Бараны выращивание в домашних условиях




Содержание страницы

Основы овцеводства: краткое описание процесса

Уже на протяжении нескольких тысячелетий люди разводят овец. Эти неприхотливые животные приносят большую пользу для человека, обеспечивая его шерстью и мясом. При этом бараны и овцы не требовательны к кормам, ведут стадный образ жизни и могут содержаться в небольших по площадям помещениях.

Некоторые особенности разведения поголовья

Если организация овцеводческого хозяйства задумывается с целью получения прибыли, то перед началом выращивания баранов следует получить максимально широкое представление о данном виде деятельности.

  1. В первую очередь следует подобрать лучшую породу для той или иной местности, учитывая, конечно, и кормовую базу, а также цель разведения овец: мясо или шерсть.
  2. Перед покупкой поголовья важно узнать о наличии в ближайшей округе предприятий по переработке шерсти и о том, какая ее разновидность пользуется большим спросом. По шерстистости овцы делятся на грубошерстных, полутонкорунных и тонкорунных.
  3. Не стоит держать баранов в помещениях с высокой сыростью и выводить их на выпас в болотистую местность, так как от этого животные могут заболеть.
  4. Поскольку животные обладают высокой плодовитостью, то, начиная разведение овец в домашних условиях, рекомендуется завести небольшое поголовье – не более 20 особей.

Данные факторы являются теми моментами, которые следует учесть в самом начале организации собственного овцеводческого хозяйства. Однако, конечно, это далеко не единственные условия развития прибыльного предприятия.

Требования к содержанию поголовья

В зависимости от климата, породы и ряда других условий существует три подхода, на основе которых осуществляется содержание овец:

  • в теплых регионах животных круглый год держат на пастбищах;
  • в местностях с тяжелыми климатическими условиями поголовье находится в овчарнях;
  • также распространен смешанный тип, когда летом баранов выводят на волю, а в зимнее время держат в помещении.

Список требований к помещению для животных включает в себя всего лишь несколько положений.

  1. Кошара должна иметь защиту от влаги и ветра, но при этом быть хорошо проветриваемой.
  2. В зимнее время загоны не требуется отапливать, однако поголовье необходимо защитить от снега и ветра. Оптимальная температура в холодные месяцы – всего лишь 6-8 градусов в кошаре. Во время брачного периода ее рекомендуется увеличивать до 15 градусов.
  3. Не существует никаких специфических требований и к покрытию вольеров: на пол достаточно засыпать песок и положить немного соломы.
  4. Для большей плодовитости и выкармливания ягнят матке требуется примерно два-три квадратных метра пространства.
  5. В летнее время в загоне должна поддерживаться прохладная температура, так как в жару у животных медленно растет шерсть.

Для отары баранов крайне важно иметь доступ к просторным пастбищам. Во-первых, это обеспечит ее нормальной кормовой базой, а во-вторых, достаточный выгул укрепит здоровье зверей, повысит их плодовитость, ускорит рост шерсти и улучшает иммунитет.

Поголовье можно выводить даже на те пастбища, на которых до этого паслись более крупные животные, например, коровы, которым сложно откусить низко растущую траву, и поэтому они ее пропускают.

В отсутствии достаточных площадей и богатых растительностью полей отару баранов рекомендуется содержать в небольших загонах, по которым она будет перемещаться. А кормить животных можно заготовленными травами и сеном.

Как ухаживать за отарой?

В целом большинство пород достаточно неприхотливы. Однако задумывая разведение баранов, важно позаботиться о ряде вещей, которые необходимо делать во время ухода за поголовьем.

Внимание! Летом отару требуется защищать от кровососов.

Мухи и комары не просто причиняют дискомфорт животным, но и переносят болезни, выводят свои личинки в коже травоядных, а в отдельных случаях могут даже закусать их до смерти.

Во избежание всего этого шерсть регулярно осматривают с целью выявления клещей, обрабатывают ранки, покрывают руно специальными средствами, отгоняющими насекомых. Особое внимание нужно уделять беременной матке.

Животным обязательно требуется помещение с навесом для защиты от дождей, снега и зноя. При этом выращивание овец должно осуществляться в сухом месте.

Определенные требования предъявляются и к соломенной подстилке:

  • в зависимости от времени года и количества поголовья ее толщина меняется, но при этом соломы должно хватать для поддержания тепла и чистоты в кошаре или открытом загоне;
  • многие фермеры предпочитают соломе хвойные опилки, однако при всех своих полезных антисептических качествах они будут налипать на шерсть, что требует ее дополнительной очистки после стрижки;
  • для устранения неприятных запахов существуют специальные средства, которые распыляют в загонах примерно каждый месяц.

С целью достаточной вентиляции помещений в закрытые кошары устанавливаются вентиляторы, обеспечивающие приток воздуха и отгоняющие кровососов.

Уход требует и защиты безопасности травоядных, ведь в помещение с животными всегда может забраться хищник или грабитель. Поэтому овцеводы обычно ограждают вольеры полутора или двухметровыми заборами. К тому же огороженный загон не даст отаре разбрестись слишком далеко от мест выпаса.

Еще один важный момент – это установка яслей для беременных особей и новорожденных ягнят, а также отдельный изолятор для больных баранов, чтобы инфицированная особь не заражала остальное поголовье.

Не менее важно бережно относиться к копытам животных, которые сильно изнашиваются во время прогулок, и своевременно состригать шерсть, так как заросшим особям она будет сильна мешать.

Советы по кормлению овец

Конечно, самое главное условие для развития крепкого овцеводческого хозяйства – это обеспечение поголовья достаточной кормовой базой с необходимыми прикормками. Чем кормить овец, зависит от ряда факторов, включая породу и климатические особенности местности.

Обратите внимание! Основным источникам питания стада должна оставаться свежая трава, поедаемая на пастбище. При достаточных площадях и круглогодичном доступе к травам и клеверу никаких дополнительных продуктов животным не требуется.

Достаточность кормовой базы можно рассчитать по следующим цифрам:

  • на шесть баранов требуется около 2 акров площадей, что соответствует потребностям одной коровы;
  • одна взрослая особь ежедневно съедает примерно килограмм травы на 90 кг. массы тела;
  • на ежедневный выпас должно отводиться не менее 10 часов;
  • животным требуется много воды, начиная от 5-6 литров в сутки.

В качестве фуража для отары рекомендуется заготавливать клевер или люцерну. В рационе животных стоит свести к минимуму потребление зерновых, так как они содержат большое количество вредной для здоровья особи меди. Обычно кукурузу, овес и другие зерновые понемногу дают ягнятам, кормящим маткам и престарелым особям для обеспечения их дополнительными витаминами. Животным нужно давать кормовые добавки с содержанием соли.

В целом помимо зеленой травы и сена в рацион отары должны входить следующие продукты:

  • при недостатке сена животным дают солому, обычно ячмень, овес, просо, но не более двух килограмм в сутки;
  • также хорошей подкормкой может послужить богатая протеином и каротином травяная мука;
  • в зимний период животных подкармливают силосом;
  • не менее распространенным лакомством являются заготовленные в летние месяцы липовые, кленовые, березовые или ивовые ветки, собранные в небольшие связки;
  • животные едят клубни картофеля или свеклы;
  • при недостаточных площадях естественных пастбищ поголовье нужно подкармливать концентратами;
  • здоровая взрослая особь должна получать ежедневно 10-15 гр. соли, ягнята – в два раза меньше;
  • также в организм баранов должны поступать кальций, фосфор и сера для улучшения качества шерсти.

Чтобы развести здоровое поголовье, свои требования предъявляются и к порядку кормления.

  1. Вначале даются концентрированные корма, затем свежая трава и уже после этого грубые продукты. Далее животных следует напоить.
  2. Перед сном звери должны плотно поужинать. Также усиленным питанием обеспечиваются те особи, которым предстоит спариваться.
  3. Они должны быть приучены к кормушке, чтобы пища не разбрасывалась по всему загону, а ее частички не налипали на шерсть.
  4. Сильно перетертые корма забиваются в ноздри, однако корнеплоды и другие крупные продукты следует класть в кормушки разрезанными и желательно посыпанными концентратом.
  5. Нельзя давать животным ледяную воду. В любое время года она должна быть подогрета до комнатной температуры, иначе возможны простудные инфекции и даже выкидыши у беременных маток.

к оглавлению ↑

Спаривание животных и уход за приплодом

Средняя продолжительность жизни взрослой особи достигает обычно 20-25 лет. Однако барана-производителя и самок для оплодотворения рекомендуется держать до достижения ими семилетнего возраста, так как потом их организм сильно изнашивается, что влияет на продуктивность спаривания овец. Также к воспроизводству следует приступать не раньше, чем матка наберет хотя бы 70 % веса взрослого животного.

Достижение половозрелого возраста зависит от породы животных, но обычно случка овец возможна уже на 10-15 месяце развития особи. Накануне случки и сразу после нее животных следует обеспечить усиленным кормлением. Период вынашивания ягненка длится 145 дней.

Учтите! Помогать при родах матке не нужно, но где-то за месяц до окота у нее выстригают шерсть около хвоста и вокруг вымени.

Существуют следующие меры, которые следует предпринять после рождения ягненка.

  1. Во-первых, его морду и дыхательные пути стирают от слизи и обрезают пуповину примерно на расстоянии 7 см. от живота, прижигая ранку антисептическим средством.
  2. Во-вторых, новорожденного барашка следует закутать в полотенце для согревания.
  3. Первые 20 суток после рождения малыш кормится исключительно материнским молоком или же его можно допустить к вымени другой овцы, если матка сама не способна прокормить потомство.
  4. Существует следующий алгоритм грудного кормления: в первый месяц приплод допускается к матке на полчаса по 5-6 раз в сутки с трехчасовыми интервалами. При этом в ночное время ягнят к вымени не пускают.
  5. На втором месяце жизнь количество таких визитов уменьшается до четырех, а на третьем – до трех раз. Именно в этот момент ягненка постепенно переводят на концентрированные корма и сено с добавлением измельченной морковки.
  6. На четвертом месяце грудное кормление овец прекращается.

Пока четырехмесячным малышам не исполнится полгода их следует чаще выгуливать, чтобы овцы начали набирать вес. В это время копыта не будут изнашиваться, поэтому их стоит тщательно и аккуратно подрезать. Первую стрижку нужно начинать в полугодовалом возрасте.

Разведение баранов – это прибыльный бизнес, если следовать всем необходимым для продуктивного овцеводства требованиям. При этом, как и в любом другом виде сельского хозяйства, здесь существует огромное количество тонкостей, без учета которых успех в этом деле будет затруднителен. Поэтому будущему овцеводу уже на стадии подготовки бизнес-идеи следует изучить все тонкости того, как разводят овец.

Эффективное разведение и выращивание овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях достаточно прибыльный бизнес. Он производит для продажи не только мясо и шерсть, но и молоко, сыры, кожи (овчину). Им, чаще всего, могут заниматься сельские жители, так как для этого необходимы не только постройки для содержания скота, но и пастбища для выпаса.

Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

Выращивание овец в пастбищный период

Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

  • Несбалансированность питания. Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда. Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление. Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток. Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.
  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты. Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.

Содержание ярок не очень отличается от содержания другого домашнего скота. Хотя у каждого вида животных имеются свои особенности в разведении. Но, в основном, нужно любить животных и заботиться о них. Тогда и они ответят вам тем же, будут хорошо расти и плодиться.

Особенности содержания и выращивания овец в домашних условиях

Содержание и выращивание овец в домашних условиях не представляет большого труда. Овцеводство является одним из древнейших занятий человека, ведь эти домашние животные могут быть источником мяса, шерсти, жира и молока. В современном мире, большинство фермеров начинают своё дело именно с овец. Дело в том, что содержание даже большой отары — занятие экономически выгодное и, соответственно, приносит хороший доход.

Преимущества разведения овец заключаются в следующем: им не нужны особые условия содержания, кормление происходит в основном на пастбище, хорошая плодовитость и высокая выживаемость молодняка. Эти особенности дают овцам большое преимущество перед другими разновидностями домашнего скота.

Особенности содержания и выращивания молодняка

Овцы отличаются отменным здоровьем, естественно, при условии правильной системы содержания. Эта особенность передаётся по наследству, поэтому выживаемость ягнят составляет 90-100%.

Выращивание молодняка особых хлопот фермеру не доставляет. Ярки наделены сильным материнским инстинктом, поэтому способны самостоятельно позаботиться о своём потомстве. Участие фермера в этом процессе минимально, но всё-таки требуется.

Во-первых, нужно позаботиться о помещении. Загон, где будут содержаться ягнята, необходимо утеплить и убрать.

Во-вторых, рекомендуется организовать при окоте присутствие ветеринарного врача. Дело в том, что стенки околоплодного пузыря бывают очень толстыми и малыш не в состоянии сам прорвать оболочку.

В течение двух-трёх часов после окота, необходимо положить ягнёнка к матери. Она напоит его молоком и оближет.

Важно! Напоить ягнёнка молозивом нужно обязательно! Если самка сама этого сделать не в состоянии, необходимо самостоятельно её подоить, а ягнёнка напоить из миски.

После этого малыш в течение нескольких дней должен содержаться с матерью. После недолгого карантина, овечку и ягнёнка можно выпускать к остальной отаре.

Пастбищное содержание молодняка сводится к тому, что ягнята не должны пастись по отдельности. Как минимум по двое. Так они легче переносят расставание с матерью.

Несмотря на то что взрослые особи довольно выносливы и некоторые породы способны по 2-3 дня обходиться без воды, молодняк должен иметь неограниченный доступ к водопою.

Кроме того, на выпасе рекомендуется оборудовать специальные навесы, которые укроют малышей от палящего солнца или дождя.

Помимо зелёных кормов, в рацион молодняка полезно включать зерновые культуры и корнеплоды. Кроме того, для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Помните, что содержание молодняка включает в себя обязательную вакцинацию всего поголовья!

Особенности содержания и выращивания овец

Существуют две основные системы содержания взрослых особей: стойловое и пастбищное. На территории нашей страны, овцы содержатся комбинированным способом. С ранней весны до поздней осени животные находятся на пастбище и лишь с наступлением холодов переводятся на стойловой содержание.

Практически все породы овец стойко переносят низкие температуры. Поэтому содержать в домашних условиях 3-4 животных из овечьего семейства можно практически в любом сарае или подсобном помещении.

Если у вас отара в сотню голов, то тогда стоит сделать более просторное помещение для содержания. Ничего хитрого в этом нет, поэтому многие фермеры ведут строительство овчарни своими силами.

Раз овцы стойко переносят холода, то на отоплении можно сэкономить. Обычной печки вполне хватит для поддержания нужной температуры +8 градусов.

Единственное, о чём необходимо позаботиться, это вентиляция и полы. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта. Для того чтобы ваша отара была здоровой, пол в овчарне должен быть дощатым.

А наличие вентиляции в помещении — обязательное условие для любого домашнего скота. Ни одно живое существо, прирученное человеком, не способно жить в сырости.

Выращивание овец в зимний период требует особого рациона. Стойловое содержание подразумевает, что о пропитании своих подопечных придётся вам. Утешает то, что овцы практически всеядны. Зимой они охотно употребляют сено, солому, корнеплоды. Полезно давать животным тонкие веточки деревьев. Это основной источник витаминов.

С наступлением весны, животные переходят на пастбищное содержание. В этот период их можно оставлять на выпасе круглосуточно. Разумеется, под надёжной охраной.

Дело в том, что овцы животные стадные и трусливые. От любого резкого и громкого звука, отара может разбежаться по довольно обширной территории. Примечательно то, что бараны и овечки самостоятельно найти дорогу не смогут, поэтому искать их придётся вам.

Зато кормление отары уже не будет вас заботить. Овцы вполне способны неплохо набирать вес даже на потравленных пастбищах. Единственное о чём стоит позаботиться, это доступ к воде. Даже самая сочная трава не заменит обильный водопой. В сутки, взрослая особь способна выпить до 10 литров жидкости. Учитывайте этот факт при выборе пастбища.

Особенности содержания и выращивания баранов

Ключевых особенностей выращивание овец и содержание баранов не имеют. Животные относятся к одному виду, поэтому условия содержания и кормления идентичны.

Баранов в отаре, как правило, меньше. Ведь они нужны в основном для осеменения овечек. Поэтому обычно оставляют нескольких особо плодовитых самцов на племя, а остальных после летнего нагула забивают на мясо.

Если вы хотите контролировать появление молодняка, то самцов рекомендуется содержать отдельно от самок. Животных сводят вместе только для случек, обычно это происходит осенью.

Количество самцов, в зависимости от породы и плодовитости, может быть различным. Известны случаи, когда один племенной баран может покрыть всю отару.

Правда, такая плодовитость достигается только в результате отменного здоровья. Поэтому не забывайте ухаживать за своими баранами-производителями. Хорошее кормление, регулярный осмотр ветеринаром и обязательная вакцинация. Кстати, эти профилактические меры относятся и к остальным животным.

Бараны, как и овцы, охотно употребляют в пищу практически любые корма. Стоит отметить тот факт, что пасти животных на влажных пастбищах не рекомендуется. Несмотря на свою природную устойчивость к внешним воздействиям, от сырости бараны могут заболеть.

Бараны обычно набирают вес быстрее ярок, поэтому уже к 4-5 месяцам их уже вполне можно забивать на мясо. Кроме того, самцы обычно отличаются внушительными габаритами, поэтому некоторые породы способны самостоятельно защитить отару от хищников.

Полезные советы

Учитывая то что овцы способны провести на пастбище весь летний период, имеет смысл позаботиться о покупке электроизгороди. Это позволит снизить расходы на обслуживающий персонал.

Не забывайте проводить вакцинацию и регулярно приглашать для осмотра животных опытного зоотехника. Некоторые инфекции, такие как ценуроз или брадзот, не проявляются в начальной стадии, но приводят к смертельным исходам.

Несмотря на то что животные могут жить около 14 лет, рентабельным считается их содержание максимум до восьмилетнего возраста. После этого существенно падает качество шерсти и мяса.

Не забывайте регулярно чистить и подрезать овечкам копыта. В противном случае у них могут начаться проблемы со здоровьем.

Для того чтобы животные не разбегались от любого шороха, рекомендуется пасти вместе с ними коз или лошадей. Овцы очень часто копируют поведение других животных, поэтому коза или лошадь вполне могут стать для них образцом для подражания.

Несмотря на то что самки способны воспроизводить потомство в возрасте 7-8 месяцев, опытные фермеры советуют отложить случку. Оптимальный возраст для спаривания 10-12 месяцев. Дело в том, что ранний окот может принести нездоровое потомство и навредить самой матери.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Разведение овец в домашних условиях – бизнес, который может помочь жить безбедно. Дело в том, что овцы очень сильно отличаются от других домашних животных. Они по-настоящему универсальны. С каждой овцы можно получить не только мясо и кожу, но также шерсть и молоко. А некоторые породы этих животных могут давать ценнейший курдючный жир.

Существуют породы овец, специально выведенные для получения мяса, молока или шерсти. Но начинающему фермеру они не нужны. Новичку лучше выбирать универсальных баранов для разведения. Но предварительно ему будет полезно ознакомиться с правилами выращивания этих животных.

Эта статья расскажет о разведении овец в домашних условиях. Для начинающих овцеводов эта информация будет очень полезной.

Почему овцы?

После развала СССР большие отары овец остались только в южных районах нашей страны. В центральной России овцеводство практически прекратилось. Фермеры переключились на кур, кроликов и свиней. Однако, в последнее десятилетие интерес к овцеводству в центральной части нашей страны возрождается. Все больше людей интересуется этой темой. Почему? Чтобы понять такой интерес, нужно ознакомиться со следующими аргументами:

  • Вкусное и полезное мясо. Большинство людей сегодня искренне считают, что для шашлыка нужно обязательно покупать свинину. Просто они не пробовали шашлык из баранины. А если бы скушали всего одну порцию такого мяса, то больше никогда не вернулись к свинине.
  • Молоко. Оно гораздо полезнее молока коров. Кроме того, из него делают удивительно вкусные сыры, масло, творог. И все эти продукты на рынке стоят гораздо дороже аналогичной продукции, изготовленной из коровьего молока.
  • Жир. Речь идет о курдючном жире. Его преимущество в том, что он не просто питательный, но еще и целебный. В народной медицине его используют для эффективного лечения бронхитов, заболеваний суставов, геморроя и др.
  • Шерсть. Из нее делают самые теплые варежки, вяжут свитера и носки. Одна овца дает в год не менее 8 кг шерсти. Средняя стоимость 1-го кг шерсти – 900 рублей. Даже если просто продавать ее, то прибыль будет огромная. Но ведь можно организовать мастерскую по производству шерстяной одежды. Тогда прибыль увеличится в несколько раз.
  • Шкура. Овчину можно просто продавать. Закупочные цены на нее довольно высокие. Но можно поступить по-другому: самостоятельно выделывать шкуры баранов и шить из них жилеты, шубы и дубленки, шапки и даже обуви. И вновь прибыль будет много выше.

Овцы производят много навоза. Его можно пустить на удобрения. Это еще одна причина заниматься овцеводством.

Какую породу овец выбрать для разведения?

Перед покупкой первых баранов для будущего стада нужно определиться с их породой. При выборе породы нужно учитывать следующие факторы:

  • Район проживания.
  • Предпочтения по получению мяса, молока, шерсти или жира.
  • Финансовые возможности.

Как уже говорилось выше, начинающим овцеводам разведение овец лучше начинать с универсальных пород. В частности, многие специалисты рекомендуют выбирать тонкорунную породу. Но есть те, кто несогласен с этой рекомендацией, так как эта порода была выведена для получения большого количества качественной шерсти. Мясные показатели у нее неважные. Лучше выбирать мясо-шерстные породы.

Романовская порода

Она была выведена примерно 200 лет назад неподалеку от города Романов. Узнать баранов этой породы можно по узкой морде и косо поставленным зубам.

Овцы романовской породы прекрасно адаптируются к новым климатическим условиям и отличаются повышенной выносливостью. Они без труда переносят длинные переходы.

Плотная и грубая шерсть обеспечивает им прекрасную защиту как от холода, так и от жары.

Романовские овцы за один раз приносят несколько ягнят. Молодняк скороспелый и жизнеспособный. За все время лактации одна самка может дать до 200 л молока.

Средний вес самок составляет 45 кг. Бараны крупнее – 70 кг.

Романовских овец стригут трижды в год: в марте, июне и сентябре. С каждого барана можно получить до 3-х кг шерсти с барана и до 1,8 кг с самки.

К слову, овчина, которую дают романовские овцы, считается самой лучшей в мире. Она отличается прочностью, мягкостью, теплотой и легкостью. Лучшую овчину можно получить с молодых барашков в возрасте от 5 до 6 лет.

Эдильбаевская порода

Этих овец отличает правильное телосложение. Тело у них достаточно мощное. Имеется прекрасно развитый курдюк. Рогов у баранов и маток нет.

Эти овцы довольно крупные. Вес баранов может достигать 160 кг. Вес овцематок до 100 кг.

Эдильбаевская порода считается скороспелой. Они быстро достигают половой зрелости и становятся к размножению и не менее быстро набирают вес.

Эдильбаевские бараны и овцы дают много отличной шерсти. Именно это отличает ее от других пород с большим курдюком. У последних, как правило, шерсть грубая.

Один эдильбаевский баран дает до 3,5 кг шерсти. Овцематка дает немного меньше — 2,7 кг.

Молочная производительность у животных этой породы довольно высокая: 150 – 160 л за все время лактации. Это молоко часто идет на изготовление примчика, курта и айраны.

Цигайская порода

Это полутонкорунные животные. Сегодня разводят 2-а направления этих баранов: мясо-шерстяное и шерстно-мясное.

Эта порода широко распространена не только в России, но и во всем мире. Ее представители считаются выносливыми и неприхотливыми к кормам.

Животные этой породы имеют туловище средней длины, крепкую конституцию, прямую спину и широкую грудь. Голова у них сухая. У баранов на голове всегда имеются рога. Овцематки комолые.

Овцематки этой породы всего за четыре месяца лактации могут дать до 100 л молока. Приносят по несколько ягнят за раз. Молодняк скороспелый.

Бараны весят в среднем 100 кг. Овцематки вполовину меньше.

Ставропольская порода

Эту породу в основном разводят для шерсти. Однако, из-за прекрасных весовых показателей ее можно смело рекомендовать начинающим овцеводам.

Эта порода появилась в результате экспериментов по скрещиванию баранов рамбулье с мериносами. Для ее представителей характерны:

  • Крепкое телосложение.
  • Отличная шерстяная продуктивность.
  • Хорошие показатели отдачи мяса.

Животные этой породы имеют пропорциональное тело, крепкие ноги, глубокую и широкую грудь, прямую спину. Бараны весят 100-110 кг, вес овцематки не превышает 65 кг. Одни баран дает в год до 19 кг шерсти, матка всего 8 кг.

Обустройство овчарни

С породой определились, но все равно покупать овец рано. Сначала нужно построить овчарню. При выращивании овец в суровых условиях российских зим без нее обойтись.

Овчарню необязательно делать капитальной и оборудовать собственной системой отопления, но внутри ее должно быть всегда тепло даже в самые лютые морозы. Чаще всего для строительства этого здания применяется древесина или кирпич. При возведении стен нельзя экономить на утеплителе и пароизоляции. Не следует забывать о хорошей вентиляции: в овчарне не должно быть повышенной влажности. Выращивание овец при повышенной влажности невозможно.

Овчарня должна быть просторной, так как овцы не любят скученность – заболевают. На одно животное должно приходиться не менее 9м 2 площади. Если выбраны овцы крупной породы, то эти показатели следует увеличить.

Овцы прекрасно чувствуют себя при температуре в овчарне в +10 ° С. Однако, если в овчарне будут находиться животные готовые к окоту, то ее нужно прогреть минимум до 15 ° С.

Для самок с молодняком в овчарне должен быть отведен отдельный угол. Ягнята будут находиться с матерями первые 3 месяца своей жизни. Пол овчарни следует устлать сухой подстилкой.

Содержание овец

Начинающему фермеру нужно обязательно выучить принципы кормления овец в домашних условиях. От этого зависит продуктивность животных и качество даваемой ими продукции.

Кормление и содержание летом

В теплое время года овец содержат преимущественно на пастбищах. Свободный выгул позволяет фермеру:

  • Снизить расходы на корма.
  • Сэкономить на оборудовании загонов для животных.

Не нужно опасаться, что животным не хватит пищи на пастбище. Эти животные, в отличие от коз и коров, подрезают траву значительно ниже. Поэтому они находят корм даже там, где его, на первый взгляд, нет. Нужно лишь вовремя перегонять овец с одного места на другое.

Несмотря на пастбищное содержание эти животные должны не менее два раза в день получать воду. Если лето жаркое, то поить следует трижды в день. При недостатке воды животные становятся слабыми.

Для защиты от обезвоживания в поле для животных оборудуют специальные навесы. Под них скотину загоняют в самые жаркие часы. Именно здесь принято устанавливать поилки и дополнительные кормушки с кусками соли.

Содержание зимой

С наступлением холодов отару загоняют в овчарню. Очень важно успеть это сделать вовремя, чтобы животные не простудились.

В зимний период рацион овец основательно меняется:

  • Зеленой травы в нем больше нет. Ее заменяют силосом и загодя заготовленным сеном.
  • Для поддержания сил овцам дают измельченные корнеплоды.
  • Каждому животному в пищу добавляют комбинированные корма.

Корм следует давать 4 раза в сутки:

  • Первым дают сено злаковых культур. Оно помогает животным набирать вес.
  • Затем овцы получают сочные корма: смесь корнеплодов и отрубей.
  • 3-я подача корма состоит из силоса.
  • На 4-ю кормежку дают концентрированные и грубые корма.

На ночь в кормушки можно заложить солому и приготовленные летом веники.

Размножение и выращивание

Успешная случка возможна только в том случае, если с момента окончания лактации прошло не менее 2-х месяцев. При этом фермер должен заранее подготовить отобранных животных к спариванию: подкормить их концентратами. После начала половой охоты у самки ее сводят с бараном. Случка производится дважды с разницей в 12 часов. При этом обязательно следует сводить овцематку с одним и тем же бараном.

Самка вынашивает ягнят в течение 6 месяцев. За пару недель до ожидаемого появления потомства у овцематки выстригают всю шерсть около вымени и под хвостом.

Ягнята обычно появляются зимой, ранней и поздней весной. Самым проблемным считается зимний окот. Он требует от фермера точного соблюдения температурного режима в овчарне и обеспечения молодых мамаш качественным кормом. Если хорошо прогреть овчарню невозможно, то придется забрать ягнят в дом.

Фермеру придется участвовать в ягнении, чтобы избежать гибели ягнят и облегчить овцематке роды. Сам процесс ягнения обычно занимает не более часа. Первым появляется водный пузырь. После его разрыва появляются ноги ягненка с прижатой к ним головой. Иногда пузырь не лопается. Тогда фермеру приходится разрывать его, чтобы освободить ягненка до того, как он задохнется. Не следует спешить забирать малыша: овца должна лизнуть его. После этого можно обрезать и дезинфицировать пуповину у новорожденного.

При естественном вскармливании молодняк будет набирать примерно по 250 г веса в сутки, но можно улучшить эти показатели. Для этого нужно отнять потомство у матерей в возрасте 3-х дней и сразу же перевести на искусственное вскармливание. При кормлении следует учитывать цель разведения овец: мясное или шерстяное выращивание. При разведении овец в домашних условиях для получения шерсти лучше оставить ягнят на естественном вскармливании.

Профилактика и лечение болезней

Выращивание овец в домашних условиях подразумевает своевременное профилактику, своевременное выявление и лечение болезней. Чаще всего овцы болеют пневмонией. Причиной этой болезни становятся сырость и сквозняки в овчарне. Соответственно, профилактика этого заболевания заключается в соблюдении условий содержания животных. Если овца все же заболела, то лечить ее следует следующими препаратами:

  • Бензилпенициллин.
  • Стрептомицин.
  • Неомицин.
  • Окситетрациклин.
  • Биовит-80.

На время лечения животному рекомендовано отдельное содержание от стада, чтобы избежать распространения инфекции.

Нередко у овец развивается такая патология, как метеоризм рубца. Эта болезнь не заразна. Она проявляется в нарушении работы желудка. Причина болезни – неправильное питание.

Проявляется метеоризм рубца следующими симптомами:

  • У животного вздувается живот.
  • Оно теряет аппетит.
  • Демонстрирует признаки тревожности.

Облечение страданий животного доверяют ветеринару. Тот обычно вставляет в желудок животного специальную трубку для отвода газов. Если этот не помогает, врач прокалывает рубец. В качестве профилактики заболевания можно рекомендовать соблюдения правил кормления.

Все что стоит знать фермеру о разведении овец

Разведение овец и баранов — неплохой шанс для начинающего фермера занять свою нишу в животноводческом бизнесе. Эти животные выносливы, отличаются отменным здоровьем и способны продемонстрировать высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении.

Кроме того эта разновидность домашнего скота универсальна. Разведение ярок позволяет в равной степени получать мясо, шерсть и молоко. В этой статье мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы. С чего начать бизнес, как правильно кормить и ухаживать за этими удивительными животными.

С чего начать

Любой опытный фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не задумываясь ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это поможет лучше продумать финансовые затраты на приобретение животных, строительство овчарни и места для пастбища. Кроме того, вы сможете подсчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, тем самым узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем необходимо подобрать пастбище, где животные будут проводить большую часть года и построить овчарню для зимнего содержания.

Выбор пастбища напрямую зависит от поголовья отары. Для комфортного выпаса одной овцы с ягнятами необходимо порядка одного гектара земли в год.

Кроме того, выпас овец лучше всего проводить в непосредственной близости от водоёма. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Для зимнего содержания необходимо построить овчарню. Для содержания десятка самок с ягнятами вполне можно ограничиться помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы невосприимчивы к перепадам температур, в помещении должно быть не менее 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с условиями содержания отары, можно приступать к приобретению животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Многие фермеры, рекомендуют для начала купить ярок романовской породы.

Особенности кормления

Также стоит задуматься и о кормах. Как уже упоминалось, животные очень неприхотливы в еде. Поэтому разводить овец в домашних условиях занятие экономически выгодное.

С ранней весны и до поздней осени отара вполне способна прокормится на пастбище. В зимнее время года овечки с удовольствием питаются корнеплодами и сеном. Поэтому целесообразно совместно с животноводческой фермой обустроить и небольшой огород.

Разведение на мясо

Разведение овец на мясо в домашних условиях не составляет большого труда. Животные очень хорошо нагуливают вес. На мясо идут в основном молодые барашки.

Делают это обычно так. Оставляют одного или двух наиболее активных самцов (они будут производителями), а остальных баранов усилено подкармливают в летний период, а по осени забивают.

В дополнение к зелёным кормам, рекомендуется давать жмых, корнеплоды, зерновые культуры. Для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Совет. Перед откормом можно обстричь отобранных на убой животных. Замечено, что у постриженных овец значительно повышается аппетит, соответственно прирост живого веса будет намного лучше.

Если разведение этих животных в домашних условиях означает для вас получение качественного и вкусного мяса, стоит обратить внимание на мясосальную разновидность этих домашних животных. Их ещё называют курдючными.

Стрижка овец

Не забывайте, что выращивание овец означает получение не только мяса, но и шерсти. Таким образом получается двойная выгода.

Шерсть этих животных очень ценится на производстве. Из неё изготавливают перчатки, носки, свитера, ковры, одеяла.

Стричь овец рекомендуется два раза в год, перед началом пастбищного содержания и поздней осенью, до наступления морозов. Для этих целей, лучше всего приобрести специальную электрическую машинку. Это позволит вам обработать всю отару с минимальными усилиями.

Совет. Перед тем как приступить к стрижке животных, необходимо оставить их без воды и корма приблизительно на 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами

Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.

Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.

Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.

Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.

Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.

Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.

Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.

Особенности окота

Овцы очень плодовитые животные. Некоторые породы способны приносить за один раз до пяти ягнят.

Стоит отметить тот факт, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях содержания или в дополнительном уходе. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому о своём потомстве они обычно заботятся самостоятельно.

Окот обычно проходит без осложнений, но для подстраховки рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Участие человека в появлении ягнят на свет, обычно сводится к освобождению малыша от околоплодного пузыря и удалению слизи из дыхательных путей.

Помните, что в первые 2-3 часа после появления на свет, ягнёнок обязательно должен быть напоен материнским молоком. Если самка неспособна самостоятельно покормить своего детёныша, фермеру нужно её подоить и напоить молоком ягнёнка.

Стоит отметить тот факт, что практически все разновидности домашних овец в период лактации без проблем могут выкормить двух или трёх малышей.

Каждая самка способна давать в период кормления порядка 150 литров молока. Поэтому некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкурка очень ценится), а овечье молоко сдают на сыроварни.

Этот вид бизнеса хотя и имеет место, но большой прибыли не приносит. Дело в том, что несмотря на жирность, овечье молоко по своему составу сильно проигрывает коровьему и козьему. Поэтому если вы решите строить свой бизнес на сдаче смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, имеет смысл заранее определиться с рынком сбыта.

Полезные советы

Мы надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам определиться, с чего начать разведение овец и как ухаживать за животными в дальнейшем. Вместо заключения, мы хотим дать вам несколько полезных советов по содержанию овец в домашних условиях:

  1. Выбирайте пастбище вдали от оживлённых автострад. Дело в том, что овцы — животные стадные и трусливые. От резких и громких звуков отара моментально разбежится. Более того, животные ещё и откровенно глупы, самостоятельно найти дорогу к месту выпаса или овчарне они не в состоянии.
  2. Для более комфортного содержания овец на пастбище, стоит задуматься о приобретении электроизгороди. Это приспособление защитит ваших подопечных от хищников и позволит сэкономить на обслуживающем персонале.
  3. Очень часто случается так, что отара не имеет вожака, поэтому овечки пасутся сами по себе. Чтобы держать их в повиновении, можно завести сторожевых собак или выпасать отару вместе с козами.
  4. Для того чтобы контролировать спаривание животных, племенных баранов рекомендуется держать отдельно.