Бизнес план производство жареных семечек




Содержание страницы

как открыть бизнес производство семечек

Как открыть производство жареных семечек бизнес идея — Zdes.su

12 июл 2012 . Бизнес идея производства и продажа жаренных семечек.

Заработок на жарке и упаковке семечек. Бизнес на семечках

Собственное производство зеркал · Как открыть магазин по продаже чая. Чайный . Для обжарки семечек используется специальное оборудование.

Оборудование для бизнеса бизнес под ключ Жарка семечек

Производим и продаем Упаковочное оборудование для жарки семечек арахиса Упаковочный . Бизнес план : «Производство жаренной семечки».

производство жареных семечек . Новый Бизнес-Портал

17 дек 2012 . Бизнес-идея: производство жареных семечек. Опубликовано Olya в . Главнейшую роль в бизнесе по производству жареных семечек играет, конечно же, жаровня. Печь для . Бизнес-идея: как открыть скалодром?

Производство жареных семечек | Идеи бизнеса, как заработать

8 фев 2013 . Производство жареных семечек . Бизнес по производству жареных семечек . Небольшое . Как открыть свое дело выращивать грибы.

Организация производства жареных семечек |на — Бизнес идеи

20 янв 2011 . Для производства жареных семечек открываются цеха и, надо сказать, . и планируется открыть цех по производству и существует ли.

Бизнес идея: производство жареных семечек — Money-Job

Попробуйте начать бизнес по производству жареных семечек. Спрос на пакетики с жареными семечками в магазинах есть всегда, а в некоторых.

Как сделать бизнес на семенах подсолнечника? | Открой свое

26 ноя 2012 . Добавлено в: Агробизнес, Бизнес планы, Еда и напитки Метки: Бизнес на семечках, Как открыть производство семечек в пакетах.

СВОЕ ДЕЛО. Три года назад иркутяне отец и сын Бельченко

1 окт 2010 . В планах иркутян — запуск производства семечек и чипсов. . Но оба хотели открыть собственное дело, и при этом обязательно.

Бизнес на семечках. — Бизнес идеи и истории успеха и

Малый бизнес идеи:производство искусственный камень. Как открыть кофейню. . Он написал для производство семечек бизнес план и сделал все .

Идеи Бизнеса Варианты бизнеса

Домашнее производство мыла: бизнес идея . Как открыть обменный пункт webmoney: бизнес идея . Производство жареных семечек: бизнес идея

Сколько нужно денег чтобы открыть мини цех по производству

3 дек 2012 . Главная » Бизнес, Финансы » Производственные предприятия . нужно денег чтобы открыть мини цех по производству семечек?

Оборудование для производства жареных семечек и орешков

Чтобы начать бизнес по производству жаренный семечек и орешков Вам понадобятся: 1.Жаровня электрическая или газовая. 2.Очиститель- охладитель.

Бизнес план Производство жареных семечек — Semechka

Бизнес план производство жаренных семечекл линия по жарке арахиса орешек семечек кофе обжарки и шелушения арахиса сушка семечек.

Начать свое дело с нуля как семечки лузгать — Идеи бизнеса

22 ноя 2011 . Главная > Идеи малого бизнеса > Бизнес идеи производства и переработки > Начать свое дело с нуля как семечки лузгать.

Производство и продажа жареных семечек в упаковке

Свое дело — информационный бизнес-портал . КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ ДЕЛО . В западных странах, производство жареных семечек в упаковке давно.

Производство жареных семечек: бизнес идея — Bisgid

7 ноя 2011 . Производство жареных семечек является актуальным бизнесом даже в наше . Как открыть свое дело, начать свой малый бизнес.

открываем цех по производству жареных семечек

23 мар 2012 . Бизнес идеи,как открыть свой бизнес, все для начинающего . А вот производство жареных семечек растет, так как регулярно.

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника

Бизнес по производству жареных подсолнечных семян (в оригинальной . Хотите открыть свое дело? . Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос.

Заработок на семечках — не только домашний бизнес — Netkredita.ru

Подобный бизнес очень выгоден, ведь сырье для него закупается тоннами и . Прежде чем открывать свой цех по производству жареных семечек.

Производство жаренных семечек — Как организовать производство

16 мар 2009 . Страница 1 из 2 — Производство жаренных семечек . Видел в интернете есть диск с схемами оборудования для малого бизнеса. . Планирую открыть производство по жарке и упаковке семечек в России.

Производство жареных семечек, бизнес идея — Бизнес-прост

За идею для бизнеса берут производство и продажу жареных семечек. Говоря о . Как открыть бизнес на необычных кондитерских идеях? В условиях.

Минимальный набор оборудования для жарки и фасовки семечки

Когда идет организация большого и среднего бизнеса, то здесь задействован . Такой ассортимент актуален, если производство открыто в небольшом.

Производство жаренной семечки в упаковке — Оборудование

бизнес-план по производству жаренной семечки проще всего внедрить в . Здравствуйте,хочу открыть производство жареных семечек в пакетах.

Производство жареных семечек — Бизнес идеи

С чего начать организацию производства жареных семечек? . перечисленные выше, делают производство жареных семечек довольно выгодным и прибыльным бизнесом, конечно же, при . Как открыть психологический кабинет.

Бизнес по производству жареных семечек

Те читатели блога «Свой бизнес», кому сейчас немного «за 35» наверняка помнят время, когда в нашей стране был дефицит некоторых товаров (по сути, практически всех). Те, кто помладше, должны знать это из уроков истории или по рассказам своих родителей. Можно сказать, что в сравнении с сегодняшними днями, это было «золотое время» для бизнеса, несмотря на все, присущие тому времени, препятствия. Предпринимательство в том виде, в котором оно находится сейчас еще только начинало зарождаться, большинство продукции производилось кустарным способом.

Огромный спрос на жареные семечки и весьма ощутимая «прибавка» к более чем скромной пенсии никак не могли остаться незамеченными предприимчивыми бизнесменами, дело поставили на поток, и рынок наводнили реки жареных семечек, не только от подсолнечника, но и тыквенных, арбузных, дынных, кабачковых — на любой вкус, под самыми разными названиями, имеющими, впрочем, один недостаток. Они были уже не такие вкусные, как те, которыми торговали старенькие бабушки.

Давайте посчитаем

Чтобы наглядно оценить выгоду, которую приносит производство жареных семечек в промышленных масштабах, давайте посмотрим на некоторые расчеты. Килограмм сырых семян подсолнуха при оптовой закупке от 10 тонн обойдется в 40-65 рублей, в зависимости от калибровки, содержания влаги, кислотности, содержания различных примесей и ломаных ядер.

В процессе жарки семена теряют в весе до 10%, то есть при самом грубом подсчете с 1 тонны исходного материала, можно получить 900 килограммов готового продукта. С учетом производственных расходов, изготовления упаковки и логистических расходов себестоимость одной 100-граммовой упаковки жареных семечек обойдется производителю в 11-13 рублей. Сколько стоит пакетики семечек в магазинах? Вот! Цифры иной раз говорят лучше всего.

Как все оформить

В отличие от все тех же бабушек, торговавших семечками на улицах, сейчас придется официально регистрировать свой бизнес. В нашем случае оптимальной формой ведения бизнеса будет ИП. Подробную инструкцию о процедуре оформления ИП вы сможете найти в этом источнике. Необходимый пакет документов для регистрации вы получите после прочтения этой статьи.

Еще один важный момент в любом бизнесе – это налогообложение. Какие налоги платит ИП читайте тут.

Код ОКВЭД для производства жареных семечек: 15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки»

Следующим этапом должно стать посещение филиала Роспотребнадзора (бывшего СЭС) по месту регистрации вашего ИП для получения санитарно-эпидемиологического заключения на производство.

Обязательная в недалеком прошлом процедура сертификации продукции в настоящее время упразднена. Но вот добровольную сертификацию я вам пройти советую – это будет весомым аргументом при переговорах с оптовыми закупщиками. Пакет необходимых документов для оформления сертификата не объемный и состоит всего из нескольких бумаг:

  • Документация на используемое техническое оборудование на производстве
  • Паспорт на продукцию
  • Выписка из ЕГРИП
  • Документ, подтверждающий право владения помещением для производства

Плюс к этому должны быть предоставлены образцы самого продукта – то есть жареных семечек.

Еще один важный шаг в бизнесе – это разработка собственного бренда. Как сделать так, чтобы ваша продукция выделялась среди десятков образцов аналогичной? Читайте в этой статье — http://business-poisk.com/kak-sozdat-logotip.html, как придумать логотип своего товара. Нужно также разработать дизайн упаковки для своих семечек, и договориться с типографией о печати тары. к оглавлению ↑

Ищем помещение и закупаем оборудование

Никаких особых требований к месторасположению производства нет. Поэтому прекрасно подойдет даже здание на окраине города, где арендная плата в разы дешевле, чем в центральной части.

А вот к самому помещению запросы имеются:

  • Во-первых, производство семечек – это производство пищевого продукта, а значит здание будет проверятся Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. Кроме санитарных и противопожарных нормативов, помещение должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой, водопроводом, и электролинией достаточной мощности.

Важно наличие складских помещений для сырья и готового продукта. Такие помещения должны быть защищены от мелких грызунов и насекомых, которых в изобилии буде

Вопросу приобретения оборудования также нужно уделить должное внимание. В следующем разделе вы можете найти небольшой обзор автоматических линий по производству жареных семечек. Вкратце можно сказать, что любая такая линия состоит из:

  • Аппарата для калибровки семян либо вибросита, которые должны отделять крупное семя от мелкого.
  • Моечного отсека, в котором семечки тщательно промываются.
  • Дражировочный барабан с помощью которого к семечкам добавляют различные добавки, например, соль – при производстве соленых жареных семечек.
  • Печи для жарки семечек, которые различаются по способу обжарки и участию в процессе человека, т.е. полностью автоматизированные или позволяющие контролировать процедуру.
  • Аппарата для охлаждения семечек, очистки их от мусора и нагара, образующегося в процессе жарки, и полировки для придания «товарного» вида.
  • Упаковочного станка.

Стоимость таких линий варьируется от 700 тысяч рублей до 3 миллионов тысяч рублей, так что при всем желании производство семечек вряд ли можно отнести к категории не затратных бизнес-идей, так же, как и производство из семечек подсолнечного масла. к оглавлению ↑

Краткий обзор производственных линий

В данной таблице вы можете найти сравнительные характеристики наиболее часто используемых автоматических линий по производству жареных семечек.

Организация производства жареных семечек


Производство расфасованных жареных семечек – достаточно выгодный и быстроокупаемый бизнес. Во все времена этот товар пользовался большим спросом, а все что пользуется спросом, хорошо продается.

Оборудование для производства семечек

Для производства фасованных жареных семечек вам понадобится следующее оборудование (минимальная комплектация, стоимость которой от 150 000 руб.):

  • машина для обжарки семечек,
  • аппарат для охлаждения и очистки семечки,
  • емкости для хранения между циклами,
  • фасовочно-упаковочный автомат.

Конечно для более качественного конечного продукта, необходимо сырье самого лучшего качества. Необходимо изучить рынок поставщиков калиброванных (отборных, крупных) семечек. Самые востребованные калибры – 36, 38, 40. Лучше всего использовать сорта подсолнечника «кондитерские», они имеют хорошие стабильные вкусовые качества и постоянный размер сырого продукта.

Если позволяют первоначальные средства, стоит приобрести оборудование для очистки семян и калибровки продукта для того, чтобы качество конечного продукта не зависело от поставщиков сырья.

Необходимо найти помещение для цеха по производству жареных семечек. Требования к помещению: площадь не меньше 30 кв. м, соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, противопожарной безопасности, наличие водоснабжения, канализации, вентиляции.

Также необходимо помещение для хранения сырого и готового продукта. Одна из серьезных проблем, с которой вы столкнетесь – это грызуны, ведь они очень любят семечки. Поэтому необходимо, чтобы во всех помещениях был бетонированный пол, по возможности исключить возможность попадания грызунов из вне, проводить постоянную дератизацию (уничтожение грызунов), но для этого лучше довериться профессионалам.

Семечки должны храниться в хорошо проветриваемом помещении, температура хранения не выше 20 С0, при влажности воздуха не более 75%.

Современное оборудование не требует большого количества работников, для производства упакованных семечек вам понадобится всего 2 сотрудника, при условии работы 8 часов в смену, пятидневная рабочая неделя, также вам нужен кладовщик, который будет принимать сырье и отпускать товар.

В этом бизнесе, как и во всех других, очень много подводных камней, невозможно просчитать и предугадать все. Прежде чем, начать заниматься данным бизнесом, изучите ваших предполагаемых конкурентов, ценовую политику, подумайте, что вы можете предложить конечному потребителю такое, что не могут предложить другие.

Продумайте и разработайте ряд мероприятий по внедрению и продвижению вашего продукта на рынок, это необходимо сделать заранее, так как срок годности фасованных семечек не очень большой, согласно принятым нормам он не должен превышать 10 месяцев. На рынок необходимо поставлять постоянно качественный товар, от этого зависит процветание вашего бизнеса.

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника (семечек)

Общий обзор рынка жареных семян подсолненчника

В последнее время особой популярностью, особенно среди молодежи, пользуется такой продукт, как жареные семена подсолнечника. Кроме того, определенный (и немалый сегмент) рынка подобного рода закусок составляют жаренные тыквенные и опять же подсолнечные, но очищенные семечки.

Наряду со своей несомненной полезностью такая продукция имеет и еще одно преимущество: высокую окупаемость и очень низкую стоимость оборудования для производства. Этот факт известен немногим, так как начинающие предприниматели часто игнорируют этот быстрорастущий сегмент рынка, смущенные небольшой отпускной ценой продукции.

Именно этот факт заставляет их отказаться от открытия бизнеса по производству жареных семечек, даже не изучив вопрос. Кроме того, жители северных регионов страны зачастую просто не хотят связываться с производством, основанном на привозном сырье, опасаясь завышенных цен и перебоев с поставками.

Таким образом, реальное покрытие потребностей, т.е. объем выпуска совершенно не соответствует запросам потребителя. Поэтому зачастую жареные семена подсолнечника и тыквенные семечки ввозятся в регионы, где эти культуры не произрастают, издалека, и уже в виде готовой продукции, на цену которой «накручены» проценты посредников, транспортной компании и т.п.

Все вышеперечисленное делает производство жареных подсолнечных семян (в оригинальной упаковке) весьма прибыльным бизнесом, если, конечно, грамотно распорядиться вложенными в него средствами.

Требования к производственным и складским помещениям и персоналу бизнеса по обжарке семян подсолнечника

Производственное помещение для бизнеса по обжарке семян подсолнечника ничем не отличается от помещения для производства любых других пищевых продуктов — достаточно лишь, чтобы оно соответствовало санитарным и строительным нормам и правилам. С учетом типа оборудования — электрическая печь для жарки или газовая — должны корректироваться и меры противопожарной безопасности.

По большому счету считается, что электрическая печь обходится в эксплуатации дороже, но газовая — требует дополнительных вложений на стартовом этапе (проектная документация на газовое оборудование; установка дополнительного пожарного щитка и т.п. — в большинстве регионов для газового оборудования также требуется отдельное помещение).

В конечном счете, выбор делается в пользу типа печи, соответствующего оснащенности помещения — т.е. если помещение не оборудовано газовой трубой, заводить ее специально не имеет смысла, если объем производства будет невелик.

Складское помещение желательно оборудовать дополнительными опциями против мышей и крыс — бетонный пол, железная плотно закрывающаяся дверь и т.п., а также птиц, которые могут залететь в окна (если они есть) или проникнуть через плохо покрытую крышу.

По персоналу специальных требований также не имеется: наличие или отсутствие технолога при таком примитивном, по большому счету, производстве никак не скажется на качестве выпускаемой продукции; простые же рабочие будут считаться неквалифицированными, соответственно, о больших затратах на оплату труда говорить не приходится.

Производственное и дополнительное оборудование для производства жареных семян подсолнечника

Главным аппаратом будет, конечно, жаровня. Жаровни бывают нескольких типов: газовые, электрические, или микроволновые печи (они также приводятся в действие, разумеется, электричеством, но принципиально отличаются способом обжаривания). Последние достаточно редки и делаются только под заказ.

Микроволновые печи, являясь, возможно, наиболее перспективным методом обжарки, не стоит покупать лишь для производства семян подсолнечников — разве что как дополнительное оборудование при расширении производства (см. раздел о перспективах бизнеса).

По схеме обжарки семян подсолнечника различают печи периодической загрузки-выгрузки (т.е. каждый цикл обжарки производится ручная загрузка-выгрузка семечки) и проходные (автоматизированные — с одной стороны жарочного барабана, идет подача сырой семечки, с другой — выгрузка жареной).

Как нетрудно догадаться, проходные печи в первую очередь исключают пресловутый человеческий фактор и могут быть встроены в полностью автоматическую линию по производству жаренной и упакованной семечки. Однако даже крупные производители охотнее берут по нескольку десятков жаровен непроходных.

Разумеется, дело тут вовсе не в цене оборудования: при больших объемах производства автоматизированная линия, конечно намного выгодней. В данном случае действует потребительский принцип: «простота — гарантия надежности».

Дело в том, что непроходные печи позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в любой момент их можно отключить и, например, исправить какую-то проблему и т.д. Конечно, и для начала производства, для момента открытия собственного бизнеса дешевые и не требующие квалифицированных кадров непроходные печи (особенно газовые) намного выгоднее.

Вторым, как по важности, так и по стоимости является упаковочное оборудование. Упаковкой для подсолнечной семечки является полипропиленовый пакет (емкостью от 50 до 300-500 г), спаянный из полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест.

Полипропиленовые ленты могут быть металлизированные (непрозрачные, с зеркальной внутренней поверхностью) так и прозрачные (такая упаковка дешевле первой в 2 раза).

Мини-линия по жарке и упаковке жареных семечек состоит из упаковочного полуавтомата и электрической (или, соответственно, газовой) печи.

Ее стоимость — € 2600 (менее 110 тыс. руб.), а производительность — 30 кг в час. Занимает она до 10 метров площади (с учетом проходов и участка для разгрузки под ящики или коробки на поддоне).

Как видно, стоимость линии совсем невелика. Исходя из площади цеха и финансовых возможностей, производство можно комплектовать каким угодно числом мини-линий.

Установка и список дополнительного оборудования обусловлены типом сырья, которое будет использоваться и вашими возможностями по расширению бизнеса. Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина — примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол — примерно 180 тыс. руб.).

Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки — пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной семечки. О расширении см. ниже.

Дальнейшие перспективы развития бизнеса

Как уже упоминалось выше, печи, используемые для обжарки семян подсолнечника возможно (после соответствующей разовой перенастройки) использовать также для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.

Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.

Вообще, вариантов развития — масса: это и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого, вплоть до биотоплива из лузги.

Видеосюжет о процессе призводства фасованных жареных семечек

Открываем мини-цех по семечкам

Практика показывает, что не бывает плохих бизнес идей, существуют неблагоприятные обстоятельства или некорректный подход к реализации. Де-факто для успешного старта не помеха большая конкуренция или отсутствие опыта, главное иметь большое желание и правильно рассчитать свои силы, плюс, конечно же, продумать стратегию продаж. Беря за основу такие аксиомы, можно совершенно по новому взглянуть на пути организации своего первого дела.

Взглянув на малый бизнес без оглядки на конкуренцию и отсутствие опыта можно разглядеть целый кластер успешный идей, в первую очередь мини производства разных форматов. Увы, практика предпринимательства в России вывела на первое место торговлю и розничные магазина, но опыт западных стран подсказывает ошибочность такого подхода. Следуя реалиям развития рыночных отношений можно предположить, что в ближайшее время, розничный рынок ждут не легкий времена и наоборот, мини-цеха получат ощутимый толчок для развития. Конечно такие радужные перспективы это стратегические расчеты, но «сани готовить нужно с лета». Хотя кроме стратегических преимуществ, многие небольшие идеи производства обладают совершенно конкретными достоинствами и могут обеспечить высокую рентабельность бизнеса. Сегодня поговорим об одном таком направлении, также подписывайтесь на блог, к публикации готовятся целый цикл статей посвященных такому направлению. Напомню, что публикация содержит три статья с описание, с оборудованием, с расчетами бизнес-плана, будет интересно.

Содержание

Напомню, что ранее мы рассмотрели идеи по небольшому производству котлет, пельменей, забойному цеху и переработки шин. Сегодня речь пойдет о производстве жареных семечек.

Жареные семечки без ложной скромности можно назвать самым популярным в России продуктом для «убивания времени», например в США эту нишу занимаем попкорн. Реальные объемы потребления жаренных семечек в стране просто не известны, конечно существует статистика крупных производителей, но по подсчетам специалистов они занимают не более 10-30% рынка, хотя и эти цифры откровенно взяты с потолка. Конечно можно отметить тенденции последнего десятилетия по росту «цивилизованности» рынка и все большему спросу на упакованные «заводские» жаренные семечки. Но как всегда. злую шутку с производителями сыграла их жадность. Достаточно быстро большой бизнес отказались от работы с «качеством» и перешли к работе по принципу «количество», тем самым отвернув часть потребителей. Хотя стоит быть объективным порой виноват не только производитель жареных семечек, но и посредники, не соблюдая условия хранения готового продукта при его доставке. Как бы там не было, результатом таких действия стало значительное ухудшения качества готовых семечек от «брендовых» фирм. Данным фактором начал пользоваться малый бизнес, создавая небольшие мини цеха по производству жареных семечек регионального масштаба, причем очень успешно.

Сильные стороны идеи мини цеха по производству жареных семечек

  • — невысокая цена вхождения в бизнес, подробней о списке оборудования для производства жареных семечек тут. (дата публикации 18.04.2014года);
  • — высокая рентабельность переработки семечек;
  • — легкость организации. Нужно небольшое помещение, минимальные требования от контролирующих органов, в том числе и СЕС, минимум, немного персонала и обычная инфраструктура, собственно то же можно сказать и про налоги, достаточно платить УСН и взносы;
  • — технологическая простота производственного процесса;
  • — высокий спрос. Стоит отметить, что спрос на семечки существует круглый год, что делает его далеко не сезонным.

Минусы производства жареных семечек

  • — организация сбыта продукции мини-цеха. Самый болезненный вопрос и требующий особенного внимания, плюс нетрадиционных подходов на стадии становления сети сбыта.
  • — необходимость дополнительного вложения денег в проведение рекламной компании.

Как видим минусов в небольшом цехе немного, но они достаточно существенные, теперь рассмотрим основные этапы открытия производства.

Этап первый открытия производства- выбор помещения.

Помещение под мини цех по жарке семечек должно быть достаточно просторным, оптимально до 100 квадратов, плюс 30-40 квадратов складских помещений. Никаких особых требований к его оборудованию контролирующие органы не выдвигают, как собственно и в любом производстве, нужна облицовка, вентиляция, наличие электричества и проточной воды. Хорошим дополнением будет, если в помещение проведен газ. Газовые жарочные шкафы немного экономней по сравнению с электрическими, но практика показывает, что не стоит специально проводить природный газ как минимум на начальном этапе становления небольшого производственного цеха, слишком высокий расходы. Собственно и все требования, да и конечно помещения цеха необходимо оборудования пожарной сигнализацией. Последнее обязательно для всех видов производственной деятельности.

Этап второй – выбор оборудования для небольшого производственного цеха.

Собственно тут возможно несколько вариантов, можно пойти по самому сжатому варианту и купить минимальный комплект оборудования, в который войдут:

  • печь для жарки семян,
  • упаковочный станок
  • охладитель-очиститель.

В таком случаи использовать в производстве придется только готовую кулинарную семечку (предварительно калиброванную, просушенную и очищенную). Такое сырье обойдется на порядок дороже, чем обычная фермерская семечка, которую еще нужно обрабатывать. Стоит отметить, что покупать дополнительное оборудование для калибровки и очищению достаточно дорого и оправдывает такое оборудование только при более-менее значительных объемах. Об этом поговорим отдельно в статье посвященной оборудованию для мини-цеха по производству жареных семечек здесь.

Этап третий открытия – установка оборудования

Все оборудование, используемое в производстве жареных семечек, устанавливается самостоятельно и не требует особых условий или знаний, хотя если покупаете новое, то конечно оптимальным вариантом будет покупка с установкой фирмой производителем. Кстати простота установки оборудование и демонтажа обеспечивает очень большую мобильность бизнеса по производству жареных семечек, что является еще одним большим плюсом. К примеру, тот же рыбный цех намного трудней «перенести», что зачастую сказывается негативно. С учетом небольших вложений в открытие производства и мобильности это прекрасный вариант для тех, кто хочет себя попробовать в производственном направлении и мечтает о мини-цехе.

Этап четвертый в открытии небольшого производства – выбираем поставщиков сырья.

Конечно, в идеальном варианте хотелось бы найти один канал поставки качественной калиброванной кулинарной семечки, но практика ведения бизнеса показывает нереальность такого варианта. Обычно такой поставщик имеет очень даже завышенные цены и готов на скидки только при больших объемах. Маленький цех не может себе такого позволить, потому постоянный поиск поставщика и наличие постоянного запаса сырья главное условие работы. Откровенно говоря, самым лучшим вариантом является закупка подсолнуха в разгар уборочной, именно в этот период семечки подсолнуха продаются по минимальной цене. Особенно если покупать с «поля» и уже самостоятельно их «дорабатывать» доводя до товарной кондиции и продавая часть семечки уже после нового года. Оборудование маленького амбара для хранения подсолнуха обойдется относительно недорого, основная проблема это дальнейшая работа с семечкой, которая подразумевает наличие определенного оборудования. А это дополнительные расходы. Хотя проводя пару лет назад расчеты для одного фермерского хозяйства расчеты по окупаемости постройки мини элеватора по переработки и хранению семян подсолнуха, то пришли к выводу, что такие расходы окупаются за 2 удачных сезона. Правда, для закупки сырого подсолнуха тоже нужны деньги, а это дополнительная нагрузка на бизнес. Вообще рекомендую двигаться одним из путей:

  • — первый, работа с небольшими фермерскими хозяйствами, имеющими собственные мощности по хранению. Именно эта категория реализовывает подсолнух мелкими партиями в течении года для поддержания бизнеса. Себестоимость в таком случае будет сильно колебаться в зависимости от цены семечки на рынке;
  • — второй, это создание собственных мощностей для хранения и закупка в разгар сезона, что подразумевает дополнительное вложение денег в открытие собственного производства. В таком случае небольшой цех по производству семечки будет иметь более-менее стабильную себестоимость в течении и всего года, ну и конечно определенную стабильность.

Этап пятый – жарим семечки.

Собственно ничем особым технология мини цеха не отличатся от технологии жарки подсолнуха дома. Основным отличием может быть наличие автоматического конвейера-печи, но для небольшого производство лучше использовать печи с периодическими загрузками семечки. Это и дешевле для старта бизнеса и дает возможность лучше контролировать процесс обжарки, а это уже контроль за качеством готового продукта. А качеством это залог успеха идеи.

Этап шестой – реализация готовой продукции.

Как уже говорили реализации это самая большая проблема при открытии небольшого производства, причем не важно, в какой сфере. А относительно жареных семечек тем более. Проверенным способом реализации продукции небольшого цеха является работа с магазинами формата «у дома», пока подавляющая часть именно таких магазинов принадлежит малому бизнесу, который не привередлив в выборе поставщиков. Чтобы было понятно, большие сети требуют не только большие скидки, но и плату за размещение товара на своих полках. Как следствие с ними и стоит начинать свой бизнес, работая с розницей, стоит сделать сразу две основные вещи:

  • — демпингуем. Предлагаем свой товар ниже оптовой цены брендовых производителей;
  • — сразу необходимо обеспечить семечки разной фасовки, от самых маленьких упаковок до 500 граммовых.

Плюс не забываем о рекламной компании, в данном случае очень хорошо работают билборды на транспортных развязках с яркой и запоминающимся слоганом и конечно рисунком. Не стоит самому «придумывать» рекламу оптимально обратится в профессиональное рекламное агентство. Вторым приемом, отлично зарекомендовавшим себя для узкого регионального бизнеса, являются промо акции с использованием призов и хождением «мягких» игрушек на транспортных развязках.

Практика открытия показывает, что для формирования полноценной реализационной сети понадобится полгода усиленной работы с розничными магазинами. Данный фактор необходимо учитывать при составлении бизнес-плана для формирования «запаса» прочности для отрывающегося проекта.

Не забывайте подписаться, в следующих статья поговорим про оборудование и бизнес план для жареных семечек, а также готовится еще ряд публикация на тему мини цехов.

программу «Свой бизнес» проект по производству жареных семечек подсолнуха

Как начать свое дело? Об этом расскажет передача? проект по производству жареных семечек подсолнуха