Бизнес план рыбная ферма




Содержание страницы

Бизнес планы и идеи

Готовые бизнес-планы скачать примеры бесплатно

Как открыть рыбный бизнес с нуля — с чего начать?

В последние годы здоровый образ жизни стал модной тенденцией. В мегаполисах открываются целые сети фитнес-клубов, на витринах магазинов и рыночных прилавках появляется здоровая пища, рестораторы предлагают массу не только вкусных, но и очень полезных блюд. Жаренье продуктов с успехом заменяется варкой на пару.

Именно в такое время оптимальным решением становится организация бизнеса по оказанию своего рода здоровых услуг. К нему можно смело отнести рыбный бизнес. Любая рыба — экологически чистый и полезный продукт. Выращивать и продавать её на сегодняшний день очень выгодно.

Рыбная ловля как бизнес.

Рыбная ловля уже давно стала модным увлечением многих граждан, независимо от их возраста и социального статуса. И стар и млад готовы коротать вечера с удочкой даже на городских прудах.

При нынешней экологической обстановке ощущается нехватка подходящих мест для рыбалки. Поэтому уже начали пользоваться спросом рыбные хозяйства. Суть их довольно проста: клиент оплачивает вход на территорию предприятия и рыбачит в специально отведённой зоне. Оплата может взиматься единовременно за въезд, рассчитываться с учётом времени, проведённого на водоёме или по весу пойманной рыбы.

Платная рыбалка – отнюдь не новое направление бизнеса. При небольшой конкуренции данный вид бизнеса можно организовать, создав широкий перечень дополнительных услуг и опций, сохранив заманчивую цену на услуги.

Тем, кто не располагает приличной денежной суммой на развитие проекта, не стоит создавать водоём с комфортабельной зоной отдыха. Легче всего взять в аренду обычный пруд. Покупка полноценного водоёма обойдётся слишком дорого.

Оптимальное решение – искусственный или природный водоём, расположенный в лесополосе близ автотрассы, с удобными подъездными путями.

Водоём нужно в обязательном порядке облагородить. Можно смастерить несколько традиционных мостков с перилами. Не помешает и организация проката лодок.

Наиболее подходящее время для организации данного бизнеса – ранняя весна.

Следующий этап – постройка классической сторожки. А вот вопрос ограждения территории неоднозначен. С одной стороны, забор избавит владельца от несанкционированной ловли, с другой — исказит ландшафт.

Заботу о наличии рыбы в пруду лучше доверить профессионалу. При ограниченном бюджете можно проконсультироваться с экспертами и закупить мальков самостоятельно.

Для функционирования вашего водоёма как комфортабельного места отдыха следует нанять опытного администратора и нескольких физически здоровых сторожей.

Для увеличения потока клиентов нужно провести рекламную кампанию- расклеить объявления или дать заметку в газету. В тексте хорошо разместить живописные фотографии природы и возможного улова.

Отдыхать на водоём, как правило, приезжают большими шумными компаниями. После таких посиделок неизбежна уборка. Данный вопрос следует решить ещё до открытия рыбного хозяйства.

Не исключено, что к следующему сезону появится возможность расширения предприятия. В этом случае целесообразно возвести небольшие спальные корпуса. Подобное мероприятие приведёт к увеличению расходной части бизнес-плана, хотя и значительно увеличит прибыль компании.

Рыбное хозяйство как бизнес.

Разведение рыбы на оптовую продажу – довольно сложный процесс, однако при умелой организации он даёт хорошие результаты.

Первым делом нужно купить или арендовать водоём. Далее необходимо завезти мальков. Поставщика данной продукции следует выбирать осмотрительно, во избежание дальнейших проблем с поставками.

Одна из базовых статей расходной части бизнес-плана — корм для рыбной молоди. От правильного выбора зависит здоровье рыбы и возможность её продажи по мере размножения.

Найти стабильный рынок сбыта в рыбном бизнесе — целая наука. Новичкам следует предложить свои услуги мелким магазинчикам или открыть несколько торговых точек на рынках. Если товар будет расходиться быстро, то проблем с поиском покупателей в будущем, скорее всего, не возникнет.

Для организации рыбного бизнеса нужно в обязательном порядке получить сертификаты качества.

Открытие рыбного хозяйства сопровождается массой бюрократической работы. Нужно получить статус юридического лица и оформить пакет разрешительных документов. На все эти тяжбы порой уходит несколько месяцев. В течение этого времени предприятие ещё не сможет получать прибыль.

Важно сформировать штат только из профессионалов. Иной раз даже от простой оплошности сотрудника всё рыбное хозяйство несёт огромные убытки.

Открываем рыбный магазин.

Несколько другой вид бизнеса – собственный рыбный магазин. Выгода его владельца напрямую зависит от качества предлагаемого товара, объёма ассортимента и месторасположения торговой точки.

Многих начинающих бизнесменов смущает высокая популярность мяса в России. К счастью, «рыбные души» в мегаполисах ещё не перевелись.

По оценкам диетологов, рыба богата минералами и питательными веществами. Данный продукт в обязательном порядке должен составлять рацион любого современного человека.

Как же организовать рыбный магазин, чтобы он приносил стабильный доход? Для начала надо выбрать подходящее место для расположения торговой точки. Помещение может находиться вблизи гипермаркета или непосредственно в нём. Ещё лучше организовать торговлю рыбой и рыбными продуктами в спальном районе мегаполиса.

Перед открытием рыбного магазина нужно проанализировать рынок и выявить специфику работы потенциальных конкурентов. Прямыми конкурентами считаются торговые точки по реализации только рыбы и рыбной продукции. Косвенными конкурентами именуют универсальные магазины, где наряду с рыбой представлены другие продукты питания.

Размеры торгового зала определяются на основе стартового капитала потенциального бизнеса. Разумеется, владельцу не обойтись без подсобных помещений для хранения рыбы.

Ассортимент продукции следует формировать с учётом специфики месторасположения магазина. В спальных районах желательно добавить побольше наименований свежей и копчёной рыбы.

Важно учитывать, что объём товара на прилавке прямо пропорционален возможности заработка. Однако нужно строго следить за качеством и сроком годности любого представленного продукта, своевременно утилизируя испорченные экземпляры.

Сформировать оптимальный ассортимент поможет опытный поставщик. Целесообразно заключить договор о поставке товара сразу с несколькими компаниями. В этом случае перебои в работе одного поставщика не повлияют на функционирование магазина.

Лучшими поставщиками признаны рыбные хозяйства или частные рыбные фермы, предлагающие лояльные условия сотрудничества. Перед заключением договора такая компания должна предъявить сертификаты качества и прочие необходимые документы.

Одним из самых затратных пунктов бизнес-плана открытия рыбного магазина является холодильное оборудование. Приобретать его нужно только у проверенных производителей.

Рекламная кампания – немаловажная составляющая успеха. На первых порах неплохо устраивать акции для покупателей или выставлять особые предложения, ограниченные во времени.

Рыбный бизнес является одним из наиболее перспективных видов промышленности, так как может быть организован в нескольких направлениях – от активной рыбалки до производства или продажи рыбы. Как и водится, везде есть индивидуальные преимущества и недостатки.

Однако рыбу вполне заслуженно считают товаром массового спроса. Любой вид деятельности может приносить свои плоды, будь то скромное рыбное хозяйство или большой рыбный магазин.

Перед организацией рыбного бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить особенности конкурентов и придумать собственный уникальный товар.

Разведение осетровых мини ферма — бизнес план

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разведение осетра на мини-ферме

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Бизнес по разведении осетра: опыт успешных ферм

Осетровая икра и различные блюда из вкусной и полезной рыбы занимают первые позиции в ведущих ресторанах страны. Стоимость ее достаточно высока, поэтому реализовать данную бизнес-идею – значит получать хороший и стабильный доход. Разведение осетра как бизнес хорошо себя зарекомендовал, чему подтверждение – примеры действующих ферм. Они находятся в Вологодской области, Астрахани, Башкортостане. При старте стоит обратить внимание на хорошо составленный бизнес план, с которым Вы можете ознакомиться, а при желании приобрести по ссылке.

Организация водоема для разведения осетров

Полноценная осетровая ферма – бизнес-идея, которая не может быть организована в домашних условиях; с небольшим бюджетом лучше ограничиться мини-версией. Осетр непривередлив в питании. Чтобы создать условия для роста мальков, не нужно специальных знаний. Возможно, также нелишним окажется бизнес план по разведению, например такой вариант.

Для начала необходимо продумать емкость с водой. Лучше, если она будет иметь вид бассейна. Достаточная глубина составляет 1-1,2 метра, максимальный диаметр – 2,5 м.

Компактные размеры позволят владельцу самостоятельно обслуживать водоем, не тратя на это много времени и финансов. В процессе ухода за бассейном важна регулярность, частая оценка состояния воды. Облегчить себе задачу можно, если приобрести специальное оборудование: компрессор, фильтр и насос, обеспечивающие фильтрацию воды и насыщение кислородом.

Мальков необходимо регулярно кормить. Для этих целей можно также приобрести автокормушку. Это очень удобно, если владелец фермы должен периодически отлучаться и не имеет возможности кормить рыбу регулярно. Стоимость автокормушки варьируется от 45 до 60 долларов в зависимости от производителя.

Температура воды и питание

Поддерживать постоянную температуру нужно для того, чтобы мальки не погибли. Ее показатели должны варьироваться в диапазоне +18-20°C. Когда температура выровнена, можно приступать к покупке и запуску мальков.

Если разводить их в небольшом количестве, можно первую партию купить. Малек осетра Ленского реализуется по стоимости 0,65 долларов (вес около 5 г). Заселяют искусственный водоем из следующего расчета: 60 кг рыбы (живой вес) на 1 м².

Корм помещают на дно, чтобы условия жизни были максимально приближенными к естественной среде.

Выращивание осетра – сложный бизнес, который требует постоянного контроля. Стоит учитывать, что рост мальков идет неравномерно. Примерно 20% рыб стремительно набирают вес, в силу этого они отвоевывают территорию и корм у остальных 80%. А это риск, что рыба не вырастет в достаточном объеме к указанному сроку.

Если выращивать осетров под заказ, можно сорвать сроки поставки в силу субъективных причин, можно понести финансовые потери (неустойка). С этой точки зрения лучше строить бизнес на рыбной ферме осетров по другой модели: сначала выращивать рыбу до определенного веса, после чего находить клиентов на реализацию тушек и/или икры.

Небольшой водоем – идеальный вариант для выращивания рыбных деликатесов. После набора полукилограммового веса рыбу можно сдавать оптовым покупателям или владельцам ресторанов.

Правильный выбор корма

Питание мальков – важная составляющая бизнес-идеи. Предварительно стоит просчитать, сколько будет стоить корм и решить, сколько штук мальков будет приобретено.

Обратить внимание стоит на следующие особенности жизнедеятельности семейства осетровых:

  • рыба питается со дна, корм должен быть достаточно тяжелым, чтобы тонуть в воде, а не оставаться на поверхности;
  • осетры отличаются развитым обонянием, их еда должна иметь приятный аромат;
  • особый акцент – на качество корма, чтобы мальки не гибли от обилия консервантов и синтетических компонентов;
  • водостойкость корма – до момента, пока осетры начнут кушать, может пройти некоторое время, до этого момента еда не должна раствориться (ориентировочный срок – 30 минут);
  • специальная консистенция – средняя степень набухания в воде.

Лучше выбирать высококалорийные сорта, чтобы мальки быстрее росли и приносили своему владельцу прибыль.

Рекомендуемый профессиональными разводчиками рыбы состав корма для осетров: клетчатка, жиры, протеин, фосфор, лизин. Корм должен соответствовать размеру рыбы.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес уже неоднократно проверено на практике и доказано, что оно приносит неплохой доход. Сотрудничать нужно только с проверенными производителями корма, независимо от того, сколько мальков будет запущено.

Окупаемость бизнеса в деталях

Ориентировочные расчеты: заводчик осетровой фермы должен приобрести килограмм мальков за 7-9 долларов (100 кг – 900$). На один кг прироста рыбы требуется 1-1,5 кг корма (1,5$). Продавать приоритетнее особей массой 500 г. Оборудование и организация емкости для выращивания может обойтись в 5000 долларов. Окупаемость бизнеса за 5 лет полностью – хороший вариант для планирования долгосрочной перспективы дохода.

Выращивание носит циклический характер. Сначала подрастает первая партия самых крупных мальков, через 1,5 месяца подрастут средние, еще спустя 2-3 месяца – самые маленькие. Ориентировочно с момента старта можно повторить цикл уже через 8-9 месяцев.

Выращивание рыбы как бизнес с помощью рыбоводного модуля «Осетр» – возможность владельцу фермы снизить уровень финансовых затрат и экономия времени, потраченного на уход за мальками.

Подращивание особей весом 3-7 г до товарного веса (500-600 г) происходит быстро, также в «Осетре» можно содержать товарную рыбу в местах реализации «живой» продукции.

Выгодный и прибыльный бизнес (15-17$ за кг больших осетров) может начать с нуля каждый, особых навыков и знаний в данной сфере не требуется. Всю необходимую информацию можно почерпнуть из открытых источников. Вся продукция имеет описание и технические характеристики, опираясь на которые, можно наладить технологический процесс выращивания осетров.

Некоторые заводчики нанимают персонал для ухода за водоемом. Но в первое время, когда масштабы бизнеса еще небольшие, вполне можно со всеми задачами справиться самостоятельно. Главное – терпение и регулярный уход, кормление мальков, чтобы их внезапная гибель не стала причиной краха коммерческой идеи.

Бизнес план приобрести

Попробовав разработать подобный вид деятельности самостоятельно, Вы столкнетесь с профессиональными вопросами, которые могут помешать реализовать задуманный бизнес. Поэтому на старте проще взять готовый бизнес план, с которым Вы можете ознакомится и при желании приобрести его по ссылке.

Разведение осетровых: Видео

Выращивание клубники как бизнес

Бизнес на клубнике с каждым годом набирает все больше оборотов. Для выращивания ягод на продажу достаточно площади 10 кв. м., а спрос на них большую часть года огромный. Достаточно пережить конец мая и начало июня, когда клубника активно созревает на открытом грунте. Все остальное время ваш бизнес по выращиванию клубники будет процветать и плодоносить высокими доходами. Конечно, если его правильно организовать.

Несмотря на то, что клубника считается довольно капризным растением, это доступный и высокорентабельный бизнес. Урожайность в среднем три раза в год, в том числе и зимой, гарантирует стабильный круглогодичный доход.

Ваш ли это бизнес?

Прежде чем браться составлять бизнес-план по выращиванию клубники, оцените все достоинства и недостатки этого дела. Доступность и низкий порог входа – это еще не гарантия успеха. Вы должны быть уверенны в своей готовности преодолеть возможные сложности в старте и ведении бизнеса по выращиванию клубники.

Выращивать клубнику придется в теплице или в оранжерее, что вполне логично. В открытом грунте она плодоносит с мая по июнь, не говоря уже о том, что зимой на нем в принципе сложно что-то вырастить. Кроме того, что теплица позволяет вырастить клубнику в любое время года, она имеет ряд других преимуществ:

  • урожай не страдает от плохой погоды, тогда как на открытом грунте можно потерять до 30% ягод;
  • можно обойтись существенно меньшей площадью;
  • клубничный бизнес на дому окупается за сезон;
  • ягоды выглядят презентабельней и их охотней берут супермаркеты;
  • в не сезон, особенно зимой, можно ставить высокую закупочную цену;
  • рентабельность выращивания клубники на продажу может превышать 100%.

Что касается недостатков, то самыми критичными являются:

  • вход в тепличный бизнес может быть выше, чем при старте бизнеса по выращиванию клубники на открытом грунте;
  • растения надо искусственно опылять, орошать, освещать;
  • вкус ягод существенно отличается от выращенных в природных условиях.

Стартовые расходы

Как и любой бизнес, выращивание клубники потребует начальных затрат. В первую очередь, на закупку саженцев. Размножается культура через «усики». Лучше всего брать здоровые «усы» первого и второго порядка с развитой розеткой и корнями. При выборе сорта следует ориентироваться на его урожайность. Самыми плодовитыми считаются сорта Виже, Глима, Ред Капулет, Кембридж, Кама, Воля, Эльсанта.

Следующий этап – выбор помещения и оборудование теплицы. В зависимости от размаха бизнеса и бюджета можно построить поликарбонатную, стеклянную или каркасную теплицу, покрытую пленкой. Пленочная самая недорогая, но зимой она не защитит ваш урожай от морозов. В стеклянной теплице можно выращивать клубнику круглый год. В ней достаточно света, она хорошо отапливается. Но она требует больших вложений в оборудование помещения, особенно если строить ее с нуля: закладка фундамента, возведение стен, крыши, отопительной системы и т.д.

В плане простоты организации, теплицы для выращивания культуры круглый год оптимальным решением станет поликарбонатная теплица. Это каркасное сооружение, которое не требует установки фундамента. Отличается от первого вида теплиц тем, что каркас выполнен из оцинкованного металла, а покрывается поликарбонатом. Цена такой конструкции зависит от способа оцинковки каркаса, толщины поликарбоната и их производителей. Такая теплица будет служить круглый год десятки лет. Пропуская внутрь максимум солнечного света, она позволит повысить урожайность вашей клубники. Поэтому, если вы нацелены на крупные объемы производства, лучше остановиться на этом типе теплиц.

В среднем, на оборудование квадратного метра теплицы уйдет около $6 и столько же на закупку рассады. То есть квадратный метр растений в теплице обойдется в $12.

Способы выращивания

Самыми распространенными являются два способа культивации клубники в теплицах для круглогодичной урожайности. Первый, простой и понятный – высаживание в контейнеры, наполненные грунтом. В зависимости от площади теплицы контейнеры располагаются в один ряд, каскадом или вертикально.

В последнее время популярность набирает второй метод, так называемый голландский. В этом случае для высадки саженцев используются специальные мешки примерно два метра длиной, заполненные грунтом. В них делают отверстия около 8 см в диаметре, куда и высаживается растение. Преимущество метода в том, что на одном квадратном метре помещения можно разместить три таких мешка. Вешать их можно где угодно – в гараже, сарае, на балконе или лоджии – важно лишь подвести освещение и организовать систему орошения.

На каком бы методе вы не остановились, чтобы снимать ягоды весь год, надо правильно ухаживать за клубнями. Прежде всего, высаживать в подготовленный грунт. Можно использовать землю из сада, можно наполовину смешать ее с покупным грунтом. Для надежности перед посадкой лучше обработать смесь раствором марганцовки и удобрить.

Высаживают клубни неглубоко, но и не слишком высоко, чтобы при поливе не оголилась корневая система. Поливать растения можно лейкой, но следить, чтобы вода не заливала плоды и листья. Поэтому грамотнее будет установить специальную оросительную систему, которая будет подавать влагу непосредственно к корню растения. Клубника любит теплую воду и полив не менее 1 раза в день.

Особое внимание надо уделить температуре воздуха внутри теплицы. Летом она не должна превышать 25 градусов Цельсия, а зимой не опускаться ниже 18.

Опыление цветков

Чтобы клубника плодоносила весь год, надо каждый период цветения использовать по максимуму, опыляя цветки. В теплице, в искусственных условиях, плоды сами собой не завяжутся. Тем более что срок жизни цветка небольшой – один-четыре дня, хотя сам период цветения может длиться несколько недель. Для опыления используют несколько методов.

Если плантация небольшая, используют ручной метод – мягкой кистью переносят пыльцу с тычинок на пестик. Процедуру надо проводить каждое утро над каждым цветком. Если клубней слишком много для такого кропотливого труда, можно воссоздать природные условия. Например, имитируя ветер, направить на цветки вентилятор. На больших плантациях на период цветения рекомендуют устанавливать улей с пчелами или шмелями.

Вопросы сбыта

Сбыт во многом зависит от качества ягод. Поэтому собирать их надо вручную в пластмассовые ящики или корзины на 1-3 кг, в которых она и будет продаваться. Главное не пересыпать ее из одной ёмкости в другую.

Способ сбыта зависит от времени года. Летом клубника быстрее уходит на рынках, а зимой основной источник – это супермаркеты.

Клубнику, которая потеряла товарный вид, но еще сохранила вкусовые качества, можно сбывать переработчикам для изготовления йогуртов, джемов, соков. Этот источник охватит примерно 30% выращенных ягод.

Рентабельность бизнеса

Уровень рентабельности зависит от размахов бизнеса и способа выращивания ягод. Логично, что чем больше теплица, чем сложнее ее установка, тем большим будет порог входа. Организация небольшой плантации в домашних условиях (на балконе или гараже), потребует минимальных первичных затрат. В последнем случае, нет надобности нанимать работников для ухода за растениями – все можно делать самостоятельно. А голландский метод выращивания максимально минимизирует расходы.

Сезон ягод открытого грунта небольшой, не больше двух месяцев в году. Все остальное время владелец тепличных растений может получать сверхприбыли, устанавливая высокую закупочную цену. В среднем в такое время килограмм клубники стоит $8. С квадратного метра за два месяца можно собрать до 30 кг ягод, то есть чистый доход будет составлять $240.

Сложности бизнеса

Самая главная проблема выращивания клубники – надежное отопление зимой, не говоря уже о свете. Если это не организовать, нет смысла браться за это дело. Растения требуют постоянного ухода. Даже небольшой плантации на лоджии надо уделять не меньше трех часов в день. На большие площади обязательно надо нанимать рабочих. Организация выращивания в больших масштабах потребует серьезных капиталовложений.

Поэтому основная сложность бизнеса заключается в выращивании ягод. Но привлекательность его в том, что проблем со сбытом практически не случается.

Бизнес планы и идеи

Готовые бизнес-планы скачать примеры бесплатно

Как открыть рыбный бизнес с нуля — с чего начать?

В последние годы здоровый образ жизни стал модной тенденцией. В мегаполисах открываются целые сети фитнес-клубов, на витринах магазинов и рыночных прилавках появляется здоровая пища, рестораторы предлагают массу не только вкусных, но и очень полезных блюд. Жаренье продуктов с успехом заменяется варкой на пару.

Именно в такое время оптимальным решением становится организация бизнеса по оказанию своего рода здоровых услуг. К нему можно смело отнести рыбный бизнес. Любая рыба — экологически чистый и полезный продукт. Выращивать и продавать её на сегодняшний день очень выгодно.

Рыбная ловля как бизнес.

Рыбная ловля уже давно стала модным увлечением многих граждан, независимо от их возраста и социального статуса. И стар и млад готовы коротать вечера с удочкой даже на городских прудах.

При нынешней экологической обстановке ощущается нехватка подходящих мест для рыбалки. Поэтому уже начали пользоваться спросом рыбные хозяйства. Суть их довольно проста: клиент оплачивает вход на территорию предприятия и рыбачит в специально отведённой зоне. Оплата может взиматься единовременно за въезд, рассчитываться с учётом времени, проведённого на водоёме или по весу пойманной рыбы.

Платная рыбалка – отнюдь не новое направление бизнеса. При небольшой конкуренции данный вид бизнеса можно организовать, создав широкий перечень дополнительных услуг и опций, сохранив заманчивую цену на услуги.

Тем, кто не располагает приличной денежной суммой на развитие проекта, не стоит создавать водоём с комфортабельной зоной отдыха. Легче всего взять в аренду обычный пруд. Покупка полноценного водоёма обойдётся слишком дорого.

Оптимальное решение – искусственный или природный водоём, расположенный в лесополосе близ автотрассы, с удобными подъездными путями.

Водоём нужно в обязательном порядке облагородить. Можно смастерить несколько традиционных мостков с перилами. Не помешает и организация проката лодок.

Наиболее подходящее время для организации данного бизнеса – ранняя весна.

Следующий этап – постройка классической сторожки. А вот вопрос ограждения территории неоднозначен. С одной стороны, забор избавит владельца от несанкционированной ловли, с другой — исказит ландшафт.

Заботу о наличии рыбы в пруду лучше доверить профессионалу. При ограниченном бюджете можно проконсультироваться с экспертами и закупить мальков самостоятельно.

Для функционирования вашего водоёма как комфортабельного места отдыха следует нанять опытного администратора и нескольких физически здоровых сторожей.

Для увеличения потока клиентов нужно провести рекламную кампанию- расклеить объявления или дать заметку в газету. В тексте хорошо разместить живописные фотографии природы и возможного улова.

Отдыхать на водоём, как правило, приезжают большими шумными компаниями. После таких посиделок неизбежна уборка. Данный вопрос следует решить ещё до открытия рыбного хозяйства.

Не исключено, что к следующему сезону появится возможность расширения предприятия. В этом случае целесообразно возвести небольшие спальные корпуса. Подобное мероприятие приведёт к увеличению расходной части бизнес-плана, хотя и значительно увеличит прибыль компании.

Рыбное хозяйство как бизнес.

Разведение рыбы на оптовую продажу – довольно сложный процесс, однако при умелой организации он даёт хорошие результаты.

Первым делом нужно купить или арендовать водоём. Далее необходимо завезти мальков. Поставщика данной продукции следует выбирать осмотрительно, во избежание дальнейших проблем с поставками.

Одна из базовых статей расходной части бизнес-плана — корм для рыбной молоди. От правильного выбора зависит здоровье рыбы и возможность её продажи по мере размножения.

Найти стабильный рынок сбыта в рыбном бизнесе — целая наука. Новичкам следует предложить свои услуги мелким магазинчикам или открыть несколько торговых точек на рынках. Если товар будет расходиться быстро, то проблем с поиском покупателей в будущем, скорее всего, не возникнет.

Для организации рыбного бизнеса нужно в обязательном порядке получить сертификаты качества.

Открытие рыбного хозяйства сопровождается массой бюрократической работы. Нужно получить статус юридического лица и оформить пакет разрешительных документов. На все эти тяжбы порой уходит несколько месяцев. В течение этого времени предприятие ещё не сможет получать прибыль.

Важно сформировать штат только из профессионалов. Иной раз даже от простой оплошности сотрудника всё рыбное хозяйство несёт огромные убытки.

Открываем рыбный магазин.

Несколько другой вид бизнеса – собственный рыбный магазин. Выгода его владельца напрямую зависит от качества предлагаемого товара, объёма ассортимента и месторасположения торговой точки.

Многих начинающих бизнесменов смущает высокая популярность мяса в России. К счастью, «рыбные души» в мегаполисах ещё не перевелись.

По оценкам диетологов, рыба богата минералами и питательными веществами. Данный продукт в обязательном порядке должен составлять рацион любого современного человека.

Как же организовать рыбный магазин, чтобы он приносил стабильный доход? Для начала надо выбрать подходящее место для расположения торговой точки. Помещение может находиться вблизи гипермаркета или непосредственно в нём. Ещё лучше организовать торговлю рыбой и рыбными продуктами в спальном районе мегаполиса.

Перед открытием рыбного магазина нужно проанализировать рынок и выявить специфику работы потенциальных конкурентов. Прямыми конкурентами считаются торговые точки по реализации только рыбы и рыбной продукции. Косвенными конкурентами именуют универсальные магазины, где наряду с рыбой представлены другие продукты питания.

Размеры торгового зала определяются на основе стартового капитала потенциального бизнеса. Разумеется, владельцу не обойтись без подсобных помещений для хранения рыбы.

Ассортимент продукции следует формировать с учётом специфики месторасположения магазина. В спальных районах желательно добавить побольше наименований свежей и копчёной рыбы.

Важно учитывать, что объём товара на прилавке прямо пропорционален возможности заработка. Однако нужно строго следить за качеством и сроком годности любого представленного продукта, своевременно утилизируя испорченные экземпляры.

Сформировать оптимальный ассортимент поможет опытный поставщик. Целесообразно заключить договор о поставке товара сразу с несколькими компаниями. В этом случае перебои в работе одного поставщика не повлияют на функционирование магазина.

Лучшими поставщиками признаны рыбные хозяйства или частные рыбные фермы, предлагающие лояльные условия сотрудничества. Перед заключением договора такая компания должна предъявить сертификаты качества и прочие необходимые документы.

Одним из самых затратных пунктов бизнес-плана открытия рыбного магазина является холодильное оборудование. Приобретать его нужно только у проверенных производителей.

Рекламная кампания – немаловажная составляющая успеха. На первых порах неплохо устраивать акции для покупателей или выставлять особые предложения, ограниченные во времени.

Рыбный бизнес является одним из наиболее перспективных видов промышленности, так как может быть организован в нескольких направлениях – от активной рыбалки до производства или продажи рыбы. Как и водится, везде есть индивидуальные преимущества и недостатки.

Однако рыбу вполне заслуженно считают товаром массового спроса. Любой вид деятельности может приносить свои плоды, будь то скромное рыбное хозяйство или большой рыбный магазин.

Перед организацией рыбного бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить особенности конкурентов и придумать собственный уникальный товар.