Бутилированная вода что такое




Бутилированная питьевая вода

Гордиенко Надежда Васильевна

Экологически чистая питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Если задаться целью очистить 35 тонн воды, выпиваемой среднестатистическим гражданином за всю жизнь, то в результате получим 420 стаканов солей и загрязнителей. Т.е. этот водный “мусор” остается в нашем организме: оседает в суставах, сосудах, блокирует мембраны клеток всех органов и тканей организма, не позволяя им нормально функционировать. При потере воды больным организмом процесс “загрязнения” еще больше усугубляется; поэтому важно именно во время болезни обеспечить организм экологически чистой водой, которая поможет скорейшему выздоровлению.

Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно употреблять 6-8 стаканов чистой воды. Но большинство людей пьет недостаточное количество воды, не говоря уже о ее качестве. Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Те же специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.

За рубежом бутилированная вода получила широчайшее распространение и признание. Там она недорога и по покупаемости среди безалкогольных напитков не имеет себе равных. В Европе, например, потребление безалкогольных жаждоутоляющих вод достигло в 2000 году около 200 литров на человека, из которых около 100 литров приходится на долю бутилированной питьевой воды.

Что же такое бутилированная вода?

Международная ассоциация бутилированной воды (IBWA) дает ей такое определение: “Вода считается бутилированной, если она соответствует государственным стандартам гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер (емкость — прим. авт.) и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей (т.е. должна быть без калорий – прим. авт.) или добавок искусственного происхождени; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам”. Емкости с бутилированной водой могут быть помечены как “бутилированная”, или “питьевая”, или “артезианская”, или “минерализованная, или “очищенная”, или “ключевая”, или “колодезная”, или “газированная”. Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления; последняя, как правило, негказированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую. Минеральная вода – это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды, действительно, оказывают лечебный эффект, но при соблюдении определенных условий (определенной температуры, схемы приема и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением – заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но, желательно, на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача. Поэтому практически во всем мире лечебную минеральную воду можно купить только в аптеке! (Рекомендуем познакомиться с нашей статьей “Минеральная вода”). С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, т.е. упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана (советуем прочитать нашу статью “Водопроводная вода”) и лучшую “жаждоутоляемость” в противовес газированным напиткам.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом – раз в пять.

Среди различных видов упаковок бесспорно лидирует ПЭТ- бутылка. В мире из года в год увеличивается число продаж бутилированной воды в этой таре. Стекло, несмотря на свой тарооборот, сдает свои позиции, хотя бы потому,что ПЭТ- бутылка намного дешевле стеклянной, поэтому ее не жаль и выбросить. Среди негазированной бутилированной воды большую долю по объему продаж занимают продажи бутилированной воды для хозяйственного потребления (ПЭТ-упаковки от 3 литров и больше).

Но не все так понятно и однозначно в стремлении производителей убедить нас в том, что бутилированная вода – решение всех современных проблем с водой. У некоторых специалистов по водоочистке и товарным экспертизам есть мнение, что бутилированная вода и вода из-под крана мало чем отличаются друг от друга; даже если бутилированная вода дополнительно будет насыщена углекислым газом – газированная вода, — она будет полностью соответствовать воде из сифона. Согласно обозначенного на всех бутылках кода продукции все эти бутилированные воды относятся к воде питьевой водопроводной и соответствуют требованиям единого ГОСТА и единых СанПиН (санитарных правил и норм), которым в той же мере соответствует и обычная водопроводная вода из-под крана. И по составу, и по безопасности они мало чем отличаются друг от друга. Далее, стращают они, потребитель даже не догадывается, какой мутагенный и канцерогенный эффекты способны вызвать соединения, образующиеся в процессе водоподготовки и очистки уже хлорированной воды с целью ее обеззараживания (фильтрование, ультрафиолетовое облучение) при бутилировании. При этой “повторной” обработке уже обработанной воды нейтрализуются необходимые для человеческого организма компоненты, повышенное содержание которых более физиологично для организма, чем их недостаток. Организм здорового человека, по мнению российского ученого Аксемушкина, сам способен справиться с проблемой опасности водопроводной воды за счет внутренних резервов, если его не подвергать испытаниям рекламными трюками, лавиной хлынувшими на наше подсознание. Активная реклама этого вида продукции на уровне подсознания настраивает потребителей лояльно по отношению к бутилированной воде в целом.

Украинский рынок бутилированной питьевой воды еще не достаточно сформирован, представлен всего несколькими торговыми марками; население Украины слабо информировано об этом виде воды. И это при том, что проблема питьевой воды в Украине сегодня стоит чрезвычайно остро. Мы предлагаем страницы нашего интернет-издания производителям бутилированной воды для актуального разговора с потребителем о том, насколько и чем полезной может быть эта вода жителям Украины.

Как производится бутилированная питьевая вода

Все больше людей приходят к тому, что употреблять в пищу воду из-под крана опасно, и предпочитают «утолять жажду» бутилированной водой. Но здоровая ли это альтернатива? FeelGood расскажет о производстве бутилированной воды, а вы сами решите, подходит ли она вам.

Что такое бутилированная вода?

Бутилированная вода – это питьевая вода, которую разливают в пластиковую или стеклянную тару. Габариты бутылей варьируются от 0,25 л до 22 л.

Что касается состава такой воды, то в ней не должно быть подсластителей, химических наполнителей или других посторонних элементов, а калорийность должна равняться нулю. Если же в воде будут обнаружены какие-либо добавки, то ее уже нельзя будет определять как «бутилированную».

Классифицируют бутилированную воду по методу добычи. Она бывает:

• минеральной. Производители такой воды действуют согласно определённым стандартам, по которым оптимальной нормой считается 0,5 г минералов на литр – 0,5 г/л;

• артезианской (добывается из буровых скважин, находится на большой глубине);

• очищенной или же дистиллированной (производится с помощью дистиллятора);

• колодезной (добывается из колодца);

• ключевой (ее получают из подземных источников, выходящих на поверхность земли).

Преимущества бутилированной воды

Бутилированная вода имеет официальный свод нормативов и требований, который закреплен на государственном уровне. Именно поэтому в первую очередь такая вода пользуется популярностью из-за своей надежности – за ее качество можно не беспокоиться, ведь компании-изготовители обязаны выпускать только проверенный продукт.

Кроме того, благодаря разнокалиберным бутылям современный человек может позволить себе как положить летом небольшую бутылочку с водой в рюкзак, так и установить дома габаритную бутыль на 22 л. Одним словом, бутилированная вода дает автономность: и на улице, и в доме можно не зависеть от других источников воды (колодцев, бюветов, фонтанчиков и пр.). И это главное ее преимущество.

Недостатки бутилированной воды

Одним из минусов бутилированной воды считается невозможность проверить ее качество и состав в домашних условиях. На вкус и цвет химические добавки заметить и почувствовать практически нереально, а значит и 100%-ной уверенности в качестве быть не может. Далеко не все украинские производители бутилированной воды придерживаются заявленным на этикетке параметрам.

Кроме того, ученые и исследователи отмечают, что на практике фасованная бутилированная вода не содержит необходимого количества кислорода и других важных составляющих. Причиной тому – многочисленные этапы очистки, в результате которых из воды пропадают не только вредные вещества, но и полезные. К примеру, таким же образом она лишается и необходимых нашему организму минералов.

Компания Zepter проводит бесплатное тестирование воды за считанные минуты! Предварительная запись по номеру информационной линии Zepter: 0-800-505-880.
Подробности по ссылке

Бутилированная вода

Бутилированная вода — пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 22-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:

Содержание

Критерии качества питьевой бутилированной воды

В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости.»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.»
  • [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299]]

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86- и показателям безопасности (9- критерии эстетических свойств, 55- критерии безвредности химичес кого состава,2 –критерии радиационной безопасности,11- критерии эпидемической безопасности,9- критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³ [1] .

ГОСТ Р 52109-2003

Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:

  • питьевая вода первой категории
  • питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.

Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

СанПиН 2.1.4.1116-2002

Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
  • 54 критерия химического состава
  • 2 показателя радиационной безопасности
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды

Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»
  • «питьевая»
  • «артезианская»
  • «минерализованная»
  • «очищенная»
  • «ключевая»
  • «колодезная»
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае, оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Бутилированная вода: что такое ТУ на воду?

Потребителям бутилированной воды может быть интересно, имеются ли для питьевой воды определенные стандарты качества, в соответствии с которыми она производится. Действительно, такие стандарты есть.

С 2004 года в России действителен государственный стандарт на питьевую воду, расфасованную в емкости, то есть бутилированную. ГОСТ 52109–2003 определяет качество и требования к упаковке, условиям транспортировке и хранения питьевой воды. Производимая на территории Российской Федерации бутилированная вода производится также по так называемым Техническим Условиям (ТУ).

Для того, чтобы потенциальный покупатель мог отличить питьевую бутилированную воду от любой иной, достаточно изучить имеющуюся на упаковке этикетку. Если на ней имеется маркировка ГОСТ Р 52109–2003, или две буквы: ТУ (технические условия производства), то это питьевая вода прошла соответствующую сертификацию и полностью соответствует нормативам чистоты и безопасности. Технические условия разрабатываются производителем для всех видов питьевой и столовой минеральной воды, а после разработки — проходят утверждение в соответствующих органах.

Номер ТУ на любые виды бутилированной воды, разливаемой в России, всегда будет начинаться с цифр:

— 1.ТУ 9185 Это вода, которая была разлита в бутылки сразу после забора ее из скважины (источника). Никакого изменения состава воды при разливе не производилось. Качество и безопасность воды под такой маркировкой проверяется по 7 основным параметрам. Гарантией качества воды выступает в данном случае ее натуральное природное происхождение.

Для воды с маркировкой ТУ 9185, как правило, обязательно указывается номер скважины, откуда она добывалась и наименование источника. Подчеркнем еще раз, такая вода не проходит дополнительной химической или иной обработки, ее не умягчают, не обогащают, не меняют природный минеральный состав. Это природно чистая питьевая вода. Источники, из которых она добывается, на большие расстояния удалены от крупных поселений и мест возможного техногенного загрязнения.

— 2. ТУ 0131. Это технические условия, разработанные для обычной питьевой воды, без различия ее источника или места добычи. Качество такой воды проверяется существенно более тщательно, по целым 96 параметрам контролируется безопасность и чистота. Однако источники происхождения такой воды могут быть самые различные, вода может подвергаться перед разливом процессам очистки с использованием любых технологий и процессов. К этой группе бутилированной воды относится та питьевая вода, которая проходит искусственную минерализацию. Для изготовления питьевой очищенной воды, соответствующих ТУ 0131. может использоваться вода различного происхождения, в том числе водопроводная, артезианская или добытая из различных поверхностных источников.

Бутилированная вода что такое

Войти

Что такое бутилированная вода?

Вода классифицируется как «бутилированная вода» или «питьевая вода», если соответствует государственным стандартам и гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продаётся для человеческого употребления.

Бутилированная вода не может содержать подсластители или химический добавки (ароматизаторы, экстракты или эссенции) и должна быть без калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты или эссенции — полученные из специй или плодов — могут быть добавлены к бутилированной воде, но не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта. Напитки, содержащие больше чем один процент по весу таких дополнений, классифицируются как напитки, но никак не бутилированная вода. Питьевая вода может быть свободна от ионов натрия или содержать очень низкое количество ионов натрия (содовая составляющая). Некоторые бутилированные воды содержат естественный или добавленный диоксид углерода.
Какие бывают типы бутилированной воды?
Есть несколько типов бутилированной воды, согласно определениям Федеральной комиссии по продовольствию и медикаментам США. Эту классификацию можно считать международной. Изделие может быть помечено как бутилированная вода, питьевая вода или любым из следующих терминов:
Артезианская вода (Artesian Water \ Artesian Well Water): Бутилированная вода из буровой скважины, которая выявляет напорные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. В этих слоях водный уровень стоит выше кровли водоносного слоя, при вскрытии иногда фонтанирует.

Питьевая вода (Drinking Water): Питьевая вода — другое имя для разлитой в бутылки воды. Соответственно, питьевая вода — вода, которая продана для человеческого потребления в гигиенических контейнерах и не содержит добавленных подсластителей или химический компонентов. Она должна быть без калорий и сахара. Ароматизаторы, экстракты или эссенции — полученные из специй или плодов — могут быть добавлены к бутилированной воде, но не должны превышать более чем один процент веса конечного продукта.Питьевая вода может быть свободна от ионов натрия или содержать очень низкие количества ионов натрия.

Минеральная вода (Mineral Water): Разлитая в бутылки вода, содержащая не меньше чем 250 весовых частей на миллион частей общего веса может быть помечена как минеральная вода (минерализация выше 0,25 г/л — по принятой в России классификации (ГОСТ 13272-88)). Минеральная вода отличается от других типов бутилированной воды постоянным уровнем и относительным количеством элементов в источнике. Никакие минеральные компоненты не могут быть добавлены в воду.

Очищенная вода (Purified Water): Вода, которая была произведена дистилляцией, деионизацией, обратным осмосом или с помощью других похожих процессов, может быть помечено как очищенная бутилированная вода. Другие подходящие названия для такой бутилированной воды: «дистиллированная вода» — если это произведено дистилляцией, «деионизированная (умягченная) вода » — если вода произведена деоинизацией (умягчением), или » очищенная осмосом вода — если очистка произведена с помощью обратного осмоса.

Игристая (газированная) вода (Sparkling Water): Вода, в том числе и после обработке, содержит то же самое количество диоксида углерода, что и при появлении из источника. (Важное примечание: содовая сода, сельтерская вода, тонизирующая вода не рассматриваются как бутилированная вода. Они регулируются отдельно, могут содержать сахар и калории, другие добавки и рассматриваются как безалкогольные напитки.)

Ключевая вода (Spring Water): Бутилированная вода, полученная из подземного формирования, из которого вода течет естественно к поверхности земли. Ключевая вода должна быть собрана ключе или через буровое отверстие, выявляющее подземное формирование ключа. Ключевая вода, собранная с использованием внешней силы должна быть от той же самой подземной водоносного слоя, что и ключ и должна иметь все физические свойства, тот же самый состав и качество как и вода, которая течет естественно к поверхности земли.

Колодезная (из скважины) вода (Well Water): Бутилированная вода из колодца или скважины, которые бурят, выкапывают или иначе строят в толще земли, чтобы добраться до водоносного слоя.
Вода минеральная
Мы привыкли, что в бутылках (будь то стеклянные или теперь еще и пластиковые) находится «минералка», т.е. минеральная вода. Строго говоря, любая натуральная вода -минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли. Однако, традиционно, минеральной называют воду из подземных источников. С точки зрения гидрохимии по степени минерализации такие воды делятся на пресные — с общим содержанием солей до 1 г/л, солоноватые — 1-3 г/л, засоленные — 3-10 г/л и соленые 10-50 г/л.

Однако, бальнеология (раздел курортологии, изучающий минеральные воды и их лечебно-профилактическое применение) делит воды на столовые (солесодержание до 1 г/л), лечебно-столовые (солей от 1 до 10 г/л) и лечебные (с минерализацией более 10 г/л). К последним относят также воды с высоким содержанием одного или нескольких биологически активных элементов (железо, сероводород, йод, бром, фтор и т.д.), при этом общая минерализация может быть и невысокой.

Жизнь не стоит на месте, и в последнее время на рынке появилась такая категория вод, как питьевая очищенная вода (к ним относятся большинство импортных вод) с минерализацией не более 0.5 г/л.

Таким образом, зная тип воды, можно сразу понять сферу ее применения. Хочется оговориться, что все сказанное ниже относится только к качественной нефальсифицированной воде (по некоторым оценкам 20-25% бутилированной воды на российском рынке — подделка).
Классификация по потребительским свойствам
Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее чистят практически «под ноль» (как правило, на мембранных обратноосмотических установках), а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на американские стандарты качества питьевой воды, согласно которым 0.5 г/л — это ПДК.

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды. Однако не мешает внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д. Если вы уверены в своем здоровье, то все в порядке. Если же нет — обратитесь за консультацией к врачу или пейте слабоминерализованную воду — не ошибетесь.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. В этом случае стаканчик-другой рекомендованной Вам воды ничего кроме пользы не принесет. Неограниченное же потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке. Такая дикость возможна, наверное, только у нас. Рекомендации может давать только врач-специалист и только конкретному человеку.

Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды, мягко говоря, неразумно.
Классификация по ионному составу
В природных водах наиболее широко распространены семь основных ионов. Поэтому по химическому составу минеральные воды принято делить на три больших класса (по преобладающему иону): гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные. Каждый класс по преобладающему катиону делят на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую (в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру ( хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении.

Кальций составляет основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

Натрий обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов. Активизирует мышечную работу сердца и работу ряда ферментов, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови.

Вместе с тем, необходимо знать, что минеральная вода в основном оказывает физиологическое действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта, выделительной системы и т.д. Никакая минеральная вода не может заменить полноценного питания в качестве источника необходимых для организма макро- и микроэлементов (исключением является единственный микроэлемент — фтор, 2/3 которого мы получаем из воды). Связано это с тем, что растворенные вещества находятся в воде в неорганической минеральной форме и хуже усваиваются организмом, по сравнению с жизненно важными ионами, содержащимися в пищевых продуктах в виде легко усваиваемых солей органических кислот. Отсюда следует вывод, что не следует бояться воды с низким содержанием солей. Более того, именно такая вода идеально подходит для постоянного ежедневного употребления, так как заведомо не привносит в организм ничего вредного. Пополнять же баланс витаминов и биоэлементов следует за счет питания, умеренного употребления минеральных вод и пищевых добавок. Хорошо бы при этом проконсультироваться с врачом. Существуют даже специальные методики (правда, довольно дорогие), когда, сжигая прядь Ваших волос, на спектрометре определяют Ваш индивидуальный «минеральный состав». Исходя из него, каждому рекомендуется индивидуальный стиль питания, комплект пищевых добавок и т.д. Опять же, лучше при этом иметь максимально чистую воду, которая существенно не исказит картину.

Источника такой воды два — покупная бутилированная вода или индивидуальная система подготовки питьевой воды, которая представляет собой многоступенчатую систему фильтров с главным элементом — мембраной обратного осмоса. Стоят они не дешево, но при этом не один раз окупят себя, прослужив не один год и исправно обеспечивая водой высокой степени очистки (со 100% защитой от фальсификации). Разумеется, такая вода (даже если ее повторно минерализовать — а такие возможности теперь имеются даже для бытовых систем) никогда не будет обладать уникальными качествами природной минеральной воды. Но ведь такая задача при ежедневном потреблении и не ставится. Главное — безопасность и «невредность» воды.