Заготовка ореха кедрового ореха




Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Как открыть бизнес на кедровых орехах

Кедровый орех – достаточно редкий и поистине уникальный продукт, потому что ареал его произрастания ограничен. Вот и бизнес на кедровых орехах можно априори считать успешным, потому что подобных предприятий на рынке не так уж и много. И если подойти к делу с умом и терпением, можно создать настоящую ореховую «империю», готовую предложить людям полезный продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300 000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Ценность кедровых орехов

На прилавках магазинов кедровые орехи привлекают к себе взгляд высокой ценой по сравнению с арахисом, фундуком и даже кешью. Итак, сколько стоит кедровый орех в магазине?

  • Нечищеный – 500 руб./кг.
  • Чищеный (ядра) – 1000 руб./кг.

Цены могут разниться в зависимости от региона, времени года и производителя. Оптовые продажи подразумевают существенные скидки, но все равно факт остается фактом: на кедровых орехах можно неплохо заработать. Это подтверждает и высокий спрос на продукт, ведь кедровые орехи – это легкоусвояемый белок, а также аминокислоты и макро- и микроэлементы. Ну и, конечно, это удивительно вкусно и питательно.

Экстракт кедрового ореха используется и в косметологии. Поэтому у предпринимателей всегда есть несколько путей направления конечного продукта.

Способы заработка на орехах

Заготовка кедрового ореха – вполне перспективный бизнес. Сезон сбора наступает в конце августа и длится примерно 2 недели. С собранными орехами можно поступить разными способами:

  1. Продать в шелухе.
  2. Очистить и продать ядрышки.
  3. Изготовить из орехов какой-либо продукт (масло, халву, кедровую муку).

Обычно предприниматели начинают с чего-то одного, а после получения прибыли развивают бизнес, открывая все новые пути производства.

Сбор и продажа

Этот, казалось бы, самый простой вид бизнеса на кедровых орехах имеет один недостаток: вам может попросту не хватить леса. Как бы смешно это ни звучало, но сбор кедрового ореха – один из основных видов промысла жителей Алтая и других северных районов. И они как никто лучше знают, когда, где и как собирать ценные шишки. Дилетанту будет сложно вычислить зону, где орехи уже созрели, но пока не собраны.

Если же вы имеете какие-то навыки и знания, вполне можно открыть дело по сбору кедровых шишек. Извлеченные орехи можно будет продавать оптом крупным компаниям либо в розницу обычным людям.

Прием кедровых шишек

Добыча кедровых орехов может осуществляться третьими лицами, в то время как вы откроете пункт их приема от населения или мелких компаний. Такой подход может иметь определенную выгоду, когда сложно вклиниться в налаженную схему сбора сырья.

Некоторые предприниматели ведут прием кедрового ореха, но можно принимать так называемые полуфабрикаты – шишки – и извлекать из них ценные орешки при помощи специального оборудования. Шелушильные машины стоят относительно недорого, а КПД их действия довольно высок. Вы сможете получать орехи с минимальными затратами времени и энергетических ресурсов.

Получение ядрышек

В овощных магазинах продаются кедровые орехи на развес, и ценник на них не самый низкий. Поэтому прибыльным делом станет переработка кедрового ореха в ядро.

Разумеется, вручную чистить каждый орешек никто не станет, поэтому потребуется специальное оборудование. Станок для шелушения кедрового ореха справится с этим как нельзя лучше. От мощности и габарита устройства будет зависеть скорость переработки, поэтому если вы планируете крупное производство, то желательно закупить либо сразу несколько установок, работающие на повышенных мощностях.

Необходимое оборудование

Линия по переработке кедровых орехов

Цена оборудования для кедрового ореха зависит от места его приобретения (Россия, Китай или Европа), также от комплектации и функциональности. Бывалые предприниматели советуют приобретать сразу полную производственную линию, т.к. это будет более выгодно, и вы сможете продавать не полуфабрикат, а готовый продукт. Т.е. если у вас будет не только машинка для кедровых орехов, но и установка по снятию околоплодной пленки, то себестоимость ядрышек повысится. Кроме этого можно купить еще и упаковочный автомат. В этом случае на вашем же предприятии сможет производиться фасовка кедрового ореха, и готовые упаковки будут поступать прямиком в магазины на реализацию. Вы даже можете придумать собственный бренд и выпускать продукцию под своим названием.

Популярные публикации:

Производство масла

Кедровое масло – ценный продукт с полезными питательными и целебными свойствами.

Алгоритм его изготовления следующий:

  • сбор и переработка кедровых шишек;
  • сушка, удаление мусора;
  • отделение скорлупок;
  • сушка, удаление наружной пленки с ядрышек;
  • мытье ядрышек и их сортировка;
  • холодный отжим.

Из-за такого сложного и длительного алгоритма производство кедрового масла требует крупные финансовые вложения. Ведь потребуется купить оборудование для переработки кедровых орехов, конвейерные машины для разделения на фракции и удаление скорлупы, установку для отжима масла и т.п. Готовый продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому реализовать его можно по соответствующей стоимости. Средняя цена за 1 л кедрового масла составляет 3000 рублей.

История успеха Андрея Неверова

Задумываясь о развитии какого-либо дела, нужно изучить информацию об основных конкурентах. Переработка кедрового ореха как бизнес в свое время заинтересовала Андрея Неверова, уроженца алтайского городка Бийск. Детство и юность, проведенные в таежной местности, дали ему необходимые знания, которых хватило, чтобы начать заниматься «кедровым» делом.

Для начала он купил у местных жителей партию орехов и перепродал их в столице. Через какое-то время Неверов понял, что обработанные орехи (ядра) стоят дороже, и решил расширять бизнес. Заняв денег, они с товарищем закупили оборудование и дело закрутилось.

Сегодня продажа кедровых орехов – это лишь один из видов деятельности, которой занимается Неверов. Его компания также производит масло, которое идет для пищевых поставок, а также на изготовление косметической продукции. Молодой предприниматель сумел добиться уникальных микробиологических показателей, поэтому его кедровые орехи считаются одними из самых качественных.

Сезон заготовки кедрового ореха начнется в Кемеровской области с 24 августа

Из-за погодных условий этого года сбор кедрового ореха в области начнется 24 августа, почти на две недели позже, чем в прошлом году.
Напомним, что в соответствии с Законом Кемеровской области от 27.12.2007 № 173-03 «О некоторых видах использования лесов» и в целях сбережения ценных кедровых насаждений — основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек (паданки). Законом запрещена рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев, за исключением случаев заготовки не крепко держащихся на деревьях созревших шишек тонкомерных кедровых сосен, при которых допускается съем плодов с ветвей крючками на шестах или сбивание их палками.

Закон запрещает гражданам при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для собственных нужд возводить навесы, сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки. Кроме того, запрещена заготовка кедрового ореха ранее официально установленного срока.

Уважаемые юргинцы! Убедительно просим вас при заготовке кедрового ореха соблюдать меры личной безопасности, а также правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Источник: Начальник отдела информационно-аналитической работы Администрации г.Юрги Коржуева О.

Заготовка кедрового ореха: патент или лесобилет? (подробности)

Арендные отношения в Красночикойской тайге не работают, значит, обяжем выписывать разовые документы, – считают представители власти Забайкалья

Для наведения порядка в сфере сбора кедрового ореха дополнительно к положениям Лесного кодекса РФ об аренде земельных участков хозяйствующими субъектами в Забайкальском крае могут возродить систему выдачи разовых разрешений (лесобилетов или патентов) частным лицам, которые ведут этот промысел в красночикойской тайге.

Вопрос был поднят чикоянами еще в июне на совещании, которое провел первый заместитель председателя правительства края Алексей Шеметов. По словам главы Красночикойского района Михаила Куприянова, необходимость наведения порядка в кедрачах назрела давно.

— Лесной кодекс РФ предусматривает сдачу в аренду участков леса, в том числе и участков кедрового леса, — пояснил Куприянов. – Однако механизм заключения договоров аренды у нас не работает. За 6 лет с момента принятия кодекса в красночикойской тайге появилось только два арендатора. Остальные занимаются заготовкой кедрового ореха, обходя закон.

— Да, люди от этого богатеют, — пояснил в интервью журналисту «Забайкальского рабочего» губернатор края Константин Ильковский. — Это хорошо, но бюджетная система не получает почти ничего. Считаю, что необходимо привести нормативную базу региона в то соответствие, которое позволяло получать доходы бюджетам всех уровней. Один из таких способов – это патент на заготовку кедровых орехов. Считаю, что мы, совместно с Законодательным собранием региона должны довести этот вопрос до конца.

На уже упомянутом совещании у Шеметова глава района Михаил Куприянов и директор ООО «Таежная компания» Михаил Михайлов вышли с предложением вернуться к существовавшей ранее системе выдачи лесобилетов тем, кто желает заниматься заготовкой кедровых орехов. Желающий приобрести лесобилет декларировал бы желаемый объем закотовки, платил бы деньги согласно размеру заявленного и имел бы полное право сбывать заготовленное куда угодно. В свою очередь деятельность фирм-перекупщиков было предложено также поставить под контроль, заставить регистрироваться и обложить налогом.

— Нами, как властью, не создано нормативной базы по добыче кедрового ореха, а ведь это своего рода отрасль сельского хозяйства, — заявлял ранее Алексей Шеметов. — В ней крутится порядка миллиарда. Но у нас нигде в экономике эти деньги не участвуют, — заявил Шеметов на июньском совещании по развитию муниципалитетов.

Вопрос о том, как будет называться документ, разрешающий заготовку кедрового ореха – патент или лесобилет – не столь решающий, считает глава Красночикойского района Михаил Куприянов. – наша задача состоит в том, чтобы человек отмечался в лесхозе и на вполне законных основаниях занимался заготовкой.

Кстати, как отметил в беседе с журналистом «Забайкальского рабочего» директор ООО «Таежная компания», лесники на красночикойском совещании выступили против возвращения к системе выдачи лесобилетов и настаивали на использовании только механизма аренды участков, прописанного в Лесном кодексе РФ. Впрочем, и систему патентования можно, используя право законотворческой инициативы, провести как на местном, так и на федеральном уровне. Это лишь вопрос времени.

Участники рассмотрения вопроса собираются вновь вернуться к обсуждению на совещании, которое состоятся ориентировочно 20 августа, сообщили журналисту.

Как открыть бизнес на кедровых орехах

Кедровый орех – достаточно редкий и поистине уникальный продукт, потому что ареал его произрастания ограничен. Вот и бизнес на кедровых орехах можно априори считать успешным, потому что подобных предприятий на рынке не так уж и много. И если подойти к делу с умом и терпением, можно создать настоящую ореховую «империю», готовую предложить людям полезный продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 300 000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Ценность кедровых орехов

На прилавках магазинов кедровые орехи привлекают к себе взгляд высокой ценой по сравнению с арахисом, фундуком и даже кешью. Итак, сколько стоит кедровый орех в магазине?

  • Нечищеный – 500 руб./кг.
  • Чищеный (ядра) – 1000 руб./кг.

Цены могут разниться в зависимости от региона, времени года и производителя. Оптовые продажи подразумевают существенные скидки, но все равно факт остается фактом: на кедровых орехах можно неплохо заработать. Это подтверждает и высокий спрос на продукт, ведь кедровые орехи – это легкоусвояемый белок, а также аминокислоты и макро- и микроэлементы. Ну и, конечно, это удивительно вкусно и питательно.

Экстракт кедрового ореха используется и в косметологии. Поэтому у предпринимателей всегда есть несколько путей направления конечного продукта.

Способы заработка на орехах

Заготовка кедрового ореха – вполне перспективный бизнес. Сезон сбора наступает в конце августа и длится примерно 2 недели. С собранными орехами можно поступить разными способами:

  1. Продать в шелухе.
  2. Очистить и продать ядрышки.
  3. Изготовить из орехов какой-либо продукт (масло, халву, кедровую муку).

Обычно предприниматели начинают с чего-то одного, а после получения прибыли развивают бизнес, открывая все новые пути производства.

Сбор и продажа

Этот, казалось бы, самый простой вид бизнеса на кедровых орехах имеет один недостаток: вам может попросту не хватить леса. Как бы смешно это ни звучало, но сбор кедрового ореха – один из основных видов промысла жителей Алтая и других северных районов. И они как никто лучше знают, когда, где и как собирать ценные шишки. Дилетанту будет сложно вычислить зону, где орехи уже созрели, но пока не собраны.

Если же вы имеете какие-то навыки и знания, вполне можно открыть дело по сбору кедровых шишек. Извлеченные орехи можно будет продавать оптом крупным компаниям либо в розницу обычным людям.

Прием кедровых шишек

Добыча кедровых орехов может осуществляться третьими лицами, в то время как вы откроете пункт их приема от населения или мелких компаний. Такой подход может иметь определенную выгоду, когда сложно вклиниться в налаженную схему сбора сырья.

Некоторые предприниматели ведут прием кедрового ореха, но можно принимать так называемые полуфабрикаты – шишки – и извлекать из них ценные орешки при помощи специального оборудования. Шелушильные машины стоят относительно недорого, а КПД их действия довольно высок. Вы сможете получать орехи с минимальными затратами времени и энергетических ресурсов.

Получение ядрышек

В овощных магазинах продаются кедровые орехи на развес, и ценник на них не самый низкий. Поэтому прибыльным делом станет переработка кедрового ореха в ядро.

Разумеется, вручную чистить каждый орешек никто не станет, поэтому потребуется специальное оборудование. Станок для шелушения кедрового ореха справится с этим как нельзя лучше. От мощности и габарита устройства будет зависеть скорость переработки, поэтому если вы планируете крупное производство, то желательно закупить либо сразу несколько установок, работающие на повышенных мощностях.

Необходимое оборудование

Линия по переработке кедровых орехов

Цена оборудования для кедрового ореха зависит от места его приобретения (Россия, Китай или Европа), также от комплектации и функциональности. Бывалые предприниматели советуют приобретать сразу полную производственную линию, т.к. это будет более выгодно, и вы сможете продавать не полуфабрикат, а готовый продукт. Т.е. если у вас будет не только машинка для кедровых орехов, но и установка по снятию околоплодной пленки, то себестоимость ядрышек повысится. Кроме этого можно купить еще и упаковочный автомат. В этом случае на вашем же предприятии сможет производиться фасовка кедрового ореха, и готовые упаковки будут поступать прямиком в магазины на реализацию. Вы даже можете придумать собственный бренд и выпускать продукцию под своим названием.

Популярные публикации:

Производство масла

Кедровое масло – ценный продукт с полезными питательными и целебными свойствами.

Алгоритм его изготовления следующий:

  • сбор и переработка кедровых шишек;
  • сушка, удаление мусора;
  • отделение скорлупок;
  • сушка, удаление наружной пленки с ядрышек;
  • мытье ядрышек и их сортировка;
  • холодный отжим.

Из-за такого сложного и длительного алгоритма производство кедрового масла требует крупные финансовые вложения. Ведь потребуется купить оборудование для переработки кедровых орехов, конвейерные машины для разделения на фракции и удаление скорлупы, установку для отжима масла и т.п. Готовый продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому реализовать его можно по соответствующей стоимости. Средняя цена за 1 л кедрового масла составляет 3000 рублей.

История успеха Андрея Неверова

Задумываясь о развитии какого-либо дела, нужно изучить информацию об основных конкурентах. Переработка кедрового ореха как бизнес в свое время заинтересовала Андрея Неверова, уроженца алтайского городка Бийск. Детство и юность, проведенные в таежной местности, дали ему необходимые знания, которых хватило, чтобы начать заниматься «кедровым» делом.

Для начала он купил у местных жителей партию орехов и перепродал их в столице. Через какое-то время Неверов понял, что обработанные орехи (ядра) стоят дороже, и решил расширять бизнес. Заняв денег, они с товарищем закупили оборудование и дело закрутилось.

Сегодня продажа кедровых орехов – это лишь один из видов деятельности, которой занимается Неверов. Его компания также производит масло, которое идет для пищевых поставок, а также на изготовление косметической продукции. Молодой предприниматель сумел добиться уникальных микробиологических показателей, поэтому его кедровые орехи считаются одними из самых качественных.