Бизнес по доставке еды на дом




Содержание страницы

Как открыть бизнес по доставке еды

Рубрика: Идеи домашнего бизнеса

Не смотря на то, что рынок доставки готовых блюд сегодня достаточно конкурентен, найти своих клиентов в данной нише бизнеса вполне реально.

Для того чтобы бизнес по доставке еды оказался рентабельным, выгоднее специализироваться на полном цикле работы вашего предприятия, то есть организовывать все услуги, начиная от приготовления блюд и заканчивая доставкой еды клиенту.

На первоначальном этапе развития бизнеса можно обойтись собственной кухней, вам понадобиться человек, умеющий хорошо готовить плюс несколько курьеров на доставку.

Чтобы организовать бизнес по доставке готовых обедов, достаточно вложений в размере $5000. Этой суммы должно быть достаточно для закупки продуктов, минимального набора оборудования, заработной платы персонала.

Фирмы, которые занимаются доставкой обедов не первый год и активно развивают свой бизнес, как правило, в своём штате уже имеют операторов, принимающих звонки, административный аппарат, высоко технологичное оборудование и вкладывают значительные средства на продвижение услуги.

Однако, в любом случае, для развития этого бизнеса необходимо быть готовым к росту. И помнить, что главный капитал фирмы — это клиенты.

Как правило, основа ассортимента фирм по доставке еды — полуфабрикаты, которые закупаются у оптовых производителей.

По статистике, высоким спросом пользуются услуги по доставке обедов в пределах 100-150 рублей. Данное направление деятельности приносит фирмам по доставке готовой еды до 80% прибыли.

Наличие клиентской базы выступает показателем профессионального подхода к организации и ведению такого бизнеса.

Комментарий добавил(а): Михаил
Дата: 2013-03-06

У меня столовая в Новосибирске я былбы рад еслибы у меня кто нибудь распостранял еду и искал клиентов

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2011-07-31

Все хорошо, а как быть с полной легализацией бизнеса, ведь на квартире это значит подпольно

Комментарий добавил(а): Леонид
Дата: 2011-10-26

Для того чтобы открыть бизнес по доставке еды не обязательно нужно 5000 долларов. мы открыли при минимальных вложения менее 1000 руб. Просто найти столовую ресторан и договориться, но главный вопрс который встал как найти клиента!? Если интересно взгляните на наш сайт http://www.obed.etork.ru/

Комментарий добавил(а): елена
Дата: 2013-02-25

имею ли я право поставлять обеды на рынки приготовленные на собственной кухне

Комментарий добавил(а): WTF
Дата: 2012-03-18

Обойтись собственной кухней. Жесть. «Советчики» блин!

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2012-03-19

А че, интересно, за доставка такая за 100 рублей?) обеды привозят на машине времени из 2001-го?

Комментарий добавил(а): Mid
Дата: 2012-03-29

Да, с обедами в 100-150 руб. это жёстко. Здесь надо 100 клиентам в день развозить хотя бы. Тогда кухней не обойтись.

Комментарий добавил(а): Антон
Дата: 2013-04-09

Привет. Подскажите, как организовать массовый прием заказов на доставку обеда? Спасибо.

Комментарий добавил(а): анастасия
Дата: 2013-04-30

допустим бизнес можно организовать.но как же сохранить эти обеды горячими? недели есть специальные термосы такие большие? в противном случае не накатаешься

Комментарий добавил(а): Дуб
Дата: 2013-02-06

Вот пояснения юриста по поводу разносной торговли (доставка суши и пиццы) отсюда видно что доставка продуктов из ресторанов не законна отсюда и отсутствие доставки в ресторанах и кафе. Прошу дать пояснения на каком основании (статья закона и т.д.) я могу заниматься доставкой продуктов из ресторанов и кафе, спасибо. «Разносная торговля — розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек; 04.10.2012г в Правила продажи отдельных видов товаров внесены изменения. Согласно этим правилам, теперь пивом нельзя торговать в разнос.» ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ от 19 января 1998 г. N 55 с изменениями от 04.10.2012.» «4. При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.» Запрет не распространяется на мороженое, безалкогольные напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия в упаковке изготовителя товаров. Суши также не входят в перечень товаров разрешенных для разносной торговли. Можете продолжать осуществлять разносную торговлю пиццей. Предприятия по производству пиццы должны отвечать санитарным требованиям. Помещение должно быть пригодно для производства пиццы.Производство пиццы должно соответствовать нормам Роспотребнадзора для предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий.»

Комментарий добавил(а): Наиль
Дата: 2013-02-02

буквально вчера начал этот бизнес обеды по офисам классная идея

Комментарий добавил(а): Олеся
Дата: 2013-08-03

В моем городе девочка открыла суши на заказ. сначала,действительно,делали на своей кухне(муж у нее суши-мастер))). т.к. город маленький все ее знаем,и в курсе,что не г..но туда кладут,да и фото выкладывали с продуктами,своей кухней,оборудованием,видео с процессом готовки. мы даже знаем в каком магазине они все покупают. доставляли сами. связь была через контакт,сотовый и скайп. затем расширились и взяли в аренду помещение. процветают. так что не судите,не подумавши.

Комментарий добавил(а): Лев
Дата: 2013-11-29

Хочу открыть доставку разных кухонь. Сама кухня приготовления на втором этаже гаража 70 км2 реально?

Комментарий добавил(а): Юлия
Дата: 2013-12-13

Не одна сан станция не разрешит готовить еду дома или на втором этаже гаража.Здесь очень сложно найти помещение ,подходящее под данный бизнес.Сама уже три месяца в поиске.Помещение должно находится в отдельно стоящем здании и мн.др.В интернете много информации ,и все очень сложно,если вы будете сами готовить.

Комментарий добавил(а): Ольга
Дата: 2014-03-20

Про отдельно стоящее здание- глупости чистой воды. Кроме того санитарная служба закрывает глаза, на такие «прописные истины», как высота потолков не менее 3 метров. 70м2 — отличная площадь для размещения кухни, но все таки много моментов, которые нужно предусмотреть. Сходите в распотребнадзор и все там узнайте)

Комментарий добавил(а): Валерий Ромны
Дата: 2014-04-09

Задумал тоже такое дело но сначала думаю попробовать развозить (доставлять )пищу из наших кафешок ресторанов.Заказ от клиента оформлять на себя в тех же каффе столовах ресторанах и т.д.и самому доставлять.А там может снять помещение повара нахитрые блюда ну вообщем критикуйте.

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 2014-04-12

Если действительно собираетесь заняться данным видом бизнеса надо для начала выбрать то чем вы будете выгодно отличаться от ваших конкурентов! Или это кухня которой еще нет в вашем городе, или это скорость, цена, качество и после того как вы поймете за счет чего привлекать клиента. Рассчитывайте, что на раскрутку понадобится минимум полгода (сам начинал с этой формы бизнеса, на основе родительского бизнеса). Так что 5000 это как-то оптимистично больно. На все. Вот примеры интересных доставок на мой взгляд, анализ на белорусском рынке (ибо являюсь гражданином данной страны): www.gruzin.by — грузинская кухня, новая для Рб (нет коннкуренции), видимо по этому слегка завышены цены (как по мне). www.prosushi.by — лучшее качество суши в Минске, соответсвенно и цена повыше чем у конкурентов. www.eda.by — все подряд, скорость (достигается за счет покрытия, точки вов сех р-нах города) и маркетинг.

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2014-04-24

Хочу поговорить об организации службы доставки. Сам занимаюсь доставкой товаров народного потребления в Сургуте. Сначала принимал заказы на бумажках. Но контролировать выполнение было очень трудно. Диспетчер путался, водители недовольные, клиенты злые и т.д. Случайно наткнулся на сервис Mobidel.ru. Ребята сделали все то, что мне было нужно. Сейчас знаю, где какой водитель находится, заказ сразу автоматически к водителю попадает, и он может спокойно составить маршрут движения. Короче, система сейчас работает, как часы. В настоящее время делаю сайт по доставке с интеграцией в Мобидел. Вдруг кому пригодится.

Комментарий добавил(а): Виктория
Дата: 2014-05-23

Во-первых, если вы будете готовить еду у себя на кухне, то проблемы с СЭС вам обеспечены. Во-вторых, гораздо экономичнее не содержать штат операторов, а создать свой сайт и электронное меню (что это такое — можно посмотреть например здесь — http://bzm.me/mobilnoe-prilozhenie-dlya-kafe-i-restoranov.html). Это современно и удобно, когда клиент может сделать заказ онлайн с помощью своего мобильника или планшета. Электронное меню может стать вашей фирменной фишкой, привлекающей клиентов.

Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 2014-10-22

Здравствуйте! Я хочу открыть ИП и готовить еду дома,а продавать ее в снятом помещении,разогревая в микроволновке. Одноразовая посуда. Как это оформить официально и какие виды деятельности? Спасибо.

Комментарий добавил(а): александр
Дата: 2014-11-25

Самая современная и удобная программа для доставки Удобное решение: Служба доставки+Фастфуд 3.0. Она автоматизирует не только доставку, но и процесс приготовления блюд, расчет зарплаты операторам и курьерам, мониторинг для руководителя, калькуляции товаров, контроль остатков, мобильное приложение для курьеров. Для нее есть демо-доступ, можно посмотреть: http://infostart.ru/public/274768/

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 2015-03-17

Для Михаила владельца столовой 89139335410 мой т созвонимся по сотрудничеству

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 2016-06-12

Здравствуйте, ИП есть, сан.книжка тоже, я повар, куда готовую еду предлагать — место есть. Интересует только, что конкретно ждать от СЭС, если готовить дома? (Выепечка) все пишут разное, нужны комментарии действительно знающих людей. Так как возможности нет сидеть на форумах, буду безумно признательна, если напишете в whatsapp 89185188662 обменяемся опытом;)

Бизнес по доставке еды

Подробные инструкции и полезные советы, как открыть доставку еды и стать владельцем рентабельного бизнеса.

♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.

Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.

А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.

Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды.

Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.

Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.

Возможные формы бизнеса по доставке еды

Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.

Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.

Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.

Выбирайте ту, что наиболее близка вам:

  1. Сотрудничество с кафе или рестораном вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
  2. Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
    Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
  3. Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
  4. Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
    На такой товар тоже есть свой спрос.
  5. Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
    Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.

Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды

Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.

Итак, главные минусы – это:

  1. Высокий уровень конкуренции.
    В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов.
  2. Трудности с поиском клиентов.
    Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас.
  3. Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.

И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:

  1. Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
  2. Простота реализации идеи даже у себя дома.
  3. Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
  4. Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
  5. Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
  6. Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
    Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу.
  7. Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.

Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?

Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.

Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.

Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.

Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:

  1. Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
    Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
    Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
  2. Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
  3. Интернет.
    Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
    Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.

Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?

Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:

  1. Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
  2. Приемлемая ценовая политика.
  3. Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
  4. Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
  5. Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
  6. Постоянное обновление меню.
  7. Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
    Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют.
  8. Вежливый и приветливый персонал.
  9. Пунктуальность при доставке.
  10. Чистота на кухне, где вы готовите.
    Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.

Бизнес по доставке еды: календарный план

Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.

Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.

Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.

Бизнес-идея: доставка еды на дом

Опубликовано 05.01.2016 в категории Бизнес идеи

Современные городские жители, в большинстве своем, крайне заняты. И драгоценное свободное время не хочется тратить на походы по магазинам и закупку продуктов, поэтому многие не прочь заказать доставку еды на дом. Это простое человеческое желание сэкономить время можно превратить в прибыльный бизнес — доставка еды на дом не потребует больших вложений на старте, но может принести в дальнейшем хороший доход.

Выбираем направление

Для начала вы должны определиться с тем, что именно вы будете доставлять: продукты или готовые блюда. После этого вам необходимо написать бизнес план по доставке еды, договориться с поставщиками о ценах и об условиях сотрудничества. Возможно, вы будете закупать все продукты непосредственно перед отправкой клиентам, а, возможно, будете хранить некоторые запасы на своих складах.

С чего начать

Поскольку ваша деятельность будет связана с получением прибыли, вам необходимо будет зарегистрироваться как юридическое лицо или ФЛП и открыть счет в банке.
Далее, стоит заняться созданием сайта. К этому процессу надо будет подойти со всей ответственностью, ведь именно он будет вам обеспечивать приток клиентов.
Ваш сайт должен отвечать нескольким критериям:
— Лаконичное и легко запоминающееся доменное имя;
— Приятный дизайн;
— Удобный интерфейс;
— Наличие полной информации о товарах, а также способах оплаты и доставки;
— Наличие контактных данных для связи.

[color-box]Если то, что Вы сейчас читаете – полезно, жмите «мне нравится» и продолжайте чтение.[uptolike][/color-box]

Существует масса направлений, в которых может развиваться ваш бизнес, доставка еды в офисы может стать одним из них.
Вы можете доставлять как готовые блюда, так и продукты из супермаркетов.

Как организовать бизнес по доставке еды

Для организации работы службы по доставке еды вам нужно будет нанять менеджеров и курьеров. Также необходимо приобрести или взять в аренду транспорт для доставки еды. Меню ваше может быть самым разнообразным, поэтому позаботьтесь о наличии термоконтейнеров и переносных холодильников.
Помимо организации работы, вам необходимо продвигать бизнес по доставке еды. Если вы планируете доставлять еду в офисы, подготовьте коммерческие предложения, отправьте их по компаниям вашего региона, обязательно предварительно обсудив этот вопрос по телефону.
Если же вы планируете доставлять еду широкому кругу потребителей — займитесь массовой рекламой — объявления в транспорте, в лифтах, в интернете, в местных газетах и журналах.

Как организовать бизнес по доставке еды?

Бизнес-план доставки еды

Грамотно составленный бизнес план с расчетами – это первый этап на пути к успеху в предпринимательстве. Вам нужно не только оценить конкуренцию и уровень спроса на услугу, но и целесообразно распределить имеющийся стартовый капитал.

Бизнес-план по доставке еды должен состоять из следующих элементов:

  1. Подробный анализ бизнес-идеи. В этом разделе следует оценить степень конкуренции, спрос на услугу, а также определить ее рентабельность;
  2. Поиск стартового капитала. Подробный расчет всех затрат, необходимых для реализации проекта, позволит вам определить примерную сумму вложений;
  3. Регистрация деятельности в соответствующих органах власти;
  4. Организационные моменты (формирование штата работников, приобретение оборудования);
  5. Грамотно построенная рекламная кампания;
  6. Дальнейшие перспективы развития в выбранном направлении.

Формат бизнеса

Бизнес в сфере доставки еды достаточно многогранный, здесь есть куда развиваться и двигаться. Огромное преимущество данной сферы деятельности в том, что здесь найдется место, как для опытного предпринимателя (владельца кафе или ресторана), так и для начинающего бизнесмена.

Прежде чем приступить к реализации этой интересной идеи заработка, вам следует определиться с форматом бизнеса. Есть несколько вариантов, выбирайте тот, который вам больше всего подходит.

Виды доставки еды

Доставка готовой еды из ресторана или кафе. В этом случае, вы выступаете посредником между рестораном и клиентом, который делает заказ. Возникает вопрос, зачем ресторанам пользоваться услугами службы доставки, если они могут самостоятельно поставлять еду своим клиентам. Дело все в том, что доставка еды требует определенных затрат (покупка и оборудование авто, оплата работы курьера и т. д.), поэтому не каждому заведению выгодно самостоятельно оказывать данную услугу. Таким образом, они заключают договор со службами доставки, дабы не терять клиентов, которые желают получить еду на дом именно с их заведения.

Как открыть кафе и организовать доставку еды в качестве дополнительной услуги? Если вы владелец кафе, ресторана или даже шашлычной, имеете постоянных клиентов, то вполне логично организовать доставку еды на дом. Таким образом, вы сможете существенно увеличить свой доход, а также заполучить новых клиентов.

Приготовление полуфабрикатов на дому и доставка еды по городу. Эта бизнес-идея хороша тем, что работать можно дома и на первых порах обойтись собственными силами.

Схема: как заказать еду?

Регистрация бизнеса

В зависимости от выбранного формата, определитесь с материально-правовой формой деятельности. Выгоднее всего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Стоит отметить, что российское законодательство не позволяет торговлю еды на вынос, исключение – пицца и хлебобулочные изделия. Поэтому прежде чем начать бизнес в этой сфере, проконсультируйтесь с опытным юристом.

Рекламная кампания

Открыть свой бизнес в сфере доставки еды несложно, а вот привлечь клиентов и раскрутиться в выбранном направлении достаточно непросто. Поэтому опытные предприниматели так много денег вкладывают в раскрутку и продвижение своего бизнеса.

Варианты привлечения клиентов

Распространение рекламы по городу. Самым эффективным способом привлечения внимания людей является раздача рекламных листовок в людных частях города, также их можно оставлять в офисах компаний. Кроме этого, объявления об оказании услуг доставки, можно развесить на дверях общежитий, многоквартирных домов, или просто бросить буклет в ящик с прессой. Пусть не все люди обратят внимание на рекламу, но даже небольшой процент интересующихся, это уже успех.

Сарафанное радио – это действенный и бесплатный способ привлечения клиентов. Все что требуется от вас – это оказание качественных услуг по доступным ценам. Со временем клиенты, будут рекомендовать вашу службу доставки своим друзьям и знакомым. Таким образом, количество желающих воспользоваться услугами доставки возрастет, соответственно повыситься и прибыль.

Финансовые вложения

Что нужно для организации бизнеса по доставке продуктов на дом?

  • Аренда помещения. Если планируете самостоятельно готовить еду и доставлять ее по городу, то вам необходимо арендовать помещение и соответствующее его оборудовать. На первых порах можно готовить у себя на кухне, например, печь торты на дому и, таким образом, сэкономить на аренде площади.
  • Персонал. На начальном этапе вполне реально справиться двум человекам, один будет готовить, другой доставлять еду по городу. Но со временем, все же придется нанять сотрудников (поваров и курьеров). Не стоит тратить деньги зря и нанимать помощников, если справляетесь сами, лучше вложите вырученные деньги в дальнейшее продвижение бизнеса.
  • Оборудование. В зависимости от выбранного направления (приготовление полуфабрикатов, пиццы, домашней еды, тортов), вам потребуется закупить соответствующее оборудование.
  • Транспорт для доставки еды по городу. Для того чтобы оказывать услуги доставки вам потребуется транспорт. Из-за пробок, перемещаться на автомобиле достаточно трудно, особенно в час пик, поэтому я рекомендую вам доставлять еду на скутерах, велосипедах, мотоциклах. Это сэкономит ваши деньги (экономия топлива) и время клиента, ведь согласитесь, что не каждый человек готов ждать доставку пиццы более часа. Таким образом, у вас два варианта: приобрести средства передвижения или найти сотрудников с личным транспортом, готовых приступить к работе.

Прибыль

Бизнес по доставке еды и продуктов по городу – это перспективная, малозатратная и новая идея для бизнеса. Начать зарабатывать в этой сфере, может любой желающий, как опытный предприниматель, так и начинающий бизнесмен. Грамотный подход и желание работать, вот что самое важное.

Как открыть бизнес по доставке продуктов на дом

Очевидно, далеко не все любят систематические однообразные походы в магазин за хлебом или молоком. Такому шопингу некоторые покупатели предпочли бы другое, более интересное занятие. К тому же не всегда продукт нужной марки есть в наличии в конкретном магазине. Покупка еды с последующей доставкой до заказчика – относительно новая и очень интересная идея для своего дела. Нужно лишь вникнуть в несколько нюансов, чтобы понять, как открыть бизнес по доставке продуктов на дом с нуля.

Механизм работы

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.

С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.

Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.

Главное – начать!

Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.

Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.

Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.

Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.

Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.

Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.

Креатив приветствуется

Рентабельность бизнеса по доставке продуктов, непременно, повысится, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции, дополнительные услуги. Например, введите экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет молниеносно получить свой заказ. Соответственно, эта услуга будет уже за отдельную плату.

Пополните ассортимент услуг доставкой в конкретный день и время. Клиент может оформить заказ, находясь на работе. И, к примеру, к 19:00 курьер уже будет ждать под дверью с выполненным поручением.

Сейчас пришла мода на экологически чистые продукты. И вы можете отлично на этом факте заработать. Наладьте контакты с фермерами и продавайте с их помощью натуральные продукты. Естественно, для покупателей такое ценное питание будет стоить дороже.

Думая о том, что нужно для открытия бизнеса по доставке еды, обязательно включите в список услуг несколько приятных бонусов, например:

  1. Традиционная скидка на услуги в день рождения клиента – 30%.
  2. За каждый десятый совершенный заказ – подарок.
  3. Систематические конкурсы с получением сладких подарков.

Неважно, какими конкретно будут приятные сюрпризы. Главное, чтобы клиент остался доволен оказанным вниманием. Это самый главный ключ к тому, чтобы ваш малый бизнес процветал.

Без рекламы никуда

Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.

Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.

Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.

В итоге

Пошаговая инструкция бизнеса по доставке еды позволит разобрать все плюсы и минусы. Это поможет понять, выгодно ли открывать дело. Подробный план приведет к устранению всех отрицательных моментов еще на стадии планирования.

Этот бизнес прекрасно подойдет для начинающих предпринимателей. Как видите, начальные вложения минимальны. Потребуется не менее 100 000 рублей на создание интернет-сайта, а также на маркетинг и рекламу. Учитывая ежемесячные расходы на зарплату, бензин, мобильную связь и доступ в интернет, выходит, что период окупаемости наступит уже через два, максимум четыре месяца. Советуем прочитать наш бизнес-план, чтобы детально узнать о нюансах и цифрах этой идеи.