Выгодный бизнес производство




Содержание страницы

Производство лего-кирпича как выгодный бизнес

Для тех, кто хорошо представляет себе, что такое лего-кирпич, данный материал привлекателен не только оригинальным названием. Во многом данная популярность построена на возможности открыть производство лего кирпича в домашних условиях.

Территория площадью всего в восемнадцать-двадцать квадратных метров может стать подходящим участком для размещения необходимого оборудования и поддонов для укладки изготовленного кирпича. После установки всех необходимых элементов для осуществления производственного процесса в помещении остаётся достаточно места для осуществления свободного передвижения оператора.

Основные характеристики материала производства

Преимущества лего-кирпича чётко вырисовываются непосредственно в процессе возведении наружных стеновых конструкций, внутренних перегородок и уличных ограждений. В качестве неоспоримых факторов превосходства материала над стандартными разновидностями аналогичных изделий, такими как рядовой кирпич или облицовочный, можно привести следующие моменты:

Во-первых, присутствие легкости в укладке лего-кирпича. Благодаря тому, что поверхность изделия обладает специальными пазами (сквозными отверстиями), укладка кирпичей друг на друга напоминает систему детского конструктора. Фактурная кладка не только легка при сборке, но и очень красива. Для сцепления кирпичей между собой, швы заполняют специальным клеем. Это ещё одно отличие от обычных видов, когда в качестве связующего вещества выступает классический цементный раствор. Таким образом, выстраивание стен в условиях применения лего-образцов, происходит в два-три раза быстрее, чем при использовании обычного кирпича.

Во-вторых, явным преимуществом является то, что стены в процессе означенной кирпичной кладки обретают идеальную ровность. Это в свою очередь даёт возможность экономно расходовать материал для последующего выравнивания поверхностей стен. То есть на штукатурку уходит гораздо меньше растворной смеси.

В третьих, сами лего-кирпичи имеют достаточную легкость и при этом их прочность ни в чём не уступает силикатному образцу. Данные качества позволяют причислить изделие к категории высокоэффективных строительных материалов, пользующихся высоким спросом.

Спрос на лего кирпич неустанно растёт с наступлением ежегодного весенне-летнего сезона. Когда загородное строительство приобретает большие масштабы. Сегодня данный строительный материал востребован потребителями для самостоятельного возведения привлекательных по внешнему виду заборов, дополнительных построек в виде туалетов, сараев, бань и так далее. Свойства кирпича, его форма и наличие множества цветовых оттенков при выборе изделий позволяют гарантированно утверждать, что востребованность данной разновидности кирпича очень высока и ведение бизнеса по производству и реализации кирпичей — лего перспективное занятие.

Открытие бизнеса по производству кирпича лего

Производство лего-кирпича можно считать отличной бизнес-идеей, как в рамках строительной организации, так и в случае частного индивидуального предпринимательства. Без сомнения, при правильной постановке рабочего процесса и решении всех юридических вопросов подобный бизнес достаточно быстро станет успешным и быстро окупаемым предприятием. Высокая прибыль гарантируется не только за счёт того, что данная строительная ниша пока еще имеет мало конкурентов. Свою роль на этапе получения доходов играет грамотно сформированный план деятельность. В совокупности два означенных фактора могут создать хорошие предпосылки для развития соответствующего бизнеса на строительном рынке и наращивания высоких производственных оборотов.

Как любое другое направление предпринимательства, бизнес по выпуску и реализации лего-кирпича выстраивается на основании прохождения нескольких этапов. Грамотно составленный бизнес план по производству лего кирпича считается начальным этапом. Последующие представляют череду необходимых действий, которые формируют грамотное ведение бизнеса. В перечень данных мер входит:

Проведение оценки и анализирования текущего состояния рынка.

Разработка на основании сбора данных, правильных направлений в бизнес-стратегии.

Составление финансовых расчётов. Анализирование таких понятий, как себестоимость, затраты на производство, доходность, для подтверждения выгоды от последующего открытия дела.

Регистрирование бизнеса в государственных структурах.

Поиск и аренда подходящего помещения для размещения производственного оборудования.

Приобретение производственного оборудования для выпуска лего-кирпича.

Подбор и найм рабочего штата.

Поиск постоянных, а также временных каналов для реализации продукции.

Контролирование состояния качества выпускаемого лего-кирпича.

В случае открытия собственного частного дела, когда бизнес разворачивается в рамках индивидуального предпринимательства, пакет документов, подтверждающий право на ведение дела, в обязательном порядке должен содержать:

Документ с официальным подтверждением факта открытия ИП.

Копию паспорта частного предпринимателя и наличие идентификационного кода.

Заявление, составленное на бланке, имеющем специальную форму Р21001.

Квитанцию по оплате госпошлины.

Прохождение предварительных этапов имеет те же направления. Отличие в данном случае, в том, что открывая производство лего кирпича, бизнес план разрабатывается с упором на индивидуальную деятельность.

Когда производство предполагается быть масштабным, его регистрируют как ООО и документы в этом случае остаются неизменными, как и при регистрации ИП.

Далее, относительно получения разрешения для открытия бизнеса по выпуску и сбыту лего-кирпичей, нужно учесть необходимость оформления некоторых разрешений в виде документов:

— фиксирующих безопасные нормы предельно-допустимых атмосферных выбросов;

— подтверждающих получение согласований от пожарной службы;

— подтверждающих прохождение проверки санитарно-эпидемиологической службы и получения с её стороны подтверждения на запуск производства.

Продажа продукции предполагает несколько видов выгодной реализации. Каждый из них по своему привлекателен с экономической точки зрения.

1.Заключение договоров с оптовыми перекупщиками очень выгодно скажется на сбыте. Иметь связь с оптовыми перекупщиками, которые желают и могут перепродать продукцию на взаимовыгодных условиях один из наиболее эффективных способов раскрутки бизнеса.

Со своей стороны перекупщики всегда готовы предоставить свои услуги, и особенно выгодным это становиться в том случае, если производство по выпуску лего-кирпичей располагается в удалённой зоне, например, где-нибудь в пределах московской области.

Найти и связаться с фирмами, проводящими оптовую торговлю строительными материалами сегодня несложно. Для этого есть интернет, специализированные информационные каталоги. Связаться с соответствующей фирмой можно по предоставленным в интернете или каталоге контактам. После обсуждения и согласования всех необходимых вопросов, в том числе взаимовыгодных расценок, можно заключить долгосрочное сотрудничество.

2. Когда есть возможность организации прямых поставок продукции в строительные организации, ведущие строительство с использованием лего-кирпича, можно построить бизнес на прямых предложениях товара соответствующим компаниям. Как правило, большинство из них напрямую связано с загородным строительством, осуществлением строительства дач, коттеджей.

3. Немаловажен фактор, когда продажа лего кирпича идёт через сеть строительных магазинов, присутствующих в поселках с численностью населения превышающей десять тысяч человек. Присутствие в поселке высокого процента частного домостроения, прямой путь к обретению большого количества потенциальных потребителей.

Самый важный вопрос в любом бизнесе, какую прибыль он принесёт. Факторов, оказывающих прямое влияние на решение этой проблемы довольно много. Здесь свою решающую роль играет правильное планирование и точный финансовый расчёт. Вместе с тем важность имеет определение приблизительного количества материала, который может быть произведёт за определённый период времени.

К примеру, если производственные мощности позволяют изготовить за один месяц двадцать шесть тысяч лего-кирпичей, то это означает проведение монтажа двойной кладки кирпичного дома площадью примерно в сто квадратных метров. Положительным моментом в данной ситуации является фактор производства и реализации материала для проведения законченного строительства.

Чистая себестоимость кирпича при расчёте расходов на заготовительное сырьё выходит в пределах четырёх, пяти рублей за штуку. При ином определении значения данной ценовой категории, выражающей себестоимость лего кирпича, расчет стоимости изделия зависит от вида и цены закупленного сырья.

Помещение, как важный фактор развития бизнеса.

В качестве помещения для размещения необходимого оборудования и производства лего-кирпича может подойти небольшой участок в пределах двадцати квадратных метров, о чём уже упоминалось ранее. Чаще всего местами для открытия точек ведения такого бизнеса становятся арендованные помещения в заводских зонах, то есть помещения в бывших заводских цехах закрытых промышленных предприятий. Первоначально территория производственного цеха и место для склада, где размещают только что изготовленную продукцию, в совокупности может составлять около 60 квадратных метров или даже меньше. За аренду такого участка придётся платить приблизительно двадцать тысяч рублей в месяц.

Одновременно стоит учесть, что заводские площади могут быть достаточно большими. В этом случае существует возможность использовать больше единиц промышленных мощностей, и объём выпускаемой продукции соответственно может быть увеличен. Это может привести к расширению рабочего штата и, самое главное, гарантирует условие для роста прибыли.

Продолжая разговор об индивидуальном предпринимательстве, нужно отметить, что пункт с арендой можно исключить, если провести организацию производственной деятельности на территории, находящейся в личном владении предпринимателя. Площади таких помещений, как известно, могут не отличаться масштабностью и для производства материала может быть использована мини-установка, которая не займёт много места.

Производство кирпичей лего как бизнес имеет много требований, в том числе относящихся к помещениям, где проходит основной рабочий процесс. Обязательными к выполнению являются:

Наличие в быстрой доступности инженерных коммуникаций (водопровод, электроэнергия).

Проведение в помещении хорошей вентиляционной системы.

Устройство яркого освещения.

Организация места для размещения продукции.

Какой самый выгодный бизнес: более 20 лучших вариантов

Какой самый выгодный бизнес — 3 сферы, на которые стоит обратить внимание + 5 советов, как определить выгодность дела.

Никто не хочет вкладывать деньги в заведомо провальное дело.

Поэтому найти, какой самый выгодный бизнес и реализовать его — это главная цель любого предпринимателя.

Нельзя однозначно сказать, какой бизнес будет выгодным, а какой нет.

На это влияет множество факторов, начиная от места его ведения и заканчивая правильностью организации дел.

Знайте, что при грамотных расчетах и желании много работать, даже самая банальная идея может «выстрелить».

Сегодня мы не будем говорить о крупном бизнесе в виде нефтепереработки, машинного производства и фармакологии, ведь эти отрасли требуют колоссальных вложений и связей на уровне государстве.

Поэтому давайте обсудим идеи для выгодного бизнеса, которые может воплотить любой желающий.

Чем определяется выгодность бизнеса?

Размышляя над вопросом, какой самый выгодный бизнес, нужно сказать о том, что многое зависит именно от человека.

Если предприниматель будет работать спустя рукава, то воплощение даже самой перспективной идеи может закончиться настоящим провалом.

Все мы знаем, что приступая к открытию бизнеса, нужно провести тщательный анализ выбранной сферы и разобраться с финансовой составляющей.

Только после таких действий можно оценить выгодность дела.

Для определения выгодности бизнеса обращайте внимание на такие условия:

Это такой доход, который не будет зависеть от вашего участия.

При его наличии можно расширить или даже открыть новое дело.

Постоянно увеличивающийся доход

Здесь все просто: если доходы растут, то вы на верном пути, ведь ваши клиенты или покупатели довольны, к тому же их количество растет.

Также советуем вам обратить внимание на такие критерии, которые определяют выгодный бизнес или нет:

Как организовать выгодный бизнес?

Выгода от бизнеса для всех разная.

Кого-то вполне устроит прибыль в несколько тысяч, а кому нужен миллион, а кто-то хочет, чтобы его компанию знали по всей стране.

И все же независимо от целей предпринимателя, всем нужно знать, как правильно организовать открытие своего дела:

Придумайте несколько идей

Подумайте над тем, чем вы хотите заниматься, и что вы можете предложить населению.

Пусть это будет несколько вариантов.

В приоритете оставьте сферу, в которой вы сильны.

Если вы разбираетесь в автомобилях, но не смыслите в юриспруденции, то открытие нотариальной конторы не для вас.

Но если вы готовы потратить дополнительное время на обучение, или же можете заплатить за услуги специалистов, которые помогут вам в открытии бизнеса в незнакомой для вас отрасли, то дерзайте.

Рассчитайте расходы на воплощение каждой задуманной идеи

По каждой задуманной идее сделайте расчеты с расходами на открытие, а также примерные доходы, чтобы узнать срок окупаемости.

Помните, что вы выбираете для себя самый выгодный бизнес.

Составьте рейтинг идей

Оцените сделанные расчеты и составьте рейтинг придуманных вариантов.

Учитывайте не только финансовую составляющую, но и собственные предпочтения, а также свои знания, которые вы сможете применить, если выберите ту или иную идею.

Затем определите для себя топ из 2-3 идей.

Проанализируйте выбранные идеи

Здесь учтите такие факторы, как населенный пункт, спрос, конкуренцию, сильные и слабые стороны каждой идеи.

Выберите одну идею

По итогу из полученных расчетов и проведенного анализа вы сможете выбрать для себя самый выгодный бизнес.

Самый выгодный бизнес — продажи

Есть множество сфер деятельности, и пора приступать к изучению того, какой самый выгодный бизнес в каждой из них.

Торговля — это вечный бизнес.

Люди всегда будут что-то покупать.

Особенно это касается:

  • продуктов питания;
  • одежды;
  • косметических средств и бытовой химии;
  • hand-made;
  • строительных материалов.

Конечно, конкуренция в сфере торговли довольно жесткая, но все же вы можете пробиться, если правильно подберете нишу.

К тому же в эру интернета, вы можете заниматься онлайн-продажами.

Для этого не потребуется вкладывать много денег.

Но в любом случае вам нужно найти проверенных и надежных поставщиков, которые будут поставлять качественные товары в срок.

При наличии небольшого стартового капитала присмотритесь к вендинговому бизнесу.

Это могут автоматы с кофе, водой напитками и едой.

Это отличный способ иметь пассивный доход.

Отдельное внимание нужно уделить открытию аптеки.

Оно востребовано всегда и везде, независимо от того, где вы живете.

Высокий спрос и быстрая окупаемость говорят сами за себя — это выгодный бизнес.

Самый выгодный бизнес в сфере красоты и здоровья

Сейчас просто настоящий «бум» на все, что связано с красотой и здоровьем.

Даже в кризис люди, особенно девушки, хотят хорошо выглядеть.

И на этом желании можно построить выгодный бизнес.

  • парикмахерские;
  • салоны красоты (бьюти-бары) разных классов;
  • косметологические кабинеты;
  • СПА-центры;
  • фитнес-клубы;
  • массажные кабинеты;
  • медицинские лаборатории;
  • частные медицинские кабинеты и стоматологии.

Конечно, не стоит открывать еще один салон красоты или парикмахерскую, если в вашем районе их уже пять.

Исключением является тот вариант, когда вы можете предложить своим клиентам что-то новое и будете активно себя рекламировать.

Особенной выгодностью будут отличаться последние два варианта, так как многие отказываются от посещения государственных больниц с целью экономии времени.

Поэтому если у вас есть медицинские знания, а также в вашем населенном пункте нет множества конкурентов, то вы сможете построить выгодный бизнес.

Самый выгодный бизнес в сфере услуг

Если вы имеете определенные знания и образование в какой-то сфере, и при этом хотите работать на себя, то предоставление услуг будет для вас самым выгодным бизнесом.

Во-первых, на первых порах вам не нужно нанимать много людей в штат, во-вторых, вы будете знать нюансы ведения дела.

Но вы должны понимать, что только при высоком качестве оказываемых услуг можно обеспечить приток клиентов.

Итак, чьи услуги сейчас востребованы, продемонстрировано в таблице:

Выгодный бизнес производство

Технологически сегодня — возможно все, но первоклассное оборудование — это ещё не залог успешности бизнеса, ведь даже при наличии простого в технологическом плане оборудования можно выпускать выcококачесвенную продукцию, при условии наличия самых современных отработанных технологий.

«Рол-Строй-Индустрия» является одним из лидеров на рынке современных технологий строительных материалов в Республике Беларусь.

«Рол-Строй-Индустрия» выступает разработчиком технологии производства строительных материалов, производителем и поставщиком оборудования в строительной индустрии малого и среднего бизнеса, также наша строительная компания является разработчиком технологии строительных процессов.

Граммотное использование современных строительных технологий и оборудования строительными фирмами увеличивает срок его службы, облегчает его эксплуатацию и снижает расходы на его обслуживание. Но сегодня лишь некоторые строительные фирмы понимают всю эффективность взаимодействия с компаниями, которые разрабатывают новые строительные технологии и оборудование для производства строительных материалов. Это связано со слабой информированностью участников рынка о том, что существуют уникальные новые строительные технологии , хорошо зарекомендовавшие себя в уже реализованных проектах, сложностями в коммуникации и стереотипным мышлением.

Наше предприятие ориентировано на субъекты хозяйствования, которые желают внедрить свой экономический потенциал в выгодное производство. «Рол-Строй-Индустрия» на сегодняшний день предлагает выгодные вложения небольшого капитала в технологии строительных материалов , которые на сегодняшний день реально приносят доход. Применяя современные технологии строительного производства , Вы – обеспечите экономический успех во все времена!

Выгодный бизнес: производство детского питания. Бизнес-план производства и продажи детского питания

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня — это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма — это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью «бутылочки»). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными — от 7, ребенка старше 9 месяцев — крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

Сырье для производства: какое и по чем

Самое важное в кормлении ребенка — обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты — особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты — цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые — крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба — птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи — до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды — до 50-60 рублей;
  • молоко — 13-15 рублей за литр;
  • зерно — от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба — от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица — до 300 рублей.

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

Технология изготовления продукции детского питания

Этот раздел бизнес-плана — один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления. Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки. Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:

  • прием сырья от поставщика и его тщательная проверка;
  • очищение и подготовка сырья к производственному процессу;
  • дозировка и смешивание, тепловая обработка продуктов;
  • расфасовка и упаковка готовой продукции.

На каждом этапе важно соблюдать установленные нормы детского питания относительно процентного содержания тех или иных компонентов, температурных режимов в процессе нагревания, сушки и хранения и прочих требований для обеспечения надлежащего качества готового продукта.

Рассмотрим подробнее производство каждого отдельного вида детского питания. Первые на очереди — овощные смеси.

Приготовление овощных смесей

Предварительная подготовка включает отбор плодов и очистку. В ходе нее отсеиваются гнилые, мятые овощи и фрукты, удаляются ненужные части (кожура, косточки и пр.). Далее сырье промывается и отправляется на измельчение (до определенного состояния). Затем полученную массу разваривают с добавлением воды и смешивают по утвержденному рецепту. После этого следует процесс удаления из продукта воздуха, подогрев и гомогенизация (при необходимости). Завершающий этап: подогретую овощную смесь помещают в стерилизованную тару и закупоривают.

Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов

Сырье после приемки отправляется на охлаждение для обеспечения лучшей сохранности. Перед началом производства его подогревают и сепарируют. Затем следуют процессы пастеризации, нормализации и гомогенизации. Далее сырье сушится на специальном сушильном аппарате в три этапа. Готовый продукт смешивают с дополнительными компонентами — казеином, сахарной пудрой и пр., и фасуют. В процессе производства добавляются источники железа и витамины.

Для кисломолочных продуктов в сырье добавляют молочнокислые, бифидобактерии и другие полезные. Время заквашивания разное для каждого типа продукта: йогурт — до 8 часов, кефир — 10-13 часов. После этого продукция витаминизируется и проходит фильтрацию. Добавляются другие компоненты. При этом доля сахара в готовом продукте не должна превышать 5-7%.

Производство зерновых смесей

Перед использованием крупы очищаются с использованием магнитной установки, просеиваются и измельчаются. После этого на смесительно-дозировочной станции компоненты смешиваются согласно рецептуре. Далее следует этап проверки на наличие посторонних примесей и расфасовка.

Изготовление консервов из мяса и рыбы

Предварительно сырье подвергается тщательной обработке — очищению, удалению ненужных элементов (в том числе кожицы, костей и т. д.). Затем оно режется, измельчается, смешивается с добавлением вспомогательных компонентов и протирается.

Дополнительное сырье для производства — это растительное и сливочное масло, приправы, овощи. Далее переработанный продукт фильтруют, бланшируют. После гомогенизации и удаления воздуха полученную массу расфасовывают и стерилизуют в течение приблизительно часа.

Как видите, производство каждого из видов детского питания связано с характерными этапами и процессами, отличными от изготовления других. Поэтому наладить эффективное производство одновременно всех вариантов продукции достаточно сложно и затратно, ведь используется разнообразное оборудование. Лучше всего начать именно с овощных и молочных смесей. В дальнейшем можно расширить границы деятельности, добавив в ассортимент зерновую, мясную и рыбную продукцию.

Реализация: каналы сбыта и реклама детского питания

На производстве питания ваша деятельность не заканчивается. После того как продукция готова, ее необходимо продать, причем в полном объеме и с наибольшей выгодой. Как это сделать? Следует заранее побеспокоиться о способах реализации своего продукта, выбрать направления сбыта и способы привлечения потребителей к своей марке.

Так как объемы производства, как правило, превышают потребности отдельных продавцов, то каналов должно быть несколько. Это могут быть розничные торговые сети (супермаркеты), отдельные продуктовые магазины и специализированные отделы, предлагающие разнообразную продукцию для детей. Некоторые предприниматели, стараясь идти в ногу со временем, открывают собственные интернет-магазины с доставкой детского питания на дом. Многим родителям такая идея по нраву, ведь с маленьким ребенком времени на походы за покупками зачастую не хватает.

Как продвигать?

Что касается рекламы, то можно проводить различные акции в точках продажи вашей продукции, делать подарки молодым мамам, проводить конкурсы с возможностью выиграть упаковку детского питания и прочее. Также важно сделать акцент на упаковке.

Яркая, солнечная, «говорящая» об органическом и витаминизированном составе обертка — отличная реклама детского питания, которая понравится и мамам, и самим малышам. Дополнительно можно заказать рекламную статью в специализированный журнал для молодых родителей. Но самое важное, безусловно, качество продукции, широкий ассортимент и доступная цена.

Подводим итог

Производство детского питания — непростой бизнес, который требует серьезного подхода в выборе сырья, налаживании процесса изготовления и постоянного контроля качества продукции. Много сил придется потратить и на завоевание доверия покупателей. Однако в умелых руках он способен превратиться в успешное и прибыльное дело, которое приносит радость и самому предпринимателю, и потребителям.

Как организовать производство пластиковых бутылок

Ниша по производству ПЭТ-тары до сих пор считается более или менее свободной, хотя конкуренция растет с каждым годом. Запустить производство пластиковых бутылок становится все сложнее. Однако растет и спрос на полимерную тару — количество производителей напитков и других продуктов, которые разливаются в нее, тоже увеличивается. Сейчас уже редко встретишь молоко, слабоалкогольные напитки, пиво и лимонад в стеклянной таре. Ее вытеснила легкая, небьющаяся и дешевая пластиковая бутылка.

Поэтому можно говорить о том, что этот бизнес будет рентабельным и есть смысл им заниматься. Это одна из бизнес-идей, которая может приносить впоследствии высокий и стабильный доход. к оглавлению ↑

Бизнес-план

Любое предприятие начинается с бизнес-плана. Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес.

Расчет вложений

Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала.

Анализ спроса

Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.

Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок. Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.

Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.

Результат такого анализа поможет сориентироваться в масштабе производства и, соответственно, определиться в размере первоначального вложения. к оглавлению ↑

Окупаемость

Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов — будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.

Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.

Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.

Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.

По оценкам специалистов окупаемость производства составляет 100 %, а срок окупаемости вложений — около 6 месяцев. Первоначальный капитал для открытия мини-завода по производству пэт-бутылок (с оборудованием средней мощности) может составить не более 500-600 тысяч рублей. к оглавлению ↑

Открываем мини-завод

Для того, чтобы открыть мини-завод, необходимо помещение, оборудование и персонал, который будет на нем работать.

Помещение и персонал

К помещению предъявляются следующие требования (при небольшом размере производства):

  • минимальная площадь 30 кв. м;
  • пол бетонный или плиточный;
  • негорючий материал стен;
  • потолок не ниже 4 м:
  • наличие вентиляции, водонесущих сетей и электроснабжения.

При небольшом объеме производства для обслуживания оборудования достаточно 3 человек.

к оглавлению ↑

Стоимость оборудования

Размер начального капитала зависит от того, какой мощности приобретается оборудование для производства пластиковых бутылок, а также от его производителя. Российское или китайское оборудование для пэт-бутылок с производительностью от 700 шт. в час обойдется совсем недорого. Примерная стоимость его составит:

Стоимость оборудования известных европейских марок составит уже от 200 до 600 тысяч евро, ну а станки с производительностью 24 тысячи штук в час потянут на 1,5 млн. евро. Такие производственные мощности оправданы лишь при очень крупных предприятиях по изготовлению напитков – лимонадов, пива, молочных продуктов или при производствах, выпускающих бытовую химию.

Стоимость оборудования для производства пэт-бутылок может зависеть и от индивидуальных особенностей, свойственных именно этому оборудованию. Это энергопотребление, мощность, количество зон нагрева и давление при выдувании бутылки.

Этапы производства

Технология изготовления может быть однофазной и двухфазной.

  • При однофазной технологии изготовление пресс-формы и выдувание бутылки происходит на одном станке.
  • При двухфазной технологии эти этапы производятся на разных аппаратах.

Если вы не планируете производить крупные партии бутылок, можно остановиться на однофазном оборудовании. Для более масштабного производства больше подойдет двухфазная технология.

Для применения двухфазной технологии требуемая преформа будет более компактной, что гораздо удобнее для ее транспортирования и хранения в качестве сырья.

к оглавлению ↑

Сырье

Сырьем для производства пластиковых бутылок является преформа, изготовленная из исходного сырья – ПЭТ (гранулированного полиэтилентерефталата). Преформа — это термопласт, полученный путем нагревания гранул полиэтилентерефталата. Он не деформируется и не разрушается, если его снова нагревать.

Преформа представляет собой заготовку с полностью сформированным горлышком. Впоследствии именно из нее выдувается пластиковая бутылка.

Оборудование для изготовления преформы не имеет ничего общего с оборудованием для производства бутылок. Поэтому, как правило, их изготовители не делают преформы сами, а закупают их в качестве сырья. Таким образом, в технологической цепочке завязаны два производителя.

Так же поступают и производители напитков, открывшие у себя еще и линии по производству ПЭТ-тары. Они предпочитают закупать преформы, нежели устанавливать весь цикл производства тары у себя на предприятии.

При выборе поставщика преформ надо обязательно выяснить, из какого сырья они производятся. Если это переработанное пластиковое сырье, проще говоря, отходы, то такие преформы нельзя использовать для изготовления пищевой тары, а только для технических жидкостей. к оглавлению ↑

Преформы

Преформы бывают:

  • универсальные;
  • укороченные;
  • толстостенные.

Каждый вид дает бутылки разного цвета и формы.

Технологический процесс

В печи равномерный разогрев преформы обеспечивается ее вращением во время движения по тоннелю печи. Следует учитывать, что ПЭТ – материал гигроскопичный, поэтому перед тем, как формовать из него бутылку, следует удалить излишнюю влагу.

Преформа нагревается в печи, после чего ее помещают в пресс-форму, вставляя в горлышко заготовки стальной стержень, через который будет производиться подача воздуха под давлением. Оно должно быть равномерным, чтобы конечный продукт – пластиковая бутылка – не деформировался. Для этого время выдувания должно быть минимальным, только так расплав равномерно разойдется по стенкам формы.

При выборе компрессора желательно предусмотреть функцию защиты от перегрева горлышка. На преформе оно полностью сформировано, на него уже нанесена резьба. Важно, чтобы она не повредилась при выдувании, иначе изделие будет отбраковано.

Полученную бутылку необходимо охладить. Это делается с помощью воздуха или жидкой двуокиси углерода.

Для устойчивости донышко делается вогнутым с формированием выпуклости в его центральной части.

Заключительная часть производства – это контроль. Изделие проверяется на протекание, которое может стать следствием дефектов в готовом изделии. После проверки бутылки проходят сортировку. Плановый брак может составлять до 25 % изготовленной продукции. Тогда негодная тара вновь отправляется на переработку.

к оглавлению ↑

Некоторые особенности производства

Одной из затратных статей в производстве является большое потребление электроэнергии. При мощности оборудования 3000 бутылок в час тратится 25 квт.

Если ПЭТ-тара будет использоваться главным образом в пищевой промышленности, особенно для розлива скоропортящегося продукта (например, молока) необходимо соблюдение гигиенических требований к ней. Это требует установки качественных фильтров, не допускающих попадания масляных примесей в камеру выдувания бутылок.

Себестоимость продукции напрямую зависит и от преформы, точнее от ее массы. Качественным считается то сырье, из которого производится пластиковая бутылка емкостью 1 литр весом 35 г.

При выборе оборудования для изготовления пластиковых бутылок следует учитывать и другой фактор. Это объем тары, которую планируется делать. Есть станки для производства тары емкостью от 200 г до 5 литров. Баллоны для кулера на них изготовить невозможно. То есть, нужно руководствоваться еще и назначением и объемом изготавливаемых емкостей.

ПЭТ-бутылки можно выпускать разных цветов и форм, что позволит производителям напитков сделать свой товар узнаваемым и более привлекательным для покупателя.

Еще одно достоинство пластиковой тары – это возможность ее вторичной переработки. к оглавлению ↑

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

Перспективы бизнеса

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.

Сегодня в России спрос на полимерную тару растет в среднем на 8% в год. Ими пользуются не только производители пищевых продуктов. В пластиковую тару разливаются средства бытовой химии, их используют производители моторных масел и прочих средств по уходу за автомобилями. Одним словом, производство пластиковых бутылок сверх растущего спроса просто невозможно. Поэтому этот бизнес может только расти и развиваться.