Бизнес проект кафе




Содержание страницы

Открываем кафе

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Если вы решили открыть кафе, важно с самого начала ознакомиться с определяющими понятиями, условиями, а также взвесить все свои силы и возможности. Как и в любом другом деле здесь важен мудрый и грамотный подход еще при «закладывании фундамента».

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Бизнес-план

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Как открыть кафе с «нуля»?

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Планирование

Первый этап при открытии кафе — это планирование времени, объема и бюджета. Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его. Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.

Санитарные нормы

Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах СанПин 2.3.6.1079-01. Планируйте открытие своего кафе с «нуля» только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений. Соблюдение данных правил является в первую очередь уважением и любовью к своим клиентам, которые вам приносят деньги.

Разрешения и прочие документы

Во избежание лишних проблем необходимо заранее знать, какие документы нужны для того, чтобы открыть кафе.

Вот основной перечень бумаг, которые потребуется собрать и оформить:

  • разрешение на размещение предприятия (в данном случае кафе) в определенном помещении;
  • договор аренды;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • результаты прохождения медосмотра всем персоналом;
  • документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам (выдается на основании предыдущих трех документов);
  • разрешение, выданное органами пожарной безопасности;
  • лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, если требуется, на продажу алкогольной и табачной продукции.

Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции. Здесь уж, как говорится, каждый использует свои умения и связи, но документальной составляющей избежать всё равно не удастся.

Практические моменты

Не откладывая в долгий ящик, нужно заблаговременно позаботиться о том, какое оборудование вы будете закупать для кухни и основных залов, а также о полном техническом оснащении вашего будущего кафе.

Что касается кухни, важно сразу учесть то, что от надежности оборудования будет зависеть основная часть успеха предприятия. Если по той или иной причине выходит из строя тот или иной производственный прибор, это неизменно влечет за собой приостановку рабочего процесса, недовольство клиентов кафе и, в свою очередь, снижение прибыли.

То же самое касается и правильного выбора ключевых точек рабочей зоны, связывающих кухонный персонал с обслуживающим.

Следующий этап – выбор надежных поставщиков продуктов. Здесь важен баланс: не экономить на качестве (ведь от этого напрямую зависит качество подаваемых блюд и репутация кафе), но и не переплачивать лишние деньги, которые можно потратить на другие цели.

И последнее, но весьма немаловажное: подбор управляющего, кухонного и обслуживающего персонала. Излишним будет отметить, что это должны быть не только профессионалы своего дела, но и честные, порядочные люди, на которых можно положиться в любой, даже экстремальной ситуации. Нужно также быть готовым к тому, чтобы своевременно мотивировать и поощрять своих сотрудников во избежание недовольства и связанных с этим проблем.

Надеемся, что данная статья о том, как открыть кафе и его бизнес-план, помогут вам начать своё дело.

Дизайн проект кафе

Широкая публика вкладывает в понятие дизайна только эстетическое восприятие интерьера кафе. В действительности, результатом работы дизайнерской студии становится полноценный технический проект, включающий разработку строительных конструкций, подбор мебели и света, фактурные решения, зависящие от материалов отделки и многое другое.

Этапы проектирования дизайна кафе

Основные этапы проектирования предусматривают детальные обследования, знакомство с технической документацией здания для составления грамотного технического задания.Квалифицированный дизайн проект кафе включает:

  • первичный осмотр и замер помещений;
  • выяснение пожеланий, согласование ТЗ с клиентом;
  • черновое проектирование;
  • компьютерную 3D визуализацию интерьерных решений, согласованных с обмерным планом;
  • создание пакета документации (с чертежами, монтажными планами, деталировками).

Понятие проектирование под ключ предусматривает подбор подрядчика для строительных, отделочных работ, авторский надзор, выбор (заказ изготовления) мебели, декоративных облицовок, тканей. В техническом задании клиент может заказать проектирование, подбор оборудования для кухни, бара, гардероба.

Выбор стиля интерьера кафе

От выбора стиля дизайн проект кафе зависит в интерьерной части. Для фешенебельных кафе заказчики часто выбирают стили «классика», «модерн», «колониальный».
Для кафе семейного типа разработка дизайна может предусмотреть стили «ретро», «старорусский», «кантри», «Прованс». Кафе быстрого питания, недорогие кондитерские оформляются в стилях «лофт», «хай тек», «фьюжн». Многообразие этнических стилей передается характерными деталями интерьеров в кафе, специализированных на национальных кухнях.

Стоимость проектирования зависит от площади кафе, сложности работ, включения дополнительных услуг. Цена создания сайта, фирменного стиля заведения подсчитывается так же индивидуально.

Учет пожеланий клиента

На начальных этапах проектирования заказчик становится полноправным соавтором проекта. При расплывчатых желаниях клиента дизайнеры компании InspireGroup разъясняют заказчику направления, тенденции, стили интерьерного дизайна, приводят примеры выполненных работ.

Иногда заказчику достаточно посмотреть фотографии объектов, подобных существующему помещению и по размерам, расположению залов, сформулировать желаемые изменения.
С заказчиком обязательно согласовываются подбор строительных, отделочных материалов, смета, сроки выполнения работ.

Стоимость профессионального дизайн проекта кафе под ключ

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Как открыть кафе мороженое с нуля

Потенциал развития таких заведений общественного питания довольно большой. Сегодня отечественные любители мороженого съедают за год в среднем 7 кг, тогда как в Америке этот показатель достигает 20 кг. Мало того, повышается культура потребления этого лакомства. В последнее время все чаще люди хотят насладиться десертом в приятной и удобной обстановке. Да и требования к вкусовым вариациям у отечественного потребителя тоже выросли. Поэтому многих предпринимателей посещают мысли составить бизнес-план кафе мороженое. Но чтобы бизнес оказался успешным, очень важно не ошибиться с расчетами на этапе подготовки.

Документация

Прежде всего, бизнес необходимо официально оформить. Для этого надо зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо. На какой конкретно форме остановиться, зависит от перспектив, которые вы строите для своего дела. Например, если вы планируете ограничиться одним небольшим заведением, достаточно зарегистрироваться, как ИП. Если в ваших планах открыть сеть заведений, лучше остановиться на ООО.

При регистрации надо указать ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Также вам понадобятся разрешения от пожарной инспекции и санэпидстанции на эксплуатацию помещения. Кроме этого, надо позаботиться о сертификатах на сырье, оборудование и утвердить с санстанцией технологию производства мороженого. На всю документацию потребуется не менее 7 тыс. руб. при регистрации юридического лица.

Самостоятельный бизнес или франшиза

Следующий вопрос, который надо решить, покупать ли франшизу или открывать собственное производство с нуля? Франшиза решает практически все вопросы со стартом бизнеса. Франчайзер предоставляет вам оборудование, устанавливает его, дает технологию производства, сырье, консультирует по поводу старта и раскрутки дела. К тому же легче раскрутиться под флагом известного брэнда, чем завоевывать рынок самостоятельно. Но за франшизу надо заплатить не меньше 10 тыс. долл., а потом каждый месяц выплачивать еще 2-4% от выручки. К тому же вы строго ограничены навязанными вам бизнес-процессами и ассортиментом.

Если у вас есть собственные идеи касательно развития данного бизнеса и у вас достаточно средств и уверенности в своих силах, можно попробовать завоевать рынок самостоятельно. Можно воспользоваться несколькими работающими форматами бизнеса.

Формат бизнеса

Реализовать идею можно, открыв стационарное традиционное кафе-мороженое или точку по продаже мороженого на улице или внутри торгового центра.

Преимущества открытия точки внутри торгового и развлекательного центра:

  • возможность открыть сеть торговых точек;
  • ниже стоимость аренды по сравнению со стационарными заведениями;
  • снижение влияния на бизнес сезонности продаж;
  • меньше расходов на рекламу.

Стационарное кафе надо размещать так, чтобы обеспечить поток клиентов за день около 300 человек. Это могут быть офисные кварталы, центр города, станции метро, места возле парков отдыха. Тогда основной ассортимент можно дополнить сопутствующей продукцией, открыв заведение в формате кафе-мороженое, мороженое-кондитерская. 80% ассортимента все же должно составлять именно мороженое, но дополнить его можно собственной или привозной выпечкой, напитками зависимо от сезона, салатами и прочим. Это помогает увеличить товарооборот до 40%.

Существует еще один нюанс, который надо решить при открытии заведения: закупать мороженое у поставщиков или изготавливать его самостоятельно. Решить его просто: просчитать себестоимость собственного производства и сравнить с закупочными ценами на готовый товар, учитывая транспортные расходы. Практика показывает, что собственное производство оправдано для регионов, где сырье стоит существенно меньше, чем в крупных городах. Но в крупных городах есть смысл открывать собственное производство, если предлагать эксклюзивное мороженое.

Помещение

Как уже говорилось, проще всего открыть точку при торговом или развлекательном центре размером от 5 кв. м. Квадратный метр арендованной площади обойдется примерно в 50-100 долл. за месяц. При этом вам не потребуется делать ремонт и оформлять всю необходимую документацию для работы точки – обо всем заботится арендатор. Плюс – постоянный поток покупателей.

Аренда помещения для стационарного кафе обойдется примерно в 150-200 долл. за квадратный метр за месяц. Желательно найти его недалеко от учебных заведений, мет отдыха или большого потока людей. Площадь кафе должна быть примерно не меньше 50 кв. м и зонирована на такие помещения:

  • зона производства (25 кв. м);
  • торговый зал (10 кв. м);
  • склад (10 кв. м);
  • бытовые помещения (5 кв. м).

При этом помещение должно соответствовать требованиям санитарных и пожарных норм. Интерьер рекомендуется оформлять в светлых тонах с простой мебелью. Ремонт, оформление и мебель обычно обходятся примерно в 1 млн руб.

Персонал

Для небольшого стационарного кафе-мороженого понадобится не меньше 10 наемных сотрудников, а именно:

  • 2 кондитера на посменную работу;
  • 2 начальника смены;
  • 2 бармена;
  • 2 кассира;
  • инженер-наладчик оборудования;
  • бухгалтер.

Обязанности исполнительного директора может выполнять сам владелец заведения. В случае если у сотрудников не будет необходимого опыта для работы на новом современном оборудовании, необходимо отправить их на повышение квалификации. За месяц на выплату заработной платы будет уходить не менее 300 тыс. руб.

Оборудование

Чтобы изготовить мороженое, потребуется фризер – специальный аппарат, который проводит три этапа изготовления мороженого:

  • пастеризацию;
  • взбивание;
  • замораживание до -5ºС.

Аппарат с производительностью 2-3 кг мороженого за 30 минут обойдется в 2-3 тыс. долл. Но насколько быстро будет изготавливаться мороженое, зависит от скорости охлаждения смеси, за которую отвечает специальная установка. Стоит она примерно 300 долл.

Кроме этого оборудования понадобятся:

  • морозильный шкаф шоковой заморозки;
  • морозильная витрина;
  • емкость для промежуточного хранения;
  • дополнительный инвентарь.

Цены на оборудование во многом зависят от производителя. Самым дешевым считается корейское и китайское оборудование, можно найти и отечественные установки. Наивысшим качеством и, соответственно, ценами отличается оборудование итальянских марок.

Сырье

Мороженое во фризере готовится на основе специальных смесей. Разводятся они водой в пропорции 1 к 3. Стоимость сырья тоже зависит от производителя. Так, отечественная килограммовая упаковка обойдется в 2,5 долл., а американская на 1,75 кг – 8,5 долл.

Продается мороженое в картонных или вафельных стаканчиках. Последние не только вкуснее, но и выгоднее для производителя. Если стаканчик обходится в 55 коп. за штуку, то вафельный рожок – 18 коп.

Найти поставщиков сырья сегодня довольно просто. Сложности возникают, когда надо выбрать действительного добросовестного. Обратите внимание на сроки поставки заказов, а также на условия транспортировки. Желательно лично съездить на склад и убедиться в правильности хранения сырья. От него зависит качество, а, следовательно, и дальнейшая репутация вашего бизнеса. На первую партию сырья надо выделить не менее 300 тыс. руб.

Технология изготовления мороженого в кафе

В кафе на специальном оборудовании мороженое производится по строго отработанной схеме:

  • просеивание сырья вручную или через магнитоуловитель;
  • замешивание базовой смеси;
  • добавление дополнительных компонентов;
  • загрузка смеси в аппарат по производству мороженого;
  • замораживание и хранение готового продукта.

Качество мороженого во многом зависит от того, насколько качественно проведены эти этапы производства. Конечно, огромное влияние на конечный продукт оказывает оборудование. Но если производственные установки рекомендуется покупать итальянского производства, то оборудование для хранения можно брать отечественное.

Этот же принцип действует и при закупке сырья. Базовые смеси желательно приобретать у европейских фирм. На отечественном рынке можно закупать сливки и молоко, но тогда важно подобрать надежного поставщика, который будет стабильно поставлять качественный товар.

Ассортимент товара

Специалисты сходятся во мнении, что ассортимент мороженого специализированной точки продаж должен составлять не меньше 10 позиций. Среди них должны быть фирменные изделия, но большинство предложений должен составлять ходовой товар. Важно, чтобы предлагались различные добавки и наполнители. Тогда у каждого будет возможно составить композицию себе по вкусу. Как наполнители используются различные орехи, фрукты, сиропы, шоколад.

Обязательное условие эффективности работы торговой точки – обновление ассортимента каждый полгода.

Помимо порционного товара можно предлагать торты из мороженого на заказ. Килограмм такого лакомства стоит примерно 30-35 долл.

Целевая аудитория и предпочтения

Многие до сих пор уверены, что мороженное – удел женщин и детей. На самом деле не менее 40% покупателей этой сладости – мужчины. Это надо учитывать при формировании ассортимента товара, чтобы сориентироваться на разные категории покупателей. Поэтому чем больше ваше кафе предлагает сортов мороженого, тем лучше. Само же стационарное кафе-мороженое надо открывать в формате семейного заведения.

На спрос влияет и подача товара. Важно не только предлагать его в красивых вазочках или вкусных вафельных стаканчиках, но и придумывать оригинальные интригующие названия, ориентируясь на разную целевую аудиторию. Помните, что дети реагируют чаще всего на цвет и интересную сервировку, а взрослые – на интересное наименование.

Что касается предпочтений, то всегда в почете шоколадное мороженое. Не угасает популярность у фисташкового и ванильного. Во время постов большой спрос идет на нежирное мороженое на основе фруктов. Но в другое время отечественный потребитель предпочитает мороженое с повышенной жирностью, чего не скажешь об американцах и европейцах. Хотя сегодня среди отечественной целевой аудитории наблюдается постепенное повышение интереса к диетическим продуктам, в том числе и мороженому.

Сезонность бизнеса

По понятным причинам популярность такого заведения будет иметь ярко выраженную сезонность. Летом посещаемость будет существенно выше, чем в холодные периоды года. Но, как показывает практика, зимой покупатели тоже не отказывают себе в мороженом. Правда, берут в основном не порционное, а большими упаковками. Это рекомендуется учесть при работе кафе-мороженого и включить зимой предложение «мороженное с собой».

Поддержать продажи поможет, как уже упоминалось, дополнение ассортимента сопутствующей продукцией: чаем, кофе, салатами, выпечкой. Кроме того, в заведении зимой можно организовывать различные мероприятия: дни рождения, другие праздники. Это существенно компенсирует вынужденный сезонный спад продаж.

Финансовый вопрос

Расходная часть вашего бизнес-плана должна включать инвестиции по таким направлениям:

  • регистрация предприятия – от 7 тыс. руб.;
  • аренда, ремонт помещения, закупка оборудования – около 1100 тыс. руб.;
  • расходы на заработную плату сотрудникам – от 300 тыс. руб.;
  • закупка первой партии сырья – от 300 тыс. руб.;
  • непредвиденные расходы – еще 100 тыс. руб.

Что касается доходной части, то себестоимость порции мороженого – примерно 15 центов, в то время как реализуется она обычно по цене не менее 60 центов. Учитывая все ежемесячные расходы, кафе-мороженое, рассчитанное на 30 посадочных мест при среднем чеке в 5 долл., будет приносить за год как минимум 300 тыс. руб.

Открыть стационарное кафе-мороженое можно за 70-130 тыс. долл., а точку в торговом центре – за 20-25 тыс. долл. Учитывая, что торговая наценка на товар составляет минимум 500%, а рентабельность бизнеса достигает 40%, инвестиции вернутся не позже чем через два года.

Единственная сложность в открытии такого заведения – сбор необходимой разрешительной документации. Но, сделав это единожды, можно дальше успешно развивать бизнес.

Как открыть кафе с нуля: готовый бизнес-план кафе

Предлагаю вашему вниманию подробный бизнес план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с данными по открытию кафе.

1.Резюме

Суть проекта: организация кафе – заведения общественного питания с приятной и уютной атмосферой, места будничного отдыха, завтраков и обеденных перерывов в течение рабочего дня, ужинов, проведения праздничных банкетов, торжеств, и знаменательных дат, рассчитанного на класс потребителя со средним и низким доходом, предлагающего своим посетителям блюда европейской и русской национальной кухни и широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, расположенного в административно-деловом районе города. Способ обслуживания клиентов – самообслуживание.

Модель: помещение до 150 м², разделенное на 3 зоны, оборудованное барной стойкой, рассчитанное на 15 столиков по 5 столиков в каждой зоне; кухней; туалетами.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (необходимо для возможности торговли алкогольными напитками).

Вид налогообложения: ЕНВД

График работы: с 9.00 до 21.00 – будние дни, с 11.00 до 24.00 – в выходные дни. При проведении массовых мероприятий время работы оговаривается с заказчиками.

Целевая аудитория: люди с низким и средним достатком, от 18 до 60 лет, офисные работники.

Капитальные вложения: 2 800 000 рублей. Планируется привлечение кредитных средств в размере 3 миллионов рублей сроком на 5 лет под 20% годовых.

Среднемесячная выручка: 2 160 000 рублей

Чистая прибыль: 360 000 рублей

Окупаемость: 8 месяцев

Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.

Степень успешности проекта по открытию кафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов в зоне деятельности заведения.

Использованная стратегия реализации проекта применима для любых регионов Российской Федерации.

2. Общие положения

2.1. Цель проекта

Получение прибыли за счет оказания услуг общественного питания – реализацией блюд собственного приготовления и покупной продукции; организации и проведения свадебных торжеств, дней рождений, юбилеев, выпускных вечеров, корпоративных мероприятий, поминальных обедов; торговли блюдами «навынос». к оглавлению ↑

2.2. Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

  • Свидетельство о регистрации юридического лица
  • Разрешение на организацию предприятия общественного питания в данном помещении
  • Техническое заключение на помещение, включающее в себя: план БТИ, экспликацию помещений кафе, чертеж инженерных и коммуникативных сетей, архитектурный план помещения.
  • Акт о приемке ГПН
  • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
  • Лицензию на торговлю алкоголем
  • Регистрация вывески кафе
  • Документы о регистрации контрольно-кассовой техники
  • Договор на охрану помещения кафе с вневедомственной охраной (необходимо для получения лицензии на торговлю алкоголем)
  • Акт о сдаче/приемке в эксплуатацию охранно-пожарной сигнализации

В случае изменения планировки помещения и изменения фасада здания составляются проекты переустройства, все изменения отражаются на документах, и согласуются в Роспотребнадзоре, ДЭЗ, префектуре, пожарной инспекции, и службой городской архитектуры.

Коды ОКВЭД для осуществления деятельности:

  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными напитками»;
  • 52.63 – «Розничная торговля вне магазина»;
  • 55.30 – «Деятельность кафе и ресторанов».

Перед началом деятельности необходимо уведомить об этом Роспотребнадзор и местный комитет по потребительскому рынку.
к оглавлению ↑

2.3. Местонахождение

Месторасположение кафе должно определяться по следующим критериям:

  • Первая или вторая линия домов, наличие хороших пешеходных подходов к зданию кафе.
  • Удаленность от других точек быстрого питания.
  • Близость к офисным зданиям, производственным компаниям, и (по возможности) жилым домам.
  • Наличие парковки и хороших подъездных путей для автотранспорта.
  • Отдельно стоящее здание (необходимый критерий для торговли алкогольными напитками).
  • Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации, вентиляции, отопления.
  • Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
  • Наличие одного или нескольких запасных входов.
  • Наличие складского помещения и возможности беспрепятственного к нему подъезда автомашин.

Разумеется, что соблюсти все указанные критерии невозможно, но по возможности нужно приблизиться к наибольшему их количеству. Обязательно нужно выяснить, что было ранее в этом здании. Не исключено, что помещение может заведомо пользоваться нехорошей репутацией у людей. к оглавлению ↑

3. Производственный план

3.1. План по персоналу

Управляющий персонал

Управляющий кафе, отвечающий за работу всего персонала, решающий организационные, кадровые вопросы, определяющий меню и график работы с учетом посещаемости – 1 человек

Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)

Персонал в зале

Бармен – 1 человек

Кассир – 2 человека

Работники раздачи – 2 человека

Уборщица – 2 человека

Персонал на кухне

Повар – по 2 человеку в 2 сменах. Каждый повар отвечает за тот или иной вид блюд.

Посудомойка – 2 человека

Работа кассиров, работников раздачи, и поваров осуществляется в 2 смены по схеме «день через день».

Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

  • опыт работы в предприятиях общественного питания не менее 1 года
  • активная жизненная позиция
  • добросовестность, дисциплинированность, честность

Форма оплаты труда – фиксированная, с выплатой премиальных за подготовку и проведение различных мероприятий, за выполнение и перевыполнение плана продаж, увеличение среднего чека покупки – в целях стимуляции мотивации персонала. к оглавлению ↑

3.2. Мебель, оборудование и инвентарь

Мебель и оборудование в зале (из расчета площади помещения до 150 м²):

стулья: 24 шт. + 4 запасных

диваны угловые: 9 шт.

барная стойка: 1 шт.

барные стулья: 6 шт.

стеллаж для напитков в баре: 1 шт.

картины на стены: 12 шт.

зеркала: по 3 шт. в каждой зоне

плазменные панели: 6 шт., по 2 в каждой зоне

стойки-вешалки рядом со столиками: 15 шт.

светильники настенные для придания обстановке более уютной, домашней атмосферы: количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны и наличия потолочного освещения. Исходя из общей S – 150 м² (включая кухню, 2 туалета), при высоте потолков – 3 м, количество светильников – 25 шт., при W – 150 Вт.

к оглавлению ↑

3.3. Кухонный инвентарь и оборудование

Плита электрическая – 2 шт.

Пароконвектомат – 1 шт.

Жарочный шкаф – 1 шт.

Шкаф для гриля – 1 шт.

Микроволновая печь – 1 шт.

Блинный аппарат – 1 шт.

Разделочный стол – 2 шт.

Кофе-машина – 1 шт.

Фритюрница – 1 шт.

Электрочайник – 2 шт.

Овощерезка – 1 шт.

Ножи – 4 комплекта

Разделочные доски – 4 комплекта

Мясорубка – 1 шт.

Электронные весы – 1 шт.

Водонагреватель – 1 шт.

Холодильник – 1 шт.

Посудомоечная машина – 1 шт.

Ящики для хранения овощей и фруктов к оглавлению ↑

3.4. Непроизводственная база

Разносы для еды – 60 шт.

Посуда – из расчета: максимальное количество посадочных мест + 10% на бой и пропажу

Сушилки в туалет – 4 шт.

Компьютер – 1 шт.

Стиральная машина для стирки униформы персонала – 1 шт. к оглавлению ↑

3.5. Оборудование для бара

Кофе-машина – 1 шт.

Кофеварка – 1 шт.

Электрический чайник – 1 шт.

Соковыжималка – 1 шт.

Генератор льда – 1 шт.

Холодильная витрина – 1 шт.

Барный комбайн – 1 шт.

Измельчитель льда – 1 шт.

Барная посуда – из расчета на 20 человек.
к оглавлению ↑

3.6. Дизайн пространства

Площадь помещения от 140 до 150 м²принята из соображений требований по обеспечению на 1 посетителя 1,6 м² (максимальное количество посетителей – 60 человек). Зал разделен на 3 зоны переносными перегородками с шириной проходов не менее 1,2 м для создания более уютной, доверительной атмосферы. Бар занимает 6 м². 2 туалета – 10 м². Остальная площадь приходится на долю кухни и складского помещения.

Примерный план помещения

к оглавлению ↑

3.7. Поставки продуктов и сырья

Для обеспечения бесперебойной поставки необходимых продуктов планируется заключить договора с районными фермерскими хозяйствами (на условиях доставки), имеющими сертифицированную продукцию; оптовыми базами; пекарнями и кондитерскими цехами.
к оглавлению ↑

4. Финансовый план

Затраты на организацию кафе будут подразделяться на единовременные и периодические. к оглавлению ↑

4.1. Единовременные затраты

  • Регистрация и оформление документов
  • Необходимый ремонт и изменение дизайна помещения
  • Приобретение мебели
  • Закупка оборудования

к оглавлению ↑

4.2. Периодические затраты

  • Арендная плата, коммунальные расходы
  • Заработная плата
  • Налоговые отчисления
  • Отчисления во внебюджетные фонды
  • Приобретение продуктов
  • Приобретение расходных материалов
  • Расходы на рекламу

к оглавлению ↑

4.3. Планируемый объем посещений

Планируется, что ежедневное количество посетителей кафе составит 280 человек в день. Примерная нагрузка по часам работы кафе будет выглядеть следующим образом:

Предполагается проведение массовых мероприятий в кафе не менее 5 раз в месяц за среднюю сумму 100 000 рублей.

к оглавлению ↑

4.4. Срок окупаемости проекта

Принимая во внимание ежемесячные затраты, которые будут оцениваться в общей сложности на сумму 1 800 000 рублей точкой безубыточности (ТБ) можно считать время, когда прибыль начнет составлять не менее 2 150 000 рублей в месяц. Эту величину можно определить по следующему вычислению:

Срок окупаемости (СО) определяется по формуле:

СО = Единовременные затраты / ежемесячная прибыль

Ежемесячная прибыль (ЕП) рассчитывается по формуле:

ЕП = ежемесячный доход (ЕД) – ежемесячный расход;

ЕД = ежедневный доход * 30 дней.

Ежедневный доход = 72 000 рублей

ЕД = 72 000 * 30 дней = 2 160 000 рублей

ЕП = 2 160 000 – 1 800 000 = 360 000 рублей

СО = 2 800 000 (единовременные затраты) / 360 000 (ежемесячная прибыль) = 8 месяцев

Величина среднего чека – сезонная величина, так как в теплое время года увеличивается заказ холодных закусок, прохладительных напитков, зимой посетители отдают предпочтение горячим блюдам, увеличивается потребление мяса и рыбы. к оглавлению ↑

5. Анализ рынка, маркетинговая стратегия

5.1. Анализ отрасли

В настоящее время в сфере общественного питания существует огромная конкуренция. Доля кафе преобладает в общем количестве подобных заведений, что можно увидеть на представленной ниже инфограмме. Поэтому при выборе местоположения заведения один из самых важных факторов – это наличие/отсутствие в шаговой доступности (до 500-700 м) других заведений подобного плана.

к оглавлению ↑

5.2. Конкурентный анализ

Необходимо изучить количество, состояние помещений и методы продвижения конкурирующих кафе, их меню, выявить сильные и слабые стороны. Таковыми также могут считаться рестораны; пункты быстрого питания; киоски, торгующие выпечкой. к оглавлению ↑

5.3. Маркетинговая стратегия

В первую очередь посетитель обращает внимание на внешнее оформление кафе, его название, после – на обстановку внутри заведения. Предполагается, что кафе должно привлекать посетителей недорогими ценами; тихой, спокойно обстановкой; качеством приготовленных блюд; внимательностью персонала; быстротой обслуживания, бесплатной сетью Wi-Fi для выхода в Интернет.

Планируется также проведение акций, наподобие:

  • Бесплатный кофе или чай на завтрак при заказе от 200 рублей.
  • Скидка 20% на стоимость заказа при предъявлении 3 чеков за предыдущее обслуживание.
  • Бесплатный ящик шампанского при чеке заказа на проведение торжественного мероприятия на сумму свыше 120 тысяч рублей.

Периодически будут приглашаться различные музыкальные коллективы для проведения вечеров.

В вечернее время гостям будет предлагаться услуга «конструктор блюд», где каждый желающий сможете составить для себя блюдо из предлагаемых на выбор ингредиентов.

Будет осуществлена рассылка рекламных листовок и проспектов в расположенные рядом офисные здания; проведена реклама в СМИ; создан собственный интернет-сайт кафе. к оглавлению ↑

5.4. Анализ рисков

На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:

  • Неверно выбранная концепция заведения. Устраняется путем проведения социологических опросов посетителей с возможностью внесения предложений в работу кафе; анализом целевой аудитории и быстрой адаптацией под другой стиль.
  • Отсутствие репутации заведения. Нарабатывается проведением верной маркетинговой стратегии.
  • Меньшее число посетителей в сравнении с планируемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии, увеличением предлагаемого ассортимента.
  • Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами, ведением строго учета прихода/расхода продуктов. Возможно также использование полуфабрикатов с одновременным сокращением штата поваров.
  • Плохой сервис и качество блюд. Устраняется путем тщательного отбора кандидатов в штат кафе; контролем работы всего персонала; контролем над качеством продуктов, сроками их годности.
  • Нестабильная политическая и экономическая обстановка в стране. Снижается путем заключения долгосрочных договоров с отечественными производителями продуктов.
  • Рост налогов для малого и среднего бизнеса. В ближайшее время не ожидается.

к оглавлению ↑

6. Эффективность проекта

Финансово-экономический анализ проекта по организации кафе позволяет заключить, что данный бизнес-план можно реализовать с высоким уровнем эффективности. В настоящее время наблюдается благоприятный общий фон угроз для бизнеса, который начал выравниваться после введения экономических санкций в отношении России.

Спрос на услуги в области общественного питания устойчиво высокий, колебания цен на продукты снизились до пределов допустимых. Если кафе будет удовлетворять качественные и эмоциональные запросы клиентов, количественные факторы риска значительно снижаются. Это позволяет рассчитывать на постоянное посещение кафе целевой аудиторией, увеличение прибыли по мере развития заведения и расширения ассортимента предлагаемых блюд.

Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса

Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе — это очень интересный и рентабельный бизнес.

Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные бизнес-центры, сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.

Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.

Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе.

Тип заведения и его местоположение

Начнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:

  • элитного типа;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее кафе и т.д.

Если вы предполагаете открыть кафе для среднего класса, оно будет рассчитано на широкую аудиторию. Это кафе демократичного типа. Такие заведения могут располагаться в людном месте. Центр – не обязательно самое доходное место, отличный участок – неподалеку от офисных зданий и бизнес-зоны.

На прибыль будет оказывать влияние наличие удобных транспортных подъездов и парковки перед кафе. Кафе рядом с оживленным шоссе располагать нежелательно, ведь это место для отдыха посетителей, суета и шум улиц скорее будет являться минусом, чем плюсом.

Материал по теме: Как открыть пивной бар — читайте в этой статье.

Анализ конкурентов и работа над ошибками

Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.

Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.

Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • или же это может быть кухня смешанного типа.

Материал по теме: Что нужно для открытия успешной кофейни.

Покупаем помещение, строим или берем в аренду

Помещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров.

Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной

Название и интерьер – общая концепция заведения

Тщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (читай бизнес-план), суши-бар, кофейню или детское кафе. Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания.

Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.

Лучше всего придумать свою собственную «фишку», то, что сделает вас узнаваемым на рынке и привлечет потенциальных клиентов.

Обратитесь к дизайнерам, флористам, оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка!

Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов:

Традиционный

Столики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни — кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов.

«Русский формат»

В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален.

«Фаст-фуд»

Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом.

Установка оборудования

Как только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей.

Для обычного кафе понадобятся:

  • плиты;
  • гриль;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • посуда;
  • производственные столы;
  • столики для посетителей;
  • стулья и т.д.

Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю.

Подбираем квалифицированный персонал

Когда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих.

Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно.

Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.

Обратите внимание на систему налогообложения, при верном выборе эти траты снизят общую базу налогообложения.

Детально прорабатываем меню

Следующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д.

Вам необходимо позаботиться о поставщиках сырья, лучше всего использовать проверенные варианты, отказаться от случайных закупок, ведь от качества продуктов зависит имидж вашего заведения. От формата вашего бизнеса зависит какую накрутку вы будете делать на блюда, сколько процентов будет составлять обслуживание. В вечернее время обслуживание составлять, например, не 15, а 20 процентов, если вы предлагаете вашим посетителям живую музыку.

Реклама — двигатель прогресса

Как бы вам не хотелось, но придется какую-то часть денег потратить на рекламу и пиар, так что обязательно включайте эту статью расходов в ваш бизнес-план кафе.

Реклама может быть одноразовой, хотя лучше проводить рекламные кампании и в дальнейшем, когда заведение уже будет работать. Реклама может охватывать какую-то определенную аудиторию – например, вы можете раздавать рекламные листовки сотрудникам офисов, которые располагаются неподалеку, разместить билборды недалеко от вашего заведения.

К рекламным акциям также могут относиться различные скидки для корпоративных клиентов, бесплатные доставки в офисы, снижение цен на бар во время проведения банкетов.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Рентабельность бизнеса и подготовка бумаг

Стоит иметь в виду, что открытие кафе влечет за собой целый ряд трудностей. Вам придется позаботиться о десятке факторов, подготовить море бумаг, чтобы получить разрешение, все правильно оформить и начать свой бизнес. Обдумайте все это заранее, прежде чем примете окончательное решение окунуться в эту сферу.

Вы должны знать обо всех подводных камнях данного бизнеса, а также иметь ясное представление о финансовых потоках, это легче сделать, имея на руках пример бизнес-плана кафе.

Сразу определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика в дневное и вечернее время, чтобы подсчитать ежемесячный доход с учетом всех затрат и возможных издержек.

Готовый бизнес-план кафе должен подробно описывать все эти нюансы.

Из практики можно сделать вывод, что окупаемость кафе в среднем составляет от 8 месяцев до 15. В каждой конкретной ситуации сроки могут быть больше или меньше.

В любом случае, надо признать, что данный бизнес принято считать достаточно популярным и рентабельным в сегодняшних реалиях.

Рекомендуем к прочтению так же статью по теме: «Что необходимо для открытия антикафе?«.