Бизнес на выращивании фруктов




Содержание страницы

Выращивание вешенки как бизнес

Преимущества вешенок над другими грибами

Было время, когда многие фермеры бросились организовывать грибной бизнес на выращивании шампиньонов. Но практика показала, что выращивать эти грибы трудно и затратно, чего не скажешь о разведении вешенок.Стартовый капитал нужен небольшой, ведь не нужно строить просторные застекленные теплицы, понадобиться помещение с высоким уровнем влажности, например, подвал или старый коровник, солома и недорогой мицелий.

В домашних условиях вешенку умудряются растить даже на балконе.Стоимость 1 кг вешенок – невысокая и не низкая, приблизительно 1,5$, зимой уровень цен повышается. Такая цена привлекательна для потребителей и позволяет заработать производителю, что и делает бизнес на вешенках рентабельным.

Алгоритм выращивания
1. Приобретение мицелии и субстрата

Мицелий (грубо говоря, семена-споры) можно купить в специализированных магазинах. Также сегодня возможно приобрести субстратные блоки, где уже содержится мицелий, но большинство опытных фермеров-грибоводов советует изготавливать подстилку самостоятельно из соломы или щепок, добавляя удобрения. Пропорции здесь такие на 1 т. субстрата – 8 кг мицелия.

2. Подготовка качественного субстрата

Качественную пшеничную солому мелко измельчают, увлажняют и кипятят в течение получаса-часа. Некоторые для этих целей используют кормозапарники, обрабатывая сечку более 4-х часов при температуре 100 оС. После необходимо дать остыть этой массе до 25 оС.

3. Фасовка по полиэтиленовым пакетам

Послойно в полиэтиленовые пакеты помещают субстрат и мицелий, где-то около 7 см соломы, присыпаются мицелием, в целом должно быть около 5 % мицелия от всей массы.Заполнив таким образом мешок, его завязывают (некоторые делают несколько вентиляционных отверстий сразу, другие советую проделать их только на 3-4 день) и помещают в предварительно приготовленную инкубационную камеру, где процесс наращивания такого блока будет длиться до 15 дней, при этом нужно поддерживать температуру помещения в интервале 23-25 оС.

4. Непосредственно выращивание вешенок

После того как мицелий полностью зарастит субстратные блоки, их уже будут именовать грибными. Такие грибные блоки размещают на стеллажах (обычно их делают многоуровневыми) в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 10-16 оС.

Если для инкубации естественный свет был не нужен, то теперь необходимость в нем появляется. Также помещение должно быть влажным и проветриваемым (можно разбрызгивать воду по полу, использовать обычные вентиляторы).

5. Сбор урожая

Придет пора обрезать грибы, когда их шапочки будут полностью сформированы.

6. Реализация

С этим могут возникнуть проблемы, несмотря на то, что вариантов много:

  • овощные рынки,магазины и супермаркеты,производители, которые планируют их дальнейшую переработку.

Пока решается вопрос с реализацией, срезанные грибы нужно хранить в морозильной камере при температуре 0-2°С. Перевозить продукция на близкие расстояния можно в обычных овощных пластиковых ящиках, а вот на дальние расстояния лучше везти фасованные по немного в пластиковые лотки, затягивая термоусадочной пленкой.

Вешенки – вкусные грибы, по содержанию питательных веществ не уступают белым грибам. Вешенки содержат белок, который легко усваивается человеком, витамины группы B, PP, С и H и аминокислоты. Спрос на вешенки превышает предложение.

Откройте бизнес по выращиванию вешенок и заполните результатом своих упорных трудов нишу на рынке, где нет достаточной конкуренции. А рынки сбыта находятся просто – столовые, рестораны, дома отдыха, рынок, магазины.Для того, чтобы выращивание вешенок стало для вас бизнесом, нужно убедиться в своих силах.

Начните выращивать для себя и семьи. Получив опыт, можно начать полноценный бизнес по выращиванию вешенок.Для выращивания вешенок понадобится продезинфицированное помещение с влажностью 80-85 % и температурой 15-35 градусов тепла, освещение и хорошая вентиляция.

На 1 кв.м можно разместить от 3 до 5 блоков — мешков с субстратом, где и будут расти вешенки.Следующим шагом в бизнесе по выращиванию вешенок: собрать и подготовить субстрат – «почву», в которой будут расти вешенки. Это может быть солома, древесные опилки (кроме сосновых), подсолнечная шелуха, даже пеньки.Нужен здоровый мицелий – посевной материал.

Кстати, мицелий можно хранить 3-4 месяца при температуре до 2 градусов тепла или даже замораживать. Доказано, что на вегетацию такие условия хранения не влияют. Выращивать вешенки можно где угодно: в подвале, в сарае, на балконе, даже на улице.

Главное – обеспечить нужные условия для роста грибов.Расчет прибыльности идеи бизнеса на выращивании вешенокВешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды.

Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков. Проведем нехитрые подсчеты.

За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

  • -мицелий: 333 кг по 10 $ = 3330 $-субстрат: 4 тонны = 400 $-расходы на подержание оптимальных условий для выращивания вешенок (свет, отопление, полив) за два месяца = 1800 $

Всего расходов за два месяца = 5530 $.В магазине вешенки стоят около 8,5 $ за килограмм, то вычитая наценку магазина, например, 25-30 %, получаем цену за килограмм вешенок 6 $.За первый месяц собираем урожай 1-ой фазы – 1500 кг, за второй месяц получим урожай 2-ой и 3-ей фазы – 1500 кг. Получаем 1500 кг*6 $ = 9000 $ за первый месяц и столько же за второй.

Всего доходов за два месяца 18000 $.Значит данный бизнес не менее выгоден чем бизнес на выращивании шампиньонов, картофеля или выращивание редиски зимой.Чистый доход за 2 месяца: 18000 $ – 5530 $ = 12470 $.Как видите, выращивание вешенок – бизнес очень прибыльный. Если вы любите сельское хозяйство, попробуйте и убедитесь сами. А мы, в свою очередь, желаем процветания вашему бизнесу по выращиванию вешенок.Напоследок визуализация — видео о подвальном выращивании шампиньонов:

Подпишитесь на новые бизнес идеи по почте ! Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

Бизнес План Выращивание Грибов Вешенка

Бизнес на выращивании грибов вешенок — для старта хватит и 5000

Доброго времени суток, друзья! В этой статье я хочу рассказать Вам о том, как открыть бизнес на выращивании грибов вешенок. Если Вы читаете эту статью, значит, Вы пришли к выводу, что работать на дядю не выгодно.

Цены на продукты и услуги растут с каждым днём, а вот зарплаты наёмных работников показывают менее завидную регулярность в росте. И нужно открывать своё дело, чтобы быть финансово независимыми, имея доходы сопоставимые с вкладываемыми усилиями.Большинство успешных бизнес идей предполагают большой стартовый капитал, необходимый на аренду, закупку товара и оборудования.

Крупная стартовая сумма есть далеко не у всех, поэтому Вам подойдёт этот бизнес:Многие скажут, что выращивание грибов вешенок – это сельское хозяйство, а заниматься сельским хозяйством не выгодно. В чем-то это верное суждение, так как минусами сельского хозяйства являются: удалённость земельных участков от города и сезонность урожая.

НО это не относится к выращиванию грибов!Во-первых, для грибов не нужны большие земельные участки, да и земля вообще.Во-вторых, не нужно огромных теплиц с миллионами застеклённых кубометров. Грибам не нужен свет, достаточно и оборудованного подвала или даже в квартире или на балконе.Вешенки очень вкусные грибы, с этим могут поспорить только те, кто не любит грибы вообще.

В домашних условия можно в полне реально вырастить эти грибы, причем выращивать вешенки можно, как для собственного пользования, так и на продажу.Цена грибов. Килограмм вешенок стоит в сезон около 100 рублей, а зимой, когда грибов меньше, то их цена поднимается до 200 рублей/кг.В домашних условиях можно без особых усилий вырастить около 50 кг вешенок за месяц.

Если удачно реализовать выращенные грибы, то можно получить неплохую денежную надбавку к месячному довольствию. 50 * 150 = 6000 рублей.

А если найти помещение по больше и оборудовать его, то ежемесячные урожай можно увеличить в разы.Самое хорошее в этой идее то, что стартовый капил нужен очень маленький. Для бизнеса в домашних условиях будет достаточно всего 5 тысяч рублей.

Вы ещё знаете какие-нибудь бизнес-планы с такими же малыми вложениями?! А всю необходимую информацию для ведения бизнеса можно легко найти в интернете, в основном это специальная литература по выращиванию вешенок и их особенностях.

Со всей информацией можно бегло ознакомиться за полчаса.Что же понадобится для старта?!Во-первых, нужно набрать много мешком в опилками 20-30 штук. Опилки – это отходы и используются редко, отсюда и цена им крайне низкая.

Почти на любой пилораме можно набрать опилок в не мереных количествах, ну или за бутылку пива для сторожа. Желательно, чтобы опилки были чистые, свежие и без примесейВо-вторых, полиэтиленовые мешки большого объёма, они так же стоят крайне не много.

Проблем с этим возникнуть не должно.В-третьих, дому большой бизнес не развернуть, лучше подыскать помещение. К помещению есть одно наиболее важное требование – это микроклимат.

Температура должна быть 18-23 градуса, и повышенная влажность, поэтому надо будет обзавестись хорошим кондиционером, а лучше системой климатконтроля помещения. Профессиональное оборудование может обойтись в солидную сумму, но на старте можно обойтись и без него.В-четвёртых, надо купить семена вешенок, а точнее споры (мицелий).

Приобрести их можно в специализированном сельскохозяйственном магазине.Один килограмм мицелия стоит 20-30 рублей. На то, чтобы засадить 20 мешков с опилками Вам понадобится около 10 кг мицелия.

Все затраты на посевной материал ограничиваются в 300 рублей.Если Вы будете выращивать грибы в небольших объёмах и реализовывать их только среди своих друзей и друзей друзей, то Вам не понадобится никаких лицензий. Эта идея очень хорошо подойдёт для бизнеса в маленьком городе.Если у Вас будет достаточно много урожая, чтобы сдавать её на реализацию в магазины, то тогда Вам необходимо будет оформить ИП и сдавать свою продукцию на экспертизу, чтобы получить документы о соответствующем качестве Ваших грибов.Чтобы увеличить прибыль, Вам не обойтись без специализированного помещения.

Средняя прибыль с 1 квадратного метра оборудованного помещения = 10 000 рублей в месяц. Чтобы максимально использовать пространство помещения, нужно оборудовать стеллажи, чтобы размещать мешки в несколько рядом.Со временем лучше перевезти свои рассады в теплицы, в них легче поддерживать микроклимат помещения.Чтобы грибы были не слишком бледные, помещение нужно оборудовать небольшим источником света.На старте бизнеса не понадобится нанимать дополнительный персонал, до расширения промышленных масштабов.

Да и даже тогда, рабочих понадобится не много 2-3 человека с частичной занятостью (принести, переложить, унести).Технология выращивания вешенок.1. Засыпьте опилки в целлофановые мешки и залейте их кипятком из расчета 2 ведра на 1 мешок и оставьте на 3 часа, чтобы опилки равномерно намокли.

Мешок плотно завяжите и тогда опилки превратятся в хорошую питательную среду для грибов.2. Добавьте мицелий в опилки 500 г на мешок. Тщательно перемешать, снова завязать мешок и положить в тёплое место.3.

Через 3 недели в мешках образуется плотная грибница, в местах, где грибы будут упираться в стенки мешком, нужно сделать надрезы в мешке и после этого грибы начнут расти «как на дрожжах».4. Чтобы был красивый товарный вид грибов их лучше срезать, когда диаметр будет 10-15 сантиметров.

Конечно, можно срезать раньше и получать больше урожая, но я советую (хотя бы на первом этапе) стремиться за качеством продукции, чтобы у Вас были первые постоянные покупатели. Постоянные клиенты – это золотой актив любого бизнеса.Вешенки – это универсальный гриб, его можно есть в сыром виде, варить, жарить, тушить или солить.

Любой магазин с радостью возьмёт грибы на реализацию. Это даёт хорошие постоянный спрос на продукцию. Конечно, надо учитывать сезонность, зимой спрос и цены выше, чем летом.

Спад спроса будет приходиться на конец лета до середины осени, когда дешевых грибов на рынке будет очень много и в магазинах мало кто будет их покупать. Но как только наступят первые заморозки, грибы в лесах закончатся и спрос будет увеличиваться.Если Вы не будете жалеть время на развитие своего бизнеса каждый день, то дела у Вас пойдут в гору.

И тогда Вы сможете оставить основную работу и работать только на себя и обрести финансовую независимость от работодателя.Многие миллионы людей на планете сделали это, сделали первый шаг и открыли свой бизнес, а что Вам мешает начать?! Например, с бизнеса на выращивания грибов вешенок.

Как построить бизнес на выращивании яблок: технология посадки

В современных условиях импортозамещения фруктов стоит обратить внимание на выращивание яблок как успешный, достаточно рентабельный бизнес. Современные сорта яблок позволяют получить первый урожай уже через год. Начинающему собственное дело по разведению яблок важна быстрая окупаемость вложений. Поэтому можно рассмотреть колоновидные виды фруктов для начала бизнеса.

Технология выращивания колоновидных яблонь

Колоновидная яблоня – это дерево, высотой не более двух метров. Она представляет собой один ствол. На укороченных ответвлениях созревают плоды. Не имея развитой кроны, этот вид плодоносящих деревьев занимает совсем мало места, приносит урожай уже через два года.

Бизнес по разведению таких яблонь окупается в два раза быстрее, чем при посадке обычных сортов.

Можно закупать двухлетние саженцы, тогда сбор первых яблок начнется уже в год посадки. Но надежнее всего выращивание саженцев – однолеток, они хорошо приживаются, меньше болеют. Главное при высадке саженцев – не пересушить их при перевозке и посадке. Почву после высаживания деревьев необходимо обильно увлажнять.

Выращивание летних сортов проводится отдельно от зимних. Так как они требуют разного ухода. Высаживают саженцы колоновидной яблони на расстоянии 30-40 см друг от друга, ширина между рядами от одного до двух метров. Для посадки выкапывают ямку достаточного размера, чтобы корни растения свободно помещались, не сминались. Затем нужно обильно полить яблоню, добавить компост 4-5 кг, минеральные удобрения. Ямку засыпают плодородным грунтом и снова поливают. Для облегчения выращивания используются шпалеры или бетонные столбы, которые помогают дереву принять горизонтальное положение. Разведение колоновидных яблонь включает:

  • Удобрение и подкормку. Почву удобряют весной мочевиной или куриным пометом, а летом – калийно-фосфорными удобрениями;
  • Полив. В течение первых лет поливают деревья 2-3 раза еженедельно, затем достаточно одного раза;
  • Уничтожение вредителей. Традиционно для этих целей используются инсектициды.

Бизнес-план по выращиванию колоновидного сорта яблок

На 10 сотках производят выращивание до двухсот деревьев. Стоимость каждого саженца – около тысячи рублей. Также потребуется удобрение почвы – 6 000 руб. Итого первоначальные вложения в бизнес составят 206 тыс. р. Каждый месяц нужны будут дополнительные вложения в удобрение почвы – 5 тысяч. Бизнес начинает окупаться на третий год выращивания деревьев. При посадке саженцев – однолеток в первый год желательно удалить цветы, чтобы укрепить их. На следующий год можно получить около 8 кг яблок с дерева. При реализации всего объема фруктов по 30 руб. за кг можно получить выручку 48 тыс. Прибыль от бизнеса составит 43 тысячи. В следующие года колоновидные сорта приносят до 10 кг с дерева, следовательно, дело будет приносить прибыль 55 тыс. р. (60 тысяч минус ежемесячные расходы).

Лучшие сорта яблок для начала бизнеса

Одним из плюсов дела по разведению яблок является многообразие сортов. Желтые, красные и зеленые, кислые и сладкие фрукты делают возможным такой бизнес во всех уголках страны. Высокоурожайными считаются следующие виды:

  • Антоновка обыкновенная. Он идеально подходит для организации бизнеса в промышленных масштабах. Одно дерево, по прошествии 7 лет дает более 100 кг фруктов. Мякоть – сочная, сладкая.
  • Аленушка. Выращивание этого сорта фрукта осуществляется повсеместно, так как он выдерживает температуру до –45 градусов. Плоды с бурыми и красноватыми вкраплениями, твердые. Фрукт этого сорта способен сохранять товарный вид до мая. Одно взрослое дерево может дать до 85 кг плодов.
  • Солнышко. Это неприхотливый сорт, который выдерживает сильные морозы, а также засуху. Выращивание этих яблок – достаточно простой бизнес. Чтобы получать неплохой урожай, достаточно каждой осенью подрезать саженцы и один раз в год опрыскивать от вредителей.
  • Медуница. Существует более 30 разновидностей сорта. Их выращивание адаптировано под самые разные климатические условия. Сорт обладает хорошей морозостойкостью и приносит до 70 кг фруктов с одного дерева.
  • Легенда. Отличный вариант, с которого можно начать бизнес в средних широтах России. Саженцы переносят минусовую температуру до 25 градусов, имеют высокую урожайность (до 120 кг), яблоки крупные, сочные.
  • Червонец. Также рекомендован для выращивания в умеренном климате, так как часто замерзает, не перенося холода ниже 20 градусов. Отличается также высокой урожайностью (до 120 кг).

Бизнес в промышленных масштабах: уход за садом

Для того чтобы организовать дело по выращиванию яблок, необходим участок размером несколько гектаров. На нем можно высадить до 400 деревьев. Плодоносить они начнут не ранее, чем через три года после посадки саженцев. Механизм высадки похож на посадку саженцев колоновидных яблонь, за исключением того, что расстояние между ними должно быть около 3 метров. Корни при посадке нужно слегка обрезать, чтобы облегчить поступление питательных веществ из почвы. Полив саженцев осуществляется 3-4 ведрами воды. Саженцы обрезают, оставляя 6 почек от высоты 80 см. В марте делают обрезку деревьев: убираются больные, сухие, а также «лишние» ветки, которые мешают формированию кроны, снижают плодородность. Основной уход за садом требует регулярного обильного полива, а также внесения удобрений.

Кроме того, необходимо убирать сорняки вокруг дерева в междурядьях. Для этого может понадобиться садовое оборудование. Почва вокруг саженцев покрывается щепками, измельченной при прополке травой или хвоей. Для борьбы с вредителями используются инсектициды, например, Бензофосфат. Возможно, потребуется охрана сада, если он охватывает большие площади, что приведет к еще одной статье расходов на бизнес. Собирают фрукты в прохладную погоду вручную. Хранение яблок осуществляется в деревянных ящиках при температуре не ниже 0 градусов. Слои фруктов перекладываются, накрываются бумагой.

Рынки сбыта урожая в России

Выращенные яблоки можно реализовывать оптом на рынках, предлагать для продажи в супермаркеты, магазины. Кафе и винодельни тоже нуждаются во фруктах. Кроме того, эти плоды популярны при изготовлении омолаживающих кремов, а также в медицине. Используются яблоки в хлебобулочных изделиях, при производстве соков, джемов, повидла, варенья и уксуса. Можно разработать собственный бренд, закупить оборудование и самостоятельно перерабатывать урожай.

Одним из выгодных направлений является сушка яблок, организация продажи наборов сухофруктов.

Таким образом, выращивание фруктового сада требует от своего владельца определенных затрат времени, денег и физического труда. Но со временем при высоком качестве продукции и продуманной рекламе, покупатели обязательно оценят вкус экологически чистого продукта, выращенного на родной земле.

Бизнес на фруктах и овощах

Торговля органическими овощами и фруктами как бизнес. Как открыть своё дело и организовать бизнес на выращивании и продаже овощей и фруктов.

Если у вас есть свой земельный участок и желание зарабатывать, можно организовать свой домашний бизнес на выращивании и продаже овощей и фруктов.

Речь идёт о экологически чистых продуктах или как их ещё называют органические продукты, это овощи, зелень и фрукты, выращенные без применения различных стимуляторов роста, химических удобрений, опрыскиваний химическими препаратами от вредителей. Это натуральные продукты, которые несут только пользу человеческому организму.

Спрос на органические продукты в нашей стране стремительно растёт, ведь импортные овощи из супермаркетов сильно уступают отечественным овощам, выращенным на огороде не только по вкусовым качествам, но и по наличию витаминов и полезных веществ, для организма человека.

То же самое касается и импортных фруктов, содержание витаминов и полезных веществ в них крайне низкое, чтобы повысить срок хранения те же яблоки покрываются специальным составом на основе воска, это продляет срок хранения, но такие яблоки больше принесут вред организму, чем пользу.

Бизнес на выращивании овощей и фруктов.

Для выращивания овощей вам понадобится земельный участок с боле менее плодородной почвой, исходя из размеров участка, нужно распланировать какие овощи вы будете выращивать на продажу.

Традиционно на рынках и в овощных торговых точках, наибольшим спросом пользуются — огурцы, томаты, редис, капуста, цветная капуста и брокколи, морковь, свекла, спаржа и разнообразная зелень (укроп, петрушка, зелень лука, кинза, салат, сельдерей).

С выращиванием фруктов на продажу, дела обстоят немного сложнее, так чтобы посадить яблоневый сад по интенсивной технологии понадобятся капиталовложения и 2 – 3 года чтобы получить первый урожай, но в дальнейшем можно рассчитывать на существенную прибыль.

Среди ягод наибольшей популярностью пользуются клубника и малина, спрос на эти ягоды очень высокий.

Бизнес на овощах и фруктах: реализация продукции.

Вырастить овощи это полдела ведь их ещё нужно реализовывать, есть несколько вариантов реализации выращенной продукции:

Торговля овощами, фруктами на рынке.

Торговать можно на овощном рынке, для этого достаточно просто оплатить место под торговлю и продавать свою продукцию. Торговлю можно осуществлять с прилавка или с автомобиля, в любом случае для перевозки овощей вам понадобится свой личный автомобиль с кузовам фургон или грузовой микроавтобус.

Помимо официальных рынков в каждом городе есть ещё и стихийные рынки, спрос на овощи на стихийных рынках обычно высокий, оплата за место под торговлю не взымается, но если приезжают проверяющие органы, то торговлю придётся свернуть. Торговля обычно осуществляется с грузового микроавтобуса или бортовой Газели.

Открыть овощную точку, киоск или павильон.

Если овощная точка будет в проходном месте, например по дороге от остановки общественного транспорта в жилой микрорайон, то торговля будет прибыльной.

Но тут нужно учитывать специфику торговли овощами. Покупатели обычно предпочитают самостоятельно выбирать фрукты и овощи, поэтому ящики с товаром должны быть на выносе.

Если расположить овощи в застеклённом киоске, где товар будет выбирать продавец, торговля будет слабой, и наоборот если поставить ящики с фруктами и овощами под навесом, и дать возможность покупателям «пощупать» товар, то торговля пойдёт намного лучше.

Доставка фруктов и овощей на дом.

Этот вариант рассчитан на людей с достатком выше среднего, вы собираете базу клиентов, которым требуется регулярная доставка органических продуктов и 2 – 3 раза в неделю доставляете требуемый список продуктов на дом. Стоимость органических продуктов с доставкой примерно в два раза выше рыночных цен.

Продажа выращенных фруктов и овощей оптом.

При больших объёмах выращенной продукции её всегда можно продать оптом, найти оптовиков можно на любом овощном рынке. Единственный минус такого варианта – цена, ведь вам придётся продать товар по оптовой цене, которая практически в два раза меньше розничной.

Бизнес на выращивании и продаже овощей и фруктов не лёгкий, здесь потребуется приложить много усилий, в этом бизнесе важно найти наиболее прибыльные варианты, ведь цена на выращенную продукцию может меняться как из-за переизбытка товара, так и из-за нехватки. В период массовых неурожаев, какого либо овоща, например из-за внезапных заморозков цена на него может взлететь вдвое, а то и втрое, но если использовать искусственные укрытия скажем из агроволокна, то можно сохранить урожай и получить высокую прибыль.

Бизнес план выращивания овощей

Какую информацию должен содержать в себе бизнес план выращивания овощей

Резюме бизнес плана по выращивания овощей в тепличных условиях

Этапы проекта бизнес план выращивания овощей

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане выращивания овощей

В бизнес плане выращивания овощей прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса:

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.

На видео: Как поставить фермы на стойки теплицы

Актуальность бизнеса на выращивании свежих овощей

Оптимизация всех процессов потребует вливания еще некоторого количества финансовых средств, поэтому лучше, если инвесторов будет сразу несколько.

Органическая продукция – это такой вид овощей, фруктов и зелени, который производится без химических удобрений, нитратов, пестицидов и обработки от вредителей, а также, если дело касается животноводства, отказ от антибиотиков, стимуляторов роста и прибавки в весе животных, гормональных препаратов, и ионизирующего излучения. Сегодня внесен на рассмотрение законопроект «О производстве органической продукции». Скоро установят логотип – общепринятый знак, который будет разрешено к использованию исключительно для продукции, произведенной органическим методом. Кроме того, в современных условиях, процесс сертификации органической продукции проходит как в России, так и зарубежом.

Согласно данным, предоставленным Союзом органического сельского хозяйства, сейчас на территории Российской Федерации, работают только 70 органических ферм, имеющих сертификаты соответствия: 53 фермы прошли сертификацию за границей, и 17 имеют документ отечественного образца. Сити фермерство – это хороший способ обеспечить себя и свою здоровыми натуральными продуктами, и иметь высокий стабильный заработок.

На сегодняшний день, по данным ООН, более 50 процентов мирового населения проживает в городах, а к 2050-му году этот показатель вырастет до 70 процентов. Глобальная урбанизация приведет к тому, что развитие и популярность сити-фермерства возрастут в разы, и самое время занять выгодную нишу. Наиболее популярными стали фермы, которые оснащены системами автоматического управления климатом (климат-контроллерами)

Владельцы вертикальных теплиц в Европе и США получают стабильно высокий доход, а те фермеры, которые уже достаточно давно продвигают свою продукцию на мировом рынке, запускают акселераторы – обучающие программы для тех, кто хочет научиться выращивать овощи и фрукты сам. В рамках программы студенты обучаются не только управлять городскими фермами и довольно сложными механизмами, но также разбираются в общей агрономике, вникают в особенности выращивания той или иной культуры, а также разбираются в особенностях успешной реализации готовой продукции.

Сегодня купить зимой свежую клубнику, зелень, и овощи в салат уже не кажется таким сложным. Другое дело – качество такой продукции. Если ранее витамины привозили из-за рубежа, и гарантий на экологичность таких продуктов питания давались практически нулевые, а количество вредных добавок, нитратов и нитратов зашкаливало, то сегодня политика импортозамещения, активно проводимая государством, дала свои плоды. Так, импорт свежих овощей и фруктов сократился за прошедшие 2 года более чем на 50 процентов. Местные фермеры при поддержке государственных грантов, более лояльной политике налогообложения и другими выгодными условиями начала своего бизнеса на земельных участках, обеспечивают приток местной органической и экологически чистой продукции, выращенной в тепличных условиях. Мировой рынок органической продукции вырос за семилетний период в пять раз и на сегодняшний день превышает 90 000 000 000 долларов.

Бизнес план выращивания овощей

На территории нашей страны работает чуть более 90 таких компаний, и это по сравнению с территориальным объёмом Российской Федерации, очень мало. Поэтому выращивание органических овощей – это выгодная и практически незанятая ниша, в которой можно преуспеть уже сейчас.

Органическую ферму для выращивания овощей можно сегодня практически полностью автоматизировать, оснастив системами автоматической подачи света, тепла, с регуляторами кондиционирования и вентилирования воздуха, а также отлаженным режимом подачи питательных веществ и удобрений. Сбыт такой продукции можно организовать в городские точки общепита и на рынки.

Европейский опыт свидетельствует о том, что цепочка поставок свежих овощей должна быть максимально короткой для того, чтобы давать максимальную финансовую отдачу: так, во Франции, директора или администраторы точек общепита (от элитных ресторанов до простых кафе для студентов) и даже некоторые частные потребители договариваются с поставщиком-фермером, который является владельцем тепличного хозяйства, на поставку свежей продукции. Технология face-to-face позволяет фермеру четче провести анализ спроса на свою продукцию и тщательнее спланировать будущую урожайность и определенные виды культур. Автоматизация фермы по выращиванию овощей позволяет хорошо сэкономить на персонале, который чаще всего бывает неквалифицированным и часто уличаемым в порче имущества и воровстве.

Чаще всего в наших широтах в тепличных условиях фермеры выращивают:

  • Цветы (требуют значительный капитальных вложений и опыта в сфере ведения сельского хозяйства, так как цветы достаточно капризная культура, и для создания оптимальных условий для них, а также для закупки хороших здоровых сортов/саженцев/черенков нужны дополнительные, достаточно высокие, расходы). Кроме того, высока конкуренция – обычно цветы завозят из-за рубежа, особенно в высокий сезон – к праздникам вроде восьмого марта, 1 сентября и выпускным в ВУЗах и школах, а также зимой ко Дню Всех Влюбленных.
  • Овощи (болгарский перец, томаты, огурцы, редис).
  • Фрукты.
  • Ягоды (наиболее популярной культурой является клубника).
  • Свежую зелень (укроп, салат, петрушку, щавель, базилик, чеснок, лук-перо, сельдерей, кинзу).
  • Грибы (вёшенка, шампиньоны).
  • Имбирь.

На видео: Эффективное отопление в теплице | Правила установки

Получение дополнительного дохода

Для того, чтобы вырастить плод необычной формы, начавшую формироваться завязь помещают в специальную форму, плод растет и постепенно заполняет собой форму. Для того, чтобы плод приобрел предполагаемую форму, и не потерял товарного вида, необходимо соблюсти ряд условий. Материал, из которого изготовлены формы, должен обладать достаточной жесткостью и плотностью. Материал формы в обязательном порядке должен быть прозрачным. Чтобы растение как следует вызрело и сформировалось правильно, ему необходим солнечный свет.

Возможность испарения влаги – если фрукт или овощ не будет испарять в процессе роста излишнюю влагу, он сгниет, не успев достигнуть нужной степени зрелости. Для того, чтобы изготовить формочки для плодов, можно воспользоваться безопасным медицинским пластиком, плексигласом белого цвета, или бесцветным, а также оргстеклом или поликарбонатом. Обычно формы состоят из двух частей, которые скрепляются между собой зажимами или хомутами – таким образом, их можно снять с плода, не повредив ни целостности растения, ни саму форму.

Еще одна идея хорошего дополнительного заработка – доставка готовых наборов по рецептам шеф-поваров. Так как вы будете заниматься овощами, лучше обратить внимание на потребности такого узкого целевого сегмента, как веганы, вегетарианцы и сыроеды. Помните о том, что основная целевая аудитория, независимо от того, приверженцы они здорового образа жизни, или нет, «живет» и черпает информацию из интернета. Заведите группу в социальных сетях, общайтесь с клиентами.

Иногда оптовым покупателям невыгоден самовывоз – организовывайте удобную доставку и фасовку, сделайте привлекательные фото, чтобы потенциальному клиенту захотелось купить свежий и экологически чистый продукт.

На этапе масштабирования бизнеса, когда вы еще не готовы выйти на рынок франчайзинга со своими предложениями, организуйте коучинг – обучение начинающих бизнесменов. Создавайте платные и бесплатные мастер-классы, предлагайте рассказ о своем успехе, на который могут ориентироваться начинающие бизнесмены, предлагайте им как сопровождение бизнеса на партнерских началах, так и разовые платные консультации.

Если возникает ситуация превышения сбыта продукции и появления нереализованных остатков, замораживайте их или высушивайте – витамины в любом из этих видов нравятся потребителю, и он готов купить по чуть более низкой цене, чем свежий продукт. Во избежание появления излишка нереализованной продукции, необходимо прописывать еще на этапе создания бизнес плана план а грядущих продаж, стратегии продвижения и контент-плана.

Бизнесмены, которые уже построили свой прибыльный бизнес на выращивании овощей, отмечают, что четкий план действий с чертежами, таблицами, аналитикой и верной статистикой, а также тщательно просчитанными доходной и расходной частями – это более половины успеха. Обязательно необходимо иметь запас финансовых средств для учета появления форс-мажорных обстоятельств, своего рода «подушку безопасности» – это позволит избежать займов и дополнительных кредитов, не предусмотренных утвержденным бизнес-планом.

Риски

Производители автоматических систем иногда не учитывают того факта, что их продукцией/оборудованием будут управлять люди, которые далеки от агрономии. Поэтому прежде, чем заказывать комплекты оборудования и принимая решение заняться сельским хозяйством, необходимо запастись хотя бы начальным багажом знаний. В черте города чаще располагаются фермы по выращиваю овощей в формате гидропонических сооружений вертикального типа. Эксперты отмечают, то на современном рынке практически отсутствует сегмент простого оборудования, с которым мог бы разобраться житель города.

Органические фермы могут иметь в своем составе несколько гелиотеплиц, состоящих из конструкций, выполненных из легкой стали, верх утеплен пенопластом. Сборка и монтаж таких конструкций очень проста и удобна. Одна из прозрачных стен должна быть ориентирована на южную сторону и пропускать до 90 процентов солнечного света. Часть стены, обращенная на север, обшивается изнутри светоотражающими элементами. Нижняя часть, выполненная из бетона, помещает коммуникации – трубы, соединенные с котельной и коллектором подогрева пола.

Автоматизацию микроклимата, согласно бизнес плану выращивания овощей, можно обеспечить монтажом датчиков температурных показателей, уровней влажности и тепла, а также регуляторы уровня света, количества углекислого газа в воздухе и степень полива.

Также необходимо приобрести светодиодные фитосветильники, увлажнитель и очиститель воздуха (промышленный), позаботиться о монтаже охладителей, которые начинают свою работу при повышении температуры воздуха снаружи теплицы, а также специальные автоматизированные шторы, регулирующие количество поступаемого в теплицу солнечного света. Цена такой теплицы может достигать 100 000 долларов США. В эту сумму входят затраты на приобретение строительных материалов, плодородного грунта, оборудования (LED-фитосветильников, систем увлажнения, вентиляции и кондиционирования воздуха и других автоматизированных систем), а также оплата труда строителей, занятых на установке теплиц. Также к рискам относится не сколько спасение саженцев от сильных морозов, которым в той или иной степени подвержены регионы нашей страны, сколько правильный метод вывода излишнего количества тепла.

Документация

Пока законодательство не разграничило четко обычное фермерство и органическое, поэтому органическими продуктами считается любая продукция, выращенная на ферме, что в корне неверно. Чтобы сбыт продукции проходил более активно, начинающему бизнесмену еще на старте стоит задуматься над получением таких важных документов, как сертификаты соответствия требованиям «О безопасности пищевой продукции» Евразийского экономического союза — тогда свежие овощи можно будет продать дороже и в элитные торговые сети и сети общепита (рестораны, кафе, бары)

Ресторанам и кафе важно прежде всего, качество предлагаемой вами продукции, а также возможность иметь доступ к заказу широкого ассортимента свежих овощей, фруктов и ягод круглый год. Инвесторам важно, чтобы ваш бизнес развивался и имел потенциал к масштабированию, поэтому закладывайте в бизнес план возможность расширения сети и организация франчайзингового предложения.

Расходы проекта

Создание теплицы размером 200 кв. м и оборудование для нее обойдется, по примерным расчетам, в 6 500 000 рублей. Каналы сбыта – разработанные самостоятельно или с помощью менеджеров-статистов. Расчет урожайности – около 5 килограммов помидор-черри, 7 килограммов томатов обычных сортов и 12 кг. огурцов с площади 1 кв. м. за 30 календарных дней. Срок окупаемости 1 единицы такой гелиотеплицы на 200 кв. м составит около 4,5 лет.

Наценка на органические овощи составляет примерно 30–50%, на что прежде всего обращают внимание владельцы рестораций, так как им важен вкус и происхождение поставок овощей. Сегодня, по данным экспертов, спрос в 10 раз превышает предложение, а это значит дополнительные шансы выйти на востребованный рынок с небольшим числом конкурентов.

Однако бизнес на выращивании овощей имеет и ряд рисков – так, подавляющее большинство потребителей пока не готовы переплачивать за отметку «эко» и «органик» на овощах, правда, постепенно растет осведомленность граждан в данном сегменте, а основной спрос на такие продукты создают жители Москвы и Санкт-Петербурга ввиду повышенного уровня доходов. Климат большинства регионов России таков, что потребность в свежих овощах и фруктах у потребителя есть практически круглый год,

Маркетинг

Чтобы привлечь своего потребителя, необходимо удерживать цену на продукт на как можно более постоянном уровне, вне зависимости от сезона. Здесь вам поможет команда продавцов, которые знают, как установить наиболее приемлемую цену и при этом выгодно отличаться от привезенной из-за границы безвкусной, а иногда даже опасной для здоровья, продукции. Обычно цена на «органику» в 1,5–2 выше, однако знающий покупатель будет готов заплатить и такую цену за действительно качественный продукт.

Преимущество данного вида предпринимательской деятельности состоит также в том, что его могут поддержать также дотационные программы, такие например, как Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования на 2013–2020 годы. В рамках программы начинающему фермеру обеспечат поддержку материально и информационно, с помощью бесплатных или по минимальной цене консультаций с юристами, бухгалтерами и т.д.

Ниша является особо перспективной также в рамках сравнительно небольшой конкуренции и постепенного спада иностранного ритейла. Основные риски на организации выращивания овощей и фруктов. Самое важное – определиться с выбором формата работы фермы – это будет культивация урожая в закрытом или открытом грунте. От вашего решения будет зависеть размер земельного участка, а также вся дальнейшая деятельность.

В данном бизнес плане рассматривается возможность выращивания свежих овощей органическим методом в теплицах нового поколения.

Перечислим основные риски, с которыми может столкнуться начинающий бизнесмен на этапе построения своего дела:

  1. Сегодня весьма непросто получить целевой кредит на фермерский бизнес в банковских учреждениях. Лучше, если это будет ряд частных инвесторов или даже зарубежные бизнес-ангелы.
  2. Завышенные тарифы на оплату коммунальных услуг – воду, электричество.
  3. Сегодня достаточно сложно заполучить в пользование и с целью установки теплиц хороший земельный участок.
  4. Отсутствие квалифицированного персонала, нежелание многих работников выполнять работы на ферме.
  5. Сложности в получении поддержки от государства, длительный сбор необходимых документов, сертификатов, подтверждений, которые в итоге не дают стопроцентного результата
  6. Местные власти самоуправления и администрация могут препятствовать развитию бизнеса
  7. Отсутствие по-настоящему качественных проектных теплиц и подрядчиков, готовых воплотить проекты в жизнь.

Какую форму организационно-правовой деятельности для КФХ лучше выбрать

Для того, чтоб зарегистрировать свой бизнес, лучшим вариантом станет форма крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма даст право воспользоваться рядом льгот и послаблений налоговой нагрузки. В обязательном порядке изучите нормативно-законодательную базу, чтобы знать все свои права и обязанности в данной области: Федеральный закон № 74 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42662/).

Здесь изложены основные принципы работы крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированных и осуществляющих свою непосредственную деятельность на территории России. КФХ можно организовать как самостоятельно, так и принять в качестве дольщиков родственников или посторонних лиц. Однако, стоит помнить о том, что вам придется регистрироваться не только как учредителю бизнеса, но также как индивидуальному предпринимателю.

Кроме того, существует ряд ограничений на ведение деятельности на земельном участке, который находится у вас на правах аренды, был выдан вам государством бесплатно или получен другими путями. Так, для сохранения всех льгот и выгодных предложений, вам необходимо использовать землю исключительно в фермерских целях. Любая другая деятельность на этом участке земли запрещена. Также нелишним будет ознакомиться с Гражданским кодеком статья 86.1 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/090c617ed1c2452f3ce1c7e2d24ee7269312143e/).

Здесь сказано, что крестьянско-фермерское хозяйство можно открыть, не прибегая к регистрации юридического лица – это достаточно дорогостоящий и трудоемкий процесс. ИП для КФХ выгодно еще и по причине получения послаблений в плане отчисления в фонды, если число членов КФХ не превышает количества пяти человек.

Идея № 240: какая рентабельность у бизнеса на выращивании яблок?

Выращивание яблок как бизнес сегодня отличается высокой рентабельностью, а отзывы владельцев таких садов говорят о приятных выгодах и хороших перспективах. Используя современные технологии, вспомогательную технику и выбирая высокоурожайные сорта фруктовых деревьев, можно рассчитывать на высокие прибыли на протяжении многих лет.

Когда на рынке наблюдается обилие импортных яблок, продающихся по высокой цене, стоит занять свою нишу по выращиванию отечественных фруктов, экологически чистых и вкусных. Что обязательно обрадует покупателей, так это возможность приобрести их по доступной цене в любое время года.

Необходимые документы

Чтобы при первых урожаях получать прибыль от реализации товара нужно изначально официально зарегистрироваться. Самой удобной формой владения яблоневого сада как бизнеса считается СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество. Такая регистрация займет не дольше недели, а государственная пошлина относительно низкая.

Для последующей продажи плодов нужно соблюдать все нормы, прописанные в таких документах:

  1. ГОСТ 32896-2014 – относящиеся к техническим условиям приготовления и реализации сухофруктов (если вы планируете этим заниматься).
  2. ГОСТ 54697-2011 – уточняет тонкости выращивания, хранения и продажи свежих яблок.

Выбор сорта

Внимательно отнеситесь к тому, какие саженцы вы будете приобретать для создания фруктового сада. При этом важно учитывать регион проживания, особенности грунта, климат, нюансы ухода за отдельными сортами, их сезонность (зимние, осенние, летние), показатели урожайности и пр. Все это в итоге скажется на уровне доходов и скорости окупаемости вложений.

Самыми популярными промышленными сортами, которые отличаются высокой плодоносностью, считаются:

  • Голден делишес;
  • Роял;
  • Айдоред;
  • Ред делишес;
  • Стейман;
  • Симоренко;
  • Старкинг;
  • Джонаред;
  • Чемпион;
  • Флорина;
  • Глостер;
  • Лигол;
  • Пинова;
  • Росавка;
  • Элиза;
  • Антоновка;
  • Аленушка;
  • Солнышко;
  • Медуница;
  • Легенда;
  • Червонец.

Это относительно неприхотливые разновидности, которые выдерживают перепады температур в средней полосе России и отличаются высоким уровнем урожайности, с каждым годом увеличивая количество собранных плодов с одного дерева.

Для улучшения этих показателей важно правильно подбирать подвой. Для интенсивного выращивания в короткие сроки по современным технологиям рекомендуют остановиться на М-9 или ММ-106. Первый вариант даст возможность получить увеличение урожая и его сбор уже через 2-3 года после посадки, а второй характеризуется устойчивой к морозам корневой системой.

Технология выращивания

Способы ухода за яблоневым садом отличаются двумя разными системами:

  1. Экстенсивный – классический вариант содержания деревьев в промышленных масштабах. При таком естественном ожидании первого урожая фрукты получают лишь через 6 лет после посадки саженцев. Активное плодоношение приходится на седьмой-девятый год роста дерева.
  2. Интенсивный тип – более современная технология, благодаря применению которой можно добиться первого урожая яблок уже через 2-3 года, а на шестой-седьмой получать по 50 тонн фруктов с гектара земли.

Очевидно, что для бизнеса второй подход более выгодный, поэтому остановимся на его коротком описании. В данном случае применяют выращивание высокорослых сортов на карликовых подвоях. Это дает возможность увеличить густоту посадки деревьев с 1000-2000 на 1 га до 5000 саженцев на той же площади.

Из недостатков такой технологии отмечается лишь низкая морозоустойчивость корневой системы, так как карликовый подвой предполагает ее расположение в верхнем слое земли. Поэтому рекомендуется использовать такой метод лишь в регионах, где температура не падает ниже 10-11 градусов либо же постоянно следить за утеплением.

Техника в хозяйстве

Чтобы значительно облегчить весь процесс высадки, ухода и сбора яблок, желательно приобрести достаточно вспомогательных приспособлений:

  • Машина или фургон для транспортировки товара.
  • Бензопила для срезания отмерших деревьев.
  • Веткорезы – упрощающие удаление больных, сухих или лишних веток, используется для формирования кроны.
  • Автоматическая система полива, например, капельная – преимуществами считается постоянное поддержание влажной почвы без применения человеческих ресурсов, а также значительная экономия расхода воды.

При этом желательно иметь и различные ручные приспособления, инструменты, достаточно ящиков для сбора, хранения и транспортировки яблок.

Посадка

Высаживать саженцы лучше весной, но еще с осени подготавливают участок. В зависимости от выбранного сорта дерева, а также технологии выращивания учитывают и густоту сада. Так, обычно расстояние между рядами составляет 3-4 метра, а между соседними деревьями 1-1,5 м. Но при интенсивной методике саженцы размещают намного ближе друг к другу, за счет чего значительно увеличивается количество деревьев на 1 гектаре.

Процесс посадки в любом случае совершается одинаково:

  1. Вспахивают участок земли с помощью специальной техники.
  2. Делают лунки с нужной частотой, их размер должен учитывать диаметры корневой системы дерева. Обычно он составляет 0,5 м.
  3. В ямку заливают воду, а на дно выкладывают торфо-перегонную смесь и фосфорно-калийные удобрения.
  4. Затем помещают туда саженец и накрывают землей.
  5. В конце обязательно совершается обильный полив каждого дерева.

Уход за деревьями

Как в процессе роста саженцев, так и в последующие годы за садом нужен постоянный уход. От его качества во многом зависит уровень урожайности и здоровье растений. Рекомендуется совершать такие действия:

  • При посадке саженцев без кроны их обрезают сразу на уровне 0,9 метров от земли.
  • Периодически очищают прикорневую зону от появившихся побегов.
  • Крону формируют по выбранному типу, например, «веретено» при интенсивной технологии выращивания. Также периодически удаляют лишние, гнилые, сухие, больные ветки.
  • Для защиты и лучшей устойчивости деревьев устанавливают опорные шпалеры.
  • Важно соблюдать частый полив. В первые годы это делается чаще, потом немного реже. Оптимальным считается установка капельной автоматизированной системы.
  • Трава и сорняки должны регулярно убираться в междурядьях. Если использовать для этих целей бензокосу с измельчением, то можно оставить все на земле, так как она выступит утеплением корней и удобрением. Но просто скошенную траву лучше удалять с участка полностью.
  • Деревья обрабатывают с помощью специальных инсектицидов, иначе насекомые значительно уменьшат урожай или вовсе испортят большую часть сада. Самыми популярными считаются Симазин, Глифосат, Керб, Фосулен, Раундап.
  • Также периодически нужно удобрять землю специальными составами.

При должном уходе можно добиться интенсивного плодоношения на протяжении нескольких десятков лет и собирать с 1 га до 50 тонн урожая. Чтобы добиться наилучших показателей, а также обеспечить созревание фруктов на протяжении всего года рекомендуется сочетать несколько сортов на одной территории, например, зимние, летние и осенние разновидности.

Сбор и хранение

Если процесс ухода можно облегчить за счет техники и сделать все самостоятельно или с помощью близких, то для сбора урожая потребуется нанять достаточное количество людей. Срывать яблоки нужно только полностью созревшие и лишь зимние сорта могут «доходить» на складе. Делается это вручную, поэтому занимает много сил и времени.

Желательно соблюдать такие правила:

  1. Собирать фрукты вручную.
  2. Выбрать для этого прохладную погоду.
  3. Сохранять плодоножку яблока.
  4. Отбирать товарный вид, избегать различных повреждений поверхности.
  5. Ни в коем случае их не пересыпают, а лишь аккуратно перекладывают.
  6. Те фрукты, что упали на землю или испорчены, держат отдельно.
  7. Лучшей тарой считается деревянный ящик.
  8. Каждый слой застилается сверху бумагой.

Оптимальными условиями для хранения являются подвалы с температурой 0-2 градуса. В таком виде они могут пролежать до апреля, что даст вам достаточно времени для реализации товара.

Переработка урожая

Чтобы увеличить прибыли, а также предотвратить риски низких продаж свежих фруктов, можно дополнительно установить оборудование для переработки яблок. Таким образом, часть урожая продается в виде готовых продуктов:

  • сухофрукты;
  • компоты;
  • варенья, повидло, джем;
  • уксус;
  • яблоки в карамели;
  • вино;
  • сидр;
  • выпечка и пр.

Рынок сбыта

Для продажи можно использовать различные доступные каналы:

  1. Продуктовые магазины, супермаркеты.
  2. Промышленные заводы, занимающиеся изготовлением варенья, вина, сидра и пр.
  3. Предприятия, специализирующиеся на выпечке.
  4. Рестораны, кафе и другие заведения общепита.
  5. Детские сады, школы, больницы.
  6. Рынки.
  7. Оптовые склады.
  8. Импорт.
  9. Частные лица.

Здесь можно скачать бесплатно бизнес-план выращивания яблок в качестве образца.

Финансовая часть

Для начала потребуются серьезные затраты на создание яблоневого сада. В бизнес-план обязательно вносят все статьи расходов.