Бизнес план пекарни кондитерской с финансовой моделью




Содержание страницы

Бизнес-план пекарни-кондитерской (с финансовой моделью)

Бизнес-план пекарни-кондитерской разработан на основе опыта разработки реально существующих проектов компании «АМИКО».

Задачей бизнес-плана пекарни-кондитерской является финансовое и маркетинговое обоснование открытия нового предприятия.

Привлекательность отрасли:

По объему выручки от реализации хлебобулочных изделий первое место занимал Санкт-Петербург – *** млрд. руб., второе место Москва – 25,4 млрд. руб., третье место Челябинская область – 19,8 млрд. руб.

В 2017 году производство хлеба хлебобулочных и хлебобулочных изделий в ценах производителей составило *** млрд. руб.

В экспорте хлеба и хлебобулочной продукции наибольшая доля принадлежит прочему хлебу и мучным кондитерским изделиям — ***%, на сладкое сухое печенье приходится – ***%.

Импорт хлеба и хлебобулочных изделий в 2017 году снизился на ***% и достиг значения в *** млн. долл.

По данным статистики, ***% заведений общественного питания составляли кафе, бары и рестораны.

В 2017 году цена производителей на хлеб и хлебобулочные изделия увеличилась на ***% и составила *** руб. за тонну.

Цена производителей на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, кроме сдобных, цена увеличилась на ***% и достигла *** руб. за кг;

Ключевые характеристики проекта:

  • Площадь помещения для деятельности пекарни — *** кв. м.
  • Персонал — *** чел.
  • Финансирование в проекте осуществляется за счет собственных средств -30% и привлеченных средств — 70%.
  • Наибольшая доля затрат приходится на покупку оборудования -***%, на втором месте строительно-монтажные работы – 42,2%.
  • В расчетах используется упрощенная система налогообложения.
  • Процент налогов в выручке — ***%.
  • Ставка дисконтирования для расчетов составляет -***%.
  • Средняя цена реализации — *** руб. за кг.
  • Объем производства — 169 кг в сутки.
  • Мощность производства в квартал — *** кг.
  • Наценка на продажу напитков — ***%.
  • Порча продукции заложена в размере ***%.
  • Доля оптовых продаж — ***%
  • Стоимость оборудования -*** млн. руб.

Структура инвестиций в пекарню-кондитерскую:

  • Итоговая сумма инвестиционных затрат по проекту *** млн. руб.
  • В структуре инвестиционных затрат 49,4% занимает закупка оборудования.

Бизнес-план содержит маркетинговую часть, производственный план, инвестиционный план и финансовый план.

Финансовая модель полностью автоматизирована, если внести изменения в исходные параметры модели, она автоматически изменится.

Текстовая часть бизнес-плана содержит 108 страниц.

Визуальное представление информации включает:

  • Диаграммы – 39 шт.
  • Таблицы – 29 шт.
  • Графики – 15 шт.
  • Рисунки – 1 шт.

ОГЛАВЛЕНИЕ…2

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА. 3

2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ. 7

2.1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ХЛЕБА. 7

2.2. ЭТАПЫ ОТКРЫТИЯ ПЕКАРНИ-КОНДИТЕРСКОЙ. 8

2.2.1. Регистрация юридического лица. 9

2.2.2. Проектные работы. 10

2.2.3. Аренда или покупка здания или нежилого помещения. 12

2.2.4. Заключения на помещение. 13

2.2.5. Разрешение на торговлю предприятия общепита. 14

2.2.6. Смета на получение лицензий и разрешений. 15

3. МАРКЕТИНГ. 16

3.1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. 16

3.1.1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ. 16

3.1.2. СТРУКТУРА РЫНКА. 19

3.1.3. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МОСКВЫ. 21

3.2. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. 24

3.2.1 ТЕРМИНЫ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. 24

3.2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. 25

3.2.3. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РОССИЙСКОГО РЫНКА. 26

3.2.4. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ МОСКОВСКОГО РЫНКА. 33

3.4. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. 34

3.4.1. Объем российского производства хлеба и хлебобулочных изделий. 34

3.5. ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА. 36

3.5.1. Уровень потребления хлебной продукции в РФ. 36

3.5.2. Критерии выбора хлебных изделий. 37

3.6. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. 38

3.7. ИМПОРТНЫЕ И ЭКСПОРТНЫЕ ОПЕРАЦИИ ОПЕРАЦИИИ НА РЫНКЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ. 46

3.7.1 Общая характеристика импортно-экспортных операций. 46

3.7.2 Импорт хлебобулочных изделий. 48

3.7.3 Экспорт хлебобулочных изделий. 53

3.8. КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА НА РЫНКЕ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Г. МОСКВЫ. 57

3.8.1. Основные производители хлебобулочных изделий. 57

4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА. 71

5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН. 72

5.1. ПЛАН ПОМЕЩЕНИЯ. 72

5.2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕКАРНИ-КОНДИТЕРСКОЙ. 72

5.3. СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ. 75

5.5. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ. 77

5.6. ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА. 77

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН. 78

6.1. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА. 80

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ. 82

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН. 83

8.1. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЕКТА. 83

8.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ. 83

8.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ. 86

8.4. ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ И ЗАТРАТЫ. 91

8.5. ПЛАН РАСХОДОВ. 92

8.6. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. 94

8.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ. 96

8.8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. 98

8.9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ. 100

8.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА. 103

9. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО». 107

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика российского рынка общественного питания, 2012-2017 гг., млрд. руб.

Диаграмма 2. Среднедушевые затраты на питание «вне дома» по странам, %

Диаграмма 3. Динамика среднемесячных расходов россиян на питание «вне дома» в 2016-3кв. 2017г г., %

Диаграмма 4. Структура российского рынка общественного питания по типам заведений, 2016 год, %

Диаграмма 5. Доля Москвы в общем объеме рынка общественного питания в 2017 г., %

Диаграмма 6. Объем и динамика рынка общественного питания г. Москвы, 2012-2017 гг., млрд. руб.

Диаграмма 7. Структура количественного выражения мест общественного питания в г. Москва по типам заведений в 2016 году

Диаграмма 8. Динамика объема выручки от реализации хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России, 2012-2017 гг., млн. руб.

Диаграмма 9. Объем и динамика среднедушевых денежных доходов населения РФ за 2012-2017 гг., руб.

Диаграмма 10. Доли субъектов РФ в структуре выручки от реализации хлебобулочных и кондитерских мучных изделий в 2017 году, %

Диаграмма 11. Объем и динамика рынка хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в стоимостном выражении, 2012-2017 гг., млрд. руб.

Диаграмма 12. Доля импортной продукции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении в 2017 году, %

Диаграмма 13. Объем и динамика рынка хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в натуральном выражении, 2012-2017 гг., млн. тонн

Диаграмма 14. Доля импортной продукции на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2017 году, %

Диаграмма 15. Объем и динамика выручки от реализации хлеба и хлебобулочных изделий в г. Москва за 2012-2017 гг., млрд. руб.

Диаграмма 16. Объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в РФ, 2012-2017 гг., млн. руб.

Диаграмма 17. Объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в России, 2012-янв-фев. 2018 гг., тонн

Диаграмма 18. Сравнительная характеристика потребления хлебобулочных изделий, 2012-2016 гг., кг.

Диаграмма 19. Критерии выбора хлебной продукции покупателями

Диаграмма 20. Динамика изменения цен производителей на хлеб и хлебобулочные изделия в РФ, 2012-янв. 2018 гг., руб./т

Диаграмма 21. Средние потребительские цены на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий по федеральным округам, янв. 2018 года руб./кг

Диаграмма 22. Соотношение импорта и экспорта мучных кондитерских изделий в натуральном выражении, 2012-2017 гг., тыс. тонн

Диаграмма 23. Соотношение импорта и экспорта мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении, 2012-2017 гг., млн. долл.

Диаграмма 24. Объем и динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении, 2010-2016 гг., тыс. тонн

Диаграмма 25. Структура импорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в натуральном выражении, 2017 год, %

Диаграмма 26. Объем и динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, млн. долл., 2012-2017 гг.

Диаграмма 27. Структура импорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в стоимостном выражении, 2017 год, %

Диаграмма 28. Объем и динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн, 2012-2017 гг.

Диаграмма 29. Структура экспорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в натуральном выражении, 2017 год, %

Диаграмма 30. Объем и динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, млн. долл., 2012-2017 гг.

Диаграмма 31. Структура экспорта хлеба и хлебобулочных изделий по видам в стоимостном выражении, 2017 год, %

Диаграмма 32. Структура финансирования проекта, %

Диаграмма 33. Структура инвестиционных вложений

Диаграмма 34. Структура затрат на оборудование

Диаграмма 35. Распределение оборотных средств по периодам

Диаграмма 36. Структура оборотных средств по направлениям затрат, %

Диаграмма 37. Структура поступлений по проекту

Диаграмма 38. Структура текущих затрат

Диаграмма 39. Структура налоговых выплат по проекту

Список графиков

График 1.Помесячная динамика оборота общественного питания, 2015-дек 2017 гг., млн. руб.

График 2. Динамика средних цен производителей на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, 2012-янв. 2018 гг., руб./т

График 3. Помесячная динамика средних цен российских производителей на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий 2015 – янв. 2018 гг., руб. /тонна

График 4. Динамика средних потребительских цен на различные виды хлеба и хлебобулочных изделий, 2012-янв. 2018 гг., руб./кг

График 5. Помесячная динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении 2015-2017, тыс. тонн

График 6. Помесячная динамика импорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, 2015 – 2017 гг., млн. долл.

График 7. Помесячная динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении, тыс. тонн, 2015 – 2017 гг.

График 8. Помесячная динамика экспорта хлеба и хлебобулочных изделий в стоимостном выражении, млн. долл., 2015 –2017 гг.

График 9. Динамика выручки по статьям дохода

График 10. План доходов

График 11. Расчет точки безубыточности

График 12. Динамика выручки, затрат и прибыли

График 13. Динамика чистой прибыли

График 14. NPV проекта и не дисконтированный денежный поток

График 15. NPV инвестора и недисконтированный денежный доход

Список рисунков

Рисунок 1. Классификация хлебобулочных изделий

Список таблиц

Таблица 1. Этапы открытия пекарни-кондитерской

Таблица 2. Стоимость оформления лицензий и разрешительных документаций

Таблица 3. Термины хлебопекарного производства

Таблица 4. Классификация хлеба и хлебобулочных изделий

Таблица 5. Объемы выручки от реализации хлебобулочных и кондитерских мучных изделий по субъектам РФ, 2012-2017 гг., тыс. руб.

Таблица 6. Средние цены производителей на хлеб и хлебобулочные изделия, 2012- янв. 2018 гг., руб./тонна

Таблица 7. Средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия, 2012-янв. 2018 гг., руб./т

Таблица 8. Объем экспортно-импортных операций на рынке мучных кондитерских изделий, 2017 год

Таблица 9. Таможенные пошлины на хлебобулочные изделия

Таблица 10. Площадь магазина

Таблица 11. Производственное оборудование

Таблица 12. Служебное оборудование

Таблица 13. Торговое оборудование

Таблица 14. Штатное расписание

Таблица 15. Направления инвестиционных вложений для типовой пекарни-кондитерской

Таблица 16. Оборотные средства по проекту

Таблица 17. Возможные риски и способы их предотвращения

Таблица 18. Исходные показатели проекта

Таблица 19. Параметры плана доходов пекарни-кондитерской

Таблица 20. Примерный состав производства пекарни-кондитерской

Таблица 21. План доходов

Таблица 22. Объем и динамика производства продукции

Таблица 23. Динамика затрат на сырье

Таблица 24. План расходов

Таблица 25. Налогообложение

Таблица 26. Расчет безубыточного объема продаж

Таблица 27. Отчет о движении денежных средств

Таблица 28. Отчет о прибылях и убытках

Таблица 29. Показатели эффективности проекта

В декабре 2017 года аналитическое агентство РБК Исследования рынков провело полноценный анализ российского рынка канцелярских товаров и выявило лидеров рынка. В ходе исследования был проведен социалогический опрос, участниками которого стали более 2000 респондентов, проанализированы производства, импорт и экспорт канцелярских товаров. В результате анализа были выявлены каналы продаж канцелярских товаров, составлены рейтинги лидеров рынка в рамках каждого из каналов продаж.

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Солод — продукт, являющийся традиционным на протяжении очень длительного периода времени для России. Его широко используют в пивоварении.

Бизнес-план пекарни-кондитерской (с финансовой моделью)

По всем ключевым вопросам настоящий бизнес-план является типовым — его реализация возможна в любом субъекте Российской Федерации. При составлении финансового плана значения параметров, определяющих региональную специфику (арендные ставки, заработные платы, уровень платежеспособного спроса), были приняты в привязке к Москве.

Цель

Бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности инвестирования в открытие пекарни, специализирующейся на производстве французских хлебобулочных и кондитерских изделий премиального сегмента, а также кафе-кондитерской для реализации собственной продукции.

Методы исследования

Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ опыта успешных пекарно-кондитерских заведений, нормативно-правовой базы и другой первичной и вторичной информации.

Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компанией Inventica модели (подробнее — см. Демо-файл). Финансовая модель проекта прошла экспертизу действующих участников хлебопекарного и кондитерского бизнеса.

Концепция проекта

Концепция проекта является базовой. При необходимости она может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели (см. далее «Особенности бизнес-плана»).

Место реализации проекта: г. Москва

Тип предприятия: пекарня с кондитерским цехом (производственное звено) и кафе-кондитерская с посадочной зоной, реализующая фирменную кондитерскую и хлебопекарную продукцию собственного производства в розницу (торговое звено)

Специализация производственного предприятия: французские хлебобулочные и кондитерские изделия премиального сегмента

Основные ассортиментные группы продукции пекарни-кондитерской:

• нетрадиционные сорта хлеба: в основном французский хлеб с разнообразными добавками — луком, грибами, маком и т.д.,
• булочки: круассаны, оране, молочные бриоши, слойки, улитки, пирожки и т.д.,
• кондитерские изделия: торты, пирожные, макаронс и др

Дополнительный ассортимент кафе-магазина: супы, салаты, сэндвичи, чай, кофе, горячие и холодные напитки и коктейли, в том числе алкогольные

Расположение производственного предприятия: окрестности МКАД (выбор подобного местоположения обусловлен возможностью снижения арендных ставок с переносом основного производства за пределы ТТК)

Расположение магазина: район Третьего транспортного кольца, оживленная улица с большой концентрацией офисных и административных зданий

Целевые группы оптовых клиентов: рестораны, кафе и небольшие магазины

Целевые группы розничных клиентов: сотрудники расположенных поблизости бизнес-центров (в будние дни), а также жители окрестных домов и прохожие (в выходные)

Площадь производственных помещений: . кв.м, в том числе помещения для «чистого» производства — . кв.м, помещения для «грязного» производства — 40 кв.м, административные и бытовые помещения — . кв.м

Площадь кафе-магазина: 70 кв.м

Условия аренды: долгосрочная аренда

Доля нереализованной продукции: 10%

Среднее число покупателей: . чел. в будни (. чел. покупают «на вынос» и . остаются в кафе) и . чел. в выходные (. чел. и . чел. соответственно)

Максимальный объем производства: 350 кг/сутки

Кредит: 30% инвестиционного бюджета (. млн. руб.), срок — 2 года, ставка — 18%/год, льготный период по возврату долга — 6 мес.

Режим работы производства: ежедневно, с 3 до 13 часов

Режим работы кафе-магазина: ежедневно с 9 до 23 часов

1) Бизнес-план разработан в тесном сотрудничестве с действующими руководителями и отраслевыми экспертами.

2) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся собственной разработкой компании Inventica.

3) Финансовая модель 100% автоматизирована

  • Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.
  • Общее количество внесенных в финансовую модель параметров — более 1000 (месяц начала проекта, перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь помещений, спецификация оборудования и его стоимость, штатное расписание, количество покупателей, средний чек, параметры кредитования и пр.).
  • Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.
  • Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.

Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, с помощью которого Вы сможете скорректировать концепцию проекта, подобрав оптимальные значения параметров Вашего будущего бизнеса.

Финансовая модель прилагается к бизнес-плану.

Подробная информация о возможностях финансовой модели Inventica представлена в Демо-файле.

ВВЕДЕНИЕ

12

Права на интеллектуальную собственность

Уровень рисков и ответственности при составлении бизнес-плана

Глава 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

13

Основные цели проекта

Направление маркетинговых усилий

Общая стоимость проекта

Привлекаемые финансовые средства

Финансовые перспективы и основные показатели проекта

Глава 2. ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

18

Учредительные документы организации

Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение

Определение понятия переустройства помещения

Уполномоченные органы и организации

Заключения на торговое помещение

Заключения на производственное помещение

Разрешение на общепит и на торговлю

Сертификация услуг общественного питания

Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции

Сертификаты соответствия на продукцию ГОСТ

Разрешение на вывеску

Бюджет на оформление разрешительных документов

Глава 3. МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

35

Объемные показатели Российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий

Региональный объем производства хлеба и хлебобулочных изделий

Физический объем розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий

Индекс цен на хлеб и хлебобулочные изделия

Потребление хлебобулочных изделий

Сегмент промышленного хлебопечения в РФ

Особенности развития сегмента

Оценка потребителями качества заводских хлебобулочных изделий

Объемные показатели Московского рынка хлеба и хлебобулочных изделий

Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий

Объем розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий

Физический объем розничных продаж хлеба и хлебобулочных изделий

Потребление хлебобулочных изделий

Классификация участников московского рынка хлеба и хлебобулочной продукции

Сегмент промышленного хлебопечения в Москве

Объем производства и финансовые показатели деятельности хлебозаводов

Ассортимент промышленных пекарен

Тенденции ассортиментного портфеля промышленных пекарен

Пекарни в супермаркетах

Сегмент малого хлебопечения

Типы пекарен на рынке

Крупные пекарни, преимущественно поставляющие товар розничным сетям и в сегмент HoReCa

Профили заведений — лидеров рынка

Пекарни, продающие товар самостоятельно в розницу и поставляющие товар сторонним магазинам и сегменту HoReCa

Профили заведений — лидеров рынка

Пекарня / кафе-булочная / пекарня-кондитерская с собственным ремесленным производством

Тенденции ремесленного хлебопечения в целом в Европе

Тенденции ремесленного хлебопечения во Франции

Профили заведений — лидеров рынка

Пекарня-кондитерская, работающая на замороженных полуфабрикатах

Профили заведений — лидеров рынка

Симбиоз Fast food и пекарни

Новые форматы пекарен

Частота покупки хлебобулочных изделий

Виды покупаемых хлебобулочных изделий

Покупка хлеба отдельно или совместно с другими продуктами

Критерии выбора хлеба

Места покупки хлебобулочных изделий

Критерии выбора места покупки хлебобулочных изделий

Глава 4. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

156

Площадь помещения пекарни

Особенности производственного процесса

Рыночные параметры концепции проекта

Глава 5. СТРАТЕГИЯ И ПЛАН МАРКЕТИНГА

165

Маркетинговые цели проекта

Критерии выбора производственного помещения

Критерии выбора места размещения магазина

Права на помещение: права аренды или права собственности

Рекламная и сувенирная продукция

Рекламные мероприятия инвестиционного этапа

Рекламные мероприятия операционного этапа

Глава 6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА

178

План-график реализации проекта

Подведение инженерных коммуникаций

Закупка производственного оборудования

Оборудование для лаборатории, нейтральное и мебельное оборудование

Структура затрат на покупку оборудования

Мебель и оборудование магазина

Предметы фирменного стиля пекарни

Кабинет администрации пекарни

Раздевалка персонала и комната отдыха

Покупка автотранспортного средства

Изготовление фирменных упаковочных материалов

Прочие и непредвиденные расходы

Бюджет расходов инвестиционного этапа

Структура инвестиционных расходов

Финансирование расходов инвестиционного этапа

Глава 7. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭТАП ПРОЕКТА

207

Основные статьи расходов операционного этапа

Динамика коммунальных расходов

Уборка территории и вывоз мусора

Фонд оплаты труда

Расходы на рекламу

Расходы на обучение сотрудников

Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, охранно-пожарная сигнализация)

Разрешительные документы и страхование

Расходы на сырье

Страхование производственного оборудования

Операционный бюджет расходов

Основные статьи доходов операционного этапа

Выход на проектную мощность

Операционный бюджет доходов

Глава 8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА

230

Условия и допущения

Отчет о прибылях и убытках

Отчет о движении денежных средств

Бюджет налоговый платежей

Глава 9. ОЦЕНКА ПРОЕКТА

238

Структура операционных расходов

Анализ экономической эффективности

Расчет ставки дисконтирования

NPV, срок окупаемости и IRR проекта

Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта

Глава 10. АНАЛИЗ РИСКОВ

245

Несоблюдение графика работ инвестиционного этапа проекта

Проверка контролирующих органов (СЭС, Пожарная инспекция, Налоговая инспекция и пр.)

Недостаточная квалификация персонала

Риски взаимодействия с поставщиками

Нарушение сроков поставок сырья

Поставка некачественного товара

Усиление ценовой конкуренции

Выход из строя технологического оборудования

Риски, связанные с возникновением пожаров, затоплениями и разрушениями

Проблемы с получением кредита

Превышение инвестиционного бюджета

Задержка выплат по кредиту

Повышение стоимости сырья

Экономические и рыночные риски

Ухудшение местоположения магазина

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

Наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INVENTICA

258

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 («Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»)

259

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности (ВНТП 02-92 Часть II)

281

В декабре 2017 года аналитическое агентство РБК Исследования рынков провело полноценный анализ российского рынка канцелярских товаров и выявило лидеров рынка. В ходе исследования был проведен социалогический опрос, участниками которого стали более 2000 респондентов, проанализированы производства, импорт и экспорт канцелярских товаров. В результате анализа были выявлены каналы продаж канцелярских товаров, составлены рейтинги лидеров рынка в рамках каждого из каналов продаж.

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Солод — продукт, являющийся традиционным на протяжении очень длительного периода времени для России. Его широко используют в пивоварении.

Бизнес план вложений в открытие пекарни кондитерской

Для многих российских граждан, стремящихся открыть собственное дело, частная пекарня либо кондитерская является отличным вложением денежных средств, которая довольно быстро начнет приносить ощутимую прибыль.

В настоящее время на отечественном бизнес-просторе наблюдается жесткая конкуренция в этой отрасли, поэтому начинающим предпринимателям необходимо изрядно потрудиться для достижения своих целей. Среди потребителей постоянно растет спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия, в связи с чем, технологи из разных стран мира активно трудятся над разработкой новых рецептов.

Гарантировать успех частной хлебопекарне либо кондитерской может хорошо продуманный и грамотно составленный бизнес план, которого начинающим бизнесменам следует в точности придерживаться.

По оценкам специалистов, владельцы хлебопекарни либо кондитерского цеха, при грамотном подходе к организации бизнеса, могут рассчитывать уже в первые месяцы работы получать 30% прибыль.

Как составить бизнес план мини пекарни кондитерской?

При составлении бизнес-плана с финансовой моделью, предприниматели могут воспользоваться услугами профессионалов, либо самостоятельно выполнить все необходимые расчеты.

Первым делом собственник пекарни кондитерской должен выбрать направление, в котором в дальнейшем будет развиваться его бизнес. Для этого рекомендуется изучить отечественный рынок, ознакомиться с кондитерской продукцией, пользующейся большим потребительским спросом.

После того как начинающий бизнесмен определится с видом хозяйственной деятельности, ему следует зарегистрировать свое дело. Получение официального статуса юридического либо физического лица (индивидуального предпринимателя) возможно следующим образом:

  • подача заявления и определенного пакета документации государственному регистратору, расположенному по месту жительства предпринимателя;
  • подача документов в местные контролирующие органы;
  • регистрация в Пенсионном фонде;
  • регистрация в других внебюджетных фондах;
  • открытие расчетного счета в кредитно-финансовом учреждении;
  • регистрация собственной торговой марки, под которой кондитерские изделия будут поступать в торговые точки.

Выбрав статус индивидуального предпринимателя, бизнесмен может рассчитывать на применение упрощенной формы налогообложения. Упрощенцам нет необходимости организовывать сложный документооборот, который предусматривается международными стандартами бухгалтерского учета.

В следующей статье мы расскажем, каким должен быть минимальный размер уставного капитала ООО.

Обзор реальных бизнес идей для маленького города вы найдете здесь http://svoy-biznes.com/biznes-idei/na-domy/dlja-malenkogo-goroda.html . Как начать свое дело без вложений?

Регистрация в статусе юридического или физического лица необходима для того, чтобы бизнесмен мог получить в государственных структурах все необходимые разрешительные документы. Только после этого можно будет переходить к следующему этапу, в который начинается с поиска подходящего помещения и его обустройства.

Выбор и обустройство помещения для пекарни кондитерской

Подбирая помещение, в котором будет размещено производство, предприниматель должен учитывать следующие параметры:

  • площадь помещения должна рассчитываться исходя из объемов производства (в среднем для частной пекарни достаточно площади 60-150 кв. метров);
  • в производственном помещении должны находиться в рабочем состоянии все необходимые коммуникации: вода, канализация, электричество, вентиляция;
  • в помещении, предназначенном для размещения пекарни, должны быть различные подсобные и технические помещения: санузел, душевая, склад, кладовая, черный вход (с оборудованным для грузового автомобильного транспорта подъездом) и т. д.;
  • помещение не должно располагаться в жилом здании, чтобы в процессе работы пекарного цеха у его владельцев не возникали разногласия с жильцами и т. д.

Начинающим бизнесменам лучше оформлять помещение в длительную аренду, так как для его покупки понадобится большая сумма денежных средств.

После выбора места для пекарни предпринимателю следует позаботиться о техническом оснащении своего кондитерского цеха. Для этого необходимо закупить или арендовать современное оборудование, которое позволит значительно снизить трудозатраты производства.

Многие владельцы частных пекарен предпочитают оборудование европейских производителей, так как оно показывает высокие показатели качества и обеспечивается гарантийным обслуживанием.

Если начинающий предприниматель имеет ограниченные финансовые возможности ему лучше присмотреться к оборудованию, которое уже было в эксплуатации. В этом случае удастся значительно сэкономить собственные денежные средства, которые можно будет задействовать при покупке сырья и оплате труда наемных работников.

При покупке (или аренде) бывшей в употреблении техники лучше воспользоваться услугами опытного специалиста, который проведет ее осмотр, тестирование и вынесет свой вердикт.

Формирование трудового коллектива

Нанимая работников в пекарню-кондитерскую, предприниматель должен в первую очередь рассматривать кандидатуры специалистов, имеющих соответствующее образование и опыт работы в аналогичных структурах:

  • технолог (если производство большое, то необходимо будет ввести дополнительную штатную единицу технолога);
  • пекари;
  • кондитеры;
  • грузчики;
  • бухгалтер;
  • уборщицы;
  • начальник производства и т. д.

Если пекарня-кондитерская реализует конечным потребителям (через свой торговый зал) готовую продукцию, то предприниматель должен нанять нескольких продавцов кассиров, которые будут обслуживать покупателей.

Формирование ценовой политики пекарни-кондитерской

При формировании цен на кондитерские изделия предприниматель должен учитывать все понесенные расходы:

  • аренду помещения;
  • аренду оборудования;
  • заработную плату наемным работникам;
  • сырье;
  • электрическую энергию;
  • транспортные расходы и т. д.

В стоимость каждого кондитерского изделия предпринимателем должна закладываться и прибыль, которая впоследствии будет облагаться налогом на доходы физических лиц.

Проведение рекламных мероприятий

После того как производственный цех пекарни-кондитерской полностью готов к работе, его владельцы должны подумать о том, как привлечь к нему внимание широкой потребительской аудитории.

Для этого следует провести масштабную рекламную акцию, в которой будут задействованы:

  • плакаты,
  • брошюры,
  • телевизионная реклама,
  • социальные сети и т. д.

Профессионалы в рекламном бизнесе рекомендуют своим клиентам размещать яркую вывеску над помещением пекарни, на которой будет обозначена ее торговая марка и дата открытия.

В этот день владельцам кондитерского цеха следует провести торжественное мероприятие у входа в здание, которое будет посвящено началу работы пекарни.

Всем посетителям мероприятия нужно раздать небольшие призы (можно продукцией пекарни), которые оставят о нем приятные впечатления и сами по себе послужат рекламой.

Это позволит местным жителям изучить весь ассортимент пекарни и выбрать для себя изделия, которые будут полностью соответствовать их вкусовым предпочтениям.

Образец бизнес плана пекарни кондитерской с финансовой моделью

Бизнес-план кондитерской пекарни состоит из семи разделов.

В первом разделе содержится общая информация, которая касается:

  • документального оформления предпринимательской деятельности;
  • получения необходимых разрешительных документов;
  • выбора системы налогообложения (она напрямую зависит от организационно-правовой формы бизнеса);
  • регистрации собственного бренда и т. д.

Во втором разделе содержится следующая информация:

  • о трудовом коллективе;
  • о графике работы кондитерского цеха и торгового зала пекарни;
  • о графике доставки готовой продукции в торговые точки и т. д.

В третьем разделе описываются проведенные маркетинговые исследования отечественного рынка сбыта кондитерской продукции. Эти изыскания могут проводить непосредственно владельцы пекарни-кондитерской, либо нанятые профессионалы.

В четвертом разделе собрана детальная информация, которая касается ассортимента продукции пекарни:

Пятый раздел содержит информацию, которая касается технического оснащения пекарни кондитерской. В нем подробно перечисляется все установленное в производственный цех и в подсобные помещения оборудование, мебель, кондитерский инвентарь и т. д.

В обязательном порядке в частной пекарне должны быть в наличии:

  • стеллажи для готовой продукции;
  • холодильники, предназначенные для хранения продуктов;
  • тестомесильные машины;
  • электроплиты;
  • формовочные машины;
  • просеиватели;
  • тестоделители;
  • шкафы, в которых тесто отстаивается перед выпечкой;
  • округлители;
  • посуда, миски, формы для выпечки и т. д.
  • печи и другое оборудование.

В шестом разделе бизнес-плана пекарни описывается порядок проведения расчетов с наемными работниками. Некоторые предприниматели устанавливают трудовому коллективу оклады, а другие выплачивают им заработную плату, которая зависит от количества изготовленной кондитерской продукции.

Седьмой раздел бизнес-плана содержит финансовую информацию (понесенных расходов) частной пекарни-кондитерской:

  • закупка сырья (от 500 000,00 рублей в месяц);
  • аренда оборудования (от 300 000,00 рублей в месяц);
  • арендная плата (150 000,00 рублей в месяц);
  • заработная плата трудовому коллективу (от 200 000,00 рублей в месяц);
  • транспортные расходы (от 15 000,00 рублей в месяц);
  • электрическая энергия и другие коммуникации (от 25 00,00 рублей в месяц);
  • проведение рекламных мероприятий (от 10 000,00 рублей в месяц);
  • оплата налогов (от 5 000,00 рублей за отчетный период).

В этой статье вы найдете схему, на которой представлен порядок действий по ликвидации юридического лица.

Окупаемость пекарни кондитерской

Планируя открыть пекарню-кондитерскую, начинающий бизнесмен должен получить полное представление об этой отрасли хозяйствования.

О примере эффективной организации мини пекарни кондитерской посмотрите видео :

Обязательным условием для успешного развития собственного бизнеса является грамотно составленный бизнес-план. Именно ему необходимо в точности следовать на всех этапах открытия своего дела.

В среднем, расходы на пекарню-кондитерскую окупаются в течение 1 года, при условии правильно проведенных организационных мероприятий.

    Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    Максим | 12.03.2016 в 02:21:29

Год назад, я купил аппарат для выпекания пончиков. тогда я не рассчитывал о большой прибыли, да и даже не думал об этой затее, как о бизнесе. Это было скорее всего ради спортивного интереса. Арендовал небольшую площадь в супермаркете и начал выпекать и продавать горячие пончики. Кстати, пекарем стала моя жена. Меньше чем за год окупил все затраты, прибыль просто отличная, пончики идут на расхват.

Пекарня в том виде, о котором говорится в статье — это моя мечта. Пока только я провожу курсы в своей кулинарной мастерской для желающих научится печь торты. Надо сказать, оборудованная кухня не нуждается в разрешительных документах и никак не взаимодействует с надзорными органами. Окупила после проведенного 11 занятия. Сейчас цены подняла, так как спрос есть. Но мечтаю о пекарни с пирожными и тортами, шоколадными кексами и тирамису.

Выпечкой хлеба я занимаюсь уже лет 5. Сначала вполне удовлетворяла выпечка только хлеба, через год расширил ассортимент и стал выпекать сдобу: булочки, ватрушки. Давно окупил все расходы и даже появились деньги на еще большее расширение производства. Теперь к имеющемуся ассортименту еще добавятся торты, пирожные. Спрос есть, почему бы и нет. В этом бизнесе главное качество и тогда спрос будет постоянно

Я живу в маленьком поселке и у нас нет хорошей кондитерской, одна есть, но мне не нравится ни ассортимент ни сладости этой кондитерской. Поэтому конкуренция у нас не очень большая. А мне хочется открыть по европейски уютную и реально вкусную кондитерскую. Но нужно очень много финансов, чтобы открыть такую кондитерскую. Кредиты боюсь брать, поэтому моя мечта пока далека от исполнения.

  • Alice | 02.02.2017 в 18:45:55

Такого рода кондитерские, я считаю, будут прибыльными только в подобных селах и деревнях, как из комментария Лили. В которых, у покупателей выбора в принципе-то и нет. В больших городах давно отлажена сеть, поставки и т.д. К тому же, при большинстве магазинов существуют собственные пекарни. И это гораздо удобнее, совершая основные покупки, захватить по пути буханку хлеба. Пусть сделанную не минуту, а пару часов назад.

  • Александра | 20.06.2017 в 17:09:24

На самом деле, не считаю, что подобная пекарня (как описала свою мечту Лиля) будут прибыльны только в маленьких поселениях. У меня знакомые как-то пробовали продавать собственно испеченный хлеб, но как-то дальше знакомых их продукция не пошла. На месте Лили я бы сначала поопрашивала своих знакомых, может так статься, что только ее одну не устраивает продукция существующей пекарни. Тогда однозначно нет смысла открывать еще одну. А вот если все другие тоже не в восторге от существующего заведения, то тут уже стоит задуматься. Узнать, чем именно не устраивает та кондитерская. Попробовать поинтересоваться, будут ли посещать жители новое заведение, если оно откроется. Узнать, сколько они готовы платить за вкусности. И от этого уже просчитывать все перечисленные пункты затрат из статьи. И тогда станет понятно, окупится ли такая мечта. И дерзать. 😉

Пекарня — удовольствие не из дешевых. У меня по соседству уже несколько месяцев не могут «разродиться» с открытием. То одно мешает, то другое. А арендную плату за помещение уже платят исправно с первого месяца, причем место у нас не из дешевых, потому получается, что денежку пока они солидно теряют. Надеюсь при открытии все-таки народ пойдет к ним и все получится.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Бизнес план пекарни кондитерской с финансовой моделью

Заказ по тел.: +7 (495) 212-91-91

FAQ (оплата, скидки, доставка)

Заказ по тел.: +7 (495) 212-91-91

Описание

Предложенный бизнес-план открытия компании по производству кондитерских изделий подготовлен специалистами компании Intesco Research Group на основании опыта реализации аналогичного проекта и опирается на международные стандарты UNIDO. В проекте содержатся рекомендации по оснащению мини-цеха по производству тортов, основной перечень продукции, расчеты экономической составляющей, а также исследование по рынку продукции кондитерских фабрик для выбранного региона за последние годы.

Цели проекта:

Основными целями проекта являются: разработка методики привлечения инвестиций для открытия пекарни-кондитерской, построение эффективной финансовой модели предприятия, пошаговое описание процесса открытия и развития пекарни.

Плюсами такого вида деятельности, как открытие кондитерского магазина, является растущий спрос на качественную выпечку и красивые вкусные торты, которые используются для проведения торжественных мероприятий и домашнего чаепития.

Описание проекта

Месторасположение – вблизи одной из станций метро
Потенциальные потребители: жители прилегающих районов
График работы: ежедневно с 9:00 до 18:00
Средний чек — *** руб.;
Количество персонала — *** чел.;
Общая площадь пекарни — *** кв.м.
Ассортимент кондитерского производства
Торты:
торт «Вдохновение»;
торт «Вишенка»;
торт «Деревенский»;
торт «Золотой трюфель»;
торт «Изумительный»;
торт «Каппучино»;
торт «Кармен»;
торт «Клубничка»;
торт «Лайм»;
торт «Ленинградский»;
торт «Любимым»;
торт «Мадонна»;
торт «Малиновый»;
торт «Медовый»;
торт «Мраморный»;
торт «Мусс творожный»;
торт «Наполеон»;
торт «Панчо»;
торт «Подлипки»;
торт «Прага»;
торт «Птичье молоко»;
торт «С любовью»;
торт «Симфония вкуса»;
торт «Сказка»;
торт «Творожный»;
торт «Тирамису»;
торт «Фирмино»;
торт «Фруктовый аромат»;
торт «Черничка»;
торт «Черный лес»;
торт «Чизкейк»;
торт «Яблочный»;
торт «Фирмино»;

Пирожные:

кекс «Десертный»;
кекс «Столичный»;
мини-пирожное;
мини-пирожное с вишней;
песочное кольцо;
пирожное «Арбатское»;
пирожное «Бомби»;
пирожное «Воздушное»;
пирожное «Десерт»;
пирожное «Ева»;
пирожное «Забава»;
пирожное «Заварное»;
пирожное «Картошка глазированная»;
пирожное «Корзиночка»;
пирожное «Лимонное»;
пирожное «Мокко»;
пирожное «Ореховое»;
пирожное «Рулетик»;
пирожное «Суфле»;
пирожное «Трубочка с кремом»;
пирожное «Эклер»;
пирожное песочное помадой;
пирожное «Нежность»;
Слойки;
другое.

Средняя стоимость отдельных видов продукции

Торт из бисквитного теста – *** руб. за кг;
Торт из слоеного текста – *** руб. за кг;
Пирожные – *** руб. за кг;
Слойки – *** руб. за кг.

Использование площадей кондитерской

Административная зона — *** кв.м.
Производственные цеха – *** кв. м.;
Торговый зал – *** кв. м.;
Склад сырья – *** кв. м.
Склад готовой продукции — *** кв.м.

Финансовые показатели проекта:

Объем первоначальных вложений — *** млн.руб.
Чистый доход (NCF) — *** млн.руб.
Чистый дисконтированный доход (NPV) — *** млн.руб.
Простой срок окупаемости (PB) — *** кварталов
Дисконтированный срок окупаемости (DPB) — *** кварталов
Индекс прибыльности (PI) — *** ед.
Внутренняя норма доходности (IRR) — *** %
Точка безубыточности (BEP) — *** млн.руб. / квартал

Выдержки из исследования:

Данный бизнес-план подготовлен для кондитерского производства, открываемого в Восточном АО Москвы. Месторасположение – недалеко от станции метро в месте с хорошей пешей доступностью и интенсивным трафиком.

Согласно исследованию Intesco Research Group, в декабре 2010 средние розничные цены на продукцию кондитерских фабрик были следующие: шоколад – *** руб./кг., торты и пирожные – *** руб./кг., рулеты и кексы – *** руб./кг., сдобные булочки, подаваемые поштучно – ***руб./кг., печенье – *** руб./кг.

Российский рынок характеризуется малым количеством заведений общественного питания, где подаются кондитерские изделия. Наибольшее количество таких заведений отмечено в Москве и Санкт-Петербурге. Самыми крупными сетями по продаже продукции кондитерских цехов являются кондитерская «Шантимель», которой принадлежит 14 точек продаж, «Волконский» — имеет 4 булочных-кондитерских, «Эстерхази» и «Венский штрудель» — по 4 кондитерских в каждой сети.

Штат сотрудников формируется так:

Производственный персонал — ***% (три четверти от общего количества)
Административный персонал — ***%
Коммерческий персонал — ***%

Распределение площади кондитерского цеха происходит так – самая большая часть помещений отведена под производственные цеха — ***% от общей площади, торговый зал — ***%%, склады — ***%.

Согласно проекту, в первом квартале будут производиться работы по отделке помещений и налаживанию выпуска продукции. Выручки в этом периоде не ожидается. Далее ожидается рост доходов по мере повышения популярности пекарни. Во втором квартале загрузка кондитерской ***%, в третьем увеличится до ***%, а четвертом достигнет уже ***% и т.д.

Наибольшую долю в структуре доходов занимает продажа тортов на основе бисквитов — ***% (что составляет более одной трети всей выручки). Торты из слоеного теста принесут около ***% дохода, пирожные – ***%, а слойки – ***%.

Оглавление

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
1.1. Цели проекта
1.2. Расчетный период проекта
1.3. Стоимость реализации проекта
1.4. Источники финансирования проекта
1.5. Показатели эффективности проекта
2. ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ПРОЕКТА
3. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3.1. Концепция кондитерской
3.2. Ассортимент продукции кондитерской
3.3. Схема работы кондитерской
3.4. Разрешительная документация для открытия кондитерской
4. АНАЛИЗ РЫНКА
4.1. Классификация и описание кондитерских-пекарен
По типу производства и ассортименту
Целевая аудитория
4.2. Российский рынок кондитерских
Тенденции на российском рынке кондитерских изделий
Анализ цен на российском рынке кондитерских изделий
4.3. Анализ игроков российского рынка кондитерских
Рынок Москвы
Рынок Санкт-Петербурга
4.4. Объем российского рынка кондитерских изделий
Динамика объема российского рынка кондитерских изделий по годам
Доля импорта на российском рынке кондитерских изделий
Сегментация рынка по группам кондитерских изделий
Сегментация рынка по видам кондитерских изделий
Потребление кондитерских изделий на душу населения
4.5. Производство кондитерских изделий в России
Объемы производства кондитерских изделий по годам
Объемы производства кондитерских изделий по месяцам
Структура производства кондитерских изделий по федеральным округам РФ
Крупнейшие регионы РФ по производству кондитерских изделий
Сегментация производства по видам кондитерских изделий
4.6. Анализ российского импорта кондитерских изделий
Динамика объема импорта
Структура импорта по видам кондитерских изделий39
4.7. Анализ российского экспорта кондитерских изделий41
Динамика объема экспорта
Структура экспорта по видам кондитерских изделий
4.8. Объем российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий
Динамика объема рынка хлеба и хлебобулочных изделий по годам
Доля импорта на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий
Сегментация рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам
Потребление хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения
4.9. Потребительские предпочтения на рынке кондитерских изделий
Влияние сезонности на потребление кондитерской продукции
Потребительские предпочтения по видам мучных кондитерских изделий
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Состав персонала
5.2. Должностные обязанности сотрудников
6. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА
6.1. Ценовая политика кондитерской
6.2. Рекламная стратегия кондитерской
6.4. Клиенты кондитерской
6.4. Варианты развития кондитерской
7. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
7.1. Расположение кондитерской
7.2. Аренда помещений
7.3. Структура использования площадей
7.4. Необходимое оборудование
7.5. Объемы оказываемых услуг
7.6. График реализации проекта
8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
8.1. Первоначальные вложения в проект
Динамика инвестиционных вложений
Направления инвестиционных вложений
8.2. Доходы кондитерской
8.3. Расходы кондитерской
8.4. Система налогообложения
8.5. Отчет о прибылях и убытках
8.6. Отчет о движении денежных средств
8.7. Бухгалтерский баланс
9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
9.1. Методика оценки эффективности проекта
9.2. Чистый доход (NCF)
9.3. Чистый дисконтированный доход (NPV)
9.4. Срок окупаемости (PB)
9.5. Дисконтированный срок окупаемости (DPB)
9.6. Индекс прибыльности (PI)
9.7. Внутренняя норма доходности (IRR)
10. АНАЛИЗ РИСКОВ ПО ПРОЕКТУ
10.1. Качественный анализ рисков
10.2. Анализ чувствительности проекта
10.3. Точка безубыточности проекта
11. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ КОНДИТЕРСКОЙ

Приложение

СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ, ТАБЛИЦ И СХЕМ

Список графиков:

1. Сравнение средних розничных цен на различные виды кондитерских изделий в РФ в декабре 2010 года, руб./кг

2. Динамика объема российского рынка кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тонн

3. Потребление кондитерских изделий в России на душу населения в 2006-2010* гг., кг / чел.

4. Динамика объема российского производства кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тонн

5. Динамика объема российского производства кондитерских изделий по месяцам в 2009-2010 гг., тонн

6. Крупнейшие регионы по производству кондитерских изделий в 2009 году, тонн

7. Динамика российского импорта кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тонн

8. Динамика российского импорта кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тыс. долл.

9. Динамика российского экспорта кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тонн

10. Динамика российского экспорта кондитерских изделий в 2006-2010* гг., тыс. долл.

11. Динамика объема российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2006-2010* гг., тонн

12. Потребление хлеба и хлебобулочных изделий в России на душу населения в 2006-2010* гг., кг / чел.

13. Критерии выбора различных кондитерских изделий, %

14. Потребительские предпочтения россиян по видам мучных кондитерских изделий, %

15. Предпочтения потребителей по типам тортов, %

16. Динамика загрузки кондитерской, %

17. Динамика количества клиентов по видам поступлений кондитерской, чел.

18. Динамика инвестиционных вложений в проект кондитерской, тыс. руб.

19. Динамика выручки кондитерской, тыс. руб.

20. Налоговые выплаты кондитерской, %

21. Динамика выручки, валовой прибыли и прибыли до налогообложения кондитерской, тыс. руб.

22. Динамика чистой прибыли кондитерской, тыс. руб.

23. Движение денежных потоков кондитерской, тыс. руб.

24. Остаток денежных средств на счету кондитерской, тыс. руб.

25. Чистый доход (NCF) кондитерской, тыс. руб.

26. Чистый дисконтированный доход (NPV) кондитерской, тыс. руб.

27. Влияние уровня цен на чистый доход (NCF), % от уровня цен

28. Влияние уровня цен на чистый дисконтированный доход (NPV), % от уровня цен

29. Влияние уровня цен на срок окупаемости (PB), % от уровня цен

30. Влияние уровня цен на дисконтированный срок окупаемости (DPB), % от уровня цен

31. Влияние уровня цен на индекс прибыльности (PI), % от уровня цен

32. Влияние уровня цен на внутреннюю норму доходности (IRR), % от уровня цен

33. Точка безубыточности кондитерской, %

Список диаграмм:

1. Доля импорта на российском рынке кондитерских изделий в натуральном выражении в 2010* году, %

2. Структура российского рынка кондитерских изделий по группам в натуральном выражении в 2010* году, %

3. Структура российского рынка кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2010* году, %

4. Динамика производства кондитерских изделий в крупнейших федеральных округах РФ в 2006-2009 гг., тонн

5. Структура российского производства кондитерских изделий по федеральным округам в 2009 году, %

6. Региональная структура российского производства кондитерских изделий в 2009 году, %

7. Структура российского производства кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2009 году, %

8. Структура российского импорта кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2010* году, %

9. Изменение структуры российского импорта кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2006-2010* гг., %

10. Структура российского экспорта кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2010* году, %

11. Изменение структуры российского экспорта кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2006-2010* гг., %

12. Доля импорта на российском рынке хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в 2009 году, %

13. Сегментация российского рынка хлеба и хлебобулочных изделий по видам в натуральном выражении в 2009 году, %

14. Частота покупок кондитерских изделий российскими потребителями в летнее время, %

15. Структура персонала кондитерской по категориям сотрудников, %

16. Структура ФОТ по категориям сотрудников кондитерской, %

17. Структура ФОТ по видам персонала кондитерской, %

18. Структура использования площадей кондитерской, %

19. Структура затрат на оборудование для кондитерской, %

20. Структура инвестиционных вложений в проект кондитерской, %

21. Структура выручки по видам поступлений кондитерской, %

22. Структура текущих расходов кондитерской, %

23. Структура себестоимости услуг кондитерской, %

24. Структура налоговых выплат кондитерской, %

Список таблиц:

1. Крупнейшие кондитерские Москвы

2. Крупнейшие кондитерские Санкт-Петербурга

3. Объемы производства кондитерских изделий по федеральным округам РФ в 2006-2009 гг., тонн

4. Параметры категорий персонала кондитерской

5. Персонал кондитерской

6. Площади помещений кондитерской, кв. м.

7. Категории оборудования для кондитерской, тыс.руб.

8. Производственное оборудование для кондитерской, тыс.руб.

9. Служебное оборудование для кондитерской, тыс.руб.

10. Торговое оборудование для кондитерской, тыс.руб.

11. Параметры поступлений кондитерской

12. Средние цены на продукцию кондитерской, тыс. руб. за кг

13. Инвестиционные затраты по проекту кондитерской, тыс. руб.

14. Динамика поступлений кондитерской, тыс. руб.

15. Стоимость аренды помещения для кондитерской, тыс. руб.

16. Параметры текущих затрат кондитерской

17. Налоговые выплаты кондитерской, тыс. руб.

18. Отчет о прибылях и убытках кондитерской, тыс. руб.

19. Отчет о движении денежных средств кондитерской, тыс. руб.

20. Бухгалтерский баланс кондитерской, тыс. руб.

21. Расчет эффективности инвестиционного проекта кондитерской, тыс. руб.

22. Показатели эффективности проекта кондитерской

23. Анализ чувствительности основных показателей проекта, % от уровня цен

24. Расчет точки безубыточности кондитерской, %

Список схем:

1. Схема работы кондитерской №1

2. Схема работы кондитерской №2

Готовую работу Вы можете заказать по телефону +7 (495) 212-91-91
или оставить заявку на сайте, после чего с Вами свяжется наш менеджер.
Также Вы можете заказать разработку бизнес-плана для Вашего собственного проекта

Бизнес-план пекарни-кондитерской — 2011

У Вас есть вопросы или нужна консультация специалиста?

Позвоните нам 8(800)55-189-55

Мы располагаем полноценной методико-технической и кадровой базой, обеспечивающей качественное проведение комплексных маркетинговых и социологических исследований.

Обновленный и дополненный бизнес-план пекарни-кондитерской разработан с целью обоснования эффективности открытия мини-пекарни с собственным кафе, а также для привлечения кредитных средств.

Бизнес-план пекарни-кондитерской дополнен автоматизированной финансовой моделью в формате Excel, которую Вы можете корректировать самостоятельно. Полностью автоматизированная финансовая модель исключает возможность допущения ошибки в расчетах. Достаточно поменять основные параметры проекта, и вся модель будет изменена автоматически.

концепция проекта

продукция проекта

финансирование и инвестиции

  • собственное производство хлебо-булочных изделий
  • кафе на 18 посадочных мест (*** столиков)
  • площадь помещения — *** кв.м.
  • Расположение — места с хорошей проходимостью.
  • хлеб
  • слойки и выпечка
  • кондитерские изделия
  • услуги кафе

Объем инвестиций в открытие хлебопекарни оставляет ***. Срок инвестиционного периода составляет 6 месяцев.

В типовом бизнес-плане пекарни предполагается финансирование за счет будущего собственных и заемных средств.