Бизнес план открытия бара




Содержание страницы

Открываем бар

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть бар, что нужно для этого, сколько стоит данное дело, а также готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Как уже известно, исходя из множества различных практик, бар – это место, где люди любого возраста могут отдохнуть и получить от этого удовольствие. И совершенно неважно, на каком материальном уровне находятся посетители баров, ведь этот вид отдыха доступен каждому. К категории людей, у которых не очень высокий уровень доходов относят больше половины населения страны. Взвесив все это, можно с уверенностью сказать, что бар – это идеальная идея для открытия собственного бизнеса. И неважно, маленький он или большой.

Выбираем концепцию бара

До того как вы начнете составлять план своего бара, нужно будет все-таки определиться с концепцией своего будущего бизнеса. В современном мире разновидности подобных заведений делят на суши-бар, пивной, спорт-бар или караоке-бар. Все зависит только от вас, от того каким бы вы хотели видеть свое заведение. Если ваш выбор склоняется к суши-бару или пивному, то расположить их можно совершенно в любом районе города. Люди обожают знаменитые и очень популярные заведения шаговой доступности. Если вам больше по душе спорт-бар, то его лучше всего будет расположить в наиболее заселенном районе города, ведь различные спортивные мероприятия, как, к примеру, футбол, транслируются в основном вечером, поэтому людям будет проще добраться домой, если бар будет находиться рядом с их домом.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана бара, который поможет вам открыть данное заведение.

Обзорный раздел плана

Настоящий бизнес-план представляет собой развлекательное заведение, которое рассчитано на один из самых широких кругов посетителей, это средний класс и ниже. Такой вид концепции позволит очень быстро привлечь максимальное число посетителей в Ваше заведение.

Описание вашего предприятия

Предполагается открытие нового бара неоднородного типа (смешанного типа), караоке и пивного бара. Вместимость заведения до 50 мест. Данное заведение рассчитано на людей среднего и ниже классов. Обслуживание клиентов – бармен + официанты.

Описание предоставляемых вами услуг

Услуги организованного отдыха в заведении предоставляет бар, благодаря системе официантов и профессиональному бармену предоставляются услуги приготовления и красивой подачи пищи или различных напитков. Режим работы от 18.00 до 6.00.

Анализ рынка

В разделе “Анализ рынка” данного бизнес-плана для того, чтобы избежать проблем в собственном бизнесе, следует перечислить все проблемы, которые возникали при организации бизнеса у возможных конкурентов. Также нужно указать реальных уровень конкурентов.

Производственный план заведения

В организации заведения, первым и, пожалуй, самым основным действием, будет поиск помещения, в котором будет находиться бар. Для расположения 50 человек, подойдет 250 квадратных метров. Помещение лучше всего искать в нежилом здании, чтобы избежать проблем с жильцами.

Можно использовать также быстровозводимое строение для бара. Это очень доступно и недорого, даже при среднем бюджете, сосредоточенном на открытие бара. Расположить заведение можно даже в спальном районе, ведь там очень легко можно подобрать место для строительства.

Следующим и не менее важным шагом будет разработка дизайн проекта заведения.

Следующий шаг-закупка всего нужного оборудования, столов, плазменной панели, оборудования для будущей кухни, а также холодильное оборудование.

Финансовый план

Предлагаем рассмотреть финансовую составляющую для открытия бара.

  1. в основном большое количество расходов ушло на покупку помещения и его ремонт это приблизительно 600.00 рублей за аренду в год:
  2. реклама и маркетинг обошлись в 100.000 рублей в год:
  3. зарплата для всего персонала- 2.000.000 рублей в год:
  4. все необходимое оборудование — от 500.000 рублей.

Доходы: 800 рублей на одного посетителя.

Обычно срок окупаемости бара до 24 месяцев, именно это позволяет нам считать бизнес достаточно выгодным и высокорентабельным.

Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса

Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе — это очень интересный и рентабельный бизнес.

Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные бизнес-центры, сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.

Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.

Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе.

Тип заведения и его местоположение

Начнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:

  • элитного типа;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее кафе и т.д.

Если вы предполагаете открыть кафе для среднего класса, оно будет рассчитано на широкую аудиторию. Это кафе демократичного типа. Такие заведения могут располагаться в людном месте. Центр – не обязательно самое доходное место, отличный участок – неподалеку от офисных зданий и бизнес-зоны.

На прибыль будет оказывать влияние наличие удобных транспортных подъездов и парковки перед кафе. Кафе рядом с оживленным шоссе располагать нежелательно, ведь это место для отдыха посетителей, суета и шум улиц скорее будет являться минусом, чем плюсом.

Материал по теме: Как открыть пивной бар — читайте в этой статье.

Анализ конкурентов и работа над ошибками

Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.

Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.

Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • или же это может быть кухня смешанного типа.

Материал по теме: Что нужно для открытия успешной кофейни.

Покупаем помещение, строим или берем в аренду

Помещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров.

Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной

Название и интерьер – общая концепция заведения

Тщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (читай бизнес-план), суши-бар, кофейню или детское кафе. Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания.

Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.

Лучше всего придумать свою собственную «фишку», то, что сделает вас узнаваемым на рынке и привлечет потенциальных клиентов.

Обратитесь к дизайнерам, флористам, оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка!

Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов:

Традиционный

Столики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни — кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов.

«Русский формат»

В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален.

«Фаст-фуд»

Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом.

Установка оборудования

Как только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей.

Для обычного кафе понадобятся:

  • плиты;
  • гриль;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • посуда;
  • производственные столы;
  • столики для посетителей;
  • стулья и т.д.

Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю.

Подбираем квалифицированный персонал

Когда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих.

Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно.

Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.

Обратите внимание на систему налогообложения, при верном выборе эти траты снизят общую базу налогообложения.

Детально прорабатываем меню

Следующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д.

Вам необходимо позаботиться о поставщиках сырья, лучше всего использовать проверенные варианты, отказаться от случайных закупок, ведь от качества продуктов зависит имидж вашего заведения. От формата вашего бизнеса зависит какую накрутку вы будете делать на блюда, сколько процентов будет составлять обслуживание. В вечернее время обслуживание составлять, например, не 15, а 20 процентов, если вы предлагаете вашим посетителям живую музыку.

Реклама — двигатель прогресса

Как бы вам не хотелось, но придется какую-то часть денег потратить на рекламу и пиар, так что обязательно включайте эту статью расходов в ваш бизнес-план кафе.

Реклама может быть одноразовой, хотя лучше проводить рекламные кампании и в дальнейшем, когда заведение уже будет работать. Реклама может охватывать какую-то определенную аудиторию – например, вы можете раздавать рекламные листовки сотрудникам офисов, которые располагаются неподалеку, разместить билборды недалеко от вашего заведения.

К рекламным акциям также могут относиться различные скидки для корпоративных клиентов, бесплатные доставки в офисы, снижение цен на бар во время проведения банкетов.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Рентабельность бизнеса и подготовка бумаг

Стоит иметь в виду, что открытие кафе влечет за собой целый ряд трудностей. Вам придется позаботиться о десятке факторов, подготовить море бумаг, чтобы получить разрешение, все правильно оформить и начать свой бизнес. Обдумайте все это заранее, прежде чем примете окончательное решение окунуться в эту сферу.

Вы должны знать обо всех подводных камнях данного бизнеса, а также иметь ясное представление о финансовых потоках, это легче сделать, имея на руках пример бизнес-плана кафе.

Сразу определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика в дневное и вечернее время, чтобы подсчитать ежемесячный доход с учетом всех затрат и возможных издержек.

Готовый бизнес-план кафе должен подробно описывать все эти нюансы.

Из практики можно сделать вывод, что окупаемость кафе в среднем составляет от 8 месяцев до 15. В каждой конкретной ситуации сроки могут быть больше или меньше.

В любом случае, надо признать, что данный бизнес принято считать достаточно популярным и рентабельным в сегодняшних реалиях.

Рекомендуем к прочтению так же статью по теме: «Что необходимо для открытия антикафе?«.

Бизнес-план открытия бара с нуля

Главной целью любого питейного заведения является извлечение коммерческой выгоды посредством продажи алкогольных напитков. Открытие бара требует определенных организационных навыков, а также знания специфики этого бизнеса. Опыт работы в заведениях общественного питания и ресторанного бизнеса будет большим плюсом. Основные нюансы организации работы заведения содержит образец готового бизнес-плана бара с расчётами.

Виды и актуальность

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит открытие бара?

Риски и окупаемость

Комментарии и Отзывы

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный — основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар — в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб — основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар — заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
  • гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар — передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл — танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Описание и анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.

Конкурентные преимущества

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.

Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

Пошаговая инструкция открытия

Необходимо учитывать, что основой организации успешного дела является тщательное планирование и калькуляция затрат.

Пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:

  1. Составление финансового плана проекта.
  2. Оформление документов на заведение.
  3. Аренда (покупка) и ремонт помещения.
  4. Закупка оборудования и инвентаря, которые требуются для функционирования бара.
  5. Найм квалифицированных сотрудников либо обучение.

Документы

Перечень документов для открытия:

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица и выбор кодов ОКВЭД (55.40 для бара). Если бар планирует безалкогольные либо слабоалкогольные напитки, то можно зарегистрировать ИП.
  2. Правоустанавливающие бумаги на помещение (договор аренды или документы, подтверждающие право собственности).
  3. Проектная документация, регламентирующая характеристики помещения и требования к системе коммуникаций.
  4. Разрешение Роспотребнадзора на работу заведения.
  5. Техническая документация, на основании которой можно будет ремонтировать помещение и делать перепланировку.
  6. Программа производственного контроля.
  7. Лицензия на розничную торговлю алкоголем.

Помещение и дизайн

Удачной идеей будет арендовать помещение под бар в молодёжном районе с хорошей проходимостью. Нужно учесть, что наличие поблизости баров и клубов создаёт высокую конкуренцию.

Основные правила для выбора места под бар:

  • площадь помещения не меньше 70 кв. м;
  • отдельный вход;
  • возможность оборудовать санитарный узел;
  • свободный выезд на шоссе;
  • наличие парковки;
  • вывеска должна быть заметна с улицы;
  • близость к месту работы клиентов, а не к их домам.

Оформление бара не должно быть слишком агрессивным или неброским. Дизайн должен соответствовать концепции заведения.

Разработка дизайн-проекта бара включает следующие этапы:

  1. Формулировка технического задания.
  2. Определение концепции бара.
  3. Создание проекта интерьера заведения и входной группы.
  4. Техническое и строительное проектирование.
  5. Реализация проекта.

На видео показано, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, подбирая помещение для бара. Снято каналом «Нефильтрованный базар».

Фотогалерея

Оборудование и инвентарь

Расчёт потребности в оборудовании и инвентаре:

Готовый бизнес-план бара

Многие начинающие предприниматели, особенно не привлекающие средств для открытия своего дела со стороны, считают составление примерного бизнес проекта лишней тратой времени. Однако, это далеко не так. Грамотно составленный бизнес план бара помогает четко структурировать свою деятельность, рассчитать уровень затрат и вложений, просчитать, по возможности, опасности и угрозы развитию бизнеса. Это станет инструкцией к действию, опираясь на которую можно избежать незапланированных финансовых и других проблем.

Создание бизнес плана процесс кропотливый и хлопотный, но необходимый. На просторах интернета можно найти множество готовых проектов, чтобы иметь представление о том, как это делается. Но важно помнить, что используя готовый бизнес-план открытия бара, нужно обязательно учесть экономическую специфику своего региона, макроэкономические факторы, конкурентоспособность бизнеса и многое другое. Далее будет рассмотрен примерный образец бизнес-плана бара с пошаговой инструкцией его проработки.

Преимущества и недостатки

С целью верного составления руководства к действию, в первую очередь, необходимо оценить имеющиеся в наличии ресурсы для его воплощения в жизнь. В данном случае имеется в виду не только материальное положение и возможность привлечь заемные средства, но и анализ рынка подобных услуг в выбранном регионе, наличие конкуренции, целевой аудитории и т.д.

Наиболее полная картина получается, если подразделить оцениваемые факторы на следующие категории:

  • преимущества идеи (данный сегмент рынка услуг не заполнен, либо новизна имеющейся идеи способна создать себе востребованную нишу; имеются персональные ресурсы для реализации проекта – например, в собственности есть помещение, то есть, из статьи расходов исключается арендная плата);
  • недостатки (это слабые места проекта: дорогостоящее оборудование; высокий уровень арендной платы);
  • возможности (то, каким образом можно улучшить ситуацию: например, построить рекламную кампанию с учетом местного менталитета; придумать изюминку, отличающую новый бар от конкурентов; использовать полезные знакомства в процессе регистрации предприятия);
  • риски (высокая конкуренция в выбранном виде деятельности; низкий уровень дохода целевой аудитории; политическая и экономическая ситуация в регионе, стране).

Заполняя подобную таблицу, необходимо быть реалистом и продумывать каждый пункт как можно тщательнее, учитывая все факторы. В данном случае лучше полагаться на более пессимистический прогноз, нежели пребывать в эйфории от успеха, которая продлится до первого неучтенного обстоятельства.

Должным образом оценив все возможные варианты организации собственного бизнеса, предпочтение отдано идее открытия бара. Приняв взвешенное решение, необходимо определиться, каким образом будет осуществляться деятельность – по франшизе, либо концепция заведения будет просчитываться с нуля. В любом случае, первым этапом работы в данном направлении будет бизнес план бара. Как любые места, связанные с общественным питанием, бары наряду с кафе и ресторанами, достаточно распространены и спрос на них держится на приемлемом уровне. Именно поэтому пример с расчетами бизнес-плана бара будет в данном случае актуален.

Бары имеют большую популярность среди населения

При открытии бара с нуля, а не по франчайзингу, придется наряду с другими задачами, озаботиться продумыванием стилистики заведения, внешним и внутренним антуражем помещения. Собрав все необходимые сведения и обеспечив благодатную почву, можно приступать к составлению бизнес плана бара.

Анализ рынка

Первоначально, при выборе места дислокации заведения, следует внимательно отнестись к соседствующим организациям, изучить график их работы, контингент, на который они рассчитаны. Необходимо обойти район в поисках конкурирующих структур. Большое количество кафе и ресторанов, работающих допоздна, создадут трудности, отбирая часть клиентуры на себя.

Далее необходимо определиться с форматом бара. Будет ли это:

  • небольшое заведение с минимальным ассортиментом напитков и легкими закусками;
  • заведение ресторанного типа с обширным меню и картой напитков;
  • бар с обслуживанием официантами или самообслуживанием;
  • тематический бар (пивной, коктейльный, суши — бар, караоке, либо, придерживающийся какого — либо национального колорита, например, ирландский);
  • дисконт — бар (в которых клиенты рассчитываются специальной картой, на нее начисляются бонусы за привлечение новых посетителей, кроме этого, ставка делается на совмещение должностей, а также экономию средств благодаря низкой арендной плате и простому оформлению залов).

Помимо того, необходимо определить, какой выбор напитков будет предлагаться. Это может быть бар с широким ассортиментом, а может быть специализирующийся только на определенном виде алкогольной и безалкогольной продукции (например, пивной бар с большим количеством различных сортов пива).

Регистрация

В первую очередь, для регистрации своего дела нужно подыскать помещение. Без наличия юридического адреса данная процедура невозможна. Бар не должен располагаться в жилом здании, так как, рано или поздно, это повлечет за собой проблемы, связанные с жалобами жильцов на шум. Кроме того, при выборе места расположения, нужно учесть законодательные акты, регулирующие розничную торговлю спиртными напитками (к примеру, данная деятельность запрещена в медицинских, образовательных организациях, спортивных учреждениях, на остановках муниципального и пригородного транспорта, вокзалах, в аэропортах, а также на примыкающим к ним территориях). В то же время, места большой концентрации граждан: вокзалы, рынки, гипермаркеты – являются потенциально перспективными с точки зрения проходимости возможных клиентов.

Следует обратить внимание, что отдельное здание предпочтительнее, но на оформление сопутствующей документации придется потратить значительно больше времени (разрешительные документы от санэпиднадзора, пожарной охраны, Роспотребнадзора). Основной проблемой при открытии бара с нуля становятся разрешающие документы на модификацию помещения под нужды арендатора (или владельца).

Арендуя помещение для пивного бара в коммерческом центре, можно сократить бюрократические издержки, поскольку владельцы здания уже утвердили документы в СЭС, госпожарнадзоре и других инстанциях.

Соседство с торговыми точками будет иметь еще ряд преимуществ:

  • высокая проходимость потенциальных посетителей;
  • в торговые центры люди приходят с определенной суммой денег не только на покупки, но и на развлечения, отдых, поэтому наличие бара в шаговой доступности будет привлекать клиентов;
  • экономия средств на рекламной кампании (достаточно использовать листовки и флаеры для привлечения посетителей торгового центра в свое заведение).

Приступая к регистрации своего дела нужно тщательно продумать, какую выбрать для ведения бизнеса организационно – правовую форму. Наиболее выгодной считается «ООО», так как для этого вида организаций упрощена система налогообложения, что позволяет существенно сэкономить средства при уплате налога на прибыль.

Аренда помещения (120 м) – в среднем 2408 $.

Лицензии

После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут. Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

Приблизительная стоимость оформления – 1289 $.

Помещение

Приступая к реконструкции помещения, нужно иметь четкое представление о том, на кого рассчитано заведение. Будет ли это молодежь, студенты, либо люди среднего возраста, работающие по соседству и посещающие бар после трудового дня или во время обеденного перерыва. В зависимости от этого должна строиться вся концепция заведения и дизайн – проект помещения. В оформлении следует учитывать не только эстетичность используемых в отделке материалов, но и их практичность, износостойкость, устойчивость к влаге и воздействию агрессивных моющих средств.

Нельзя забывать, что основная цель бизнеса бара – привлечь как можно больше клиентов, потому, не стоит пренебрегать помощью профессионалов в процессе разработки и реализации задуманного.

Примерная стоимость реконструкции и отделки зала – 11176 $.

В первую очередь, бар должен быть эстетично оформлен

Оборудование

Бизнес план бара будет неполным, если не заложить в смету расходы на приобретение необходимого оборудования. В данный список будет входить не только кухонное оснащение, посуда, предметы мебели и интерьера, но и специальные приспособления для работы бармена.

Необходимый минимум оборудования и мебели для оснащения бара:

  • для зала: кассовый аппарат, барная стойка, столы, барные и простые стулья, телевизоры или домашние кинотеатры, витрины, стеллажи, модули для установки пивных кранов, шейкеры, барные аксессуары, текстиль для оформления зала, вешалки;
  • для кухни: микроволновые и простые печи, духовка, хлеборезка, миксеры, холодильное оборудование, ледогенератор, кофемашина, шкафы для посуды, сама посуда.

Само собой разумеется, что приобретение обстановки и оснащения бара станет самой затратной статьей расхода. В среднем, на это понадобится около – 25 790 $.

Персонал

Каким бы небольшим не был бар, он не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала, особенно учитывая специфику деятельности подобного заведения. Обычно такого рода предприятия придерживаются 12-ти, либо 24-х часового графика работы. Следовательно, для того, чтобы избежать штрафов, наложенных трудовой инспекцией, деятельность персонала должна быть организована посменно.

Из расчета минимальных затрат на содержание штата сотрудников, закрытыми должны быть должности:

  • шеф – повар;
  • помощники повара;
  • бармены;
  • бухгалтер;
  • официанты;
  • охрана;
  • уборщицы;
  • посудомойки.

Должность администратора на первых порах может замещаться присутствием самого хозяина заведения, для более близкого общения с клиентами, изучения их спроса и решения возникающих недоразумений. Для оптимизации расходов, можно нанять бухгалтера по совместительству, тогда он будет вести документацию удаленно, представлять необходимые документы в налоговые органы по мере надобности.

Таким образом, для покрытия заработной платы сотрудников, ежемесячную оплату коммунальных услуг необходимо заложить в бюджет бизнес-плана бара примерную сумму в 4 470 $.

Организация закупок

Составляя бизнес план бара, обязательное нужно учесть ассортимент напитков и блюд: чем они разнообразнее, тем больше клиентов будет посещать заведение. Поэтому, продумать данный вопрос и заключить договоры на оптовую поставку продукции нужно уже на начальных этапах реализации бизнес-плана.

Грамотнее всего заключать прямые договоры с поставщиками, не привлекая посредников. Для постоянных оптовых покупателей поставщики, как правило, предлагают выгодные условия или существенные скидки. Правильным шагом станет заключение контракта с каким-либо пивным заводом на регулярные поставки различных сортов пива. Наличие в продаже свежего, качественного напитка привлечет дополнительный поток посетителей. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие снеков и других пивных закусок, а также продумать подходящее меню для разных напитков.

При налаживании механизма поставки товаров, важным пунктом является система расчетов с поставщиками. С некоторыми из них есть возможность договориться брать товар под реализацию, что поможет сократить единовременные расходы.

Таким образом, сумма, требуемая на данный пункт введенный в бизнес план бара, ежемесячно составляет примерно — 6 017 $.

Реклама

Открывая свое заведение, ни в коем случае не стоит экономить на наружной рекламе. Фасад здания, вывеска, которая его украшает, равно как и название – это лицо заведения, привлекающее, или, наоборот отталкивающее потенциальных клиентов. Величина и яркость, в данном случае – не главное. Соответствие выбранной концепции бара, направленность на определенную категорию населения – вот то, что является основополагающим фактором успеха. Например, вычурная, пафосная реклама мини – бара с небогатым набором закусок и напитков, оттолкнет потенциальных клиентов, имеющих небольшой уровень дохода, в то время как более обеспеченная категория граждан, даже посетив его единожды, привлеченная заманчивой вывеской – вряд ли придет повторно.

Кроме наружной рекламы, большую роль играет рекламная кампания, сопутствующая открытию заведения. Незадолго до начала работы можно развесить рекламные объявления по всему району в виде баннеров, растяжек, запустить рекламу на радио, телевидении и в социальных сетях, преподнеся информацию об открытии как о празднике, который будет сопровождаться скидками, бесплатными дегустациями блюд и напитков.

Пример рекламы пивного бара

Для удержания клиентуры, впоследствии, можно использовать гибкую систему скидок, дисконтов, проведение всевозможных акций, розыгрышей. В настоящее время большинство баров привлекает дополнительную аудиторию наличием бесплатного выхода в интернет. Хорошим коммерческим ходом будет приглашение музыкальных исполнителей для обеспечения живого звука. Договариваясь о выступлениях с начинающими рок — группами, предоставляя им помещение для выступления за символическую плату, либо вообще безвозмездно, можно не только привлечь внимание любителей живого звука, но и повысить популярность заведения среди молодежи. Чем более приятной и расслабляющей будет атмосфера в баре – тем больше людей станет его посещать.

Расходы на рекламу обойдутся приблизительно в – 2 579 $.

Расходы и доходы

Подведем итоги. Затраты на открытие бара составят примерно 56137 $. Такая сумма набегает при подсчете средств, вложенных в проект на этапе реконструкции и оформления документов.

(Арендная плата за 2 месяца, требуемых для реконструкции помещения и оформления всех бумаг. Сократить эту статью расхода можно, договорившись с владельцем помещения о произведении ремонта в счет арендной платы, и начать выплаты по договору после открытия заведения.)

Бизнес-план нейл-бара

Бизнес-план открытия нейл-бара (студии экспресс-маникюра) в торговом центре на площади в 10 кв. м.

Преимущества бизнеса

Почему мы выбрали именно сферу экспресс-маникюра и чем так хороши нейл-бары? Мы хотели бы выделить лишь некоторые преимущества, которые являются ключевыми для открытия нейл-бара:

  • Популярность услуги и возрастающий спрос
  • Относительно легкий старт
  • Невысокие вложения
  • Быстрый возврат инвестиций
  • Незначительное влияние экономического кризиса

Поэтому, несмотря на то, что конкуренция на данном рынке считается достаточно высокой (подобные услуги делают не только специализированные маникюрные, но и те же салоны красоты) перспективы у бизнеса есть. Главное – предоставлять качественные услуги и не ошибиться с местом.

Сколько нужно денег для открытия нейл-бара

По предварительным расчетам на открытие небольшого нейл-бара потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей:

  • Барная конструкция на два рабочих места – 150 000 р.
  • Дополнительное оборудование (стулья, освещение, инструменты и пр.) – 70 000 р.
  • Депозит по аренде помещения на 2 мес. – 50 000 р.
  • Рекламные расходы (разработка логотипа, рекламной вывески, создание сайта-визитки, раскрутка групп в соц. сетях) –100 000 р.
  • Прочие расходы – 30 000 р.

Описание продукции и услуг

Основные услуги по бизнес плану, которые будет оказывать нейл-бар, включают:

  • Классический маникюр – 900 р. (60 мин.)
  • Маникюр «плюс» – 1500 р. (90 мин.)
  • Экспресс – маникюр – 550 р. (30 мин.)
  • Горячий маникюр – 1400 р. (60 мин.)
  • Детский экспресс-маникюр – 600 р. (30 мин.)

Пошаговый план открытия нейл-бара

Экспресс-студию мы планируем разместить в популярном торговом центре. Несмотря на высокую арендную плату (от 2500р. / кв. м.) для себя мы выделили несколько преимуществ такого расположения:

  1. Торговый центр располагается в районе крупных офисных зданий. Поэтому его посещает немало обеспеченных бизнес-женщин, у которых всегда мало времени на поход в полноценный салон красоты.
  2. Посещаемость ТЦ и конкретно проходимость нашей точки позволит практически не затрачиваться на рекламу. Можно сказать, что наш основной способ продвижения – живая реклама (мастер делает маникюр фактически на глазах прохожих).
  3. Торговый центр, как ни как, посещает достаточно богатая аудитория клиентов. Если наши цены и будут чуть выше среднерыночных (в том числе домашних мастеров) – это не сильно отразиться на общем потоке клиентов.

Размер арендуемой площади составит 10 кв. м., а размер арендной платы – 25 000 р. в месяц (2500 р./кв. м.)

Какое оборудование выбрать для открытия нейл-бара

Основное оборудование нашей студии – стойка для маникюра (барная конструкция). Каждое рабочее место, а всего их два, будет оборудовано выдвижным ящиком с дверкой. Очень внимательно мы планируем подойти к дизайну точки маникюра. Барная конструкция будет выполнена из ударостойкого пластика, с яркими элементами декора и хорошим освещением. Изготовление такой стойки на заказ займет порядка 15 дней. Полный комплект всего оборудования нейл-бара будет стоить нам 220 000 р.

Количество постоянных сотрудников нашей студии составит четыре человека: три мастера по маникюру и один администратор. В обязанности последнего будет входить координация работы нейл-бара и контроль за деятельностью персонала. Заработная плата администратора составит 28 000 р. Мастера маникюра будут получать процент от выполненной работы (50/50) и средний доход каждого мастера составит 40 000 р. (+10 тыс. р. на пенсионные отчисления). Работать будут в графике 2 через 2.

Бухгалтерию планируется перевести на аутсорсинг (около 5 тыс. р. в месяц).

Отдельной темой для нас стоит учет материалов. Если не вести строгий контроль, то персонал волей не волей, может расходовать тот же лак в неимоверных количествах (или, что еще хуже – попросту воровать). Поэтому, для каждого маникюриста у нас будет выделен свой перечень материалов, который он обязан иметь (база, закрепитель, крем, скраб, антикутикула и пр.). Вот почему в нашей студии такие высокие расценки по оплате труда (получается, материалы закупаются за деньги мастера). Данные материалы будут приобретаться со скидкой в конкретном салоне красоты (чтобы не пострадало качество).

Какой ОКВЭД указать для бизнеса по открытию нейл-бара

Организационно-правовой формой нашей студии будет обычное индивидуальное предпринимательство , зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве ОКВЭД будет указан «93.02 – Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Самый оптимальный налоговый режим для нейл-бара – ЕНВД (налог на вмененный доход). Ежемесячные налоговые отчисления составят порядка 5 000 р.

Маркетинг и продвижение

Как мы уже отметили выше, размещение нейл-бара в ТЦ позволит избежать серьезных расходов на рекламу. Впрочем, совсем без затрат не обойтись. В особенности на первых этапах потребуется вложиться в:

  • Разработку рекламного баннера, который будет размещен на фасаде торгового центра.
  • Продвижение студии экспресс маникюра в интернете (создание групп в социальных сетях, сайта-визитки, контекстную рекламу и пр.)
  • Разработку визиток, флаеров и буклетов
  • Проведение акций

Сколько можно заработать,став владельцем нейл-бара

Для начала рассчитаем предполагаемую выручку организации. Средний чек нашего салона составит 1000 р. Предполагается, что в среднем на одного клиента будет уходить порядка 70 минут (60 минут работы, 10 минут подготовка). Таким образом, за 10 часовой рабочий день один мастер сможет обслуживать до 8 клиентов. Соответственно 2 мастера – 16 клиентов. Безусловно, постоянного потока клиентов ждать не приходится (в любом случае простои в работе будут). Поэтому в среднем мы планируем обслуживать до 10 клиентов в день.

Отсюда потенциальная ежемесячная выручка составит: 10 чел. * 1000 р. * 30 дней = 300 000 р. Также стоит учесть возможные доходы от продажи товаров и средств по уходу за ногтями – около 30 000 р. в месяц. Итого потенциальный доход студии экспресс маникюра – 330 000 р. в месяц.

Ежемесячные расходы нейл-бара

  • Арендная плата – 25 000 р.
  • Заработная плата мастеров (50% от выручки) – 150 000 р.
  • Заработная плата администратора + страховые отчисления – 40 000 р.
  • Налоги (ЕНВД) – 5 000 р.
  • Бухгалтерия – 5 000 р.
  • Рекламные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Итого – 245 000 р.

Отсюда чистая прибыль нейл-бара составит: 330 000 – 245 000 = 85 000 р. в месяц. Рентабельность организации составляет 35%. При таких расчетах первоначальные инвестиции, с учетом периода на раскрутку точки (3-6 мес.), окупаются за 8 – 12 месяцев.

Какие документы нужны для открытия

Открытие нэйл-бара подразумевает регистрацию в налоговой и получение документов для ведения бизнеса. Можно прибегнуть к услугам специализированных компаний, которые проводят регистрацию любого бизнеса «под ключ». Однако для маникюрного вида деятельности не требуется специальных разрешений, поэтому можно пройти регистрацию самостоятельно за 800 рублей. Для регистрации потребуется паспорт гражданина РФ, индивидуальный налоговый номер и данные о месте ведения бизнеса ( можно предоставить черновой проект договора аренды).

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Чаще всего такие салоны функционируют с юридической точки зрения как индивидуальные предприниматели. В этом случае для них оптимальным будет работа по упрощенной системе налогообложения. В этом случае они будут отчислять до 15% полученного дохода в качестве налоговой нагрузки. Если работает наемный персонал, то следует быть готовым, что за него нужно будет платить пенсионные отчисления.

Нужны ли разрешения для открытия

Данный вид бизнес-деятельности хорош еще и тем, что не требует получения специальных разрешений. Достаточно открыть индивидуального предпринимателя либо фирму, если планируются большие потоки посетителей. Договор аренды заключается непосредственно с собственником помещения, в котором будет размещен салон по оказанию маникюрных услуг. После регистрации в реестре предпринимателей и налоговой службе нужно стать на учет в Пенсионном Фонде по своему району.

Технология ведения бизнеса

Важно сразу же оценить собственные перспективы ведения бизнеса и арендовать помещение такой площади, которой будет достаточно, и останутся перспективы для расширения. Следует учесть, что на каждого нэйл-мастера требуется от 7 до 10 кв. м. площади. Для коллектива из 3-х мастеров нужно 25-30 квадратных метров помещения.

Для приема звонков и записи посетителей требуется нанять администратора. С этой ролью вполне может справиться и собственник бизнеса на этапе раскрутки салона. Необходимо завести базу в электронном виде, куда будет занесена информация о ФИО клиента, его контактных данных, дате и времени приема и о мастере, который будет его обслуживать.