Где производят в россии сахар




Содержание страницы

Российский рынок сахарной свеклы и сахара в 1990-2013 гг., январе-апреле 2014 года

Специалисты экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили исследование «Рынок сахарной свеклы и сахара России в 1990-2013 гг., январе-апреле 2014 года».

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России

В 2012-2013 гг. наблюдалось снижение валовых сборов и посевных площадей сахарной свеклы в России. Однако ее урожайность год от года возрастает. В 2011 году было собрано рекордное количество сахарной свеклы за всю историю России — 47,6 млн тонн – при посевных площадях 1291,9 тыс. га. За два года — к 2013 году — валовые сборы снизились на 20,8% и составили 37,7 млн тонн. При этом посевные площади сократились на 30,0%, а урожайность выросла на 10,2% и достигла своего максимального значения за всю историю России — 432 ц/га убранной площади.

Наибольшая площадь земель под посевами сахарной свеклы в России была в 1990 году, когда она составила 1460,5 тыс. га, что в 1,6 раза превышает площади 2013 года. Однако ввиду повышения эффективности возделывания сахарной свеклы, валовые сборы в 2013 году были на 16,7% больше, чем в 1990 году.

Согласно прогнозу Минсельхоза РФ, по итогам весенне-полевых работ, посевные площади сахарной свеклы в 2014 году составят 926,3 тыс. га., что на 2,4% превысит показатели 2013 года. В 2013 году посевные площади сахарной свеклы в России составляли 904,5 тыс. га, что на 20,9% меньше, чем в 2012 году.

По предварительным оценкам, сделанным на основе прогнозных площадей 2014 года и среднегодовой урожайности в 2011-2013 гг., в 2014 году производство сахарной свеклы может составить около 36,4 млн тонн, что на 3,5% меньше, чем в 2013 году. Итоги 2014 года во многом будут зависеть не только от эффективности возделывания сахарной свеклы, но и от природно-климатических факторов. При сохранении урожайности на уровне 2013 года, в 2014 году сборы сахарной свеклы, по расчетам «АБ-Центр», могут достичь 38,7 млн тонн.

Посевные площади сахарной свеклы по регионам России

Фактически засеянные под сахарной свеклой площади по состоянию на 08 мая 2014 года в России, по оперативным данным Минсельхоза РФ, составили 816,7 тыс. га (при прогнозе по итогам всех посевных работ – 926,3 тыс. га), что на 43,5 тыс. га больше аналогичной даты 2013 года.

Основной регион выращивания сахарной свеклы в России — Краснодарский край. В 2013 году на его долю. по расчетам «АБ-Центр», приходилось 14,4% всех посевных площадей сахарной свеклы (129,9 тыс. га). По итогам 2014 года, как ожидается, доля Краснодарского края в общих посевных площадях сахарной свеклы возрастет до 15,8% и составит 146,4 тыс. га. По состоянию на 08 мая 2014 года фактически засеянные площади составили 140,1 тыс. га.

Второе место занимает Воронежская область. Здесь к 08 мая фактически засеяно 98,0 тыс. га при прогнозе по итогам года в 100,5 тыс. га. Доля Воронежской области в общем размере посевных площадей составит около 10,8%. На третьем месте — Курская область — также 10,8%. На четвертом – Липецкая область – 9,5%, на пятом – Тамбовская область – 8,7%.

В ТОП-10 регионов с наибольшими посевными площадями сахарной свеклы также входят Белгородская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Пензенская область и Орловская область. В 2014 году на ТОП-10 регионов, как ожидается, будет приходиться 84,1% всех посевных площадей сахарной свеклы. В 2013 году этот показатель составлял 85,5%.

Валовые сборы сахарной свеклы по регионам России

В 2013 году лидером по валовым сборам сахарной свеклы, равно как и по посевным площадям, являлся Краснодарский край – 6 792,8 тыс. тонн или 18,1% от общероссийского производства.

Второе место занимала Тамбовская область — 4 144,4 тыс. тонн (11,0%). На третьем месте находилась Воронежская область (4053,1 тыс. тонн; 10,8%), на четвертом – Курская область (3613,4 тыс. тонн; 9,6%), на пятом – Липецкая область (3 547,8 тыс. тонн; 9,4%).

В ТОП-10 производителей сахарной свеклы в 2013 году также вошли Белгородская область (2 796,6 тыс. тонн; 7,4%), Республика Татарстан (2085,1 тыс. тонн; 5,5%), Орловская область (1 897,1 тыс. тонн; 5,0%), Республика Башкортостан (1 779,8 тыс. тонн; 4,7%) и Пензенская область (1701,7 тыс. тонн; 4,5%). На ТОП-10 регионов, по расчетам «АБ-Центр», приходится 86,2% от общих валовых сборов сахарной свеклы по стране.

Производство сахара в России

Производство сахара в России в 2013 году, включая производство сахара из импортного сахара-сырца, составило 4 904 тыс. тонн, что на 7,9% меньше, чем в 2012 году.

В 2011 году наблюдались рекордные объемы производства сахара в России — 7112,9 тыс. тонн, что обусловлено как рекордными урожаями сахарной свеклы в России, так и относительно высокими объемами импорта сахара-сырца. В 2013 году производство сахара-песка из свекловичного сырья составило 4 443 тыс. тонн, из импортного сахара-сырца — 460 тыс. тонн. Для сравнения, в 2011 году производство сахара из импортного тростникового сахара сырца находилось на отметках в 2 380 тыс. тонн.

Без учета данных 2011 года, среднегодовые объемы производства сахара в России в течение последних 10 лет составляют около 5,3 млн тонн.

Производство сахара в 2014 году превышает показатели 2013 года. В первом квартале 2014 года производство сахара-песка в России составило 405,7 тыс. тонн, что на 16,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Основной регион производства сахара в России — Центральный ФО, где в 2013 году было произведено 57,1% от всего объема или 2 799 тыс. тонн. На втором месте – Южный ФО, где объемы производства сахара составили 1084 тыс. тонн (22,1%). На третьем месте — Приволжский ФО (768 тыс. тонн, 15,7%). На остальные федеральные округа страны в 2013 году пришлось около 5,2% от общероссийских объемов.

Импорт сахара в Россию

Объем импорта сахара в Россию в 2013 году, по оценкам «АБ-Центр», составил 1 108,9 тыс. тонн, что на 34,3% больше, чем в 2012 году.

Рост импорта в первую очередь связан с относительно низкими объемами валовых сборов сахарной свеклы в стране. Однако по отношению к уровню пятилетней давности импорт сахара в Россию снизился на 57,1%, за 10 лет – на 76,0%.

В 2013 году ключевыми поставщиками сахара в Россию являлись Бразилия и Белоруссия, доля которых в общем объеме поставок сахара составила 48,5% и 33,7% соответственно. На долю остальных стран (преимущественно Таиланд, Гватемала, Сальвадор, Польша и Куба) пришлось 17,8% от общего объема импорта.

Импорт сахара в 2014 году, из стран, не входящих в Таможенный Союз, в январе-апреле имеет некоторую тенденцию к снижению. Его ввоз составил 318,1 тыс. тонн, что на 13,0% меньше, чем в январе-апреле 2013 года, но в 2,5 раза превышает показатели аналогичного периода 2012 года.

Что касается торговли в рамках Таможенного Союза, то импорт сахара из Республики Беларусь ежемесячно оценивается в 30 тыс. тонн.

В структуре импорта в 2014 году, помимо Бразилии и Белоруссии, к ключевым поставщикам сахара в РФ относится и Куба. Поставки сахара из Кубы в апреле 2014 года составили около 61,5 тыс. тонн.

Экспорт сахара из России

Экспорт сахара из России в 2013 году находился на относительно низких отметках и, по оценкам «АБ-Центр», составлял 6,5 тыс. тонн. Для сравнения, экспорт сахара из России в 2012 году составлял 93,7 тыс. тонн. Снижение объемов экспорта сахара из РФ произошло за счет сокращения поставок сахара в Казахстан.

Рекордные объемы экспорта сахара из России наблюдались в 2007 году — 301,3 тыс. тонн.

Цены на сахар и сахарную свеклу в России

Цены на сахарную свеклу. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу в 2013 году составили 1 549 руб/т, что на 6,1% превышает показатели 2012 года. За 5 лет цены на сахарную свеклу возросли на 42,7%, за 10 лет — на 50,5%. В марте 2014 года средние цены сельхозпроизводителей на сахарную свеклу в России составили 1599 руб./т., что на 20,8% выше, чем в марте 2013 года и на 10,8% выше, чем в марте 2012 года.

Цены на сахар. Средние цены производителей на свекловичный сахар в России в 2013 году составили 21 082 руб/т. Это на 0,8% больше, чем в 2012 году. За 5 лет оптовые цены на сахар выросли на 51,2%, за 10 лет — на 57,4%.

Розничные цены на сахар за год, по расчетам, произведенным на основе данных Росстата, практически не изменились. Среднегодовая цена в 2013 году составила 32,6 руб/кг. За 5 лет розничные цены на сахар выросли на 36,8%, за 10 лет — на 65,9%.

Где производят в россии сахар

Прежде всего — немного истории.

Многие столетия основным источником сахара для европейцев был мед. Лишь по­сле открытия тропических стран им стал сахарный тростник. Это растение, широко распространенное в тропических странах, было открыто туземцами в незапамятные времена.

Увидев его, европейцы стали привозить сахар в Европу как одну из экзотических сладостей. Но очень скоро он приобрел все­общее распространение.

В наши дни это растение специально выращивают во многих странах Централь­ной и Южной Америки. Тростник считает­ся основным источником для производства сахара.

Вначале сахарный бизнес принадлежал только английским и датским матросам. В 1807 году французский император Напо­леон завоевал почти всю Европу. Только Англия оставалась для него недосягаемой.

Тогда Наполеон ввел континентальную блокаду, запретив всю торговлю с Анг­лией. И Европа оказалась без сахарного тростника. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока не обнаружили, что ог­ромное количество сахара содержится в корнях сахарной свеклы.

В отличие от сахарного тростника, са­харная свекла может расти в более холод­ном климате. Так родилось одно из важ­нейших производств в Западной Европе — добыча сахара из сахарной свеклы. По вкусовым качествам тростниковый сахар и сахар, полученный из свеклы, практиче­ски ничем не отличаются.

Сахарная свекла лучше всего растет в глиняной почве. Она образует массивный корень, который выкапывают, освобожда­ют от листьев и отправляют на сахарные заводы для переработки.

Там свеклу моют и режут на мелкие куски. Из них приготовляют сироп, кото­рый выпаривают в огромных печах. Посте­пенно вода испаряется, и от сиропа остает­ся сахар и патока.

Патоку используют для приготовления варенья и компотов, а сахар очищают и употребляют к столу.

Где производят в россии сахар

Производство рафинированного сахара в России вкратце сводится к следующему: сахар-сырец вначале смешивают с сахарным сиропом, растворяя остатки мелассы, обволакивающей кристаллы. Полученную смесь, т.н. аффинационный утфель, центрифугируют. Кристаллы промывают паром, получая почти белый продукт. Технология рафинации требует использования хлора. Его растворяют, превращая в густой сироп, в который добавляют известь и фосфорную кислоту, чтобы примеси всплыли в виде хлопьев. Затем фильтруют через костяной уголь (его изготавливают из тазовых костей крупного рогатого скота). На рафинирование 45 кг. растворенного сахара-сырца расходуется от 4,5 до 27 кг. костяного угля. На этом этапе осуществляют полное обесцвечивание сернистой кислотой и обеззоливание продукта. Полученную белую массу выпаривают и после кристаллизации центрифугируют, после чего рафинированный сахар сушат, удаляя из него остатки воды. Формируют в кубики и отправляют в магазин.

Те, кто не верит в это, может почитать книгу о производстве сахара:

В ней подробно описан класический метод приготовления сахара, который практически не изменился с 1854.
Если прочитать книгу внимательно, то можно выяснить, что кроме извести и серной кислоты, которые сами по себе крайне не пригодны для употребления в пищу, на сахарном производстве используется говяжья кровь и костный уголь. Объясняется это тем, что так сахар можно лучше осветлить. Но пока это выглядит прям как какой-то чёрно-магический обряд.

Считается, что сахарные кристаллы могут записывать информацию и сохранять её в себе. Об этом свойстве сахара хорошо знала Ванга, и у всех посетителей требовала кусочек сахара, побывший хотя бы несколько дней в его доме. Когда посетитель входит, она берет этот кусок, держит в руках, ощупывает его, а затем начинает гадать.

Получается, что употребляя сахар, мы записываем в своём теле страдания животных и информацию смерти, что существенно вредит здоровью и сокращает жизнь людей.

Открыто о том, что на современных производствах сахара используют уголь из костей животных и кровь стараются не говорит. Слова «животный уголь» заменили на «натуральный уголь», а вместо крови используют альбумин, который получают из крови, но об этом мало кто знает. Сейчас при описании современных производственных технологий используют множество заумных слов, которые только затуманивают восприятие и уводят от реальных процессов, происходящих там. Просто производителям не выгодно, чтоб потребитель знал, как реально производят сахар. В пример приведу предложение, источник которого одна из первых ссылок яндекса по запросу «Технология производства сахара».

«Очистка сока включает следующие операции: дефекацию, предварительную и основную,сатурацию первую и вторую, сульфитацию и контрольную фильтрацию сока.»

Что такое дефекация кто-нибудь знает? Я не знал. Загуглил и очень долго смеялся. Какое отношение это имеет к сахару?

Дальше копаться в этом не имеет смысла. Ясно же, что пишут чушь, чтоб никто не мог разобраться в том, что происходит на самом деле.

САХАР. ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Сахар — это один из первых продуктов, от которых должен ОТКАЗАТЬСЯ человек, если он хочет быть здоровым.

Возможно, сахар является наиболее опасным из наркотиков на планете. Люди, употребляющие сахар просто попадают в зависимость. И совершенно неслучайно это сопровождается массовой неосведомленностью в вопросе о том, какое вредное воздействие оказывает сахар на живые существа.

Доктор Нэнси Эплтон, автор книги «Жизнь без сахара”, перечисляет

59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Может нарушить структуру белков.
55. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
И это только официально подтверждённые.

ИССЛЕДОВАНИЕ САХАРА ДЛИННОЮ В 40 ЛЕТ

Статья основана на докладе кандидата технических наук Гери Налла «Вред сахара» («Sugar’s Harm On Your Body»)

Сахар и поведение детей.

Родители порой шутят, что дети капризничают и плохо себя ведут после чего-то сладкого. Это серьезно насторожило ученых еще в 70 гг. прошлого века, следствием чего стал труд, написанный Доктором Уильямом Круком между 1973 и 1977 годами. В докладе рассказывалось о том, как частота питания связана с поведением детей. Это была фундаментальная работа, которая впервые показывала связь еды и поведения. Конкретика в выборе питания пришла уже позже.

Доктор Стевен Шоинталер занимается исследованием детского питания уже 30 лет. Частью его поисков стала уникальная попытка — эксперимент по отказу от содержания сахара в завтраке; он был проведен в более чем восьмистах школах Нью-Йорка в период с 1976 по 1983 года. Таким образом, более миллиона детей испробовали новую жизнь. Уже в 1976 году на основании этого гигантского опыта были введены коррективы в официальную диету США, уровень сахара в которой значительно понизился. С того же года началось постепенное уменьшение сахаров и красителей в покупных готовых товарах. Прирост способности к обучению среди детей школ, в которых был проведен этот эксперимент, составил 15,7%(с 39,2 до 55%). Данная способность возрастала с годами параллельно уменьшению потребляемых детьми сахаров. Шоинталер также отметил, что из 124.000 некогда необучаемых в области математики и грамматики детей, 75.000 смогли овладеть этими предметами, перейдя на новое питание. Другими словами, чем меньше сладкого есть ребенок, тем более эффективно будет проходить его обучение! Следует также отметить, что потребление сахаров современными детьми и подростками в десятки раз выше, чем у предыдущих поколений.

Доктор пошел в своих исследованиях еще дальше, начав изучать несовершеннолетних правонарушителей, которые не придерживались никаких диет. После того, как их еда стала содержать меньше сахаров, заметно улучшилось их настроение и поведение. Ученый скооперировался с Департаментом питания в Лос-Анджелесе и изучал 1382 несовершеннолетних заключенных. После питания без сахара, 44% из них показали гораздо более доброе отношение к обществу.

Далее он исследовал 289 подростков в лагере для реабилитации. Выводы оказались аналогичными выше указанным.

Доклад Гери Налла очень большой. Мы сосредоточились лишь на аспекте детского поведения. Если вам интересна другая информация о сахаре, то вам следует прочесть целый его труд, в котором поднимаются вопросы сахара и рака, сахара и ожирения, сахара и окружающей среды, сахара и транснациональных корпораций и т.д.

Весь доклад опубликован на официальном сайте «Progressive Radio Network»(«Sugar’s Harm On Your Body»).

Сахарозы практически нет в природе — в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, — в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы — это удар в спину обороняющемуся организму.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично — для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы — практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, — заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы), стевию и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара). Хорошая замена сахару – финики.

Анализ ниши: Сколько, как и где сахарной свеклы производится в России

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Тыс. тонн произведено в 2016 году на конец октября

Динамика по отношению к предыдущему году в процентах

Источник: Минсельхоз РФ

Сколько сахарной свеклы производят в России

В 2016 году сахарной свеклой было засеяно 1,11 млн. га сельскохозяйственных земель, что на 8% превышает площади посева в 2015 году. Чтобы проследить динамику, рассмотрим, сколько центнеров собирают с одного гектара, а также, сколько составило общее производство с 2005 по 2015 года см. таблицу 2.

Урожайность (количество центнеров с одного гектара убранной площади)

Производство (млн. тонн)

По данным Минсельхоза на конец октября 2016 года (на этот момент было выкопано 83% от всей посевной площади), количество произведенной культуры уже составило 41,755 млн. тонн.

В 2015 году на аналогичную дату было собрано на 27,2% меньше, а по отношению ко всей собранной за 2015 год свекле, показатель октября 2016 уже выше на 7%.

Согласно предварительным итогам Росстата, в 2016 году всего собрано 48,3 млн. тонн. свеклы, выращенных различными сельхозпроизводителями, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами (КФХ) и хозяйствами населения см. таблицу 3

Хозяйства всех категорий

Хозяйства всех категорий 2015 год

Количество в натуральном выражении, млн. тонн

В % к общему количеству

Это говорит о выраженной положительной динамике роста производства, а также урожайности сахарной свеклы в России за последние два года.

В 2016 году с одного га посевных площадей было собрано в среднем 460 центнеров культуры (по данным Росстата).

Рост урожайности и количество производимого сахара

1 февраля 2017 года в Москве прошло Всероссийское агрономическое совещание. На нем Александр Ткачев (действующий министр сельского хозяйства РФ) сделал заявление о том, что 2016 год стал для России рекордным по количеству выращенной и собранной сахарной свеклы. Она опередила европейские страны: Германию, Францию, а также США. Такой рекордный урожай дает возможность произвести порядка 6 млн. тонн сахара, что станет абсолютным достижением для страны. Также он заявил, что такой объем производства позволит России впервые выступить в роли крупного поставщика сахара на мировой рынок. Прогнозируемые объемы экспорта в 2017 году – более 200 тыс. тонн.

Результативность свеклосахарного комплекса в Российской Федерации за два десятка лет выросла почти на 400%, производство сахара превысило 5,3 тонн с 1 гектара посевов в России, см. рис. 3.

Рис. 3 Производство сахара в России с 1 га посевов сахарной свеклы, тонн.
Источник: ИКАР

На графике представлена динамика производства сахара с 1 га посевов по четырем макро-регионам: Краснодар, Белгород-Воронеж, Уфа-Казань, Алтайский край и по России в целом. Краснодарский и Алтайский край бьют рекорд (более 6 тонн) по сбору с каждого гектара посевов. Прогноз продуктивности на ближайшие 3-5 лет – порядка 7-8 тонн сахара с каждого гектара.

Сахар-песок фасованный «МОССАХАР» в п/пак. — 1 кг

Сахар-песок фасованный «МОССАХАР»

Расфасован в полиэтиленовый пакет.

Масса нетто 1000 г

ГОСТ 21-94 / ГОСТ 33222-2015

Условия хранения: Хранить при температуре не выше 40С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Сахар оптом: о продукте и его применении

Каждый год в мире потребляют полторы сотни миллионов тонн сахара. 120 стран занимаются его производством (69 из сахарного тростника, 41, включая Россию, – из свёклы, а 10 стран комбинируют оба способа). Готовый сахар песок оптом с производства попадает к поставщику, через которого попадает в магазины, общепит, пищепром. Именно на оптовых поставках сахара и специализируется компания МОССАХАР. Сахар песок фасованный «МОССАХАР»можно заказать по телефону (справа вверху страницы) или при помощи заявки.

О продукте и ГОСТах

Сахаром в быту называют сахарозу. Все знают, что он незаменим в пищевой промышленности, при консервировании фруктов и ягод, домашней кулинарии. И пусть есть немало сахарозаменителей, с популярностью «оригинального» продукта ни один из них не сравнится. Каждую осень сахар сметают с прилавков розничных магазинов любители домашнего варенья и компотов, так что простейший способ заработать на сахаре – закупить его оптом летом и выгодно продать осенью.

Существование различных технологий изготовления позволяет после сбора урожая производить этот продукт из свёклы (свекловичный сахар), а когда всё сырьё использовано, переходить на переработку импортированного сахара-сырца (сырцовый сахар).

Российские государственные стандарты для сахара:

ГОСТ 21-94 / ГОСТ 33222-2015. Это сахар-песок, самый популярный продукт и в промышленности, и в домашней кулинарии.

ГОСТ 22-94 и ГОСТ Р 53396-2009 — таких стандартов уже нет, они заменены на ГОСТ 33222-2015. Здесь, в сахаре-рафинаде, содержится меньше примесей и больше чистой сахарозы – именно повторная рафинация, очищающая от посторонних вкраплений, и дала имя сорту.

ГОСТ 31361-2008. Этот вид сахара утверждён относительно недавно – в середине сентября 2009 года. Белый сахар, так его называют, содержит больше сахарозы, чем песок, но не рафинируется повторно, как рафинад. По сути, к сегодняшнему дню он почти везде заменил рафинад: активно ведётся его продажа в розничных сетях, производстве фармацевтики и алкоголя.

Как определить качество сахара

Требования к качеству сахарного песка просты: белый цвет и блеск кристалликов (0,2 – 2,5 мм), отсутствие сильных запахов, чистый сладкий вкус без подозрительного привкуса. Влажность ни в коем случае не выше 0,14%. Решив купить сахар оптом, стоит растереть горсточку товара между пальцев – сахар должен быть сухим. Липкость же говорит о том, что его неправильно хранили, так что покупать такой сахар не стоит.

Декларация соответствия Таможенного союза — Сахар-песок фасованный «МОССАХАР» (скачать)