Белые грибы выращенные искусственно




Леонид Каганов: дневник

чтобы узнать подробнее, кликай

Вот писатель Б. любит грибы и дневниковые заметки про знакомых писателей. Дай-ка я тоже по просьбам общественности напишу про грибы и писателей, и про то, как обидел гостеприимного писателя Л.

Грибы я люблю, это знают все. Но любовь моя к грибам возвышенная и платоническая. То есть, я хорошо разбираюсь в их биологии и морфологии, и конечно обожаю их собирать. Наиболее мне симпатично семейство строфарии (если кто не знает, то к ним относится, например, опенок). Но вот кушать грибы я не люблю. Во-первых потому, что не ем червяков. Во-вторых, потому, что не употребляю продукцию кустарного консервирования и семейного собирательства, не проконтролированного лично — на хрена мне ботулизм и отравления? Что касается червяков, они живут в любых лесных грибах, кроме, разве что, дождевиков и лисичек. Если сорвать шляпку самого свежего боровика или подберезовика, в трубчатом слое вы непременно заметите одну-две черные точки. Нет, это не битый пиксель. Это — заботливо отложенная маленькая личинка, которая скоро разовьется в крупного червя. Иными словами, я не ем лесные грибы. Ни дома, ни в гостях. Но при этом с удовольствием употребляю грибы, выращенные искусственно: шампиньоны, шиитаке, опята, на самый крайняк — вешенку.

Однажды прихожу я в гости к писателю Л., а он гостей потчует собственноручно сваренными белыми грибами. Ну, я, понятное дело, тихо отказываюсь — мол, религия не позволяет, я лучше коньячку с лимоном. С меня, понятное дело, тут же требуют объяснений, что за религия такая? Приходится объяснить, что дело в червяках. И это уже вторая моя тактическая ошибка, потому что заранее известно, что отвечает любая хозяйка на такую фразу. Любая хозяйка отвечает: да ни боже мой, ни одного червяка, сама смотрела! Что в корне неверно, потому что битые пиксели на шляпке есть всегда, да и более крупные черви тоже есть всегда, просто надо поискать. Но ни одна хозяйка не способна увидеть их во всей полноте. А я найду червяков везде: и в рыбе, и в грибе, и в фасоли, и во фруктах, и в финиках, и в черешне, извините. А кто не верит, что эта соринка действительно червяк, — тот обычно приносит увеличительное стекло или микроскоп и убеждается в моих словах, увидев поганое хитиновое рыло крупным планом. Традиция. Все домашние в курсе уже тридцать лет. И то, что у меня близорукость минус полтора на каждом глазу — значения не имеет: во всем, что касается червяков, у меня зрение как у ястреба за счет особых гностических функций и уникальных алгоритмов головного мозга по обработке живого видео на предмет детекции червяка. Это у меня с четырех лет, когда я чуть было не съел в салате гусеницу. И пережил через это событие на всю жизнь детский шок, сравнимый разве что с шоком юной американки, которую изнасиловал отчим, задушил, закопал, выкопал, снова изнасиловал, и так до американского совершеннолетия.

Но вернемся к застолью. Разумеется, там никто не осведомлен о моих экстрасенсорных способностях, и никто не в курсе, что я Эйнштейн и Бэтман червячного сыска. И меня убеждают, что червяков нет. Но я-то чую! Но отказаться неудобно, приходится положить на тарелку и есть, начиная с гарнира. Хотя больше по коньячку конечно. И вот я подцепляю гриб вилкой, разрезаю ножиком, потому что манерам, бля, обучен, кидаю привычный взгляд с алгоритмизированной обработкой видео, которой коньяк не помеха, и вижу внутри — что? Классические круглые норы живых душ на десять. Мне бы промолчать, но я как подниму вверх вилку над столом, да как ляпну голосом гоголевского Вия: «Вот он. ». За столом воцаряется неловкая пауза, и я уже сам понимаю, что повел себя как некультурная свинья, обнаружившая трюфель. Положение пытается спасти знаменитый сетевой писатель Э. Поскольку его мысли в последнее время заняты квартирным вопросом, он поворачивается и миролюбиво говорит: «Ну послушай, Лео! Это же не черви, а всего лишь их норы. Вот представь: стоит старый дом под снос, из него выселяют жильцов и дают им квартиры в другом месте. И вот все жильцы уехали, а квартиры теперь пустые стоят. Понимаешь?»

И мне бы конечно тут промолчать и согласиться, и все бы забыли и продолжили есть грибы, и вечер не был бы безнадежно испорчен. Но черт меня дернул повернуться и брякнуть: «ДА? А ЕСЛИ ОНИ ТАМ ДЕДУШКУ ЗАБЫЛИ. «

Польза и вред белых грибов

Содержание статьи

Вот уже не одну тысячу лет человечество живет охотой и собирательством. Грибы были основной составляющей рациона жителей Древней Руси, а главным среди них был и есть боровик – белый гриб, за которым любители тихой охоты ведут настоящую погоню. Чем он так полюбился грибникам и почему его предпочитают другим представителям этого вида?

Польза и полезные свойства белых грибов

Первое, за что полюбился белый гриб – это превосходный вкус и аромат. По дому, в котором из него готовят суп, салат или какой-либо соус, разносится непревзойденный запах. Однако, на фоне этих качеств выделяются еще и другие, связанные с его полезными свойствами. Боровик содержит в себе массу витаминов – С, Е, РР, группы В, а также

минералов – железа, марганца, цинка, хрома, фтора, кобальта, кремния, кальция, магния, натрия и других. Рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, полисахариды и сера борются с онкологическими заболеваниями, а лецитин оберегает стенки сосудов от плохого холестерина и выступает отличной профилактикой атеросклероза.

Чем еще примечательны белые грибы? Польза этого жителя лесов заключается в способности обновлять клетки благодаря присутствию в составе аминокислоты под названием эрготионеин. Входящие в состав антиоксиданты повышают иммунную защиту, а алкалоид герцедин усиливает действие препаратов, направленных на лечение стенокардии.

Польза и вред белых грибов друг с другом несопоставимы: это один из немногих продуктов, который хорошо стимулирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Польза блюд на его основе значительно превышает пользу мясных и куриных бульонов, прописываемых пациентам с больным желудком.

Где собирать белые грибы

Где растут белые грибы? В ельниках и сосновых борах на территории Америки, России, Турции, Монголии, Японии, Китая и др. Боровиков нет только в Австралии. Ольховых и осиновых лесов они сторонятся, а вот соседству берез, дубов, буков, грабов и елей радуются. Встречаются боровики и возле зарослей можжевельника.

Белые грибы в лесу можно искать сначала июня и до середины сентября. В южных районах грибной сезон продолжается до наступления холодов и первых заморозков. Но, конечно, обязательны длительные дожди, которые влияют на рост и всех остальных представителей этого вида.

Не стоит ждать, что боровик сам «кинется» в глаза грибнику: за ним придется поохотиться. Он часто прячется во мхах, в опавшей листве или за перетлевшим хворостом. Попав на освещенную и обогретую солнцем лужайку, нужно искать особенно тщательно: именно такие места выбирает этот гриб.

На опушке, возле просек и не густом лесу можно обнаружить целую семью: боровик редко растет поодиночке. Иногда в сосновых борах удавалось на одном месте собрать до 19 боровиков. А в березовых рощах в одном месте можно наполнить лукошко более 40 представителями этого вида.

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Настоящий белый гриб имеет толстую закругленную снизу ножку и большую мясистую шляпку, которая может иметь как светло-желтый, так и темно-бурый цвет. Окрас определяет место произрастания и возраст.

Боровики из соснового леса отличаются более темными шляпками. Размеры этот представитель может иметь довольно гигантские: 30 см в высоту и диаметр шляпки порядка 50 см. Ложные грибы, как отличить? Боровик нередко путают с желчным грибом, но у последнего нижняя поверхность шляпки грязноватая, ножка отличается сетчатым рисунком темного оттенка, а мякоть розоватая, горькая на вкус.

Как выглядят ложные белые грибы? Они похожи на молодые дубовые белые грибы. Растут семьями, что и сбивает с толку грибников, считающих, что ядовитые представители растут в одиночестве. Их шляпка такая же выпуклая и имеет коричневатый или буроватый цвет, но главное отличие касается именно цвета мякоти, потому как у боровика она не розовеет со временем, а остается такой же белой. Ну и вкус опять же. Сатанинский гриб отличается от белого трубчатым слоем красноватого оттенка, а на изломе он синеет или краснеет.

Вред и противопоказания

Вред белых грибов связан только с деятельностью самого человека. Загрязнение окружающей среды токсинами, тяжелыми металлами и другими отходами промышленных предприятий приводит к тому, что грибы как губка, впитывают их в себя и становятся несъедобными, вызывая при употреблении в пищу тяжелые отравления. Вот почему экологи и диетологи всех стран утверждают, что сегодня съедобных грибов на планете уже не осталось. Но грибники продолжают свою тихую охоту на свой страх и риск, стараясь собирать боровики и другие виды подальше от трасс и предприятий – в глухих таежных лесах.

По этой причине нельзя белые грибы беременным, ведь если случится отравление, плод может существенно пострадать. Не стоит вводить этот продукт в рацион маленьких детей, пищеварительная система которых еще недостаточно сформировалась, чтобы справиться с пищей, богатой хитином.

Грибы можно понемногу включать в их меню начиная с 7-милетнего возраста и то не лесные, а выращенные искусственно – шампиньоны и вешенки. Диетологи рекомендуют готовить блюда из сушеных боровиков – так они лучше усваиваются, да и все присутствующие в них питательные и ценные вещества сохраняются практически в первозданном виде. Так что все хорошо в меру, да и нужно знать, где можно собирать грибы, а где нет.

Жарка замороженных грибов без проблем

В русской кухне грибы по праву занимают особое место – из них готовят множество блюд, употребляя их в отварном, жареном или тушеном виде. Даже небольшое количество грибов, добавленных как ингредиент основного блюда, гарнир или подлива, может украсить любой обед или ужин, превратив его в настоящий праздник. Использовать для этого можно не только свежие или сухие грибы, но и замороженные.

Содержание статьи:

Заморозить грибы, чтобы затем использовать их для жарки или готовить из них другие блюда, вы можете и самостоятельно. Обычно в домашних условиях когда нет возможности быстрой заморозки, грибы предварительно отваривают, сцеживают воду и раскладывают их в отдельные порционные пакеты по 200–300 г. Таким образом вы можете заморозить любые, принесенные из леса грибы: белые, подосиновики, подберезовики, лисички и даже сыроежки или опята.

В магазине тоже продают замороженные грибы – выращенные искусственно шампиньоны и вешенки, а также лесные – белые или опята. Эти грибы заморожены в сыром виде и их можно приобрести на развес в том количестве, которое необходимо вам для приготовления. Для жарки на две-три порции вам потребуется 500 г замороженных грибов любого вида или замороженое грибное ассорти.

Перед тем как готовить замороженные грибы, размораживать их не требуется. Если вы хотите их пожарить, предварительно обжарьте на сковороде нарезанный мелко репчатый лук и, когда он станет золотистого цвета, выложите в сковороду отваренные или сырые замороженные грибы. Они дадут сок, который необходимо выпарить, жаря и помешивая грибы на среднем огне. Много специй в грибы класть не нужно, чтобы не перебить их естественного вкуса и аромата, поэтому содержимое сковороды можно только посолить и добавить немного молотого черного перца. А вот 2–3 ложки сметаны только подчеркнут и усилят вкус грибов.

Сначала отдельно обжарьте грибы и лук до того состояния, когда жидкость из них полностью выпарится. Затем начните жарить на отдельной сковороде нарезанный небольшими брусочками картофель. Когда он уже будет полусырым и начнет появляться корочка, посолите его и выложите в сковороду обжаренные с луком грибы. Дальше, до готовности картошки, жарьте их вместе и подайте на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Для приготовления вкусной подливы из жареных замороженных грибов обжарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. После того как он начнет карамелизоваться, положите в сковороду морковь, натертую на крупной терке, и бланшируйте ее 2–3 минуты. Добавьте замороженные грибы, обжарьте их, пока не выпарится сок, посыпьте содержимое сковороды 1–2 ст.л. муки, перемешайте, слегка обжарьте все в муке, а затем добавьте 1 стакан воды. Потушите все, пока мука не загустеет, потом снимите с плиты, дайте постоять 10–15 минут. Такой подливой можно полить несладкую кашу, подать ее к мясу или птице.

Эноки

Зимний опенок, как еще называют грибы эноки (Flammulina velutipes) – это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок.

Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.

Позднее эти грибы решили начать разводить искусственно. Сначала это делали на деревьях, а сейчас новые технологии позволяют выращивать эноки в пластиковых бутылочках, но только в темном месте.

Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные искусственно белые грибы.

Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.

Как выбрать

Выбирая эноки диких видов надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры. При этом культурные разновидности собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.

Как хранить

Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели. Для продолжительного хранения продукт можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.

Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.

В кулинарии

Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности добавляют эноки.

Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.

Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более легкое усвоение продукта.

Если вы будете варить эноки, то надо знать, что не надо долго держать их на огне. Интересно, что в вареном виде, в котором грибы часто подают в качестве гарнира, они похожи по вкусу на желток куриного яйца. Также грибы можно обжарить, но тут надо быть осторожным, так как если эноки пережарить, они будут жесткими.

В Японии одним из самых популярных блюд с эноки считается говядина с грибами. Для такого блюда сначала готовят мясо, а в конце добавляют грибы и тушат все вместе порядка 10 минут.

Калорийность

Эноки не только малокалорийны (всего 22 кКал), но и богаты белком, что позволяет использовать эти грибы в диетическом питании.

Белые грибы выращенные искусственно

Плодородная для грибов смесь укладывается слоями по 10 см, между слоев пересыпая грунтом из сада слоем в 7 сантиметров. Котлован заполнить необходимо на 50 см.
Грядку для выращивания белых грибов заполнить приготовленной смесью в центре чуть выше для стекания воды.
Высадку мицелия белого гриба осуществляется в посадочные лунки с расстоянием в 30 сантиметров друг от друга в шахматном порядке.
Грибницы можно брать в лесу. В месте интенсивного роста плодовых тел этого вида грибов. Это, как правило, участки в лесу с дубами. Чтоб собрать грибницу надо выкопать место размером около 30 сантиметров и толщиной 13 см, расположенного вокруг найденного белого гриба. Такие участки почвы необходимо разделить на 6 -9 частей и высадить на глубину 6-8 см.
Грядки с высадками мицелия надо увлажнить и прикрыть опавшими листьями, для предохранения участка от высыхания. Собирать плодовые тела белых грибов можно уже будет в следующий сезон.

Способ 3: Шляпки созревших грибов помещают в сосуд с дождевой водой и выдерживают там около суток. Через сутки масса размешивается и процеживается через марлю. Этим настоем поливается участок леса в негустых берёзовых или дубовых рощах, среди молодых посадок сосны и ели (с учетом того, под какими деревьями росли эти грибы раньше). Поливать надо в зоне роста молодых боковых корней дерева: если дерево молодое, то на расстоянии 0,5-1 м, если старое, то на расстоянии 2-3 м от ствола.
Способ 4: Небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укла-дывают в неглубокие ямки на выбранное место (рядом с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.
Способ 5: (Используется для разведения белых и подосиновиков). Внимательно осматривается участок леса, где обильно плодоносят грибы. Нужно обратить внимание, под какими деревьями и на какой почве они растут, какой вокруг подлесок. Затем выбирается аналогичный участок леса, там слегка разрыхляется подстилка и раскладываются кусочки шляпок созревших грибов. Через 3-4 дня шляпки убирают, а подстилка сбрызгивается водой, но не поливается.

3. Рядом с какими растениями высаживать грибы
По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет. (Скорее всего эта рекомендация дана для получения значимого урожая грибов, а если использовать грибы для улучшения роста растений, то сажать грибы можно одновременно с посадкой растений, только нужно разобраться какие грибы с какими растениями вступают в симбиоз).
Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом (растением), из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям (растениям). Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различаю-щихся по форме и окраске шляпки. Информации по этому соответствию на данный момент очень мало. Всё что пока есть — список из 60 видов грибов и небольшого количества растений (в основном деревья), с которыми они образуют микоризу.
Лучшими условиями для плодоношения березовой формы белого гриба считаются березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

Кроме древесных пород, для произрастания болетовых грибов большое значение имеют тип леса, тип почвы, её влажность, кислотность. В природе отчетливо наблюдается связь между нахождением тех или иных видов грибов с определёнными условиями местообитания. Одни из них растут в сухих, другие — во влажных типах леса; одни — на песчаных, другие на глинистых или торфяных почвах, на кислых — с высоким показателем pH почвы.