Бизнес план ресторана русской кухни




Содержание страницы

Бизнес-план ресторана русской кухни

Вы приверженец национальной русской кухни? Имеете свободные денежные средства, которые не знаете, куда вложить? Откройте собственный ресторан русской традиционной кухни.

Русская кухня всегда славилась особо вкусной едой. Несмотря на привычность, среди наших людей она всё равно пользуется особой популярностью, не говоря уже о туристах, для которых это основная экзотика. Несмотря на определенный спрос на блюда традиционной русской кухни, встретить настоящие блюда «старины» становится все сложнее. Чаще предлагается итальянская пицца и французские деликатесы, нежели традиционный русский борщ. Однако, потребитель требует возрождения и предложение вынуждено под него подстраиваться. Именно поэтому открытие такого ресторанчика в каком-то людном месте может быть весьма актуально, и что немаловажно достаточно прибыльно.

Основная сложность такого бизнеса заключается в том, что вы открываете предприятие общественного питания, которое требует прохождения различных инстанций и получения лицензий. Помимо этого важной задачей будет для вас найти опытного повара, который бы стал лицом вашего ресторана. Для предприятия, специализирующегося на приготовлении еды, повар – главный залог успеха.

По статистике создание и раскрутка собственного ресторана процесс достаточно хлопотный, но зато в итоге все ваши старания окупятся сполна. По статистике рентабельность такого бизнеса может составлять до 50%, что весьма неплохой показатель в условиях огромной конкуренции на рынке. Помните, что привлечь клиентов и преодолеть существующую конкуренцию, можно только качественной вкусной едой и высоким уровнем сервиса.

Для успешного развития вашего бизнеса составьте грамотный бизнес-план. Узнать, что он из себя представляет, вы можете, ознакомившись с примерами приведенными ниже.

Технико-экономическое обоснование целесообразности проекта- содержит бизнес-план ресторана, который специализируется главным образом на блюдах русской кухни. Рассмотрена основная концепция ресторана, его местоположение, вместимость и прочие параметры. Представлен перечень основных трудностей и рисков, с которыми можно столкнуться в процессе деятельности. Произведен расчёт основных технико-экономических показателей эффективности проекта, среди которых выручка, прибыль, точка безубыточности и уровень средних продаж. Особое внимание уделено получению разрешительных документов и сертификации.

Эффективная маркетинговая политика- разработан бизнес-план тематического ресторана «Русская трапеза». Произведен анализ рыночной ситуации, выявлен основной сегмент потребителей, возможные конкуренты. Представлен перечень основных целей, целесообразность достижения которых имеет первостепенное значение. Разработан эффективный план маркетинга, выявлены основные инструменты его реализации. Представлены основные перспективные направления развития ресторана в целом. Произведено обоснование целесообразности проекта.

Организационные этапы бизнеса- представлен бизнес-план открытия кафе национальной русской кухни. Вся организация проекта поделена на этапы. На прединвестиционном этапе выявлены риски, влияющие на открытие кафе в целом, разработаны способы их устранения. Схематично представлена сетевая модель, которая представляет собой ориентированный граф с последовательностью выполнения работ. Разработана также организационная структура проекта. На фазе разработки плана проекта поострена диаграмма Гантта и матрица принятия решений. В итоге описана непосредственно сама фаза реализации проекта.

Тенденции совершенствования бизнеса- содержит бизнес-план кафе русской кухни «Гармошка». В данном бизнес-плане произведено маркетинговое обоснование сервисной деятельности. Представлен перечень тенденций, которые направлены на совершенствование ресторанного бизнеса в целом. Рассмотрены всевозможные методы наружной рекламы,а также на радио и телевидении. Основное внимание уделено организационно-технологической части проекта. Разработан определенный имидж и своеобразный бренд ресторана. Представлена структура торгово-производственной деятельности предприятия.

Теоретическое описание организационных этапов- разработан бизнес-план предприятия, специализирующегося на приготовлении исконно-русского блюда – блинов. Произведена оценка отрасли, конкурирующих предприятий, потенциальных клиентов. В таблице представлены факторы конкурентоспособности, их сильные и слабые стороны. Представлено теоретическое описание всех организационных моментов деятельности с самого «нуля». Рассчитаны показатели эффективности проекта, среди которых срок службы, суммы амортизационных отчислений, текущие и капитальные затраты, индекс доходности, предел безубыточности и прочие.

Как создать бизнес-план ресторана?

Пример бизнес-плана ресторана с расчетами

Бизнес-план открытия ресторана состоит из нескольких разделов, но так как главная цель любого инвестиционного проекта – получение максимальной прибыли при минимальных вложениях, основным из разделов является финансовый анализ или экономическое обоснование и расчеты.

Приведем пример расчетов примерного бизнес-плана.

Описание проекта. Открытие ресторана «Испанский дворик» в деловом районе города, вблизи офисных центров, здания суда, 2 гостиниц, развлекательного комплекса, драматического театра.

Концепция проекта. В меню ресторана буде предложено 35 блюд, полностью отвечающим нормам здорового питания – обезжиренное мясо, низкокалорийные заправки и соусы, свежие овощи, нежные и легкие десерты + широкая винная карта на 27 позиций.

Ожидаемая чистая прибыль 1-го года – 98 000 (здесь и далее – долл. США).
Вместимость ресторана. Основной зал – 40 мест, летний двор – 50 мест, банкетный зал – 35 мест.

Финансовый план.
Капиталовложения – 80 000, из них:

  • – аренда помещения + дизайн проект – 23 375 (210 кв.м.);
  • – косметический ремонт – 6 600;
  • – покупка оборудования, мебели – 34 000;
  • – лицензии, патенты – 2 500;
  • – реклама, создание и продвижение сайта – 3 000;
  • – оборотный капитал (текущие и представительские расходы, коммунальные услуги + телефон, интернет) – 10 525.

Доходность ресторана (усредненный показатель):

  • – чек в дневное время – 15;
  • – чек в вечернее время – 45;
  • – чек на банкет – 190.

При плановой загрузки ресторана на 85% ожидаемая валовая прибыль 1-го года – 320 400; на конец срока окупаемости – 375 200.
Срок окупаемости – 36 месяцев.

Наилучшим уроком закрепления материала представленного в этой статье будет изучения примера разработки бизнес-плана: «Образец составления бизнес-плана»

Пример как составить бизнес-план можно изучить здесь >>

Пример бизнес-плана ресторана

Раздел І. Обзор. Ресторан китайской кухни «Пекин» рассчитан на 50 посадочных мест в двух залах. Планируется создание оригинальной атмосферы с использованием многочисленной атрибутики, дизайнерский ремонт будет проводиться по проекту архитектора Д., чья основная специализация – культура Ближнего Востока.

Администратор N, ответственный за подписание договоров поставки продуктов, подбор персонала и составление меню, 8 лет провел в Пекине, имеет диплом ресторатора Пекинской бизнес-школы.

Раздел ІІ. Обоснование успешности проекта. Тематический ресторан «Пекин» рассчитан на знатоков и любителей восточной, и в частности, китайской кухни. Конкурентов у заведения в городе нет.

По данным социологического опроса на интернет странице портала около 17% респондентов посещают тематические рестораны с целью разнообразить досуг, 9% – регулярно посещают рестораны с Восточной и экзотической кухней, 7,5% – посещали рестораны китайской кухни в других городах и желают повторить опыт.
В численном выражении можно ожидать: 25 посетителей в сутки, при среднем чеке в 1 000 руб. ежемесячная валовая выручка составит 750 000 руб.

  • – качественное обслуживание посетителей согласно меню;
  • – организация корпоративных и частных тематических мероприятий;
  • – доставка блюд по городу.

Раздел ІІІ. Производственный план. Реализация проекта пройдет в 5 этапов:

  • – аренда помещения, ремонт, покупка технологического оборудования, мебели, посуды;
  • – заключение договоров поставки продуктов, напитков для бара;
  • – подбор персонала, обучение;
  • – создание тематического сайта, в котором будет реализована услуга он-лайн заказа блюд меню;
  • – обширная рекламная кампания в СМИ, создание видеоролика и его размещение на областных каналах.

Особенности бизнес-плана ресторана в Украине

Готовый бизнес-план ресторана должен содержать раздел о нормативно-правовой базе, в рамках которой будет действовать новое предприятие.

Украинское законодательство регламентирует вопрос ресторанного хозяйства на уровне государственных стандартов, в них типологизация основана на ассортименте продукции, форме организации и контингенте посетителей.

Основные стандарты – «Классификация учреждений ресторанного хозяйства» и «Ресторанное хозяйство: определения и термины».

Согласно этим стандартом отличие ресторана от кафе заключается в количестве наименований продукции собственного производства и наличии развлекательной программы, иногда учитывается уровень обслуживания и комфорт помещений.

Начинающим и опытным предпринимателям будет полезно прочитать расширенную и познавательную статью: «Как создать работающий бизнес-план для малого бизнеса».

О том какую литературу необходимо использовать при написании бизнес-плана, можно прочитать здесь >>

Где можно скачать бесплатно бизнес-план ресторана

Достаточно плотная конкуренция в ресторанном бизнесе приводит к высокому риску создания новых проектов и ограниченной рентабельности.

Для поиска доступной ниши рекомендуется системное сплошное изучение сегментов, а также изучение спроса отдельно взятого региона или района.

Для существенного сокращения первоначальных капиталовложений можно использовать готовый бизнес план ресторана, скачать который можно на любом финансовом портале или информационном сайте, посвященному бизнесу, предпринимательству.

Проект должен предлагать как минимум 1 уникальную услугу и иметь четкое финансовое описание: в некоторых случаях важна окупаемость, в других рентабельность. Главное помнить об основной цели создания любого проекта – получение прибыли и приумножение стартового капитала.

Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
“ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА”!

Бизнес план ресторана

Бизнес в сфере питания специалисты считают одним из самых надёжных способов использования личных средств. Для эффективной организации этого предпринимательства необходимо заранее подготовить продуманную разработку бизнес-плана ресторана со всеми детальными расчётами необходимых капиталовложений, затрат и предстоящих доходов. Чуть ли не каждый повар-профессионал хотел бы иметь свой ресторан, так как это ремесло во многом носит творческий характер и способно приносить своему учредителю кроме прибыли ещё и немалое удовольствие.

Ресторанный бизнес также характеризуется высокой рентабельностью, а величина первоначальных вложений очень быстро окупается. Объём ресторанных услуг в стране растёт год от года, количественно этот годовой прирост оценивается в 4 %.

Если рассмотреть бизнес-план открытия ресторана с нуля в России, нацеленного на граждан со среднестатистических доходом и на кухню европейского вида, то начинающему учредителю заведения можно извлечь из него много полезного. Будем использовать план ресторана, исходя из 50 посадочных мест в нём, а выбирая его место расположения, постараемся учитывать особенности целевой клиентуры и анализ конкурирующей среды.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 2 200 000 рублей.

Средняя выручка в месяц – 235 000 рублей.

Прибыль – 115 000 рублей.

Окупаемость – 19 месяцев.

Маркетинговые исследования проекта

Разобравшись, как составить бизнес-план ресторана, нужно провести маркетинг проекта, определившись как с будущей аудиторией, так и с ценовой политикой. Ресторанный маркетинг – это тоже план, который будет включать как рекламу, так и другие варианты целевого продвижения проекта к клиентуре.

Маркетинговый план ресторана задаёт правильное направление деятельности. Он включает в себя как элементы организационной деятельности предприятия, так и возможности приспосабливаться ко всем обстоятельствам работы, возникающим внезапно и не входящим в первоначальный расчёт. Реклама и способы продвижения бизнеса являются лишь отдельными функциями маркетинга, которые регулируются изначально маркетинговым планом.

План по маркетингу – это как бы маршрут, которому нужно следовать от точки старта бизнеса до окончательного пункта. А окончательным пунктом любого бизнеса является выход предприятия на устойчивую прибыль, заданную бизнес-планом.Эффективность проекта во многом зависит от безупречно составленного маркетологами плана его развития на заданный период.

Потенциальными клиентами заведения обычно считаются люди от 25 до 60 лет, которые имеют как средний доход, так и ниже среднего. Это примерно 14% жителей прилегающего района города. Из этих 14 % жителей до 20% хотя бы раз в неделю посетят ресторан. Необходимо учитывать и роль конкурентов в ресторанном бизнесе. Уже два заведения аналогичного профиля, расположенные ближе 500 метров, способны отобрать чуть ли не две третьих посетителей.Конкурентоспособность заведения, расположенного близко к другим ресторанам, неизбежно падает даже при высоком качестве оказываемых услуг своим клиентам.

Исходя из среднего чека заведения, примерно в 440 руб., можно прогнозировать и выручку за месяц работы заведения. Она получится до 800 000 рублей. Но это уже детали финансового плана ресторана. Заведение, введенное в строй, требует ещё раскрутки, на которую обычно уходит до полугода. Это приобретение постоянных клиентов и выработка выгодной ценовой политики.

Сейчас в Москве работают свыше 2000 заведений ресторанного типа, не учитывая фаст-фуды, хотя их число не меньше, чем количество полноценных ресторанов. Основное расположение ресторанных объектов столицы — районы центральной части города, причём, чем дальше к окраинам, тем выше экономичность заведений. Элитные же рестораны, рассчитанные на посетителей высокого и среднего достатка, находятся в основном в центре города. Организационный план ресторана обязательно должен учитывать все перечисленные факторы, так как это позволит в дальнейшем выйти на достаточно точные результаты деятельности.

Главными оценочными критериями качества обслуживания в ресторане всегда считались выбор кухни и интерьер зала обслуживания клиентов, а также профессионализм обслуживающего персонала. Средний годовой объём услуг московских ресторанов оценивается специалистами в 110 млрд. рублей при ежегодном приросте этого бизнеса в 4%.

Реклама заведения

Реклама ресторана на первом этапе становления бизнеса обычно играет большую роль в успехе предприятия. Здесь лучше не экономить на затратах, а распиарить заведение по максимуму.

Самые эффективные рекламные действия на этапе становления бизнеса:

  • подготовка содержания и разработка художественного дизайна фасадного баннера (вывески ресторана);
  • распространение флаеров и листовок среди жителей прилежащих кварталов города;
  • создание собственного сайта с наполнением его качественным контентом, включающим режим работы и меню ресторана;
  • размещение рекламных страниц в СМИ печатного вида и в популярных журналах;
  • осуществление различных акций и распространение купонов среди посетителей.

Нельзя не учитывать большую роль рекламных действий на первом этапе работы заведения. В противном случае ожидание наплыва клиентов может растянуться не только на недели, но и на месяцы.

Концептуальные основы планирования

Сбор данных для бизнес-плана организации и развития ресторана и проведение нужных расчётов начинается со стоимости помещения для ресторана, закупок технического оснащения и заработной платы персонала работников. Все эти показатели, включая размер вложений в открытие бизнеса, определяет концепция заведения.

Все ресторанные заведения в РФ делятся на три класса:

Часто специалисты в этой области используют несколько иную градацию: рестораны премиум-типа, элитного класса, пищевые центры fastcasual и заведения демократического уровня обслуживания.

По тематическому делению можно ввести классификацию с учётом направленности ресторанной деятельности, от охотничьих до домашних. В приведенном проектировании будем разрабатывать план такого заведения, которое рассчитано на клиентуру среднего достатка. Кухонные приоритеты – европейские, а интерьер оформления зала питания используем в традициях русской аристократии. Не следует забывать про цель проекта в конечном итоге – это извлечение из работы предприятия наибольшей прибыли.

Определение целевой группы

Расположение ресторана по отношению к центру города и чёткое понятие его концептуальной направленности даст возможность заранее вычислить, кто окажется типичным представителем целевой аудитории заведения, чтобы найти подходящий пример бизнес-плана ресторана.

Возьмём вариант ресторанного заведения, находящегося в жилом районе города на большом расстоянии от его центра. Тогда среднестатистический посетитель также будет представителем части горожан со средним показателем доходов, который предпочитает классическую национальную кухню и консерватор по натуре. Его вполне устроит интерьер в сдержанных тонах и музыка классического характера. Ценообразование заведения должно соответствовать этим показателям.

Ресторанные услуги

В список услуг, оказываемых клиентам, в зависимости от текущих потребностей должны входить проведение различных банкетов, торжественных мероприятий и фуршетов. Также важной категорией ресторанных услуг должен быть и кейтеринг.

Нужно правильно установить режим работы ресторана. Он также должен быть ориентирован на потребности и типичный образ жизни своих клиентов. Иногда режим работы выбирается круглосуточным, в других случаях – с 12.00 до 2.00 часов ночи.

Служебные помещения и ресторанный зал

Готовый бизнес-план ресторана должен содержать детальную характеристику занимаемых помещений. Такое помещение можно выстроить за свои деньги с фундамента, а можно и взять в аренду на большой срок. Это определяется бюджетными возможностями учредителя и концепцией деятельности.

Чтобы построить отдельное здание, придётся столкнуться с большим количеством документов, дающих разрешение на такое строительство. К тому же стройка потребует больших расходов, много времени уйдёт и на ввод объекта в работу.

Предпочтительным вариантом является долгосрочная аренда помещения, которое расположено в жилом доме на нижнем этаже. Общая площадь такого помещения не должна быть меньше 360 кв. метров. Площадь ресторанного заведения рассчитывается, исходя из законодательных норм РФ. На одного клиента должно приходиться как минимум 5 кв. метров площади. Значит, ресторанный зал с 50 клиентами должен иметь площадь не менее 250 кв. метров. Оставшаяся площадь будет приходиться на кухонное помещение и подсобки с комнатой администратора.

Конечно, в арендованном здании придётся проводить различные работы по его переделке и ремонту, восстанавливать или устраивать заново вентиляционную систему, устанавливать кондиционеры. Придётся немало времени потратить и на разработку дизайнерской концепции заведения, на оформление, как самого внутреннего интерьера, так и фасадной части здания.

Услуги ресторана и его основная концепция

За основную концепцию ресторанного заведения, раз уж предполагается работать в среднем ценовом сегменте, лучше взять традиционную русскую кухню. Широкий круг потребителей, состоящий из граждан со средним уровнем доходов и ниже, в своих вкусах ориентируется именно на такие блюда.

Спланируем меню ресторана, которое будет включать:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • обеды;
  • горячие блюда;
  • блюда с открытого огня;
  • супы;
  • гарниры;
  • детские меню;
  • десертные блюда;
  • сорбенты и мороженые.

Большинство из этих блюд посетителям будут хорошо знакомы на примере домашней кухни, что будет способствовать их уверенному выбору клиентами. Говоря о стоимости блюд, можно сразу взять наценку на производимый товар в соотношении 250% от его себестоимости.

Подбор продуктов должен осуществляться руководством заведения с особой тщательностью, а каждая группа продуктов должна поставляться не менее чем тремя посредниками. Если по какой-то причине блюда будут приготовлены из продуктов низкого качества и это приведёт к расстройствам пищеварения клиентов или даже их отравлению, об успешном бизнесе можно будет надолго забыть.

План производства

Производственный план ресторана предполагает полное соответствие ресторана русской кухни требованиям пожаробезопасности и соответствия нормативам СЭС. Дизайн клиентского зала должен быть выполнен в светлых тонах, которые призваны создавать у посетителей ощущение уюта, приятной атмосферы пребывания в заведении.

Оборудование основного состава

К основному оборудованию ресторана следует отнести:

  • оборудование для тепловой обработки продуктов (жарочная печь, параконвектоматы, жарочные шкафы, плиты, шкафы для жарки);
  • оборудование холодильного назначения (морозильные камеры, холодильные шкафы, устройства шоковой заморозки);
  • устройства и оборудование технологического назначения (мясорубки, блендеры, овощерезки и соковыжималки);
  • оборудование нейтрального разряда (столы для разделки полуфабрикатов, зонты вытяжные);
  • машины для мойки посуды;
  • устройства точного взвешивания (электронные весы).

Кроме расходов на основное оборудование необходимы затраты на приобретение кухонной посуды в виде кастрюль, гастроёмкостей и сковород. Потребуется ещё инвентарь для кухни, такой как разделочные доски, лопатки и половники, посуда с мерными делениями.

Штат ресторанных работников

В штатное расписание предприятия, спланированного на 50 клиенто-мест, придётся включить двух официантов, главного и основного поваров, барменов и кухонных рабочих. Заработная плата на всех сотрудников в сумме будут составлять около 150 000 руб. в месяц.

Бухгалтер и уборщица обычно принимаются на работу по договору возмездного оказания услуг с примерными ежемесячными затратами на них около 12 тыс. рублей. Роль управляющего чаще всего выполняется самими учредителем проекта.

С поставщиками продуктовых товаров и охранным предприятием необходимо заключить договора, где будут конкретно указаны все продуктовые поставки и прочие платные услуги:

  • договор с охранным предприятием и на установку «тревожной кнопка» — 6 тыс. рублей;
  • договор с коммерческой компанией о вывозе производственных отходов и мусора– 5 тыс. рублей;
  • поставки продуктов и алкоголя будут осуществляться оптовыми организациями.

Если эта схема хорошо отлажена, то производственный процесс будет протекать без каких-либо сбоев и неожиданностей. Для мотивации рабочей деятельности штатных единиц расписания можно ввести систему премирования за хорошую и безупречную работу. Небольшие дополнительные расходы на это способны сконцентрировать внимание работников на качественном выполнении своих функций.

Расчётные финансовые критерии бизнес-плана

Образец бизнес плана ресторана с расчетами приводится для ресторана, в открытие которого было вложено инвестиций в размере 2 млн. рублей. Собственные средства учредителя составили 31%, что в денежном выражении составляет 635 тыс. рублей. Остальные средства в сумме 1 млн. 400 тыс. рублей — кредиты банка.

Расходы на работу ресторана в течение года состоят из арендной платы за помещение, заработной платы обслуживающего персонала, расходов по договорам с поставщиками продуктов и страховых отчислений. В сумме они составляют примерно 4 млн. 200 тыс. рублей. Из них на оплату труда обслуживающего персонала будет потрачено около 34%, арендная плата – 25%. Также придётся учитывать значительные расходы на отчисления в небюджетные страховые компании (пенсионный фонд и ФСС). Используя торговую наценку на свою продукцию в 250%, компания сможет безубыточно функционировать при расходах не более какой-то определённой суммы в месяц.

После сравнения доходов ресторана за год стабильной работы с расходами, включая и налоговые отчисления, получим цифру в 1млн. 270 тыс. рублей. Это чистая прибыль предприятия, которая при умелой организации дальнейших работ будет только возрастать. Ведь и число посетителей ресторана будет неуклонно увеличиваться. Каждому из них гораздо приятнее будет прийти в знакомый, чуть ли не свой ресторан, нежели в малознакомое заведение.

Показатель рентабельности заведения по бизнес-планированию составит 22%, а окупаемость первоначальных затрат – 19 месяцев работы ресторана. Это замечательный результат для бизнеса в сфере обслуживания, который и являлся изначальной целью открытия бизнеса.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют всевозможные риски, но в сфере питания они, как правило, менее значительны. Ведь независимо от любых социальных и экономических потрясений, невзгод человек каждый день хочет покушать. И причём покушать хорошо, с удовольствием!

Бизнес-план ресторана русской кухни

Отзыв на бизнес-план
«Ресторана итальянской кухни»

Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению финансирования проекта на 45 млн. рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и детальные расчеты – все на высшем уровне.

владелец сети ресторанов,
Санкт-Петербург

Отзыв на бизнес-план
«Ресторана быстрого питания»

Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждой позиции бизнес-плана: все это позволило получить кредит на всю требуемую сумму (50 млн. рублей).

Отзыв на бизнес-план
«Спорт-бара»

Грамотно составленный бизнес-план, всесторонний анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – получили даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на 20 млн. рублей.

главный бухгалтер ООО «Рестайл»

Содержание бизнес-плана ресторана русской кухни:

  1. Резюме проекта.
  2. Концепция проекта ресторана.
  3. Анализ рынка.
  4. Инвестиционный план.
  5. План проектирования ресторана русской кухни.
  6. Календарный план работ по запуску проекта.
  7. Организационно-правовой план.
  8. Политика ценообразования и оценка будущей выручки.
  9. Операционный анализ деятельности, определение постоянных и переменных расходов.
  10. Анализ чувствительности проекта.
  11. Оценка окупаемости проекта на основе показателей эффективности.

Зачем вам нужен бизнес-план ресторана русской кухни?

  1. Для представления будущих действий по проекту в виде детального алгоритма, который поможет избежать лишних шагов и быстрее подойти к результату.
  2. Для конкретного измерения степени достижения успеха с точки зрения сроков, бюджета, прибыли и показателей эффективности.
  3. Для привлечения внешнего финансирования проекта.
  4. Для того чтобы увидеть вероятные проблемы до их появления и предусмотреть возможности предотвратить их.
Пример бизнес-плана ресторана русской кухни

Выберите
подходящий вариант

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план ресторана русской кухни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план ресторана русской кухни с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель ресторана русской кухни

Детализированная финансовая модель ресторана русской кухни

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель ресторана русской кухни в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие ресторана русской кухни, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Несмотря на обилие предложений кухонь разных стран мира в сфере общественного питания, наиболее понятной и традиционной для населения нашей страны остается русская кухня. Блюда, знакомые и любимые с детства – это беспроигрышная классика жанра. Запустить бизнес в этом направлении не так уж легко, вам потребуется предпринять немало шагов и вложить серьезные инвестиции. Для того чтобы максимизировать шансы на успех, вам пригодится бизнес-план ресторана русской кухни.

Основные этапы запуска бизнеса:

  1. Обозначение концепции ресторана.
  2. Приобретение или аренда помещения в наиболее подходящем месте.
  3. Проектирование помещения и согласование проекта в соответствующих инстанциях.
  4. Строительно-монтажные работы.
  5. Ремонт и отделка помещения, расстановка приобретенной мебели.
  6. Подбор и найм кадров в соответствие со штатным расписанием.
  7. Получение разрешительной документации от надзорных органов.
  8. Подготовительные мероприятия.
  9. Открытие ресторана.

При открытии ресторана с нуля одним из важнейших факторов успеха становится правильная стратегия позиционирования. Повесить вывеску и разместить несколько баннеров будет явно недостаточно. Обязательно закажите хороший дизайн сайта заведения, настройте контекстную рекламу, выходите в социальные сети, используйте рекламные возможности организаций-партнеров и т.д. Необходимо сформировать постоянную работу не только по привлечению новых клиентов, но и по удержанию тех, кто уже успел посетить заведение. Перечень вариантов ограничивается только вашей фантазией: скидки постоянным клиентам, дни русской культуры, дни скидок для определенных групп населения, встреча гостей хлебом и солью администратором, облаченным в русский кафтан и т.д.

Анализ рынка и описание проекта ресторана русской кухни

Последние несколько лет отмечается некоторое снижение рентабельности ресторанного бизнеса в целом, которое связано, прежде всего, со снижением покупательной способности населения из-за кризиса и увеличением расходов заведений общепита, связанных с арендой, коммунальными услугами, приобретением продуктов и т.д. Эксперты убеждены, что трудности носят временный характер и в скором времени российский ресторанный бизнес вновь вернется к докризисным значениям.

Производимые товары/услуги

Блюда русской кухни, напитки, еда на заказ, еда на вынос, кейтеринг, банкеты.

Потенциальные клиенты

Расчеты по открытию ресторана русской кухни представлены ниже в примере бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 90 посадочных мест (площадь объекта – 300 кв. метров).

Бизнес-план ресторана

Статьи по теме

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции : 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости : 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль : 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности : 4 месяц.

Резюме проекта

Идея : открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория : семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день : 70 человек.

Количество посадочных мест : 80.

Средний чек на одного посетителя : 600 рублей.

Виды услуг : организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню : традиционная русская кухня.

Расположение : зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы : ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

  • Ведем бухгалтерский учет за вас
  • Сами сдаем налоговую и бухгалтерскую отчетность
  • Оптимизируем налоги

Посмотреть цены

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. Чтобы узнать все тонкости о применяемых для ООО системах налогообложения, получите бесплатную консультацию специалиста на Сервисе Главбух Ассистент.

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.