Бизнес план открытие продуктового магазина




Содержание страницы

Бизнес-план магазина продуктов

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу написать очередной бизнес-план для тех кто хочет начать собственное дело с нуля. На очереди бизнес план продуктового магазина.

К сожалению тем для статей очень много и я просто физически не успеваю раскрыть все интересующие посетителей темы.

В начале статьи хочу сразу сказать, что как Вы понимаете тема продуктов одна из самых актуальных: не смотря на кризисы и прочие неприятности люди ели, едят и будут есть.

Так что открытие продуктового магазина розничной торговли тема довольно актуальная. Единственным минусом тут является пожалуй конкуренция, ведь продуктовых магазинов сотни если не тысячи в каждом городе.

Так же начиная такой бизнес потребуется заработать денег для инвестиций.

И так, приступим к нашему бизнес плану:

Регистрация продуктового магазина

Любой бизнес требует официальной регистрации. Данная регистрация производится в ИФНС (налоговом органе).

Для открытия собственного продуктового магазина лучше всего подходят следующие формы собственности:

  1. Индивидуальное предпринимательство. ИП стоит открыть если у Вас будет небольшой продуктовый магазин. Сразу сделаю заметку, что ИП не могут торговать алкогольной продукцией (кроме пива);
  2. Общество с ограниченной ответственностью. ООО открывают уже более крупные магазины ну и те кто торгует алкоголем.

Что касается конечного потребителя, то есть простого покупателя магазина, то для него совершенно все равно какая форма собственности у Вашего магазина, главное чтобы были не дорогие и качественные продукты ну и чтобы продавцы не хамили.

При регистрации продуктового магазина потребуется указать следующие виды деятельности ОКВЭД:

52.11 -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;

52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;

52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.26 — Розничная торговля табачными изделиями;

52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

Я перечислил полностью все виды деятельности которые относятся к продуктовым магазинам, Вы естественно можете какие-то категории товара убрать. Но я бы рекомендовал открывать всю указанную деятельность, за открытые виды деятельности если Вы ими не занимаетесь платить ничего не надо и отчитываться тоже.

В своей статье я не буду давать классификацию продовольственных магазинов, так как мой сайт рассчитан на новичков в бизнесе, то и рассматривать гипермаркеты и торговые сети нет никакого смысла.

Налогообложение продовольственного магазина

Для торговли в малом бизнесе можно выделить два основных вида налогообложения – это ЕНВД ( единый налог на вмененный доход ) и УСН (упрощенная система налогообложения).

Налог ЕНВД для продовольственного магазина

Стоит отметить что если Вы занимаетесь оптовой торговлей то налог ЕНВД применять Вы не имеете права по закону.

Так же существует и ограничение по торговой площади, если ее размер более 150 кв.м., то ЕНВД так же применять нельзя.

Моя рекомендация применять налог ЕНВД для розничной торговли когда площадь магазина не превышает 60 кв.м.

Когда площадь магазина больше, то ЕНВД начинает терять свою актуальность. Правда здесь есть такой критерий как денежный оборот. Когда продажи в магазине высокие, то альтернативе ЕНВД просто нет.

Так же хочу отметить, что ЕНВД разрешен для применения не во всех регионах. Например в г. Москва ЕНВД попросту запрещен практически для всех видов деятельности.

Налог УСН для магазина продуктов

Налог УСН почти не ставит никаких ограничений перед предпринимателем, разве что в максимальном обороте более 60 000 000 руб., но согласитесь для малого бизнеса это очень высокий порог.

УСН рекомендуется применять при торговле оптом, а так же в случае если Вы хотите платить налог от фактического оборота.

Если накрутка в магазине продуктов большая то стоит выбрать УСН 6%(Доходы), но как правило накрутка продуктовых магазинов не превышает 30-40%, поэтому выгоднее будет выбрать УСН 15% (доходы минус расходы).

Помещение для магазина продуктов

В связи с тем что конкуренция на рынке продуктов довольно большая к выбору помещения необходимо подойти основательно.

Хорошее помещение подобрать довольно сложно и торопиться с этим не стоит. Лучшим вариантом выбора помещения для продуктового магазина будет новый строящийся в городе микрорайон, либо аренда площади в большом скоплении людей (правда сделать это довольно сложно).

Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

О том, как правильно выбрать помещение для продуктового магазина я напишу отдельную статью “Помещение для продуктового магазина”

Оборудование продуктового магазина

В зависимости от ассортимента товара которым Вы собираетесь торговать в своем магазине продуктов, обязательно потребуется торговое оборудование:

  1. ЧПМ (чекопечатающая машинка) при налоге ЕНВД, либо кассовый аппарат при налоге УСН;
  2. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
  3. Терминал оплаты по карточкам, для этого необходимо открыть расчетный счет в банке (большинство банков терминалы выдают бесплатно);
  4. Стол продавца;
  5. Весы;
  6. Стеллажи, холодильные лари и витрины в зависимости от площади самого магазина.

Это основное оборудование которое потребуется. Подробно об оборудовании для продуктового магазина читайте в статье “Оборудование для продуктового магазина”.

Ассортимент магазина продуктов

Думаю не стоит объяснять, что чем шире ассортимент товаров будет в Вашем магазине, тем он будет привлекательнее для покупателя.

Для Вас здесь существует 2 главных ограничения:

  • Количество денег которое Вы будете вкладывать в свой бизнес;
  • Размер торговой площади.

Тут дам несколько рекомендаций, если у Вас ограниченное количество денег и небольшая площадь магазина, то стоит сделать упор на определенный вид товара. Например продавать свежемороженные полуфабрикаты, рыбу и молюсков. Или например сделать магазин овощей и фруктов. Тут уже Вам нужно будет провести исследование рынка и определить чего именно не хватает на рынке или что в недостаточном количестве.

Поставщики товара

Как правило в каждом крупном городе есть несколько мелкооптовых организаций которые с удовольствием начнут с Вами работать. При этом доставку они осуществляют в магазины своими силами через торговых представителей.

Но никто не мешает Вам найти и поставщиков из других регионов, но дело в том что продукты имеют свойство терять срок годности и Вам при просрочке товар придется просто выбросить, так как торговать им нельзя. Поэтому тут будьте внимательны.

Реклама продуктового магазина

Как и любой другой бизнес продуктовый магазин требует рекламы для привлечения к себе потенциальных покупателей требуется проводить рекламные компании. Особенно на старте самого магазина.

Лучшим вариантом рекламы продуктового магазина будут:

  1. Цветные буклеты с перечнем продукции и ценами. Стоит отметить что цены должны быть доступны и именно цена может стать Вашим конкурентным преимуществом. Данные буклеты нужно распространить по почтовым ящикам города;
  2. Реклама в лифте. Такой вид рекламы так же принесет Вам потенциальных покупателей.
  3. Вывеска и штендер – красочная вывеска и штендер станет хорошим подспорьем при привлечении клиентов.

Это основная реклама которую стоит сделать, об остальной рекламе для продуктового магазина я подробно расскажу в статье “Реклама продуктового магазина”.

Продавцы и персонал

В случае если Вы открываете свой магазин (в том числе и продуктовый) по началу продавца лучше не брать, а заниматься продажами самому. Запомните, никто не сделает для Вас лучше , чем Вы сами. Со временем конечно придется взять на работу сотрудников.

Если Вы будете принимать на работу людей то обязательно придется составлять трудовой договор и оплачивать за них взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

И я думаю Вы понимаете, что на работу желательно брать людей уже имеющих опыт работы по продаже продовольственных товаров и обязательно с местной пропиской.

Доходы и расходы продуктового магазина

Здесь расчеты сделать довольно сложно, так как влияет много факторов: платежеспособность населения, менталитет, раскрученность торговой точки и т.д.

Могу сказать на примере своих знакомых предпринимателей, продуктовый магазин среднего уровня приносит 250 000 руб. -300 000 руб.

Относительно расходов, то все зависит от площади которую Вы арендуете, оборудование которое закупаете и т.д.

Тема эта довольно широкая и я специально напишу статью “Доходы и расходы продуктового магазина” где постараюсь максимально точно провести расчеты.

Заниматься продуктами выгодно – это неоспоримый факт, главное правильно реализовать сам бизнес-план.

Скачать подробный бизнес-план продуктового магазина с расчетами: скачать бизнес-план продуктового магазина .

Если у Вас нет требуемой для бизнеса суммы денег, то рекомендую прочитать мою статью о деньгах для бизнеса.

На этом я буду заканчивать свою статью, все вопросы задавайте в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, именно тут Вы сможете получить квалифицированные рекомендации от предпринимателей с опытом совершенно бесплатно.

Удачного бизнеса! Верьте в себя и все получится!

Бизнес-план продуктового магазина у дома

Принятие решения об открытии своего собственного дела довольно ответственный момент в жизни любого начинающего предпринимателя. Поэтому очень важно сделать правильный выбор в отношении вида деятельности. При этом нужно учитывать следующие моменты:

Общую стоимость проекта;

Перспективы его развития;

Исходя из вышеперечисленного, стоит задуматься над проектом обустройства и открытия небольшого в шаговой доступности продовольственного магазина.

Почему открытие продуктового магазина – хорошая идея

Торговля продуктами питания в большом городе всегда была выгодна, поскольку этот рынок ещё не сформирован и не обеспечивает некоторые пожелания и потребности простого покупателя. Этим объясняется то, что проект магазина продуктов скорее будет рентабельным.

Конкуренция в данной сфере тоже присутствует за счёт больших сетевых супермаркетов. Но обычно они рассчитаны на целый микрорайон, а небольшой магазинчик на углу, куда можно выбежать в домашней одежде, решает многие проблемы жителей нескольких многоэтажек вокруг, поэтому и называют они его своим магазином.

Зимой или летом, кризис в экономике или подъём, упали доходы населения или возросли, всё равно люди придут в магазин за продуктами. Поэтому если будущий предприниматель достаточно изучил специфику данного бизнеса грамотно подошёл к вопросам организации, то открытие продуктового магазина бизнес-план, которого учтёт все нюансы будет способствовать отличному старту и развитию собственного дела.

Вопросы подготовительного этапа плана по развитию бизнеса

При открытии своего магазина продуктов важно решить ряд основных моментов, нужных для функционирования в правовом поле Российской Федерации.

Пройти регистрацию в органах местного самоуправления и получить индивидуальный налоговый номер. При этом важно знать, что этот документ не даёт разрешения торговать спиртными напитками выше 15%. Поэтому если в планах – торговля именно ними, то нужна регистрация ООО и специальное лицензирование.

Получить документ о постановке на учёт в налоговой организации. В зависимости от площади будущего магазина насчитываются налоги с учётом льготных режимов. Более подробную консультацию можно получить у юристов.

Параллельно с вышеперечисленными вопросами необходимо приступать к разработке непосредственных мероприятий, которые обеспечат скорейшее открытие дела. И первейшим из них является бизнес-план продуктового магазина. Он должен учитывать следующие вопросы:

· нужно определиться с типом магазина, а именно будет ли он супермаркетом или небольшим магазинчиком;

· необходимо продумать и оптимальную в вашем случае форму работы. Это может быть самообслуживание или обслуживание продавцом за прилавком. Возможно также комбинированная;

· важно собрать полную информацию о конкурентах, изучить запросы будущих потенциальных покупателей. При начале такого бизнеса нужны точные данные, в каком товаре нуждаются жители близлежащих домов;

· проведение маркетингового изучения способствует установлению основного ассортимента товара, а также сопутствующих;

· бизнес-план магазина продуктов обязательно учитывает предстоящие финансовые затраты и экономические расчёты прибыльности, рентабельности, точки убыточности;

· нужно определиться и прописать информацию о будущем помещении: арендовать, купить, построить. Также решить вопросы дизайна, оборудования, подсобных пространств. Здесь же стоит уделить внимание названию и вывеске магазина;

· определение основных требований к подбору персонала;

· составление плана рекламных мероприятий.

В некоторых случаях можно обратиться за помощью к специалистам консалтингового агентства. Они помогут определиться с ассортиментом, с концепцией работы точки и маркетинговыми вопросами.

Организационная форма предприятия

Для открытия продуктового магазина шаговой доступности решено зарегистрировать юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью. Способ налогообложения – «ЕНВД». Планируется, что продуктовый магазин будет также торговать крепкими и слабыми алкогольными напитками, а также табачными изделиями. Регистрацию предприятия инициатор проекта решил сделать самостоятельно, без привлечения юридических услуг. Ориентировочно стоимость регистрации составит 4000 рублей. Учредителем предприятия будет инициатор проекта. Стоимость уставного капитала – 10000 рублей.

Для несетевого магазина розничной торговли продуктами питания и ограниченным выбором непродовольственных товаров формата «Магазин у дома» наиболее подходит форма ИП. Но решение в пользу ООО принято инициатором проекта при планировании торговли алкогольными напитками, т.к. получение лицензии на торговлю алкоголем возможно только на ООО.

Основные зарегистрированные виды деятельности: 55.2 – розничная торговля пищевыми продуктами, включая алкогольные напитки и табачные изделия.

Выбор помещения для продовольственного магазина и его месторасположения

Бизнес-план открытия магазина продуктов учитывает место расположения определяющим фактором дальнейшей успешности проекта и основным конкурентным преимуществом данного вида продуктового ритейла.

При выборе помещения под магазин в спальном районе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

— наличие вокруг жилых многоквартирных домов;

— наличие пешеходного трафика (остановка транспорта, офисные помещения и т.д.);

— наличие магазина похожего формата не ближе, чем 100 метров, наличие торгового центра не ближе, чем 500 метров;

— наличие оптимальной площади для открытия магазина – 150 кв. метров.

Оборудование помещения продовольственного магазина

План магазина продуктов предусматривает создание комфортной атмосферы внутри здания. Для этого необходимы закупки соответствующего оборудования. Для предотвращения возможности возникновения пожара в помещении будет приобретена и установлена пожарная сигнализация. Необходимыми являются и камеры наблюдения, с тем, чтобы можно было контролировать работу персонала и защититься от краж.

Все работы по закупке, монтированию, установке и обслуживанию специального оборудования предполагается возложить на компании, занимающиеся этой работой на постоянной основе.

Проект продуктового магазина оговаривает приобретение торгового, холодильного и складского оборудования в выбранной компании, специализирующейся на оснащении магазинов стеллажами, витринами, холодильными установками. Здесь же планируется приобретение кассовых аппаратов, которые регистрируются в налоговой в трёхдневный срок, весов, ножей, гильотин для нарезки и другого нужного оборудования.

Определённые затраты заложены и в оформление интерьера и экстерьера помещения. Сюда же нужно отнести разработку вывески, упаковочных материалов и их изготовление.

Планируется, что интерьер магазина будет напоминать старинные купеческие лавки. Обслуживание покупателей частично из-за прилавка, в основном – самообслуживание. Из-за прилавка будут продаваться колбасы и другие мясные изделия, которые будут продаваться на развес. Остальные товары будут продаваться посредством самообслуживания. Для складирования покупок планируется приобрести 30 корзинок потребительских, стоимость 180 рублей за штуку. Стоимость корзинок составит 5400 рублей.

Заходить покупатели в торговый зал будут через проход-флажок. Проход-флажок левый стоимость 5800 за штуку. Униформа продавцов будет представлять из себя белую рубашку с красными нарукавниками с красным фартуком и черные джинсы. Стоимость одного комплекта униформы составит 2000 рублей. Комплект униформы для 6 человек будет стоить 12000 рублей. Планируется, что раз в полгода униформа для сотрудников по мере износа будет покупаться новая.

Чистота в магазине будет поддерживаться за счет хорошей работы уборщицы, а также за счет наличия грязезащитных ковриков. Стоимость аренды грязезащитного коврика с заменой 3 раза в неделю составит 1500 рублей в месяц. Такие расходы как, вывоз и содержание ТБО составят 2000 рублей в месяц, дератизация и дезинфекция составят 1000 рублей в месяц. Раздел административные расходы включает в себя расходы на телефонную связь, интернет, банковское обслуживание, канцелярские товары. Административные расходы в месяц составят 4000 рублей.

Оборудование. Для работы своего магазина мы выбрали частичную торговлю через прилавок колбасами и изделиями из мяса, а также самообслуживание. Отсюда нам нужно правильно подобрать оборудование для магазина. Все товары, планируемые к размещению в магазине, должны быть распределены в соответствии с планируемой долей в продажах на полках, витринах и холодильниках, соблюдая также Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 в разрезе товарного соседства и правил размещения.

Выбор торгового оборудования не составляет большого труда. На рынке торгового оборудования предложения достаточно, всё зависит от выбора инвестора. Есть, как возможность выбрать из готовых вариантов торгового оборудования, так и заказать производство стеллажей и прилавков по индивидуальным размерам. Так же широк выбор материалов, применяемых для изготовления торгового оборудования.

Основным критерием выбора торгового оборудования необходимо принять такие факторы как функциональность, и соотношение цена-качество. Наиболее функциональным является модульное торговое оборудование, позволяющее оперативно менять конфигурацию, например высоту расположения полок, ширину полок, замену модуля более узким, либо широким, возможностью поменять конфигурацию расположения модулей.

Главным критерием выбора материала выбираемого оборудования будем считать соответствие материала Санитарным правилам СП 2.3.6.1066-01 и простоту санитарной обработки торгового оборудования.

Для хранения продуктов в магазине используют три вида оборудования:

холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);

морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);

шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Для своего магазина будем рассматривать пока одностворчатый морозильный шкаф, с температурным диапазоном не выше -18С, стоимость такого оборудования составит – 44990 рублей. Холодильный шкаф планируем приобрести двухстворчатый, стоимость 48950 рублей.

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Инициатор проекта для хранения продукции приобрел грузовые металлические стеллажи, длиной 2 метра и высотой 2 метра. Стоимость такого стеллажа составила 9000 рублей.

Для складирования продуктов также необходимы ящики фруктовые, хлебные, молочные. Решено купить 30 ящиков, стоимость одного 200 рублей. Стоимость ящиков составит 6000 рублей.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение — наклонная установка паллет с фруктами или овощами. Для размещения хлебной продукции, печенья, пряников, бакалейной продукции, крупы, яиц, фрукты, алкогольной продукции, консервы мясные, овощные и фруктовые приобретаем стеллажи торговые пристенные в количестве 8 штук. Стоимость одного стеллажа – 2672,9 рублей, всего стоимость стеллажей – 21383,2 рублей.

Молочная продукция, сыры, масло сливочное, маргарины, фасованные колбасы, рыба будут располагаться на холодильных гастрономических витринах Стоимость одной такой витрины 91008 рублей, для размещения наших товаров нам необходимо 4 штуки таких витрин. Таким образом, стоимость данного оборудования составит 364032 рублей.

Фрукты будут располагаться на витрине холодильной фруктовой, стоимость 96041 рублей.

Колбасы будут располагаться в холодильной витрине. Агрегат может поддерживать несколько стандартных температурных режимов. Для хранения не замороженных продуктов питания, колбас, молочных продуктов, полуфабрикатов, сыров, больше всего подходят самые распространенные среднетемпературные холодильные витрины, обеспечивающие температурный режим от 0 до +7 С. Стоимость данных холодильных витрин составит 39035 рублей.

Продажу мясных готовых изделий будет проводиться через прилавок. Таким образом, для работы и взвешивания продукции необходимо будет следующее оборудование: стол производственный пристенный в количестве 1 штука, стоимость – 3221 рублей; шкаф холодильный со стеклянной дверью – 32990 рублей; весы торговые – 1 штука, стоимость 6900 рублей; слайсер – 21945 рублей; разделочная доска – 180 рублей, решено взять 4 штуки – 720 рублей; набор профессиональных ножей – 2000 рублей; термоупаковщик – 10549 рублей.

Мороженная мясная и рыбная продукция будет размещаться в двух морозильных витринах, с температурным диапазоном до -18С. Стоимость одной такой витрины 53846 рублей, стоимость двух витрин составит 107692 рублей. Мороженое будет расположено для продажи в ларе морозильном, стоимость 23938 рублей (с учетом стоимости корзины в ларь).

Для расчетов покупателей приобретем два кассовых бокса, стоимость одного бокса 16750 рублей, стоимость двух – 33500 рублей. Два кассовых аппарата – 19900 рублей, установка одного кассового аппарата 1500 рублей, два сканера штрих кода, стоимость 3700 за штуку. Также необходимо приобрести два детектора валют, два терминала для безналичной оплаты, диспансер сигаретный напольный в количестве двух штук, шкаф сумочный на 12 ячеек, кресло офисное в количестве трех штук, компьютер, принтер, пожарный щит, стол для управляющего. Также необходимо приобрести антикражные ворота, стоимость 55166,34 рублей.

Открытие продуктового магазина

При грамотном подходе к выбору площадки для торговли, достаточной сумме начальных вложений и правильной концепции магазина торговля может приносить стабильную прибыль.

Для открытия магазина важно определиться с расположением торговой точки, а также обозначить будущую концепцию предприятия. Далее следует составить бизнес-план продуктового магазина, отыскать инвестора или изыскать иным способом средства для старта предприятия, начать сотрудничество с поставщиками продуктов, произвести точные расчеты всех издержек и прибыли, определить рентабельность. Грамотная организация бизнеса гарантирует получение прибыли уже в первые дни после открытия и полную окупаемость в течение одного года работы в любой стране (Украина, Россия, Казахстан, Беларусь…) и в любом населенном пункте (деревня, крупный и маленький город, поселок).

Виды продуктовых магазинов

Первый вопрос, который задает себе человек, делающий первые шаги в торговле, заключается в сумме затрат. Сколько же будет стоить создание с нуля продуктового магазина, и насколько прибыльна эта бизнес-ниша? Прежде всего, необходимо определиться с форматом и размерами будущей торговой точки. Самая прибыльные концепции магазина — супермаркет и гипермаркет. Их преимущества очевидны — это и высокий ассортимент, и возможность предоставления потребителю продуктов питания в широком ценовом диапазоне, а также демонстрация всех их достоинств и исчерпывающей информации прямо на прилавке, с которыми легко ознакомиться еще до совершения покупки. Доходность такого магазина при правильном ведении бизнеса составляет до 60%. Несомненно, что такая торговая точка потребует серьезных финансовых вложений еще на старте, велико и конкурентное противостояние в этом сегменте.

Наименее затратный способ организации торговли — торговля через Интернет. Дело в том, что интернет-магазин все равно не устраняет затраты на аренду помещений для хранения, а также от бумажной волокиты с официальной регистрацией деятельности, налаживанию и поддержанию связей с поставщиками. Не лучшей чертой подобной концепции является то, что основной покупательский контингент будут составлять клиенты с ограниченным запасом времени на покупку, а это подразумевает подстройку времени доставки под него.

Магазин шаговой доступности — еще один привлекательный вариант. В данном случае небольшой магазин наполняется ассортиментом продуктов первой необходимости, а именно тем, что обычно человек хочет купить после работы. Эти торговые точки чаще всего днем посещаются пенсионерами и домохозяйками. Основные преимущества подобного рода заведений, которые располагаются в спальных районах города, заключаются в близости к дому.

Интересным видится решение оформления торгового заведения в виде магазина органических продуктов с фермерских угодий. Популярность продуктов с подтвержденным статусом экологической чистоты растет год от года, что обеспечивает продавцам высококачественных товаров постоянный приток новых покупателей и прибыль.

Одним из возможных способов старта с нуля является покупка франшизы магазина. Подтвержденная временем успешность и работоспособность приобретенной бизнес-модели обеспечит быстрое вхождение на рынок. Однако за использование бренда и всего комплекса франчайзинговых услуг придется выплатить роялти и паушальную стоимость.

Приемлемым на первых порах для новичков видится открытие небольшого магазина в пригороде, дачном поселке, деревне. Уровень конкуренции в этом случае будет значительно ниже, а финансовые издержки относительно невелики.

Рентабельность и сколько стоит открытие

Затраты

Подсчитаем примерные будущие затраты на открытие. Первое, что стоит подсчитать, так это сумму затрат на помещение. Стоимость торгового павильона в крупном городе может достигать 10000$, арендная плата — 1500$. В небольших городах аренда составит 800$. Закупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильные установки, столы, кассы и пр.) обойдется в 4000-9000$, закупка товара — от 3000 до 9000$. Зарплата обслуживающего персонала магазина в месяц составит в среднем 1600$ с учетом постоянных работников в количестве четырех человек с зарплатой в 400$.

В дополнительные расходы следует отнести затраты на уборку помещений, оплату работы охранников, цену пожарной сигнализации и получение лицензий на торговлю табачной/алкогольной продукцией. Средняя стоимость открытия магазина составит от 18000 до 30000$.

Перед тем как открыть продуктовый магазин необходимо провести простую калькуляцию и определить уровень предполагаемой прибыли. Спрогнозировать уровень прогнозируемой прибыли в процентах (остается после проведения всех выплат: налоги, аренда и т.п.) можно по следующей формуле: абсолютную прибыль следует разделить на величину общей выручки магазина и умножить на 100.

Рентабельность

Определение уровня рентабельности необходимо для того, чтобы понять сколько же конкретно средств требуется для открытия магазина. Универсальная смета должна включать все предполагаемые издержки, расходы и доходы, с учетом суммы на открытие и затраты в течение месяца.

К первоначальным расходам можно сразу отнести вышеуказанные затраты на аренду/покупку помещения, покупку оборудования, камер слежения, создание складских запасов, дополнительные издержки продуктового магазина. Ежемесячные текущие издержки — это заработные платы сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, налоговые выплаты. С учетом наценки 35-40% рентабельность для указанные цифр выше будет находиться на отметке в 13%. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств окупаемость магазина может наступить от 8-9 мес.

Инструкция по открытию

Как открыть продуктовый магазин? Учитывающий все нюансы бизнес-план позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать все бизнес-процессы. Он представляет собой развернутую инструкцию как открыть продуктовый магазин. В подробном бизнес-плане прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент.

Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, юридических агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам магазина.

Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию.

Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$. Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.

После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. ООО в России требуется при продаже алкоголя. На очереди стоит выбор помещения. Расположение магазина — главнейший аспект, от которого более чем наполовину зависит прибыльность всего предприятия.

После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Небольшой магазин лучше всего разместить в удалении от крупных ритейлерских точек, желательно на расстоянии не менее 200 метров. Идеально подойдут дворовые территории, площадки возле многоквартирных домов. Считается, что потенциально прибыльны те, которые находятся возле 4-х таких домов, с общим числом жителей от 1500 человек.

Магазину такого формата подойдет помещение площадью 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.

При создании продуктового интернет-магазина стоит уделить внимание подбору штата будущего персонала. Для небольшой торговой точки, работающей исключительно онлайн, будет достаточно 3-4 консультанта с высоким уровнем культуры общения и соответствующей квалификацией. Уместно будет организовать премиальную систему оплаты труда продавцам для дополнительной мотивации. Кроме того в офисе понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.

Что же до разрешительной документации? Без наличия документов от контролирующих структур и органов государственной регистрации открыть магазин продуктов питания просто невозможно. Обязательный список бумаг должен включать:

  • Разрешение на открытие. Все данные в этом случае попадают в общий реестр учета.
  • Сведения о субъекте предпринимательской деятельности, указанные в следующих документах: договор и устав предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, коды Госкомстата, свидетельство о регистрации.
  • Документы, относящиеся к помещению. Сюда входит оригинал договора аренды, либо копия об имущественном праве на объект недвижимости, техпаспорт, документация на систему пожарной сигнализации, контракт на дезинсекцию, заключения государственной службы потребительского надзора, пожарной инспекции, договор о вывозе отходов, аттестация согласно для рабочих мест.

В продуктовом магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя. Для каждого работника обязательно наличие медицинской книжки.

Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные, некоторые виды канцтоваров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности магазина и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.

На каждой кассе должен быть установлен банковский терминал для оплаты картами.

Секрет успеха

Правильное проектирование торгового зала

  • Освещение. Естественное освещение в потолке помогло американскому гипермаркету Walmart увеличить на 40% выручку, так как товары стали лучше освещаться.
  • Отделы с ходовыми товарами. Самое продаваемое должно находиться в магазине дальше всего от входа: к примеру, во всех крупных продуктовых гипермаркетах вход и хлебобулочные изделия находятся на разных концах магазина. Зайдите в любой известный гипермаркет (Ашан, Карусель, Окей) — у всех них хлебобулочные, колбасные и молочные продукты находятся дальше всего от входа в магазин. Это делается для того, чтобы покупатель, пока идет за повседневными продуктами питания, обратил свое внимание на другие товары в магазине.
  • Ширина проходов. Она не должна быть слишком широкой. Это помогает покупателю принимать гораздо более быстрое решение о выборе продукта.

Правильная выкладка товара

Уникальные места, увеличивающие продажи
  • Рядом с кассой магазина обязательно должны быть выставлены мелкие товары. В продуктовом магазине обычно это шоколадки, напитки, жевательные резинки. Это маленький нюанс помогает существенно увеличить прибыль, так как покупатель, стоя в очереди, всегда обращает внимание на них и многие покупают их.
  • Рядом с одним товаром нужно выкладывать другой дополняющий его другой. К примеру, рядом с чаем и кофе можно выставить в небольшом количестве кружки, чашки и т.п.; рядом с полуфабрикатами — соусы.
  • Товары у входа. 90% посетителей, заходя в любой магазин, направляют свой взор направо. В США правую стену называют местом «силы» и продавцы там часто выставляют самые дорогие и востребованные товары. В Ашане же справа находится вообще отдел техники. Также напротив входа обычно выставляют товары по акциям.
Искусство выкладки

Основные системы размещения товаров в магазине:

  1. Сначала по роду изделия, затем по видам изделий, фасонам, размерами расцветкам (напр. для спортивных костюмов, трикотажа и т. п.);
  2. По материалу, из которого изготовлен товар, затем по видам;
  3. По возрастному признаку, затем по тематическим группам, видам продуктов, размерам, сортам (напр. для детей младшего возраста, среднего возраста и т. п.)
  4. По содержанию, затем по наименованию и стоимости;
  5. По назначению, затем по видам изделий, материалу, размерам (напр. в секциях «Всё для школьников» и т. п.)
  6. По фирменным маркам, фасонам, материалу, сортам (напр. канцтовары)

Общие правила выкладки товара в продуктовом магазине:

  • он должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;
  • новые продукты выставляются на самых видных местах магазина;
  • полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;
  • продукты должны легко доставаться с полки или витрины;
  • товары массового спроса должны всегда выкладываться на одном и том же месте;
  • при выкладке нужно использовать приёмы дизайна и художественного оформления;
  • не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;
  • для удобства пользования и во избежание порчи продуктов следует избегать излишне большого количества на полках и витринах магазина;
  • товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя.

Выкладка в любом магазине является основой для мерчендайзинга. Если традиционные рекомендации по правильной выкладке сложились во многом стихийно и эмпирически — на основе практики и здравого смысла, то мерчендайзинг обосновывает многие свои рекомендации через особенности поведения человека в современном магазине и психологии.

Основные принципы современной выкладки:

  • Учитывается психология смотрящего на товары человека. (взгляд движется как при чтении — слева направо, сверху вниз)
  • Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках «золотого треугольника» .
  • Правило вытянутой руки — лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть и достать без лишних усилий.
  • Сопутствующие товары в продуктовом магазине размещают вместе, несовместимые раздельно.
  • Классические правила выкладки — наличие ценников, чистота и прочее.
  • Помимо обычной выкладки, для увеличения торгового пространства, привлечения внимания к определенном бренду или виду продуктов, используется специальная выкладка. Специальная выкладка подразумевает размещение товаров в других местах, помимо основных полок. Например, в торцах стеллажей, возле касс, в зонах проведения промоакций.

Маркетинг и акции

План продвижения продуктового магазина на рынке — обязательная часть любой инструкции по созданию торгового предприятия. Значимыми для рекламы являются первые недели и месяцы после его открытия. В это время и происходит знакомство основной части аудитории с магазином. Важно не только пышно ознаменовать открытие новой торговой точки, но и удержать внимание клиентов на начальном этапе. День открытия должен стать настоящим праздником для жителей окрестных домов, с организованными мероприятиями и призами первым покупателям, скидками и бонусами за совершение покупок, подарками за участие в конкурсах. Рекламные акции стоит запускать на регулярной основе, а постоянным клиентам обеспечить более лояльные условия покупки (дисконтные карты, набор баллов за сумму в чеке и т.п.).

Бизнес-план магазина продуктов

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана продуктового магазина [супермаркета] с расчетами. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном продовольственном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

Данный пример подойдет чтобы открыть как огромную точку, так и небольшой магазин. Для корректировки просто удалите ненужно для вас.

Как открыть магазин в деревне: оценка вложений, рисков и перспектив

Спрос на качественные продукты и бытовую химию в российских деревнях есть всегда. Ведь до ближайшего крупного гипермаркета или торгового центра добраться зачастую непросто, да и не всем по душе еженедельные закупки с длинными очередями. Поэтому, если вы собираетесь открыть магазин продуктов в деревне, найти потенциальных покупателей вам будет несложно. Главное – правильно составить ассортимент и выбрать надёжных поставщиков.

Прилавок или самообслуживание?

Первое, с чем необходимо определиться перед открытием – форма торговли. Наиболее прибыльной считается схема самообслуживания, но в небольших сельских магазинах её вряд ли получится реализовать. Чтобы не терять прибыль, можно выбрать компромиссный вариант: часть товаров покупатель может взять самостоятельно, из выкладки в центре зала (мороженое, сок, газированная вода и т. д.), а часть – на кассе.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Открывать крупный супермаркет в деревне обычно нерентабельно. Молодые деревенские жители предпочитают закупать основной объём продуктов в городе, ну а пожилым не по душе крупные единовременные траты.

Считаем расходы

На открытие продуктовой торговой точки придётся потратить довольно крупную сумму. Впрочем, собрать её можно и самостоятельно, не прибегая к финансовой помощи банков и других кредитных организаций.

Помещение

Как правило, в деревне уже есть один действующий магазин. А это означает, что конкурентной борьбы избежать не получится. Впрочем, ассортимент и сервис в таких заведениях обычно оставляют желать лучшего, поэтому завоевать лояльность покупателей и одержать победу будет довольно легко.

Помещение для магазина должно иметь площадь не менее 50–60 м². Обязательно наличие инженерных коммуникаций (электричество, водопровод, канализация и т. д.). Если вы хотите открыть магазин в деревне на своём участке, то предварительно придётся провести межевание и изменить форму разрешённого использования земли.

Помещение можно как арендовать (если есть подходящие здания), так и приобрести в собственность. Затраты на аренду – около 30 000 в месяц, покупка земли – от 500 000 до 1 500 000 рублей. Ремонт помещения – не менее 100 000 рублей.

Оборудование для торговли и хранения

Для ведения торговли вам понадобятся:

  • холодильники;
  • морозильный шкаф;
  • холодильные витрины;
  • полки и стеллажи;
  • весы с функцией тарирования;
  • кассовое оборудование и т. д.

Неплохо также приобрести и установить систему видеонаблюдения. Общий размер затрат – от 200 000 до 300 000 рублей.

Некоторое оборудование можно получить бесплатно, в качестве спонсорской помощи от поставщиков. Поэтому, если хотите сэкономить, постарайтесь узнать заранее, на что вы можете рассчитывать, заключая договор. Быть может, вам подарят пару полок, стеллаж или даже большой и вместительный фирменный холодильник.

Закупка товара

Как открыть магазин в деревне и не остаться без прибыли? Оцените спрос, продумайте ассортимент и организуйте бесперебойную поставку самых ходовых товаров. Сельский магазин – предприятие универсальное, поэтому торговать вам предстоит и хлебобулочными изделиями, и бакалеей, и рыбой. В наличии всегда должны быть консервы, несколько видов печенья, шоколад, молочная продукция. И, конечно же, алкоголь и сигареты.

На стартовую закупку товаров придётся потратить около 200 000–250 000 рублей. На пополнение запасов ежемесячно будет уходить ещё около 180 000–200 000 рублей.

Персонал

Первое время лучше вести торговлю самостоятельно. Это позволит детально оценить объём затрат, покупательскую способность населения, спрос на те или иные товары, ежедневную выручку, средний чек и т. д.

В дальнейшем для работы в магазине вам предстоит нанять двух продавцов, которые будут сменять друг друга в соответствии с установленным графиком. Если поток покупателей слишком велик, придётся увеличить штат до четырёх человек. Затраты на выплату заработной платы сотрудникам – примерно 40 000–60 000 рублей.

Реклама

Масштабных рекламных кампаний для продвижения магазина в деревне проводить не придётся. Ваши покупатели узнают о вас сами, как только вы откроетесь. Поможет и «сарафанное радио», и обыкновенное человеческое любопытство. Сельская жизнь обычно не богата событиями, поэтому открытие новой торговой точки местное население точно не оставит без внимания.

Тем не менее, затраты на рекламу в бизнес-плане всё же будут. Магазину понадобится яркая запоминающаяся вывеска, изготовление и монтаж которой обойдутся вам примерно в 5 000 рублей.

Общий объём затрат

Для открытия магазина в сельской местности предпринимателю необходимо учесть затраты на:

  • аренду и ремонт помещения – 130 000 рублей;
  • закупку оборудования – 200 000 рублей;
  • закупку товаров – 200 000 рублей;
  • оплату труда обслуживающего персонала – 40 000 рублей;
  • рекламу – 5 000 рублей.

Итого – 575 000 рублей. Если магазин будет строиться с нуля, на земельном участке, приобретённом вами в собственность, к этой сумме нужно добавить расходы на покупку земли и строительные работы (около 1 000 000 – 1 500 000 рублей).

Окупаемость и прибыль

Средний чек в деревенском продуктовом магазине – около 200 – 300 рублей. Наценка на продукты питания – 30–40 %, на средства бытовой химии – 30–50%. Рентабельность по России – от 13 % до 30 %. Месячная выручка – 400 000–500 000 рублей. После вычета налогов, затрат на закупку товара, выплату заработной платы и т. д. у вас останется 100 000–200 000 рублей. Соответственно, полная окупаемость бизнеса займёт от 8 месяцев до 2 лет, в зависимости от объёма стартовых инвестиций.

Оформление юридических документов

Как открыть магазин в деревне? С чего начать, если предварительная оценка вложений уже проведена, а помещение выбрано? Что ж, самое время заняться оформлением многочисленных бумаг и разрешений. Иначе проблем с проверяющими органами не избежать.

Нужна ли лицензия?

Для открытия сельского магазина вам понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • заключение СЭС;
  • заключение комиссии Государственного пожарного надзора;
  • бумаги, подтверждающие ваши права на использование в коммерческих целях объекта недвижимости (договор аренды, договор купли-продажи и т. д.);
  • медицинские книжки работников;
  • свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  • договор на вывоз бытовых отходов, проведение дезинсекции и т. д.

Розничная торговля крепкими спиртными напитками подлежит лицензированию, так что придётся оформить и этот документ. Для реализации табачных изделий дополнительная лицензия не нужна.

ООО или ИП?

Начинающие предприниматели обычно предпочитают регистрироваться как ИП. Это и дешевле, и проще, и быстрее. Но, если вы хотите открыть магазин в деревне, лучше всё-таки выбрать ООО.

Почему? Во-первых, лицензия на торговлю крепким алкоголем выдаётся только юридическим лицам. Получить её индивидуальному предпринимателю невозможно. При этом спрос на спиртные напитки в посёлках и деревнях, как правило, довольно высок.

Во-вторых, в случае непредвиденных финансовых трудностей вам будет проще получить ссуду. Или же найти общий язык с кредиторами, если что-то пошло не так и ваше предприятие стало убыточным. ООО отвечает по долгам только уставным капиталом, а вот ИП – ещё и личным имуществом.

Форма налогообложения

Наиболее привлекательной для владельцев магазинов розничной торговли является форма ЕНВД. Размер реально полученного дохода при уплате налогов в этом случае не учитывается, а вычеты по взносам в ПФР помогают существенно снизить итоговый объём затрат.

Можно также использовать УСН, как на 6 %, так и на 15 %. Всё зависит от особенностей вашего бизнеса, уровня спроса, цен поставщиков и т. д. Оставаться на стандартной ОСНО категорически не рекомендуется.

Перспективы развития

Продажа продуктов питания и бытовых изделий в деревне – довольно выгодный бизнес. Да, он имеет свои особенности, которые необходимо учитывать (небольшой средний чек, обязательное наличие широкого ассортимента товаров, сезонные «всплески» спроса и т. д.), но в то же время относительно стабилен. Как правило, конкуренция в нём небольшая, что позволяет начинающему предпринимателю одновременно и получить необходимый опыт, и не разориться.

Если вы сумеете наладить процесс торговли, ваши финансовые вложения вернутся к вам очень быстро. А значит, вы получите возможность открыть ещё один магазин. Например, в соседнем селе. Или – начать освоение новой сферы бизнеса, более интересной и привлекательной лично для вас.

Образец бизнес-план продуктового магазина формата «У дома»

  • Капитальные вложения: 4,485,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 4,200,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 195,000 рублей,
  • Окупаемость: 23 месяца.

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. «Энск»

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. «Энск» социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.
  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. «Энск» (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00
  • Продукты питания
  • Овощи
  • Безалкогольные напитки
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Бытовая химия
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Объем капитальных затрат

Согласно бизнес-плана инвестиции в открытие магазина составляют 4,5 млн. руб. Наибольшую долю в структуре затрат занимает приобретение модульного здание (48%), а так же расходы по созданию товарного запаса занимают (22%). Финансирование всех расходов будет производиться за счет накоплений собственника бизнеса.

График выполнения работ по запуску проекта

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Выбор месторасположения

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2 . составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м 2 , необходим земельный участок площадью от 200 кв.м., с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей , так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

План по персоналу

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.