Бизнес на утках




Содержание страницы

Разведение уток в домашних условиях как бизнес выгодно или нет

Разведение уток, как бизнес является перспективным направлением создания собственного дела для начинающего предпринимателя. Этот вид деятельности не требует больших вложений. Правильный подход к началу бизнеса поможет избежать начальных просчетов.

В статье рассмотрим многие вопросы помогающие бизнесмену на начальном этапе правильно организовать собственное дело. Специалистами будут даны советы по организации птичника и его оборудования, как выбрать породу, чем кормить. Ежегодно только одна птица может принести около 100 яиц и дать потомство до 50 утят, ─ это о перспективе бизнеса.

Бизнес по разведению уток выгоден или нет

Утиный бизнес имеет свои тонкости, к которым можно отнести и регулярное поддерживание количество особей на созданной ферме. Разведение уток как бизнес выгодно или нет, когда ферма рассчитана всего на 270-300 особей?

Вам для поддержания поголовья есть два пути:

закупка молодняка на стороне;

организация собственного выведения.

Если нет возможности территориальной для организации условий разведения племенных уток, утят надо докупать ежегодно по 60-70 штук. Фермеру выгодней их выращивать самому.

Перспектива развития фермы зависит от того, какую вы выбрали породу уток. Для мясных пород характерен быстрый набор веса, купленный молодняк уже через 60 дней при условии правильного кормления набирает 2,5 – 3 килограмма веса каждая утка, да еще в перспективе снести до 40 яиц. Специалисты рекомендуют для пополнения стада этой породой держать несколько племенных уток, их будет достаточно для воспроизводства стада.

Яйценосные утки не так быстро набирают вес, но приносят больше яиц. Обычные породы уток могут нести яйца и имеют хорошее качество мясо. Обязательно надо выбирать для племенного разведения качественных представителей выбранной породы.

Рекомендуется специалистами для начала бизнеса приобретать пекинскую утку, так как она отличается хорошей яйценоскостью, до 170 яиц за год, поддерживать в стаде поголовье можно имея 2 самцов (селезней) и для них 10 уточек, это будет 2 утиных семейства.

Начиная разведение уток, как бизнес , надо определить для себя цели, это:

Обустройство фермы для выращивания и реализации утиного мяса.

Реализовать дополнительные доходы с переработки пуха и перьев.

Организация безотходного производства, которое приносит стабильную прибыль.

Каждый птичник понимает, что организация безотходной фермы, это реализация: мяса, пуха, перьев. Утиное мясо полезно, имеет необходимый для человека набор микроэлементов, а пух и перья, ─ естественные наполнители. Кормление птиц не относится к специальному виду кормлений, они можно сказать всеядные, хорошо принимают растительные и животные корма. Есть в бизнесе и недостатки:

в естественной среде утки размножаются и растут быстрее;

когда они содержатся в клетках, у них быстро откладывается жир, ухудшается качество мяса;

большое стадо может быстро испортить ближайший пруд, потеря эстетичного вида его;

водоем может покрыться утиным пухом, по периметру будут утиные отпечатки, помет.

По этим причинам фермер должен следить за ближайшим водоемом, проводить его чистку.

Как выбрать породу для разведения

Разведение уток в домашних условиях, для организации собственного дела, начинается с выбора породы:

Утиная порода

Описание

Относится к мясной породе, быстро набирает вес, селезень имеет 4 килограмма веса уточка поменьше, порода не требует особенного ухода. Утята через 60 дней могут набирать до 3 килограмм веса. Утка несет до 140 яиц за год весом около 85 грамм.

Окрас белый, короткие лапки, небольшой клюв, длина шеи средняя.

Относится к яйценоской породе, вес всего до 2 килограмм, яиц за год дают до 200 штук. Отлично подходят для скрещивания с мясными породами.

Походка вертикальная, длинная шея и лапки, туловище также длинное. Окрас различный: пегий, черный, белый, красный, и другие.

Среди людей эту породу называют индоутками, она наиболее красивая. Несут до 120 яиц в год, утки весят около 3 килограмм, а самцы достигают 6 килограмм веса. Хорошая способность организации семейства, отлично выращивают утят. Эта порода бесшумная, растут не быстро, могут летать, крылья надо подрезать.

Окрас бывает черно-белый, коричневый, черный. Лапки темного цвета, длинное тело.

Внешне напоминают мускусных уток, но меньше весом, относятся к яйцемясным породам.

Вес взрослой особи достигает 4 килограмм, яйценоскость до 130 штук за год.

Выбирать породу надо по цели их разведения. Отличительные особенности групповой разновидности уток:

мясная порода имеет способность за 60 дней набирать до 3 килограмм веса;

яйценоские породы, вес меньше мясных, но несут больше яиц, до 200 штук за год;

мясояичная порода, за 60 дней набирает до 2 килограмм веса, несут до 130 яиц за год.

Специалисты рекомендуют для начала бизнеса выполнить следующие действия:

Подготовить нужную документацию для открытия фермы.

Сделать правильный птичник или подобрать нужное помещение.

Купить требуемое в работе оборудование.

Нанять наемных рабочих.

Купить выбранную породу уток.

Проводить кормление и уход по технологическому процессу.

Продумать реализацию продукции.

Начиная бизнес, надо все рассчитывать от построения птичников и до расходов на транспорт. Рассмотрим для чего строить помещение для молодняка?

Как построить птичник молодняку

Разведение уток, бизнес план, который разработали на первых этапах бизнеса, рекомендует содержание молодняка в отдельном помещении. Для них не надо строить больших помещений, достаточно соблюсти параметры по высоте: 180 сантиметров передняя стена, а задняя 100 сантиметров. Площадь птичника рассчитывается из поголовья, так на 3 уточек надо около 1 квадратного метра. Если у нас 300 штук молодняка, то помещение должно быть 100 метров квадратных.

Специалисты рекомендуют выращивание уток проводить в 5 периодов, каждый имеет продолжительность 60 дней и распределить их таким образом, чтобы начальный этап (период) приходился на декабрь-январь, а последний на осень. Этим можно достичь экономии в электроэнергии для обогрева птичника молодых утят. Помещение для молодняка должно хорошо вентилироваться, поэтому дополнительно оборудуется вытяжной вентиляцией и подачей теплого воздуха в помещение.

Когда потеплеет на улице, молодые утки будут большую часть суток находиться в загоне (выгульный вольер). Необходимо в помещение продумать подстилку, из расчета на одну особь до 6 килограмм в зимнее время, летом ее практически не меняют.

Наличие выгульного загона для молодняка важный вопрос, его площадь рассчитывается просто, на 2 особи надо метр квадратный, затем территория огораживается, водоем обустраивать нежелательно (утки натопчут, и будет грязная лужа), он должен быть отдельно расположен.

Как сделать помещение для племенных уток

Разведение мускусных уток, как бизнес из расчета 300 особей на ферме, подразумевает производство мясной породы, а значит и пополнение стада молодняком. Конечно, нет ничего проще, если их покупать, для регулярного поддержания такого поголовья понадобится около 60 утят периодически брать, что приведет к дополнительным расходам, которые в начале бизнеса станут ощутимы.

Расчет простой, это рост до реализации утенка, он подрастает, а уже нужная сумма будет потрачена, поэтому целесообразно и выгодно держать на ферме племенных уток. Мускусная порода отличается способностью к выращиванию потомства, и одна утка за год несет до 120 яиц. Кроме всего прочего, ─ мясная порода.

Отличительной чертой птичника для племенных уток будет наличие в нем света, чем больше световой период, тем выше продуктивность. По габаритным размерам птичник такой же, как для молодняка, кроме площади. Рекомендуется организовывать 2 семьи для разведения уток, это 2 самца (селезня) и по 3 утки на каждого понадобится 6 квадратных метров. Они могут за год принести на ферму до 250 утят.

Какое оборудование необходимо

Бизнес план по разведению уток, должен учитывать приобретение нужного оборудования. Его можно частично изготовить и частично купить. Проводить подбор инвентаря и оборудования надо грамотно, не допуская лишних расходов. Кормушки можно сделать из доски толщиной не меньше 20 миллиметров, обязательно наличие верхней планки, которая не даст утке залезть в кормушку и топтать корм. Планка несет еще дополнительную функцию, это ручка за которую кормушка переносится, сама кормушка должна иметь 2 отделения, для ракушки и известняка.

Необходимо продумать поилку для птиц, вода должна быть чистой. Рекомендуется для самостоятельного изготовления делать ее деревянную или металлическую и объемом исходя из поголовья, одна утка за сутки выпивает 600 миллилитров воды. Высота поилки 200 миллиметров.

Для гнезд специалисты советуют использовать фанеру в затемненных углах птичника, из расчета габаритов на одно гнездо 400 миллиметров на 500 миллиметров, высота 500 миллиметров. Надо продумать их расположение, чтоб можно легко собирать яйца. Рекомендуется! Каждое гнездо оборудовать порогом, это не даст скатываться яйцам, и лучше будет лежать подстилка. Гнезда обустраиваются из расчета: на 3 утки одно гнездо.

Оборудование, которое можно купить дополнительно:

специальная машина для ощипывания;

Специалисты рекомендуют приобретать 2 инкубатора для производства молодняка. Причина простая, яйца уток больше куриных яиц.

Как правильно регистрировать бизнес

Разведение уток в домашних условиях, как бизнес должен иметь регистрацию, форма, по которой необходимо регистрироваться, зависит от показателей:

Поголовье уток на ферме.

Какая площадь хозяйства.

Какой объем готовой продукции планируется реализовывать.

Если планируете собственный бизнес производства утиного мяса в больших объемах, можно регистрироваться как ИП. Когда регистрируются как предприятие сельскохозяйственного значения, ─ это дополнительные налоговые льготы, которые устанавливаются на региональном уровне.

Когда ваш бизнес-план рассчитан на разведение уток в среднем количестве, его лучше регистрировать как подсобное хозяйство (ЛПХ), это даст экономию на этапе оформления документов. Для этого нужна только справка о наличии в собственности земельного участка. Плюс этой регистрации, это отсутствие налогового сбора, но минус заключается в запрещении реализации объемов готовой продукции, только разрешена продажа излишек от личного употребления. О том как зарегистрировать ИП можно узнать в материале по ссылке .

Как можно совместить гусей и уток

Бизнес план по разведению гусей и уток подразумевает правильно организованное фермерское хозяйство. Надо в оборудовании помещений исключить свободное перемещение воздуха (сквозняков), предусмотреть траты на вентиляцию и обогрев. Важно, начиная этот бизнес сразу понять, где будут покупаться корма, их стоимость и какие виды кормов можно заготавливать самостоятельно.

Гуси также как утки в период с весны по осень могут добывать себе корм самостоятельно. Правильное кормление, это наличие в рационе комбикорма с элементами:

из разных видов зерновых культур, горох, ракушки, сухое молоко, соль, технический жир, премикс;

Необходимо отметить, что гусь набирает вес в 10 килограмм медленней, чем товарный вес утки. По этой причине объединенное выращивание дает постоянную прибыль, но такая ферма требует ухода и персонал. Семейный бизнес может решить вопрос персонала, если такой вариант невозможен, тогда надо нанять сторонних рабочих.

На персонал ложатся такие функции, как:

уход за птицей, наблюдение за ней;

перевозка продукции к месту реализации.

Какие документы нужны для реализации продукции

Разведение уток на мясо должно быть подтверждено необходимыми документами, которые разрешают вести продажу мясной продукции. Рекомендуется проводить забой уток в присутствии ветеринарного врача, который перед забоем осматривает поголовье и выдает справку о его здоровье. Выдается после проведения забоя вторая справка, в которой отражается, что мероприятие проведено с соблюдением правил.

Когда вы реализуете мясную продукцию желательно на тушки ставить клеймо районного ветеринара, и у него же берется справка для перевозки мяса. Если продукция реализуется на рынке, то окончательное разрешение выдает рыночная ветеринарная лаборатория. Редко, но бывает, что врач на рынке, из-за сомнений может попросить дополнительной экспертизы мясной продукции. Надо отметить, что регионально отличается порядок получения необходимых справок.

Какие есть пути реализации продукции

Разведение уток в инкубаторе говорит о серьезных намерениях предпринимателя в реализации мясной продукции. Надо отметить, что это востребованная продукция. Существует несколько путей сбыта, которые необходимо предварительно оговаривать:

наличие в вашем регионе кафе и ресторанов, надо заключить договор о поставках, обычно оплата происходит по факту поставки нужного объема птицы;

организация на рынке собственной точки сбыта, прибыль выше, но регулярные проверки рыночной лабораторией продукции;

сдавать под реализацию продукцию другому продавцу, оптом.

Существуют и другие виды реализации своей продукции на ферме, к ним можно отнести организация придорожного своего кафе, с мясным меню, шашлыками и другими блюдами. Можно пух сдавать или открыть свое предприятие, пошивочный цех одеял и подушек, где наполнителем будет утиный пух.

Рентабельность утиной фермы

Разведение уток, как бизнес, рентабельность которого зависит от организации предприятия и проведенных предварительных расчетов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько понадобится денег для этого вида деятельности? В каждом регионе собственные цены на корма и строительные материалы.

Специалисты рекомендуют изначально сделать анализ расчета исходя из таких параметров:

какое количество средств понадобится для разведения уток;

какой путь реализации продукции, и по какой стоимости;

какое количество молодняка востребовано в регионе, если их разводить в инкубаторе для продажи.

Рассмотрим приблизительную рентабельность фермы, на которой разводят уток для продажи на мясо, поголовье этой фермы 1500 особей. Учитываем зимнее и летнее кормление, берем среднее значение, что на одну особь понадобится 10 килограмм корма на 60 дней, всего 15 тонн на стадо на 1 цикл расчета.

Планируемые капитальные затраты около 2 миллионов рублей, которые включают:

возведение теплого помещения площадью 700 квадратных метров, — 1 миллион 100 тысяч рублей;

оборудование вентиляционной системы и отопительных устройств, — 0,1 миллиона рублей;

системы: вывод птицы, клетки, подстилки, освещение, инкубация, — 0,25 миллиона рублей;

автоматические системы кормления, поилки, — 0,15 миллиона рублей;

забойное помещение (холодильные камеры, специальное оборудование), — 0,35 миллиона рублей.

Капитал, который обращается 0,4 миллиона рублей:

закупка утят, — 0,15 миллиона рублей;

создание кормовой базы, — 0,2 миллиона рублей;

незапланированные расходы, — 0,05 миллиона рублей;

около 5 сторонних, нанятых работников.

С реализации мясной продукции (250 рублей за килограмм), — 3миллиона 750 тысяч рублей за календарный год.

Дополнительно реализация субпродуктов, — 135 тысяч за календарный год.

Основные параметры, это:

инвестиция в бизнес до 2,3 миллиона рублей;

площадь для фермы, это 700 метров квадратных;

занятость наемных работников, до 5 человек;

ежемесячная планируемая прибыль, до 90 тысяч рублей;

время окупаемости проекта 2 года;

ежемесячная планируемая выручка с производства на конец первого года работы, от 330 тысяч рублей.

Разведение уток бизнес

Бизнес на разведении уток. Утиная ферма. Если у Вас есть дом в селе с участком для выпаса и прудом, то это идеальное место для бизнеса на утках. Основной корм уток зелёная трава, и за сезон с мая по октябрь утка набирает живой вес около 2,5 килограмм. Средняя цена 1 кг утки около 200 — 250р, выделанная тушка потянет на 400 – 500р.

Из этой статьи Вы узнаете, как организовать небольшую утиную ферму и зарабатывать на продаже утиного мяса, инкубационных яиц и суточного молодняка.

Разведение уток бизнес. Утиная ферма.

Утки не требовательны к условиям содержания, достаточно обычного помещения с хорошей подстилкой, ограждённого выгула и небольшого пруда. Что касается пруда, то и без пруда можно обойтись, достаточно на выгуле установить емкости для купания, но при наличии пруда утки также получают дополнительный корм из мелких водорослей и планктона.

Основной корм уток – зелёная трава, но одной травы для нормального роста уток недостаточно, их нужно каждый день подкармливать комбикормом и зерном пшеницы. Комбикорм лучше давать уткам в виде влажных мешанок с добавлением тёртой свеклы, отварного картофеля и прочих добавок.

В летний период утки проводят в вольере целый день, в помещение их загоняют только на ночь.

Утиная ферма. Пекинские утки.

К осени утки набирают товарный вес более 2 кг, поголовье партиями пускают на убой для реализации. Несколько особей отбирают и оставляют на племя из расчёта 1 самец на 3 – 4 самки. Следует помнить, что бы получать хорошее, здоровое потомство, нужно каждый год обновлять самцов, можно меняться самцами или покупать у фермеров или в домашних хозяйствах.

В зимний период при низких температурах уток содержат в помещении, поэтому нужно регулярно обновлять подстилку на полу, добавлять подогретую воду в поилки, давать тёплые мешанки. При плюсовой температуре на улице, днём уток выпускают в вольер для выгула.

В весенний период самки начинают яйцекладку, нужно заблаговременно в помещении установить гнёзда (ящики с сеном), для каждой самки должно быть установлено своё гнездо, иначе самки начнут драться между собой. Гнёзда нужно устанавливать в укромных местах отгороженных досками или кусками фанеры.

Утки хорошие наседки и часто сами высиживают своё потомство, но можно использовать обычный инкубатор. Инкубационный период длится до 36 дней, в зависимости от вида уток.

Суточный молодняк требует особых условий содержания, по мере появления птенцов из яиц, их забирают у наседки и содержат в тёплом помещении в картонных коробках с грелками, подсветкой и поилкой. Птенцов следует подкармливать стартовым комбикормом, пшеном, толчённым вареным яйцом, мелконарезанным луком (пером).

Когда весь выводок подсохнет и начнёт активно поедать корм, его можно подпускать к их матери наседке. Молодняк также можно содержать отдельно от наседки.

При большом поголовье на фермах, инкубацию яиц проводят в инкубаторах.

Содержание молодняка на утиной ферме.

Бизнес на разведении уток: выбор породы.

Утки по продуктивности делятся на несколько групп – мясные, мясояичные и яичные породы. Наиболее выгодно заниматься разведением мясных пород.

К мясным породам относятся – пекинские утки, чёрные белогрудые, украинские серые, московские белые, руанские утки.

Среди мясных пород наибольшую популярность завоевала пекинская порода благодаря высокой скороспелости и плодовитости, к двум месяцам пекинские утки набирают вес 2 кг, взрослые самки достигают веса 3 – 3,5кг, самцы до 4 кг. Яйценоскость самок 80 — 120 яиц в год.

Пекинские утки.

Также не менее популярны в домашних хозяйствах мускусные утки, которые хоть и уступают пекинским уткам по скороспелости, но мясо мускусных уток имеет меньшую жирность по сравнению с мясом пекинских уток, мясо нежное имеет высокие вкусовые качества и конечно диетическое.

Мускусные утки.

Масса взрослых самцов достигает 5 кг, самок до 2 – 3 кг. Яйценоскость самок 70 – 120 яиц в год. Инкубационный период длится 36 суток. Мускусных уток ещё называют шипунами, вместо привычного утиного кряканья мускусные утки издают шипящие звуки. Мускусные утки неприхотливы, выносливы и редко болеют.

Утиный бизнес.

При небольших объёмах выращивания уток, регистрировать предпринимательскую деятельность необязательно, это будет личное подсобное хозяйство, при такой деятельности никаких налогов платить не нужно, нужно только взять справку в сельсовете о том, что у Вас есть земля и подсобное хозяйство. Это нужно для реализации утиного мяса на рынке.

Но если Вы планируете реализовывать свою продукцию через крупные торговые сети, то там понадобится регистрироваться как КФК или ИП. При больших объемах выпускаемой продукции лучше дополнительно проконсультироваться в налоговой, чтобы узнать под какую форму налогообложения подпадает Ваша деятельность.

Но при небольших объёмах ничего регистрировать ненужно и никаких налогов платить не нужно, а свою продукцию можно реализовывать на рынках.

Для продажи утиных тушек на рынке, понадобятся такие документы:

  • Справка из сельсовета о том, что у Вас есть личное подсобное хозяйство.
  • Справка от ветеринарного врача на поголовье.
  • Санитарная книжка продавца.

Полный перечень необходимых справок нужно узнать в СЭС, которая, находится на рынке, на каждом рынке свои правила и требования.

Но кроме мяса, можно неплохо зарабатывать на продаже инкубационных яиц и суточных утят. В весенний период на рынках спрос на суточный молодняк очень большой и цена на утят всегда высокая.

Также рекомендую прочитать статью о гусиной ферме.

Фермерский бизнес: разведение уток и реализация утиного мяса

Минимальный стартовый капитал

Бизнес по выращиванию водоплавающей птицы является высокорентабельным и перспективным. Для организации небольшого приусадебного хозяйства не требуется серьезных вложений и высоких трудозатрат, хотя утки и нуждаются в хороших условиях содержания. Наибольшей популярностью среди начинающих предпринимателей пользуется формат мини-фермы, которую можно разместить на площади не более 100 кв. метров.

Технически-материальная база утиной фермы

Условно всю территорию под ферму можно разделить на три отдельных сегмента: птичник с вольером для выращивания и откорма птиц на продажу, птичник с племенной птицей, хозяйственное помещение со всем необходимым оборудованием и инвентарем.

В целом, птичник для уток мало чем отличается от обычного курятника. К нему предъявляются стандартные требования. Он должен быть сухим, чистым и светлым, иметь электрическое освещение, хорошо вентилироваться, но при этом недопустимо возникновение сквозняков. Зачастую начинающие фермеры предпочитают более дешевый вариант приточно-вытяжной вентиляции.

Однако опытные птицеводы считают, что это – как раз та статья расходов, на которой не стоит экономить. По их мнению, лучше подойдет вентиляция с принудительной подачей теплого воздуха. Эти затраты быстро окупятся, особенно если в теплое время года вы будете содержать уток не в птичнике, а в вольере на открытом воздухе. Соответственно, вентиляция будет работать исключительно в холодное время года, когда выгул невозможен.

Для строительства птичника используются самые дешевые строительные материалы. Главное, чтобы в стенах и в потолке не было щелей. Строгих требований к размерам птичника нет, однако в целях экономии опытные птицеводы советуют делать переднюю стену птичника для уток высотой до двух метров, а заднюю занижать до высоты в метр.

В отличие от кур, уткам не нужны насесты – они все время проводят на полу, поэтому высокие потолки им неактуальны. Уменьшая высоту птичника вы, с одной стороны, сокращаете количество необходимых для его возведения стройматериалов, а с другой, экономите на обогреве птичника в холодное время года (а это весьма существенная статья расходов).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Площадь птичника определяется по количеству голов. Норма составляет 18-20 кв. метров на трех птиц приходится минимум 1 кв. метр . Таким образом, один такой птичник подойдет для содержания примерно пятидесяти уток. Не стоит увеличивать поголовье на ограниченной площади – утки не переносят скученности.

С южной стороны птичника делают лаз на высоте от 5 до 10 см от пола шириной 35 см и высотой до 45 см. Лаз ведет на выгул, площадь которого составляет около 30 кв. метров (из расчета две птицы на 1 кв. метр), с навесом площадью около 7 кв. метров. Выгул обязательно нужно огородить, чтобы птица не разбредалась по участку.

Многие начинающие птицеводы оборудуют для уток искусственные водоемы. Но даже с учетом того, что утки – водоплавающие птицы и очень любят плескаться в воде, делать этого не стоит. На столь небольшой площади водоем будет недостаточно просторным. Он быстро превратиться в сточную яму, а птицы начнут драться за воду, что неминуемо приведет к стрессу.

Внутри птичника устанавливают гнезда, поилки и кормушки. Все это оборудование должно быть изготовлено из прочного материала, так как его нужно будет регулярно чистить и дезинфицировать. Кормушки для уток делают в виде корытца, которое удобно использовать для сухих кормов, так и для влажных мешанок. Рекомендуется заполнять кормушки кормом не более чем на одну треть их глубины, так как при полных кормушках во время еды большая часть корма рассыпается и портится, увеличивая его расход иногда в разы.

Размер кормушки зависит от возраста птицы. Для утят до двух месяцев специалисты советуют приготовить сразу три комплекта кормушек из досок толщиной от 1,5 до 2,5 см. Сверху на кормушке закрепляется планка. С одной стороны, эта планка не дает птице забираться в кормушку и разбрасывать корм. С другой, она используется в качестве ручки для более удобной транспортировки кормушки. Корытца для минеральных кормов делают с тремя отделениями – для мела, ракушек и гравия и прикрепляют на стене на высоте 20 см от пола.

Выведение утят под уткой-наседкой

Для утят младше 15 дней лучше всего использовать автопоилку, которая также состоит из трех частей: пластикового или стеклянного баллона емкостью до 4,5 литров, прямоугольного поддона и съемной двускатной крышки. Автопоилка предпочтительнее обычной, так как она не дает утятам намокнуть и сохраняет свежесть и чистоту воды в течение долгого времени. Поилки для взрослых уток делают обычно из дерева. В длину они составляют от одного до полутора метров, в ширину – 25 см, а в глубину – 15-20 см. Чтобы дерево не коробилось и не пропускало воду, изделия из него необходимо просмолить и покрасить. Если к вашему птичнику подведен водопровод, то можно использовать проточные поилки из трубы, распиленной на две равные части. Также оборудуется водоотвод в сточную яму. А в идеале лучше всего использовать в качестве поилок в том числе и для взрослых птиц не открытые емкости, а капельную или ниппельную систему поения.

Кроме того, нужно будет подготовить гнезда для кладок. Их изготавливают из досок. В ширину гнездо составляет 40 см, в глубину – 50 см , а в высоту – 25-30 см. Количество гнезд определяется поголовьем ваших уток. Одно гнездо таких размеров предназначается для пяти самок. Для удобства птицы у гнезда делают порожек высотой около 7 см. Весной и летом несколько гнезд устанавливаются на открытом воздухе – в месте, предназначенном для выгула птицы.

Дно гнезда необходимо застелить соломой, опилками или мхом. Опилки перед использованием просушиваются. Общий расход подстилочного материала при напольном содержании уток составляет 6 кг на одну птицу. Если вы планируете и летом содержать птиц в помещении, а не на выгуле в вольере, расход будет выше. Необходимо следить за чистотой подстилки, особенно в период яйцекладки, так как нередко утки несут яйца прямо на подстилку. Свежие опилки или солому рекомендуется добавлять в вечернее время, не забывая разрыхлять их. В летние месяцы в качестве подстилки можно использовать сухой крупнозернистый песок, насыпаемый слоем до 20 см.

Птичник и выгул для племенной птицы оборудуются точно так же. Отличается только плотность посадки. Для племенных уток она составляет 1 кв. метр на птицу. Таким образом, общая площадь второго птичника составит около 20-30 кв. метров. Из дополнительного оборудования вам потребуется инкубатор необходимого объема. Специалисты советуют выбирать универсальные модели. Учитывайте, что утиные яйца крупнее куриных, поэтому в инкубатор, рассчитанный на сотню куриных яиц, поместится не более семидесяти утиных.

Кроме того, желательно сразу же приобрести машину для ощипывания перьев с тушек и морозильную камеру. Это довольно дорогое оборудование. Минимальная стоимость перощипательной машины – 12000-15000 рублей. Но эти вложения быстро окупятся. Сроки окупаемости можно рассчитать самостоятельно с учетом того, что себестоимость ручного ощипа утки составляет от 250 рублей за особь!

Особенности разведения уток

Если вы рассматриваете свою (пусть и небольшую) ферму не как хобби или подсобное хозяйство, а, в первую очередь, как главный источник дохода, вам нужно будет постоянно увеличивать поголовье уток и стремится к максимальному снижению себестоимости продукции. На одной небольшой ферме за год можно выращивать до 270 птиц.

Но в этом случае вам потребуется регулярно приобретать по 50-60 птенцов. А на это потребуются дополнительные, порой весьма ощутимые затраты. Например, один суточный утенок мускусной утки (индоутки) стоит около 100 р. И столько же потребуется на то, чтобы его вырастить до «товарного» состояния. Очевидно, что намного выгоднее содержать племенных птиц и выводить утят самостоятельно, нежели регулярно приобретать их на птицефермах.

Какую выбрать породу уток для разведения? Породы уток различают по основной продуктивности. На основании этого критерия выделяют мясные, яйценоские и общепользовательные типы. Мясные утки отличаются большим весом и сравнительно более скороспелы, чем другие виды. При правильном питании молодняк в возрасте двух месяцев может достигнуть массы 2,5 кг. От одной утки мясного типа можно за год вывести 35-40 утят. К мясному типу относятся следующие породы уток: пекинские, белые московские, руанские, серые украинские, черные белогрудые. Утки яйценоского типа весят меньше, нежели мясные и общепользовательные.

Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет

Разведение гусей – занятие для фермеров, знакомых с основами птицеводства. Новичкам лучше начать с птиц поменьше. Но если у вас есть возможность обеспечить для гусей оптимальные условия существования, их разведение может приносить стабильный доход.

Гусиная ферма как бизнес

Содержание пошаговой инструкции:

Бизнес-план

Затраты

Для создания небольшой гусиной фермы понадобится:

  • земля с угодьями. Если у вас нет собственной земли (не менее 1 га), придется ее приобрести. Ее стоимость составит 200–300 тыс. руб.;
  • помещение. Легче всего переоборудовать под птичник сарай или коровник. Но если готового помещения нет, его нужно построить. Строительство или ремонт помещения и закупка оборудования обойдется в 150–200 тыс. руб.;
  • документы. Гусиная ферма требует множества разрешений, справок и сертификатов. Не все они выдаются бесплатно. Поэтому полный пакет документов обойдется вам в 15–30 тыс. руб.;
  • гуси. Гусят нужно покупать только у сертифицированных поставщиков. Их стоимость зависит от возраста. Только что вылупившихся птенцов продают за 20–50 руб., стоимость более взрослых птиц составит 100–160 руб. в зависимости от региона. Если вы хотите начать с небольшого стада, вам хватит 100 гусей. Их покупка обойдется в 2–16 тыс. руб.;
  • корм и подстилка. Затраты, на первый взгляд, будут большими, но окупятся они быстро. Покупка корма для стада из 100 гусей обойдется в 60–75 тыс. руб.

Итак, первоначальное обустройство фермы и покупка кормов обойдется вам в 427–621 тыс. руб. Конечно, эта сумма может существенно отличаться в разных регионах.

Для начала разведения гусей понадобится серьезное капиталовложение

Доходы

Гуси приносят хорошую прибыль, поскольку их производство почти безотходно. Гусиная ферма производит:

  • мясо, жир и гусиную печень (дорогостоящий деликатес фуа-гра);
  • яйца;
  • молодняк;
  • перо и пух;
  • гусиный помет.

Опытные фермеры утверждают, что при правильной организации ферма окупится за 1–3 года.

Документы

Чтобы заниматься разведением гусей, нужно оформить следующие документы:

  • статус ИП с указанием кода по ОКВЭД (51.32 для оптовой торговли и 52.22 для розничной);
  • ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет);
  • разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб;
  • справку о ветеринарном благополучии фермы;
  • сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат).

Заметка! Кроме того, нужно быть готовым ко всевозможным проверкам от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Ростехнадзора, пожарной инспекции.

Рентабельность разведения гусей

Разведение гусей

Разведение гусей — идея для бизнеса

Обитатели гусиной фермы не требуют особых условий содержания. Птицы крайне неприхотливы: они обладают отличным иммунитетом, редко болеют и быстро осваиваются на новом месте. Но для того, чтобы гуси быстро набирали вес и активно плодились, им нужно много пространства.

Важное правило разведения гусей

Породы гусей: какую выбрать?

Выбор породы зависит от того, для каких целей вы собираетесь разводить гусей. На откорм и последующий забой подойдут мясные породы, для продажи яиц и молодняка – яйценосные. Поскольку гусиные яйца – продукт не очень востребованный, лучше начать с мясных пород.

Если вы начинающий птицевод, обратите внимание на крупных серых и холмогорских гусей. Это самые неприхотливые породы, а их гусыни хорошо насиживают яйца.

Масса и яйценоскость гусей разных пород

Выбор породы зависит и от региона. Для южных областей подойдут горьковский или роменские гуси; для областей с умеренным климатом и повышенной влажностью – уральские. Для того, чтобы птицы неслись активнее, представителей вышеназванных пород можно скрестить с китайским гусем.

Китайские серые гуси

Помещение

Гусятник на 100 птиц должен иметь размер 50–70 м2. Высота помещения должна составлять 1,5–2 м. Для обустройства птичника пригодится любое деревянное строение (сарай, коровник).

В птичнике должны поддерживаться оптимальные условия:

  • сухость, поскольку гуси не любят влаги;
  • отсутствие сквозняков;
  • температура в любое время года – не меньше 8ºС;
  • освещение – около 14 часов в сутки.

Самое уязвимое место гусей – это лапы. Поэтому следите, чтобы птичник всегда был застелен слоем чистой соломы не менее 30 см. Летом пол можно покрыть менее теплыми материалами – песком или опилками.

Помещение для разведения гусей

От чистоты и сухости помещения будет зависеть здоровье птиц: грязная подстилка загрязнит пух и перья гусей. Мокрый и грязный пух перестанет греть, и птицы могут простудиться.

Подстилка для гусей

Заметка! Солома с пометом – отличное удобрение. Но поскольку гусиный помет выделяет аммиак, подстилку нужно посыпать суперфосфатом.

Птичник следует разделить на зоны:

  • для взрослы птиц;
  • для инкубации;
  • для только что вылупившихся птенцов;
  • для гусынь-наседок.

Последние требуют особого содержания. Гнезда для них должны находиться в сухом темном месте и отделяться друг от друга деревянными перегородками. Чтобы избежать конфликтов между гусынями, достаточно установить перегородки высотой 15–20 см. В них не должно быть щелей и просветов. Дно гнезд нужно утеплить пышной подстилкой и гусиным пухом.

Кормушки и поилки

В помещении должны быть оборудованы кормушки и поилки. Кормушки можно изготовить самостоятельно из досок или фанеры и подвесить на высоту 20 см: это поможет избежать рассыпания корма. Обеспечьте птиц достаточным количеством кормушек, чтобы во время кормежки они не давили и не затаптывали друг друга.

Кормушка для птиц

Для только что появившихся гусят нужно установить отдельные кормушки с невысокими бортиками. На 3-ий день их можно заменить корытцами, чтобы птенцы не растаскивали корм по всему помещению и не топтали его. В возрасте 1 месяца их можно допускать к кормушкам для взрослых птиц.

Поилки сооружают из деревянных корыт или ведер. Главное, чтобы их невозможно было опрокинуть, иначе птицы испортят подстилку. Воды у гусей должно быть много: они ее не только пьют, но и чистят ею клюв.

Бизнес на утках

Прочитал в интернете, ради интереса, бизнес-планы про разведение уток, все пишут абстрактные цифры далекие от реальности не обращая внимания на важные моменты при выращивание уток.

Обо мне: работаю на утином птицекомплексе (правда в отделе продаж, но если будут вопросы могу узнать нужные цифры у коллег по работе). Птицекомплекс производит до 300 тонн в месяц мяса утки и инкубирует 600 000 голов молодняка в месяц.

Часть первая «утки бизнес план»

Если выращивать 100-1000 штук в месяц, то это не «бизнес», а просто увлечение, так как не рентабельно. В моем представлении производить нужно минимум 10 тонн в месяц, так как продать будет проще! Поясню по практике, в нашей стране доставка 500 кг будет фактически такой же как доставка 5 тонн (если расстояние больше 100 км). Для доставки нужен рефрижератор, минимальный 1,5 тоник, но такие далеко не рискуют ехать и доставлять. 5 ти тоники уже доставляют почти по всей России и не сильно влияют на цену. Также если у вас более 5 тонн, то клиент может приехать к вам на производство и купить продукцию (после того как убедится в качестве). Никто у неизвестной компании не купит мясо по фотографиям или убеждениям по телефону! И субпродуктов будет достаточно чтоб продать, а не на корм собакам выкинуть. Ну и другие есть факторы которые говорят о том что лучше производство от 10 тонн мяса утки в месяц.

Часть вторая «утки бизнес план»

Утята или яйцо (инкубационное)? Если рядом с вами есть утиная птицефабрика (продавец суточных утят), то вообще не вижу смысла выращивать уток, так как продать их будет очень сложно. Доставить суточных утят реально на расстояние 1000-1500 км от птицефабрики. Минимально в этом случае заказ должен быть 3000 штук, чтоб доставка стала очень дешевой. Если доставка 200-500 км то реально купить и 1000 штук с доставкой. Также можно купить утиное инкубационное яйцо, но тогда нужен инкубатор. И даже не один, а четыре (чтоб забой удобно делать). Покупать суточных утят или яйцо нужно 1 раз в неделю (4 раза в месяц), так как спустя 49 выращивания нужно делать забой, а экономически выгодно с 49 до 54 дня после этого утка почти не растет, а ест много. После 60+ дня (точно не знаю) она начинает линять (появляются перья), которые портят внешний вид тушки и цена сильно падает на продукцию. Цена на породистых утят 50р (0,78$) за утенка.

И нигде не встречал информацию о том что можно купить часть родительского стада, а так можно. Утиные птицефабрики обновляют стадо оставляя годовалых и убирая двух годовалых уток, которых можно купить рублей по 100 за штуку, мясо у них не вкусное но яйца несут довольно хорошо и такое взрослое стадо выгоднее чем покупать яйца.

Часть третья «утки бизнес план»

Породы уток. Утки мясных пород. Мясные утки в нашей стране почти всегда белого оперения, так как у них был прародитель «пекинская утка». Эту утку уже давно не купить в «чистокровную», так как она уже сильно отстала по качеству мяса, весу, скорости набора веса от современных парод. В России 5 крупных производителей утки у которых утка фактически обладает одинаковыми характеристиками. Также есть утка «муларды», раньше их яйцо завозили из франции и инкубировали тут, но в этом году очень мало ввезли, так как подорожали. Так как ни одна из крупнейших птицефабрик не производит мясо мулардов значит это не выгодно. Характеристики уток: вес живой утки в момент забоя 49-54 дня 3,5-3,7 кг. Если утка весит 3,5 кг в живом весе то: вес тушки без шеи без потрохов 2,2 кг, печень 56гр, сердце 18гр, желудок 90гр, шея 90гр. Также остаются голова, лапы, перья, кишки, кровь которые не продать.
Как покупать утят? Если покупатель показал сертификат на утят, то это означает, что он покупал утят на птицефабрике, но это НЕ гарантирует что именно эти утята нужной вам породы! К сожалению, многие покупатели покупают хорошо зарекомендовавшие породы ради сертификата, а потом докупают подешевле непородистых утят в других местах, которые потеряли признаки их прародителей. Покупать нужно у тех у кого есть «родительское стадо», а не у тех кто инкубирует яйца. Так как предварительно можно посмотреть, как будут выглядеть утки когда подрастут.

Часть четвертая «некоторые мифы об утках»

В магазинах продается мясо утки на самом деле это «мясо утят» по Госту.
Утка вырастает до 5 кг, да — муларды но вырастить такую утку экономически невыгодно и мясо станет как «резина».
Утки почти не умирают! они очень хорошо выживают и переносят морозы в отличии от кур например.
Мясо утки уже давно нежирное жирность утки породы «Темп» менее 20%. Есть производитель в России с уткой 30-35% жирности, но такой утки уже мало.
Утки живут и растут без водоемов (им не нужен водоем).

Часть пятая «дополнения»

Конверсия прироста веса к корму 2,65
Для уток нужна «пероощипывающая машина», она стоит 50000-80000. Также нужна восковая ванна (воск) для убирания пуха.
Без сертификатов Гост у вас не купят утку.
Продать утку вы сможете чуть дешевле, чем крупный производитель в малых объемах, возможно продать и немного дороже. Потому что утка (в отличии от кур) в России очень высокого качества (никто ее не «качает» всякой дрянью), корма обычно натуральные и она по вкусу как домашняя, если соответствует сроку годности и вес тушки более 1,8 кг.