Бизнес рыбный магазин




Содержание страницы

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба является самым легким, вкусным и диетическим продуктом. Во всех породах рыб содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, рыбий жир (который является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6). Рыбный продукт является более доступным по цене и, несомненно, станет неплохой заменой животных (мясных) белков. Не говоря уже о том, что рыба благородных и ценных пород – это коронное блюдо на праздничном столе. Во многом продажа рыбы как бизнес станет беспроигрышным вариантом предпринимательской идеи, человек никогда не перестанет есть и искать новые вкусовые ощущения.

Россия является самой богатой страной по количеству рыбных ресурсов. И хотя российский потребительский рынок предпочитает закупать сырье у зарубежных поставщиков, существует возможность стимулировать рыбную ловлю из приморских (речных) областей. Идея открыть такой бизнес кажется несерьезным намерением, однако, взвесив все за и против, можно стать успешным, даже начав действовать с нуля. В этой статье представлена примерная схема рыбного бизнеса.

В нашем бизнес плане мы разберем как открыть рыбный магазин с нуля.

На первых порах, человек, задумавший рыбный бизнес с нуля, мало представляет, в чем он заключается, и имеет точку зрения потребителя – простая схема продать-купить рыбу. Однако это не так, есть несколько нюансов в организации дела, которые являются базовыми структурами во всем предприятии.

  1. Оформление документов на открытие ООО или ИП
  2. Покупка или аренда торговой точки.
  3. Покупка оборудования (холодильники, весы, кассовый аппарат, прилавок, холодильные витрины и пр. оборудования.)
  4. Закупка рыбной продукции, поиск постоянных поставщиков.
  5. Найм персонала.
  6. Оформление магазина, вывески. Реклама.

Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.

Данный вид предпринимательства имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Отрицательная: Наличие на рынке других хорошо раскрученных конкурентов, имеющих свою постоянную клиентуру, проверенных поставщиков и связи. Кроме того, узконаправленный ассортимент продуктов сужает возможный круг реализации, чтобы пробиться среди остальных понадобиться все средства, силы и уникальные бизнес-идеи.

Положительная сторона: Рыба не уступает на рынке по популярности мясу, как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж.

Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя его запросы.

Стабильный доход при умеренных расходах, небольшой стартовый капитал для открытия предприятия по сравнению с организациями крупных мегамаркетов.

Как лучше назвать рыбный магазин?

Название вывески должно ассоциироваться с тем ассортиментом, который будет представлен на торговых полках. Оно должно быть интересным и сразу запоминаться. Можно самому составить список подходящих названий и подумать над ними. А можно сделать опрос среди покупательского состава: так как пищевой рынок рассчитан на широкую аудиторию покупателей, то для опроса можно пригласить как студентов, так и работающих людей, пожилых из ближайшего района.

Изучите все существующие названия рыбных магазинов в городе, чтобы не использовать их и не внести путаницу. Можно также посетить эти торговые точки и посмотреть, как обставлен магазин, какая там посещаемость, ориентироваться на подобные идеи, сделать лучше.

Примерные названия: «Рыбка», «Клёвое место», «Кальмар», «Рыбное место», «Рыбный день», «Дары Посейдона»

Открытие рыбного магазина.

Открытие торговой точки, может стать неплохим началом развития рыбного бизнеса без длительных ожиданий результата и дохода. Прежде всего, надо определиться с ассортиментом. Состав продукции должен охватывать как можно больше видов товара и ценовых категорий (если предлагать только самую дорогую рыбку, то она не скоро найдет своего покупателя).

Основной ассортимент, по популярности:

  1. Вяленная, копченная, свежая рыба.
  2. Креветки, кальмары, мидии.
  3. Ракообразные.
  4. Икра, рыбный фарш.

Как выбрать помещение для рыбного магазина?

  1. Помещение торговой точки желательно арендовать или приобрести в выгодном людном месте, в центре города. Это гарантирует высокий процент продаж и посещаемости. Соседство с действующей рядом кулинарией, пивной или магазином полуфабрикатов увеличит прибыльность вашего бизнеса.
  2. Одно из главных условий – это источник проточной воды (горячей, холодной), системы вентиляции и туалета в помещении согласно требованиям СЭС.
  3. Начиная бизнес с нуля, лучше всего сократить затраты на его обустройство. Не стоит приобретать слишком дорогое оборудование. Можно обойтись поддержанным оборудованием, если оно в хорошем рабочем состоянии.
  4. Недостаток магазина рыбы это то, что свежесть продукта ограничена его хранением. При больших закупках товара есть риск получить непроданную партию испорченной. На начальном этапе стоит обойтись мелкими закупками рыбы, в дальнейшем создать места хранения при сильной заморозке (во льду) — поэтому не скупитесь на покупку морозильных камер надежных марок.
  5. Дополнительным притоком денег может стать продажа схожей продукции. Это могут быть приправы для соления, фольга для запекания рыбы, посуда, приборы (ножи, вилочки для гриля), готовые салаты. Различные соусы и напитки (особенно в летнее время).
  6. Периодические скидки или акции для покупателей увеличит рост продаж и постоянной клиентуры, распространению информации о рыбном магазине.
  7. Сейчас очень престижно продавать наряду с замороженной и живую рыбу, что демонстрирует качество продукта и возбуждает любопытство особо привередливого покупателя. Для этого нужны аквариумы с подходящей средой (для карпов, раков).
  8. Выбирать товар для реализации грамотно: свежая рыба должна иметь приятный морской (речной) запах, прозрачные глаза, ровную чешую. Жабры – красные, не слипшиеся.
  9. При торговле рыбными деликатесами (икрой) следует тщательно изучить надежность источника продукции. Очень часто случаются подделки соленой икры, подкрашивание запрещенной химией.

Подбор персонала

Чтобы начать бизнес рыбного магазина стоит внимательно заняться выбором работающего персонала. Не рекомендуется приглашать на работу своих знакомых и родственников, а сосредоточиться на заявках опытных людей, работавших в этой сфере.

  1. Продавцы должны быть вежливыми и общительными, знать весь ассортимент по названиям, по ценам.
  2. Роль администратора на первых этапах лучше взять инициатору предприятия. По мере разрастания рыбного бизнеса, нанять надежного человека на эту должность (с опытом работы, с экономическим образованием).
  3. В обслуживающий персонал должны входить 1-2 уборщицы.

Каждый сотрудник должен иметь при себе медицинскую книжку. На первое время хватить 2-3 продавцов, которые будут иметь графики смены. При хорошей прибыли нанять грамотного бухгалтера.

Поставщики рыбы

Необходимое дополнительное сотрудничеств для открытия рыбного магазина:

  • Закупать рыбу стоит только у проверенных и известных поставщиков. Сроки поставки мороженной продукции и способы хранения должны быть четко обговорены. В противном случае за испорченный продукт покупателю и остальным инстанциям будет отвечать руководство магазина.
  • Оптовую закупку производить на большой рыбной базе или у промысловой организации. Не обязательно поставщик должен находиться в одной области, иногда продажа морского(речного) вылова идет по очень низкой цене с других территорий страны, которая может окупить полностью все дорожные расходы по отправке.
  • Не стоит отказываться от услуг поставщика по доставке товара.
  • Если в городе есть рыбная ферма, работающая в промышленных масштабах, или рыболовная база. То обязательно обратите на неё внимание, возможно, это снизит сроки и расходы по доставке.

Реализация в рыбном магазине

Реклама для открытия магазина рыбы очень важна, пока он не завоевал свою популярность у населения. Для этого есть несколько способов:

  1. Разработайте эскиз вывески для рыбного магазина, посоветуйтесь с людьми из области рекламы. Сделайте готовую вывеску яркой и завлекательной. Не бойтесь потратиться на качественное изготовление вывески.
  2. Краткую информацию о магазине можно разместить на рекламных щитах и на билбордах. Это весьма затратная реклама, поэтому всю работу по проекту доверяйте только профессионалам. Избегайте шаблонных идей и черно-белых мелких текстов.
  3. Если торговое помещение все же досталось не в выгодном месте, попробуйте разместить заметные и крупные указатели на улице, которые приведут покупателя в нужное место.
  4. В самом торговом зале, используйте декорацию соответствующей тематики.

Но самой выгодной рекламой является свежий товар, учтивое обслуживание, светлое и чистое помещение торговли.

Кризис и риски рыбного магазина.

При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.

Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.

Список потенциальных рисков:

  • Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
  • Повышение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение спроса на продукцию;
  • Экономический кризис, смена политического курса;
  • Сезонные сокращения вылова рыб;
  • Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
  • Увеличение конкуренции.

Регистрация рыбного магазина

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1. Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Как открыть рыбный магазин?

Думаете, как открыть рыбный магазин? Для начала изучите сведения про затраты на открытие и продвижение, риски организации бизнеса и составьте бизнес-план.

♦ Стартовое капиталовложение в рыбный магазин: 550 000 рублей
♦ Срок окупаемости бизнеса: 18-24 месяца
♦ Уровень рентабельности магазина: 30-45%

Кроме того, что рыба – это вкусная и популярная продукция, так в ней еще содержится множество полезных составляющих.

Для многих людей рыба даже становится полноценной заменой мясу!

Потому вопрос, как открыть рыбный магазин, задают себе вполне-таки серьезные бизнесмены.

Поэтому если вам эта мысль кажется глупой и простой, после данной статьи есть шанс кардинально поменять мнение.

Начать с нуля организацию этого дела непросто из-за тонкостей выбора поставщиков, оборудования, правильного помещения для рыбного магазина и большого количества необходимых разрешений и документов.

Но если вы задались вопросом не из праздного любопытства и организовать рыбный ларек – действительно ваша цель, следует понимать, что нет ничего невозможного, только стоит хорошо постараться.

Изучите сведения про затраты на открытие и продвижение, риски организации бизнеса и составьте собственный бизнес-план. Данная статья поможет вам в этом.

Достоинства и недостатки открытия рыбного магазина

В каждом бизнесе есть как свои сильные стороны, так и минусы.

Если вы не знаете, подойдет ли организация рыбного магазина именно вам, внимательно взвесьте все «за и против».
Доводы «против» открытия рыбного магазина:

  • Хотя конкретно организация узкоспециализированного магазина, торгующего рыбой, не является самым популярным видом предпринимательской деятельности, конкуренция слишком высока.
    Чтобы обойти её, инициатору бизнеса придется вкладывать в дело много времени, усилий и средств.

Доводы «за» открытие рыбного магазина:

  • Рыба пользуется большим спросом, почти таким же, как и мясо.
    Особенно на увеличение продаж влияет популяризация здорового образа жизни и питания, которые обязательно включают употребление рыбной продукции.
  • Большое разнообразие возможных товарных позиций позволяет подобрать ассортимент рыбного магазина исходя из платежеспособности и потребностей своей целевой аудитории.
  • По сравнению со многими другими вариантами для магазина, рыбный требует не такой солидный размер стартового капиталовложения.
    Хотя срок окупаемости не такой скорый, при грамотном ведении дел стабильная прибыль гарантирована.

Планирование открытия рыбного магазина

Различные супермаркеты с огромным ассортиментом товаров прочно завоевали свою нишу в торговле, имеют тысячи посетителей в день и внушительный денежный оборот.

Тем не менее узкоспециализированные торговые точки, которые предлагают продукцию только одной товарной категории, имеют круг своих почитателей и считаются рентабельными.

Но только в том случае, если развивать этот бизнес грамотно и учитывать все нюансы.

Как найти поставщика для открытия рыбного магазина?

От качества ассортимента в рыбном магазине зависит слишком много, чтобы легкомысленно относиться к выбору поставщика.

Перед началом поисков определитесь с перечнем позиций:

  • копченая рыба;
  • вяленая;
  • сушеная;
  • морепродукты;
  • раки;
  • мидии;
  • свежая рыба и другое.

Чтобы наполнить свой магазин этим товаром, предпринимателю нужно найти прямого поставщика.

При выборе нужно руководствоваться рядом факторов:

  1. Поставщик для магазина должен быть надежным.
    Предприниматель должен быть уверен в сроках поставок, том, что товар будет свежим, потому что за любые накладки предстоит отвечать исключительно руководству рыбного магазина.
  2. Можно остановить свой выбор на какой-нибудь из оптовых баз, торгующих рыбой.
    Причем не так важно, чтобы она находилась в территориальной близости.
    Иногда выгоднее везти товар для рыбного магазина из другой области, переплачивая за перевозку продукции, но при более низкой стоимости самой продукции.
  3. Доставку продукции не всегда должен брать на себя заказчик.
    Многие поставщики предлагают услугу доставки.
  4. Если в городе или его окрестностях есть частные пруды или хозяйства, стоит обратиться в них.
    Возможно, предложенные ими условия сотрудничества подойдут вам больше, чем работа со специализированным поставщиком рыбной продукции.

Рекламная кампания для рыбного магазина

Без клиентов нет и бизнеса, потому их привлечение – это основная задача предпринимателя, владеющего рыбным магазином.

Для этого можно использовать следующие методы:

  1. Закажите яркую и заметную вывеску.
    Она привлечет случайных прохожих из категории потенциальных покупателей.
    Не скупитесь на разработку дизайна оформления, ведь вывеска – первое, что будут видеть и она является вашей визитной карточкой.
  2. Реклама на билбордах является наиболее затратной, но при этом имеет высокую эффективность.
    Разработку самого содержимого доверяйте исключительно профессионалам.
    Дешевая, штампованная реклама, особенно с
  3. Если магазин не удалось разместить непосредственно в месте скопления людей, используйте заметные и понятные указатели.
    Довольно бюджетная, но при этом оригинальная идея разместить какие-либо надписи или знаки, указывающие дорогу, прямо на асфальте.
    Разумеется, такой вариант не подходит для осени-весны.
  4. Ничто так не привлекает людей, как разнообразные скидки и акции.
    Они помогают реализовать товар с подходящими сроками годности или просто пропиарить точку продаж.
    Но ни в коем случае не продавайте под видом акционного просроченный товар!

Однако самой главной рекламой в любом случае остается оказание услуг на высоком уровне, расширение ассортимента, четкий контроль сроков реализации.

В таком случае потенциальные клиенты будут становиться постоянными, и передавать отзывы про лавку своим знакомым.

Выбор персонала для открытия магазина

Штат рыбного магазина не особо будет отличаться от какого-либо другого. Его основа – это продавцы.

Для небольшой площади достаточно двух продавцов, работающих посменно.

К их выбору стоит отнестись внимательно и принимать абы кого с улицы или родственников не рекомендуется.

Учтите такие требования, которые предъявляются к хорошему продавцу:

  • наличие опыта работы в торговле очень важно, в крайнем случае сотрудника нужно обучить;
  • продавец должен отлично ориентироваться в ассортименте, знать стоимость, особенность сортов рыбы, желательно – способы их приготовления, подачи к столу;
  • не допускается неуважительное обращение с покупателями, использование матерных и просторечных слов, повышения громкости речи;
  • среди должностных обязанностей этого сотрудника есть такой пункт, как контроль за сроками реализации – выполнять его нужно особо тщательно и с повышенной внимательностью.

Обязанности администратора в первые месяцы после открытия можно и даже нужно выполнять инициатору бизнеса.

Так можно отслеживать развитие магазина изнутри.

Если дела идут в гору, можно нанять на эту должность другого человека с опытом работы на аналогичной должности.

Как открыть рыбный магазин с нуля

Рыба незаменима в правильно составленном рационе питания. Этот продукт — источник витаминов, кальция, йода, железа, фосфора, а также необходимых человеческому организму аминокислот. Рыбу можно жарить, тушить, солить, вялить, коптить. Рыбных блюд насчитывается множество. Это свидетельствует о том, что этот продукт пользуется огромным спросом у населения нашей страны. Но для того чтобы купить именно тот вид рыбы, который нужен для приготовления определенного блюда, надо найти хороший рыбный магазин. Таких узкопрофильных маркетов у нас в стране недостаточно. Поэтому предпринимателю, который ищет идеи прибыльного бизнеса, следует задуматься, как открыть рыбный магазин. Конечно, после введения санкций, норвежский лосось, составляющий 75–80% от ассортимента красной рыбы, перестал поступать в нашу страну. Но в небольших количествах его завозят сейчас с Чили и Фарерских островов.

Предпринимателям, рассматривающим рыбный магазин как бизнес, необходимо для начала найти ответы на вопросы:

  • Где выгодно открыть рыбный магазин?
  • У каких поставщиков заказывать рыбу?
  • Где хранить товар?
  • Какое оборудование необходимо для ведения бизнеса?

Регистрация деятельности

Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.

Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:

  • Заключение СЭС;
  • Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
  • Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
  • Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Медицинские книжки работников;
  • Нормативные документы для рыбного магазина;
  • Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Договора на уничтожение насекомых и крыс;
  • Договор на дезинфекцию транспортных средств;
  • Договор на химчистку спецодежды;
  • Договор на обслуживание вентиляционной системы.

Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов. Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.

Варианты помещений для открытия рыбного магазина

Хорошим вариантом открытия точки продажи морепродуктов будет помещение, расположенное в большом спальном районе, рядом с остановками общественного транспорта, садиком или школой. Т. е. через это место должно проходить много людей ежедневно. Это может быть как отдельно стоящий специализированный магазин, так и обособленный отдел в уже существующем продуктовом маркете. Последний вариант особенно актуален, если вы раздумываете, как открыть рыбный магазин с минимумом затрат, ведь в таком случае вы будете субарендатором, что значительно дешевле, чем платить за аренду отдельно стоящего строения.

Еще одним хорошим вариантом размещения будет ларек с рыбой на большом продуктовом рынке. Заходя за продуктами, покупатели будут посещать и ваш магазин с хорошим ассортиментом. Главное, зачем идут на рынок – это свежесть, высокое качество и большой выбор товара.

Аренда помещения для торговли рыбой

  • Размещаться не в жилом доме;
  • Иметь водопровод и канализацию. Подача как холодной, так и горячей воды должна быть бесперебойной;
  • Иметь отдельную функционирующую вентиляцию;
  • Помимо торгового зала, иметь склад, подготовительное помещение, туалет, комнату отдыха для сотрудников.

Когда подходящее помещение найдено, следует внимательно изучить условия договора аренды, прописать в нем все возможные нюансы, начиная от стоимости, заканчивая тем, кто будет делать ремонт в случае проблем с электрикой или водопроводом. К договору аренды должен прилагаться план размещения коммуникаций. Это важная деталь для магазина, так как вы должны распланировать, как размещать оборудование. Ведь перед тем, как открыть небольшой рыбный магазин, предприниматель должен определиться с ассортиментом товара, заказать морозильные камеры для хранения свежей рыбы, металлические столы, витрины для консервов и холодильные установки для соленой, вяленой и др. рыбы.

Оборудование для магазина

  • Дизельный генератор для защиты от отключений электричества;
  • Морозильную камеру;
  • Металлический стол с углублением, дно которого покрыто слоем льда;
  • Холодильную установку;
  • Холодильную витрину;
  • Морозный ларь;
  • Прилавок;
  • Торговые весы;
  • Стеллажи;
  • Кондиционер.

Рыба портится довольно быстро. Для того чтобы избежать убытков, выбрасывая просроченный товар, некоторые предприниматели организовывают копчение рыбы как бизнес при своем магазине. Для осуществления такой задумки потребуется приобретение коптильной камеры.

Организация поставок продукции и составление ассортимента

Что касается ассортимента, то он должен быть достаточно разнообразен, ведь согласно бизнес плану рыбного магазина, торговая точка обязана удовлетворять все требования покупателей.

На прилавках магазина должны присутствовать следующие позиции:

  1. Свежая, мороженная, соленая, вяленая, копченая рыба;
  2. Икра;
  3. Креветки, мидии, раки и другие морепродукты.

Что касается живой рыбы, то есть риск, что она не будет пользоваться достаточным спросом, но это можно определить лишь опытным путем.

Кроме того, отдельно можно предлагать покупателям сопутствующие товары: приправы, соусы, консервы.

Летом, в период снижения объемов продаж (приблизительно на 15%), можно продавать прохладительные напитки, квас и пиво.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба – это полезный и любимый многими людьми продукт. Спрос на эту продукцию в России достаточно большой, поэтому открытие рыбного магазина – это выгодное и прибыльное дело, сулящее неплохой и стабильный доход. В данной статье мы как раз рассмотрим все нюансы данной сферы предпринимательства, узнаем, как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого потребуется. Но прежде всего, я хочу поговорить о плюсах и минусах рыбного бизнеса.

Преимущества рыбного бизнеса

  • Большой спрос. Рыба и морепродукты пользуются огромной популярностью среди населения. Этот продукт, употребляется практически наравне с мясом. Дело все не только в его вкусовых качествах, но и в полезности данной продукции. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять взрослым и детям хотя бы два-три раза в неделю.
  • Широкий ассортимент и доступная цена. Большое разнообразие сортов, позволяет каждому человеку выбрать рыбу, которая ему приходится по вкусу. Что касается цен, то они зависят от сорта рыбы, качества морепродуктов. Широкий ассортимент делает эту продукцию доступной не только для богатых людей, но и для среднего класса.
  • Небольшие вложения и быстрая окупаемость. Продажа рыбы как бизнес – это выгодное занятие, вложения в открытие дела окупаются достаточно быстро. Еще одно преимущество бизнеса по продаже рыбы – это стабильный доход и высокая прибыль.

Минусы рыбного бизнеса

Конкуренция. Основным недостатком рыбного бизнеса является достаточно серьезная конкуренция в данной сфере предпринимательства. Но всегда можно обойти конкурентов, используя проверенные методы. Например, открыть специализированный рыбный магазин вместо убогой рыночной палатки, предоставить клиентам широкий ассортимент продукции, гарантию качества и адекватные цены. И поверьте, даже такой серьезный минус рыбного бизнеса как высокая конкуренция, со временем реально превратить в плюс.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Кредит в банке. Наверняка самый первый вариант получения денег, который приходит вам в голову. Но здесь есть свои существенные недостатки, это и высокие проценты и большие риски потерпеть неудачу, лишиться возможности выплачивать кредит. Также стоит отметить, что банки неохотно выдают кредиты на малоперспективные проекты, поэтому дабы получить помощь придется здорово постараться.

Помощь от государства. Существует специальная программа получения денежной помощи от государства на развитие собственного бизнеса. Для этого нужно числиться в службе занятости как безработный, предоставить сведения о трудовом стаже и заработной плате с предыдущей работы. И вполне реально получить безвозмездную денежную помощь от государства на развитие собственного бизнеса.

Инвесторы. Еще одна возможность открыть свой рыбный бизнес с нуля, это привлечение инвесторов. Инвесторы – это люди, готовые спонсировать ваш проект. Их цель, увеличить свой стартовый капитал, путем выгодного вложения денег. Но вам требуется доказать что проект действительно перспективный и в дальнейшем сулит большую и стабильную прибыль. Найти инвесторов вы можете среди своих родственников или друзей. Главное – составить грамотный бизнес план с расчетами, в котором будет выложено суть вашей идеи, способы достижения целей и сроки окупаемости бизнеса.

Один из этих способов поможет вам открыть рыбный бизнес с нуля. Главное – это грамотный подход к делу.

Бизнес план рыбного магазина

Явные преимущества и незначительные недостатки рыбного бизнеса мы с вами обсудили, теперь следует приступить к составлению подробного бизнес плана рыбного магазина.

Основные пункты бизнес плана рыбного магазина:

  1. Цели и задачи. В первом пункте вы должны определиться с направлением, а также поставить перед собой определенные цели и задачи, которые желаете достичь;
  2. Организационные моменты. В данном разделе требуется обозначить определенные способы достижения целей. Такие, как регистрация бизнеса, аренда помещения для открытия магазина, покупка оборудования, наем персонала и т. д.;
  3. Финансовый раздел. В этом пункте, вам следует подробно рассчитать все затраты связанные с реализацией бизнес идеи и вычислить приблизительную сумму вложений в бизнес. Также нужно определить рентабельность проекта и его сроки окупаемости;
  4. В последнем пункте бизнес плана вы должны обозначить дальнейшие перспективы развития бизнеса при его удачном существовании. В случае с рыбным магазином, дальнейшей перспективой развития станет открытие сети рыбных магазинов.

Регистрация рыбного бизнеса

Прежде чем заняться продажей рыбы, вам необходимо зарегистрировать свой вид деятельности в соответствующих законных органах. Стоит отметить, что в предыдущей нашей статье, мы подробно обсуждали как открыть продуктовый магазин с нуля и какие документы нужны для начала деятельности. Процесс регистрации в первом и во втором случае, практически не отличается, но все же есть ряд нюансов, о которых стоит упомянуть.

  • В первую очередь, необходимо выбрать материально-правовую форму деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Второй шаг – это получения разрешений на деятельность от Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическая и пожарная служба должны дать разрешение на продажу продукции и соответствие помещения нормам и стандартам. Рыба – это продукт питания, который при несоблюдении определенных правил хранения быстро испортиться и станет непригодным к продаже. Поэтому санитарно-эпидемиологическая служба жестко контролирует качество продукции и условия ее хранения.
  • Третий шаг – аренда помещения. Вам необходимо получить площадь для своего магазина, заключив договор с арендодателем. Помещение рыбного магазина, также должно соответствовать определенным нормам и требованиям пожарной безопасности.

Оформить весь пакет необходимых документов вы можете самостоятельно, если разбираетесь во всех юридических тонкостях или же доверить данное дело опытному юристу.

Аренда площади для рыбного магазина

Выбирая место, учитывайте, в первую очередь, конкуренцию. Не целесообразно открывать рыбный магазин неподалеку от конкурента, продающего аналогичный товар. Речь идет исключительно о специализированных рыбных магазинах, вашими конкурентам не будут являться продуктовые магазины с рыбным отделом. Скорее всего, потребителя заинтересует специализированная торговая точка с большим ассортиментом и свежей продукцией.

Что касается определенного месторасположения, то необходимо выбирать людные районы города. Например, отличный вариант открыть рыбный магазин в частном секторе, возле рынка или супермаркета. Таким образом, многие посетители по пути непременно посетят ваш магазин и, скорее всего, приобретут рыбку или морепродукты к столу, ведь данная продукция, как известно, пользуется большим спросом среди населения в любое время года.

Площадь магазина

Все будет зависеть от объемов продаваемого товара и ассортимента. Я рекомендую вам продавать рыбу и морепродукты в небольших количествах, лучше договориться с поставщиками, дабы они поставляли продукцию несколько раз в неделю, нежели продавать залежавшийся товар. Таким образом, рыба в вашем магазине всегда будет самой свежей, а покупатели, довольны качеством приобретенного товара.

Минимальная площадь магазина около 50 кв. м. этого вполне хватит, чтобы разместить холодильники и витрины с товаром, также останется достаточно места для покупателей.

Оборудование для рыбного магазина

Например, мороженая рыба хранится в морозильной камере при соответствующей температуре. Для живой рыбы, как правило, покупают специальные большие аквариумы, где она и ожидает на покупателей. Мясо лосося должно храниться на специальных столах из нержавеющей стали и охлаждаться с помощью большого количества льда.

Копченную и вяленую рыбу хранят подвешенной на крюках. В общем, каждый сорт рыбы имеет свои особенности хранения. Это все нужно знать и придерживаться, дабы сохранить свежеть и качество продукции.

Ассортимент товара и ценовая политика

После этого, определитесь с ассортиментом. Я рекомендую вам ориентироваться не только на спрос, но и на месторасположения своего магазина. Естественно, в элитном районе города или центре можно открыть магазин по продаже дорогих сортов рыбы и спрос на товар непременно будет. В спальном районе города, выгоднее продавать недорогую продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у населения.

Поставщики

Важный залог успеха в рыбном бизнесе – это правильный выбор поставщиков продукции. Сегодня, существует множество оптовых баз, которые предлагают разные виды рыбы и морепродуктов, но вам необходимо выбрать надежного поставщика, а не того у кого дешевле. Безусловно, цена имеет значение, но поверьте, авторитет магазина значит больше. Если вы будете реализовывать некачественный товар, то в скором времени клиентов у вас не будет.

Как вариант, вы можете дополнительно заняться выращиванием рыбы или разведением креветок в домашних условиях, и тем самым, отпадет вопрос поиска поставщиков, так ка вы будете реализовывать собственную продукцию с фермы.

Персонал

Вам необходимо буде нанять минимум двоих продавцов в рыбный магазин, дабы они могли работать посменно. Продавцы должны ориентироваться в ассортименте и ценах реализуемой продукции, быть вежливыми с посетителями, грамотными и ответственными сотрудниками.

Ни в коем случае нельзя хамить посетителям, большая конкуренция приводит к тому, что потребитель имеет большой выбор и в другой раз вряд ли придет в магазин, где ему испортили настроение или продали некачественный товар.

Поэтому очень внимательно относитесь к выбору сотрудников в свой магазин, от слаженности их работы будет зависеть прибыль и успех вашего бизнеса.

Рекламная концепция

В первую очередь клиентов привлечет широкий ассортимент продукции, качественное обслуживание и адекватные цены.

Обязательно промониторьте цены по городу на аналогичный товар и определите адекватную стоимость продукции. В выгоде должны остаться не только вы, но и покупатели, они очень любят экономить.

Акции. Ничто так не привлекает покупателей как акции и скидки. Но ни в коем случае не продавайте под видом акций испорченный товар, помните о репутации.

Я жалею вам успеха в рыбном бизнесе.

Бизнес-план рыбного магазина

Основные аспекты, на которые опирается бизнес-план рыбного магазина – где он будет открыт, кто будет поставщиком, как хранить товар и как справиться с возможными рисками. Но открытие своего рыбного дела с нуля надо начинать все же с его регистрации.

Регистрация рыбного магазина

Прежде всего, надо пойти в налоговую и зарегистрировать свой бизнес как ООО либо ИП. К этому времени уже надо подобрать ему название. Если вы открываете с нуля небольшой магазинчик, можно обойтись последним вариантом. Но этим вопрос, как открыть рыбный магазин, не исчерпывается.

Поскольку вы планируете торговать скоропортящимся продуктом питания, надо получить разрешение от Роспортребнадзора. Оно выдается после инспекции помещения будущей торговли на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам. Также вам понадобится программа санитарно-производственного контроля, договор на вывоз отходов и многое другое. От пожарной инспекции необходимо получить заключение, что помещение соответствует противопожарной безопасности.

Помещение под магазин

Решая вопрос, как открыть рыбный магазин, важно правильно подобрать помещение. Оно должно находиться в точке, где за день проходит большой поток людей. Например, рядом с метро в спальном районе, на остановке транспорта или по дороге к ней, недалеко от школ и садиков, продуктовых рынков и т.д.

Важно, чтобы рядом не было прямых конкурентов, потому что такой товар предпочитают покупать у проверенного продавца. Кстати, конкурентами не являются обычные супермаркеты с рыбным отделом, каким бы раскрученным ни было их название. В маленьких рыбных магазинчиках предлагается больший ассортимент, товар всегда свежий и недорогой.

Само помещение должно быть просторным, чтобы в нем помещалось оборудование, и клиенты могли свободно рассмотреть весь товар. Над интерьером задумываться не стоит, в этом случае важна простота и свежий товар. Кроме торгового зала надо предусмотреть складское помещение. Для небольшого магазина достаточно площади в 30 кв. м. При подписании договора надо внимательно ознакомиться со всеми его пунктами, проследить, как будут регулироваться изменения стоимости аренды в связи с различными ситуациями на рынке. Как правило, договор заключается на год.

Ассортимент товара

В бизнес-план рыбного магазина надо включить закупку такого минимального ассортимента товара:

  • свежая рыба;
  • мороженая рыба;
  • соленая рыба;
  • вяленая рыба;
  • копченая рыба (горячего и холодного копчения);
  • несколько видов икры;
  • несколько видов морепродуктов (ракообразные, моллюски).

Ассортимент будет меняться в зависимости от сезона. Например, ближе к зиме можно предлагать соления, салаты из морепродуктов, морской капусты. Летом спрос на рыбу падает примерно на 15%, поэтому можно ввести на прилавки весовые маслины, оливковое масло. Хорошо компенсирует сезонный спад вода и другие напитки.

Из видов рыбы чаще берут свежую скумбрию, сайру, сельдь, которые обычно дома солят самостоятельно. Соленая рыба тоже уходит довольно быстро. Живую рыбу покупают неохотно из-за того, что ее надо чистить и потрошить. Конечно, на подбор видов рыбы влияет и месторасположения магазина. Например, в престижных районах надо делать ставку на дорогие сорта.

Ищем добросовестных поставщиков

Основная проблема в том, как открыть рыбный магазин – сложно найти поставщиков качественных морепродуктов. Рыбные консервы, вяленую и сушеную рыбу можно найти без проблем, а со свежей и замороженной возникают сложности. Лучше всего работать напрямую с рыбными хозяйствами, тогда легче контролировать качество товара. Можно закупать рыбу на оптовых базах города.

Важно научится отличать свежую рыбу от несвежей, особенно когда вы стартуете в бизнес с нуля. Также надо уметь отличить рыбу, выращенную на добавках от здоровой рыбины. Малейший промах может стоить всего дела.

Также тщательно надо подбирать поставщиков деликатесов, поскольку процент подделок на рынке просто огромный. Само название марки поставщика должно говорить о качестве. Внимательно отнеситесь к поставщику копченой рыбы. Сегодня многие промышляют покраской рыбы и замачиванием в жидком дыме, которую продают под видом копченой.

Оборудование рыбного магазина

Открывая магазин с нуля, ни в коем случае не экономьте на оборудовании, особенно холодильном. Учтите, что для разного типа рыбы нужны отдельные холодильники и холодильные витрины: для свежей, копченой, мороженной, соленой и т. д. Выбирая оборудование, ориентируйтесь на название марок производителей.

Для небольшого магазина из оборудования понадобятся:

  • торговый прилавок продавца;
  • торговые весы;
  • холодильный шкаф для хранения соленой/копченой рыбы;
  • морозильный ларь с глухой крышкой для мороженой рыбы;
  • универсальные холодильные витрины;
  • секции стеллажей для сопутствующих продуктов;
  • кондиционер для поддержания микроклимата в магазине.

Если название магазина предполагает, что вы будете предлагать и свежую рыбу, надо позаботиться об аквариуме и разделочном столе.

Подбираем персонал

Для работы в небольшом магазине достаточно двух продавцов, которые будут работать посменно. Основные требования к ним – наличие опыта торговли рыбой и санитарные книжки. Еще одна важная черта персонала – честность. От нее зависит лояльность ваших клиентов, насколько они будут ассоциировать название вашего магазина с качественным товаром. Проверять ее можно контрольными закупками товара через своих знакомых. Но перед этим предупредить продавцов, что за первый же обнаруженный обвес последует увольнение.

Из персонала понадобится бухгалтер, которого можно нанимать на период сдачи отчетности. Работу менеджера по закупкам на начальном этапе может и должен осуществлять сам владелец, чтобы не опорочить название магазина уже на старте бизнеса.

Доходы и расходы магазина

Больше всего инвестиций уйдет на аренду помещения, его оборудование и закупку рыбы. В целом расходная часть будет выглядеть примерно так:

  • оформление документации – 5-10 тыс. руб.;
  • аренда – от 20 тыс. руб.;
  • покупка и установка оборудования – около 200 тыс. руб.;
  • пополнение товара каждый месяц – 20 тыс. руб.;
  • коммунплатежи в месяц – примерно 6 тыс. руб.;
  • зарплата – 6-13 тыс. руб.

Также надо предусмотреть определенную сумму на непредвиденные расходы.

Доходная часть формируется из наценки на товар – в среднем 25-50%. На отдельное название товара наценка может быть и выше, но такая планка обеспечивает оборот не менее 70% товара.

При таких расклада уже за первый месяц можно получить 250-300 тыс. руб. Из них чистой прибыли – 80-90 тыс. руб. При удачной организации дела оно окупится уже за год-два.