Бизнес план для открытия мини пекарни




Содержание страницы

Бизнес-план мини пекарни

Доброго времени суток уважаемые посетители моего сайта! Сегодня я начинаю писать бизнес-планы для своего сайта тем новичкам которые хотят начать свой бизнес с нуля.

Все наверное понимают, что без четкого плана действий бизнес не построить – это можно сравнить со строительством дома, без проекта ничего толкового не получится. Первый бизнес-план который я хочу написать – это бизнес план производства хлеба, а именно как открыть свою собственную мини-пекарню.

Вот пожалуй вид бизнеса который всегда будет актуален и который меньше всего зависит от колебаний на рынке … кризисов и прочих неприятностей которые могут возникнуть в бизнесе.

Так что приступим к рассмотрению такого бизнеса как открытие мини-пекарни:

Как открыть собственную мини-пекарню 2015

Рассмотрим каждый отдельный момент построения бизнеса по выпечке хлеба от официальной регистрации, до запуска производства и финансовой составляющей.

Первым шагом который необходимо сделать – это выбрать форму собственности бизнеса и пройти его официальную регистрацию.

Оформление такого бизнеса как мини-пекарня

Выбор у нас следующий:

  1. Регистрация ИП (Индивидуальное предпринимательство)
  2. Регистрация ООО (Общество с ограниченной ответственностью)

Другие формы собственности бизнеса я рассматривать не буду, так как мини-пекарня – это малый бизнес и именно ИП или ООО подойдут лучше всего.

В случае если –это Ваш первый бизнес, то моя настоятельная рекомендация открыть простое ИП. Для Вас это даст очень много плюсов, по сравнению с ООО.

При регистрации ИП Вам потребуется указать вид деятельности которым Вы будете заниматься.

Все виды деятельности собраны в специальном классификаторе, который называется ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности).

В случае открытия мини-пекарни указать видом деятельности необходимо:

15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Саму процедуру регистрации я описывать не буду, Вы можете все прочитать пройдя по ссылкам для каждой формы собственности.

Обязательно откройте расчетный счет, так как большинство Ваших покупателей будут предприниматели и предприятия которые владеют розничными продуктовыми магазинами, категория таких покупателей как правило рассчитываются именно через расчетный счет.

Следующим шагом будет выбор системы налогообложения для пекарни:

Налогообложение для мини-пекарни

Несмотря на разнообразие существующих видов налогообложения, я хотел бы выделить один, который подходит для этого бизнеса лучше всего и практически не имеет альтернативы.

Данной системой налогообложения является УСН (Упрощенная Система Налогообложения).

А именно УСН (Доходы минус расходы) 15%, в данном случае размер налога будет составлять 15 % от чистой прибыли Вашей мини-пекарни.

Начало положено, форма собственности открыта, расчетный счет тоже открыт, налогообложение выбрано, как говорится половина дела сделана и отступать уже некуда.

Теперь переходим непосредственно к организации самой мини-пекарни и теперь самое время найти помещение для своего бизнеса:

Помещение для открытия мини-пекарни

В начале перед тем как выбирать помещение для мини-пекарни необходимо знать ограничения СЭС которые предъявляются к данному виду бизнеса:

  1. Запрещено размещать пекарни в подвалах домов;
  2. Полуподвальные помещения для мини-пекарни использовать тоже нельзя;
  3. Пол помещения должен быть водонепроницаемым, было бы неплохо чтобы покрытие пола было из керамогранита, этот материал довольно прочен и имеет шершавую фактуру;
  4. Стены от пола на высоту 175 см. должны быть либо из того же керамогранита, либо выкрашены краской светлых тонов. Остальная (верхняя) часть стены, а так же потолок должны быть побелены;
  5. В помещении мини-пекарни обязательно должно быть водоснабжение и водоотведение;
  6. В помещении должен быть кондиционер;
  7. Отдельное помещение для хранения сырья (муки, маслами т.д.) так же обязательно должно присутствовать;
  8. Отдельный туалет и мойка для персонала;
  9. Отдельная раздевалка.

При поиске помещения необходимо обязательно учитывать эти пункты. В случае необходимости помещение привести к указанным нормам.

Как правильно выбрать помещение для мини-пекарни, читайте в моей статье “ Помещение для мини-пекарни”.

Акты и нормативные документы для открытия мини-пекарни

Помимо соответствующего помещения нужно будет получить ряд разрешительных документов для того чтобы можно было начать производство хлеба и хлебобулочных изделий:

  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Без данного разрешительного документа Вы не имеете права даже начать в своей мини-пекарне производить продукцию. Выдается в СЭС;
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Данный документ выдает СЭС, без него Вы не имеете права заниматься реализацией изготавливаемой мини-пекарней продукции;
  3. Разрешение от пожарной инспекции;
  4. Разрешение от экологической экспертизы;
  5. Сертификат на соответствие. Получить его можно в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Как видно список разрешений и ограничений довольно значительный, но в этом нет ничего страшного. Предприниматель должен быть готов к трудностям (особенно в самом начале). Все решаемо и потратив некоторое время Вы наконец-то сможете открыть свою мини-пекарню.

Оборудование для мини-пекарни

Эта тема заслуживает отдельного рассмотрения и я обязательно напишу статью “Оборудование для мини-пекарни”.

Ну а сейчас давайте рассмотрим сами азы при выборе оборудования, на выбор оборудования для своей мини-пекарни влияют следующие факторы:

  1. Размер помещения мини-пекарни;
  2. Производственная мощность выбираемого оборудования;
  3. Цена.

При выборе оборудования для мини-пекарни повлияют именно 3 этих фактора. В случае если Вы ограничены в средствах, то стоит обратить внимание на российского производителя оборудования, аналоги импортного производства в 3-5 раз стоят дороже чем отечественные.

Б/У оборудование желательно не приобретать!

Чем более производительное оборудование тем более высока на него цена, причем цена увеличивается практически пропорционально мощности.

Оптимальный вариант для мини-пекарни я встречал по цене 350 000 руб. при производимости 50 кг. хлеба в час.

Как я говорил выше мы обязательно более подробно рассмотрим эту тему в отдельной статье.

Персонал для открытия мини-пекарни

Рассмотрим минимальное количество работников которое потребуется для работы в мини-пекарне:

Это минимальное количество работников. Довольно часто и успешно такой бизнес становится семейным, когда между членами семьи распределяются вышеперечисленные обязанности.

Со временем развития Вы увеличите свои мощности и естественно количество рабочих необходимо будет увеличить.

Ассортимент производимой пекарней продукции

В зависимости от того какое оборудование Вы приобретете и будет зависеть ассортимент продукции которую сможет выпускать Ваша мини-пекарня:

  1. Производство хлеба. Это основная категория товара которую Вам стоит производить;
  2. Производство хлеба с добавками. Для гурманов Вы можете выпускать хлеб с отрубями, семечками или другими добавками;
  3. Хлебобулочные изделия. Тут разнообразие очень велико от булочек и батонов до ватрушек (опять же все зависит от оборудования).

Реклама производимой мини-пекарней продукции

В данном случае лучшей рекламой будет качество производимой продукции. Хотите чтобы Ваш бизнес был успешным – сделайте так чтобы покупатель искал на полках магазинов именно Вашу продукцию.

А вообще чтобы Ваша рекламная компания которую обязательно нужно делать для любого бизнеса была максимально эффективна я подготовлю статью “Реклама продукции мини-пекарни”

Куда продавать продукцию мини-пекарни

  • Сделайте витрину в самой пекарне, часто люди специально едут чтобы купить свежий хлеб практически из печи;
  • Продовольственные магазины. Встречайтесь с владельцами магазинов и торговых сетей, привозите и показывайте все сертификаты и самое главное образцы предлагаемого товара. Будет хорошо если Вы предоставлять будете под реализацию, так к Вам будут относиться более лояльно (конечно Вы понимаете, что на рынке есть и другие игроки). Найдите свое конкурентное преимущество, то чего не предлагают другие.

Расходы и доходы мини-пекарни

Это довольно сложный вопрос который я так же более подробно на примерах распишу эту тему в статье “Доходы и расходы для мини-пекарни”.

А так если поверхностно, то все зависит именно от Ваших вложений, чем больше Вы вложите денег, чем шире ассортимент товара представите на рынок тем более высокий доход получите.

По моим примерным расчетам открытие мини-пекарни начального уровня с нуля в 2015 году Вам обойдется в 800 000 руб.

Эти деньги пойдут на ремонт помещения, закупку оборудования и закупку сырья. Если у Вас еще нет денег, а бизнес так и просится открыться, то прочитайте мою статью «Где взять деньги для бизнеса» или «Способы заработать деньги», возможно она Вам поможет.

Будьте готовы к тому что первые 3 месяца Вы можете отработать в минус, пока наладятся все рабочие процессы.

Если в прибыль Вы выйдете раньше то естественно буду только рад этому.

На этом пожалуй все, чуть позже я обязательно напишу обещанные статьи в которых раскрою основные моменты открытия мини-пекарни и открыть мини-пекарню Вам станет намного проще. Так же советую прочитать мою статью «Развитие мини-пекарни».

Скачать подробный бизнес-план пекарни с расчетами: скачать бизнес-план пекарни .

В случае если у Вас остались вопросы, то Вы можете задать мне их в комментариях, либо в моей группе социальной сети ВК “ Секреты бизнеса для новичка ”, все консультации бесплатны так что обращайтесь.

А мне остается пожелать Вам перебороть свой страх открытия бизнеса и пожелать удачных начинаний! Пока!

Бизнес план пекарни

Начать производство малого масштаба в виде пекарни – отличная бизнес-идея. Первое, что придётся сделать – это подыскать готовый бизнес план мини-пекарни или составить свой бизнес план-открытия пекарни с нуля. Для того, чтобы открыть это дело, не потребуется очень уж больших затрат на начальном этапе. Конечно, ассортимент товаров, производимых такой пекарней, невелик. Порой лучше бы открыть кондитерскую, где ассортимент будет в десятки раз шире, но для этого потребуются уже немалые деньги.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 3 600 000 рублей.

Средняя выручка в месяц –1 200 000 рублей.

Прибыль — 720 000 рублей.

Окупаемость – 5 месяцев.

Первое, что нужно сделать на пути к пекарному бизнесу – пройти регистрацию индивидуального предпринимательства (ИП). Однако если смотреть вперёд, то при такой высокой рентабельности, какую обычно имеют пекарни, не избежать в будущем расширения предпринимательства. А чтобы открыть полноценный цех по выпечке хлеба, потребуется уже другая форма предпринимательства – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Документы, необходимые для открытия ООО и образцы бизнес- планов пекарни с расчетами представлены на многих интернет-сайтах.

Перечислим самые главные из документов для открытия бизнеса:

  • акт обследования помещения пекарни пожарной инспекцией;
  • акт-заключение службы экологического надзора;
  • сертификационное разрешение на соответствие установленного оборудования требованиям и нормам технического регулирования от метрологического агентства.

Прежде чем начать работу по выпечке хлебобулочных изделий, нужно хорошо изучить нормы СЭС для этого бизнеса. Тем более что никак не обойтись без сертификата от СЭС для отправки своих изделий в розничную сеть торговли. Только после того, как будет проведена экспертиза помещения хлебопекарного предприятия Роспотребнадзором, когда будут получены оба сертификата, можно приступать к делу. По российскому законодательству эти документы государственные службы должны выдавать бесплатно.

Помещение для работы пекарни, организационный момент

В организационном плане открытия пекарни главным пунктом должен быть выбор помещения для установки оборудования. Самый простой вариант – это аренда помещения, имеющего площадь не менее 50 кв. метров. Именно такая площадь нужна для того, чтобы разместить комплект оборудования мини-пекарни. Большая площадь будет предопределять значительную арендную плату, а на меньшей площади нельзя будет разместить даже минимальный комплект оборудования.

Ассортимент выпускаемой продукции будет напрямую зависеть от того оборудования, которое будет установлено на предприятии. Масштабы мини-пекарни обычно предполагают изготовление изделий хлебобулочного вида до 50 килограммов в час. За рабочую смену – 400 кг, а вот месячная выработка при такой производительности составит до 8 тонн хлебопродуктов. Если же организовать работу в две смены, то этот объём удвоится.

Трудно представить хлебобулочное предприятие без своей торговой точки, где через розничную торговлю сбывается значительная часть товара. И торговую точку нужно расположить в таком месте, где будет наблюдаться интенсивный поток людей, где будет близко расположена развязка движения городского общественного транспорта. В бизнес- плане пекарни по производству хлеба можно попытаться расположить само помещение пекарни и торговую точку рядом. Это избавит предпринимательство от некоторой части транспортных расходов. Но понадобится уже большая площадь, порядка 150 кв. метров.

Основные требования, которые предъявляются СЭС к помещению пекарни:

  • в помещении должен быть водопровод проточного типа с горячей и холодной водой;
  • оно не должно располагаться в подвале или полуподвале дома;
  • обязательно наличие канализации, туалетов для пользования обслуживающим персоналом, вентиляции активного типа;
  • необходимы отдельные склады для готового товара и для сырья;
  • нужна отдельная комната для упаковки изделий;
  • пол помещения должен быть водонепроницаемым, потолки – побелены, а стены выложены плиточным материалом.

При разработке бизнес-плана пекарни потребуется ещё учесть офисное помещение и помещение для приёма сырья и отгрузки готовых изделий. Если представится возможность арендовать готовый цех на хлебозаводе, то ответственность за противопожарную безопасность помещения будет возлагаться уже на арендодателя. Нужно только сравнить размеры вложений, как в готовый цех, так и в аренду помещения с покупкой оборудования, определить, в каком случае себестоимость продукции будет меньшей, где можно будет обойтись меньшим начальным капиталом.

Интересные статьи:

Необходимое оборудование

Прежде, чем приступать к закупке производственного и торгового оборудования, следует точно определиться с направлением деятельности. Если не предполагается оборудовать свою торговую точку хлебобулочными изделиями, то понадобится лишь оборудование производственного цикла. На нём будет производиться выпечка продукции, ассортимент, качество и объём которой во многом также будет зависеть от купленного оборудования. От оборудования будет зависеть и общая эффективность проекта бизнеса.

А вот оборудование для торговли изделиями при открытии мини-пекарни должно позволять вести торговлю прямо на месте их приготовления. Ведь есть немало людей, которые предпочитают покупать хлеб ещё горяченьким, прямо после выпечки.

Выбирая оборудование, нужно чётко следовать бизнес-плану организации и развития пекарни, который определяет стратегическое направление всего проекта. Это направление – рубежи достижений, намеченных заранее. И среди них должна быть на первом месте конкурентоспособность открываемого предприятия. Она может заключаться в высочайшем качестве изделий или в большом ассортименте выпускаемой продукции. Большую роль в этом играет и быстрота перехода на изготовление других видов хлебобулочных изделий как чуткий ответ на сиюминутные запросы рынка. Вот в точном следовании выбранному направлению и нужно вести подборку требуемого оборудования, его рабочих характеристик.

Важно правильно выбрать страну, производящую оборудование для хлебопекарен. Конечно, импортное оборудование будет стоить намного дороже, чем отечественное. Это неизбежно повлияет и на ценообразование на начальном этапе предпринимательства, даже значительная прибыль предприятия не сможет определить короткий срок окупаемости больших стартовых затрат. Но импортное оборудование гораздо реже требует ремонта, оно обладает гораздо лучшими рабочими характеристиками. На рынке оборудования для выпечки хлебобулочных изделий хорошо известны такие брендовые зарубежные производители, как Winkler, Metos, Gier и другие.

Если покупать оборудование для пекарни в комплекте, то в него войдут и машины для раскатки теста, тестосмесители с мукопросеивателями. Понадобятся ещё весы с машинами для упаковки, формы для хлебопечения и хлеборезки.

Чтобы полностью оборудовать хлебопекарню, производящую до 500 кг хлебопродуктов в смену, понадобятся средства в размере около 3 млн. 600 тыс. рублей. Причём это будет минимальный комплект технического оснащения производства. Если ориентироваться на более производительное и качественное оборудование, то придётся изыскивать средства втрое большие.

Гораздо дешевле обойдутся наши, российские аналоги технического обеспечения производства. В конечном итоге предприниматель делает выбор с учётом тех средств, которыми он располагает в данный момент времени. Не маловажно учитывать и производственный план, который обязательно должен входить в его бизнес-план кафе-пекарни или просто пекарни.

Оборудование для изводства хлеба

Выбрав правовую форму предпринимательства и налогооложения, а специалисты для хлебобулочного производства настоятельно рекомендуют УСН, можно покупать и оборудование. В интернете предлагается огромный выбор любого оборудования для бизнеса. В том числе и для хлебопекарного предпринимательства. Нужно только обращать внимание и на отзывы, которые оставляют покупатели в той или иной компании. Но здесь понадобится уметь отличать отзывы, написанные по заказу поставщика, которые являются по своей сути рекламными, ложными. Они сразу бросаются в глаза свое крикливостью, беспредметными выставлениями напоказ общих положительных качеств оборудования. В этих отзывах исполнители не могут знать конкретики качеств продукции и её сравнительной стоимости.

Перечислим основное оборудование мини-пекарни:

  • главный элемент пекарни – хлебопекарная печь, которую при наличии средств желательно купить в импортном варианте, но для начала подойдёт и отечественная;
  • машина для замешивания теста;
  • шкаф расстоечный для выстаивания теста при заданной влажности и температуре;
  • устройство для просеивания муки перед замешиванием теста;
  • раскатыватель теста и тележка для помещения изделий в печь и выемки назад.

Специалисты считают, что в этом случае б/у оборудование не подходит, особенно это касается печи и машины для замешивания теста. Остальное оборудование и оснастку можно купить и бывшее в употреблении, эти элементы, их состояние большой важности не имеют. В то же время можно значительно сэкономить средства на первом этапе, а заменить такое оборудование можно будет по мере успешного развития бизнеса. Тем более это важно в настоящих условиях низкого курса рубля к доллару, когда начинающий предприниматель просто не в состоянии произвести закупку всего нового комплекта необходимого оборудования. На некоторых сайтах специалисты по оборудованию дают посетителям бесплатные консультации, чем стоит воспользоваться, решая проблемы с оборудованием.

Торговое оборудование

При УСН система налогообложения предусматривает наличие и использование кассового аппарата. Он должен иметь фискальную память и быть поставлен на учёт в налоговой инстанции. Придётся и заключить договор на ремонт и профилактику этого аппарата в региональной компании «Метровес», несмотря на то, что это будет связано с дополнительными расходами, но пренебрегать этими законными требованиями нельзя.

Кассовые аппараты предприниматели покупают и с рук, важно только, чтобы он не был снят с государственного реестра.

Потребуется для торговли хлебобулочными изделиями купить и витрины, где можно будет удобно размещать свой товар. Они могут быть самой разной конструкции, важно только чтобы это оборудование хорошо вписалось в общий интерьер магазина и пекарни. Нет необходимости покупать витрины с охлаждением, так как хлебные изделия долго в магазине не задерживаются. Кроме перечисленного ещё понадобятся два стеллажа из стекла рядом с рабочим местом продавца.

Для того чтобы обеспечить задел готового товара, понадобится ещё шкаф для хранения хлебобулочных изделий. В этом шкафу должна быть возможность удобно разместить достаточный запас хлеба для непрерывной торговли.

И, конечно, нужен в торговле сейф. Он не обязателен, но, согласитесь, в огнестойком сейфе надёжнее хранить любую документация как производственного, так и торгового характера. Выручку от торговли удобно также хранить в сейфе. Но это относится лишь к небольшим суммам денег. Выручку в большом количестве нужно сразу же помещать на расчётный счёт предприятия. Так гораздо безопаснее и денежная масса легче поддаётся учёту.

В данном перечне указан минимальный объём торгового оборудования, в реальности же придётся покупать ещё много более мелких и дешёвых изделий. Если предприниматель ещё не имеет достаточного опыта, чтобы разобраться, как составить свой бизнес-план пекарни-кондитерской, ему лучше, потратив время за компьютером, подыскать в интернете подходящий по общим условиям его предпринимательства готовый пример бизнес-плана пекарни.

Обслуживающий персонал хлебопекарни

Пекарня не может обойтись без работников. Число их будет зависеть от степени автоматизации процесса выпечки и от намеченной его производительности. Мини-пекарня с выпечкой до 350 килограммов в смену может обслуживаться четырьмя работниками. Это пекарь, он же технолог, его помощник и технический работник с уборщицей. А вот при производительности в две тонны и больше потребуются уже минимум 7 человек.

Обучение персонала обычно берёт на себя поставщик оборудования. Но это будет обучение обслуживанию оборудования, а вот выпекать вкусный и полезный хлеб сможет лишь опытный в этом деле человек. Он в начале бизнеса создаст первую и очень устойчивую репутацию товара на рынке хлебопродуктов.

Еще почитать:

Финансовая часть проекта

Составить финансовый план предприятия можно лишь точно определившись с объёмом продукции и её ассортиментом. При самой скромной концепции заведения, когда будет производиться лишь выпечка хлеба по различным рецептам, она должна предусматривать и хорошую атмосферу в зале продаж, где клиенты смогут сразу же полакомиться. В качестве целевой аудитории лучше выбрать тех людей, которые могут оценить экологическую чистоту продукта во благо своего здоровья. Они, конечно, предпочтут хлеб без каких бы то ни было искусственных добавок.

В маркетинговом плане должно быть изначально заложено такое расположение заведения, где продажами можно охватить не менее двух жилых кварталов. Это уже 30 000 человек. Рекламой может быть одна лишь вывеска магазинчика, но важнее всего рекламировать бизнес будет именно качество продукции.

При среднем чеке на одного посетителя в 100 рублей пропускная способность заведения может составить до 500 человек в день и более. При таких условиях выход пекарни на планируемую мощность должен произойти уже в первые 3 месяца работы.

Дневная выручка от продаж хлеба должна составить не менее 50 000 руб.

Прибыль за рабочую смену – около 30 000 руб.

Прибыль за месяц работы – 720 000 руб.

При начальных затратах в 3 млн. 600 0000 руб. срок окупаемости затрат составит около 5 месяцев работы. Это показатель хорошей рентабельности предприятия, при которой даже высокие уровни рисков в любом бизнесе вполне преодолимы. Главное – быть упрямым в достижении своих целей, стараться соблюдать все намеченные этапы развития предприятия, не пасовать перед трудностями.

Открываем пекарню

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество. Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро. Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны. Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор. При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле. В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало. Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Бизнес планы и идеи

Готовые бизнес-планы скачать примеры бесплатно

Бизнес-план открытия мини пекарни.

Один из наиболее стабильных видов предпринимательства в любом городе это мини-пекарня. В данной статье рассмотрены особенности открытия пекарни, а также имеется готовый пример бизнес-плана для открытия мини-пекарни. Хлеб и хлебобулочные изделия являются постоянно востребованными товарами на рынке , данный факт очень актуален и является основным непременным условием ведения бизнеса. Выпечка хлебобулочных изделий всегда была и остается выгодным и стабильным делом, хотя доходы при этом могут быть не очень большие. Ниже будет описаны основные моменты, необходимые для открытия пекарни, а также сложности, которые могут при этом возникнуть.

Бизнес-план мини пекарни.

Нижеследующий бизнес-план поможет оценить вам свои силы именно в этом виде предпринимательства, будут приведены подробные примеры расчетов для открытия своего дела в пекарном производстве. Необходимо отметить, что данные расчеты являются примерными и на деле могут отличаться в ту или иную сторону.

Открытие пекарни.

Для начала необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем открывать пекарное производство. Основные моменты в этом вопросе сводятся к семи ключевым вопросам, благодаря изучению которых данный вид бизнеса может быть очень удачным.

1 вопрос – это деньги. Конкретная сумма, необходимая для открытия пекарни, будет зависеть от планируемых объемов выпечки хлебобулочных изделий. В случае открытия мини-пекарни (350 кг изделий в смену) понадобится около двухсот тысяч рублей стартового капитала. Если выпуск продукции планируется более внушительный, может понадобится несколько миллионов рублей. То есть от объема выпуска продукции напрямую зависит и оборудование конкретной пекарни.

2 вопрос – это помещение. Необходимо отметить, что строительство пекарни как таковое – это очень дорогой, сложный и занимающий достаточно долгое время вопрос. Поэтому один из самых приемлемых вариантов – использование уже готовой площади магазина или заведений общественного питания. Будет хорошим подспорьем в этом вопросе то обстоятельство, если у вас существуют хорошие отношения с управляющими такими заведениями или с их владельцами. Если это не так, то, возможно, возникнуть сложности в вопросах понимания с их стороны, так как в первую очередь необходимо заключить договор о совместном виде деятельности. Площадь, занимаемая обычно мини-пекарнями 60-120 квадратных метров, поэтому самый распространенный способ в отношении помещения – это долгосрочная аренда.

3 вопрос – оборудование для пекарни. Стратегия бизнес-проекта (именно ваше конкурентное преимущество) является определяющим фактором при выборе оборудования для пекарни. Таким преимуществом могут выступать следующие факторы: высокое качество хлебобулочных изделий, расширенный ассортимент продукции, а также чуткость к требованиям современного рынка. С этими факторами напрямую должен быть связан и выбор оборудования с конкретными характеристиками, так как понадобятся не только печи, но и тестораскаточные машины, мукопросеиватели, смесители для теста, а кроме того стеллажи, упаковочные машины, весы, формы для выпечки, хлеборезки и многое другое.

Около шестидесяти тысяч евро (минимум) понадобится вам для закупки необходимого оборудования пекарни производительностью до полутоны в день. Боле производительное оборудование обойдется от ста до двухсот тысяч долларов – это расчет для импортного оборудования, отечественное же будет несколько дешевле. В связи с этим необходимо оценить свои финансовые возможности, прежде чем закупать конкретное оборудование для пекарного производства.

4 вопрос – подбор персонала. Количество работников пекарни зависит от ее производительности: три или четыре человека могут обслуживать мини-пекарню (до 350 кг продукции), это пекарь-технолог, помощник пекаря, техник и уборщица; около семи человек понадобятся при увеличении производства (до 2,5 тонн хлеба).

Ваша репутация будет напрямую зависеть от образования и опыта пекаря-технолога, так как поставщики оборудования объяснят принцип работы на нем, однако научить печь хлебобулочные изделия они не смогут.

5 вопрос – начало работы. В самом начале работы нужно приобрести необходимое сырье, запас которого должен быть не меньше недельного расхода. А предварительно (в течение около 10 месяцев) должны быть получены необходимые документы: сертификаты, разрешения, а также должен быть подобран и обучен персонал пекарни.

На начальном этапе нужно рассчитать себестоимость первой партии хлебобулочных изделий, после чего установить цену, которая подойдет и вам, и покупателям. При расчетах необходимо учитывать требования ГОСТа, для тысячи килограммов белого хлеба понадобятся следующие продукты: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли, 1,2 кг растительного масла. К данным расчетам необходимо прибавить зарплату персонала пекарни, налоговые сборы, а также плату за использованные энергоресурсы. Ваше предприятие окажется банкротом, если цена на произведенную продукцию будет меньше всех затрат.

По европейским меркам пекарное производство является очень успешным бизнесом, так как средняя рентабельность мини-пекарен примерно десять процентов.

Единственный шанс для небольших пекарен оказаться в прибыли – это постоянно следить за потребностями покупателей, а для этого необходимо освоить хотя бы ключевые моменты маркетинга.

Хотелось бы надеяться, что данная информация и бизнес-план по открытию пекарни пригодится именно вам.

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами — как открыть мини-пекарню

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 600 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 70 550 рублей.
  • Первоначальные затраты – 1 000 800 рублей.
  • Окупаемость – от 1 года и 3 месяцев.

Содержание

В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-пекарни с расчетами.

Описание услуги

Организация занимается производством хлебобулочных изделий. В ассортименте будут: хлеб, баранки, рогалики, сушки, сдобы, кексы и булочки с творогом. Обращаем ваше внимание, что пекарня не будет заниматься прямыми продажами готовых изделий. За сбыт продукции оптом будет отвечать торговый представитель.

Анализ рынка

Хлебобулочные изделия являются товаром повседневного спроса. В любой экономической ситуации людям будет необходимо питаться. К тому же, хлеб является неотъемлемым атрибутом любого стола еще со времен Руси.

Открывая собственную мини-пекарню, нужно определиться с тем, какие стадии будут включены в производство. Существует несколько вариантов:

  1. Предприятие полного цикла. Организация будет заниматься производством хлебобулочных изделий от начала до конца. То есть тесто будет изготавливаться в самой мини-пекарне. Этот вариант подойдет тем, кто готов вложить серьезные денежные средства сейчас, чтобы на выходе получать большую прибыль.
  2. Предприятие, основывающееся на изготовлении хлебобулочных изделий из полуфабрикатов. В таком случае на производстве занимаются исключительно выпечкой изделий из готового теста. Этот вариант требует меньших вложений, чем первый. Но и рентабельность будет значительно ниже.
  3. Открыть пекарню по франшизе. Такой вариант дает возможность получить готовую сертифицированную технологию производства. Доходность будет несколько меньше, чем в первом варианте, если объемы производства будут одинаковыми.

Мы рассмотрим первый вариант, так как он дает больше перспектив предпринимателю.

Сегодня основное производство хлебобулочных изделий приходится на заводы и крупные пекарни (61%). Почти четверть рынка приходится на частные пекарни (21%). Доля в 13% приходится на супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.

Главными конкурентами нашей мини-пекарни будут:

  1. Крупные хлебозаводы. Их главным преимуществом будет массовость производства, а следовательно, и большое количество продукции. Спрос на их товар довольно большой.
  2. Различные гипер- и супермаркеты, а также другие магазины, которые занимаются самостоятельным производством выпечки. Объем производства у каждого из них небольшой. Они удовлетворяют спрос своих клиентов, а обеспечить большие объемы не могут. Часто их продукцию покупают под влиянием сиюминутного спроса (спонтанные покупки).

Главными преимуществами продукции обоих типов конкурентов будет то, что они быстро реагируют на изменения рынка. Также они способны в короткие сроки увеличить ассортимент, объемы. Еще одним плюсом является то, что такие организации используются для производства хлебобулочных изделий качественное сырье.

Стоит отметить, что главным недостатком является то, что оба конкурента используют добавки, которые делают внешний вид изделий лучше. Но из-за этого растет и цена хлеба.

Первое время будет довольно тяжело найти магазины, готовые приобрести продукцию именно в нашей мини-пекарне. Главными конкурентными преимуществами будут:

  • предоставление свежей продукции;
  • качество хлебобулочных изделий;
  • приемлемая стоимость.

Потенциальными покупателями будут небольшие магазины, ларьки.

После того как основные потребители будут найдены, предприниматель может задуматься об открытии собственной хлебной лавки, которая будет служить дополнительным доходом.

SWOT-анализ

Открывая собственную мини-пекарню, необходимо тщательно проанализировать все факторы. Их принято делить на внешние – независящие от предпринимателя – и внутренние – на которые можно повлиять.

К внешним факторам принято относить:

  1. Возможности:
  • Свободный доступ к необходимым ресурсам.
  • Небольшая активность конкурентов (их работа не направлена на борьбу).
  • Использование новых технологий и разработок.
  • Возможность увеличения разновидностей изделий.
  • Повышение спроса на товар.
  • Рост уровня жизни и, как следствие, уровня доходов граждан.
  • Никое число новых конкурентов (связано с тем, что существуют барьеры, препятствующие свободно войти на рынок).
  1. Угрозы:
  • Изменение потребительских предпочтений.
  • Резкий рост конкуренции среди имеющихся производителей.
  • Возможно появление альтернативных изделий.
  • Увеличение требований, предъявляемых к производимой продукции.
  • Высокая чувствительность к условиям только что появившегося бизнеса.

К внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны:
  • На предприятии работает только высококвалифицированный персонал.
  • Производятся исключительно высококачественные изделия.
  • Использование эффективной рекламы.
  • Отлаженный технологический процесс.
  • Использование самых современных технологий производства.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование самого современного оборудования.
  • Глубокий анализ потребительских предпочтений.
  1. Слабые стороны:
  • Самофинансирование.
  • Непроработанная стратегия.
  • Отсутствие каналов распределения продукции.
  • Неопытность.

Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам:

  1. Увеличение ассортимента изделий. При этом важно учесть потребительские предпочтения, сделать свою продукцию ориентированной на определенный круг оптовых покупателей.
  2. Разработка собственной технологии производства. Важно придумать оригинальные рецепты и использовать только натуральные продукты при изготовлении.
  3. Развитие дилерской сети, возможность открытия собственных точек продаж. Если средств на открытие магазинов нет, можно подумать о сотрудничестве с сетью магазинов, которые тоже не так давно появилась на рынке.
  4. Постараться заранее обеспечить себя индивидуальными заказами.

Оценка возможностей

Наша мини-пекарня будет работать без выходных. Режим работы для разных категорий работников будет своим.

Так, пекари будут работать в две смены по графику 2 через 2. Время их работы: с 23:00 до 09:00.

Второй категорией работников будет торговый представитель, который будет заниматься поиском клиентов и доставкой продукции. Работать он будет ежедневно с 7:00 до 15:00. Можно обойтись и без торгового представителя, если сам предприниматель возьмет на себя эти обязанности.

Сезонности, как таковой, в данном виде бизнеса нет. Спрос может снизиться в жаркое время года, но незначительно. Организация может в эти моменты найти дополнительных оптовых покупателей.

Что касается продвижения и рекламы, то делать собственный сайт или наружную рекламу смысла нет. Основные функции по продвижению возьмет на себя предприниматель. А торговый представитель будет работать с оптовыми покупателями.

Во время открытия необходимо будет также нанять профессионального технолога, которые поможет наладить производство. По мере расширения ассортимента и цеха его услуги могут понадобиться вновь.

Выбирая помещение для пекарни, нужно определиться с необходимой площадью. Мы выбрали предприятие полного цикла, поэтому нам потребуется помещение площадью не менее 50 м 2 . Если выпекать планируется из готового теста, то цех может уместиться и на площади в 15-20 м 2 .

Очень важно, подбирая помещение, уделить внимание и электросети. Этот вопрос лучше согласовать с технологом. Он подскажет, какая мощность будет необходима для работы мини-пекарни.

Организационно-правовые аспекты

  1. Регистрация собственной фирмы. Это может быть ИП или ООО. Коды по ОКВЭД могут быть следующими:
  • 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.

Если планируется продавать собственную продукцию, то могут понадобиться и следующие коды ОКВЭД:

  • 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
  1. Предприниматель может выбрать УСН или ЕНВД. Во втором случае возможны два варианта — УСН «Доходы» 6% или УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона).
  2. Для работы по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
  3. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем регионе налоговые каникулы. Предоставляются они только для некоторых видов деятельности ИП. Мини-пекарня подпадает под производственную деятельность. Напоминаем, что налоговые каникулы может получить предприниматель, который ранее не вел собственную деятельность. Есть и другие условия получения льготы (процент дохода, определенная система налогообложения и другие). Длительность таких налоговых каникул не может длиться более двух лет (1 или 2 налоговых периода). Более подробную информацию можно найти в Федеральном Законе N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
  4. Нужно понимать, что мини-пекарня производит продукцию для населения. Эта сфера строго регулируется различными нормативными актами. Перед началом деятельности их нужно будет изучить и соответствовать им.
  5. Строго соответствовать нужно и имеющимся противопожарным нормам, санитарным правилам.
  6. Изучению подлежат документы с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.
  7. Помните, что все оборудование должно быть сертифицировано в России.
  8. Лицензировать работу мини-пекарни, а также получать разрешение СЭЗ на продукцию и помещения не нужно.
  9. Необходимо будет заключить договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  10. Понадобится договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
  11. На предприятии должна быть утверждена программа производственного контроля с планом, посвященным принимаемым санитарным мерам и контролю технологии производства.
  12. Должны вестись журналы по учету дезредств и проведению генеральных уборок в помещениях.
  13. Все рабочие должны иметь медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр.
  14. Не забывайте, что все хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет. Помочь в получении декларации могут центры сертификации, так как они оказывают консультационные услуги.

Маркетинг-план

Стоимость продукции завышать не следует. Лучше остановиться на среднерыночной цене или чуть ниже. Последнюю стратегию целесообразно использовать только в том случае, если предприятие не будет нести убытков.

Как таковой рекламы нашей мини-пекарни не будет. Продвижением продукции будет заниматься торговый представитель и сам предприниматель. Их главными инструментами будет предварительный обзвон потенциальных клиентов, рассылка коммерческих предложений, развоз буклетов по магазинам с прайс-листами, переговоры с потенциальными клиентами.

Таким образом, можно говорить о том, что затраты на рекламу будут сводиться на затраты, использованные для изготовления буклетов. Доля этих затрат в общих затратах будет совсем небольшой.

Еще одним плюсом работы будет то, что пекарня будет работать по предварительным заказам. То есть не будет несвежей продукции и товара, который нужно будет списать. Все, что будет произведено, будет сразу же продано.