Выращивание свиней




Свиноводство для всех

Вся необходимая информация для свиновода — фермера: про уход и разведение свиней, их лечение, а также выращивание и откорм поросят. Новые перспективные породы свиней и современные тенденции в свиноводстве.

Выращивание свиней.

Выбор поросенка на выращивание.

  • свиньи это стадные животные, в одиночестве животное, часто, хуже поедает корм, и развивается. А когда поросят 2-3, то каждый из них «соревнуется» с другими, и в конечном итоге поедаемость пищи и темпы развития возрастают.
  • единственный поросенок займет почти столько же времени, сколько уход и за 2-3 головами – покормить. Напоить, убрать в помещении – все это что за одним, что за тремя. Несильно отличается по времени. А по результату – количество мяса с одного или трех свинок, существенно отличается.
  • в стаде поросята намного легче переносят акклиматизацию и смену обстановки.

Свинок для доращивания приобретают в один-два месяца, весом около 10 кг. При покупке обязательно надо обратить внимание на породные признаки, подвижность и общее развитие. Послушайте дыхание поросенка – признаки больных легких: кашель ; тяжелое дыхание, возможно с хрипами; при пробежке дышит не всей грудью или задыхается.

Так же всегда смотрят, на прикус – т.е. плотно ли смыкаются челюсти свиньи, нет ли неровностей. Что бы вам не говорил продавец запомните : неправильный прикус – порок. С ним поросенок не захватывает пищу полной пастью, а как бы всасывает ее. Хороших результатов от выращивания при такой проблеме ждать не приходиться.

Брать на откорм слабо развитый или болезненных поросят недопустимо потому, что съедая тоже количество кормов как и здоровые свиньи, они заметно медленно растут и плохо набирают вес. А успех выращивания зависит в не последнюю очередь от размера среднесуточных привесов.

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать поросят которые имеют широкую основательную грудь, длинную ровную спину, крепкий живот, прямые сильные ноги с хорошо выраженными окороками, аккуратную голову с коротким рыльцем и полным смыканием челюстей.

Место содержания свиньи при выращивании.

В свинарнике в первую очередь разрушается пол, поэтому на его обращают самое пристальное внимание. Лучше сделать бетонный пол, он более устойчив к разрушениям и его легко чистить. Но это если вы собираетесь заниматься выращиванием более-менее постоянно. Для временного содержания на один сезон, с ранней весны до поздней осени, можно сделать что-нибудь попроще.

И конечно окна в помещении желательны, но избыток яркого света влияет на животных возбуждающе, может спровоцировать агрессию. Вся площадь оконных проемов не должна превышать 20% от площади пола, летом достаточно и 10-12% от пола. Кроме окон обязательно необходима вентиляция, желательно регулируемая.

Рядом с помещением для выращивания свиней делают небольшой выгул – сухой огороженный дворик для прогулок. Он должен иметь навес от прямых солнечных лучей. И еще приспособление, об которое животные могли бы почесаться.

Выращивание свиней с целью производства мяса для нужд учреждения

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Может ли бюджетное учреждение социального обслуживания (психоневрологический интернат) заниматься выращиванием свиней с целью производства мяса для нужд учреждения, а именно кормления проживающих инвалидов. Если это разрешено, то как эти операции хозяйственной жизни провести по бухгалтерскому и налоговому учету.

Ответ

Учреждение имеет право создавать нефинансовые активы для собственного потребления. Но здесь необходимо учесть следующее. Расходы на выращивание этих животных необходимо отражать по бюджетной деятельности (не по приносящей доход), т.к. выращивание свиней направлено на получение продуктов для обеспечения питанием инвалидов, т.е. исполнения Уставных целей, для которых создано учреждение.

Бухгалтерский учет в таких учреждениях, у которых на балансе числятся подсобные хозяйства, связан с определенными особенностями. Инструкциями №157н и №174н не предусмотрены отдельные положения по ведению учета продукции животноводства и растениеводства. В данной ситуации учреждения образования могут воспользоваться:

— Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792;

— Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 02.02.2004 № 73.

В соответствии с п. 99 Инструкции № 157н в составе материальных запасов на счете 105.36 «Прочие материальные запасы» учитывается молодняк всех видов животных и животные на откорме независимо от их стоимости.

Что касается взрослых животных, то в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 359, они включены в состав основных фондов. К ним, в частности, отнесен скот рабочий, продуктивный, племенной (код 17 0000000), в том числе и свиньи.

Средства целевого финансирования (в т. ч. бюджетного финансирования) налоговую базу по налогу на прибыль не формируют, т.е. налог на прибыль платить не надо.

Правила выращивания свиней

Рентабельность свиноводческого хозяйства сравнительно высока. Сегодня выращивание свиней занимает одну из главных ветвей сельского хозяйства. Все методы разведения и содержания свиней могут осилить даже начинающие фермеры. Существует ли единая технология, есть ли на какие-либо действия запрет?

Выращивание свиней в домашних условиях

Насколько выгодно свиноводство

Выгодно ли выращивание животных? Выращивание свиней — отрасль животноводства, которая отличается массой преимуществ:

  • показатели продуктивности животных высоки, за полгода поросенок набирает 100 кг;
  • неприхотливость в кормлении делает поросят экономичными, ведь животные всеядны и могут поедать любые корма;
  • свиньи отличаются высокой плодовитостью, многие породы, начиная со второй беременности, приводят до 30 поросят за один опорос;
  • организм хрюшек усваивает треть веществ, которые попадают в организм свинок с кормом, что сокращает сроки откорма.

В первую очередь заводчик должен знать точно, что он собирается делать с откормленными свинками в конечном счете, за какие периоды он собирается воплотить свою идею в жизнь.

Чаще всего свиней реализуют живым весом после откорма. Выкормить молодняк на продажу очень просто, а вот получить свинью с большой массой и хорошим качественным мясом — сложный технологический процесс.

Как выбрать животное подходящей направленности

Выращивание свиней в домашних условиях это в первую очередь грамотный подход к выбору породы. Всех свинок подразделяют на 3 производственные группы:

  • сальная направленность;
  • мясная;
  • универсальная.

Представителей сальных пород на фермах выращивают с целью получения большого количества высококачественного свиного жира. Туша таких представителей на 45% состоит из сала. Туловище их имеет грубое строение, а передняя часть выглядит очень тяжелой. Среди самых популярных представителей выделяется украинская, крупная черная.

У мясных пород туша состоит из мяса на 70%. Представители пород отличаются быстрым набором мышечной массы. Туловище у них вытянутой формы, с неглубокой грудиной и хорошо развитой мясистой задней частью. Среди самых популярных разновидностей — представители датской породы, вьетнамская, китайские, корейские свинки.

Для универсальных пород характерен быстрый набор веса даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения высококачественной мясной и сальной продукции. Практически любая порода свинок может быть полностью адаптирована для содержания в домашних условиях. Представители канадских пород довольно широко распространены по всему миру и пользуются особой популярностью.

Особенности разведения

Технология выращивания свиней подразумевает выполнение определенных правил, направленных на поддержание здоровья, получение максимальных объемов качественного мяса и сала. Это целый комплекс мероприятий по обустройству территории, подбору породы, вакцинации, откорму и многому другому.

Выращивание поросят на ранних сроках требует поддержания в помещении определенного микроклимата. Оптимальный температурный режим — от 18 до 25°С, влажность воздуха должна сохраняться в пределах 80%. Недопустимо содержать молодняк в продуваемых насквозь помещениях с высокими показателями влажности. Гигиена помещения — один из самых главных моментов.

Чтобы животные хорошо росли и развивались, у них должен быть постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде. Дезинфекция свинарника — это, пожалуй, самая важная часть в содержании свиней. Если хотите вырастить здоровое поголовье, важно позаботиться, чтобы в помещении не было среды, в которой смогут быстро размножаться патогенные бактерии, провоцируя заражение свинок всевозможными инфекциями.

На сегодняшний день все большую популярность приобретает метод содержания свиней на ферментационной подстилке. Этот метод экономичен, потому что не требуется смена подстилки, и прослужить она может около 4 лет. Суть ее работы заключается в использовании биоматериала по типу опилок или соломы в комплексе с препаратом, содержащим копрофаги, бактерии, перерабатывающие фекалии и урину в тепло. На такой подстилке можно содержать даже молодняк. В глубоких слоях подстилки температура сохраняется от 40°С и выше, что препятствует появлению грызунов и прочих переносчиков инфекции в хлеву.

Один из важных аспектов — это иллюминация в свинарнике. Свет должен быть приглушенным, иначе свинки будут беспокойными, что приведет к потере аппетита, а, соответственно, и снижению прироста массы. Только что приобретенных особей никогда сразу не подселяют к уже имеющемуся поголовью, их выдерживают в специально отведенном под карантин помещении около недели.

Кормление

Выращивание поросят с подсосного возраста — кропотливый труд, именно в этот период животным нужен особенный уход. Сосунов желательно сразу начать подкармливать витаминными добавками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с развитием. Уже в месячном возрасте маленьких поросят кормят корнеплодами и отлучают от матери. Отъемышей постепенно переводят на взрослый корм и уже с третьего месяца жизни начинают откармливать на убой.

Чтобы правильно подобрать рацион и иметь возможность осуществлять надлежащий уход, необходимо определиться с конечной целью выращивания. На убой свинок пускают в восьмимесячном возрасте при достижении животными массы тела в 100-150 кг. Если планируется выращивать свинок на мясо, всех мужских особей на фермах обязательно кастрируют, кроме 1-2 племенных хряков. Это делают для того, чтобы ускорить прирост массы, а также снизить беспокойство в стаде. При достижении половой зрелости в организме животного происходит мощный выброс гормонов, что способствует появлению специфического запаха у мясной продукции в дальнейшем.

Процедуру кастрации следует проводить в месячном возрасте. Главное — провести манипуляции до первой половой охоты, иначе даже после кастрации у самца останется половой рефлекс, и хоть он не сможет оплодотворить самок, стадо будет взбудоражено его поведением. Свиньи — всеядные животные, поэтому в их рацион можно вводить буквально все, даже отходы со стола. Хотя некоторые породы, такие как дюрок, нуждаются в специальном рационе, который должен включать в основном белковую пищу.

При подборе корма следует учесть следующие факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • финансовые возможности;
  • периоды года, в которые идет откорм;
  • время, на которое рассчитывает заводчик и необходимая кондиция животного.

Для ускорения прироста массы очень часто используют стимуляторы роста для свиней. Они могут быть самыми различными. Условно их делят на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Лучше всего отдать предпочтение биопрепаратам, которые не накапливаются в печени и почках, а быстро выводятся организмом и могут использоваться вплоть до самого убоя.

Помещение и его обустройство

Стоит отдельное внимание уделить территории, на которой будут проживать и совершать дневной моцион питомцы. Выращивание свиней в домашних условиях требует площади довольно больших размеров для обустройства свинарника. Все свиньи обладают крупным телом, поэтому и места для комфортного проживания им понадобится много. Первым делом планируют вентиляционную систему. Качественное проветривание помещения — залог хорошего иммунитета у животных.

Для возведения стен чаще всего используют дерево. Его оббивают изнутри и снаружи влагостойким материалом, для удержания тепла внутри помещения. Поддержание определенного микроклимата на соответствующем уровне будет зависеть от правильности возведения и утепления перекрытий. Кровлю изнутри нужно утеплить в обязательном порядке. Сделать это можно при помощи минваты.

Для пола лучше всего использовать щелевое покрытие: такой ход значительно облегчит уборку и гигиену. При использовании ферментационной подстилки также рекомендовано укладывать щелевое покрытие. Перед закладкой подстилки в помещении нужно провести генеральную уборку и продезинфицировать пол.

Особенности размножения

Как выращивать свиней правильно в домашних условиях? В первую очередь каждый заводчик думает о том, как увеличить поголовье. Соответственно, нужно начать готовить особей к спариванию, отобрав самых плодовитых. У самок, практически всех пород половая зрелость наступает в 8-месячном возрасте. Ранее этого срока к оплодотворению самок не допускают, причем, помимо возрастной категории, внимание обращают на вес хрюшки: ее масса должна быть не менее 100 кг.

На малых фермах практикуют оплодотворение естественным путем. Для больших хозяйств характерен метод искусственного оплодотворения. Он дает много преимуществ. Например, спермой одного племенного хряка можно покрыть сразу несколько особей. Одновременное покрытие дает возможность значительно сэкономить силы на уходе за молодняком. Поросята появятся на свет примерно в одинаковое время.

Самок для оплодотворения берут только тех, у которых началась половая охота. Узнать это очень просто по поведению и внешним признакам половых органов. Интенсивное половое влечение наблюдается у хрюшек каждые 17-24 дня. Для увеличения поголовья и улучшения качественных данных, уже после отъема малышей, в месячный срок самку снова оплодотворяют.

Заключительная часть

Свиноводческий комплекс — выгодное капиталовложение. Сегодня свиное мясо очень востребовано. Правильно выращенный поросенок дает мясо, которое по диетическим качествам практически ничем не уступает говядине. Начинающие свиноводы на маленьких фермах чаще всего выращивают поросят на продажу живым весом.

На видео можно увидеть, как правильно составить рацион питания для молодняка и создать надлежащие условия ухода. Важными моментами в разведении свинок в домашних условиях являются оборудование помещения для проживания, выгульной территории, кормление и размножение. Обо всех этих нюансах начинающие заводчики могут узнать из видео.

Полезные видео

Что нужно учесть при выращивании свиней в домашних условиях

Если вы решили создать в домашних условиях небольшую ферму, выгоднее всего выращивать свиней. Им нет равных в плодовитости и объёмах получения мяса, в скорости прироста живой массы и в быстром возврате себестоимости. К тому же свиньи весьма плодовиты. За один опорос свинья может родить до 14 поросят, а при правильно подобранных условиях может опороситься и два раза в год. Но это лишь главные причины, по которым выращивание свиней в домашних условиях предпочитают любому другому виду хозяйства. Как выращивать свиней, какие условия соблюдать – вы узнаете ниже.

Условия для содержания

Технология выращивания свиней довольно проста. Перед тем как выращивать свиней, вам понадобится обустроить теплое и сухое помещение. Стены можно сделать из кирпича, досок, самана. Потолки допустимы как деревянные, так и бетонные. Рекомендуется покрыть их слоем опилок, а сверху слоем песка для утепления. Сверху кладётся шифер или профнастил. Пол чаще всего отливается из бетона. Если такой возможности нет – допустимо выложить его из досок, но следите, чтобы не было зазоров – иначе в ямах под досками будет копиться и гнить навоз.

Можно переоборудовать под свиную ферму сарайное помещение во дворе. Главное, чтобы высота его превышала 2 м у дверей и 1,5 м в задней части сарая. Окна в свинарнике желательны, но их общая площадь не должна быть больше 20% от площади пола (если больше, яркий свет будет вызывать у свиней агрессию). И конечно – вентиляция. 3-4 приточных канала делается в нижней части стен, а в центре потолка – один вытяжной.

В зависимости от типа выращивания свиней в домашних условиях (выгульного или безвыгульного) помещение дооборудуется. В любом случае, технология выращивания свиней предполагает, что свинарник должен состоять из трёх частей:

  1. помещение для свиней (со станками внутри или без);
  2. пространство с навесом для выгула;
  3. яма для купания.

Выгульная площадка обязательно должна быть защищена от ветра. Определить площадь легко: для производителя – 10 кв. м., для свиноматки – 7 кв. м., для молодняка – 1,5 кв. м. и для поросят-отъёмышей – 0,8 кв. м.

Свиные кормушки лучше сделать из железа и не прикреплять к полу. Хотя сгодится и простое корыто. Главное условие – объём кормушки (не менее 2 вёдер корма). Место для еды должно быть в чистоте. Крысы и мыши переносят различные болезни и любят питаться прямо из кормушки. Поэтому чем чаще вы чистите её, тем лучше. В поилке всегда должна находиться свежая вода.

Подстилка делается из соломы или листьев, по мере загрязнения из свинарника убирается. С ней выносится и навоз.

Следите за температурой в свинарнике – оптимальной считается +18-20 градусов. От температуры зависит здоровье животных и качество усвоения корма. Зимой свиной станок лучше обогревать лампами.

В технологии выращивания свиней главная задача – обеспечить наращивание белка у свиньи, то есть повышение рентабельности свинарника. Корм нужно давать ежедневно, в одно и то же время. Между кормёжками должно проходить более 8 часов. Количество свиного корма рекомендуется рассчитать так, чтобы через три часа после начала кормёжки еды не оставалось. Перекармливать нельзя.

Хотя при выращивании свиней в домашних условиях кормить их можно чем угодно, лучше всего ознакомиться с наиболее полезными и питательными свиными кормами:

  • концентрированные корма – комбикорм для полного рациона. Это зерновые и белковые корма, концентраты и корнеплоды. Характеризуются высоким уровнем энергетической ценности, усваиваемого протеина и аминокислот.
  • грубые корма – зелёные. Бывают как законсервированные, так и собранные только что.
  • добавки – различные смеси минеральных и биоактивных веществ.

Для высокой рентабельности свинарника в рацион животных должны обязательно входить: пшеница, овёс, ячмень, рожь, отруби, кукуруза, свекла, травяная мука, картофель, кормовые дрожжи и патока, мясная мука.

Кроме сбалансированного питания, при выращивании свиней в домашних условиях животных нужно вакцинировать. В зимнее время у свиней возможен авитаминоз, а в конце зимы животные могут стать вялыми и слабыми. Поэтому рекомендуется ставить уколы витаминных препаратов. За помощью в выборе стоит обратиться к ветеринару. Кроме того, один раз в три месяца нужно делать прививки от свиных паразитов.

Выращивание поросят

Выращивание поросят независимо от породы проходит в несколько периодов:

  1. опорос и подсосный этап. Длится примерно 4 недели: от рождения поросят и их кормления исключительно молоком матери до их отъёма.
  2. этап отлучения от грудного молока и свиноматки в целом. Длится около 7-10 дней. В этом периоде поросёнок находится рядом с матерью только во время питания её молоком.
  3. заключительный этап – откорм и выращивание поросят.

Для молочных поросят в станке нужно сделать подкормочное отделение. Можно огородить досками площадь в 1,5 кв. м. В холодное время года делается берлога – фанерный домик с отопительным оборудованием. Нельзя, чтобы температура опускалась ниже +15 градусов.

Итак, свиноматка опоросилась. Теперь необходимо выращивать приплод. Поросёнок рождается с очень маленькой массой – около 1% от массы матери. Терморегуляция у него плохая – нет жирового слоя и щетины, способность переваривать белки появится только к 40 дню. Выращивание поросят предполагает следование графику их роста.

Единственным кормом для поросят примерно до 25 дня является молоко матери. На третий день жизни рекомендуется сделать внутримышечные уколы железосодержащих препаратов – чтобы не было анемии. С 4-го дня в станке для поросят должна стоять кормушка с минеральными кормами – мелом, костной мукой, красной глиной. Концентрированные корма можно давать с 10-дневного возраста, сочные – с 15-20 дней. При нормальном кормлении вес поросёнка за первый месяц жизни увеличивается в 5-6 раз.

Примерно на 35-й день и при достижении живого веса в 17 кг производится отъём поросят. Процесс занимает 3-4 дня. В первый день к свиноматке поросят допускают 5-6 раз, на второй – 4 раза, на третий – 2 и на четвёртый – один раз. Рацион нужно увеличить через неделю после отъёма. Отъём от матки – это важный этап выращивания поросят, поэтому нужно обеспечить максимальный комфорт животным в этот период.

Существует понятие «ремонтного молодняка». Так называют поросят, выращивание которого производится для замены выбывших или забракованных животных в стаде и для увеличения численности поголовья. Предварительный отбор ведётся в подсосный период. В 2-месячном возрасте отбирают здоровых поросят с весом ни ниже 18 кг. Ремонтный молодняк регулярно осматривают и взвешивают. Следующий отбор делается в возрасте 4 месяцев, затем в 6 и 9 месяцев, вплоть до первой случки.

В хозяйствах возможно выращивание свиней на мясо или на сало. Чаще предпочитают первое. Это выгоднее.

Откорм поросят

Схема оптимальной подкормки при выращивании поросят:

  • с 4-го дня – охлаждённая кипячёная вода и минеральные корма;
  • с 5-го дня – цельное коровье молоко, поджаренное зерно;
  • с 8-го дня – каши и овсяный кисель;
  • с 10-го дня – бобовая труха и сено, морковь;
  • с 12-го дня – свежая зелёная трава;
  • с 20-го дня – свекла;
  • с 30-го дня – сенный настой.

Сухие корма нужно засыпать в маленькие корытца и менять каждый день. Минеральную подкормку и воду ставить надо так, чтобы их не достала свиноматка. Когда поросята понемногу привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставится корытце с киселём, кашей, молоком. Поскольку поросята очень уязвимы перед желудочными заболеваниями, все корма должны быть свежими. Корнеплоды даются протёртыми, а позже – мелко нарезанными, картофель – варёным.

Выращивание поросят-отъёмышей рассчитано на получение 400 г среднесуточной прибавки в весе. Рацион обязательно должен содержать рыбную, мясокостную муку, витаминно-травяную муку (из клевера и люцерны). В первые дни после отъёма от свиноматки поросят умеренно кормят 3 раза в сутки, затем суточную норму кормов медленно увеличивают. Поросята питаются дертью из овса и ячменя, пшеничными отрубями, варёным картофелем, свеклой и морковью, травяной мукой. Правильный рацион отъёмышей: 70 % концентратов, 5 % животных кормов, 5 % травяной муки, 20 % сочных кормов.

Ремонтный молодняк потребляет различные виды корма. Рацион должен состоять из: концентрированных кормов (60-85 %), сочных кормов (10-25 %). Потребность в аминокислотах и протеине удовлетворяется жмыхами, зернобобовыми и животными кормами (3-5 %).

Важно приучить ремонтный молодняк к сочным кормам, способствующим развитию пищеварительных органов и повышению питательности рационов. Свеклу и морковь скармливают сырыми.

Видео “Кормление свиней”

В ролике идет речь об особенностях пищеварения и обмена веществ у свиней и даются рекомендации по кормлению поросят и взрослых свиней.

Выращивание и откорм свиней в домашних условиях на даче

Многие сейчас практически переселились из городских квартир на дачи, поближе к природе и живут там почти круглогодично. Естественно дача не квартира и позволяет содержать на участке живность. Разведение на приусадебном участке поросят мясных пород – дело очень выгодное, но в то же время хлопотное, ведь создать условия, необходимые для нормального роста и развития животных не так уж и просто. Ведь это только непосвященные дилетанты могут рассуждать о том, что свинья есть, мол, все подряд, без всякого разбора, а что касается содержания, так лишь бы лужа грязи была. На самом деле выращивание и откорм свиней в домашних условиях на даче – дело куда более сложное, чем кажется на первый взгляд. И сейчас мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su поясним что имеем ввиду.

Прежде всего, нужно сказать несколько слов о правильном устройстве на участке хлева, где будет идти выращивание свиней. Он должен быть довольно просторным и разделен на три части – место постоянного содержания, пространство для выгула и яма для купания. Часть хлева должна находиться под открытым небом, другая спрятана под навесом на случай непогоды или, наоборот, слишком жаркого солнца.

Покупая поросят нужно помнить, что некоторые распространенные у нас породы относятся к типу беконных свиней, взрослые особи которых не нагуливают сало. Поросят такой породы стоит покупать если вы планируете разводить свиней ради мяса. Если же в дополнение к мясу, хотите получать хорошее толстое сало с характерным вкусом, то лучше отдавать предпочтение таким породам, как украинская белая или ландарс. Месячные поросята таких пород обычно в весе достигают 10-12 кг.

Рацион поросят и частота кормления зависят, главным образом, от их возраста. Поначалу, только что купленных поросят лучше кормить три раза в день вареными кормами, то есть картофелем, свеклой и тыквой. Они должны составлять большую часть рациона.

На откорм свиней идет и дробленая пшеница с рожью, но на этом этапе жизни поросят их даются в меньших количествах. Объем суточного кормления достигает 2-3 кг на поросенка. При этом на каждое ведро корма необходимо добавлять литр смеси растительной пищи – крапивы и ботвы бобовых – с молочной сывороткой. Так же для поддержания животных необходимо скармливать им по 10 г соли ежедневно.

По достижению поросятами трехмесячного возраста начинается их серьезный откорм. В этот период у них идет активное формирование мышечной массы, в связи с чем животному требуется больше белка. Соответственно, меняется и рацион, в который добавляется вареные бобовые культуры: чечевица и дробленый ячмень, а также крупно натертая вареная морковь и нарезанные листья капусты. Суточная норма корма увеличивается до 3-4 кг на голову.

На 6-7 месяце жизни свиньи практически перестают расти и с этого момента у них начинает меняться соотношение мышечной массы и сала. В этот период их суточный рацион должен быть не менее 5-6 кг, а сами они при правильном кормлении достигают в весе до 100 кг. Меню в этот период должно обогащаться вареной сахарной свеклой, а содержание соли в корме возрастает вплоть до 30 г в день.

С 8 месячного возраста для свиней на даче начинается пора активного нагуливания сала, поэтому и рацион должен меняться соответствующим образом. Преобладать в нем начинают вареная кукуруза и горох, способствующие увеличению интенсивности набора веса, жирные отходы, а также резаные кабачки и тыква.

Кроме того, чтобы мясо было нежирным и нежным очень важно разнообразить корма свежими или вареными фруктами. Летом и осенью предпочтительнее давать свежие фрукты. Это просто, если на дачном участке имеется плодовый сад. В таком случае в пищу свиньям идет падалица, а также плоды, испорченные червями или другими вредителями.

В течение суток каждая свинья возрастом 8-9 месяцев должна получать около 7 кг корма и 40 г соли. В дальнейшем количество, объем суточного корма увеличивается и к возрасту 1 год достигает 8 кг.

У годовалой свиньи при правильном содержании и кормлении соотношение сала и мяса должно быть 40 на 60 при общем весе животного от 250 до 300 кг. Недостаток веса или слишком тонкий слой сала свидетельствует об ошибках хозяина животных при составлении меню питания.

Хотя немалое значение имеют и условия содержания. Часто бывает так, что при хорошем полноценном питании, свиньи все равно не добирают до нормативов веса. Это может происходить из-за недостатка движения – ведь чем больше движется поросенок, тем лучше у него аппетит и тем быстрее нарастает мышечная масса! Так что на даче для движения свиней нужно выделять вольер побольше.