Выращивание грибов в домашних условиях шиитаке




Содержание страницы

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке дома – дело совсем несложное. Процесс культивирования можно организовать экстенсивным или интенсивным способом.

Суть первого из них сводится к засеву зерновым мицелием шиитаке пней и отрезков широколиственной древесины, по аналогии того как эти грибы растут в природе. Второй способ – выращивание шиитаке на специально подобранных сыпучих растительных субстратах (опилки, щепки, шелуха гречихи, солома) с применением питательных добавок.

Для разведения грибов на пнях используют хорошо затененные участки, расположенные под кронами деревьев и кустарников, это наиболее оптимально. Выращивание шиитаке на цельной древесине возможно не только на улице, но и в помещениях с постоянным уровнем влажности 80-95 % и температурой от + 13 до + 26 градусов Цельсия. То же самое касается культивирования грибов на сыпучих субстратах.

При выращивани шиитаке на открытом воздухе имеет место понижение температуры от дня к ночи, что провоцирует плодообразование. Урожай получается сезонным – собирают его, главным образом, с апреля до конца октября. А если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год.

Подготовка субстрата для выращивания грибов шиитаке дома

Мы подробно расскажем, как выращивать грибы шиитаке. И Вы убедитесь, что технология проста и доступна!

Древесный субстрат, как в цельном, так и в измельченном виде, – идеальная основа для выращивания грибов шиитаке в домашних условиях. Рекомендуется использовать твердые породы:

Срок плодоношения в этом случае заметно увеличивается. Тем не менее, возможно выращивание шиитаке и на мягкой древесине березы, осины, липы, ольхи и т.д.

Важным условием является чистота субстрата. Как цельная древесина, так и опилки, щепки, стружки должны иметь свежий аромат. Для успешного выращивания грибов шиитаке выбирайте субстрат без признаков поражения плесенью в виде характерного запаха, темных или цветных пятен.

Если в качестве субстрата для шиитаке Вы используете опилки, стружки, соломенную сечку или, например, подсолнечную лузгу, обязательно провести процедуру пастеризации. Исходные растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, а потом выложить на сетку для удаления избытка влаги. Непосредственно перед пастеризацией в субстрат для повышения питательности можно добавить пшеничные или рисовые отруби или зерно проса, ячменя в количестве 12-25 % от исходного объема.

Выращивание шиитаке на древесном субстрате: заражение субстрата зерновым мицелием

Технология выращивания шиитаке требует соблюдения правил стерильности на всех этапах работы с мицелием. Все процедуры необходимо проводить чистыми руками, в помещении, прошедшем дезинфекцию.

Для засева субстрата необходим высококачественный посадочный материал. Конечно, семена шиитаке купить можно где угодно. Но лучше не рисковать, и приобрести посадочный материал лабораторного производства!

Заражение (засев) субстрата для шиитаке рекомендуется проводить стерильным зерновым мицелием. Его осторожно разминают на кусочки размером 0,5-1 см и смешивают с охлажденной до 24 градусов пастеризованной субстратной массой.

Предварительно, до засева мицелия, проверяют влажность субстрата. При сжимании растительной массы в кулаке должно выделяться не более 1-2 капель воды. Смесь субстрата с мицелием шиитаке складируют в полиэтиленовые мешки, по всей поверхности которых делают надрезы диаметром 2-4 см для свободного дыхания растущей грибницы.

Расход зерновой грибницы при засеве составляет около 5 % от массы субстрата.

Сбор шиитаке в домашних условиях

Прорастание грибницы в субстрате внутри пакетов занимает примерно месяц при температуре 24-26 градусов и влажности воздуха 80 %. Готовые к плодоношению субстратные блоки вынимают из пакетов, замачивают на 3 дня в воде, после чего устанавливают их в помещении с умеренным освещением и вентиляцией. Параметры микроклимата – влажность 85-95 %, температура около 16-20 градусов.

Образующиеся плодовые тела шиитаке аккуратно срезают ножом у самого основания ножки. Урожай грибов формируется каждый месяц последовательными волнами, с небольшими промежутками между ними.

Выращивание шиитаке на отрезках бревен

Выращивание грибов шиитаке на цельной древесине удобно тем, что однажды посеяв мицелий, урожай можно собирать сезонно, в течение 4-7 лет.

Примерно за неделю до засева отрезки бревен (пни) замачиваются в холодной воде. Заблаговременно в древесине просверливаются множественные отверстия (диаметр 2 см, глубина до 5 см). После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева.

Бревна, засеянные мицелием, устанавливают во влажных помещениях или в тенистых местах на улице и периодически поливают водой.

Качественный мицелий шиитаке – хороший урожай

Для гарантированного получения урожая, купить мицелий шиитаке лучше у нас! Мы реализуем высокоурожайный посадочный материал, выращенный в специализированной лаборатории под контролем специалистов-микологов, в строгом соответствии с посевными стандартами!

Купить семена шиитаке не выходя из дома!

У нас Вы можете оформить быстрый заказ на стерильный зерновой мицелий шиитаке! Посадочный материал реализуется в объеме от 6 литров и более.

Заполните приведенную на странице форму или позвоните нам по бесплатной горячей линии 8 800 700-20-46! Отправка посадочного материала – почтой во все регионы России!

В комплекте:
1. 5 литров зернового мицелия шиитаке.
2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10уп. биодобавки.
4. Термогигрометр ТГО-1 для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Видео-технология по выращиванию грибов шиитаке (ДИСК 3.5 ГБ).
6. Технология выращивания мицелия шампиньона, вешенки, шиитаке в домашних условиях без автоклава.

Цена:
2950 руб. 2400руб.

Выращивание грибов шиитаке

С некоторых пор экзотическое название шиитаке перекочевало из стран Востока ближе в Европу и прочно прижилось на этой территории, и уже пусть не каждый встречный, но многие из нас знает, что под этим странным именем прячется скромный гриб. Итак, давайте разбираться, что такое шиитаке и с чем его едят.

Если говорить научным языком, то шиитаке — это сапротрофный макромицет, то есть для того, чтобы расти и развиваться данный гриб обосновывается на мертвых деревьях.

Родиные края шиитаке (Китай и Япония) богаты лиственными лесами, именно здесь они и выращиваются с незапамятных времен, а точнее первые упоминания об этих грибах датируются вторым веком до нашей эры. Давненько, не правда ли?

Еще императоры Древнего Китая пили отвар из грибов шиитаке для сохранения молодости и силы, поэтому их до сих пор иногда именуют «императорскими грибами».

Массово шиитаке культивируют Корее, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае, используют для этого специально срубленные колоды дерева шии, от имени которого берет свое начало и название гриба («таке» — с китайскогогриб). Но такой способ хорош для выращивания в домашних условиях, а в промышленности пользуются обычными древесными опилками и рисовой шелухой. К слову сказать, что не всегда культивирование шиитаке осуществлялось таким простым и удобным способом, в древности, для того, чтобы вырастить энное количество гриба специально спиливали дерево (эдак никаких лесов не напасешься). И только в 50-х годах прошлого века изобрели эффективный метод выращивания шиитаке на древесине, без уничтожения живого дерева.

Шиитаке неприхотлив, все, что ему нужно, он получает из древесной стружки, единственным необходимым условием является обильный полив. Плоды появляются только после того, как мицелий полностью заполнит емкость с древесиной.

Растут шиитаке довольно быстро, причем могут быть довольно внушительных размеров (радиус шляпки до десяти сантиметров). Шляпа гриба выпуклая, имеет вид полусферы, чешуйчатая, ровная по краю. Созревая, шляпка слегка растрескивается, выравниваясь, а край становится волнистым. Цветовая палитра варьируется в коричнево-кофейных тонах. Ножка гриба волокнистая, ровная, немного зауженная в основании. Внутри шиитаке плотный, мясистый, приятно пахнет. По типу произрастания – одиночка.

Шиитаке – рекордсмен по объемам выращивания в мире ( ежегодно производится около восьмисот тонн гриба).

Используется шиитаке равно как в медицине, так и в кулинарии.

Интересный факт: шиитаке предназначенный для медицинских целей выращивают на бревнах твердых деревьев, тогда как для употребления в пищу можно использовать древесную стружку и рисовую шелуху. Потому «магазинные» шиитаке конечно вкусны, но практически бесполезны в плане витаминов и минералов.

Большим преимуществом шиитаке является его низкокалорийность, даже по сравнению с другими грибами.

Выращивание грибов шиитаке

Состав и питательная ценность

Химсостав шиитаке уникален. А именно:

  • лидер по содержанию цинка, хитина, углеводов (особенно сложных), клетчатки;
  • аминокислотный состав представлен полностью, в этом плане шиитаке превосходит даже сою и бобовые;
  • высушеные шиитаке богаты эргостерином, из которого этот гриб при достаточном освещении синтезирует витамин Д.

Полезные свойства шиитаке:

  1. Снижает уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Очищает кровеносную систему от холестериновых бляшек, а также препятствует развитию ломкости сосудов.
  2. Нормализует уровень сахара при диабете.
  3. Оказывает положительное влияние на организм в целом, повышает иммунитет, стрессоустойчивость, увеличивает продолжительность жизни.
  4. Его используют для лечения СС системы, синдрома хронической усталости и онкологических заболеваниях.
  5. За счет того, что шиитаке богат вирусоподобными частицами, он способен справляться с вирусными и бактериальными инфекциями, такими как: герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит, туберкулез, бронхит, кокковая флора и даже ВИЧ, а также грибковыми поражениями, например, кандидоз.
  6. Клетчатка в паре с хитином выводят из организма токсические и радиоактивные вещества.
  7. Лечит ряд заболеваний ЖКТ, подагру, запор, геморой.
  8. Употребление шиитаке помогает сохранить мужскую силу.
  9. В косметологии его применяют для сохранения молодости лица (вытяжка из гриба входит в состав средств от морщин).
  10. И наконец, универсален в применении.

Как было отмечено выше, шиитаке массово культивируют в странах Востока. В промышленности применяют способ выращивания на опилках, в домашнем хозяйстве в колодах из дерева шии.

В наших климатических зонах такое дерево не растет, поэтому часто его заменяю любой другой лиственной породой. Стоит сказать, что промышленный способ довольно сложный и энергозатратный, но урожай можно получать круглый год, чего не скажешь об выращивании в домашних условиях, где трудно постоянно поддерживать особый микроклимат, соблюдать стерильные условия, обеззараживать мицелий и т.п.

Стелажи

Выращивание дома

Существует два основных способа выращивания восточного гриба в условиях дома. Опишем оба.

Поэтапное выращивание шиитаке в домашних условиях

Почвосмесь для грибов –обычные березовые опилки. Такую смесь засыпают в небольшие мешки, размером 0,3 м на 0,4 м, пошитые из агрила (ткань, которой накрывают клубнику). Затем мешки окунают в воду с температурой около 85-90 градусов на три-четыре минуты. Далее проводим прогрев наших мешков при температуре 60 градусов на протяжении 24 часов и 72 часа при температуре около 50 градусов.

Почвосмесь нужно как следует охладить и перемешать с 20-тью граммами грибного мицелия. После чего пересыпать ее в 3-хлитровые бутли и закрыть ватой.

Выдержать около двух с половиной месяцев в комнатных условиях для разрастания грибницы, потом тщательно перемешать и опять высыпать из банок в мешочки.

Выдержать еще две недели, по прошествии которых, блок затвердеет и образуется темный коричневатый налет.

В конце концов, пленку снимают, блоки замачивают в холодной воде на 24 часа, имитируя начало сезона дождей. Вытаскивая, заматывают в бумагу и кладут в открытые пакеты и ждут еще две недели до сбора первого урожая.

  • Второй способ проще в исполнении и заключается в том, что этап активации просто отсутствует, да и остальные этапы значительно упрощаются. Давайте разберемся подробнее. Итак, основную часть субстрата составляет измельченные ветви плодовых деревьев и кустов. Подготовка субстрата точно такая же, как и в предыдущем методе: замачивание и двойная просушка. Далее стружку перемешивают с мицелием и засыпают в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Оставляют в покое на период разрастания грибной колонии – это где-то около 70-80 дней при температуре 18-20 градусов. Готовность определяется по наличию налета цвета темного кофе. Далее пленку снимают, а блок промывают холодной проточной водой. Содержимое помещают в деревянный ящик. Потом наступает период плодоношения, для интенсивности которого лучше накрыть ящик плотной пленкой с отверстиями для вентиляции, создавая таким образом эффект теплицы. Периодически пленку приподнимают, для дополнительного полива (чтобы субстрат не пересыхал). Полив осуществляется из пульверизатора. Такой метод хорош тем, что шиитаке под пленкой меньше заветриваются и, поэтому они намного мягче и вкуснее тех, что растут на открытом воздухе.

Блюда из шиитаке

  • Рецепт № 1: Шиитаке по-корейски.

Данный рецепт будет приятным дополнением в кулинарную книгу любой хозяйки, особенно он придется по вкусу почитателям остренького и пикантного. Вам понадобится:

  • 0,2 кг грибов;
  • 4 средних морковки;
  • одна луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 ст. л уксуса;
  • 2 ст. л сахара;
  • чайная ложечка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • специи: красного молотого перца – столовая ложка, кориандра – чайная и пучок кинзы.

Грибы промыть проточной водой, отварить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Морковь, лук и чеснок почистить. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски, лук нарезать полукольцами, чеснок и кинзу измельчить. К грибам влить уксус, посолить, посахарить, всыпать овощи и специи, залить кипящим маслом, посыпать зеленью. Хорошенечко перемешать, дать настояться в холоде в течение 4-5 часов (но лучше на ночь).

  • Рецепт № 2: Тушеные шиитаке.
  • шиитаке — 0,7 кг;
  • одну большую луковицу;
  • 0,05 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вашему усмотрению.

Грибы промойте и обработайте кипятком. Не варите! Порубите на пластинки и отправьте на сковороду вместе с растопленным маслицем, обжарьте. После того, как вся вода выпарится, всыпьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до золотистого оттенка, влейте сметану. Накройте крышкой и протушите на малом огне еще около получаса. Подавать на стол можно с картошкой пюре, обильно посыпав блюдо зеленью.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков процесс не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, так как и с чего начать? Но не будем торопить события и в начале познакомимся с самим грибом. Что за гриб шиитаке? Шиитаке – это японские грибы, об­ладающие изысканными вкусовыми, а также целебными свойствами. В природе распространены на Дальнем Востоке, в Япо­нии, Китае, Корее и некоторых других странах Юго-Восточной Азии. В природных условиях этот гриб растет на мертвой древе­сине широколиственных пород деревьев, таких, как бук, дуб, каштан, граб, береза, клён и другие. В Китае шиитаке называют «шианг-гу» или » хоанг-мэ». Название шиитаке пришло к нам из Японии, где «таке» является общим названием грибов, а «шии» произошло от названия одного из де­ревьев, на которых этот гриб растет в природе.

Шляпка шиитаке достигает 5-20 см в диаметре. Окраска шляпки варьи­руется от желто-коричневой до тем­но-бурой, При созревании желтеет. Шиитаке в современном мире на­учились разводить искусственно да­леко за пределами их естественной среды обитания. В настоящее время шиитаке является самым попу­лярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Шиитаке — гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считаются деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. В дорогих рестора­нах и популярных теперь «Суши-барах» появились блюда из шиитаке, По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. Поэтому выращивание грибов шиитаке в домашних условиях может принести вам существенную пользу, даже если Вы в этом новичок.

Ценность гриба

В медицине шиитаке ценится наравне с женьшенем. Шиитаке содержит по­лисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счёт увеличения продукции Т-лимфоцинов. Про полезные свойства грибов можно прочитать здесь. Гриб шиитаке также богат витаминами и содержит в себе 18 аминокислот, необходимых в рационе, бо­гаты витаминами группы В и D ( в грибах шиитаке их гораздо боль­ше, чем в печени трески). Эти свойства грибов осо­бенно важны для вегетарианцев, ко­торым всегда катастрофически не хватает витамина D.

Грибы шиитаке богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. Японские ученые доказали его эф­фективность при лечении рака. При употреблении шиитаке благоприят­но действует на общее самочувствие и нервную систему, ощутимо повы­шает мужскую потенцию, способству­ют понижению температуры тела, очищает кровь и нормализует кро­вяное давление, уменьшает риск сер­дечно-сосудистых заболеваний, улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабети­ков. Применяется при рассеянном склерозе. Результаты исследований, проводимых еще в 60-е годы прошлого века, показали, что употребление шиитаке снижает уровень хо­лестерина. Добавление шиитаке к рациону помогает в похудении. Шиитаке стоит употреблять даже совершенно здоровым людям, потому что они очень вкусные и всех их полезных свойств попросту не перечислить.

Выращивание

Одним из наиболее простых и не требующих больших затрат способов выращивания грибов в домашних условиях является выращивание шиитаке на здоровой древесине лиственных пород и на пнях. Размеры поленьев могут быть различными, от 20 см до 2 м, для удобства работы предпочтительна длина поленьев с размером 1 — 1,5 метра и диаметр от 15 см. Для этой цели лучше всего подходит дубовая древесина, особенно хороши поленья с глад­кой корой. Пригодна также буко­вая, ольховая, березовая и другая свежесрубленная древесина, проле­жавшая не больше 2 недель после рубки. Для этой же цели можно использовать крупные ветви, сучья.

Мицелии — стерильный посевной материал для заражения древесины, и выращивают её в специализирован­ных лабораториях. Для быстрого и надежного засева древесины также удобно использовать стерильный мицелий, выращенный в виде бру­сочков.

Способ заражения

Способ заражения древесины зак­лючается в следующем: В подготов­ленных поленьях с помощью элект­родрели делают отверстия глубиной 6 см и на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 4-10 от­верстий, в зависимости от его тол­щины. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают пробками из ваты, увлажненной сус­пензией на основе КМЦ, ПВА или Бустилата для предохранения от заражения посторонней микрофлорой и высыхания. После заражения дре­весину укладывают в поленницы в приспособленных для этого укры­тиях, подвалах.

С целью сохране­ния влажности древесины, полен­ницы покрывают кусками пленки или соломенными матами. В сухое вре­мя года следует позаботиться об увлажнении поленьев. Можно ис­пользовать поленья диаметром ме­нее 8 см и длиной 20-30 см. Тогда сверлят по нескольку отверстий с торцов, как можно ближе прибли­жая их к краю. Поленья с внесенным мицелием укладывают в пер­форированный мешок или ящик, прикрытый пленкой, и размещают в теплом и сыром помещении для проращивания. Вы, как читатель, видите сколько точных цифр присутствует в процессе выращивание грибов шиитаке в домашних условиях.

Благоприятными условиями для разрастания мицелия является температура воздуха 20-25°С и относи­тельная влажность воздуха 85-90%. Низкие температуры несколько за­медляют разрастание и развитие грибницы. Спустя 6-12-18 месяцев после засева мицелием весной по­ленья выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достиг­нет 10-12°С, устанавливая в тепли­цах или затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли в виде шалаша.

На зиму поленья убирают в защищенные ук­рытия. Можно уложить поленья го­ризонтально на траву, вплотную друг к другу, под кроной деревьев в за­темненном месте. Короткие поленья вкапывают в землю на постоянное влажное и затененное место, остав­ляя сверху 2-3 см. Грибы шиитаке будут рас­ти несколько лет в дождливую по­году, до полного разрушения дре­весины. Во влажных теплицах пло­доношение меньше всего зависит от внешних кли­матических условий. Перед расста­новкой поленья вымачивают двое суток в вер­тикальном положении. Заг­лублять поленья полностью в воде нет не­обходимости. Через сутки поленья переворачивают. В сырую погоду через 5-7 дней на древесине появ­ляются первые грибы.

На этом примере видны как располагается заражение мицелиями. Серые пятна на пне это другие грибницы шиитаке, откуда они произрастают.

Иногда на одних и тех же поленьях собирают урожай несколько раз в год — весной, летом и осенью в течение 5-7 лет. За сезон с одно­го полена можно собрать до 400 граммов грибов в зависимости от используемой древесины и усло­вий, созданных для их роста. Осенью, после сбора урожая, поленья снова штабелируют на зимовку.

Как вырастить другие виды грибов:

Как Вы видите сами, способ выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков не настолько сложный, но в действительности процесс выращивания этих грибов требует внимания.

Основные способы и технологии выращивания шиитаке в домашних условиях

Шиитаке довольно непривередливы, когда речь идет об условиях существования — поэтому микологи научились выращивать эти грибы искусственно и в промышленных масштабах. Грибы плодоносят непрерывно примерно с мая по октябрь. Конечно, в выращивании этих грибов есть свои тонкости, связанные с имитацией природных условий естественной среды обитания шиитаке. Но несмотря на это, технология выращивания шиитаке не так уж сложна, и гриб вполне может быть выращен не только в средней полосе России, но и в любых подходящих для него домашних условиях. Это трудоемкое занятие, поскольку мицелий гриба растет медленно и в процессе роста нуждается в дополнительной подкормке, защите от бактерий, но за 3-6 месяцев можно добиться вполне приличного урожая.

Субстрат для шиитаке: приготовление и разновидности

Субстрат — это та питательная основа, на которой будут произрастать грибы. Первое, что потребуется вам для выращивания грибов шиитаке — это подходящая древесина. Подойдут стволы бука, дуба, каштана или, например, граба. Заготавливать пеньки для последующего заселения их грибной колонией лучше в начале весны, когда листья еще не начали прорастать и уровень природных сахаров в древесине наиболее высок. Дерево должно быть здоровым, без явных дефектов коры и не пораженным другими культурами (трутовиком или лишайниками).

Примерно за неделю до засевания вашей грибной плантации сухую древесину следует распилить на бруски длиной 30-40 см и вымочить в воде либо прокипятить в течение часа. Главное, чтобы на момент высевания на нее грибов влажность дерева оказалась не менее 15, но не более 70%. Для того чтобы древесина не пересыхала, ее можно обернуть полиэтиленом. Температура в помещении, где будут произрастать грибные колонии, должна составлять примерно +16°С, при этом грибы предпочитают ощутимую смену температуры днем и ночью (но температура ночью не должна быть ниже +10°С).

В бруске необходимо просверлить на одинаковом расстоянии (примерно в 10 см) друг от друга ряд небольших отверстий — около 10 мм диаметром и 6 см глубиной. В эти отверстия засыпается грибница шиитаке (мицелий). Затем отверстия закрываются ватой, смоченной чистой водой.

Процесс заселения дерева грибницей иначе называют инокуляцией.

Если грибы будут выращиваться в саду, то стоит выбирать затененный участок, а пеньки с мицелием на две трети закопать в землю, чтобы дерево не пересыхало. Грибы могут жить на пнях по несколько лет, пока древесина окончательно не истощится и не распадется в труху.

Технология выращивания шиитаке на опилках

Если нет возможности выращивания шиитаке на брусках, то на помощь придет другой способ — грибы можно вырастить на древесных опилках. Для заготовки одного грибного блока объемом 2,5 литра потребуется около 1 кг древесины. Для того чтобы увеличить питательную ценность среды обитания грибной колонии, в опилки добавляются отруби, выжимки, остающиеся при изготовлении пива, зерна злаковых культур. Блок из таких обогащенных опилок не является многолетним, весь период от инокуляции и до завершения плодоношения занимает до 6 месяцев.

Выбирая субстрат, не следует брать за основу опилки деревьев хвойных пород, высокое содержание смол в их древесине препятствует росту и размножению грибниц. Опилки для выращивания шиитаке не должны быть слишком мелкими — это затруднит приток воздуха для грибов.

Собранные опилки подвергают термической обработке во избежание заселения субстрата другими грибами и бактериями. Для этого достаточно продержать опилки в кипящей воде в течение часа.

Чтобы внедрить грибницу, ее просто засыпают в контейнер, где находится уже готовый субстрат, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько дней. Оптимальной температурой, которая существенно облегчит грибам процесс колонизации, будет 20 °С. В дальнейшем, когда грибницы прорастут и начнут плодоносить, ее можно снизить до 16-17°С днем и 12-14°С ночью. По мере разрастания мицелия субстрат меняет цвет, когда грибы окончательно проросли на новой территории, субстрат становится белым.

Шиитаке можно выращивать на древесных опилках

Технология выращивания грибов на соломе

Некоторые используют в качестве субстрата для шиитаке ячменную или овсяную солому. Технология выращивания грибов на соломе не слишком отличается от вышеперечисленных способов вроде выращивания на пеньках. Солома также подвергается стерилизации в кипящей воде до 2-х часов во избежание поражения другими колониями грибов или бактериями. Чтобы солома не разваривалась, ее необходимо поместить в матерчатый мешок.

После того как простерилизованный субстрат остынет, его смешивают с мицелием в пропорции 30-50 г посадочного материала на один пакет. Пакет лучше заполнять слоями — слой соломы, затем грибница, еще слой соломы, и так далее. С одного соломенного блока в дальнейшем можно ждать до трех волн урожая.

Полученную смесь распределяют в полиэтиленовые пакеты в количестве 3-5 кг на один пакет, в полиэтилене проделывается ряд отверстий для вентиляции, а сам пакет с мицелием помещается в емкость с водой. Будет лучше, если пакет сверху придавить прессом (подойдет пара обыкновенных кирпичей или керамическая плитка), чтобы субстрат постоянно находился в воде. Процесс заселения и прорастания грибов в соломенном субстрате длится до двух недель. По истечении этого срока, когда колонизация грибов завершится, две трети пакета нужно освободить от пленки. Увлажнять солому необходимо по мере надобности, чтобы грибная колония не засохла.

Выращивание шиитаке может происходить практически где угодно при соблюдении надлежащего термобаланса. Сарай, летняя кухня, лужайка в саду, на которой стоят грибные пеньки, лесная вырубка…

Растут грибы довольно медленно, по сравнению с другими похожими грибными культурами вроде вешенки, но при этом они неприхотливы, поскольку на родине шиитаке, в Средней Азии, период его интенсивного роста совпадает с сезоном дождей. Непосредственно перед сбором урожая (если грибы растут в помещении), уровень влажности лучше снизить до 60%. Благодаря этой процедуре пленка на поверхности грибов станет более плотной и жесткой, что позволит собрать грибы, не повреждая их.

На момент инокуляции шиитаке чувствительны к инфекциям в виде конкурирующих с ними бактерий, но хорошо простерилизованный субстрат избавит вас от этой проблемы. Слишком высокая влажность может негативно сказаться на качестве урожая, поэтому лучшим вариантов все же будет выращивание грибов шиитаке в помещении, где внешние факторы окружающей среды проще проконтролировать.

Из шиитаке можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Благодаря его ценности во многих странах становление технологий выращивания шиитаке уже приобрело характер потокового производства. А если уж вы решили заняться разведением грибов самостоятельно, то купить мицелий шиитаке разных сортов будет несложно — его продают многие грибные фермы и интернет-магазины, как правило, в виде спрессованных палочек.

Выращивание гриба шиитаке в домашних условиях

На нашей территории интерес к выращиванию шиитаке возрос в течение последних десяти лет. Однако из-за плохой изученности, недостатка знаний в технологии культивирования шиитаке и штаммам (их характеристики), гриб популярен не так, как, к примеру, вешенка. Поэтому существуют лишь рекомендации общего характера, необходимые для первых шагов процесса освоения выращивания в домашних условиях.

Экстенсивный природный метод выращивания шиитаке

Заготовка древесины. Как правило,грибы шиитаке, выращивание которых происходит на свежесрубленных обрубках, основано на природных технологиях. Прекрасно подойдут обрубки каштана, граба, бука или дуба. Деревья рубят после опадения листвы до начала сокодвижения (время спячки). Именно в этот период спокойствия уровень сахаров в древесине находится на высоком уровне. Сама древесина не должна быть заражена спорами других грибов (трутовики, гниль). Размеры брусков должны иметь 1,5м в длину, диаметр до 20 см. Бруски не должны быть с поврежденной корой, большой сердцевиной и тонким слоем заболони (подкорья). Влажность не должна быть ниже 35% и выше 70%. Обычно для ее поддержания бруски укладывают в тени, накрывая материалом, не допуская соприкосновения с землей. Если появляется мох или лишайник, их удаляют металлической щеткой с коры. Засев мицелия или чистой культуры можно производить в течение 1-3 месяцев.

Перед закладкой мицелия шиитаке, в брусках высверливают отверстия, так чтобы они были расположены в шахматном порядке (сверла необходимо обработать спиртом). Отверстия сверлят через 20 см в одном ряду, расположенными на расстоянии 10 см. Их глубина должна быть около 40-50 см, диаметр сверла – не менее 8 мм. Субстратный мицелий заталкивают и уплотняют и сразу закрывают древесными пробками, используя молоток. Сверху их необходимо покрыть воском или парафином. Все обрубки укладывают поленницей или колодцем, создавая оптимальные условия для развития мицелия в древесине. Инкубацию можно производить как в лесу, так и в специально подготовленных помещениях (теплицах, ангарах).Оптимальная температура для инкубации – от 20 до 26 градусов. Период инкубации продолжается от 6 до 18 месяцев. Длительность зависит от количества посевного материала, условий и штамма шиитаке.

После того, как мицелий полностью колонизирует древесину, необходимо провести индукцию (стимулирование) плодообразования. Определить время для индукции можно по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе. При ударе готовый брусок не должен звенеть, а внешний край заболони должен быть заселен мицелием.

В природе этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Для получения равномерной волны урожая, плодоношение контролирует грибовод. Для этого обрубки замачивают в воде или поливают из оросительных установок продолжительный период времени. Можно укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры.Плодоношение может продолжаться от двух до пяти лет, в зависимости от размеров брусков. В теплое время года шиитаке плодоносят два и более раз. Через 2 месяца обрубки необходимо опять замочить и дать отдых. Этот метод культивирования грибов шиитаке особенно хорош для регионов с влажным климатом. Плантации грибов размещают в защищенных от прямого солнечного света местах, избегая сквозняков. Хорошим решением будет и размещение плантаций под пологом деревьев вблизи источников воды.Выращивание шиитаке в домашних условияхсхоже с технологией выращивания вешенки.