Бизнес оптовая торговля




Содержание страницы

С чего начинать бизнес по торговле овощами и фруктами

Необходимость включать в рацион фрукты и овощи – правило, которого стараются придерживаться все семьи. Однако для универсальных торговцев продуктами есть сложность в заполнении этой ниши (проблемы товарного соседства и необходимость создания специальных условий хранения). По этой причине специализированная торговля овощами и фруктами как бизнес может стать хорошей альтернативой тем предложениям, которые есть в супермаркетах.

Анализ перспектив

Многие начинающие предприниматели, которые хотели бы работать в такой сфере, как оптовая или розничная торговля фруктами и овощами, не решаются вкладывать деньги в это хозяйственное направление. Они беспокоятся, что основными их конкурентами являются большие супермаркеты, а маленький магазин будет не в состоянии тягаться с крупными дистрибьюторскими сетями.

Однако эти опасения не имеют под собой аргументированной основы. Они строятся на домыслах и на отсутствии желания проводить собственный анализ конкретной ситуации.

Если оценить ассортимент овощей и фруктов, которыми торгуют супермаркеты, то он не очень обширен и чаще всего покупатели приобретают товары этой группы в супермаркетах из-за отсутствия альтернативы в виде небольших плодоовощных торговых предприятий.

Те предприниматели, которые все-таки решаются заниматься таким бизнесом, как розничная торговля овощами и фруктами и грамотно организовывают доставку необходимого ассортимента, утверждают, что этот бизнес выгоден даже в самых скромных форматах.

Такими могут быть:

  • организация узкоспециализированного торгового ларька;
  • открытие овощного магазина;
  • оптовые закупки и продажи товаров плодоовощной группы.

Выбор приемлемого формата во многом зависит от стартового капитала и от имеющихся у предпринимателя на момент организации бизнеса основных средств, а также от сложившейся рыночной конъюнктуры:

  • Если в хозяйстве у начинающего предпринимателя имеется грузовой транспорт и есть деловые связи с производителями сельскохозяйственной продукции, тогда есть смысл задуматься об организации оптовой базы.
  • Если есть возможность недорого арендовать подходящее помещение под магазин или ларек, тогда открытие такой торговой точки – оптимальный вариант.
  • Если начальный бюджет не очень велик, тогда есть смысл начать с торговли какой-то определенной группой овощей или фруктов прямо с уличного прилавка.

Но следует помнить, что любая торговля продуктами плодоовощной группы предполагает наличие у предпринимателя такого документа, как разрешение на торговлю овощами и фруктами.

Такими разрешениями являются сертификаты о качестве продукции для отечественных товаров и фитосанитарный сертификат для импортной продукции. Это обязательные документы для торговли овощами и фруктами.

Работа с оптовыми партиями

Оптовая торговля овощами и фруктами – достаточно рискованный бизнес для начинающего предпринимателя. Необходимость арендовать складские помещения, которые подходят под хранение крупных партий товара, приобрести дорогостоящее оборудование для хранения быстропортящихся овощей и фруктов, обеспечивать все партии нормативной документацией, предоставлять транспортные услуги покупателям – все это потребует значительных первоначальных затрат.

Проще организовать оптовую торговлю картофелем: в отличие от экзотических фруктов и овощей, для его хранения не требуется специальное оборудование, тогда как это один из самых ходовых товаров круглый год. По этой причине формат оптовой торговли картофелем вполне подойдет для начинающего торговца.

Овощной магазин

По оценкам экспертов продуктового рынка, перед тем как открыть овощной магазин, предприниматель должен решить три основных проблемы:

  • получить право арендовать подходящее под такой формат розничной торговли помещение;
  • иметь доступ к финансовым ресурсам в объеме не менее 500 тысяч рублей;
  • заключить предварительные договоры с оптовыми торговцами.

Ориентировочная площадь помещения должна быть не менее 60 кв. м. (30 кв.м. – склад, 30 кв.м. – торговый зал).

Финансовые ресурсы понадобятся для оборудования торгового помещения, для закупки первых партий товара и для проведения маркетинговых мероприятий.

Поиск подходящего оптовика не должен ограничиваться только местными оптовыми базами. Расширение ассортимента и регулярный подвоз той продукции, которая отсутствует в ассортименте других торговых точек, – эти факторы поспособствуют, чтобы продажа овощей как бизнес имела позитивную экономическую перспективу.

Овощная лавка

В населенных пунктах часто можно наблюдать, как бойко идет торговля овощами и фруктами на улице с мобильных (транспортируемых) торговых точек. Это неплохой вид заработка в теплое время года, особенно когда появляются свежие овощи и фрукты нового урожая.

Существенным минусом такого формата работы является его сезонность. Да, можно попытаться заработать за сезон достаточное количество денежных средств, чтобы в течение холодной поры года, когда уличная торговля овощами и фруктами невозможна, были деньги на содержание семьи. Однако назвать такой вид предпринимательства стабильным и перспективным бизнесом нельзя.

Такая уличная торговля может быть оправданной как старт для более стабильного бизнеса и возможность накопления финансовых ресурсов перед тем, как открыть овощной ларек (мини-формат овощного магазина). Такая точка может для начала специализироваться на торговле только одной группой товаров, например, картофель, морковь, свекла и лук. Далее, с увеличением оборотов, можно создавать условия для торговли более капризными продуктами.

В каждом районе как большого, так и маленького города можно найти не один пример магазина, который развился из небольшого специализированного ларька в солидную розничную торговую точку.

Как правильно хранить фрукты и овощи: Видео

Бизнес оптовая торговля

Оптовая торговля является необходимым звеном в торговле любыми товарами. По сути, оптовая торговля — это посредничество между производителем и розничным продавцом.

Задача розничных продавцов — продать товар непосредственно покупателям. Оптовая торговля занимается перепродажей товара от производителя, распределяя продукцию более мелкими партиями между розничными продавцами.

Оптовая торговля может быть весьма прибыльной, а может и едва достигать уровня рентабельности.

Очень многое зависит от масштабов оптовой торговли, предприимчивости организатора, уровня наценки.

Виды оптовой торговли

Бизнес-идея оптовой торговли может быть реализована в различных вариантах. Оптовый продавец может быть дилером, официальным представителем производителя, облегчая его работу по реализации продукции.

1. Официальный представитель

Это наиболее выгодный вариант оптовой торговли, поскольку позволяет установить собственную оценку на товар, не зависеть от других поставщиков торговой цепочки, своевременно реагировать на изменения, происходящие в производстве.

Крупные производители, как правило, сами создают дилерские компании оптовой торговли, чтобы разделить производство и реализацию продукции и повысить эффективность продаж.

Дилерский вариант реализации бизнес-идеи оптовой торговли на практике редко может применить начинающий предприниматель, поскольку эта ниша обычно бывает занята.

2. «Отдел продаж» для производителя

Поэтому нередко предприниматели используют вариант сотрудничества с несколькими небольшими производителями, которые не имеют собственных компании по реализации продукции. В этом случае оптовый продавец берет на себя функции отдела продаж производителя и занимается логистикой, зарабатывая определенные деньги на наценке.

Особенности «отдела продаж»: плюсы и минусы

Недостатком этого варианта оптовой торговли является необходимость владения или аренды склада готовой продукции, поскольку производители, как правило, стремятся максимально быстро передать произведенную продукцию на реализацию.

Риски заключаются в том, что может происходить разрыв во времени между получением готовой продукции от производителя и заключением договоров с розничными продавцами. В этом случае происходит затоваривание склада и затрудняется сбыт.

Однако преимуществами такой оптовой торговли являются возможность установления выгодной наценки на товар и получения от производителя условий отсрочки платежа.

3. Посредник — оптовый дистрибьютор

Другим вариантом оптовой торговли является закупка крупных партий товара более крупного оптового поставщика и последующая перепродажа и доставка розничным продавцам, то есть получение статуса оптового дистрибьютера.

Этот вариант более реален для применения начинающими предпринимателями.

Однако, для получения приемлемого уровня прибыли, необходимо иметь транспорт для доставки товара и, желательно, иметь оптовый склад для формирования партий товара. При таком варианте оптовой торговли деньги поступают на счет оптового продавца, партия товара приходуется на склад, а розничный продавец не видит, у кого на самом деле закупается товар.

Основные риски дистрибьютора

Это важно, поскольку существует опасность заключение прямого договора между розничным продавцом и основным поставщиком. Такой вариант оптовой торговли дает достаточно хороший опыт в области организации перевозок и заключения договоров.

Оптовая торговля: логистика

Схемы логистики могут быть самыми различными:

1. От поставщиков товары могут доставляться на склад оптового продавца, приходоваться, а затем из поступившего товара формируется партии для доставки розничным продавцом.

2. Можно работать и по упрощенной схеме, когда формирование партии товара производится оптовым продавцом, а сам товар транспортными компаниями доставляется со складов поставщика.

Правда, в этом случае в товарно-транспортных накладных может фигурировать наименование реального поставщика продукции, и существуют риски заключения прямых договоров.

3. Еще более простым вариантом оптовой торговли, с точки зрения финансирования, является простое посредничество между оптовыми продавцами и розничными магазинами.

В этом случае посредник берет на себя работу по согласованию ассортимента, формировании партии товара, и доставки товара розничному продавцу. В этом случае, как правило, посредник не устанавливает оптовой наценки на товар, а получает определенную комиссию за свои услуги.

Такой вариант оптовой торговле не требует оборотных средств, однако несет в себе массу рисков, поскольку посредник всегда может быть исключен из цепочки бизнес-процессов оптовой торговли.

Оптовая торговля: куда приложить усилия?

Для правильного выбора варианта реализации бизнес-идеи оптовой торговли необходимо хорошо изучить рынок товаров, провести маркетинговое исследование, максимально сузить специализацию, не пытаясь охватить широкий диапазон предлагаемых товаров.

Специализация и маркетинговое исследование позволяют хорошо ориентироваться в ассортименте товаров, оптовых и розничных ценах, в зависимости от спроса устанавливать оптимальную оценку для получения максимальной рентабельности.

Организация оптовой торговли может очень выгодным и перспективным бизнесом. Но это возможно только в том случае, если наработан определенный опыт, имеются знания в области логистики, внимательно прорабатываются юридические вопросы при заключении договоров.

Оптовая торговля — это. Оптовая и розничная торговля: описание, особенности и различия

Оптовая торговля – это купля-продажа товаров. Работники данной деятельности обеспечивают связь между производителями и потребителями. Иногда клиентом оптового предприятия становится цельная организация. Она по сути является одновременно покупателем и потребителем. Но чаще всего есть одно или несколько промежуточных звеньев. Пока товар закончит весь путь от оптового торговца до потребителя, он обычно проходит через 2-3 посредников (розничных).

Оптовый сбыт включает в себя любой вид деятельности, связанный с реализацией услуг и продукции людям, которые будут их перепродавать либо использовать в личных или предпринимательских целях.

Что такое оптовая торговля?

Оптовая торговля – это один из видов экономической деятельности, способствующий налаживанию связей между поставщиками и покупателями. Во время их взаимодействия у каждого есть своя выгода. Покупатели получают доступный по стоимости товар, продавцы – прибыль.

На данный момент оптовая торговля развивается очень стремительно, поставщики и область их деятельности расширяются день за днем. Это обусловлено постоянной прибылью, хорошим доходом. Кроме того, появление новых поставщиков выгодно и для покупателей, поскольку растет ассортимент и конкуренция между ними. Это неизменно приводит к снижению себестоимости продукции и, как следствие, уменьшению цен в конечных торговых точках.

У оптового сбыта нет какого-то фиксированного количества поставляемого товара. Между поставщиком и покупателям заключается договор, в котором указывается сумма и число продукции. Однозначно можно сказать только то, что торговля осуществляется партиями. Обычно поставка ориентирована на последующую перепродажу конечному покупателю.

Оптовые продавцы и их отличия от розничных торговцев

Оптовый торговец представляет собой компанию или отдельного представителя, который осуществляет соответствующую деятельность. Он предоставляет свои услуги не только организациям розничной продажи, но и производителям, их сбытовым конторам.

Центр оптовой торговли и люди, ведущие эту деятельность, отличаются от розничных по некоторым характеристикам:

  • Минимизация рекламы. Оптовый торговец имеет дело с профессиональными клиентами, которые самостоятельно собирают информацию о товаре. В рекламе заинтересованы только конечные потребители.
  • Максимальный размер сделок, а также большая торговая зона. В сравнении с розничными продавцами эти параметры выше в несколько десятков (а то и сотен) раз.
  • Разные позиции относительно правовых норм и налогообложения со стороны государства.

Иногда производители обходят оптовых торговцев и занимаются сбытом товаров самостоятельно. Но это ориентировано в основном на небольшие предприятия. Крупные изготовители предпочитают не тратить время на поиск клиентов.

Оптовая торговля и ее сущность

Центр оптовой торговли первоначально взаимодействует с производителями. Он направляется в контору сбыта, где «забирает» некоторое количество продукции (иногда весь товар). Далее он переходит к розничным торговцам, распределяем партию между ними. Опять-таки иногда весь товар забирает один представитель или компания. После этого продукты поставляются непосредственно в сферу личного потребления.

Самой важной задачей данного типа экономической деятельности является регулирование предложения и спроса. Центры торговли, по сути, могут успешно с ней справиться, поскольку они являются так называемым промежуточным звеном. Часть товаров они придерживают, тогда спрос на них повысится. Также, чтобы увеличить предложение, продукция поставляется на рынок в обилии.

Нельзя не отметить того, что деятельность оптовой торговли существенно ограничена. Она может работать только с теми данными, что ей даются. Влиять на сферу производства или конечного сбыта она не может. И уж точно она не оказывает никакого прямого воздействия на потребителей.

Функции оптовой торговли

Предприятия оптовой торговли являются источниками связи между отдельными регионами страны, а также в глобальном смысле они способствуют взаимодействию между государствами, как соседними, так и отдаленными. Это и является основной их функцией. Но есть и второстепенные:

  • Стимулирование производственных предприятий относительно создания новых товаров, модернизации старых моделей и широкого внедрения современных технологий.
  • Участие в создании ассортимента товаров и услуг, слежение за состоянием рынка.
  • Принятие на себя коммерческого риска. Некоторые товары могут стать неходовыми. Поэтому на них не будет никакого спроса среди розничных торговцев. Вернуть вложенные средства не удастся.
  • Организация складских операций, обеспечение всех условий для хранения тех или иных продуктов.

Напоследок надо указать, что оптовая торговля продуктами предназначается для еще одной функции. Она занимается доставкой товаров в розничную сеть. В противном случае конечного потребителя они не увидят.

Розничная торговля и уровни обслуживания потребителей

Оптовая и розничная торговля сильно схожи между собой. Оба этих понятия подразумевают то, что будет осуществляться деятельность, связанная с продажей. Но розничный сбыт – реализация продукции конечным потребителям, которые будут использовать ее в личных целях, далеких от коммерции.

В рассматриваемой деятельности имеется несколько уровней обслуживания:

  1. Самообслуживание. Подразумевает то, что человек будет самостоятельно выбирать товары и их наименования.
  2. Свободный отбор продукции. Указывает на то, что потребителю будет предложено много товаров одинакового назначения, среди них он выберет те, что больше ему понравятся.
  3. Ограниченное обслуживание.
  4. Полное обслуживание (как, например, в ресторане).

Существует огромное количество предприятий, осуществляющих розничную торговлю. К ним относятся различные магазины, заведения общепита и прочие.

Функции розничной торговли

Оптовая и розничная торговля имеют ряд функций, которые они осуществляют на рынке. Некоторые из них совпадают. Но в большинстве случаев они различаются, причем существенно.

У розничной торговли имеются функции:

  • Исследования и анализ товарного рынка.
  • Установка розничных цен, в которые входит не только себестоимость, но и сервис по хранению, рекламе и/или транспортировке.
  • Определение спроса и предложения на определенную продукцию.
  • Оплата товаров оптовым поставщикам или их посредникам.
  • Поиск товаров в соответствии с текущим спросом.
  • Формирование выбора продукции.

Что касается форм розничной торговли, то их можно разделить на три основных типа: посредством курьерской доставки через реальные, виртуальные магазины, а также самостоятельный поход за покупками.

Пункты продажи при осуществлении торговой деятельности

Организация оптовой торговли обладает несколькими пунктами, посредством которых осуществляется продажа. К ним относятся складские помещения, где хранятся товары до того, пока не дойдут до последующего продавца. Также это оптовые рыночные точки (не всегда). По факту такому торговому агенту не всегда требуется пункт продажи, он может работать напрямую с производителем и последующим продавцом.

Розничные пункты продаж представлены в большем разнообразии. Это универсамы и универмаги, супермаркеты широкого профиля (можно найти все типы товаров), комбинированные магазины (много продукции одного профиля), складские помещения, торговля посредством каталогов.

Объекты оптовой и розничной торговли

Розничная и оптовая торговля товарами осуществляется на разных объектах. В последнем случае к ним относятся только склады. Они могут быть универсальными, магазинными, смешанными и специализированными. Их приобретают (или арендуют) оптовые торговцы в зависимости от специфики своей деятельности.

К объектам розничной торговли относят:

  1. Мини-склад (в сравнении с оптовым – небольшой), где хранятся товары, которые могут потребоваться в скором времени.
  2. Магазин, где реализуется продукция.
  3. Товарный склад, где лежат все остальные товары, обычно портящиеся не скоро (консервы, игрушки, мебель и т. д.).
  4. Киоск, ларек, павильон.
  5. Торговая палатка.

Почти все объекты, с которыми встречаются потребители, можно отнести к розничной торговле.

Основное отличие оптовой и розничной торговли

Чтобы разобраться в отличиях между двумя типами торговли, нужно обратиться к понятиям. Оптовая торговля – это деятельность, особенностью которой является уникальная категория покупателей. К ним относятся все субъекты предпринимательства, включая физические и юридические лица, а также обособленные подразделения. При этом торговля осуществляется нестандартным образом, публичного договора нет. В розничной торговле он присутствует. И это основное отличие. Следовательно, если какая-то компания приобретает несколько партий мониторов через подотчетное лицо, то эта сделка не имеет никакого отношения к оптовой торговле.

Если лицо не является предпринимателем, а также приобретает товар на стандартных условиях, то реализация розничная.

Часто возникает вопрос: сколько нужно купить продуктов, чтобы торговля была оптовой? Однозначного ответа нет, количественные критерии тут попросту отсутствуют. Все дело в договоре: если он публичный, то торговля розничная, если товаросопроводительный – оптовая.

Наиболее популярные коды ОКВЭД

Во многих сферах используются коды ОКВЭД. Оптовая торговля не является исключением. Здесь они обозначают определенную деятельность, продукцию. Когда код указывается в лицензии (если таковая требуется), то предприятие не может заниматься ничем другим.

В розничной продаже тоже имеются коды ОКВЭД (оптовая торговля и ее наименования совпадают). С наиболее популярными из них можно ознакомиться в таблице ниже.

Бизнес форум

Оптовая торговля мясом

the95fm 30 Nov 2018

salmon 30 Nov 2018

Сначала нужно выбрать поставщиков мяса, это могут быть как другие оптовики так непосредственно мясокомбинаты и птицефабрики. далее нужно арендовать камеру, можно субаренду оформить у кого-нибудь на метров 50 камеры. только сразу определитесь будете ли заниматься охлажденкой или только заморозкой. Для охлажденки и заморозки потребуются разные камеры.

Вообще аренда камеры нужны исключительно для того чтоб сделать регистрационное удостверение чтоб заключить договор с ветеринарией.

Но ещё возможно что у вас будут возвраты и вам придется их где-то хранить.

Ещё одна причина почему нужна камера это хранение запасов, в сельском хозяйстве есть сезонность. К примеру все производят банитировку поголовья осенью, и убой бычков на откорме тоже происходит осенью. И в это время происходит выход большого количества продукции по хорошим ценам на рынок и вам нужно урвать как можно больше этой продукции. И со временем она полежит и к новому году будет стоить дороже.

После аренды камеры вам желательно обзавестись своей машиной на доставку, в которой нужно делать еженедельно дизенфекцию. Без своей машины это большой гемор, термобудку с рефом найти не так просто. Камеру лучше арендуйте в месте большого скопления оптовиков, по причине что там точно должен быть врач, если врача нет рядом то вам придется ездить к нему за выпиской каждой справки.

Если у вас продукция будет иметь транспортно логистический уровень то сможете отписывать в Меркурии сами.

Открыть вам лучше и ООО и ИП. Для разных клиентов разное налогооблажение и так далее, об этом лучше посоветуйтесь с бухгалтером. Если ваши клиенты ИП то вам лучше ИП.

Вообще рассказывать можно очень много этот бизнес. Самое сложное это продать мясо.

Торговля рыбой

Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть тут на сайте Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!