Бизнес план пиццерии готовый




Содержание страницы

Бизнес план пиццерии с расчетами

В кризис количество посетителей заведений фаст-фуда увеличилось, а вот посещение классических ресторанов снизилось. За первый квартал 2017 года сегмент фаст-фуда составил 43% от всего объема услуг общепита. Сети быстрого питания завоевывают рынок, и к ним как раз относятся пиццерии. Поэтому не удивительно, что предприниматели присматриваются к бизнесу производства пиццы, так как каждый хочет иметь свой бизнес, приносящий стабильный доход.

Для процветания бизнеса необходимо правильно выбрать помещение, персонал и учесть нюансы рабочего процесса. Не секрет, что в каждой сфере бизнеса огромная конкуренция, с которой необходимо бороться всеми известными способами. Чтобы учесть все моменты, необходимо грамотно составить бизнес-план пиццерии с расчетами. Но перед всем этим следует решить для себя главный вопрос – какой формат пиццерии следует выбрать.

Как выбрать формат заведения?

Формат заведения зависит от масштабов вашего бизнеса, т.е. от вашего желания вложить ту или иную сумму средств. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе. Ниже представлены самые популярные форматы пиццерий:

— доставка пиццы – ходовой и выгодный вариант, здесь требуется минимальное количество вложений, так как готовить можно дома, а развозить готовый продукт на своем же транспорте; под бизнес-план пиццерии на вынос идеально подходит инструкция всей сферы деятельности;

— фаст-фуд – это вариант размещения бизнеса в торговом центре, рядом с аналогичными заведениями, бизнес не требует больших вложений средств, за счет чего уровень конкуренции один из самых высоких на рынке;

— кафе или ресторан – самый дорогой и прибыльный вариант с наименьшей конкуренцией.

В любом бизнесе необходимо стремиться к следующему: при наименьших вложениях, вы должны получать наибольшую прибыль. На начальном этапе это тоже актуально, поэтому выбирайте формат, на который хватает средств как физических (персонал), так и материальных (оборудование). При этом стремитесь к тому, чтобы у вас было большое число постоянных посетителей и заказчиков продукции на вынос.

Для новичков бизнеса можно начинать с первых двух вариантов или приобретения франшизы. Приобретение франшизы, конечно дороже, но зато поможет снизить коммерческие риски.

Выбор помещения под пиццерию

Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.

Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.

Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.

Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле. Можно играть яркими красками в пастельных тонах на стенах, популярных в последнее время. Отличная идея – украшение зала абажурами. Экспериментируйте и используйте все идеи, чтобы достичь максимального эффекта.

Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.

Требования к помещению пиццерии

К помещению есть ряд требований. Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.

Помещение для производства пиццы должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Ряд обязательных требований:

— холодная, горячая вода;

— подсобное помещение (для сырья, муки);

— выложенные плиткой стены;

— вытяжка для выведения дыма и запаха.

Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.

Особенности производственного процесса

Ассортимент пиццы должен быть разнообразным, каждая уникальна своим вкусом и ингредиентами. Пицца – далеко не самое простое блюдо. Могут возникнуть проблемы, поэтому к ним стоит быть готовыми заранее:

— тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;

— шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;

— шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;

— оседают после расслаивания;

— склеиваются между собой в ящике для теста;

— тесто имеет тяжелый запах пива.

Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.

Документы для открытия пиццерии

Как и любое дело, бизнес пиццерии не может существовать без документов. Внимательно следите за всеми документами, которые необходимы для открытия и успешного поддержания вашего дела. Вот список основных документов:

— регистрационные документы на ООО или ИП;

— договор аренды или документы на собственность помещения;

— заключение СЭС на помещение;

— согласование с пожарной инспекцией;

— регистрация кассовых аппаратов и мобильных терминалов;

— согласование ассортиментного перечня (меню);

— получение алкогольной лицензии в случае надобности;

— договоры на вывоз мусора, стирку униформы, дезинфекцию, дератизацию и т.п.;

— заключение договора на охранную сигнализацию, вентиляцию и кондиционирование;

— лицензия на розничную торговлю и пр.

Весь персонал должен иметь санитарные книжки, пройти обучение, на все оборудование должны быть сертификаты. Некоторые из документов можно подготовить до открытия вашего заведения. Но над регистрацией некоторых придется работать уже в процессе, поэтому необходимо быть готовым к быстрому переключению списка ваших задач. Задача ваша упрощается, если в выбранном вами помещении до этого находился общепит.

Перед началом деятельности пиццерии отправляем уведомление в Роспотребнадзор.

Кто должен быть в штате сотрудников?

При выборе хорошего персонала, особого внимания требует шеф-повар, так как именно по вкусу блюд посетители будут оценивать пиццерию. Поэтому тщательно выбранный коллектив поваров и шеф-повара пойдут лишь на пользу. Они должны уметь готовить даже самые сложные блюда, ведь клиенты становятся все требовательнее. Правильно подобранная команда является третьей составляющей для прибыльности вашего бизнеса.

В обслуживающий персонал включите также официантов (2-3 человека для повседневного обслуживания будет достаточно, ведь на специальные мероприятия можно нанимать временных сотрудников). Обязательно должны быть уборщицы, количество которых зависит от размера и популярности вашего заведения.

В любом случае подбор сотрудников будет вестись вами в зависимости от формата пиццерии.

Реклама и продвижение на рынке

При старте важно рекламировать и продвигать свой бизнес, чтобы привлечь пристальное внимание людей. Иногда нужно начать с самого простого, например: раздавать маленькие брошюрки с адресом пиццерии, флаеры, листовки в людных местах (ближе к центру или в парках). Буклеты со скидками на блюда тоже являются отличным вариантом. Позаботьтесь об акциях для клиентов: скидки первым посетителям либо в особый день для всех.

Посетители сами являются рекламой, причем совершенно бесплатной. Изучите информацию о своих конкурентах, придите в качестве посетителя в соседнюю пиццерию. В этом нет ничего постыдного, вы же должны знать ассортимент, интерьер, подачу блюд, работу персонала. Исходя из собранной информации, предлагайте посетителям все больше и больше новых блюд, со своими уникальными запахами и божественным вкусом. Чтобы успешно реализовать продукцию, надо продумать на какой класс посетителя вы ориентируетесь, после — настроить работу на завоевание большего числа таких клиентов.

Размещения на сайтах в виде объявлений либо в местную газету, лучшим вариантом может быть распространение листовок возле центрального места. Исходя из этих предположений, можно заметить, что самым важным параметром было и остается качество приготовления блюд в заведении и вежливый персонал. Главная задача будет удержать посетителей, пока они не станут постоянными и конечно, получать с каждым днем все больше новых.

Прибыльность и рентабельность

Чтобы производство пиццы было доходным, себестоимость блюда и ее цена должны быть приблизительно 1:7 либо 1:5.

Считается, что в России очень высокая рентабельность в этом бизнесе, в пределах до 70%, а в среднем составляет примерно 35-40%. Ниже мы на примере рассчитаем размер рентабельности. Для достижения такого уровня нужно множество посетителей и низкая себестоимость пиццы хорошего качества. Можно быть уверенным, что такой бизнес будет процветать, если все сделать именно таким способом. В дополнение ваш бизнес начнет приносить постоянный пассивный доход. Поэтому если вы взяли в аренду помещение, присматривайте такое, которое впоследствии можно выкупить.

Стартовать необходимо с 1,5 миллиона рублей, постепенно увеличивая сумму вложенных средств.

Общий уровень продаж в городах в среднем – 200-250 пицц в день. Рассчитывайте доход именно исходя из стоимости пиццы в вашем заведении. При этом учитывайте, что наценка на пиццу составляет 300 процентов.

Бизнес на пиццерии – выгодное, а главное – быстроокупаемое дело. Еда всегда актуальна, ведь человек же не перестанет есть! В свою очередь, пицца является одним из самых быстрых и вкусных блюд. Перед открытием заведения, обязательно составьте бизнес-план пиццерии с расчетами.

Открытие пиццерии в формате фаст-фуд

Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?

Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.

Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.

Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.

Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.

Открываем пиццерию

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть пиццерию, что нужно для этого, какое оборудование, а также готовый пример бизнес-план для неё.

Открытие пиццерии не требует больших вложений, но при этом может стать неплохим и стабильным источником дохода. Всего через 2 года пиццерия сможет окупить себя и приносить прибыль при небольших расходах. Для всех, кто решил заняться этим видом бизнеса и не знает, с чего начать, мы расскажем, на что следует обратить внимание.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пиццерии по пунктам.

Маркетинг данного бизнеса и его нюансы

Среди множества заведений Петербурга, которые производят и осуществляют продажу пиццы, очень мало таких, которые носят официальное название «пиццерия». Наиболее популярный способ продажи пиццы в Петербурге – с помощью лотков на улице. От итальянской кулинарии они, конечно, далеки. Скорее изделия напоминают открытые пироги из дрожжевого теста. Более похожа на оригинал пицца из пиццерий, чаще всего итальянских, например, Macaroni, Mama Roma, Pizzicato и др. Немалое место на рынке занимают сети фаст-фудов Patio Pizza, Pizza Hut, KFС. Большой популярностью пользуется услуга доставки пиццы. Многие предприятия производят пиццу в виде полуфабрикатов.

Особенности производства

Пиццу необходимо изготавливать в соответствии с нормами СЭС, которые разработаны для производителей хлебобулочной продукции.

Размер помещения, открываемой пиццерии, выбирается в зависимости от числа мест для посетителей и производственных объемов. Средняя его площадь составляет где-то 150 кв. м. Однако вполне могут быть и намного меньшие заведения. Согласно требованиям СЭС, на стенах помещения должна быть отделка плиткой либо водоэмульсионная краска. Обращается внимание на наличие горячей и холодной системы водоснабжения, канализации и вентиляции. При расположении пиццерии в жилом объекте не разрешается превышать предельно допустимые уровни шума, из-за чего придется устанавливать ограниченный режим работы.

Необходимое оборудование

На выбор необходимой техники для процесса производства оказывают влияние планируемое количество видов пиццы и объемы продаж. Меньший объем выпуска подразумевает большее использование ручной работы. Есть поставщики импортного оборудования для пиццерии, например, «Торговое оборудование» или «Агропромстрой». В Петербурге технику для пиццерий производит компания под названием «Русская трапеза».

Достойное место среди всего оборудования занимают холодильные установки. Их должно хватать на все необходимые продукты для ассортимента пиццы, который предоставляет ваша пиццерия. Рыбу, морепродукты, мясо или овощи лучше хранить в разных холодильниках. Контейнеры для хранения используются преимущественно из пластика. Алюминиевая посуда вредна, приобретение нержавейки не всем доступно, а стеклянная тара по технологии вообще запрещена.

Основу из теста для выпечки пиццы можно производить самостоятельно либо закупать готовую. Тесто для основы готовится ручным замесом либо с помощью специальных машин. Продукты для начинки измельчают в специальных машинах, помещают на тесто и отправляют в духовку либо в морозилку.

Вот перечень основного оборудования для пиццерий, которое понадобится для производства пиццы в готовом или замороженном виде:

  • холодильники;
  • печь для выпекания;
  • плита для готовки заправки в виде соусов;
  • вместительная рабочая поверхность для разделки;
  • механизм для нарезки овощей;
  • прибор для замеса теста;
  • просеиватель для муки;
  • тестоделитель;
  • механизм для формовки основы из теста;
  • сумки-термосы для пиццы (в случае необходимости доставки).

Стоимость техники для пиццерии определяется техническими характеристиками, качеством и страной изготовителя. Сумма расходов может равняться от 4,5 тысяч долларов до 150 тысяч долларов.

Рабочий персонал

Небольшое заведение пиццерии вполне смогут обслужить повар и официант (продавец). Их профессиональная работа во многом будет определять успех вашей предпринимательской деятельности. На вкус и уровень качества пиццы влияет наличие необходимого опыта и добросовестное отношение повара пиццерии к своему труду. Считается, что нужно обучаться хотя бы полгода для хороших кулинарных навыков в приготовлении пиццы. Петербург не предоставляет такой возможности. Поэтому большая часть ресторанных заведений обучают специалистов самостоятельно либо нанимают шеф-поваров из-за границы. Лучший вариант – практика в Италии.

Для оплаты труда повара нужно будет выкладывать минимум 150 долларов, услуги официанта обойдутся в 100 или 200 долларов. Нанимая на работу в пиццерию студентов, можно в этом вопросе сэкономить.

Продукты для приготовления пиццы

Желательно, чтобы в заведении для выбора было представлено не менее пяти видов пиццы. Продукты можно использовать как производства нашей страны, так и зарубежных государств. Большая часть пиццерий применяют и те, и другие. Поскольку использование только импортных составляющих очень повышает стоимость пиццы и обходится дорого как продавцам, так и покупателям. Например, более дорогой сыр «Моцарелла» из Италии можно заменить аналогичным российским вариантом. Это позволяет снизить себестоимость пиццы.

Летом спрос на пиццу повышается. На срок окупаемости вашей пиццерии будет влиять сумма вложений и сезон. Кому-то хватает полгода, а кто-то достигает нужного уровня доходности через 3 года.

Бизнес план пиццерии

Пицца является блюдом итальянского происхождения, но любят его жители многих-многих стран. И страны СНГ также не являются исключением. В связи с этим, заведений общественного питания, в меню которых есть пицца, становится больше и больше. Но вот не все они могут похвастаться хорошим обслуживанием и использованием качественных продуктов для приготовления пиццы. К тому же, во многих пиццериях нужно отстоять немалую очередь, чтобы получить свой заказ.

По словам экспертов бизнеса, открытие пиццерии является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом, если грамотно его организовать. Стоит помнить, что большое количество посетителей ждет пиццерию только в том случае, если пицца им будет по-настоящему нравиться. В обратном случае, бизнес потерпит крах, даже учитывая то, что себестоимость приготовления пиццы довольно низка, а её цена на выходе гораздо выше.

Для получения дополнительной прибыли, пиццерия может оказывать услугу доставки пиццы. По данным статистики, именно доставка пиццы на дом или в офисы приносит заведениям пятую часть дохода.

Высокая рентабельность пиццерии связана с тем, что на изготовление пиццы тратится в 7 раз меньше средств, чем она продается потребителю.

Как открыть пиццерию

Помещение

Выбор помещения – первый, и очень важный этап в создании хорошей пиццерии. Именно помещение будет влиять на то, как часто и какие именно клиенты будут посещать ваше заведение. Соответственно, и капитальные вложения в пиццерию будут разными, в зависимости от её типа. Для открытия пиццерии по типу ресторана потребуется до 700 тысяч долларов, для качественной пиццерии среднего класса в привлекательном помещении – до 100 тысяч долларов, для пиццерии эконом класса – до 40 тысяч долларов. Также бизнесмен будет стоять перед выбором – открыть пиццерию с нуля, или приобрести уже готовое заведение.

Для начала, если вы планируете открывать небольшую пиццерию со средним потоком клиентов, то хватит и помещения в 50 квадратных метров. Расширяя бизнес, вы имеете возможность взять в аренду или приобрести еще один зал в том же помещении либо открыть еще одно заведение под той же торговой маркой в другом районе города.

Второй вариант в каком-то плане проще, но, по словам экспертом, гораздо перспективнее открывать свое собственное новое заведение под новым брендом.

Меню пиццерии

Не смотря на важность других факторов, именно меню любого заведения общественного питания играет главную роль в том, завоюет ли симпатию клиентов данное заведение. Ведь если в помещении пиццерии сделан хороший ремонт, налажена комфортная обстановка, но качество блюд оставляет желать лучшего – заведение не будет пользоваться успехом. Также не стоит ограничиваться одной лишь пиццей. Будет неплохо, если в меню будут и другие блюда, например, итальянские супы, салаты, легкие десерты и, естественно, напитки.

Персонал

При покупке уже готовой пиццерии, хорошо проверьте квалификацию работающего персонала. При открытии пиццерии с нуля, отнеситесь к поиску шеф повара очень серьезно. Хорошие повара, которые могут удивить клиентов своим умением готовить блюда, всегда были в цене, однако, они сделают ваш бизнес успешным и прибыльным.

Остальной персонал будет составлять помощники повара, официанты, кассиры, уборщицы, посудомойки (иногда обязанности уборщицы и посудомойки выполняет один человек, что довольно удобно, однако заработная плата немного выше). Также вам не обойтись без администратора пиццерии, который будет следить за общей работой заведения. При найме персонала, обращайте внимание на то, имеют ли они опыт в данной сфере бизнеса.

Оборудование для пиццерии

Стоимость оборудования для пиццерии бывает разная, от очень высокой до довольно низкой. Всё зависит от ваших финансовых возможностей и от типа пиццерии (например, для открытия пиццерии эконом класса покупать элитное итальянское оборудование за 150 тысяч долларов будет излишним), однако, всё равно старайтесь выбрать качественное оборудование.

При планируемом объеме производства в небольшом количестве, приобретайте такое оборудование, чтобы ваши сотрудники вкладывали в приготовление блюд как можно больше ручного труда. Приобретите в достаточном количестве холодильники для хранения продуктов и охлаждения напитков. Если в меню есть пицца или супы с морепродуктами, то для них необходимо иметь отдельный холодильник.

В ресторанных пиццериях часто используется технология изготовления пиццы на дровах – настоящая итальянская пицца готовится именно так.

Для привлечения клиентов задумайтесь о введении системы скидок и дисконтных карт для постоянных клиентов. Также стоит использовать скидки на блюда в те часы работы пиццерии, когда поток клиенток наименее активен.

Скачать готовый бизнес план пиццерии

Предлагаем вам готовый бизнес план пиццерии, однако, он является лишь примером. Данные этого бизнес плана взяты из курсовой работы 2003 года, поэтому они уже очень устарели и не могут использоваться для составления бизнес плана пиццерии в настоящее время. Вы можете использовать данный документ как основу, но для подготовки бизнес плана для своей будущей пиццерии необходимо изменить, дополнить кое-какие данные, а также учесть особенности города, в котором планируется открытие заведения.
[attachment=14:Скачать бизнес план пиццерии]

Бизнес план пиццерии. Готовая инструкция для начинающих.

Каждый предприниматель, мечтающий о своем собственном ресторанном бизнесе, при анализе ниш рассматривает несколько различных вариантов, которые пользовались бы спросом и имели хорошую доходность. Одним из таких направлений является пиццерия. Высокая доходность, популярность продаваемого товара среди населения, наличие огромного количества любителей пиццы – все это делает запуск бизнеса в этом направлении очень привлекательным. В сегодняшней статье мы предоставим вам готовый бизнес план пиццерии, с расчетами и обсуждением наиболее важных моментов открытия этого бизнеса.

Насыщенность рынка

В связи с высокой рентабельностью пиццерий, конкуренция в этой нише достаточно серьезная. Но нужно отметить, что рынок еще не заполнился и есть очень много вариантов вхождения в этот бизнес. Если брать большие города, например Москву, Санкт-Петербург, Киев, то в них сосредоточено от 100 до 400 пиццерий в каждом. При этом существует также от 20 до 80 компаний, которые занимаются доставкой пиццы на дом. Вы скажите, что рынок уже заполнен? На самом деле это рестораны не являются крупными сетями, которые отбирали бы львиную долю рынка. Все они разделяют между собой приблизительно одинаковый процент аудитории, и работают в конкретных районах города. Подобрав, место под открытие пиццерии, без конкуренции (найти такое вполне реально), можно смело стартовать в этом бизнесе.

При анализе конкурентов смотрите также на наличие точек быстрого питания, а также крупных игроков на рынке – mcdonalds, subway.

В маленьких городах, зачастую достойных пиццерий вообще нет, есть какие-то универсальные рестораны, которые делают пиццу, но ее вкус зачастую желает лучшего. В провинциальных городах имеет смысл открывать мини пиццерии, именно с профильной ориентацией.

Формат заведения

На данный момент существует три основных вида пиццерий, которые опробованы на практике, и которые мы с вами посещаем несколько раз в месяц. Давайте поговорим о них более детально, поскольку прежде чем составлять бизнес план пиццерии вам нужно будет выбрать формат заведении, откуда будут исходить и расходы на этот бизнес.

  1. Пиццерия в формате ресторана. Как правило, это итальянский ресторан с уклоном на продажу пиццы различных типов. Проверенная модель и отлично подойдет для бизнесменов, которые не являются новичками в сфере общественного питания. По сути, это универсальная модель заведения, в ассортимент которой помимо пиццы входят: салаты, холодные и горячие закуски, фирменные блюда, напитки. Такие заведения популярны среди офисных работников и семейных пар. Наибольшая прибыль припадает на выходные и праздники. Если рассматривать расходы на запуск такой пиццерии, то они могут быть равны от $100 000 и выше, это без покупки помещения. Основные расходы пойдут на оборудование и ремонт помещения.
  2. Пиццерия в формате фаст-фуд. Конкуренция в этом сегменте достаточно высокая, поскольку такое заведение не требует огромных стартовых затрат по сравнению с предыдущим вариантом. Вы вполне можете уложиться, имея в кармане от $50000 и выше. Это любимый формат новичков в этом бизнесе, поэтому и существует такое количество конкурентов. Из общей характеристики пиццерии в виде фаст-фуда можно выделить следующее: наличие помимо пиццы в меню легких салатов и десертов. В таких заведениях зачастую не продают напитки. Основными клиентами являются молодые люди, желающие перекусить, в частности студенты и офисные работники.
  3. Доставка пиццы на дом. Это направление только набирает обороты и правильно построенный бизнес процесс есть не у многих предпринимателей, которые стартуют в этом формате. Тут есть ряд «подводных камней»: доставка должна осуществляться быстро, чтобы пицца не остыла, проблемой могут быть пробки, нужно нанять ответственных курьеров знающих город. Но есть и плюсы, это небольшие вложения для старта, порядка $10000 — $15000. Минимальные потери при закрытии бизнеса.

Оформление документов

После выбора формата, следующим шагом составления бизнес плана по открытию пиццерии является регистрация вас как частного предпринимателя и получение всех необходимых разрешений на старт бизнес деятельности. Вот список того что вам потребуется:

  • Разрешение на размещение объекта.
  • Получение разрешительных документов от пожарной инспекции и СЭС. Вам нужно будет им показать: документ о государственной регистрации, заключенный договор на арендуемое помещение, сертификаты на сырье и оборудование. Кроме того, ваш персонал должен будет пройти медицинский осмотр и получить справку о профессиональной пригодности.

Возможно, вам нужно будет оформлять еще какие-то документы. Детали вы можете узнать, обратившись за консультацией к опытному юристу.

Выбор места и помещения

После оформления всех документов нужно приступать к подбору помещения. По месту расположения существует два решения:

— в центре города. Очень дорогой вариант при этом не всегда более рентабельный. Если вы планируете запуск в небольшом городе, то это однозначно ваш вариант.

— в спальном районе. В больших городах пиццерии в спальных районах пользуются особой популярностью. Там формируется поток постоянных клиентов, которые посещают пиццерию как минимум несколько раз на неделю. Дети очень любят пиццерии, поэтому родители на выходные стараются их водить в такие заведения. Компании друзей собираются для того чтобы провести время вместе. На самом деле для новичка открытие в спальном районе отличное решение. Основная задача подыскать помещения возле дороги, чтобы вас было видно с мимо проезжающих авто.

— возле студенческих городков и офисных центров.

Средний размер помещения – 50 – 200 кв.м.

Из основных требований:

  • нельзя открывать пиццерии в подвальных помещениях;
  • должен быть сделан ремонт согласно требования СЭС и пожарников, как пример облицовка плиткой определенных зон заведения, или требования к характеристикам укладываемого пола.
  • обязательно наличие всех коммуникаций: отопление, водопровод, вентиляция, электричество, канализация.
  • разделение помещения на зоны: основной зал, кухня, технические помещения (склад), санузел.

Оборудование для пиццерии

Вот мы и подошли к наиболее затратной части бизнес плана пиццерии. Мы не рекомендуем покупать б/у технику, поскольку она может быть испорчена и на ее ремонт и обслуживание вы потратите намного больше, чем разу бы приобрели новую аппаратуру.

Условно закупку техники можно разделить на зоны:

  • печи. Для выпечки пиццы могут использоваться либо печи газу или электричестве, а наиболее подходящее решение – это печи на дровах.
  • холодильное оборудование. Помните об отдельных холодильниках для мяса и овощей.
  • бытовая техника. Миксеры, мясорубки, кухонные комбайны, блендер и прочее.
  • посудомоечная машина.
  • кухонные приборы. Ножи, вилки, миски, тарелки и прочее.
  • одежда для поваров.

Техника для зала отдыха:

  • кондиционеры.
  • телевизоры с подключаемыми аудиосистемами.
  • мебель: столы, стула.
  • посуда для подачи различных блюд, в том числе и пиццы.
  • оборудование и мебель для оформления барной стойки.

Оборудование для технических помещений и санузлов:

  • стеллажи, кондиционеры и вытяжки.

унитазы, умывальники, сушки и прочее.

Полный перечень оборудования вы составите исходя из конкретного меню вашей пиццерии. В среднем на оборудование нужно будет потратить около $20000 — $30000.

Меню пиццерии

У каждого заведения оно свое. Во многом ассортимент продукции зависит от формата пиццерии, о котором мы говорили выше.

У вас в ассортименте должно быть около 10 -20 видов пицц. Основными начинками являются: ветчина, салями, грибы, сыр, оливки, морепродукты и различные овощи.

Также в ассортимент обязательно включить легкие салаты, десерты и различного рода напитки.

Важное значение при составлении бизнес плана пиццерии уделите поиску поставщиков продукции. Себестоимость пиццы зависит от использованных продуктов для начинки. Тесто делается на дрожжевой основе, а вот от начинки и формируется цена.

Для того чтобы снизить цену вы можете использовать, например овощи отечественных производителей, или же закупать мясную продукцию у местных поставщиков, главное чтобы были в наличии все сертификаты, а перед тем как предложить ее клиентам, обязательно убедитесь в ее качестве. Не советуем экономить на сыре, а брать именно хорошие импортные сыры.

Запомните, ваша пицца должна быть вкусной, и если дешевые продукты портят вкус, тогда использовать их не стоит.

Подбор персонала

Для работы пиццерии вам нужно будет нанять ответственный и профессиональный персонал.

В частности вам будут нужны:

  • пиццайоло. 4 мастера по готовке пиццы. Обычно владельцы пиццерий отправляют их в Италию, на обучение, с подписанием договора о том, что человек отработает определенное время у вас в заведении. Это действительно эффективное решение, поскольку именно итальянцы, являются экспертами по пицце.
  • повара. 2 человека, с посменным графиком работы.
  • официанты. 2 – 3 человека.
  • бармен – 1 – 2 человека с посменным графиком работы.
  • уборщица.
  • бухгалтер.
  • курьер, в том случае если предусмотрена доставка пиццы на дом.

Реклама

Для рекламы вашей пиццерии можно использовать различные подходы. Для начала можно провести несколько акций для привлечения клиентов. Сообщать о них можно посредством раздачи листовок в районе, где вы расположены.

Немаловажным решением является наличие собственного сайта, с возможностью заказа пиццы на дом.

Яркая вывеска и удобное расположение, также внесут свой вклад в привлечение клиентов. Люди сами будут к вам заходить, чтобы посмотреть, что за новое заведение открылось.

Финансовый план

При составлении расчетов для бизнес плана пиццерии стоит напрямую привязываться к формату заведения. Так стоимость запуска может быть равна от $25000 до $200000.

Для покупки одного только оборудования нужно закладывать от $8000 и выше.

  • ремонт помещения – от $6000 и выше.
  • покупка оборудования – от $8000 и выше.
  • оформление документов – от $500.
  • покупка мебели – от $5000.
  • установка сигнализации и видеонаблюдения — $2000.
  • реклама — $1000.
  • аренда помещения – от $1500 и выше.
  • заработная плата – от $400 на человека.
  • налоги — $500.
  • закупка сырья – от $1000 и выше.

Для расчета выручки мы воспользуемся статистическими данными. Так для бизнес плана маленькой пиццерии расположенной в Москве, Петербурге или Киеве, можно смело писать количество проданной пиццы в день от 50 до 100 штук. Средняя стоимость одной пиццы – $3,5 – $6. Месячная выручка только с продажи пиццы будет равна – $5250 — $18000. Все будет зависеть от размера и популярности вашей пиццерии.

Стоит отметить, что себестоимость пиццы в среднем равна $1,5 – $2,5. Наценка составляет – 300% – 400%.

К выручке вам нужно будет добавить и продажу дополнительных блюд, наценка на которые также составляет от 50% до 300%.

Средняя рентабельность для пиццерии составляет – 35 – 40%. Но есть случаи, когда она доходит и до 70%. Все зависит от местоположения, ценовой политики и популярности заведения.

Мы привели вам пример готового бизнес плана пиццерии, надеемся он будет полезен для построения вашего бизнеса.

Бизнес-план пиццерии

Данный бизнес-план пиццерии позволяет заявить о себе и своем предприятии общепита во весь голос. Пицца с каждый годом приобретает новых поклонников. Это итальянское блюдо способно удалить голод, да и стоимость его достаточно демократична. Ценовая доступность пиццы вкупе с отличными вкусовыми качествами и возможностью быстро удалить голод, позволяют увеличивать объемы продажи этого изделия. А если пиццерия будет расположена в людном месте, то всегда можно привлечь дополнительных клиентов в обеденное, вечернее время и на выходных.

Предлагаем готовый документ, где в разделах собрана вся важная информация для будущих владельцев заведения подобного типа. Не забывайте также о том, что следует изготавливать несколько видов пиццы, ведь есть любители мясных изделий, а кто-то предпочитает пиццу из морепродуктов, кому-то нравятся оливки, а кто-то без ума от обилия помидоров и зелени. Поэтому предоставьте клиентам возможность многовариантного выбора, пусть они сами заказывают пиццу на свой вкус. Также большое значение при производстве пиццы имеет тесто, которое по классическим итальянским канонам должно быть тоненьким, при этом изделие должно получиться не жестким.

Изучив бизнес-план производства пиццы, вы получаете возможность воспользоваться в качестве примера бесценными рекомендациями профессионалов, при помощи которых ваш путь к успеху будет более коротким. Подбор работников: поваров, официантов, посудомоек, уборщиков помещения, а также охранников — важный момент в открытии пиццерии, при этом следует организовать работу персонала посменно, это принесет больше прибыли. Пиццерия — излюбленное место для детей и взрослых, в таких заведениях они любят проводить дни рождения и праздновать различные праздники, поэтому не забывайте о дополнительных пунктах меню: десертах, напитках, алкогольных коктейлях, пиве, которые будут обязательно заказывать будущие посетители.

Как открыть пиццерию мини-формата

Грамотная организация и умение четко отладить все производственные процессы предоставит вам возможность открыть мини-пиццерию. Что для этого надо? Начальный капитал не менее 5 тыс. долларов, недорогое, но качественное оборудование и, самое главное, тщательно продуманное меню. Несмотря на скромные первоначальные капиталовложения, такой бизнес, как производство пирогов и пиццы, пусть даже и в миниатюре, способен приносить неплохую прибыль. При умелом ведении дел рентабельность в этом виде бизнеса достигает 40-50%.

Мини-пиццерии, как правило, открывают в небольших городах, либо в районах с небольшим количеством населения, чей бюджет не позволяет посещать более солидные общепитовские заведения. Тем более что для начинающего предпринимателя именно такой вариант является максимально приемлемым для входа в этот бизнес. Попасть на этот рынок, соперничая в крупных городах с более опытными игроками, давно завоевавшими известность, довольно сложно. Для этого в кармане необходимо иметь не менее 2-3 млн долларов, что, безусловно, автоматически отсекает предпринимателей с более скромным капиталом.

Пицца-стаканчик

Стремление сэкономить и вложить в развитие бизнеса как можно меньше финансовых средств может сыграть с бизнесменом злую шутку. Первым шагом для некоторых начинающих предпринимателей становится изготовление пиццы на дому. Но решение открыть бизнес с подобной экономией зачастую не приносит ожидаемых результатов. Напротив, возможны осложнения в виде возникновения проблем с контролирующими органами. С чего начать, если вы хотите создать бизнес на небольшой пиццерии? Даже если вы хотите потратить небольшую сумму, начните с поиска подходящего помещения под пиццерию. Обязательно убедитесь в том, что поблизости отсутствуют конкурирующие заведения: не только пиццерии, но и фаст-фуды, кофейни, мини-ресторанчики итальянской кухни. Основными вашими клиентами станет молодежь, поэтому желательно разместить пиццерию поблизости от учебных заведений, развлекательных центров, спортивных учреждений.

Если у вас недостаточно средств на аренду капитального помещения, используйте для открытия пиццерии специальный вагончик, который, кстати, несложно переместить в другое место, если клиентов вдруг окажется недостаточно. Тщательно продумайте меню. В последнее время особым спросом стала пользовать новая форма пиццы – пицца-стаканчик, так что при открытии своей точки примите во внимание популярные веяния. Если вы сомневаетесь, стоит ли открывать бизнес, специализируясь на изготовлении пиццы в стакане, совмещайте несколько вариантов изготовления этого блюда, расширяя меню.

Если вы не знаете, с чего начать бизнес и как открыть пиццерию в маленьком городке, изучите готовый пример бизнес-плана открытия мини пиццерии с готовыми расчетами, в котором вы найдете массу полезной для себя информации. В этом документе содержатся советы профессионалов по открытию своей пиццерии, рекомендации на любой случай, что поможет вам четко сориентироваться даже в самой сложной ситуации. Используя грамотный бизнес-проект, вы сумеете создать бизнес по изготовлению пиццы-стаканчик или любого другого вида пиццы, не опасаясь конкурентов, поскольку на вашей стороне будет самое главное – опыт и знания.

О грамотной организации пиццерии

Низкая себестоимость и относительно небольшие начальные капиталовложения – основные факторы, которые привлекают предпринимателей, решивших открыть свое дело – пиццерию. Даже небольшое заведение способно приносить стабильный и довольно ощутимый доход, поскольку спрос на пиццу остается высоким при любых экономических кризисах. Но есть у этого вида бизнеса один, но очень весомый минус – высокая конкуренция, особенно в крупных городах. «Монстры» этого бизнеса не только открывают одну пиццерию за другой, но и налаживают выпуск замороженной пиццы, организуют ее доставку на дом и множество других дополнительных услуг.

В связи с этим организация производства пиццерии должна обязательно включать в себя тщательный анализ ситуации в конкретном городе и районе. Предпринимателю необходимо хорошо изучить обстановку, узнать, какие услуги и расценки предлагают клиентам конкурирующие заведения. Исходя из этих данных, можно попытаться найти уязвимые места конкурентов, предложив посетителям особое меню, более демократичные цены, либо услуги, которые отсутствуют в других пиццериях.

Пицца – нельзя не соблазниться

Затраты на открытие пиццерии, по данным экспертов, колеблются очень сильно: начиная от 150 тыс. рублей на создание заведения в небольшом городе до нескольких миллионов рублей, которые требуются на открытие пиццерии с нуля в центре мегаполиса. Как платить налоги, и с какими сложностями при этом можно столкнуться – вопросов и в том, и в другом случае, как правило, возникает одинаково много. Многие бизнесмены, стремясь избежать излишних затрат и проблем, связанных с самостоятельным развитием бизнеса, решают открыть пиццерию по франчайзингу. Это действительно позволяет свести к минимуму вероятные риски, которые неизбежно возникают при работе в одиночку, но при этом нельзя обойти вниманием такой фактор, как чрезмерная зависимость от владельца бренда, под которым будет работать ваша пиццерия.

Прежде чем открыть производство пиццы, позаботьтесь о приобретении качественного оборудования, от которого напрямую зависит качество конечной продукции. Выбор зависит от ассортимента пиццы, который будет предлагаться в вашем заведении, а также от объемов выпускаемой продукции. Если производство на первых порах планируется скромным, большую часть работы можно выполнять вручную. Поставками оборудования для производства пиццы в нашей стране занимаются многие компании, как отечественные, так и иностранные.

Успех такого бизнеса, как производство пиццы, зависит от профессионализма повара. А оперативная доставка продукции на дом лишь повысит популярность вашего заведения среди клиентов. Если бизнес подразумевает наличие такой услуги, как доставка на дом, то вам не избежать дополнительных затрат на приобретение автомобиля. Должность курьера и водителя может совмещать один человек. О других нюансах этого вида бизнеса вы узнаете, познакомившись с грамотным образцом бизнес-плана пиццерии. В нем подробно объясняется специфика организации производства и доставки пиццы, что очень поможет начинающим бизнесменам. Опираясь на этот документ, открыть пиццерию и организовать доставку пиццы вам будет намного проще.