Бизнес пицца с собой




Содержание страницы

Пицца в стаканчике: подробный план для открытия

Пицца в стаканчике: инновация в сфере фаст-фуда + 6 преимуществ коно-пиццы + 4 метода рекламы + расчеты вложений и окупаемости.

Капитальные инвестиции: от 440 000 руб.
Срок окупаемости: 6-8 месяцев.

Популярность фаст-фуда нельзя недооценивать. Потому бизнес в этой сфере имеет довольно высокие шансы стать прибыльным.

Однако наравне с его распространением, растет конкуренция в нише.

Чтобы привлечь клиентов, недостаточно готовить старые-добрые блюда с отличными вкусовыми качествами. Нужно что-то новое, необычное.

Но при этом не особо экстравагантное, т.к. менталитет русских людей заставляет их настороженно относиться к экзотике.

Особенно, когда речь заходит о еде.

Пицца в стаканчике (или, как называть блюдо правильно, коно-пицца) – это отличный вариант необычного, и в то же время, знакомого людям фаст-фуда.

Основной плюс такого бизнеса – для производства продукта не нужен завод и большое количество персонала.

Это выгодно не только финансово, но и тем, что не потребуется долго размышлять над планированием проекта.

По мнению экспертов, при грамотной реализации этой идеи, можно достичь невероятного уровня рентабельности – до 200%!

Итак, как же правильно все рассчитать, и на что обратить внимание?

Анализ востребованности бизнес идеи

Если вы решили открыть бизнес в торговой сфере, то производство и реализация пиццы в стаканчике – хороший и выгодный вариант.

Если даже уже имеете «процветающую» точку по продаже фаст-фуда, то такое нововведение, как коно-пицца, принесет еще большую прибыль.

К тому же не потребует много времени и сил для реализации.

Что такое пицца в стаканчике и какие особенности данного продукта?

Прежде чем открывать бизнес, нужно узнать о нем как можно больше. Это позволит все правильно обустроить и продумать нюансы дальнейшего развития.

Пицца в стаканчике – продукт, не так давно ставший популярным.

Представляет собой «стаканчик» из теста, внутри которого находится начинка, похожая на обычное содержимое пиццы.

Как вариант – оригинальная начинка «от шефа».

Уровень конкуренции в сфере

Если говорить о фаст-фуд бизнесе в целом, то конкуренция в этой сфере растет с каждым днем, так как и растет популярность фаст-фуда.

Оцените рост спроса в сфере быстрого питания в России:

Пицца в стаканчике – относительно новое открытие в вышеупомянутой области.

Соответственно, конкуренция еще не так велика, что делает бизнес проще для новичков, а также интересным для опытных предпринимателей.

Все затраты на производство окупаются крайне быстро, что позволяет в короткие сроки расширять свой бизнес.

Преимущества данного вида бизнеса

Коно-пицца – популярный продукт за границей. Есть все предпосылки для того, чтобы он стал востребован и в РФ.

Владельцы успешного бизнеса по производству пиццы в стаканчике отмечают такие преимущества:

  • конкуренция практически отсутствует;
  • рентабельность бизнеса составляет до 200%;
  • короткий срок окупаемости;
  • даже новичок с хорошей смекалкой сможет успешно открыть такой бизнес.

Какие же плюсы имеет сам продукт – пицца коно, и чем привлекает потребителей?

  • стоимость: цена одной пиццы – около 60-70 руб., притом соотношение «цена-качество» выгодно для покупателей;
  • вкус: коно-пицца такая же вкусная, как обычная пицца, но также возможны эксперименты с содержимым стаканчика, что позволяет делать продукт еще более вкусным;
  • ассортимент: начинка стаканчике может быть даже фруктово-ягодной!
  • уверенность: процесс приготовления происходит на глазах у клиента (к слову, занимает всего 3-5 минут);
  • новинка: пицца в стаканчике – новинка в фаст-фуде, что вызывает у людей интерес и желание попробовать.

И еще одно важное преимущество: в отличие от обычной пиццы, этот продукт можно есть прямо на улице.

При этом не переживая, что начинка выпадет на землю, а пальцы обожжет сок.

Какие нужны документы, чтобы торговать пиццей коно легально?

Для законного производства и продажи коно-пиццы, необходимо оформить определенный пакет документов. Прежде всего, зарегистрировать ООО.

Будем честны – для начинающего предпринимателя все эти юридические процессы могут стать настоящим испытанием.

Потому, если финансовые возможности позволяют, лучше заплатите деньги профессионалам-посредникам, которые все сделают сами.

Для упорных людей, которые хотят попытать свои силы, все подробные инструкции есть на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/.

Выбор местоположения для точки

Выбор места для реализации пиццы коно происходит по таким же правилам, как для любой другой идеи из сферы фаст-фуда.

То есть, размещать фургончик следует возле:

  • учебных заведений (школы, колледжи, университеты);
  • стадионов на время концертов или матчей (благодаря мобильности киосков);
  • офисных и торговых центров;
  • авто- и ж/д вокзалов;
  • станций метро и переходов;
  • прочих мест большого скопления людей.

Человек, занявшийся таким делом, обычно не ограничивается одной или двумя торговыми точками. Прибыль с продажи коно-пиццы позволяет быстро расширять бизнес.

К слову, расположение в центре не существенно важно. Речь о престижности при продаже фаст-фуда не идет.

Но в центре, как правило, куда больший поток людей. Точнее – целевой аудитории для точки (потребителей «быстрой еды»).

Процесс приготовления пиццы в стаканчике

Представим процесс изготовления продукта поэтапно:

  1. Предприниматель закупает нужные ингредиенты (для теста и начинки).
  2. Работники изготавливают необходимую порцию теста (или берут уже готовую) и делят на части.
  3. Из этих заготовок с помощью специального пресса делают формочки (стаканчики).

Их выпекают отдельно, т.к. процесс их изготовления займет больше времени, чем запекание начинки.

Кроме того, в «свежий» стаканчик вообще сложно сложить содержимое, не повредив его.

  • Стаканчики промазываются соусом для пиццы (с ним можно экспериментировать так же, как с начинкой), а потом наполняются нужными ингредиентами.
  • Если содержимое нуждается в запекании, готовую пиццу в стаканчике отправляют в печь (или даже микроволновку).
  • Какое нужно оборудование для изготовления коно-пиццы?

    Для старта небольшой точки по производству пиццы в стаканчике, достаточно приобрести несколько комплектов форм для выпекания коно-пиццы, духовку и микроволновую печь.

    С таким оборудованием можно делать около 50 – 60 пицц в час.

    Если предприниматель может позволить себе более солидные вложения (от 300 000 рублей), тогда получится закупить весь набор оборудования, необходимый для старта.

    Рассчитаем подробнее финансовые вложения в оборудование:

    Бизнес-план пиццерии от А до Я. Как открыть пиццерию

    С каждым днем для многих из нас все актуальнее становится тема открытия собственного дела. Страну постоянно сотрясают экономические кризисы, беспрерывно приходится беспокоиться о том, не объявит ли завтра на работе начальство о грядущем очередном сокращении. В то время как, имея собственное, пусть и небольшое дело, можно не беспокоиться о дне грядущем. Однако многие ниши на данный момент уже заняты, конкуренция на рынке такова, что в тот или иной бизнес и соваться не стоит. Тем не менее есть все же такие сегменты, в которых можно попробовать завоевать свое место под российским солнцем. Так, скажем, даже несмотря на конкуренцию, весьма неплохим решением может стать открытие пиццерии. Бизнес-план, грамотный, со всеми расчетами и учетом ситуации на рынке, поможет новичку в этом деле удержаться на плаву на первых порах, а после, возможно, и вовсе выиграть этот заплыв. Именно об этом и пойдет речь в нашем обзоре.

    Итак, как открыть пиццерию? Бизнес-план, представленный ниже в качестве примера, поможет вам составить собственный документ и оценить свои силы.

    Обоснование выбора

    У некоторых может возникнуть вполне закономерный вопрос: «А почему, собственно, предлагается рассмотреть именно бизнес-план пиццерии?» Отвечаем. Да потому, что пиццы много не бывает! И даже если в соседнем районе будет функционировать подобное заведение, ваше без клиентов в любом случае не останется. Пиццу любят все! Кроме того, существует несколько форматов заведений такого плана, так что начинающему предпринимателю подобрать для себя что-либо подходящее гораздо проще. Например, разрабатывая бизнес-план пиццерии для маленького города, разумнее всего будет остановить свой выбор на профильном мини-заведении. Ведь таковые в провинции, в отличие от мегаполисов, как правило, есть далеко не в каждом городе. А если, скажем, у вас нет на руках довольно крупной суммы для открытия большого кафе, то есть смысл рассмотреть бизнес-план маленькой пиццерии, осуществляющей доставку на дом. Да, доход в данном случае будет гораздо ниже, однако это же только начало. Если дела пойдут хорошо, то, кто знает, возможно, довольно скоро наступит и тот момент, когда понадобится бизнес-план пиццерии более значительного масштаба.

    Несколько слов о самом документе

    Вне зависимости от того, какой разрабатывается бизнес-план – пиццерии ли планируется открытие, ресторана или иного заведения общепита, — документ этот должен состоять из нескольких обязательных к рассмотрению разделов. В нем непременно должны быть учтены некоторые основные элементы, а также подробно расписан каждый шаг и приведены расчеты.

    Если взять рассматриваемый нами бизнес-план пиццерии, пример его составления будет выглядеть приблизительно следующим образом. Первым делом нужно подробно изучить непосредственно саму бизнес-идею по открытию данного предприятия, а также проанализировать ситуацию на рынке. Далее следует вопрос регистрации бизнеса. Здесь нужно продумать, какой вид деятельности и уплаты налогов разумнее всего выбрать. После этого надо подобрать формат заведения, а затем подсчитать стоимость аренды. Чтобы последняя была минимальной, нужно грамотно подойти к выбору помещения. После этого стоит заострить внимание на таком вопросе, как подбор персонала. Здесь, в зависимости от масштабов задуманного, нужно продумать его численность, заработную плату, просчитать расходы на форму и пр. Далее идет составление списка оборудования и обоснование необходимости покупки того или иного его вида. Затем подробно расписывается план проведения рекламной кампании, а последним пунктом будет подсчет прибыли. Венчать ваше творение должны выводы о рентабельности затеянного дела. Либо о его полной бесперспективности.

    Конечно, сегодня без проблем можно купить, а то и вовсе найти бесплатный готовый бизнес-план пиццерии. Однако ни один шаблонный, пусть и грамотно составленный документ не сравнится с тем, который будет сделан с учетом конкретного места, в котором планируется открытие дела, а также мелких нюансов, известных только самому будущему предпринимателю.

    Далее мы рассмотрим виды форматов предлагающих пиццу заведений, а также приведем краткий бизнес-план пиццерии (с расчетами) для каждого из них.

    Ресторан или кафе

    На ресторан замахиваться начинающему предпринимателю вряд ли стоит, а вот кафе, при наличии на счету нужной суммы, открыть можно попробовать. Вариант этот при открытии собственной пиццерии считается самым затратным, тем не менее он же и самый рентабельный. Разрабатывая бизнес-план кафе «Пиццерия», в первую очередь стоит учитывать, что больше всего придется потратить денег именно на аренду помещения. Расходы, в зависимости от месторасположения заведения и города, в котором оно находится, могут варьироваться от 100 до 300 тыс. рублей. На зарплату персоналу потребуется тратить по 20-30 тысяч на каждого работника. А их у вас должно быть достаточно много – повара, официанты, подсобники, так как формат кафе предполагает наличие в меню не только пиццы, но и другого ассортимента, вплоть до спиртных напитков. На закупку оборудования уйдет не менее 200 000. Плюс пиарная кампания, которая, при самом скромном раскладе, потянет тысяч на двадцать. Плюс оформление документов, ремонт помещения и прочие расходы. В общей сумме на открытие такого бизнеса понадобится не менее 100 000 долларов. Доходность бизнеса составит около 350 тысяч в месяц, окупится же он примерно через год.

    Мини-пиццерия: бизнес-план

    Такое заведение функционирует по принципу фастфуда. Это или небольшое мини-кафе, или даже просто арендованный участок в торговом центре. Затраты в данном случае будут гораздо меньшими, так как и арендная плата будет ниже, и сотрудников не придется нанимать много. Сколько придется потратить на начальном этапе, поможет понять грамотно составленный бизнес-план. Пиццерия, на вынос предлагающая свою продукцию, – вариант, который поможет вам еще больше уменьшить расходы. То есть в данном случае вы можете ограничиться небольшим участком в торговом зале всего с парой столиков и торговым прилавком, предлагая особо голодным съесть ваш продукт не отходя от кассы, остальным же забрать его с собой. В принципе, можно и не экономить, а совместить оба варианта, добавив в зал еще несколько столиков, а в меню – салаты, закуски, кофе и пиво. Что касается затрат, то расходы на аренду составят от 30 до 100 тыс. рублей, на оборудование – от 120 тыс., зарплата персоналу – в пределах 30 тыс. В месяц можно заработать около ста тысяч, а окупить затраченное – через полтора года.

    Доставка пиццы: бизнес-план

    «Пиццерия с доставкой!» — именно так громко рекламируют свое якобы заведение предприниматели. На самом деле никакой пиццерии как таковой и нет. При наличии разрешительных документов и соблюдении санитарных правил такую пиццу можно элементарно готовить на собственной кухне, потратив деньги только на более мощную электродуховку, продукты, рекламу и бензин. Однако при такой постановке вопроса много не заработаешь. А вот при грамотном подходе подобная пиццерия, осуществляющая доставку, считается самым бюджетным и при этом достаточно прибыльным бизнесом. Однако для того, чтобы это было так, нужно все же снять помещение, пусть и небольшое, аренда которого обойдется приблизительно тысяч в 10-15 рублей, купить оборудование по минимуму, тысяч на сто, нанять несколько поваров и курьеров. В общем, при открытии можно уложиться и в 10-15 тысяч у. е. А зарабатывать при этом около 70 000 руб. Вернуть затраченное можно будет через два года.

    Вот так приблизительно выглядит бизнес-план пиццерии каждого формата. Далее же более подробно коснемся вопросов, касающихся оформления документов, аренды помещений, покупки оборудования, поиска персонала. Ведь все они являются неотъемлемой частью любого грамотного бизнес-плана.

    Документация

    Открыть любой бизнес и успешно и без проблем работать можно только в том случае, если на руках имеется полный пакет разрешительных документов. Весь их список непременно должен содержать ваш бизнес-план пиццерии.

    Прежде всего нужно оформить свою деятельность. Так, это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и акционерное общество с собственным уставом. На первых порах лучше остановить свой выбор на ИП, в этом случае и с налогами будет разобраться проще, и ответственности меньше. Еще нужно иметь патент на торговую деятельность и лицензию на розничный вид торговли, а также продажу (если таковая планируется) алкогольных напитков. Понадобится получить разрешение от Роспотребнадзора на размещение пиццерии в арендуемом помещении. Плюс заключение от СЭС, для чего дополнительно нужно будет предоставить мед. книжки будущего персонала, договор аренды помещения, св-во о государственной регистрации. Также надо будет иметь разрешительный документ от органов пожарной охраны.

    Возможно, в той местности, где вы собираетесь работать, нужны будут еще какие-то бумаги, но об этом подробнее можно узнать в органах местной власти.

    Помещение

    К вопросу аренды помещения нужно подходить очень тщательно. Во-первых, следует учитывать такой момент: в зависимости от вида пиццерии площадь его должна быть не менее 50-250 «квадратов». Во-вторых, оно должно отвечать некоторым требованиям СЭС. Не располагаться в подвале, иметь подключенные и функционирующие коммуникации, быть разделено на зоны для зала, подсобки, кухни. В принципе, последнее условие можно выполнить, осуществив ремонт собственными силами. Впрочем, вам в любом случае понадобится косметическое обновление, так что последнее условие можно при подборе подходящей площади и опустить.

    Также немаловажным является и месторасположение, так как от этого зависит и величина арендной платы, и приток клиентов. В центре, естественно, придется платить больше, нежели в спальном районе. Но здесь, конечно, не все так однозначно. Если вы разрабатываете бизнес-план пиццерии для маленького города, то рассматривать вопрос о ее размещении на окраине – это значит сразу ставить крест на своем предприятии. Заведение такого плана в небольшом поселении должно находиться там, где больше всего народу. А жители провинции стекаются, как правило, именно в центр. Другое дело, если вы открываете свое дело в мегаполисе. Вот здесь есть резон обратить свой взор на новостройки. И особенно на окраине. Жители новых домов в таких местах не избалованы наличием большого количества магазинов. А многим так хочется перекусить, а порой и закусить, не делая при этом лишних телодвижений вроде поездок в ближайший супермаркет. Так что ваше заведение придется как раз кстати. Кроме того, в новостройках первые этажи корпусов выделяются под коммерческую недвижимость, а арендная плата там достаточно невысокая. Так что подобрать для себя что-то подходящее труда не составит.

    Оборудование

    Самая затратная часть бизнес-плана. Можно, конечно, уменьшить расходы и приобрести восстановленные аппараты, печи и холодильники или уже побывавшие в употреблении, тем не менее, при возможности, все же желательно купить все новое. Прежде всего понадобится обзавестись холодильниками, причем для каждого вида продукта отдельным. Рыба и мясо не должны храниться в одном агрегате. Также потребуется специальная печь для пиццы. Не лишним будет и тестомес, не помешает иметь и просеиватель муки. Придется купить еще несколько столов, тоже специально предназначенных для изготовления пиццы, плюс различную мебель для зала, посуду и прочую мелочь. Также нужно будет учесть и расходы на форму для сотрудников.

    Персонал

    Что касается этого вопроса, то здесь главное, чтобы официанты были вышколенными, а повар – шефом, в полном смысле этого слова с точки зрения кулинарного искусства вообще и грамотного приготовления пиццы в частности. В общем, кандидатуры соседей, студентов, временно безработных и прочих подобных работников рассматривать не рекомендуется. Нанимать нужно только квалифицированный персонал с соответствующим образованием.

    Реклама

    Чтобы пропиарить свое заведение, нужно использовать все имеющиеся для этого способы. Собственный сайт, рекламу на радио, телевидении, в газетах, на столбах, в конце концов. Есть возможность – расставьте указатели-подсказки, которые приведут посетителей к дверям вашей пиццерии, наймите студентов, чтоб раздавали листовки. И не жадничайте. Проводите всевозможные акции, устраивайте бесплатные детские праздники, ведь ребятня пиццу любит не меньше, чем взрослые. Если не больше. Со временем благодарные клиенты приведут с собой новых посетителей – сработает эффект сарафанного радио.

    Заключение

    Итак, какие же выводы позволяет нам сделать составленный выше бизнес-план пиццерии? Прогноз для данного вида деятельности, можно сказать, вполне благоприятный. При грамотном подходе, правильно составленном бизнес-плане и наличии определенной суммы денег можно создать вполне жизнеспособное предприятие. Да, безусловно, конкуренция на рынке достаточно высока, однако это вовсе не означает, что одни могут торговать пиццей, а у других ничего не получится. На первых порах можно попробовать свои силы, организовав небольшую пиццерию, осуществляющую доставку на дом, потом расшириться и открыть мини-кафе, а после и вовсе замахнуться на ресторан. Главное – верить в свои силы и обладать начальным капиталом. А понадобится на старте – в зависимости от выбранного формата пиццерии – от пятнадцати до двух сотен тысяч долларов.

    Бизнес-план пиццерии — первый шаг к работе не «на дядю»

    Готовьте вкусную пицца и ваша пиццерия будет всегда пользоваться популярностью

    Открыть собственный ресторан – мечта многих предпринимателей сегодня. Этот бизнес считается довольно доходным, и популярность ресторанов, невзирая на высокую конкуренцию в этой области, только растет, поэтому каждый год появляются всё новые и новые рестораны. Однако ресторанный бизнес – занятие довольно рискованное, особенно для новичков в этой сфере. Есть менее затратные и менее рискованные варианты ресторанного бизнеса, например, открытие собственной пиццерии.

    Пиццерия сегодня – это высокодоходный бизнес, но к таким вопросам так же нужно подходить последовательно и, прежде чем бросаться с головой в омут, нужно составить четкий бизнес-план пиццерии своей мечты, где Вы должны рассчитать все расходы, затраты и т.п.

    Обзор рынка

    Перспективы «пиццерийного» рынка

    Этот сектор рынка отличает относительно высокая конкуренция. Предпринимателям нужно учитывать как наличие других пиццерий, так и точки размещения ресторанов общепита, у которых будет меню похожей ценовой категории (Макдональдс, Сабвэй и т.п.)

    В среднем рынок пиццы (имеются в виду приготовленные в ресторане пиццы, а не полуфабрикаты) растет примерно на 25 процентов в год. По оценкам специалистов, уже в 2007 году его объем достигал 160-175 миллионов долларов, и в последующие годы отмечалась только тенденция к росту этих цифр.

    Сегодня пиццу можно заказать и в крупных ресторанах, и в специально оборудованных пиццериях. Только в Москве количество стационарных пиццерий превышает 300-350. Но ни одна из крупных компаний при этом не занимает более 5% рынка, поэтому «пиццерийный» рынок по-прежнему весьма перспективен и позволяет выходить новым игрокам. По мнению специалистов, особенно активно будет развиваться сегмент пиццерий типа фаст-фуд и службы доставки.

    Как составить бизнес-план по открытию ресторана читайте в этой статье.

    Насыщенность рынка

    В Москве насчитывается более 350 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 100 компаний. В Санкт-Петербурге насчитывается более 250-300 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 50 компаний.

    По общим оценкам специалистов, в Москве и Санкт-Петербурге на сегодня этот рынок занят менее чем на 50%, а в регионах – менее 30%.

    Это дает возможность успешно подключаться к этому бизнесу новым игрокам, делая это направление бизнеса весьма перспективным.

    Основные форматы пиццерий

    Пицца — блюдо, которое пользуется спросом среди самого разного контингента, оно популярно и в сетях фаст-фуда и в элитных ресторанах. Доставка пиццы – так же одно из перспективных направлений этого бизнеса. Сколько потребуется финансовых вложений, как быстро окупится Ваш бизнес, во многом зависит от выбранного типа пиццерии. Подойдя к вопросу «Как открыть пиццерию?», прежде всего, нужно выбрать, какой вариант Вам подходит больше всего.

    Чтобы ваш бизнес процветал — найдите хорошего пиццайоло

    Итальянский ресторан

    Самый затратный вариант, но и самый рентабельный одновременно. Основные затраты в этом случае пойдут на помещение (аренда или постройка отдельного здания). Период окупаемости – менее года. Ассортимент блюд предполагает широкий выбор разнообразных блюд, включая самые разные виды пицц. Конкуренция в этой нише рынка не столь высокая, классические пиццерии пользуются спросом, и у них быстро формируется круг постоянных посетителей.

    Пиццерия типа фаст-фуд

    Ресторан, специализирующийся преимущественно на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, однако конкуренция здесь намного выше. Если Вы хотите избежать лишних затрат, можно арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пункт продажи пиццы. В этом случае количество персонала будет небольшим, равно как и затраты на интерьер помещения.

    Доставка пиццы

    Компания, занимающаяся выпечкой и доставкой пиццы. Самый бюджетный вариант. Конкуренция здесь так же весьма высокая, но этот формат отличает небольшие суммы вложений и хорошая прибыльность. Производить пиццу можно самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении нормативов СЭС), равно как и доставлять ее клиентам на своем автомобиле. Это позволит начать бизнес, используя минимальные вложения, однако, если есть финансовые возможности, желательно нанять 1-4 поваров и водителя, поскольку это значительно ускорит процесс и повысит доходы.

    Документы для открытия пиццерии

    В готовом бизнес-плане пиццерии важной частью является список необходимых документов для открытия своей пиццерии. Основные документы, которые Вам потребуются, представлены на нижеследующем списке:

    1. Разрешение на размещение объекта. Для получения этого документа нужно обратиться в Роспотребнадзор.
    2. Разрешение от органов пожарной безопасности.
    3. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ выдается в течение 7-10 дней главным врачом санэпидемстанции. Для получения разрешения необходимо предоставить:
      • свидетельство о государственной регистрации;
      • договор аренды помещения;
      • заключение на реализуемую продукцию и сырье;
      • результаты медосмотра персонала;
      • договор на вывоз мусора.
    4. Необходимо получить следующие лицензии:
      • лицензия на розничную торговлю;
      • лицензия на продажу алкоголя и табачных изделий (если Вы планируете включить их в ассортимент).
    5. Патент на осуществление торговой деятельности. Он выдается органами местного самоуправления.
    6. Оформление индивидуального предпринимательства или иной правовой формы заведения (закрытое или открытое акционерные общества и т.п.)

    Выбор местоположения

    Сегодня количество пиццерий достаточно большое, однако высокий спрос на эти заведения сохраняется по-прежнему. Организация пиццерии в центре города – дело весьма затратное, купить помещение в сердце города – довольно дорогое удовольствие, поэтому многие предприниматели выбирают спальные районы. Спальные районы отличает высокая концентрация жителей, многие из которых с удовольствием выберут ресторан, находящийся рядом с домом.

    У хороших пиццерий, находящихся в спальных районах, довольно быстро формируется круг постоянных клиентов, которые зачастую приходят целыми семьями.

    Еще один вариант – организация пиццерии в таком месте, где концентрируются офисы, учебные заведения. В этом случае основными посетителями станут студенты и ученики, заходящие в пиццерию, чтобы перекусить между занятиями, сотрудники офисов, которые будут приходить в дневное время, чтобы пообедать и обсудить деловые вопросы, а так же станут Вашими посетителями в вечернее время, чтобы провести несколько приятных часов в кругу коллег и друзей.

    Требования к помещению

    Обычно пиццерия занимает от 50 до 150 кв. м. Требования к таким помещениям со стороны СЭС аналогичны требованиям для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий:

    • строящиеся или проектируемые здания должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м;
    • запрещено размещать пиццерию в подвальных и полуподвальных помещениях;
    • полы должны быть водонепроницаемые;
    • потолки и стены должны быть побелены, а стены облицованы плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75 м;
    • обязательно наличие горячей и холодной вода, канализация;
    • помимо основного зала, необходимо наличие подсобных помещений, таких как помещение для муки, для подсобного сырья, туалет и т.д.;
    • необходимо оборудовать помещения естественной и искусственной вентиляцией.

    Необходимое оборудование

    Оборудование для пиццерии – одна из самых затратных частей планирования. Для того чтобы производить высококачественную продукцию, желательно приобретение качественного оборудования. Оборудование б/у или восстановленное, конечно, дешевле в закупке, но оно не всегда подходит для производства качественного продукта, кроме того, при поломке такого оборудования понадобятся большие расходы для его починки.

    Среди необходимых единиц оборудования, обязательных для начала производства пиццы, основными можно назвать следующие:

    1. Холодильники. Для каждого вида продуктов (мясо, овощи, рыба и т.п.) нужны отдельные холодильники.
    2. Печь (ярусная, специализированная (исключительно для пиццы), конвейерная). Классический итальянский вариант – выпечка пиццы на дровах. Для этого можно выбрать специальную печь на дровах, пицца, испеченная в такой печи, получается особенно ароматной и вкусной.

    Помимо холодильных установок и печей, потребуется и другой инвентарь: формы для пиццы, стол для пиццы, ножи, соусники и т.д.

    Цены на оборудование во многом зависят от фирмы, предоставляющей его, от выбора конкретных моделей. В зависимости от этого стоимость оборудования варьирует от 100 до 300 тысяч рублей.

    Персонал пиццерии

    Персонал небольшой пиццерии должен включать в себя:

    1. Пиццайоло (1-3 чел.)
    2. Официант (1-3 чел.)
    3. Мойщики посуды (1-2 чел.)
    4. Уборщик (1-2 чел.)
    5. Курьер (если Вы планируете осуществлять, кроме продажи пиццы в залах, еще и доставку на дом или в офисы)

    Очень важным моментом является уровень подготовки пиццайоло, ведь от вкуса пиццы, которая будет продаваться в Вашем заведении, зависит во многом успешность Вашего предприятия в целом. В Санкт-Петербурге и Москве нет отдельных направлений по обучению специалистов по приготовлению пиццы. Как правило, компании отправляют своих поваров на стажировку в Италию или приглашают итальянских специалистов к себе.

    В пиццериях типа фаст-фуд этот вопрос стоит несколько проще: выпускникам кулинарных училищ предлагается пройти в течение нескольких месяцев подготовку и аттестацию, после чего их можно смело брать на работу.

    Свежевыпеченная пицца разных видов – ключевое звено ассортимента. Чем шире выбор пиццы, тем лучше. Анализ потребительского спроса показывает, что наиболее оптимальный вариант – 10-20 видов пиццы. Обязательно нужно включать в меню хотя бы несколько десертов, например, мороженое.

    Идеально будет дополнить меню парой-тройкой салатов и закусок. Если оформлена алкогольная лицензия, карту напитков можно разнообразить вином и пивом. Всё это поможет привлечь дополнительный поток посетителей, а, значит, и повысить доходность предприятия.

    Поставщики сырья

    Один из важных моментов, который нужно учитывать при открытии пиццерии, — вопрос о нахождении надежного поставщика сырья.

    Пицца состоит из двух основных частей: основа и начинка. Основа пиццы – простое дрожжевое тесто. Начинки – наиболее вариативная часть пиццы. В зависимости от вида пиццы они могут включать в себя морепродукты, грибы, помидоры и даже сладкие фрукты.

    Себестоимость пиццы во многом будет зависеть от сырья, которое будет использоваться для ее приготовления. Некоторые компании заключают договоры с итальянскими фирмами на поставку сырья в России, чтобы сохранить неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Однако в этом случае себестоимость одной пиццы будет довольно высокой.

    Простой вариант снизить себестоимость пиццы – заказ сырья у российских поставщиков (можно заменить как часть ингредиентов, так и все ингредиенты). Но не стоит идти по пути максимальной экономии, т.к. это может сказаться на качестве выпускаемой продукции, что, в свою очередь, может отрицательно повлиять на потом клиентов.

    Сбыт продукции

    Большая часть продукции реализуется участниками проекта непосредственно потребителям. Контингент основных потребителей зависит от месторасположения пиццерии (спальный или деловой район, крупный торговый центр и т.п.). Для того чтобы успешно реализовать продукцию, нужно проанализировать, на какого потенциального потребителя будет направлена Ваша деятельность (уровень дохода, социальная принадлежность, возрастная группа).

    Привлекать новых клиентов поможет реклама и заведомо качественная продукция, которая поможет перевести случайных посетителей в постоянных клиентов. Необходимо внимательное изучение информации о конкурентах. Повысить Вашу конкурентоспособность поможет новизна предлагаемой продукции.

    Реклама и продвижение на рынке

    Самая надежная реклама любого заведения – качество блюд и обходительный персонал. Для дополнительного привлечения людей, особенно в самом начале функционирования Вашего предприятия, можно провести несколько акций, например, раздача флаеров со скидкой на предоставляемые блюда. Еще один вариант – размещение наружной рекламы (на улицах, стенах домов, в крупных торговых центрах, на кузовах автомобилей).

    Дополнительно можно выпустить брошюры с адресом и названием пиццерии, поместить рекламу в местную газету или в сети интернет.

    Затраты: первоначальные, ежемесячные

    Бизнес-план открытия пиццерии включает в себя обязательный пункт оценки суммы первоначальных и ежемесячных затрат. Сумма затрат зависит от выбранного формата пиццерии и стоимости выбранного оборудования.

    Минимальная сумма затрат начинается от 60-200 тысяч долларов. Основные расходы пойдут на помещение (при открытии итальянского ресторана или пиццерии типа фаст-фуд) и оборудование.

    Минимальные цены на оборудование для пиццерий начинаются от 5 тысяч долларов, т.к. закупать придется импортное оборудование, поскольку отечественных более дешевых аналогов практически не существует.

    Первоначальные затраты

    Первоначальные затраты включают в себя:

    1. Аренда или покупка помещения – от 15 тысяч рублей до 3,5 млн.;
    2. Закупка оборудования – от 170 тысяч рублей;
    3. Зарплата персоналу – от 30 тысяч рублей до 200 тысяч рублей;
    4. Регистрация в налоговых органах, заказ печати – около 15 тысяч рублей;
    5. Технологическое проектирование – около 30 тысяч рублей;
    6. Инженерное проектирование – около 50 тысяч рублей;
    7. Покупка и монтаж пожарной сигнализации – около 70 тысяч рублей;
    8. Приобретение мебели и посуды – от 300 тысяч рублей;
    9. Приобретение технологических карт на изготовление пиццы — от 55 тысяч рублей;
    10. Реклама – от 30 тысяч рублей;
    11. Печать меню – от 45 тысяч рублей;
    12. Создание товарного запаса – от 200 тысяч рублей;
    13. Заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организацией, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 тысяч рублей.

    В зависимости от ситуации, могут так же потребоваться дополнительные финансы на ремонт помещения, проведение обучения персонала, установка системы видеонаблюдения и т.д.

    График 1. Основные расходы при открытии пиццерии

    Ежемесячные расходы

    1. Арендная плата – от 15 тысяч рублей;
    2. Расходные материалы – от 150-300 тысяч рублей;
    3. Зарплата – от 15-30 тысяч рублей на человека в зависимости от количества и состава персонала;
    4. Оплата электричества и воды – около 20-30 тысяч рублей.

    В целом ежемесячные расходы будут зависеть от площади эксплуатируемого помещения, количества сотрудников и стоимости расходных материалов.

    Планируемая выручка

    Выручка пиццерии максимальна в праздничные и выходные дни. Есть определенная корреляция с сезонностью: зимой сумма выручки обычно выше, чем летом.

    Средний объем продаж пиццы в сутки в Москве и Санкт-Петербурге варьирует от 50 до 200 пицц. Рассмотрим на примере планируемый объем выручки в месяц при минимальном объеме продаж – 50 пицц в сутки (примерно по 7 пицц каждого представленного вида в день).

    Пицца с собой

    Вопреки расхожему мнению, что у нас «хуже дальше некуда» и лучше искать способы устраивать судьбу где-либо за границей, Тимур после нескольких лет проживания в Европе вернулся на родину, в тихий городок, чтобы открыть свой маленький бизнес и «жить, как люди» — дома и честным трудом. И у него все получилось! Формат «пицца с собой» оказался более чем интересен.

    Итак, сколько кусочков должно быть у пиццы, чтобы получать доход не менее 50% от стартовых вложений в маленькой пиццерии?

    Выбор опытным путем

    Впервые в Италии Тимур оказался в 16 лет — семья приняла решение эмигрировать. Поначалу парню приходилось браться за разные подсобные подработки, пока он действительно не нашел дело по душе — печь хлеб, делать пиццу, работать с тестом. Ему посчастливилось научиться всем тонкостям дела в стране с лучшими кулинарными традициями и высокой гастрономической культурой. В отдельных регионах Италии пиццайоло весьма даже почетная профессия, на кухнях ресторанов это особый, очень важный специалист и всеми уважаемый человек (не менее, чем шеф-повар всего ресторана). А уж если пиццайоло удается открыть собственное заведение, наверняка его дело будет иметь успех — даже если поначалу не очень заладится с рекламой и маркетингом, славу пиццерии принесет качество предлагаемых яств. Хотя, как и в каждой профессии, здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Собственники ресторанов и пиццерий не спешат баловать своих сотрудников высокими зарплатами, поскольку у них всегда есть огромный выбор из числа желающих попробовать свои силы на новом месте. К слову, экспресс-курсов пиццайоло в Италии так же много, как, к примеру, курсов по изучению английского в нашей стране.

    За более чем 10 лет проживания в стране ласкового солнца Тимур несколько раз приезжал обратно. Желание сердца и некоторые обстоятельства все время заставляли делать выбор, в какой стране обосноваться — тут или там, а нужно было думать и о том, чтобы организовать свое маленькое дело, уверенно приносящее стабильный доход. Что бы ни рассказывали о всех прелестях организации дела за границей, а все же без стартового капитала и без какого-либо имущества создать с нуля что-то тяжело даже гражданину страны. Нашему герою предстояло еще и решение этого вопроса, прежде чем пытаться взять в банке кредит для старта.

    Решено, остаюсь

    Взвесив все за и против, изучив налоговую политику и тут и там, просчитав цену вопроса, а главное — прислушавшись к зову собственного сердца, он решил не отрываться насовсем от корней и вернулся в родной городок, небольшой районный центр недалеко от столицы. Родственники и друзья всячески отговаривали парня от рисковой затеи, говоря, что даже при самых оптимистических прогнозах вряд ли получится хорошо заработать. Одна из основных проблем, на которую указывали те, кому уже пришлось поработать в ресторанном бизнесе, — практически полное отсутствие у большинства потенциальных клиентов элементарной культуры питания. А соответственно, и желания платить за более качественный продукт.

    В своей бизнес-идее Тимур твердо решил взять за основу лучшие традиции итальянской кухни. Чтобы не только в названии на вывеске, а прежде всего в приготовленных блюдах чувствовался высокий кулинарный дух Италии. «Для этого, правда, лучше было бы использовать непосредственно итальянские продукты, — говорит Тимур. — Очень большая разница, например, в той же муке: если у нас разделяют три сорта просто муки пшеничной, то там, кроме нескольких видов помола, еще и несколько разных сортов пшеницы».

    Забегая наперед скажем, что в поисках хорошей муки наш герой не остановился до сих пор: у нас появляется много мелких производителей, у которых можно отыскать очень качественный продукт. Не хватает только стабильности начинающим производствам, что могло бы гарантировать успех не одному предпринимателю. Пицца с собой

    Перед открытием

    Выстраивая собственную бизнес-стратегию, Тимур хорошо понимал, что статус владельца пиццерии не гарантирует высоких заработков и, возможно, на первых порах его зарплата будет даже меньше, чем он зарабатывал по найму. Тем не менее, опыт работы в разных пиццериях показал, что максимально эффективно реализовать свои кулинарные задумки по-настоящему можно лишь в собственном заведении.

    Не имеющему практически ничего молодому предпринимателю предстояло взять кредит в размере более 4000 $. Иначе его пицца с собой осталась лишь на бумаге. Идея заложить квартиру родителей и в случае провала остаться без крыши над головой откровенно пугала. Но это был единственный шанс сделать решительный шаг к цели. Как сразу рассчитывал Тимур, после начала работы заведения можно было бы перекредитоваться, предложив банку в качестве залога оборудование и даже сам бизнес, уже организованный и приносящий стабильную прибыль. Как раз этим он сейчас и занимается.

    Часть кредитных денег ушла на оплату аренды помещения, которое только предстояло превратить в уютное гастрономическое заведение, и ремонт. Формат быстрой еды, в котором планировал работать наш герой, не предполагает огромных площадей и вычурных интерьеров. Потому дизайн помещения Тимур продумывал сам. И лично занимался ремонтом помещения — с целью сэкономить немалое количество денег, пусть и потеряв месяц-другой времени. Поскольку выбранное помещение представляло собой практически бетонную коробку, то делать пришлось практически все: начиная с проводки до укладки керамической плитки. Каждая копейка кредитных денег была четко распланирована. Малейшее отклонение могло поставить под угрозу весь проект.

    Работа закипела

    В перерывах между строительно-ремонтными работами Тимур занимался поисками оборудования. Главное — печь и хороший тестомес, обязательно нужен холодильник. Хотелось и красивую витрину, и удобные разделочный и витринный столы. Кое-что нашлось в отличном состоянии, но бывшем в использовании в кафе (поиски на досках объявлений в интернете заняли немало времени, но сэкономили хорошую сумму). Печь для пиццы Тимур нашел на одной международной кулинарной выставке. Несмотря на то, что она была совсем новой и не использовалась нигде, кроме как демонстрировала работу на выставке только один день, владелец согласился отдать ее практически вдвое дешевле. Доставить ее из Европы через границу помог знакомый перевозчик. Еще одним приятным бонусом оказалась возможность абсолютно бесплатно получить от компании Coca-Cola новый вместительный холодильник для напитков, который разместился около витрины в зале. Единственное условие: две полки должны занимать только напитки компании, предоставившей это холодильное оборудование.

    Помещение как таковое должно иметь возможность оборудовать непосредственно кухню, где и происходят все таинства с тестом, отделенную от зала, в котором будут гости выбирать свои любимые яства. В зале пиццерии достаточно одного-трех столиков со стульями, небольшой барной стойки (чем может служить длинная доска-полка, прикрепленная к стене, с парой высоких стульев рядом). Для небольшого перекуса и срочного утоления голода этого вполне достаточно.

    Те три дня после трех месяцев обустройства, которые наш герой потратил непосредственно перед открытием своей первой пиццерии, показались настолько долгими и утомительными, что переживать и нервничать в час «Ч» уже не пришлось. Закупка продуктов, одноразовой посуды, подсветка вывески, гирлянда воздушных шариков, визитки, флаеры с меню, пригласительные СМС друзьям-знакомым-приятелям с просьбой поделиться приглашением всем-всем-всем.

    Уже в первый час открытия интерес к новому заведению проявили десятки новых клиентов. По доброй итальянской традиции, в первый рабочий день все угощения в пиццерии Тимур раздавал абсолютно бесплатно. Большим сюрпризом для нашего героя стали восторженные комплименты недавних скептиков, которые теперь всерьез утверждали: непревзойденные кулинарные способности парня гарантируют успех дела. Пицца с собой

    Формат меню

    Трудно сказать, насколько легко или сложно открывать заведение общепита в формате быстрой еды, да еще и с меню иностранной кулинарной традиции. С одной стороны, итальянская кухня знакома нашему потребителю и пиццу давно полюбили, наверное, больше, чем вареники. С другой — немалое количество пиццерий, преимущественно в формате ресторанов средней ценовой категории и дорогих, составляют конкуренцию, бросая вызов, но в то же время опосредованно помогают продажам пиццы кусочками в подобных маленьких пицца-барах. В отличие от больших пиццерий ресторанного типа, основная идея нового заведения заключалась в том, чтобы обслужить как можно большее количество клиентов за меньший промежуток времени.

    Один из аспектов, гарантирующих успех подобному заведению, — месторасположение. Нашему герою посчастливилось найти помещение вблизи автобусной станции и автозаправки — тут всегда многолюдно, а мигрируя между поселками и столицей, на пересадочной станции много кому хочется перекусить. Еще один основополагающий аспект — непосредственно меню. «Надо видеть то недоумение и удивление, которое вызывает пицца с собой, картошка, с листиками розмарина или с еще каким-то всего лишь одним ингредиентом, — делится впечатлением Тимур. — И хотя в Италии это обычное дело, нашему человеку кажется, что «не за что платить» или «совсем нечего есть». Но стоит только попробовать — и от необычайно приятного послевкусия разыгрывается аппетит, что в следующий раз хочется взять еще кусочек добавки».

    Козырь в рукаве

    Сам же Тимур считает, что главный козырь его успеха — доступность цены. Большие рестораны и услуга доставки пиццы сделали свое дело — приучили к новому блюду и его разнообразию. Но в то же время, чтобы полакомиться кусочком «Дьябло» или «Маргариты», нужно искать повод встретиться с друзьями, ведь самому уплести с полкило пиццы не так уж и просто, да и дороговато (3,5-14 $, в зависимости от начинки и наценки ресторана). А вот съесть небольшой кусочек с любимой начинкой, потратив лишь 0,75-1,5 $, вполне можно позволить себе хоть каждый день. К тому же еще можно и выбрать напиток на свой вкус: сок в ассортименте, лимонады, просто вода стоят практически так же, как и в магазине (тогда как в ресторанах приходится переплачивать).

    Как шутят друзья нашего героя, его успех пахнет на всю округу. А как же, аромат свежеиспеченной пиццы не только заманивает посетителей, но и царит в тех маршрутных автобусах, что отправляются с автостанции. «Лучшей рекламы и не придумаешь, — говорит Тимур, — когда один посетитель рассказывает свои впечатления десяти и даже больше таким, кто еще не заходил к нам».

    Когда люди видят, что пиццайоло достает из печи только что подоспевшую пиццу, непременно выбирают горяченький кусочек. И тут же понимают: в этом заведении всегда исключительно свежий продукт. Что еще нужно, чтобы утвердительно заявлять о качестве?

    Пицца с собой: Перспективный замес

    Вкладывая душу в дело, Тимур ежедневно дарит жителям своего городка и его окрестностей небольшую частичку Италии, и судя по ежедневному наполнению заведения, идея сработала на все 100%. Для тех, кому «пицца на бегу» непривычна, Тимур составил отдельно «пирожковое меню» — и его пирожки с разнообразными начинками за одну неделю победили в неравной конкурентной борьбе с продавцами простеньких пирожков у автостанции.

    В конце лета Тимур символически отпразднует первый год работы. Символически — потому что еще остается невыплаченным кредит. Да и дела идут еще не так, как хотелось бы. Поначалу пиццайоло рассчитал, что за день сможет выпечь с полсотни больших пицц, в каждой из которых — 12-16 кусков (хотя можно и больше, если будет спрос). При средней цене за кусочек 1,15 $, то доход за день составит примерно 100 $. Если так работать каждый день, продавая все подчистую, то за год-полтора можно рассчитаться по кредиту. Однако разные обстоятельства вносили свои коррективы в бизнес-план. Нестабильные цены на продукты и их сезонная изменчивость — первая ступенька проблем, о которую споткнулся наш герой. «Покупателю трудно объяснить, почему сегодня кусок такой же пиццы, которую он брал вчера, стоит почти вдвое дороже», — говорит Тимур.

    Среднемесячная выручка нашего героя за год выросла, но пока недостаточно, чтобы смело расстаться с долгами. Первый год работы показал сильные и слабые стороны предприятия. В разные дни наш герой выпекает разное количество килограммов теста. Как ни странно, в выходные дни меньше, чем в рабочие (просто потому, что в месте расположения пиццерии в выходные дни намного меньше народу). Да и работая самостоятельно, без помощников, не просто увеличить доход. Хотя возможности для этого есть.

    Идеи завтраков/обедов и перекусов с собой

    В настоящее время во многих садах или школах нет собственной кухни (только холодильник и микроволновая печь); в некоторых — широко распространена система кейтеринга. Это значит, что в школу/садик привозят уже расфасованные готовые порции, которые либо подогревают на месте, либо доставляют уже разогретыми. Не всех это устраивает.
    Кто-то считает, что домашняя еда лучше подходит его ребенку, поскольку школьная или привозная еда далека от совершенства и представлений родителей о здоровой и вкусной пище. Или в школе готовы обеспечить только одно горячее питание в день, а родители хотят, чтоб их было несколько. Или же у ребенка пищевая аллергия, и родители не могут быть уверены на 100% в том, что та еда, которую предлагают в столовой, не содержит опасных для ребенка элементов. В общем, завтрак и/или обед приходится давать малышам с собой.

    Утром, когда абсолютно ни на что нет времени, и вокруг царит одна сплошная суета, часы безжалостно отстукивают секунды до выхода из дома, а голова предательски все еще спит — очень трудно включить все свое воображение и собрать вкусный и полезный завтрак/обед или перекус. Мы решили немного упростить задачу вам (и нам) и подобрали несколько идей для завтраков/обедов/перекусов, которые вы можете взять себе на заметку.

    Конечно, меню должно быть разнообразным и приспособленным для каждого отдельного ребенка с учетом его потребностей и особенностей. Те идеи, которые мы подобрали ниже, скорее всего подойдут детям от 3-4 до 10 лет. Итак, вперед:

    Завтрак дома:

    • молочные каши
    • корнфлекс с молоком/белым йогуртом
    • разнообразные виды яичниц/омлеты
    • тосты/обжаренные хлебцы/сырники/блинчики
    • творог/творожная запеканка

    Завтрак с собой:

    • коттедж/йогурт с фруктами + бутерброд с сыром/джемом/арахисовой пастой/нутеллой
    • сырники/блинчики с джемом/сметаной + фрукты
    • сэндвич (колбаса/салат/помидор, яйцо или авокадо/сыр/салат) + овощи
    • творог/творожная запеканка
    • горячий бутерброд /пита с хумусом + овощи

    Обед с собой:

    • ризотто/спагетти с сыром/мини-пицца/бурекассы (купленные/приготовленные заранее) + овощи
    • лосось/тунец с макаронами со сливками
    • котлетки/тефтельки с гарниром
    • сосиски/ с гарниром или равиоли/пельмешки
    • куриные мини шницели с гарниром

    Перекус:

    • детское фруктовое пюре/сырные палочки
    • йогурт/пудинг (от Нестле, Хаме, Сунара), сухофрукты
    • молоко/какао с кексом/булочкой/круассаном
    • сок с печеньками/крекерами
    • фрукты/овощи/орехи

    *Фрукты: банан, виноград без косточек, нарезанное и очищенное от кожуры яблоко, порезанный персик, клубника, очищенные от кожуры мандарины/апельсины.

    **Гарниры: все, что любит есть ваш малыш, например: просто рис, рис с овощами, ризотто, макароны с маслом, спагетти, гречка, жаренная картошка-фри, картофельное пюре, кускус итд.

    ***Овощи: все должно быть помыто, очищено от кожуры и порезано на порции, например: помидор, огурец, морковка, листья салата, брокколи итд.

    Еще хотелось поделиться историей из своей жизни. Будучи одним из родителей-волонтеров, который вызвался в первые школьные дни помогать первоклашкам в школе с их “обедами в коробочках”, я обратила внимание, что многие родители заменяют понятие “обед” понятием “завтрак” или “перекус”. В итоге ребенок, находясь в школе 6-7 часов, не получает никакого горячего питания. Как мне показалось — это не совсем здорОво.

    Я наблюдала за тем, что приносят с собой детки. Очень много маленьких коробочек: джемы, расфасованные сыры, замаринованные фрукты в небольших баночках, бутерброды, неочищенные фрукты (яблоко, мандаринка целиком). Вся еда очень «походная», я бы так выразилась. И главная проблема в том, что детки это все не могут открывать/чистить или у них просто нет для этого времени. Если рядом нет взрослого, который бы помог, то ребенок к закрытой, не порезанной еде даже не притрагивается. В итоге, целый день ходит голодным.

    Решать, конечно, вам, но мне кажется, что намного удобнее открыть пластиковый контейнер, в котором будет, например, котлетка с гречкой (имейте в виду, что в случае обедов, половину блюд надо приготовить с вечера), малыш возьмет вилку и спокойно, не напрягаясь на процессы открывания, поест, закусив все это порезанным и почищенным огурчиком/помидоркой-черри, и запив соком или водой из обычной баночки с крышкой, которую он с легкостью сможет открыть сам.

    Как обычно, мы предлагаем вам немного полезных ссылок для самостоятельного изучения, надеемся, что пригодятся:

    А что вы даете своим детям с собой в качестве завтрака/обеда/перекуса? Особенно интересно, что мамы собирают деткам в контейнеры в разных странах, с учетом местных традиций и набора продуктов, характерного для каждой страны в отдельности?