алкогольных напитков. Поэтому, планируя реализацию крепкого алкоголя, а не только пива, лучше зарегистрировать ООО. Правда, в этом случае придется нанимать приходящего бухгалтера для ведения налоговой документации и сдачи отчетов. Обычно услуги такого рода обходятся приблизительно 15 тысяч р. ежемесячно.

Далее, следует обратить внимание на то, какие документы нужны для открытия кафе в России. Конечно, кроме бумаг из налоговой службы, понадобится договор аренды помещения и утвержденный проект его перепланировки. Оптимальным способом свести бюрократическую волокиту к минимуму вы сможете, обратившись в специальную организацию, имеющую лицензию на подобный вид деятельности. Специалисты составят вам грамотный проект перепланировки и проконтролируют его реализацию и регистрацию.

Затем, нужно получить лицензию и разрешение в Роспотребнадзоре на продажу алкоголя. Кроме того, нужно оформить разрешающие проведение деятельности бумаги в пожарной инспекции и санитарной эпидемической станции. Понадобится заключить договора с коммунальными службами на поставку услуг и подписать трудовые соглашения с наемными работниками. В этом случае также возможно упростить процедуру, обратившись в компании, которые занимаются такими вопросами. Разумеется, поинтересуйтесь у них разрешением на эту деятельность и лицензией. Таким образом, можно упростить регистрацию и открытие кафе с нуля. Что надо делать дальше, рассмотрим ниже в нашей статье.

Решаем вопрос с помещением

Многих начинающих бизнесменов интересует, что нужно для открытия кафе-бара помимо юридического оформления. Нужно сказать, что здесь потребуются значительные вложения сил и средств. Пожалуй, начинать стоит с поиска подходящего помещения.

Безусловно, залогом успешного бизнеса станет аренда участка в бойком и людном месте. Хотя здесь, как и в любом другом деле, всегда могут быть некоторые нюансы и оговорки. Например, неплохие доходы может показать заведение, оборудованное в парковой зоне, особенно в теплое время года. Однако, как правило, стабильную выручку приносят кафетерии, расположенные в деловых кварталах и ориентированные на круглосуточную посещаемость.

Выбирая помещение, обратите внимание на прилегающую территорию. Желательно, чтобы была возможность организовать там стоянку для гостей и летнюю площадку. Это выгодно выделит ваше дело среди конкурентов.

Что касается площади помещения, здесь все зависит больше от финансовых возможностей и первоначальной идеи. Однако если вы не планировали ограничивать ассортимент меню только напитками и бутербродами, уделите особенное внимание возможности обустройства подсобных помещений. Обычно нужны отдельные цеха заготовки для овощей и рыбы с мясом, холодный и горячий цеха, складское помещение и зона для мытья посуды. Все это можно разместить на довольно скромной площади всего в семьдесят квадратных метров. Нелишними будут комната отдыха персонала и служебный санузел. Безусловно, все эти службы должны быть изолированы от основного зала и не пересекаться. Само собой, отделка этих помещений должна отвечать существующим нормам.

Если говорить о парадной части заведения, здесь лучше обойтись без излишеств, ограничившись аккуратной и стильной отделкой. Возможно, дизайн интерьера уместно будет поручить специалисту. Если опытный профессионал запросит неподъемную для вас сумму, можно попробовать поручить работу для студентов, обучающихся этой специальности.

Кампания по раскрутке

Как показывает практика, даже идеальный готовый бизнес-план кафе с расчетами не сможет гарантировать рентабельность, если вы решили сэкономить на рекламе своего заведения. Грамотный управляющий проектом обязательно выделит нужную сумму на проведение PR-кампании в смете стартовых расходов.

В этом случае важно изготовить визитные карточки и буклеты, которые можно распространить на улицах города, оплатить рекламные стенды и размещение информации в справочных агентствах. Следует также заказать оригинальную и привлекающую внимание вывеску. Хорошей идеей может стать реклама заведения в Сети.

Нанимаем персонал

Попробуем разобраться, сколько стоит открыть кафе в маленьком городе. Возьмем за основу среднюю площадь кафетерия в двести квадратных метров. Так, вы сможете отвести под зал для гостей две трети помещения, а остального пространства хватит для организации кухонной зоны. Обычно в таких случаях достаточно 12 человек персонала. Рассмотрим посменный график работы, чтобы попробовать составить примерную смету расходов на выплаты заработной платы.

Предположим, заведение работает 12 часов, для этого можно обойтись двумя разными сменами работников. Список необходимого персонала и приблизительные минимальные заработки выглядят следующим образом (оклад указан для Москвы, в небольших городах зарплата ниже примерно на 5%):

  1. Администратор. На эту должность можно нанять одного человека на смену, а во вторую – руководить процессом самостоятельно. Минимально допустимая зарплата в этом случае составит 45 тыс. р.
  2. Повар. Здесь потребуется 2 человека. Оклад каждого из них должен быть не меньше 25 тыс. р.
  3. Помощник повара. Можно ограничиться 8 людьми с зарплатой по 25 тысяч каждый.
  4. Официант. Для успешной работы хватит восьми человек с минимальным окладом в 25 тыс. р.
  5. Персонал по клинингу. Здесь вам хватит четырех человек. Соответственно, заработок каждого должен составить 20 тыс. р.

Если подвести итог, для нормального функционирования заведения потребуется нанять 24 человека и предусмотреть на ежемесячные выплаты для них 515 тысяч рублей.

Приблизительная смета на проект

Специфика бизнеса предусматривает расходы на общую организацию и поставки продуктов для приготовления пищи. Безусловно, текущие вложения составят большую часть и выделяются таким списком:

  • расходы на аренду;
  • фонд оплаты наемных работников;
  • налоги и социальные начисления;
  • коммунальные услуги;
  • транспортные и административные расходы;
  • оплата рекламных проектов;
  • стабилизационный фонд, включающий накладные расходы.

Представим вашему вниманию бизнес-план кафе, образец с расчетами всех необходимых позиций. Оговорим, что проект составлен для заведения площадью в 200 кв. м. и рассчитан на 60 посетителей.

Начнем со стартового капитала. Стоимость каждой из позиций приведена в рублях. Для официальной регистрации и оформления всех юридических нюансов, в том числе и разрешительных документов, вам потребуется около 1 000 000. Проведение ремонтных работ составит 1 000 000. Оснащение необходимым оборудованием, мебелью, посудой и хозяйственным инвентарем потребует 2 050 000. Профессиональное составление меню и карт напитков обойдется в 50 000. Кроме того, стоит предусмотреть 150 000 на непредвиденные расходы и 3 000 000 для нормального функционирования кафетерия на первое время. Ведь, как известно, подобный бизнес – работа на перспективу, он редко окупает себя в первые 5 лет. Таким образом, для открытия вам потребуется как минимум семь миллионов двести пятьдесят тысяч рублей.

Теперь подсчитаем возможную прибыль мероприятия. С каждого заработанного рубля общие расходы составят 49%, затраты на закупки продуктов – 39%, необходимые выплаты заработной платы и налогов – 3%. Таким образом, чистая прибыль выйдет 9%.

При этом нужно учесть, что подготовка к открытию займет порядка полугода, а полностью окупить текущие расходы вы сможете лишь через несколько месяцев после начала работы.

Что касается стартовых вложений, вы сможете вернуть свои средства не раньше чем через несколько лет. Однако нужно помнить, что при условии грамотной политики и качественной рекламы, заведение каждый месяц будет лишь набирать обороты.

Таким образом, создав успешное и конкурентно способное заведение, вы можете быть уверены в своем будущем. Ведь с каждым днем возможно привлечение все большего количества клиентов.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: