Выращивание спаржи как бизнес




Содержание страницы

Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.

Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете. Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде. Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.

Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.

В чем польза спаржи?

Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.

В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.

Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.

Выращивание спаржи из семян

Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.

Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.

Спаржа выращивание и уход в домашних условиях

Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.

После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.

Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.

Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.

Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.

При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.

Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.

Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы

Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?

Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу

  • Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете. Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.
  • Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество. Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.
  • Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи. Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.

Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условиях

  • Технология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
  • Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит. Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Выращивание спаржи как бизнес

Выращивание спаржи

Вы наверное знаете что у Корейцев одно из самых часто употребляемых продуктов в еде является спаржа и это совсем не удивительно. Спаржа популярна не только в Корее но и во многих странах, например в России, её можно встретить супермаркетах или в ресторанах, чаще всего спаржу продают уже в готовом состоянии в специальном соусе. И мало кто задумывается на тем что, можно выращивать спаржу из семя в домашних условиях и даже зарабатывать.

Что такое настоящая спаржа, мифы

Что такое фучжу и спаржа? В народе бытует ошибочное мнение что (фучжу) это и есть спаржа, на самом деле это не так. Все знают что такое соя? Из добытой сои мы получаем молоко (соевое молоко). Из соевого молока мы добываем главный ингредиент фучжу для корейского салата. Как получают этот продукт спросите вы? Очень просто:

Соевое молоко варят на огне, после чего на поверхности образуется пленка — эта пленка (навар) и есть фучжу, которою снимают с поверхности и вешают сушиться. Получаются такие продолговатые кусочки похожие на длинные чипсы. Фучжу используют в пищу как свежей так и высушенной.

Чаще всего после сушки полученную фучжу отмачивают в горячей воде в течении часа и используют корейский маринад, заливают этим самым маринадом, можно добавить различные овощи, например; лук, морковку, чеснок. В Казахстане и в России мы привыкли называть фучжу соевым мясом или соевой спаржей, хотя к истинной настоящей спарже она не какого отношения не имеет.

На фото изображено Фучжу, добытое из соевого молока

Что такое спаржа? Настоящая спаржа называется аспарагус, еще это растение называют многолетником. Растение любит сухой климат, и чаще всего в таких странах оно и произрастает, в странах где климат сухой. Есть мнение что данное растение имеет до 300 видов спаржевых, но в пищу используют несколько видов.

Чаще всего выращивают именно травяной вид спаржи по другому называют кустарная спаржа, этот вид имеет отличные вкусовые качества и идеально подходит для употребления в пищу. Для кулинарии из аспарагуса берут только верхнюю часть растения. А вообще в пищу для людей годятся только несколько видов спаржевых, их около 30 видов.

Лечебные свойства аспарагус

Мало того что аспарагус имеет отличные вкусовые качества она еще и уникальна тем что имеет лечебные свойства. Если человек заболевает то ее используют как лекарство от разных болезней. Так же аспарагус можно есть для профилактики, предотвращая развития тех или иных болезней. Известно что спаржа полезна для организма человека.

Например, для хорошей работы сердца, восстановления печени и почек, нормализует кровеносную сосудистую систему, нормализует давление, а также снимает усталость. Так же рекомендуют тем кто хочет сбросить лишний вес. Диетологи уже давно советуют людям находящимся на диете употреблять аспарагус в пищу. Кроме лечебных свойств спаржа содержит всего 20 калорий на 100 грамм.

С мая до июля можно применять в пищу

Многие предприниматели проявляют повышенный интерес к спарже и это не спроста. Аспарагус это дорогой и перспективный продукт пользуется спросом у держателей ресторанного бизнеса, у бизнеса связанных с оздоровительным лечением. По своей сути спаржа это деликатес который стоит до тысячи рублей за один килограмм и более, все зависит в каком виде его продавать, сухой замороженный или готовый в ресторане.

Также нужно знать что спаржу можно применять в пищу только с «мая до конца июля» так как позже она просто не пригодна для пищи. Это безусловно перспективный бизнес который приносит за один сезон немалые деньги. Выращивание спаржи из семян это бизнес который сначала требует терпения. Если вы посадите семена спаржи то вы должны ждать пока само растение хорошо не окрепнет. На это может уйти до трех лет, я уже сказал что этот бизнес для терпеливых, вы должны полюбить свое детище прежде чем оно станет на ноги.

Выращивание и уход

Для начала мы берем семена спаржи для того что бы в последовательности вымачивать в воде четверо суток, и не забывайте менять воду два раза за сутки. Когда семена прорастут их нужно переложить на материал который хорошо держит влагу. Всегда следите что бы материал оставался влажным. Далее все как обычно, как только семена аспарагуса дадут корешки их высаживаем в открытый грунт.

Так же важно знать что семена садят на грядку шириной не меньше метра. толщиной не менее тридцати сантиметров. Расстояние между семенами должна быть около 50-ти сантиметров, дальше её нужно окучивать и рыхлить землю, делать подкормки, поливать, вообщем все тоже самое что и у многих растений. В зимний период спаржу укрывают перегноем сухими листьями и травой.

Сборы аспарагуса

Когда нужно собирать уродившейся аспарагус? Важный момент здесь, нельзя допустить перезревание, такую спаржу трудно реализовать на продажу. Нужно собирать урожай когда он только начал прорастать из земли, вы это поймете когда увидите трещины на поверхности грядок. Трещины в земле и есть знак сбора спаржи. Молодые побеги еще находясь в земле нужно срезать под самый корень, примерно 20-25 см. Это как раз та длина которая идет на продажу до 25 см., а толщина не должна быть меньше 15 мм. и не больше 30 мм. Уборка урожая производится примерно один раз в неделю, с мая до самого конца июля.

Реализация этого прекрасного продукта не составит большого труда, главное что бы спаржа находила своих покупателей когда она еще свежая. И тогда у вас появятся постоянные клиенты — гастрономы, рынки, рестораны, гостиници и супермаркеты. Если у вас уже есть сельское хозяйство, то можно совмещать выращивание спаржи с другими видами выращивания овощей и даже открыть свой магазин или арендовать точку на летний сезон.

Бизнес на выращивании спаржи с нуля

Корейская, как и китайская кухня, очень разнообразна. Во множестве фирменных блюд спаржа здесь занимает одно из почетных мест. В любом продуктовом магазине продавец охотно покажет вам полку с маринованными кусочками продукта кремового или светло-коричневого цвета. Некоторые гурманы ошибочно полагают, что корейцы для приготовления своих яств используют хорошо знакомую им спаржу. Однако сходство состоит только в названии. В действительности корейская спаржа — это фучжу, своеобразная пленка. Ее собирают с молока сои во время пищевой обработки. Пленке придают форму аппетитных долек и тоже называют спаржей. Настоящая же спаржа, к которой привыкли жители Европы, растет далеко от восточноазиатских стран, и ее едят с большим удовольствием, чем салаты из фучжу.

Семейство спаржевых и его столовые виды

Латинское название спаржи – аспарагус. Растение многолетнее. Ареал его произрастания — страны с сухим климатом. Ботаники насчитывают около ста видов аспарагуса, правда, в некоторых справочниках можно встретить число, приближающееся к трем сотням. Количество пищевых видов спаржи значительно ниже, всего 20. Они имеют самые приятные вкусовые свойства.

Культивируют растение как траву или в виде кустарника. В кулинарную обработку идут верхние молодые побеги овоща.

Лекарственная ценность продукта

Помимо гастрономической привлекательности, аспарагус хорошо известен аптекарям и диетологам. Молодые свежие побеги считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством. Кардиологи рекомендуют употреблять спаржу для нормализации АД, а гастроэнтерологи и урологи — для увеличения защитных функций печени и почек. Растение активно выводит из организма токсины, снижает усталость, сжигает жировую клетчатку. 100 г продукта содержит только 20 ккал. Вот почему побеги так часто встречаются в диетах для похудения.

Историческая справка

Первыми стали выращивать спаржу древние египтяне 6 тыс. лет назад. Позже этот овощ попадает в рацион жителей Греции и Рима. После распада империи о спарже надолго забывают. Интерес к ней возрождается в средние века, когда с походами крестоносцев она возвращается на обеденные столы европейцев. С этого времени молодые побеги аспарагуса навсегда остаются обязательным ингредиентом во многих рецептах традиционных блюд.

Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи

В Российской Федерации за последние 10 лет к столовым сортам спаржи проявляют повышенный интерес. Многие аграрии стали охотно выращивать эту культуру. Бизнес на ней — мероприятие выгодное. Объясняется это тем, что вегетационный период молодых ростков, пригодных в пищу, короткий. Он длится 45-60 дней в мае и июне. Стоимость таких деликатесных стеблей приблизительно 1000 рублей за 1 кг. Найти сегодня на прилавках супермаркетов товар дешевле, проблематично, если это незамороженная и высушенная спаржа.

Культивирование аспарагуса — занятие кропотливое и длительное. С момента укоренения семян и до сбора первого урожая проходит 3 года. Все это время растение набирает силы, чтобы выпустить побеги. Поэтому предпринимательство, основанное на выращивании спаржи, — проект долгосрочный, с вложением средств. Он не терпит ошибок и требует знаний аграрных особенностей культуры.

Технология выращивания

Посадку начинают с подготовки семян, которые сначала 4 дня замачивают в воде. Воду меняют дважды в сутки. Проращивание семян осуществляют на мешковине, следя за тем, чтобы она была всегда влажной. После появления ростков материал высевают в открытую землю. Качественный продукт получается, если грядки по ширине будут 100 см, а по высоте — 30 см. Расстояние между проростками должно быть около 50 см. Дальнейшая забота о спарже сводится к тщательному уходу за ней в виде следующих операций:

  • рыхлению грунта;
  • поливке;
  • удобрению летом;
  • окучиванию на зиму сухими листьями и перегноем.

Первый урожай — это побеги, которые еще не появились из-под земли. Перезревшие стебли не представляют кулинарную и коммерческую ценность. Готовность спаржи к уборке определяется просто. В местах посадки побег чуть приподнимает землю. Бугорок на грунте — признак того, что спаржу пора собирать. Срезают ее у корня 20 см длины.

По требованиям европейских стандартов на рынок поставляется аспарагус, длина ростков которых равна 22 см, толщина – от 1,6 до 2,6 см. Отклонение от этих параметров квалифицирует товар как некондиционный. Уборочный период ограничен временем ее созревания и длится 1,5-2 месяца. Побеги спаржи — продукт скоропортящийся. Хранится не более 4-х суток, поэтому его стараются продать, как можно скорее.

Условия успешной реализации

Если спаржа является не единственной культурой, которую вы выращиваете, то рентабельно будет открыть небольшой магазин. В этом случае можно, кроме побегов, продавать и другие овощи. В результате у вас появляется постоянный клиент, и растет прибыль. При специализации только на спарже ее реализацию выгоднее проводить через сторонние овощные магазина и супермаркеты, поставляя свежие, только что срезанные овощи, имеющие товарный вид и высокое качество.

Есть и иной способ торговли, который в России еще мало освоен. За рубежом практикуется реализация спаржи непосредственно потребителю по предварительно оплаченной подписке. Суть ее в том, что вы формируете общество, которое можно назвать любителями свежей спаржи. Через него осуществляются все операции, связанные с оплатой за товар и доставкой продукта. Потребитель авансирует будущую покупку, а вы обязуетесь вовремя снабжать его товаром в установленном объеме.

Получается рынок с гарантированной формой сбыта. При такой схеме торговли осуществляется реализация выгод обеих сторон. Заказчик избавлен от ожидания появления товара, как это бывает в магазинах, и может заказывать любые порции на каждый день, а производитель — немного поднять цену за счет улучшения уровня сервиса.

Выращивание спаржи как бизнес

Спаржа хорошо знакома тем, кто любит готовить. Как известно, спаржа используется для приготовления салатов и различных блюд. Что же такое спаржа? Под спаржей подразумевается многолетнее растение аспарагус, которое растет в сухом климате. На сегодняшний день насчитывается более 100 видов спаржи. Есть как травянистые, так и кустарниковые сорта спаржи. Как правило, в пищу используют только верхнюю часть молодых побегов. Далеко не все виды спаржи являются съедобными. Из 100 видов только 20 являются съедобными. Каждый из съедобных видов обладает уникальными вкусовыми и лечебными свойствами. Спаржа – это не только ингредиент для приготовления тех или иных салатов и блюд, но ещё и эффективное средство для лечения различных заболеваний. Это растение нормализует кровяное давление, снимает усталость, улучшают работу разных органов (сердце, печень, почек). А ещё спаржа является диетическим продуктом. Поэтому это растение популярно среди тех, кто хочет похудеть.

В чем заключается данная бизнес идея? Идея заключается в том, что вы будете выращивать аспарагус в домашних условиях с последующим сбытом. В прибыльности данного бизнеса не следует сомневаться. В магазинах свежие стебли спаржи можно лишь найти с мая по июль. Именно поэтому многие покупатели удивляются, почему это растение стоит так дорого. Например, килограмм свежей спаржи стоит около 25-35 долларов США. Конечно, сушенную или замороженную спаржу можно купить дешевле. Если учесть дороговизну спаржи, то данный бизнес может стать прибыльным домашним делом.

Не следует надеяться на быстрый результат. Дело в том, что аспарагус дает первые плоды только на третий год. Чтобы растение принесло урожай необходимо правильно за ним ухаживать. Так что только на словах данный бизнес кажется простым, но самом деле придется много и упорно работать. Сейчас можно найти много специализированной литературы о том, как правильно нужно выращивать спаржу. Я лишь перечислю основные шаги. Перед посадкой около 4-х суток семена следует вымочить в воду. Затем семена необходимо высадить на мешковину. Семенам необходимо дать время, чтобы они уже успели прорасти. Спаржу необходимо регулярно поливать. Как только семена начнут прорастать, рассаду необходимо высадить уже на открытый грунт. Далее необходимо обеспечить растения должным уходом: поливать, рыхлить и удобрять почву. При достижении стеблей поверхности земли можно собирать первый урожай.

В общем, обязательно обзаведитесь специализированной литературой по выращиванию спаржи в домашних условиях. Там вы получите подробную информацию о том, как нужно правильно выращивать и ухаживать за спаржей.

После сбора первого урожая необходимо найти каналы для сбыта выращенной продукции. Например, можно открыть собственную точку на рынке по продаже спаржи или договориться о поставке своей продукции в супермаркеты, фруктово-овощные магазины и так далее. Как правило, спаржа достаточно быстро теряет свой первоначальный вид. Поэтому её необходимо сбыть в первые два дня после сбора урожая, когда она имеет ещё свежий вид.

Выращивание фасоли как бизнес

Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.

Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.

Рост фасоли

Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.

Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.

Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.

Уборка плодов начинается через неделю после первого появления завязей, когда их размеры подходят к 5-14 см в длину. Уборка должна проходить в несколько этапов по мере появления годных бобов. Между уборками нужно пропустить несколько дней, чтобы успели образоваться новые плоды. После уборки бобы отправляют на обработку на консервные заводы или в магазины. Также стоит упомянуть бизнес на выращивании картофеля.

Что стоит знать

Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.

По периодам созревания фасоль делится на:

  • очень скороспелую: 60-75 дней;
  • скороспелую (75-90 дней);
  • среднеспелую (85-105 дней);
  • позднеспелую (100-115 дней);
  • очень позднеспелую (более 115 дней).

Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.

Вместо вывода

Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.