Бизнес план блинная с расчетами




Содержание страницы

Как открыть блинную?

Если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы, как открыть блинную. Это простой бизнес, с которым справится даже новичок.

♦ Капитальные инвестиции – 1 100 000 руб.
♦ Окупаемость – 1–1,5 лет

Блины – один из символов русской кухни.

Это, обожаемое многими лакомство, легко готовится и в домашних, и в промышленных условиях, никогда не надоедает благодаря обилию начинок и подходит для приготовления, как в качестве перекуса, который можно взять с собой, так и для пышного банкета.

А еще блины – отличный способ заработать, поэтому, если вы ищите стартап, связанный с пищевой промышленностью, то вникните в нюансы того, как открыть блинную.

Это действительно простой бизнес, который не требует больших капитальных инвестиций и с которым справится даже новичок.

Особенности блинной, как бизнеса

Если вы решили открыть блинную, то обязательно поинтересуйтесь всеми особенностями нового для себя дела, чтобы потом не терпеть убытки.

К счастью, владение блинной нельзя отнести к особенно сложной деятельности, поэтому больших проблем с запуском стартапа у вас возникнуть не должно.

Блинные бывают нескольких видов:

  1. Полноценные рестораны со столиками и уютным интерьером, где можно отведать не только блинов с разнообразными запусками, но и другие традиционные русские лакомства.
  2. Фаст-фуды, где преимущественно готовят блины с начинками на вынос.
    Открыть такую блинную нужно в людных местах: на площадях, в парках, около рынков.
    Если площадь позволяет, то вы можете поставить несколько пластиковых столиков и закупить одноразовую посуду, чтобы ваши клиенты могли полакомиться блинами с пылу, с жару.
  3. Ларьки, которые закупают уже готовые блины и начинки, а потом лишь собирают блюдо и разогревают его.

Все три варианта бизнеса имеют свои особенности и требуют разной суммы для открытия.

На основании суммы, имеющейся у вас на открытие блинной, составляйте бизнес-план, учитывая особенности региона, в котором вы проживаете.

5 причин открыть блинную

  1. Интерес к русской кухне продолжает возрождаться.
    Блины – отличная альтернатива хот-догам, гамбургерам и прочим представителям фаст-фуда.
    Это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет проявить свой патриотизм.
  2. У вас есть возможность сформировать клиентскую базу не только из соотечественников, но и из иностранцев, потому что туристы весьма охотно лакомятся традиционными блюдами страны, которую посещают.
    И если щи или маринованные грибочки могут понравиться не всем, то блины – без вариантов.
  3. В зависимости от суммы, которую вы готовы вложить в запуск бизнеса, можно открыть заведение разных типов.
    Если у вас больше денег – открывайте кафе, меньше – мобильный ларек.
  4. Блины – простое в приготовлении блюдо, с которым могут справиться даже не слишком рукастые хозяйки, а уж повару с минимальным опытом работы они точно не создадут проблем.
    Вам не придется закладывать в стартовый капитал огромную сумму для зарплаты шеф-повару, можно смело нанимать даже вчерашнего выпускника училища пищевой промышленности или повара, работающего в столовой.
  5. Блинная как бизнес подходить даже людям с небольшим состоянием, потому что не требует гигантских вложений в оборудование, интерьер или аренду, особенно, если вы решили ограничиться ларьком.

Как открыть блинную: рекламная кампания

Интересный факт:
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.

Любой бизнес, связанный с пищевой промышленностью, требует проведения креативной и эффективной рекламной кампании, потому что от того, насколько быстро вы сформируете свою клиентскую базу, зависит, как быстро ваша блинная станет самоокупаемой.

Сумма, которую нужно потратить на рекламу нового заведения, зависит от того, насколько масштабный проект вы задумали.

Если вы решили открыть блинную в виде ларька с минимальными инвестициями, то можно обойтись:

  • раздачей листовок в районе открытия вашей блинной;
  • раскрашиванием своего ларька яркими красками и украшением его рисунками, чтобы ваше заведение издали бросалось в глаза;
  • общением с потенциальными клиентами в социальных сетях и на городском форуме.

Если вы думаете, как открыть блинную, которая может сойти за полноценный ресторан с красивым интерьером, столиками и разнообразным меню, то к рекламной кампании нужно подключить городские СМИ.

А еще отличный способ рекламировать новое заведение – запланировать грандиозное открытие.

Так, за один день о вашей блинной узнает много людей.

Если вы решили открыть блинную, то не забудьте позаботиться о конкурентных преимуществах

Сегодня на рынке существует не так много заведений общественного питания, которые бы занимались именно приготовлением блинов, поэтому самое время занять свою нишу.

И все же, конкуренция в пищевой промышленности достаточно высока, поэтому вам следует позаботиться о формировании конкурентных преимуществ сразу же после того, как вы решили открыть блинную.

  1. Программа лояльности для клиентов, что питаются у вас постоянно.
  2. Удобное месторасположение вашей блинной: в максимальной близости от потенциальных клиентов и вдали от прямых конкурентов.
  3. Вкуснейшие блины по низким ценам.
  4. Разнообразное меню. Например, вы предлагаете блины не только с традиционными начинками (мясо, икра, грибы, творог), но и более экзотическими: с морепродуктами, фасолью, копченостями, ягодами и т.д.
  5. Приветливый персонал, который готов внимательно относиться к пожеланиям клиентов, знать безукоризненно меню и быстро обслуживать.

Как открыть блинную: календарный план

После написания бизнес-плана с конкретными расчетами, вам нужно составить календарный план, чтобы знать, сколько времени понадобится на реализацию того или иного этапа.

Эта робота особенно актуальна для тех, кто думает, как открыть блинную с нуля, и не имеет большого опыта в бизнесе.

Поскольку речь идет об открытии заведения общественного питания, то вам придется получить множество разрешений, прежде всего – от СЭС, а также пройти регистрационную процедуру.

Все это займет около двух–трех месяцев.

Срок реализации остальных этапов открытия блинной: помещение, оборудование, персонал и прочее зависит от того, насколько серьезный бизнес вы решили открыть: запуск ресторана-блинной требует не менее полугода, тогда как ларек, где торгуют блинами, может открыть бизнес уже через 3–4 месяца после возникновения идеи.

Приблизительный календарный план открытия блинной выглядит так:

Бизнес план блинной с расчетами. Как открыть с нуля

Иностранные гамбургеры и сэндвичи на фоне ускорения темпа жизни стали очень популярными. Однако на желудок они влияют плохо, поэтому человек начинает искать не только сытную, но и полезную еду. Исконно русские блины — прекрасная альтернатива гамбургерам. В статье рассмотрим бизнес план блинной с расчетами и как открыть заведение с нуля.

Символ национальной кухни

Блины, как символ национальной кухни, не нужно представлять даже иностранцам, тем более нашим соотечественникам. Только классическая русская кухня насчитывает больше 150 видов этого замечательного блюда.

Популярные разновидности блинов — с сыром, курицей и грибами. Сладкие начинки — творог, яблоки с корицей, мёд, сгущённое молоко, шоколад.

Себестоимость 1 блина без соуса и начинки, изготовленного из качественных натуральных продуктов, не превышает 1-2 рубля. Стоимость блина — от 10-12 рублей, плюс дополнительный бонус от реализации начинок, напитков и подливок.

Перед открытием блинной изучите кулинарные книги, расспросите профессиональных поваров, любящих вкусно готовить друзей. Соберите коллекцию лучших рецептов блинов и начинок.

Рассмотрим, как открыть блинную самостоятельно.

Формат и месторасположение блинной

Успешны, по мнению экспертов, оба формата блинных — передвижные и стационарные. Требования к месторасположению примерно одинаковы для обоих форматов: улицы и другие места с интенсивным скоплением людей:

  • институты, университеты, другие крупные учебные заведения;
  • оживлённые подземные переходы, выходы станций метро;
  • районы остановок транспорта;
  • железнодорожные вокзалы, автостанции;
  • рынки, торговые центры, дороги, ведущие к ним;
  • крупные офисные центры;
  • зоны отдыха, туристические достопримечательности, парки.

Преимущество передвижной блинной — мобильность. Летом можно обосноваться поближе к парку или базе отдыха, зимой — на проспекте, оживлённой площади. Ещё один плюс передвижной блинной — относительно невысокие стартовые вложения. Минус — ограниченная площадь передвижного киоска, что сужает ассортимент блинов. Не получится оборудовать полноценные места для клиентов, придётся довольствоваться палаткой с пластиковой мебелью.

Более высокий уровень — стационарная блинная. Требует больше финансовых вливаний и затрат времени, но позволяет расширять и дополнять меню разными блюдами русской кухни — горячими щами, супами, десертами и салатами. Хорошо в стационарной блинной сделать интерьер в национальном стиле, создать уютную атмосферу, привлекающую дополнительных посетителей. В помещении для блинной необходимы хорошая вентиляция, санитарный узел, водопровод.

На 1 посадочное место нужно 2 м² площади, для кухни — 10-15 м², для санитарных и подсобных помещений — 10 м². Подбирайте варианты от 60 м². Для стационарной блинной подойдут и крупные спальные районы. В бизнес-плане подробно опишите формат заведения, требования к помещению и оборудованию.

Регистрация бизнеса

Первым делом зарегистрируйтесь в налоговой как ИП или ООО. При небольшом бизнесе удобнее ИП. Затрат на регистрацию ИП меньше (около 800 рублей). Вы будете вести упрощённую отчётность, платить ежемесячно фиксированные страховые взносы — 1727,30 рублей, перечислять в пенсионный фонд 1444,04 рубля.

Затем получите в администрации разрешение на открытие или установку торговой точки, но предварительно согласуйте это с пожарной и санитарно-эпидемиологическими службами. Для разрешения проблем начального этапа обратитесь к юридическим фирмам, профессионально занимающимся сбором разрешительных документов, а сами сосредоточьтесь на подборе персонала и закупе оборудования.

Персонал

Для небольшой передвижной точки достаточно посменно двух сотрудников. Для стационарной блинной нужно:

  • поваров — 1-2;
  • кухонных работников — 3-4;
  • официантов — 3-4;
  • администраторов — 2.

Оборудование

Если вы не покупаете готовый бизнес, а открываете блинную с нуля, рассмотрите все предложения в вашем регионе подходящего оборудования. Часто проводятся выгодные распродажи б/у аппаратов в отличном состоянии.

Габариты и количество оборудования подбирайте с учётом площади помещения. Перечень необходимого оборудования:

  • Блинницы. Покупайте надёжные профессиональные приборы, не экономьте на них. Продаются одно- и двух-постовые модели блинниц производства Италии, Тайваня, Китая, Украины с производительностью в час до 40 блинчиков. Покрытие — чугун или тефлон. Некоторые модели могут подогревать готовый продукт. Стоимость блинниц — 10000-12000 рублей.
  • Профессиональный миксер для теста. Купите надёжные миксеры германского производства мощностью от 3,5 кВт, с переключением режимов. Стоимость — 3000-4200 рублей.
  • Холодильник или холодильный прилавок. Храните сырые продукты строго отдельно от готовых блюд.
  • Прилавок для хранения готовых блюд.
  • Овощерезка, блендер, ножи, лопатки, разделочные доски.
  • Кофе-машина. Аппарат приобретите производительный для получения более весомого дополнительного дохода.

В стационарной блинной в список оборудования добавятся электро-мясорубка, плита и другие приспособления для изготовления начинки.

Расходы и прибыль

Средние затраты на блинный бизнес без учёта аренды или приобретения помещения — 10000-25000$. Окупаемость — 1-1,5 года при правильном выборе месторасположения и грамотном управлении.

Ежемесячно на поддержание работы затрачивается 3500-4300$. Примерные расходы:

  • пластиковая посуда, упаковка, салфетки — 300$;
  • продукты — 3000$;
  • коммунальные платежи (вывоз мусора, электроэнергия, вода) — 200$;
  • зарплата — 600$;
  • отчисления и налоги — 200$.

Ориентировочный валовый доход небольшой точки — 5000-6000$. В месяц ожидается 1000-2000$ прибыли. При малых вложениях это неплохо.

Образец бизнес плана кафе-блинная

  • Капитальные вложения: 3 637 500 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 400 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 173 761 рублей,
  • Окупаемость: 21 месяц!

Пример бизнес плана блинной, из которого вы узнаете о том как организовать выпечку блинов, технико-экономическое обоснование и юридические тонкости данной формы бизнеса на общественном питании.

1.1. Разрешительная документация

Для открытия кафе-блинной необходимо чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим нормативным документам:

  1. СанПиН 42–123–5777 Санитарно-гигиенические и технологические требования.
  2. СанПиН 42–123–4117 Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий.
  3. Требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061);
  4. Требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004);
  5. Требования электробезопасности (СНиП П–4);
  6. Требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
  7. Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.89.

Выше перечисленные документы можно подготовить самостоятельно, но стоит понимать что это займет значительное время. Оптимальнее будет обратиться в фирмы, специализирующие на подготовке всей разрешительной документации для блинной.

Блинная может быть расположена в следующих местах:

  • В торгово-развлекательных центрах,
  • Офисных центрах,
  • Отдельно-стоящих здания и помещениях.

Площадь расположенной в отдельном помещение должна быть 100-150 кв.м..

  • зона обслуживания,
  • кухонная зона,
  • моечное отделение,
  • подсобные помещения.

Требования к помещению

Помещение должно быть оборудовано следующими инженерными коммуникациями:

  • горячее и холодное водоснабжение,
  • канализация,
  • отопление.

Важный момент: В помещение должно быть аварийные выходы для посетителей и персонала, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средства защиты от пожара.

1.4. Оборудование для блинной

Необходимо приобрести следующее оборудование:

  • блинницы;
  • охлаждаемый прилавок для хранения ингридиентов;
  • кипятильники и кофеварки для фильтр-кофе;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • мебель из нержавеющей стали (моечные ванны, рабочие столы, полки)
  • Мебель для посетителей
  • Кухонный инвентарь.

Бизнес-план блинной

Современный бизнес-план блинной – отличный способ сформировать дело, которое приносит прибыль владельцу и хорошие эмоции клиентам. К тому же, для того, чтобы готовить и продавать блины, не нужны будут большие затраты. Достаточно оборудовать небольшой киоск, взять в аренду оборудование, купить инвентарь, ингредиенты, нанять двух специалистов и дело пойдет.

Мы представляем вам готовый документ – реальный, работающий, просчитанный в соответствии с современными реалиями. В нашем проекте четко указаны: обоснование, характеристика объекта, сумма первоначальных вложений и окупаемость дела. Кроме того, вы узнаете, какое помещение и оборудование потребуется, сколько персонала придется нанимать. Все это важные сведения, без которых дело не раскрутить.

При желании, документ по организации кафе блинной можно использовать только для образца, подставляя свои цифры для расчетов. Это поможет точно понимать, что нужно делать на каждом этапе. Таким образом, можно застраховаться от ошибок, а процесс проектирования дела пройдет точно, правильно, в соответствии с планируемым результатом. Желаем вам легкого дела, хорошей прибыли и вкусных блинов.

Открытие блинной: шаг за шагом

Пышные, ноздреватые и безумно вкусные блины — предмет гордости русской национальной кухни. Почему бы не воспользоваться повсеместной любовью населения к этому блюду и не открыть бизнес на блинах? Для воплощения этой идеи нужно открыть свою блинную, а в перспективе, возможно, и не одну, а целую сеть точек общепита. Начать следует с регистрации ИП — здесь все довольно банально. Утрясти все проблемы с Роспотребнадзором будет намного сложнее. При открытии блинной с нуля потребуется множество разрешительной документации.

При выборе помещения постарайтесь, по возможности, не слишком экономить. Эпоха советских столовок давно прошла, и голодные посетители хотят не только утолить свой голод, но и получить некоторое эстетическое наслаждение. Поэтому ветхие вагончики и полуподвальные помещения сразу отметаем. Тем более, что и санитарные врачи к вашему выбору вряд ли отнесутся благосклонно.

Блинный бизнес предъявляет особые требования и к дизайну помещения. Уместным будет оформление в русском стиле, что, кстати, представляет собой наиболее экономный вариант — обычные деревянные столы и скамьи, скромная отделка и обязательно белоснежные скатерти.

С пылу, с жару!

Если обычные хозяюшки все также пекут блины на сковородках, то в масштабах общепита произошли серьезные изменения. Для выпечки блинов используются специальные агрегаты, которые очень просты в эксплуатации, а вот производительность у них намного выше. Планируя открытие кафе блинной, позаботьтесь о приобретении качественного оборудования, без которого блины, как бизнес, не принесут вам ожидаемых доходов. Немаловажным аспектом правильной организации блинной является подбор персонала — как поваров, так и официантов.

Успех бизнеса на продаже и выпечке блинчиков, безусловно, зависит от того, насколько вкусными будут блюда. Если верить отзывам о бизнесе, связанном с продажей блинов, об опыте открытия блинных, привлечь покупателя проще всего широким ассортиментом. Пусть в вашем меню будут не только привычные блинчики с маслом, сметаной и медом. Подавайте их с различными наполнителями — ветчиной, грибами, курицей и красной икрой. Сладкоежкам, несомненно, придутся по вкусу начинки из фруктов, шоколадной пасты или сгущенки.

При удачном расположении блинной и хорошей рекламе срок окупаемости такого бизнеса, как русские блинчики, составит от полугода до года. Главное, суметь привлечь достаточное количество посетителей, и предложить им вкусные блюда и качественный сервис. Согласно отзывам опытных предпринимателей, развивающих такой бизнес, как блинную, ключевым фактором успеха является профессиональный бизнес план блинной. Только грамотный бизнес проект блинной поможет вам реально оценить свои возможности и добиться поставленной цели.

Бизнес-план блинной

Предлагаем вашему вниманию образец бизнес-плана блинной, открытой в торговом центре на площади в 120 кв. м.

Сколько нужно денег для открытия блинной

По предварительным расчетам на открытие кафе-блинной потребуется капитальных затрат на сумму 2 190 000 рублей:

  • Оборудование производственного отдела (кухонный инвентарь, холодильное оборудование, блинный аппарат и прочее) – 800 тыс. руб.
  • Оборудование зоны обслуживания посетителей (столы, стулья и прочее) – 300 тыс. руб.
  • Дизайн и оформление – 500 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса, получение разрешительной документации – 150 тыс. руб.
  • Рекламный бюджет (вывеска, реклама в СМИ, печатная продукция) – 50 тыс. руб.
  • Дополнительная система кондиционирования и вентиляции – 50 тыс. руб.
  • Программа учета – 40 тыс. руб.
  • Создание товарного запаса – 100 тыс. руб.
  • Резервный фонд – 200 тыс. руб.

Инвестиции на открытие дела планируется привлечь из двух основных источников: средства учредителей проекта (50%) и заемные кредитные средства, полученные в одном из коммерческих банков (50%).

Перспективы рынка

Блинная предназначена для предоставления населению возможности приобретения и потребления блинов – исконно русского продукта, который в настоящее время в силу ускорения времени движения и занятости людей, которые употребляют в пищу в основном полуфабрикаты, которые не создают особых хлопот и не занимают в приготовлении много времени. Блинная и блины, приготовленные практически на глазах у посетителя, удовлетворяют потребности покупателя в данном низко-углеводном лакомстве. Навыки приготовления блинов сохраняются только у тех, у кого приготовление пищи – хобби, а в основном люди теряют навыки их приготовления. Именно поэтому продукт “Блины” становится все более редким, но не менее любимым блюдом, которым всегда хочется полакомиться. Именно поэтому, занимаясь изготовлением и реализацией блинов можно получить свою долю прибыли на рынке.

Описание продукции

Блины – основной продукт нашего меню. У нас можно будет попробовать блины с грибами и сыром, с бужениной, с капустой и яйцом, с ветчиной, с беконом, со сметаной, с маслом, с красной икрой, с семгой, со сгущенным молоком, с бананом, с курагой, с медом и многие другие.
Меню нашей блинной будет очень разнообразным, и помимо блинов будет включать:

  • Домашние обеды
  • Каши
  • Супы
  • Салаты
  • Пельмени
  • Сырники
  • Постное меню
  • Десерты
  • Детское меню
  • Холодные и горячие напитки

Фактически, у нас можно будет не просто перекусить «на ходу», но и полноценно пообедать или поужинать.
Средний чек заведения будет равен 200 рублей. Время работы с 10:00 до 21:00.

Производственный план

Блинная будет расположена в торговом центре в зоне фудкорта, на третьем этаже (там же располагаются кинотеатр и развлекательные комплексы). Размер арендуемой площади составляет 120 кв. м., включая зону обслуживания, кухонную зону, моечное отделение и подсобное помещение (склад). Размер арендной платы составляет 140 тыс. рублей в месяц.

Преимущество открытия блинной в ТЦ заключается не только в высокой проходимости, но и в оснащении арендуемого помещения. Здесь не нужно затрачиваться на подведение коммуникаций (водоснабжение, канализация и отопление) и ремонт. Здание торгового центра уже соответствует всем нормам пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям.

Какое оборудование выбрать для блинной

После заключения договора аренды останется только закупить необходимое оборудование и обустроить зону обслуживания посетителей. В производственное помещение (кухня) будет закуплено следующее оборудование: блинный аппарат, мукопросеиватель, миксер, моечная ванна, рабочий стол, кофеварка, холодильный шкаф, морозильный ларь, мясорубка, жарочная поверхность, слайсер, овощерезка, охлаждаемый прилавок для ингредиентов, стеллажи и вспомогательный инвентарь (ножи, разделочные доски, посуда).

Планируется приобретение сверхпроизводительного блинного автомата СИКОМ РК-2.1. Данный аппарат автоматически формирует, выпекает и складывает блинные заготовки. Поменяв блинный копир можно производить круглые, квадратные и прямоугольные блины. На покупку данного автомата будет потрачено 200 тыс. рублей. Всего же на комплектацию производственного отдела будет потрачено порядка 800 тыс. рублей.

Закупка сырья, продуктов и ингредиентов для приготовления блинов и других блюд будет осуществляться у местных фирм занимающихся оптовой продажей и фермерских хозяйств.

Персонал

В качестве персонала будут трудоустроены два повара, три помощника повара, управляющий, четыре официанта, две посудомойщицы. Бухгалтер будет трудоустроен на неполный рабочий день. Общий фонд оплаты труда составит 190 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для блинной

Организационно-правовой формой блинной будет общество с ограниченной ответственностью в составе трех учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вменный доход (площадь помещения позволяет это сделать). Лицензия на осуществление подобной деятельности не требуется.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы

  • Аренда – 140 тыс. руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 240 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 35 тыс. руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 10 тыс. руб.
  • Реклама – 50 тыс. руб.
  • Бухгалтерские услуги – 8 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 15 тыс. руб.
  • Итого – 498 тыс. руб.

Структура затрат выглядит следующим образом:

Переменные расходы

  • Сырье и ингредиенты – 25% от объема продаж
  • Доходы
  • Средний чек – 200 руб.
  • Среднее количество посетителей в день – 160 чел.
  • Выручка в день – 32 000 руб., в месяц – 960 000 руб.

Сколько можно заработать на продукции блинной

Прибыль: 960 000 – 240 000 (переменные расходы) – 498 000 = 222 000 рублей. Рентабельность блинной составляет 30%. При таких показателях проект окупается за 15 – 20 месяцев (с учетом периода на раскрутку заведения).

Поэтапный план организации бизнеса

Для того чтобы открыть кафе-блинную, которое будет приносить стабильный доход, необходимо:

  • Изучить рыночную ситуацию и определить перспективы данного направления коммерческой деятельности.
  • Составить приблизительный бизнес-план открытия кафе.
  • Решить финансовые вопросы.
  • Пройти процедуру регистрации ООО, согласно законодательству РФ.
  • Арендовать помещение, купить оборудование и мебель.
  • Заключить трудовые контракты с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками, охранной фирмой, обслуживающими предприятиями.

После решения всех вышеуказанных вопросов и сбора необходимой информации, можно создать подробный бизнес-план открытия и развития кафе-блинной.

Список необходимых документов

В кафе-блинной, кроме документов о регистрации ООО и уплаты налогов, должны быть следующие бумаги:

  • договор аренды помещения;
  • разрешение на торговлю (выдается местными органами власти);
  • сертификаты и заключения СЕС;
  • разрешения пожарной инспекции, Роспотребнадзора и органов по охране труда;
  • договор на вывоз мусора;
  • накладные на весь ассортимент реализуемой продукции;
  • договора с поставщиками и охранным предприятием.

В помещении блинной должен быть уголок покупателя, чтобы посетители кафе могли оставить отзывы о работе заведения или получить информацию о фирме.

В заявлении о регистрации юр. лица необходимо указывать код деятельности. Кафе-блинная относится к категории фирм с ОКВЭД 55.30 (кафе и рестораны).

Положительный момент этого бизнеса заключается в том, что организаторам не надо получать лицензии или специальные разрешения.