Вода в производстве




Вода в природе. Потребление воды в быту и на производстве. Жесткость воды и способы ее устранения. Минеральные воды, их использование в столовых и лечебных целях

Разделы: Химия

Тип урока: комбинированный

Цель урока: Расширить представления учащихся о потреблении воды в быту и на производстве, углубить знания о жесткости воды и способах её устранения, сделать обзор о минеральных водах, их использовании в столовых и лечебных целях.

Задачи

  • Развить познавательный интерес учащихся о воде, её потреблении, жесткости и способов устранения путём эксперимента.
  • Обратить внимание на необходимость бережного и экономного отношения к воде, к своему здоровью.

Оборудование и реактивы: пробирки со штативом. Образец жёсткой воды, раствор мыла, карбонат натрия, известковая вода, пробиркодержатель, спиртовка.

На столах у учащихся: лист оценивания, инструкция по технике безопасности по выполнению химического эксперимента, пробирки сл штативом, образец жёсткой воды, известковая вода, раствор мыла, карбонат натрия, пробиркодержатель, спиртовка.

Оформление:

На экране: «Вода красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и даёт жизнь и движение всему её окружающему». Антуан де Сент-Экзюпери

Этапы урока:

  1. Организация начало урока (оргмомент).
  2. Подготовка учащихся к основному этапу занятия.
  3. Проверка выполнения домашнего задания.
  4. Изучение новых знаний и способов действий.
  5. Релаксация.
  6. Первичная проверка понимания.
  7. Закрепление знаний и способов действий.
  8. Контроль и самопроверка знаний. Подведение итогов.
  9. Рефлексия.
  10. Информация о домашнем задании. Инструктаж по его выполнению.

Ход урока

1. Организация начало урока. Приветствие учителя.

2. Подготовка учащихся к основному этапу занятия.

Учитель: Вода, пожалуй, самое важное вещество на земле. Вода бывает «живая» и « «мертвая», легкая и тяжелая, целебная и минеральная – очень разная. Говорят она везде? Я знаю, что вы тоже нашли высказывания о воде, интересную информацию Я слушаю вас

Ученик 1: Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твёрдый предмет.

Ученик 2: Вода – красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и даёт жизнь и движение всему её окружающему.

Ученик 3: 22 марта — Всемирный день воды. Когда же появился этот праздник? Он учреждён Международной ассоциацией водоснабжения и отмечается с 1993 года во многих странах мира. С 1995 года проводится в России.

Ученик 4: Оказывается: Вода в далёкие геологические времена, когда на земле температура была выше 100 градусов по Цельсию, находилась в состоянии пара – тогда не было ни рек, озёр, ни морей, ни океанов.

Учитель: Да, без воды нам не прожить. Она может быстро бежать и плохо струиться, реветь водопадом и молчать айсбергом, капельками росы. Завораживать и вдохновлять, грозить девятым валом и ласково плескаться. Сегодня мы будем говорить об этом, казалось бы, простом, но пока ещё полном нераскрытых тайн веществе это-вода.

Учащиеся записывают тему урока в тетради (слайд № 3, презентация) формулируют самостоятельно цель урока (слайд № 4, презентация)

3. Проверка домашнего задания. Мозговой штурм (вопрос – ответ)

1 вопрос: Какая часть поверхности земли занимает вода? (71%)

2 вопрос: Какая бывает вода? (речная, озерная, морская).

3 вопрос: Каковы общие запасы воды? (1360 млн.км куб. 97,4% океаны, моря. Доля пресной воды -2,6%)

4 вопрос: Где сосредоточены эти запасы? (океаны, моря, ледяные массивы, Южный и северный полюс, снег, грунтовые воды)

5 вопрос: В каких физических состояниях встречается вода ? (В твердом, жидком, газообразном.)

6 вопрос: Атмосфера содержит воду? (атмосфера содержит около 12 тыс км.куб.воды в виде пара)

На столах у учащихся листы оценивания в течение урока учащиеся ставят оценки после каждого этапа урока. Приложение 1

Самостоятельная работа

Цель: повторить физические свойства воды

В конверте даны физические величины для воды, надо сопоставить с данными на листочке. Работа в парах.

Задания. Впишите характеристики, отражающие физические свойства воды:

  1. Температура кипения…. 100 град по цельс
  2. Теплопроводность…..0,60Вт/м*К
  3. Удельная электропроводность…4,4*10 -6
  4. Способность растворять вещества…..хороший растворитель
  5. Летучесть…..летучий
  6. Цвет…бесцветный
  7. Запах….не имеет
  8. Вкус…не имеет
  9. Плотность….0,9982г/см3 (слайды 5,6 проверка, презентация)

4. Изучение новых знаний и способов действий.

Учитель: Самое важное и уникальное вещество на нашей планете это-вода.

Жизнь зародилась в воде. Животные, растения человек состоят на 70-80% из воды. Все реакции обмена веществ в организме человека, и в первую очередь реакции гидролиза, протекают с участием воды или в водной среде.

Без неё было бы невозможно существование биосферы, т.е. жизни на Земле вообще

Круговорот воды в природе осуществляется непрерывно. Учитель просит учащихся прочитать по рисунку схему (Слайд 8, презентация)

Водные ресурсы Земли составляет солёная и пресная вода. (Слайд 9, презентация)

1. Потребление воды в быту и на производстве

Теоретически можно считать водные ресурсы неисчерпаемыми, если принять, что при их рациональном использовании они непрерывно возобновляются в процессе круговорота. Потребление пресной воды в различных отраслях человеческой деятельности. (Слайд 10, презентация)

2. Жесткость воды способы её устранения.

Учитель: Для потребителя важна такая характеристика воды, которую называют жесткостью.

Учащиеся делятся на группы (на столах карточки с вопросами ответы на вопросы ищут самостоятельно в учебнике). Время 7 минут.

5. Релаксация (Слушаем запись шума моря) 3 мин. (Слайд 11, презентация)

6. Первичная проверка понимания знаний

Лабораторная работа «Жесткость воды способы её устранения». Приложение 2

Инструкция по выполнению лабораторной работы и меры по технике безопасности на столах учащихся.

Обзор о минеральных водах их использование в столовых и лечебных целях. (слайды 14,15, презентация)

Учитель: Кроме обычной воды в природе есть уникальная вода, которая называется минеральной.

Минеральные источники – район Кавказских минеральных вод. В нашей Ульяновской области находится Ундоровский завод «Волжанка».

Демонстрация минеральных вод. (слайд 16,17,18,19, презентация)

Учитель: Какую информацию несут этикетки на бутылках с минеральной водой?

Какое влияние оказывает на здоровье человека минеральные воды?

В каком количестве можно употреблять минеральные воды?

Используя дополнительную литературу, учащиеся отвечают на вопросы.

7. Закрепление знаний и способов действий.

8. Контроль и самопроверка знаний. Тест Приложение 3 (слайд 20, презентация)

Подведение итогов. (слайд 21, презентация)

9. Рефлексия (слайд 22, презентация)

10. Информация о домашнем задании.

Инструктаж по его выполнению. (слайд 23, презентация)

Тема 7. Вода в промышленном производстве. Классификация промышленных вод. Методы водоподготовки

Основные показатели качества воды.

Содержание различных примесей, как растворенных, так и находящихся в виде взвеси, в природных водах, обусловливает образование отложений, накипи, шлама на поверхности теплообменной аппаратуры и парогенераторов, что приводит к коррозии и ухудшению теплообмена. Во избежание этого потери воды в различных производственных циклах восполняются специально подготовленной подпиточной водой, качество которой должно удовлетворять техническим требованиям.

. таблица 4.4 стр341 Б

Вода должна соответствовать определенным значениям следующих показателей: температура, жесткость, общее содержание солей, окисляемость, химическое потребление кислорода, содержание взвешенных веществ, массе, ПАВ, хлоридов, сульфатов, фосфатов, соединений азота, остаточный хлор, рН.

Требования к питательной воде паровых котлов (парогенераторов) энерготехнологических процессов обусловлены необходимостью предотвращения накипеобразования и коррозии поверхностей нагрева.

К основным показателям качества питательной воды относятся: значение рН, общая жесткость, содержание кремниевой кислоты, растворенного кислорода, свободной углекислоты, железа, меди, и других соединений. Качество питательной воды зависит от параметров генерируемого водяного пара.

Требования к воде, используемой в качестве реагента, экстрагента, абсорбента и др., связаны с особенностями проводимых процессов и указываются в технологических регламентах конкретных химических производств.

Природную воду перед использованием в производстве подвергают очистке различными методами в зависимости от характера примесей и требований, предъявляемых к воде.

Водоподготовка для питьевой воды включает: коагуляцию сульфатом алюминия, отстаивание, фильтрация, обеззараживание для речной воды. Для природной воды из скважин сразу предусмотрено обеззараживание, так как фильтрация естественна из скважины.

Промышленная водоподготовка представляет собой физических и химических операций, обеспечивающих очистку воды от механических примесей, растворенных солей и газов.

Основными операциями являются:

-очистка от взвешенных примесей отстаиванием и фильтрацией;

-умягчение и обессоливание;

Отстаивание крупных частиц осуществляется в непрерывнодействующих отстойниках большой емкости. От мелких частиц освобождаются фильтрацией.

Для осаждения коллоидных частиц их подвергают коагуляции путем добавления в воду коагулянтов (сульфаты или двойные соли алюминия – квасцы). Ион-коагулянт должен иметь заряд, противоположный заряду коллоидной частицы, чтобы он мог их адсорбироваться на поверхности заряженной частицы. Это приводит к слипанию отдельных частиц и образованию осадка.

Умягчение и обессоливание относят к основным процессам водоподготовки, которые состоят в удалении солей кальция, магния и др.

Различают физические способы (термический, дистилляция, вымораживание) и физико-химические методы (обратный осмос, ультрафильтрация, ионообмен) обессоливания и умягчения воды.

Дегазация осуществляется химическим или физическим способом. Для удаления углекислого газа воду пропускают через фильтр, заполненный гашеной известью, или добавляют к воде известковое молоко. (реакция)

Кислород удаляется фильтрацией через слой железных опилок или стружек.

Физический способ дегазации состоит в нагревании воды в вакууме или острым паром.

В случае необходимости производят обеззараживание воды дл уничтожения болезнетворных бактерий и окисление органических примесей хлорированием (газообразным хлором, хлорной известью, гидрохлоратом кальция).

Контрольные вопросы для самоподготовки студентов:

Вода в производстве

Предприятия пищевых производств потребляют значительное количество воды. Например, на производство 1000 условных банок консервов в зависимости от их вида используется от 2 до 20 м3 воды, на переработку 1 т зерна –
0,5-1,5 м3. Потребление воды в пищевой технологии связано с мойкой и очисткой сырья, применением гидротранспорта, использованием воды как охладителя (теплоносителя) в машинах и аппаратах, экстрагента в технологическом процессе, а также хозяйственными потребностями. В результате этого получаются загрязненные сточные воды с разной концентрацией и видами загрязнений. Создание замкнутых систем водоснабжения предусматривает все сточные загрязненные воды предприятия очищать отдельно в зависимости от степени и видов загрязнений. Это упростит технологию очистки стоков, уменьшит экономические затраты и обеспечит многоразовое использование воды, что будет способствовать ее экономии.

Вода для производства пищевых продуктов должна отвечать требованиям стандартов на Питьевую воду. Если вода не отвечает технологическим требованиям для производства пищевых продуктов, то в зависимости от ее состава применяют такие способы подготовки: термический; ионообменный; обратно-осмотический; декарбонизацию воды известью; нейтрализацию бикарбонатов; отстаивание; коагуляцию; фильтрование. Для обеззараживания воды (удаления болезнетворных бактерий) проводят фильтрование через мембранные фильтры, хлорирование, озонирование, обработку ультрафиолетовыми лучами и ионами серебра.

Технические и гигиенические требования к воде. Предприятия пищевой отрасли используют воду трех категорий: хозяйственно-питьевую, производственную и противопожарную. Состав и свойства воды из любого источника должны отвечать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

Качество воды, которая поступает в водопроводную сеть и используется в пищевом производстве, определяется по трем группам показателей: бактериологические, наличие токсических химических веществ и органолептические.

Бактериологические показатели. Безопасность воды в эпидемиологическом отношении определяется уровнем общего бактериального загрязнения и содержанием бактерий группы кишечной палочки.

Общее количество бактерий, определяемое по количеству колоний после 24-часового выращивания при 37 оС, должно быть не более 100 в 1 мл воды.

Количество кишечных палочек в 1 л воды (Коли-индекс) – не более 3. Количество одной кишечной палочки допускается в минимальном объеме воды 300 мл (Коли-титр).

Показатели присутствия токсических химических веществ. К токсическим веществам относятся мышьяк, свинец, селен, фтор, которых в питьевой воде быть не должно. Строго регламентируется содержание радиоактивных элементов.

В 1 л питьевой воды не должно содержаться более 10 мг нитратов и более 1 мг нитритов. В некоторых источниках их содержание превышает допустимые нормы в десятки раз.

Органолептические показатели. Эти показатели обусловлены содержанием химических веществ, вредность которых в их способности даже в небольших концентрациях ухудшать органолептические свойства воды. Вода должна отвечать таким требованиям:

Запах воды при температуре 20 оС и при нагревании до 60 оС – не более 2 баллов, без посторонних запахов;

Цвет по платиново-кобальтовой (имитирующей) шкале – не более 20о (по разрешению органов санитарно-эпидемиологической службы – до 35о);

Мутность (помутнение) по стандартной шакале – не более 1,5 мг/л.

Вода должна быть чистой, прозрачной, не должна содержать заметных глазом водных организмов и иметь пленку на поверхности.

Специфические запахи и привкус, которые появляются в результате хлорирования, не должны превышать 1 балла. Других посторонних Привкусов быть не должно. рН воды должен быть в пределах 6,5-8,5 (нейтральная или слабощелочная).

Важными критериями качества воды являются ее жесткость и сухой остаток. Массу сухих веществ, которые представляют собой суммарное содержание неорганических и органических веществ в 1 л воды, остающихся после выпаривания и высушивания остатка при температуре 105-110 оС, называют Сухим остатком.

Растворенные в воде соли кальция и магния характеризуют ее Жесткость (содержание растворенных солей), которую выражают в миллиграмм-эквивалентах Са и Мg в 1 л воды. 1 мг*экв жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 20,04 мг Са или 12,16 мг Мg. По жесткости воду классифицируют так: очень мягкая – до 1,5 мг*экв/л; мягкая – от 1,5 до 3; умеренно жесткая – от 3 до 6; жесткая – от 6 до 9; очень жесткая – свыше 9. Например, вода для хлебопечения должна иметь общую жесткость не более 7 мг*экв/л. Для смягчения воды используют химические 9известковые, содовые, нитратные и фосфорные), а также физико-химические (ионообменные) способы.

Требования, предъявляемые к Технической воде, не такие строгие. В ней допускается более высокая мутность (концентрация взвешенных частиц от 100 до 1000 мг/л), большее содержание сухого остатка и др. Техническая вода подразделяется на три категории: вода I категории используется как теплоноситель для охлаждения машин и аппаратов, II категории – как среда, поглощающая и транспортирующая примеси и грязь при непосредственном контакте с продуктом (мойка корнеплодов, картофеля, зерна), III категории – только как способ гидротранспортирования отходов на мясо — и молочных заводах.

В производстве напитков и бутилированной воды

Установки подготовки воды для производства пива, соков, алкогольных и безалкогольных напитков, бутилированной воды, ликеро-водочных изделий.

В отличие от других предприятий пищевой промышленности, требования к воде, поступающей на эти производства, строго регламентированы, например:

· СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Требования к качеству воды, расфасованной в емкости.

· ТИ 10-5031536-73-90. Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков.

· ТР-10-04-03.09-88. Пределы допустимого содержания компонентов воды, используемой для приготовления водок.

· ПТР 10-12371-99 Производственный технологический регламент на производство водок для экспорта.

· МУ 2.3.3.- 06. Медико-биологические требования к питьевой воде для восстановления сухих продуктов детского и диетического питания. Методические рекомендации.

В зависимости от представляемых Заказчиком исходных данных (результатов анализов воды, требуемой производительности, характера производства) предлагаются и реализуются различные схемы, которые включают ряд последовательных стадий очистки и кондиционирования воды.

Производство напитков напрямую связано со здоровьем людей, поэтому велика ответственность при выборе оборудования для водоподготовки. И только верно разработанная технология водоподготовки и подобранное оборудование может обеспечить высокое качество выпускаемой продукции.

Производство напитков делится на алкогольное и безалкогольное. И в зависимости от вида продукции к качеству технологической воды предъявляются различные требования.

А так как при производстве различных напитков основным компонентом является вода, то ее качество в большой степени влияет на качество продукции.

На соответствующих предприятиях водоподготовка требуется не только для выпуска продукта, но и для смежных производственных процессов. В производстве напитков используется пар, а также вода для мытья бутылок.

Оборудование для водоподготовки на производствах такого рода должно отвечать требованиям надежности, автоматизации, бактериальной безопасности и ремонтопригодности.

Завод по производству безалкогольных напитков

Проблема : на заводе устаревшее оборудование, не обеспечивающие выполнение требований Заказчика к подготовленной воде.

Требования : так как завод планировал выпуск большого ассортимента напитков, газированных и негазированных лечебных вод, расфасованной воды и т.д., требования к очищенной воде выдвигались с учетом возможности корректировки состава воды без отрыва от производства.

Решение : старое оборудование из за невозможности использования было демонтировано. Новое оборудование установлено по следующей схеме:

Производительность водоподготовки – 40 м3/час(900 м3/сутки).

Итоговая схема водоподготовки :

· стадия осветления воды и очистка от механических примесей представлена автоматическими самопромывными фильтрами с инертной загрузкой.

· стадия снижения жесткости и щелочности воды представлена автоматическими фильтрами умягчителями. Часть фильтров предназначены для работы в режиме Na – катионирования, часть в режиме Н – катионирования. Правильный расчет состава оборудования позволил добиться желаемого качества воды

· стадия обеззараживания активным хлором. Обеззараживание достигается внесением гипохлорита натрия в поток с дальнейшим отстаиванием в резервуарах. После емкости установлена насосная станция Grundfos CR-45.

· стадия сорбции на угольных фильтрах. Стадия представлена автоматическими самопромывными фильтрами серии СА(Т), предназначенными для удаления из воды активного хлора и улучшения органолептических свойств воды.

· стадия УФ-обеззараживания. Последняя стадия представлена автоматической УФ-установкой. Этот этап предусмотрен для защиты от вторичного микробиологического заражения.

Постоянный контроль за качеством воды осуществляется силами собственной лаборатории Заказчика.

Для подпитки котельной был установлен фильтр-умягчитель серии SPF(Т) с коррекцией состава конечной воды путем подмеса исходной воды.

Кроме водоподготовки для производственных нужд, была отведена отдельная линия подготовки воды на иные нужды, производительностью 3 м3/час. Оборудование представлено сорбционным угольным фильтром серии СА(Т).

Производство питьевой воды: направления бизнеса, организация цеха, рентабельность

Вместе с нынешним ростом пропаганды здорового образа жизни растет и потребление очищенной бутилированной воды. И поскольку качество водопроводной воды в России очень далеко от идеала, многие потребители сегодня готовы платить за хороший продукт. И на этой тенденции можно неплохо заработать, если открыть свое производство бутилированной питьевой воды. Питьевая вода – вода, прошедшая несколько стадий очистки и фильтрования. Конечный продукт может упаковываться в разную тару – пластик, стекло.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес на производстве питьевой воды характеризуется многими преимуществами, которые и делают эту нишу привлекательной для многих начинающих предпринимателей:

  • Питьевая вода газированная и негазированная пользуется высоким спросом.
  • Организовать собственный цех можно буквально в любом регионе нашей страны, поскольку с поставками «сырья» нет никаких проблем.
  • Данный бизнес вариативен, что позволит предпринимателю выбрать тот путь развития, что больше подходит в конкретном случае – учитывая имеющиеся в наличии инвестиции.
  • При налаженных каналах сбыта даже внушительные инвестиции окупаются достаточно быстро.

Но, как и в случае с любым другим направлением, здесь имеются и недостатки, которые обязательно стоит учитывать, составляя бизнес план производства питьевой воды:

  • На рынке представлено очень много производителей питьевой воды – как масштабных заводов, так и небольших цехов. И начинающего предпринимателя ждет настоящая борьба за выгодное место на полках магазинов.
  • Выпуск питьевой воды можно отнести к сезонному бизнесу. Большие объемы произведенной продукции сбывается только в весенне-летний период.
  • Чтобы запустить производство, придется проделать большую работу, что отнимет у предпринимателя не только время, но и финансы. Надзорные службы только тогда дадут «добро» на начало работы цеха, когда специалистом будет составлена технологическая инструкция и будут соблюдены все требования к помещению. Не будем забывать, что и в процессе работы будут регулярно проходить различного рода проверки санитарных и пожарных служб.

Трудности не пугают? Тогда можно открывать завод по производству и розливу питьевой воды.

Возможные направления бизнеса

Первое, что предстоит обозначить в составляемом бизнес-плане – дальнейшая схема работы. И тут у предпринимателя 2 варианта:

  • Разливать в емкости воду, добытую из собственных скважин.
  • Разливать в емкости воду из водопроводного канала, предварительно очищенную посредством специального оборудования.

Выбирая направление, следует учитывать регион организации бизнеса и имеющиеся в наличии инвестиции.

Организация производства питьевой воды из собственной артезианской скважины потребует наличия дорогостоящего оборудования, поскольку тут необходимо будет не только оснастить цех, но и полностью оборудовать место добычи. Но это направление выгодно тем, что вода, полученная таким способом, стоит на рынке больше, чем прочие аналоги, а потому – продукт принесет больше прибыли предпринимателю. К тому же, этот факт можно выгодно использовать в качестве маркетинговой политики, позиционирую воду как полностью натуральную продукцию, обогащенную природными микроэлементами.

Если выбирать более дешевый вариант построения бизнеса, то лучше запустить цех, где обычная вода очищается и разливается в тару. Все, что потребуется в этом случае – приобрести специальное оборудование для розлива и очистные фильтры. Полностью укомплектованная установка стоит не так много – гораздо меньше той суммы, что потребуется для организации собственной скважины. И если дополнительно обогащать воду микроэлементами и солями, то качества продукта на выходе будет не хуже артезианской воды. Но чтобы стала возможной продажа бутилированной питьевой воды, необходимо будет получить разрешения от местного водоканала, поскольку в цех пойдут большие объемы воды. К тому же, далеко не каждый водоем годится для использования его в качестве источника «сырья». Прежде чем приступать к работе, потребуется получить заключения независимых экспертов о качестве образцов воды. И обойдется это в кругленькую сумму.

Особенности технологии выпуска питьевой воды

Схема линии по производству и розливу питьевой воды

Технология производства питьевой воды полностью автоматизирована – все операции здесь осуществляются без вмешательства труда человека.

И говоря о полном производственном цикле, можно выделить следующие этапы получения готового продукта:

  • Бурение скважины.
  • Очистка воды.
  • Корректировка по содержанию в воде определенных минеральных веществ.
  • Обработка воды ультрафиолетом для ее обеззараживания.
  • Розлив воды.

На тех предприятиях, где забор воды осуществляется из водоемов или трубопровода, первая стадия отсутствует, что в значительной степени облегчает весь технологический процесс. Прочие же стадии для получения качественной продукции должны присутствовать на производстве.

Питьевая вода в бутылях после очистки должна обязательно проверяться на качество. В продукции должны полностью отсутствовать загрязняющие вещества. Чтобы каждый раз не отправлять воду на анализ в независимую лабораторию, эта задача может выполняться либо технологом, либо лаборантом.

Розлив питьевой воды может осуществляться в разную тару. Более востребованный среди покупателей вариант (он же, в плане технологии, и самый дешевый) – пластиковые бутылки разного объема. Можно наладить поставки как уже готовых к розливу бутылок, так и «полуфабрикатов», из которых уже в стенах цеха, посредством специального оборудования, получается полноценная тара.

Экономически выгодней будет закупать пластиковое сырье для дальнейшего выдува из него готовой пластиковой тары. В этом случае, придется растратиться на дополнительное оборудование, зато себестоимость конечного продукта на выходе будет значительно снижена.

Потребителям лучше предоставлять полный «ассортимент» воды – разливать ее в бутылки разного объема. Отлично, если артезианская питьевая вода будет разливаться не только в ходовые полуторалитровые бутылки, но и тару другого объема – 0,5 л и 5 л. К тому же, очень востребованы сегодня специальные емкости для кулеров.

Техническое оснащение цеха

Система фильтрации и подготовки воды

Следующий этап запуска цеха, который предстоит пройти предпринимателю – купить оборудование для производства питьевой воды. За счет большой популярности данного направления, с оснащением цеха не должно возникнуть никаких проблем, и каждый бизнесмен подберет для производства тот вариант, что больше подходит с учетом конкретного качества поступающей воды и имеющихся в наличии инвестиций.

Начинающему предпринимателю, запускающему небольшой цех, лучше купить линию розлива воды, которая укомплектована следующими наименованиями оборудования:

  • Система очистки поступающей воды (система аэрации и дозирования реагентов).
  • Автомат для розлива.

Линия для розлива воды

Помимо основных станков, можно дооснастить линию и машиной для изготовления пластиковых бутылок из специальных заготовок. Со временем можно даже купить целую линию, которая будет перерабатывать пластиковые отходы с получением бутылок. Так можно значительно экономить на закупке необходимого сырья.

Цена оборудования для бутилированной питьевой воды, не беря в расчет дополнительные станки, составляет как минимум 1000000 рублей. И большая часть средств уйдет именно на систему очистки. Поддержанную линию можно купить и за 600000 руб.

Это интересно:

Варианты сбыта готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Высокая цена линии по розливу питьевой воды начнет окупаться, когда будут налажены каналы поставок готовой продукции клиентам. И тут возможны 2 варианта:

  • Организация собственной службы доставки воды (это подразумевает изготовление воды для кулеров).
  • Сбыт готовой продукции в торговые точки.

В составляемом бизнес-плане обязательно должен быть решен вопрос дальнейшего сбыта готовой продукции, поскольку он влияет и на закупку дополнительного оборудования, и на построение маркетинговой политики.

Доставка питьевой воды потребует наличия собственного автопарка. В противном случае, даже прибыль не покроет транспортные расходы. Здесь настоящий простор для деятельности, поскольку в каждом втором офисе сегодня установлены кулеры. А чтобы предлагать потенциальным клиентам выгодные для них условия сотрудничества, можно предоставлять им в бесплатное пользование кулеры. Но это тоже дополнительные траты.

Сбывать готовую продукцию торговым точкам бывает выгоднее, чем производство и транспортировка питьевой воды по офисам. Но здесь важно наладить оптовую реализацию.

Что касается прибыли, на которую стоит рассчитывать предпринимателю, то тут все строго индивидуально – основное влияние оказывают те вложения, которых потребует производство и продажа питьевой воды. Минимальные инвестиции, необходимые для организации цеха (покупка оборудования и его пуско-наладка + получение всех разрешений и лицензий + подготовка помещения к работе + закупка тары) – 2000000 руб. Эта сумма значительно возрастет, если мы станем говорить о бурении собственной скважины или об организации службы доставки. Рассчитать размер ожидаемой прибыли можно, исходя из того, каковой будет стоимость питьевой воды и какое ее количество будет ежемесячно сбывать клиентам. Цена бутилированной воды колеблется в диапазоне 100-180 руб./5 л.