Бизнес план для пекарни образец




Содержание страницы

Мини-бизнес по выпечке хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия остаются одним из наиболее востребованных продовольственных товаров на рынке. Хотя за последние десятилетия по ряду причин доля хлебобулочных изделий несколько снизилась. Тем не менее, хлебопекарни в ближайшем будущем никуда не исчезнут, а спрос на их продукцию можно прогнозировать стабильным.

Перед тем, как открыть мини пекарню желательно предварительно провести расчёты и составить бизнес-план. Выбор того или иного концепта зависит от конкретики ситуации. По преимуществу бизнес является рентабельным, так как в первую очередь относится к бизнесу на расходуемых товарах. Рассмотрим основные особенности отрасли.

Характерные особенности

Имеющиеся особенности этой сферы связаны с изменением продуктовой линейки, изменением потребности в данных продуктах, непосредственно с производством и распространением изделий.

Продуктовая линейка

В последнее время значительно вырос ассортимент продуктовых товаров. Это не могло не сказаться на уменьшении доли, приходящейся на хлебобулочные изделия. Помимо этого наблюдается устойчивая тенденция к ведению здорового образа жизни, что также способствовало сокращению потребления хлеба. По данным статистики уровень потребления хлебобулочных изделий с 2011 по 2013 год сократился на 5%.

Наряду с этим на рынке появляются новинки: комбинированные изделия, изделия с различными добавками. Из-за этого продуктовая линейка значительно расширяется.

Вы можете скачать готовый бизнес-план пекарни актуальный на 2017 год у наших проверенных партнеров. Узнать подробнее.

Производители

Доля крупных производителей хлебобулочных изделий на рынке при такой ситуации будет постепенно снижаться. Уже на данный момент мощности крупных производителей загружены на 30-50%.

К тому имеется несколько причин:

  • менее гибкий технологический процесс, рассчитанный на большие объёмы;
  • распространение мини-пекарен, себестоимость выпуска небольших партий в которых значительно ниже;
  • организация крупными продуктовыми сетями собственного производства средней мощности;
  • появление субпродуктов и техники для домашнего изготовления.

Всё это приводит к тому, что у крупных производителей увеличиваются издержки и растёт общая себестоимость продукции. Они вынуждены применять различные меры, одна из них – добавки в изделия с целью продления их срока хранения. Подобные меры также не способствуют продвижению товара на рынке. Петля положительной обратной связи. Снижается спрос – вынуждено снижается качество – снижается спрос.

Исходя из подобного анализа, можно предположить, что в будущем конкурентоспособность мини-производителей, обладающих большей гибкостью, будет возрастать.

Конкуренция

В связи с вышеизложенным следует изначально проработать вопрос конкурентоспособности. Бизнес-план пекарни с расчётами практически в любом случае покажет рентабельность открытия предприятия. Вся задача в успешности предприятия заключается в поисках продажной ниши. Поэтому перед составлением бизнес-плана в этой сфере достаточно проработать точки продаж. При обнаружении таких точек имеет смысл прорабатывать остальные аспекты.

Конкуренция на рынке производства хлебобулочных изделий традиционно высокая:

  • крупные производители;
  • собственное производство торговых магазинов;
  • мини-пекарни;
  • полуфабрикаты – заменители готовой продукции.

Решать задачу продвижения на рынке можно несколькими способами:

  1. Договорённость о сбыте. Самый простой и наиболее надёжный способ. При нахождении клиентов на определённый объём и набор продукции – расчёт остальных показателей достаточно прост;
  2. Нахождение свободной ниши. Т.е. проводя анализ рынка продукции, можно обнаружить недостаточное его наполнение определёнными видами продуктов. Существует риск ошибки — продукция может оказаться просто не востребована на этом рынке. Либо недостатки маркетинга;
  3. Маркетинговая политика. Создание условий, продукции лучшей, чем у конкурентов. В общем случае требует наличия достаточно большой финансовой подушки безопасности;
  4. Создание спроса на продукцию. Самый сложный путь. Требует понимания социологии и психологии, либо привлечения соответствующих специалистов;
  5. Интернет-магазин. Точка продажи, набирающая всё большую популярность. Требуется просчитывать. Как доставка простого хлеба, скорее всего, может оказаться нерентабельной, а разные кондитерские изделия и дополнительно сопутствующие продукты питания вполне заслуживает рассмотрения.

Виды мини пекарен

В зависимости от специализации, организации производства можно выделить следующие мини пекарни:

  • универсальные;
  • специализированные (кондитерские, хлеб из печи, национальный хлеб, бутик дорогого хлеба и т.д.);
  • пекарни-магазины (непосредственная продажа изделий осуществляется тут же).

Организация того или иного вида пекарни несколько отличается. Для специализированных потребуется специальное оборудование. Для пекарни-магазина организация торгового зала, либо как вариант – приготовление заказа непосредственно на глазах клиента. Универсальные пекарни оборудуются стандартным пекарским оснащением. Это отразится и на бизнес-планах, к примеру, бизнес-план пекарни кондитерской будет значительно отличаться от бизнес-плана пекарни-магазина.

Расположение

Месторасположение мини пекарни существенно влияет, только если это мини пекарня-магазин. В этом случае требования к её расположению аналогичны требованиям к расположению продуктовых магазинов с учётом наличия конкурентов в ближайшем окружении: спальные районы городов, торговые центры, вокзалы, аэропорты, места массового скопления людей и т.д.

К месторасположению других пекарен особых требований нет. Общие рекомендации – снижение производственных затрат. Т.е. нахождение оптимального варианта по затратам на логистику и затратам на обслуживание помещения.

Требования к самому помещению пекарни:

  • не допускается размещать в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • водонепроницаемый пол;
  • стены до 1,75 метра должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой краской, остальная часть и потолок должны быть побелены;
  • наличие холодной и горячей воды;
  • наличие канализации;
  • вентиляционное оборудование;
  • раздельные помещения: склад, душ, гардероб, мойка, туалет.

Помимо этого нежелательно размещать пекарский цех в многоэтажном жилом доме. Хотя прямых запретов на такое размещение нет. Но в случае возникновения беспокойства для других жильцов (шум, запахи и т.д.) могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до остановки производства, либо дополнительными затратами на оборудование (шумоизоляция, запахопоглотители и т.д.).

По площади всё зависит от выбранного формата и объёма производства. Для самых маленьких производств подойдут помещения от 50 кв.метров, в каких-то исключительных случаях даже меньше.

Оборудование

Оборудование для пекарни также зависит от формата, вида, объёма и ассортимента планируемой к выпуску продукции.

В общем случае потребуется:

  • печи;
  • оборудования для замеса теста;
  • расстойный шкаф;
  • мукопросеиватель;
  • столы для работы с тестом;
  • холодильник;
  • листы и формы;
  • моечное оборудование.

Помимо основного оборудования может потребоваться специальное для приготовления специализированных изделий. Также в оборудование возможно придётся включить грузовой транспорт.

Часть оборудования достаточно бывшего в употреблении (столы, листы, формы), часть удобно приобретать по лизинговым схемам. Также имеет смысл обратить внимание на оборудование российского производства. Даже до начала кризиса разница в стоимости достигала 3 раз, после начала кризиса она только увеличилась. Качество, срок службы и надёжность при этом не отличаются в разы. Зато ремонт отечественного оборудования будет опять же дешевле и быстрее.

Документация

Деятельность не требует лицензирования. Но потребуется ряд нормативных документов:

  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на производство»;
  • сертификат «санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию»;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • разрешение экологической экспертизы;
  • сертификат на соответствие Федерального агентства метрологии и технического регулирования.

Организационно-правовая форма выбирается по удобству, выгоде налогообложения, ведения документации и договорной деятельности. В подавляющем большинстве случаев достаточно ИП.

Документация:

  • пакет учредительных документов (в зависимости от организационно-правовой формы);
  • сертификаты и разрешения;
  • пакет внешней документации (договора аренды, поставки, сбыта, агентские договора и т.д.);
  • пакет внутренней документации (документы аналитического, синтетического учёта, бухгалтерские документы, документы по персоналу и т.д.).

Персонал

В пекарском деле самый главный специалист – это технолог. Особенно это будет касаться, если планируется специализированная пекарня. Соблюдение технологии и умение изготовлять качественную, вкусную продукцию, отвечающую запросам клиентов – вторая основа этого бизнеса после точек продаж.

К остальному персоналу особых требований нет. Количество работников рассчитывается, исходя из объёмов продукции и формата предприятия.

Часть работ может быть организована сдельно, либо по договорам аутсорсинга (развозка изделий, бухгалтерские услуги и т.д.).

Маркетинг

Готовый бизнес-план мини пекарни включает стандартный маркетинговый план. Особых маркетинговых и рекламных ходов здесь не представляется. Бизнес в основном традиционный и консервативный, чрезмерная креативность скорее приведёт к негативным последствиям. Маловероятно, что перфоманс-булочки найдут широкий отклик в инертной социальной среде. Зато, заработав на неудачном перфомансе дурную славу, очень трудно будет избавиться от неё.

Поэтому маркетинг включает небольшой рекламный план и план по продвижению продукции:

  • реклама и скрытая реклама (методами сарафанного радио «распространение слухов о качественном продукте»);
  • скидки и системы бонусов для постоянных клиентов;
  • проведение различных акций и презентаций на разных общенародных гуляниях.

Примерная калькуляция

Для ориентировочного примера рассмотрим калькуляцию небольшой мини-пекарни.

Помещение для размещения оборудования собственное около 50 кв.метров. Выпускаем 5-10 наименований продукции. Персонал: технолог, пекарь, подсобный рабочий.

Средняя цена продукции 50 – 60 руб./кг. Среднедневная реализация 100 – 200 кг. Т.е. в день выручка: 5 – 12 т.р., что в месяц даст: 150 – 360 т.р. Или чистой прибыли: 30 – 150 т.р. Окупаемость составит от 2 до 5 лет. Если помещение брать в аренду сроки окупаемости оборудования будут несколько ниже: от 0,5 до 3 лет.

Сколько стоит оборудование и как его выбрать — аналитика от компании «Хлеб Оборудование»

В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. И, тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день. В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух–трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки. Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает. Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование» – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Максимальное желание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги. На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.

При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами. Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность–функциональность–цена. Таким предприятиям переоснащение может понадобиться через 15–20 лет, при этом эксплуатационные расходы полностью покрываются выгодой от амортизации техники.

«Истина, как правило, где-то посередине, – комментирует эту мысль Леонид Рабчук. – Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех. При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ. Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится. Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники. «Мы способны поставлять практически любое оборудование для тестоведения, – заявляют в компании «Хлеб Оборудование», – но предпочтение отдаем нескольким фирмам, с которыми у нас заключены дилерские соглашения, – это итальянские MacPan и Sunmix. Здесь мы можем предложить клиенту не только весьма конкурентные цены, но и качественную поддержку и обслуживание. В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями. В каталоге пермской компании «Хлеб Оборудование» представлены несколько производителей среднего класса – большой выбор итальянской техники MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB. В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок».

«Мы кропотливо вот уже более 15 лет формируем наш каталог, какие-то фирмы добавляются, какие-то уходят с рынка, но основной набор практически остается неизменным, – рассказывает Алексей Савицкий. – Мы знаем все плюсы и минусы этой техники и умеем продлевать ее ресурс. Главное отличие компаний, которые мы представляем, – это страсть к тому делу, которым они занимаются, страсть к хлебу. Это созвучно нам. Мы работаем на самом конкурентном и все же самом человечном рынке, потому что хлеб – главная еда человечества».

Открываем пекарню

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество. Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро. Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны. Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор. При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле. В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало. Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Бизнес план пекарни

Начать производство малого масштаба в виде пекарни – отличная бизнес-идея. Первое, что придётся сделать – это подыскать готовый бизнес план мини-пекарни или составить свой бизнес план-открытия пекарни с нуля. Для того, чтобы открыть это дело, не потребуется очень уж больших затрат на начальном этапе. Конечно, ассортимент товаров, производимых такой пекарней, невелик. Порой лучше бы открыть кондитерскую, где ассортимент будет в десятки раз шире, но для этого потребуются уже немалые деньги.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 3 600 000 рублей.

Средняя выручка в месяц –1 200 000 рублей.

Прибыль — 720 000 рублей.

Окупаемость – 5 месяцев.

Первое, что нужно сделать на пути к пекарному бизнесу – пройти регистрацию индивидуального предпринимательства (ИП). Однако если смотреть вперёд, то при такой высокой рентабельности, какую обычно имеют пекарни, не избежать в будущем расширения предпринимательства. А чтобы открыть полноценный цех по выпечке хлеба, потребуется уже другая форма предпринимательства – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Документы, необходимые для открытия ООО и образцы бизнес- планов пекарни с расчетами представлены на многих интернет-сайтах.

Перечислим самые главные из документов для открытия бизнеса:

  • акт обследования помещения пекарни пожарной инспекцией;
  • акт-заключение службы экологического надзора;
  • сертификационное разрешение на соответствие установленного оборудования требованиям и нормам технического регулирования от метрологического агентства.

Прежде чем начать работу по выпечке хлебобулочных изделий, нужно хорошо изучить нормы СЭС для этого бизнеса. Тем более что никак не обойтись без сертификата от СЭС для отправки своих изделий в розничную сеть торговли. Только после того, как будет проведена экспертиза помещения хлебопекарного предприятия Роспотребнадзором, когда будут получены оба сертификата, можно приступать к делу. По российскому законодательству эти документы государственные службы должны выдавать бесплатно.

Помещение для работы пекарни, организационный момент

В организационном плане открытия пекарни главным пунктом должен быть выбор помещения для установки оборудования. Самый простой вариант – это аренда помещения, имеющего площадь не менее 50 кв. метров. Именно такая площадь нужна для того, чтобы разместить комплект оборудования мини-пекарни. Большая площадь будет предопределять значительную арендную плату, а на меньшей площади нельзя будет разместить даже минимальный комплект оборудования.

Ассортимент выпускаемой продукции будет напрямую зависеть от того оборудования, которое будет установлено на предприятии. Масштабы мини-пекарни обычно предполагают изготовление изделий хлебобулочного вида до 50 килограммов в час. За рабочую смену – 400 кг, а вот месячная выработка при такой производительности составит до 8 тонн хлебопродуктов. Если же организовать работу в две смены, то этот объём удвоится.

Трудно представить хлебобулочное предприятие без своей торговой точки, где через розничную торговлю сбывается значительная часть товара. И торговую точку нужно расположить в таком месте, где будет наблюдаться интенсивный поток людей, где будет близко расположена развязка движения городского общественного транспорта. В бизнес- плане пекарни по производству хлеба можно попытаться расположить само помещение пекарни и торговую точку рядом. Это избавит предпринимательство от некоторой части транспортных расходов. Но понадобится уже большая площадь, порядка 150 кв. метров.

Основные требования, которые предъявляются СЭС к помещению пекарни:

  • в помещении должен быть водопровод проточного типа с горячей и холодной водой;
  • оно не должно располагаться в подвале или полуподвале дома;
  • обязательно наличие канализации, туалетов для пользования обслуживающим персоналом, вентиляции активного типа;
  • необходимы отдельные склады для готового товара и для сырья;
  • нужна отдельная комната для упаковки изделий;
  • пол помещения должен быть водонепроницаемым, потолки – побелены, а стены выложены плиточным материалом.

При разработке бизнес-плана пекарни потребуется ещё учесть офисное помещение и помещение для приёма сырья и отгрузки готовых изделий. Если представится возможность арендовать готовый цех на хлебозаводе, то ответственность за противопожарную безопасность помещения будет возлагаться уже на арендодателя. Нужно только сравнить размеры вложений, как в готовый цех, так и в аренду помещения с покупкой оборудования, определить, в каком случае себестоимость продукции будет меньшей, где можно будет обойтись меньшим начальным капиталом.

Интересные статьи:

Необходимое оборудование

Прежде, чем приступать к закупке производственного и торгового оборудования, следует точно определиться с направлением деятельности. Если не предполагается оборудовать свою торговую точку хлебобулочными изделиями, то понадобится лишь оборудование производственного цикла. На нём будет производиться выпечка продукции, ассортимент, качество и объём которой во многом также будет зависеть от купленного оборудования. От оборудования будет зависеть и общая эффективность проекта бизнеса.

А вот оборудование для торговли изделиями при открытии мини-пекарни должно позволять вести торговлю прямо на месте их приготовления. Ведь есть немало людей, которые предпочитают покупать хлеб ещё горяченьким, прямо после выпечки.

Выбирая оборудование, нужно чётко следовать бизнес-плану организации и развития пекарни, который определяет стратегическое направление всего проекта. Это направление – рубежи достижений, намеченных заранее. И среди них должна быть на первом месте конкурентоспособность открываемого предприятия. Она может заключаться в высочайшем качестве изделий или в большом ассортименте выпускаемой продукции. Большую роль в этом играет и быстрота перехода на изготовление других видов хлебобулочных изделий как чуткий ответ на сиюминутные запросы рынка. Вот в точном следовании выбранному направлению и нужно вести подборку требуемого оборудования, его рабочих характеристик.

Важно правильно выбрать страну, производящую оборудование для хлебопекарен. Конечно, импортное оборудование будет стоить намного дороже, чем отечественное. Это неизбежно повлияет и на ценообразование на начальном этапе предпринимательства, даже значительная прибыль предприятия не сможет определить короткий срок окупаемости больших стартовых затрат. Но импортное оборудование гораздо реже требует ремонта, оно обладает гораздо лучшими рабочими характеристиками. На рынке оборудования для выпечки хлебобулочных изделий хорошо известны такие брендовые зарубежные производители, как Winkler, Metos, Gier и другие.

Если покупать оборудование для пекарни в комплекте, то в него войдут и машины для раскатки теста, тестосмесители с мукопросеивателями. Понадобятся ещё весы с машинами для упаковки, формы для хлебопечения и хлеборезки.

Чтобы полностью оборудовать хлебопекарню, производящую до 500 кг хлебопродуктов в смену, понадобятся средства в размере около 3 млн. 600 тыс. рублей. Причём это будет минимальный комплект технического оснащения производства. Если ориентироваться на более производительное и качественное оборудование, то придётся изыскивать средства втрое большие.

Гораздо дешевле обойдутся наши, российские аналоги технического обеспечения производства. В конечном итоге предприниматель делает выбор с учётом тех средств, которыми он располагает в данный момент времени. Не маловажно учитывать и производственный план, который обязательно должен входить в его бизнес-план кафе-пекарни или просто пекарни.

Оборудование для изводства хлеба

Выбрав правовую форму предпринимательства и налогооложения, а специалисты для хлебобулочного производства настоятельно рекомендуют УСН, можно покупать и оборудование. В интернете предлагается огромный выбор любого оборудования для бизнеса. В том числе и для хлебопекарного предпринимательства. Нужно только обращать внимание и на отзывы, которые оставляют покупатели в той или иной компании. Но здесь понадобится уметь отличать отзывы, написанные по заказу поставщика, которые являются по своей сути рекламными, ложными. Они сразу бросаются в глаза свое крикливостью, беспредметными выставлениями напоказ общих положительных качеств оборудования. В этих отзывах исполнители не могут знать конкретики качеств продукции и её сравнительной стоимости.

Перечислим основное оборудование мини-пекарни:

  • главный элемент пекарни – хлебопекарная печь, которую при наличии средств желательно купить в импортном варианте, но для начала подойдёт и отечественная;
  • машина для замешивания теста;
  • шкаф расстоечный для выстаивания теста при заданной влажности и температуре;
  • устройство для просеивания муки перед замешиванием теста;
  • раскатыватель теста и тележка для помещения изделий в печь и выемки назад.

Специалисты считают, что в этом случае б/у оборудование не подходит, особенно это касается печи и машины для замешивания теста. Остальное оборудование и оснастку можно купить и бывшее в употреблении, эти элементы, их состояние большой важности не имеют. В то же время можно значительно сэкономить средства на первом этапе, а заменить такое оборудование можно будет по мере успешного развития бизнеса. Тем более это важно в настоящих условиях низкого курса рубля к доллару, когда начинающий предприниматель просто не в состоянии произвести закупку всего нового комплекта необходимого оборудования. На некоторых сайтах специалисты по оборудованию дают посетителям бесплатные консультации, чем стоит воспользоваться, решая проблемы с оборудованием.

Торговое оборудование

При УСН система налогообложения предусматривает наличие и использование кассового аппарата. Он должен иметь фискальную память и быть поставлен на учёт в налоговой инстанции. Придётся и заключить договор на ремонт и профилактику этого аппарата в региональной компании «Метровес», несмотря на то, что это будет связано с дополнительными расходами, но пренебрегать этими законными требованиями нельзя.

Кассовые аппараты предприниматели покупают и с рук, важно только, чтобы он не был снят с государственного реестра.

Потребуется для торговли хлебобулочными изделиями купить и витрины, где можно будет удобно размещать свой товар. Они могут быть самой разной конструкции, важно только чтобы это оборудование хорошо вписалось в общий интерьер магазина и пекарни. Нет необходимости покупать витрины с охлаждением, так как хлебные изделия долго в магазине не задерживаются. Кроме перечисленного ещё понадобятся два стеллажа из стекла рядом с рабочим местом продавца.

Для того чтобы обеспечить задел готового товара, понадобится ещё шкаф для хранения хлебобулочных изделий. В этом шкафу должна быть возможность удобно разместить достаточный запас хлеба для непрерывной торговли.

И, конечно, нужен в торговле сейф. Он не обязателен, но, согласитесь, в огнестойком сейфе надёжнее хранить любую документация как производственного, так и торгового характера. Выручку от торговли удобно также хранить в сейфе. Но это относится лишь к небольшим суммам денег. Выручку в большом количестве нужно сразу же помещать на расчётный счёт предприятия. Так гораздо безопаснее и денежная масса легче поддаётся учёту.

В данном перечне указан минимальный объём торгового оборудования, в реальности же придётся покупать ещё много более мелких и дешёвых изделий. Если предприниматель ещё не имеет достаточного опыта, чтобы разобраться, как составить свой бизнес-план пекарни-кондитерской, ему лучше, потратив время за компьютером, подыскать в интернете подходящий по общим условиям его предпринимательства готовый пример бизнес-плана пекарни.

Обслуживающий персонал хлебопекарни

Пекарня не может обойтись без работников. Число их будет зависеть от степени автоматизации процесса выпечки и от намеченной его производительности. Мини-пекарня с выпечкой до 350 килограммов в смену может обслуживаться четырьмя работниками. Это пекарь, он же технолог, его помощник и технический работник с уборщицей. А вот при производительности в две тонны и больше потребуются уже минимум 7 человек.

Обучение персонала обычно берёт на себя поставщик оборудования. Но это будет обучение обслуживанию оборудования, а вот выпекать вкусный и полезный хлеб сможет лишь опытный в этом деле человек. Он в начале бизнеса создаст первую и очень устойчивую репутацию товара на рынке хлебопродуктов.

Еще почитать:

Финансовая часть проекта

Составить финансовый план предприятия можно лишь точно определившись с объёмом продукции и её ассортиментом. При самой скромной концепции заведения, когда будет производиться лишь выпечка хлеба по различным рецептам, она должна предусматривать и хорошую атмосферу в зале продаж, где клиенты смогут сразу же полакомиться. В качестве целевой аудитории лучше выбрать тех людей, которые могут оценить экологическую чистоту продукта во благо своего здоровья. Они, конечно, предпочтут хлеб без каких бы то ни было искусственных добавок.

В маркетинговом плане должно быть изначально заложено такое расположение заведения, где продажами можно охватить не менее двух жилых кварталов. Это уже 30 000 человек. Рекламой может быть одна лишь вывеска магазинчика, но важнее всего рекламировать бизнес будет именно качество продукции.

При среднем чеке на одного посетителя в 100 рублей пропускная способность заведения может составить до 500 человек в день и более. При таких условиях выход пекарни на планируемую мощность должен произойти уже в первые 3 месяца работы.

Дневная выручка от продаж хлеба должна составить не менее 50 000 руб.

Прибыль за рабочую смену – около 30 000 руб.

Прибыль за месяц работы – 720 000 руб.

При начальных затратах в 3 млн. 600 0000 руб. срок окупаемости затрат составит около 5 месяцев работы. Это показатель хорошей рентабельности предприятия, при которой даже высокие уровни рисков в любом бизнесе вполне преодолимы. Главное – быть упрямым в достижении своих целей, стараться соблюдать все намеченные этапы развития предприятия, не пасовать перед трудностями.

Пример бизнес-плана мини пекарни

Уважаемые посетители ниже представлен пример бизнес-плана мини-пекарни с экономическими расчетами. Расчеты сделаны специалистами с большим опытом работы в файле Excel, благодаря чему могут быть адаптированы к любому бизнес-плану другой мини-пекарни. Ознакомившись с документом вы можете скачать файл с расчетами внизу. Если возникнут вопросы — задавайте их прямо в комментариях, в группе вонктакте, либо написав нам на почту.

Резюме проекта

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».

Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.

Продукция проекта

В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий);
  • багеты;
  • кексы;
  • булочки и бургеры;
  • выпечку

Инициатор проекта

Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.

Объем вложений

Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.

Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:

Финансирование проекта

Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта. Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.

Поставщики сырья

В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.

Потребители продукции

Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.

График реализации проекта представлен ниже:

Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:

Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.

В помещении имеются следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • помывочная;
  • комната для одежды персонала;
  • комната приема пищи персонала;
  • комната руководителя предприятия;
  • комната для управленческого персонала.

Планировка помещения представлена ниже:

Производственный процесс

При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:

  1. сырье поступает на склад, где проверяется на качество;
  2. сырье передается в производство, где происходит замес теста и продукция отправляется в печь;
  3. испеченные изделия из цеха передаются на склад готовой продукции;
  4. готовая продукция грузится в автомобиль;
  5. автомобиль развозит готовую продукцию по магазинам.

Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.

Себестоимость продукции

На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 10 руб./кг;
  • багеты – 12 руб./кг;
  • кексы – 24 руб./кг;
  • булочки и бургеры – 14 руб./ кг;
  • выпечку – 19 руб./кг

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.

Ценовая стратегия

В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.

На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:

nmolchanova

Бизнес План Пекарни Образец

  • Сегодня я решил составить бизнес план на тему открытия пекарни. Старое выражение “Хлеб всему голова” актуально и на.
  • Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес — план для открытия.
  • Пример бизнес – плана хлебопекарни с подробными примерами расчётов и Общепит / Скачать бесплатно примерный бизнес – план хлебопекарни. Франчайзинг Lacoste 7; айнура — Образец объяснительной записки 227.

Примеры бизнес-планов. Примерный бизнес-план пекарни. Здесь вы можете найти и совершенно бесплатно скачать примерный типовой бизнес-план пекарни. Бизнес-план содежит в себе описательную и финансовую части. Этот же бизнес-план можно отнести и к мини пекарне. Подробнее ознакомившись с данным примером бизнес-плана, вы сможете уже написать готовый бизнес-план пекарни.

И в этом вам поможет примерный бизнес — план пекарни. Перед тем как скачать у нас примерный бизнес — план мини пекарни (а это необходимо. артем — Франчайзинг Lacoste 7; айнура — Образец объяснительной записки 227. На этой странице вы можете бесплатно скачать или прочитать готовый типовой бизнес — план хлебопекарни. Используя предложенный образец. Бизнес — план : скачать готовые примеры бизнес планов. Готовый бизнес — план открытия мини- пекарни · Пример бизнес — плана мини- пекарни · Скачать. Бизнес — план мини пекарни доступен для свободного скачивания. Петр на Заполнение формы Р15001 нового образца – ликвидация юридического.

Мы будет рады, если наш примерный бизнес-план пекарни вам в этом поможет. Хлебопекарная отрасль занимает одно из лидирующих положений в пищевой промышленности, в нашей стране ежегодно производится хлеба и хлебобулочных изделий более чем на 5 млрд. долларов. Однако небольшим частным хлебопекарням на сегодняшний день в разных регионах принадлежит всего лишь порядка 15-30 % рынка хлебобулочных изделий, в то время как во многих Европейских странах эта доля достигает 70%. Основными поставщиками хлеба у нас являются крупные хлебозаводы и комбинаты, занимающиеся массовым выпуском данной продукции. Безусловно, мини-пекарням сложно конкурировать с большими предприятиями в производстве обычного ассортимента белого или чёрного хлеба, но они обладают несомненным преимуществом – мобильностью и могут предлагать потребителям мелкоштучные хлебные изделия, изготовленные по интересной рецептуре, диетическую продукцию, национальную продукцию (лаваш, хачапури), эксклюзивную и т.

Особенности потребительского спроса из года в год меняются, наши соотечественники всё чаще отдают предпочтение необычным и оригинальным изделиям. Хлебозаводы, конечно же, стараются соответствовать потребительскому спросу, но им менять ассортимент намного сложнее, чем небольшим пекарням (мини-пекарням), да и оснащение у многих заводов требует существенной модернизации. Для открытия собственного бизнеса потребуется тщательно продумать ассортимент продукции и составить бизнес-план пекарни. Бизнес-план пекарни: описательная часть.

Маркетинг и сбыт. Для того чтобы найти своего потребителя, нужно предлагать именно ту продукцию, которая его заинтересует.

Сейчас очень популярно заботиться о своём здоровье, поэтому можно обратить внимание на диетическую или диабетическую продукцию, выпускать многозлаковый хлеб, хлеб с отрубями, из проращенных зёрен и т. Но, мало производить вкусную и необычную продукцию, нужно об этом грамотно рассказать потенциальному потребителю, организовав рекламную компанию.

Если позволяет начальный капитал, то наилучшее решение — открыть небольшой магазин для реализации своей продукции. Ещё один вариант реализации хлебобулочной продукции – поставка в крупные торговые центры. Но в последние годы во многих из них открылись свои производства, и они достаточно мало стали закупать хлеб у сторонних организаций. Реализация продукции через небольшие магазины и универсамы – наиболее часто встречающийся вариант организации сбыта для мини-пекарен. Производственные площади будут зависеть от комплектации оборудования, в среднем они составляют 25-60 кв.

Персонал. Для обслуживания комплекта хлебопекарного оборудования требуется 2-4 человека. Обычно работа в пекарне организуется посменно, поэтому количество сотрудников будет увеличено пропорционально количеству смен. Бизнес-план мини пекарни: финансовая часть.

Стоимость оборудования (шкафы пекарно-жарочные, тестомесильная машина, просеиватель, стеллажи, контейнеры, столы, расстойные шкафы, формы) во многом определяется его производительностью и мощностью. Для мини-пекарен приобретают оборудование производительностью 250- 1500 кг. в смену, стоимость минимального комплекта составляет 150-400 тыс. руб.

Можно взять оборудование в лизинг. Подключение к электросетям (при необходимости), 150 кВт – стоимость в различных регионах может отличаться и составлять порядка 3,3 млн. руб. Цены на основное сырьё – муку в настоящий момент в среднем по стране составляют 5,5-7 тыс.

руб. за тонну ржаной муки и 8-10 тыс. руб.

за тонну пшеничной муки. Источник дохода. Обычно объём выпуска продукции одной мини-пекарней составляет 0,5-1 тонну в сутки. Хотя есть и более крупные пекарни, производящие до 10-12 тонн хлебобулочной продукции в сутки.

Стоимость килограмма хлеба в разных регионах составляет от 30 до 70 рублей. Продукция класса «премиум» и изделия по уникальным технологиям стоят дороже. Рентабельность -25-60%. Срок окупаемости – от 2 лет. Советуем прочитать и скачать бесплатно бизнес-планы:.