Бизнес идея по производству




Содержание страницы

Как открыть бизнес по производству одежды

Качественная и красивая одежда – это то, что будет востребовано в любое время года. Развитых сетей ателье немного, а небольшие швейные мастерские занимаются в основном ремонтом одежды. Конкуренция в данной отрасли невысокая, и каждый может заняться этим интересным делом. Тем более, больших вложений швейный бизнес не требует. Чем интересна бизнес-идея по пошиву одежды, какие плюсы и минусы ожидают начинающих предпринимателей, как открыть бизнес по производству одежды с нуля и что для этого стоит предпринять, читайте далее.

Первые шаги

Актуальность бизнес-идеи в том, что в городе много различных магазинов одежды. Но, придя в любой из них, не всегда находишь то, что надо. И тогда человек может обратиться к портному и заказать изделие на свой вкус и по своему размеру.

Важно сразу определиться, какие виды услуг будет предлагать ваше ателье. Возможны следующие варианты:

  1. Пошив специализированной одежды (медхалатов, формы и т.д.). В этом случае можно рассчитывать на крупные заказы от владельцев аптечных сетей, строительных или специализированных сфер услуг. Также вы сможете участвовать в тендерах на государственные закупки.
  2. Пошив и ремонт верхней одежды. Потребуется приобретать специализированные мощные швейные машинки, так как предстоят работы с кожей, мехом, толстой тканью. Основными пользователями будут частные клиенты.
  3. Пошив и ремонт легкой одежды: платьев, рубашек, брюк. Этот вариант самый простой для начинающих. Понадобятся небольшое помещение и простое оборудование.

С чего начать проект? Чтобы понять, выгодно ли будет открытие того или иного вида швейного цеха в вашем регионе, проводится анализ конкурентов. Продумывается идея, как занять свое место на рынке и предложить клиентам что-то новое, отличное от конкурентов.

Идея по пошиву одежды имеет свои плюсы и минусы, связанные с высокими рисками:

  • Неплатежеспособность целевой аудитории в регионе.
  • Некачественное оборудование требует больших затрат на ремонт.
  • Отсутствие большого опыта у портного делает возможным брак или порчу вещи, за которую ателье несет ответственность перед заказчиком.
  • Сшитая на заказ одежда всегда выходит дороже аналогов от китайских производителей, поэтому сложно заработать на ателье в регионах России с достатком ниже среднего.

Из плюсов: невысокие затраты, нет особых требований к помещению и расположению.

Как зарегистрировать бизнес

Чтобы организовать швейное производство, достаточно самостоятельно оформить ИП. Но если вы планируете заняться изготовлением спецодежды или открываете фабрику, то лучше сразу оформлять ООО. Дело в том, что индивидуальные предприниматели не имеют право участвовать в государственных торгах, да и крупные компании будут с большим желанием сотрудничать с юрлицом.

Для регистрации ИП понадобится следующий пакет документов:

  • Заявление на регистрацию ИП. В заявлении указывается один основной и два дополнительных вида деятельности. Под швейный цех подходят следующие коды: 14.1 «Изготовление и пошив одежды любого типа, кроме работы с мехами», 14.2 «Изготовление спецодежды». ОКВЭД выбирается в зависимости от выбранной специфики вашего ателье.
  • Квитанция из банка об уплате государственной пошлины.
  • Копии, заверенные нотариально, паспорта и ИНН.

Заверить нотариально ксерокопии стоит от 1500 рублей. На рассмотрение заявления у налоговых органов будет три недели. После получения свидетельства необходимо сразу перейти на упрощенную систему налогообложения.

Но не стоит терять время. Когда документы собраны и поданы, можно переходить к реализации идеи.

Организационные вопросы

Для реализации идеи понадобится небольшое, но очень светлое помещение. Подойдет даже цокольный этаж крупного торгового центра. Главное, чтобы ваши потенциальные клиенты без труда попадали в отдел заказов. Лучше размещать ателье в центральной части города, около остановок общественного транспорта. Хорошо, если рядом располагаются салоны красоты, книжные магазины, где продаются журналы мод. Под небольшой цех понадобится помещение не менее 80 кв. м.

Внутри помещение зонируется:

  • Зона приема заказов.
  • Примерочная.
  • Швейный цех.
  • Зона отдыха и раздевалка для персонала.

Если в прейскурант ваших услуг входит лишь ремонт одежды, то достаточно площади в 20 кв. м. Примерочная огораживается прямо рядом со швейной зоной. Но высоких доходов от небольшого отдела по ремонту одежды ждать не приходится.

Персонал

Для работы швейного цеха понадобится следующий персонал:

  • Директор. Будет контролировать работу, налаживать связи с крупными заказчиками.
  • Бухгалтер. Ведет бухгалтерский учет.
  • Швея-закройщик (4 чел.). Осуществляет примерки, раскрой, пошив изделий.
  • Художник-модельер. Работает с клиентами, создает индивидуальные проекты, оформляет витринную зону.
  • Уборщица.

Разрабатывается гибкий график работы. Административный состав работает каждый день, с понедельника по пятницу, с 09:00 до 19:00. Швеи работают парами посменно по графику 2/2, художник-модельер – с 10:00 до 19:00 каждый день.

Все сотрудники работают по трудовому договору, и за них осуществляются отчисления в пенсионный и страховой фонды. Бухгалтер и директор работают на окладной системе. Швеи-закройщики и модельер имеют оклад в размере минимальной оплаты труда и 5% от каждого выполненного заказа.

Более подробные затраты на персонал расписаны в бизнес-плане по швейной мастерской.

Оснащение

Для оборудования швейного цеха понадобится приобрести следующее оборудование:

  • Машина 1022 класса – 1 шт.
  • Машина 51-А класса – 1 шт.
  • Машина 62761 класса – 1 шт.
  • Машина 97 класса – 1 шт.
  • Стол для раскройки – 1 шт.
  • Манекен – 3 шт.
  • Утюг паровой – 2 шт.
  • Гладильная доска – 2 шт.
  • Кронштейн – 1 шт.
  • Журнальный столик – 1 шт.
  • Письменный стол – 1 шт.
  • Компьютер – 1 шт.
  • Зеркала – 6 шт.
  • Ножницы портняжные – 4 шт.

Швейная фурнитура: иглы, булавки, шпильки, нитки.

На оснащение небольшого ателье понадобиться не менее 500 000 руб. Подробнее стоимость и пошаговая инструкция расписаны в бизнес-плане.

Кроме основных расходов нужно не менее 100 000 руб. на непредвиденные расходы и амортизацию оборудования.

Маркетинг

Рентабельность проекта напрямую зависит от количества заказчиков. Для привлечения заказчиков в ателье введены следующие специфические услуги: кофе, чай, консультация модельера-художника, журналы мод. Удобный график работы с 09:00 до 19:00 часов и обеденный перерыв с 13:00 до 14:00 часов. Выходной – воскресенье.

В ателье введены ряд особенностей, которые привлекают потребителей:

  • Выпускается собственный каталог, где представлены различные варианты легкой верхней одежды. В каталоге есть возможность заказать определенную модель в нужной цветовой гамме и из определенной ткани.
  • При помощи программного обеспечения модельер может продемонстрировать клиентам наглядно, как будет выглядеть на фигуре готовая вещь в той или иной цветовой гамме.
  • Предлагаются скидки на детские модели, для многодетных семей, пенсионеров.

В итоге

Бизнес-идея швейной мастерской подходит для начинающих предпринимателей с разным уровнем бюджета. Реализовать бизнес с нуля несложно, так как не потребуется большой перечень оборудования. Главное, выбрать свое направление по пошиву одежды и реализовать идею согласно подробному бизнес-плану. Вложения в этот малый бизнес по минимуму составят 500 000 руб. Окупится проект через 1-2 года.

Бизнес идея по производству и продаже пельменей

Темп жизни людей сегодня таков, что они вынуждены есть второй завтрак, обед, а иногда и ужин в кафе или ресторане. Тем не менее, не все могут позволить себе ежедневно обедать в дорогих точках общепита и поэтому пытаются найти более дешевый вариант, но не менее вкусный. В таком случае покупка замороженных полуфабрикатов становится прекрасным выходом из положения. Вот почему производство и продажа пельменей является успешной бизнес идеей для людей, желающих вкусно и сытно поесть, тратя на приготовление минимум времени.

Лепка пельменей — увлекательное действо

Что нужно для начала бизнеса по производству и продаже пельменей?

Во-первых, вы должны подыскать место, где будете продавать пельмени. Как известно, место торговли имеет ключевое значение для любого бизнеса. Это должно быть людное место в офисном центре, на рынке или возле него, улицы, прилегающие к вокзалу, центр города и тому подобное. Суть в том, чтобы место торговли находилось на оживленной улице, где движется много пешеходов. Возвращаясь с работы, люди не особенно хотят тратить лишнее время на походы по магазинам, решая, что готовить на ужин. Поэтому они с удовольствием покупают знакомый, вкусный продукт по дороге домой.

Еще один вопрос, нуждающийся в серьезном рассмотрении: где будет происходить производства пельменей? Наилучшим решением было бы объединить производство и продажу пельменей в одном месте, но не всегда получается найти помещение, привлекательное для продаж, и в то же время соответствующее всем требованиям пищевой промышленности.

Лепка вареников требует определенного мастерства

Даже если такое место найдется, скорее всего, это будет достаточно дорого, потому что здание расположено в привлекательном месте. Поэтому целесообразно сначала оценить, какой вариант является экономически эффективным.

Еще один очень важный аспект — приобретение необходимого оборудования для производства и продажи пельменей. Основным оборудование является морозильная камера. Она должна быть достаточно большой, чтобы поместить отсортированную продукцию и при этом легко добраться до нужного продукта (например, пельменей с мясом или вареников с картошкой и грибами). Кроме того, на точке продажи должен быть кассовый аппарат, торговые весы (если пельмени будут весовые, а не в упаковке) и морозильный прилавок, в состоянии поддерживать температуру замороженных продуктов. На самом деле больше ничего не нужно на точке продаж.

На первых порах пельмени и вареники можно производить вручную, что достаточно трудозатратно. В дальнейшем лучше купить машину для производства пельменей. В любом случае вам так же потребуется купить смеситель, тестораскаточную машину и морозильную камеру для заморозки готовой продукции.

Пельмени ручной лепки в расфасовке

И последний вопрос, который придется решать – наем рабочих. Как минимум вам понадобиться два человека — один для лепки пельменей, и второй для продажи готовой продукции. Если производство и торговая точка по продаже у вас будут в разных местах, или у вас будет несколько торговых точек, вам понадобиться купить автомобиль для перевозки продукции и шофер.

Вареники с картошкой

Если в начале вашей деятельности вы рассматриваете только продажу замороженных пельменей и вареников, то в будущем можно задуматься об открытии «Пельменной», или даже сети точек общественного питания, где сможете продавать свою продукцию в приготовленном виде. Еще во времена Советского Союза «Пельменные» пользовались большой популярностью у населения, как возможность быстро, вкусно и недорого поесть.

Как вы понимаете, «Пельменную» нужно открывать в многолюдном, удобном месте, что будет способствовать ее популяризации. Для воплощения этой идеи в жизнь вам потребуется помещение с небольшой кухней, где можно сварить пельмени и вареники и небольшой зал, для уютной кафетерии. При должном усердии ваша «Пельменная» станет не менее выгодной, чем открытие кафе-блинной.

Вишневые вареники с ягодным соусом

Ассортимент

К пельменям и вареникам нужно будет предлагать сметану и разнообразные соусы, а из напитков – чай, кофе, соки и даже пиво (ведь давно известно, что лучшая закуска под пиво — это пельмени). Для торговли пивом нужно будет оформить специальную лицензию.

Несмотря на кажущееся однообразие ассортимента, выбор блюд может быть очень большим:

  • Пельмени с мясом
  • Пельмени с курицей
  • Хинкали
  • Манты
  • Вареники с картошкой
  • Вареники с картошкой и грибами
  • Вареники с картошкой и печенью
  • Вареники с печенью
  • Вареники с капустой
  • Вареники с творогом
  • Ленивые вареники с творогом
  • Вареники с вишней
  • Вареники с клубникой
  • Вареники со сливами
  • Вареники с ягодами

Кстати, как вы наверно заметили, большинство рецептов можно смело отнести к вегетарианской пище, что придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Совет:

Если вы позаботитесь о соответствующей упаковке, то сможете организовать продажу готовых пельменей на вынос и адресную доставку заказов.

Позаботьтесь, чтобы ваши клиенты были в курсе того, что у вас есть точки продаж мороженых полуфабрикатов, ведь если качество ваших пельменей и вареников им придется по вкусу, вполне возможно, они захотят купить их и домой, чтобы готовить по мере надобности.

Добавив не хитрый ингредиент, вы станете обладателями разноцветных пельменей или вареников

Добавляя в тесто сок свеклы, моркови, пюре шпината и куркуму вы обогатите свое меню разноцветными варениками и пельменями.

Бизнес-идея: производство эковаты

Эковата – экологически чистый, натуральный материал, применяющийся для звуко- и теплоизоляции в строительстве жилых и промышленных объектов. Этот гигиеничный материал обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами и не выделяет вредных веществ.

На сегодняшний день спрос на эковату возрастает и по прогнозам будет только увеличиваться . Поэтому бизнес по производству этого утеплителя – эффективный и выгодный.

Для организации бизнеса по производству эковаты понадобится производственное помещение, площадью от 65 кв. м.и склад, площадью примерно 150 кв. м.

После выбора подходящего помещения необходимо приобрести специальное оборудование, что составляет основную статью затрат для создания этого вида бизнеса. На сегодняшний день продажей оборудования для производства эковаты занимаются множество поставщиков и производителей. Стоимость оборудования зависит от его производительности и поставщика и составляет в среднем 1,7 млн. рублей. Для его обслуживания, как правило, требуется 2-3 человека. Кроме того, в процессе производства понадобятся полиэтиленовые клапанные мешки, поддоны, установка для нанесения эковаты и рабочая тележка.

Процесс производства эковаты достаточно прост. Сырьем для него служит макулатура -газетная бумага, которая измельчается механическим путем на мелковолокнистую массу с добавлением при этом антипиренов и антисептиков. В составе эковаты содержится 81% — целлюлозы, 12% — бура, 7% — борной кислоты.

При помощи выдувной установки эковата наносится на поверхность влажным или сухим способом. При влажном способе добавляется вода или водно-клеевой раствор. Сухой способ, как правило, используется для заполнения замкнутых полостей в перекрытиях, стенах, подвалах, для утепления наклонных и горизонтальных поверхностей. Мокрый способ утепления рекомендуется использовать для преимущественно вертикальных, открытых поверхностей.

Готовую продукцию можно реализовывать в мешках или наносить на разнообразные поверхности.

Не маловажным фактором является то, что при производстве эковаты энергии потребляется намного меньше, чем пи производстве любого другого материала для теплоизоляции. Еще одним преимуществом является незначительная потребность в человеческих ресурсах за счет почти полной автоматизации процесса производства.

Стоимость килограмма эковаты находится в пределах 23-26 рублей. Утепление конструкций стоит от 1,5 до 4,5 тыс. рублей за один куб. метр в зависимости от способа нанесения и вида конструкции. Начальные затраты необходимые для организации бизнеса по производству эковаты составляют сумму от 2,1 млн. рублей. При этом доход от бизнеса соствляет от 300 тыс. рублей в

Бизнес-идея – Производство мебели из натурального дерева

Мебель из натурального дерева никогда не потеряет своей актуальности. Спрос на деревянную мебель из года в год показывает стабильный рост, несмотря на то, что появляется много мебели из альтернативных материалов (стекло, пластик, металл). Главные тому причины – высокая экологичность, отсутствие токсичных примесей, более того, дерево несет в себе положительную энергетику и тепло. Дерево – это наилучшее сырье для изготовления мебели для кухни и детской комнаты.

Именно поэтому, правильно организованный бизнес по производству товаров из дерева всегда найдет своего клиента. Перечень продукции, которую можно производить из дерева весьма разнообразен:

  • Столы;
  • Стулья;
  • Мебель для ресторанов и баров;
  • Беседки и мебель для дачи;
  • Двери и стенные панели;
  • Диваны и кресла для офисов;
  • Корпусная мебель;
  • Кухонные гарнитуры;
  • Детские площадки;
  • Игровые столы (бильярд, покер);
  • и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мебели из дерева

Организационно-правовой формой предприятия по производству мебели из дерева может быть как обычное индивидуальное предпринимательство , так и общество с ограниченной ответственностью. Для малых цехов, на начальном этапе вполне подойдет обычное ИП, так как регистрация данной деятельности (как и закрытие) в разы легче и дешевле открытия юридического лица (ООО). Но, индивидуальные предприниматели не могут создавать свои филиалы, с ними не так охотно работают крупные фирмы, да и рисков потери личного имущества у предпринимателей больше (в случае судебных исков), чем у юридических лиц (которые рискуют только имуществом ООО). Поэтому, с укрупнением бизнеса регистрация ООО сулит массу преимуществ.
В качестве системы налогообложения самым оптимальным является упрощенная система налогообложения – УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли. Применение УСН освобождает предприятие от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на данный спец. режим осуществляется непосредственно в момент регистрации бизнеса на основании уведомления.

Какой ОКВЭД для бизнеса по производству мебели из дерева

При регистрации предпринимательства в заявлении необходимо указать код ОКВЭД. Для производства и реализации деревянной мебели подойдут следующие коды:

  • 36.12 Производство мебели для офисов и предприятий торговли;
  • 36.13 Производство кухонной мебели;
  • 36.14 Производство прочей мебели
  • 51.47.11 Оптовая торговля бытовой мебелью;
  • 52.44.1 Розничная торговля мебелью;
  • 52.44.5 Розничная торговля изделиями из дерева, пробки и плетеными изделиями;
  • 52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет.

Если вы открываете индивидуальное предпринимательство, то в заявлении следует указывать все ОКВЭДы, по которым вы планируете работать (можете хоть 30, лишним не будет). Если же вы регистрируете ООО, то можете указать всего один код, так как в уставе ООО будет прописано, что Общество может заниматься любым видом деятельности, не противоречащим законодательству.
Что же касается лицензии. Обязательное лицензирование и сертификация производимой мебели законом не установлена. Но, некоторые предприятия добровольно оформляют сертификаты качества своей продукции (для повышения сбыта). В таком случае требуется соблюдение таких норм и стандартов как:

  • ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 28793-90. Мебель. Столы. Определение устойчивости
  • ГОСТ 28777-90. Мебель. Методы испытаний детских кроватей
  • ГОСТ Р 50051-92. Мебель. Стулья. Определение устойчивости
  • ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 19194-73 «Мебель. Метод определения прочности крепления подсадных ножек мебели»;
  • ГОСТ Р 54208-2010 «Покрытия защитно-декоративные на мебели из древесины и древесных материалов. Классификация и обозначения».
  • ГОСТ 13715-78 «Плиты столярные. Технические условия»;
  • ГОСТ 30255-95. Мебель, древесные и полимерные материалы.

Какое оборудование выбрать для производства мебели из дерева

Для организации мебельного производства полного цикла потребуется приобрести: рейсмусовый станок, фуговальный станок, сверлильно-пазовальный станок, круглопильный станок для раскроя широкой доски, фрезерный станок, шлифовальный станок, токарно-фрезерный копировальный станок, краскопистолет, сверлильно-присадочный станок, кромкооблицовочный станок и прочее вспомогательное оборудование. Основной поставщик оборудования – КНР и Тайвань.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству мебели из натурального дерева

Примерные расценки на оборудование представлены в следующей таблице:

Ориентировочные затраты на покупку оборудования для организации производства мебели из дерева полного цикла составляют 700 – 1000 тыс. рублей (включая вспомогательное оборудование).

Сырье, используемое для мебельного производства

Для изготовления деревянной мебели используют готовые мебельные щиты или обрезную цельную доску. Самыми популярными сортами древесины являются: сосна, дуб, бук, граб, ольха, береза, лиственница. Распиленные и высушенные доски закупают у лесничеств, лесопромышленных предприятий и у частных фирм. Один м3 обрезной доски из сосны будет стоить порядка 6500-7500 рублей.
Особое внимание на производстве следует уделять лакокрасочному покрытию. Лак защищает древесину от внешних воздействий, повышает устойчивость к влаге, тем самым увеличивает срок службы мебели. Для достижения наилучшего результата дерево покрывают лаком не менее трех раз, тщательно высушивая после каждого нанесения.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству товаров из дерева

Размер помещения для организации мебельного бизнеса напрямую зависит от планируемого объема производства. Если мы говорим о полном производственном цикле (а не «гаражном варианте), то необходимо наличие следующих отделов:

  1. Производственный цех – место, где будут расположены деревообрабатывающие станки и прочее оборудование;
  2. Сборочный цех – место сборки деревянной мебели из предварительно подготовленных деталей;
  3. Покрасочный цех – помещение для проведения лакокрасочных работ;
  4. Сушилка или сушильная камера;
  5. Склад готовой продукции/ склад сырья;
  6. Комната производственного персонала;
  7. Уборная, душевая;
  8. Помещение административного персонала и менеджеров по продажам.

Требования к производственному помещению стандартны и требуют отопления, водоснабжения, вентиляции, наличия 3-х фазной сети, системы противопожарной безопасности.

Технология производства и изготовления мебели из дерева

Полный цикл производства мебели из дерева включает следующие этапы:
Этап 1. Подготовка рабочего эскиза. На данном этапе технологи разрабатывают объемные модели и рабочие чертежи будущего изделия.
Этап 2. Подготовка древесины к производству. На данном этапе происходит выбор типа древесины, а также просушивание массива дерева в течение 10 дней, пока его влажность не опустится до 80% от первоначальных показателей.
Этап 3. Роспуск мебельного щита с помощью многопильной машины. На данном этапе удаляется кора и доска разрезается на заданные размеры.
Этап 4. На станке для поперечной резки удаляются сучки, смоляные карманы, кривые участки и другие дефекты.
Этап 5. Сращивание брусков по длине – подготовка ламелей. Деревянные заготовки выкладывают на стол, выравнивают по краю и прижимают прессом сверху и по бокам. По достижении запрограммированной длинны ламели обрезаются и отправляются на пресс.
Этап 6. Склеивание ламелей. Ламели подвергаются двусторонней шлифовке и склеиваются на веерном прессе с учетом направляющих волокон. Время для склеивания составляет 40-50 минут.
Этап 7. Формирование щита нужного размера с помощью ленточно-делительного станка.
Этап 8. Простругивание ламеля с двух сторон на рейсмусовом станке.
Этап 9. Распиливание мебельного щита по нужной толщине с помощью калибровально-шлифовочной машины.
Этап 10. Для создания дополнительной прочности массив из дерева отделывают шпоном.
Этап 11. Развертка крепежных отверстий на сверлильно-присадочном станке. Производство отдельных частей мебели осуществляется на автоматизированных станках по заданным параметрам. Такие станки делают все необходимые разрезы, вырезы и кромку из шпона.
Этап 12. Готовые изделия подвергаются контрольной проверке на предмет дефектов и брака.
Этап 13. Все детали шлифуются 3 раза для придания идеальной гладкости изделия.
Этап 14. Покрытие лаком и покраска мебели в соответствии с заданным дизайном.
Этап 15. Высыхание изделия.
Этап 16. Упаковка изделия и отправка на склад готовой продукции.
Помимо полного цикла, существует и короткий производственный цикл. Это когда сырьем для производства изделий из дерева служат уже готовые просушенные щиты, которые шлифуются, распиливаются на определенные детали, собираются и покрываются лаком.
Персонал
В обязательный штат даже небольшого предприятия по производству мебели из дерева входят:

  • конструктор-дизайнер;
  • технолог;
  • столяры-станочники (от 4 чел.);
  • резчики;
  • подсобные рабочие (от 2 чел.);
  • менеджер по продажам.

Также предприятию потребуются бухгалтер, уборщица, кадровик и юрист. Впрочем, большинство малых предприятий в целях разумной экономии привлекают данных работников на правах аутсорсинга. Устраивать таких сотрудников на полный рабочий, при небольших объемах производства не выгодно.
Выводы
Организация производства мебели из дерева полного цикла – весьма сложное дело. Руководителю проекта приходится решать такие важные вопросы как: подбор квалифицированных кадров, мотивация персонала, подбор качественной древесины и лакокрасочных материалов, покупка дорогостоящего оборудования и инструмента, изучение и внедрение столярных технологий, регулярное переобучение производственного персонала, управление продажами, процессами, людьми и многое другое.
Именно по этой причине, многих неопытных новичков на этом поприще ждет неминуемый крах. По мнению некоторых игроков рынка, лучшим способом изучить отрасль с минимальным риском – организовать дело в несколько «усеченном виде». Например, вы можете заниматься только дизайном мебели, а производственные процессы поручить опытному ремесленнику. Ключевой же задачей организации бизнеса будет поиск ответственного и грамотного партнера.

Сколько можно заработать на производстве мебели из дерева

Срок окупаемости такого бизнеса составляет в среднем за 2 года. Конкуренция в этой сфере достаточно большая и для того, чтобы ваш бизнес процветал, необходимо все время заботится о качестве продукции, проводить анализ рынка и конкурентов, проводить рекламную деятельность и привлекать новых покупателей за счет постоянного совершенствования и расширения номенклатуры изделий. При правильной организации бизнеса, ежегодная чистая прибыль будет составлять до 40 процентов от затрат, что определенно является достаточно хорошим показателем.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству мебели из дерева

Для начала нужно определится с правовой формой предприятия. Организационно-правовая форма будет зависеть от выбора потенциальных потребителей вашей продукции — частные лица, мелкие предприниматели или же юридические лица и учреждения.

Необходимые документы для регистрации ООО:

  1. Название предприятия.
  2. Протокол решения открытия.
  3. Данные об учредителе и бухгалтере.
  4. Реквизиты.
  5. Устав.
  6. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Перечень разрешений для открытия бизнеса по производству мебели из дерева:

  1. Лицензия на ведение торговой деятельности.
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Разрешение пожарного департамента.
  4. Сертификация продукции.

Помощь в оформлении всех разрешений и сертификатов вам окажет опытный юрист, что существенно сократит время для регистрации.

Как открыть бизнес по производству и продаже комбикорма — пошаговый план, затраты и возможные риски

Комбикорм — продукт, в котором сбалансированы зерновые и травяные составляющие, витаминные добавки и мясокостная мука. Обеспечивает полноценное питание сельскохозяйственным животным: курам, кроликам, свиньям, крупному рогатому скоту. На подъёме сельского хозяйства бизнес по производству комбинированного корма становится выгодным для предпринимателей.

Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу

Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.

Регистрация фирмы

Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:

  • устав организации;
  • протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.

С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:

  • копию устава ООО;
  • ИНН;
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Выбор помещения

Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:

  • производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
  • цех очистки зерна;
  • линия по производству травяной муки;
  • перерабатывающий цех для семян масличных культур;
  • склады сырья и готовых кормов.

Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.

Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:

  • высота потолков 4–5 м;
  • температура воздуха минимум +5 °C;
  • достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
  • обслуживающие работники — 1–2 человека.

Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.

Элементы линии можно купить по отдельности

Закупка оборудования

Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:

  • зернодробилка;
  • измельчитель травяных ингредиентов;
  • экструдер для тепловых операций;
  • смеситель;
  • конвейер или транспортёр;
  • гранулятор, фасовочное устройство.

Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.

Гранулятор комбикорма работает по типу пресса, превращая распаренную смесь в гранулы

Сертификация продукта и налаживание сбыта

Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации — 3а или 5. Длительность процедуры — 30 суток с момента подачи заявки.

Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.

Видео: бизнес-идея по производству комбикорма

Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции

Выберите корм, который планируете продавать. Для этого изучите виды комбикормов и проанализируйте состояние отрасли в регионе.

Виды комбикормов

Комбикорма для животных и птиц готовят в соответствии с рецептурой, учитывая возраст скота и желаемый результат фермерской деятельности: получить шерсть, мясо, молоко и т. п.

По питательной ценности корма бывают:

  • полнорационные, заменяющие пищу;
  • концентрированные, с большим количеством протеина;
  • добавки, содержащие минеральные компоненты и витамины.

По типу готового продукта:

  • рассыпные, похожие на муку мелкого или среднего помола;
  • брикетированные, в виде прессованных брусков или плиток;
  • гранулированные, напоминающие цилиндрики.

На российском рынке есть спрос на гранулированный корм — его производство выгоднее прочих.

Гранулированный комбикорм является наиболее популярным, он удобен в хранении и использовании

Анализ рынка

Основа развития комбикормового рынка в России — формирование устойчивого спроса в соответствующих областях животноводства. Сегодня животноводческие хозяйства потребляют до 60% комбикормов, из них:

  • крупный рогатый скот — 19%;
  • птицефермы — 56%;
  • свиноводческие комплексы — 23%;
  • другое — 2%.

Птицеводство обретает устойчивость благодаря федеральной программе развития отрасли на 2013–2020 гг. Прирост числа птицеферм ожидается в Ленинградской, Пензенской, Томской, Воронежской, Белгородской и Челябинской областях, их деятельность будет направлена на экспорт.

Свиноводство развивается нестабильно из-за повышенного уровня конкуренции с импортными поставщиками. Зарубежные фирмы обеспечивают продажу товаров по низким ценам, чего российские фермеры не могут допустить по многим причинам (изношенная материально-техническая база, недостаток селекционной работы с поголовьем, недостаточный объем качественного корма, ограниченность и нестабильность инвестиций).

Ситуация с крупным рогатым скотом (КРС) крайне тяжёлая. В кризис 1998 года численность поголовья упала на 60%, а доля мясного скота на рынке снизилась на 0,37%. К 2020 году по мере реализации целевых программ развития мясной и молочной промышленности ожидается прирост в отрасли.

Вывод: рынок комбикормов в России развивается за счёт потребления птицеводческими комплексами.

Птицеводство — отрасль, где наиболее востребованы комбикорма

Затраты на развитие бизнеса

Рассчитайте первоначальные затраты на открытие завода комбикорма и ежемесячные вложения. Составьте детальную смету для потенциальных кредиторов.

Таблица: первоначальные вложения

Приблизительный список затрат на открытие комбикормового предприятия представлен в таблице.