Бизнес план открытие ресторана




Содержание страницы

Образец бизнес-плана ресторана

Ресторанный бизнес до наступления кризиса находился в пятерке самых привлекательных для инвесторов. За последние полтора года его рейтинг несколько понизился. Но, видимо, либо наши соотечественники уже привыкли к экономическим санкциям, либо поняли, что экономить на вкусной пище — неправильно. Одним словом, рестораны вновь стали посещаться почти так же, как и прежде. Именно поэтому тема сегодняшнего материала — бизнес-план ресторана. Найти в интернете грамотно составленный бизнес-план ресторана с расчетами практически невозможно. Данное описание проекта не является образцом для написания, но вполне подойдет для использования при реализации бизнес-идеи.

Резюме

Представленный бизнес-план ресторана представляет собой описание проекта по созданию предприятия общественного питания – ресторана (далее – Ресторан) со сроком окупаемости в два года.

Цели реализации проекта:

  1. Открытие высокоприбыльного предприятия
  2. Получение стабильного дохода
  3. Наполнение потребительского рынка услугами в сфере общественного питания и организации и проведения досуга

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит по ставке 24% годовых

Полная стоимость осуществления бизнес-плана: 5 500 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Выплата кредитный средств и процентов по займу начинается с первого месяца реализации проекта

Условный жизненный срок проекта: 2 года до момента полной окупаемости

Основные этапы проекта

Реализация проекта по организации Ресторана начинается сразу после получения кредитных средств, либо после принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком.

Основные мероприятия по реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Общее описание проекта

Рассматриваемый в бизнес-плане объект – Ресторан предоставляет населению свободный доступ к услугам общественного питания и проведения личного и корпоративного досуга, организуя производство блюд различных кухонь мира в специально подготовленном для этого помещении, и организацию и проведение развлекательных, музыкальных, танцевальных программ для проведения различных общественных, личных, и корпоративных праздников.

Конкретные потребители услуг Ресторана – люди, желающие вкусно покушать в красивом месте, послушать живую музыку, насладиться шоу-программой, потанцевать, отметить важной для себя событие или дату, встретиться с друзьями, родственниками, деловыми партнерами.

Как правило, проведение масштабных мероприятий требует значительного «размаха», наличие большой площади для размещения всех гостей и приглашенных, большие производственные и людские ресурсы для приготовления множества блюд.

Составить бизнес-план открытия Ресторана и просто следовать его пунктам мало. Нужно учесть при этом многие нюансы. Одним из главных моментов в организации Ресторана – это выбор категории клиентов с определенным социальным статусом и уровнем дохода – собственной целевой аудитории, на которую будет ориентироваться заведение. Это заложит всю дальнейшую стратегию реализации проекта, которую должен отражать бизнес-план Ресторана.

Для того, чтобы создать по возможности полную картину будущей работы заведения необходимо определиться со следующими задачами:

  • Посетители какой возрастной категории будут основными клиентами.
  • Посетители с каким уровнем дохода будут посещать Ресторан – граждане со средним уровнем достатка, представители малого и среднего бизнеса, либо заведение будет ориентировано на обслуживание посетителей с высоким уровнем дохода.

«Смешение» различных слоев посетителей может привести к падению уровня посещаемости, репутации заведения, которая особенно в первое время крайне важна для формирования имиджа Ресторана, и как следствие – снижение прибыли.

После определения «портрета» своего клиента можно начинать позиционировать свое заведение, учитывая пожелания потенциальных клиентов. Для этого необходимо провести полноценное маркетинговое исследование, и в соответствии с полученными результатами, придерживаться выбранной концепции, воплощая ее в стиле оформления интерьера, выборе блюд.

То есть, по сути, открыть ресторан полностью с нуля, выделив его из множества подобных заведений. Главное в этом – точка зрения клиента, а не владельца ресторана. Основные уровни на которых происходит конкуренция с другими ресторанами – это кухня, развлекательное шоу, и сервис. Уделив пристальное внимание этим моментам в развитии Ресторана, успехов в своей нише может добиться даже начинающее заведение.

Одна из главных ошибок начинающих рестораторов – это излишняя реклама. Продиктованная благими намерениями, реклама в данном случае, разбитая на несколько частей, так как в одной брошюре, флаере, листовке просто невозможно нарисовать единый образ заведения, который должен складываться у потребителя в его сознании при звучании названия Ресторана, вызывать конкретную позитивную «картинку» и даже вкусовые «эмоции», связанные с заведением.

Спектр вопросов, с которыми сталкивается начинающий владелец Ресторана довольно широк:

  • составить бизнес-план ресторана, пример которого нелегко найти даже в интернете;
  • спроектировать площадь Ресторана таким образом, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр площади заведения;
  • определить наиболее востребованные клиентами услуг и блюд;
  • определить ценовую политику, приемлемую для выбранной категории потенциальных клиентов, и приносящую максимальный доход Ресторану;
  • подобрать профессиональные кадры;
  • получить пакет разрешительной документации;
  • «раскрутить» Ресторан.

Справится с решением такого количества проблем практически невозможно в одиночку, поэтому для помощи можно привлечь команду профессиональных маркетологов.

По сложившемуся опыту многих рестораторов можно сказать, что для успешной реализации проекта требуется наличие бизнес-плана ресторана с расчетами, максимально детальной разработкой всего проекта, собственные наработки в области ведения бизнеса, которые нельзя было бы перенять конкурентам. Просто скачать бизнес-план Ресторана в Сети сможет каждый, нужно еще адаптировать его к своим условиям.

От размера инвестируемой в проект суммы напрямую зависит концепция заведения, его клиентоориентированность, местоположение и параметры помещения, и, самое главное, сроки начала работы.

Причем расположение Ресторана, само помещение, и даже его прошлое – это один из важнейших факторов, влияющих на успешность проекта. Если в приобретенном или арендуемого под Ресторан помещении раньше находилось заведение подобного типа, т.е. – общественного питания, то это может положительно повлиять на работу Ресторана, даже если предыдущее заведение не пользовалось успехом у клиентов, которые обязательно посетят новый Ресторан, чтобы оценить и сравнить их. И только от хорошей кухни, правильно выбранной концепции заведения, и уровня обслуживания зависит станут ли эти посетители постоянными. Поэтому важно запомнить, что первое впечатление – самое важное.

Обычно складывается несколько различных вариативных ситуаций при попытке реализации выбранной стратегии развития заведения, и внедрения его концепции:

  1. Даже при наличии креативной, эксклюзивной идеи Ресторана, наличии необходимых инвестиций, готовности выполнить в срок все необходимые работы, наличии возможности без проволочек получить пакет разрешительной документации, может оказаться, что в данном населенном пункте отсутствует подходящее по параметрам (большие витринные стекла, первый этаж на первой линии домов, людное место, возможность прямой аренды, и т.д.) помещение или отдельное здание. Как правило, таких подходящих помещений намного меньше, чем стоящих бизнес-идей и желающих воплотить их в действительность. Выход в такой ситуации видится один – строительство объекта с нуля.
  2. При наличии действующего бизнеса, схожего по профилю с ресторанным (содержание гостиницы, бизнес-центра, и др.), возможности достаточного для осуществления проекта инвестирования, и, главное, желания, но при отсутствии времени или возможности заняться разработкой концепции, можно обратиться к франшизе успешных предприятий общественного питания. Приобрести франшизу, нанять грамотного управляющего бизнесом, сейчас не проблема. Концепцию предоставит франчайзер. Не нужно даже составлять бизнес-план Ресторана.
  3. Еще одна распространенная ситуация, когда есть все – идея, помещение, желание, но нет инвестиций.

В целом, все эти проблемы решаемы при приложении определенных усилий со стороны будущего владельца Ресторана.

Вообще, нужно отметить, что процесс реализации проекта – это сложный механизм, в котором все взаимосвязано и зависимо друг от друга. Предстоят следующие работы по реализации проекта:

  • маркетинговый анализ ситуации в данном сегменте рынка;
  • определение концепции будущего ресторана, его сферы деятельности;
  • создание детального бизнес-плана Ресторана;
  • разработка технологического проекта;
  • поиск подходящего помещения и получение технического заключения для последующей перепланировки ресторанной площади;
  • согласование проекта по открытию Ресторана в Роспотребнадзоре и государственной пожарной службе;
  • технологические работы;
  • дизайнерско-архитектурные работы;
  • работы по электрике;
  • монтаж вентиляции и кондиционеров;
  • монтаж холодного и горячего водоснабжения;
  • проведение канализации;
  • монтаж слаботочных систем (телевидение, видеонаблюдение, сигнализация);
  • строительно-отделочные работы;
  • получение санитарного паспорта на помещение для Ресторана;
  • получение разрешений в Роспотребнадзоре и ГПН;
  • определение ценовой и учетной системы заведения;
  • получение лицензий на право реализации алкогольных напитков и производства продуктов питания;
  • приобретение необходимого оборудования, техники, посуды, и инвентаря;
  • определение меню для кухни и бара;
  • поиск персонала и обучение сотрудников принятым стандартам обслуживания;
  • определение маркетинговой стратегии и проведение рекламной кампании.

В зависимости от состояния помещения (здания), сроков получения необходимых разрешительных документов, деловой хватки менеджера проекта, работоспособности подрядчиков, и некоторых других факторов, на открытие Ресторана потребуется от 3 месяцев до полугода.

Практически все производство в Ресторане сосредоточено на его кухне. Поэтому определению меню, подбору блюд в соответствии с концепцией Ресторана и целевой аудитории посетителей нужно уделить самое пристальное внимание. В любом крупном городе любой страны мира есть рестораны способные удовлетворить вкусовые пристрастия любого клиента. В отличие от них, рестораны, специализирующиеся на определенном направлении, приготовлении традиционных национальных блюд испытывают в начале работы определенные трудности.

Это не только строгое следование меню, но и правилам приготовления блюд, использование только подходящих для данного блюда продуктов, и даже присутствие на кухне шеф-повара по данному направлению. Трудно ждать от Ресторана, предлагающего национальную японскую, английскую, или испанскую кухню, открытого в городе с населением до 500 тысяч человек, большого количества посетителей. Поэтому открытие такого Ресторана – это всегда определенный риск.

Для того, чтобы приспособиться к вкусовым предпочтениям посетителей, нередко его владелец пытается адаптировать зарубежную кухню под запросы клиентов. Это значит, что меняются и используемые в приготовлении продукты, меняется и сама концепция Ресторана. Для того, чтобы соответствовать национальному «духу» предлагаемой пищи, владелец Ресторана должен создать в своем заведении кусочек именно этой страны, чтобы каждый посетитель смог проникнуться соответствующей атмосферой. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

Посещение ресторана уже довольно давно вошло в привычку у многих людей. Это не только возможность насладиться изыскано приготовленными блюдами различных кухонь мира, но и альтернатива хорошо провести время, послушать живую музыку, посмотреть интересную шоу-программу, пообщаться с определенным кругом лиц.

За несколько лет существования ресторанов в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Российские граждане приучились, и даже полюбили зарубежную кухню, часто отдавая ей предпочтение.

До начала кризиса 2014-2015 года ресторанный бизнес находился на 5-ом месте по привлекательности инвестирования средств для частных кредиторов. С наступлением в 2014 году политического и экономического кризиса в России, большинство ресторанов потеряли до 70% своих клиентов. «На плаву» преимущественно остались те заведение, которые ориентировались на клиентов с высоким уровнем дохода, и рестораны эконом-класса, больше относящиеся к кафе или бистро.

В конце 2015 года обстановка в стране начала стабилизироваться, люди постепенно начали привыкать к новым условиям жизни, и рестораны вновь стали наполняться людьми. Но большинство закрывшихся в течение прошедших полутора лет заведений опасаются возобновлять работу, и предпочитают ждать до лучших времен. Такая стратегия в корне не верна. Кризис дает возможность «обновить» свои приемы ведения бизнеса, научиться экономить, выделять в работе действительно самое важное, отсеивает ненадежных партнеров и поставщиков.

Проявились и даже некоторые положительные моменты – благоприятные условия:

  • недвижимость, подходящая под открытие Ресторана, стала стоить намного дешевле (в том числе и аренда);
  • произошло снижение заработной платы сотрудников Ресторана;
  • повысилась ответственность сотрудников, старающихся не потерять свое рабочее место;
  • правительством РФ был принят ряд законов, ограничивающих деятельность контролирующих и проверяющих работу заведений общественного питания.

Показатели среднего чека заведений общественного питания (по Москве) представлены в Таблице №2:

Бизнес план ресторана

Бизнес в сфере питания специалисты считают одним из самых надёжных способов использования личных средств. Для эффективной организации этого предпринимательства необходимо заранее подготовить продуманную разработку бизнес-плана ресторана со всеми детальными расчётами необходимых капиталовложений, затрат и предстоящих доходов. Чуть ли не каждый повар-профессионал хотел бы иметь свой ресторан, так как это ремесло во многом носит творческий характер и способно приносить своему учредителю кроме прибыли ещё и немалое удовольствие.

Ресторанный бизнес также характеризуется высокой рентабельностью, а величина первоначальных вложений очень быстро окупается. Объём ресторанных услуг в стране растёт год от года, количественно этот годовой прирост оценивается в 4 %.

Если рассмотреть бизнес-план открытия ресторана с нуля в России, нацеленного на граждан со среднестатистических доходом и на кухню европейского вида, то начинающему учредителю заведения можно извлечь из него много полезного. Будем использовать план ресторана, исходя из 50 посадочных мест в нём, а выбирая его место расположения, постараемся учитывать особенности целевой клиентуры и анализ конкурирующей среды.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 2 200 000 рублей.

Средняя выручка в месяц – 235 000 рублей.

Прибыль – 115 000 рублей.

Окупаемость – 19 месяцев.

Маркетинговые исследования проекта

Разобравшись, как составить бизнес-план ресторана, нужно провести маркетинг проекта, определившись как с будущей аудиторией, так и с ценовой политикой. Ресторанный маркетинг – это тоже план, который будет включать как рекламу, так и другие варианты целевого продвижения проекта к клиентуре.

Маркетинговый план ресторана задаёт правильное направление деятельности. Он включает в себя как элементы организационной деятельности предприятия, так и возможности приспосабливаться ко всем обстоятельствам работы, возникающим внезапно и не входящим в первоначальный расчёт. Реклама и способы продвижения бизнеса являются лишь отдельными функциями маркетинга, которые регулируются изначально маркетинговым планом.

План по маркетингу – это как бы маршрут, которому нужно следовать от точки старта бизнеса до окончательного пункта. А окончательным пунктом любого бизнеса является выход предприятия на устойчивую прибыль, заданную бизнес-планом.Эффективность проекта во многом зависит от безупречно составленного маркетологами плана его развития на заданный период.

Потенциальными клиентами заведения обычно считаются люди от 25 до 60 лет, которые имеют как средний доход, так и ниже среднего. Это примерно 14% жителей прилегающего района города. Из этих 14 % жителей до 20% хотя бы раз в неделю посетят ресторан. Необходимо учитывать и роль конкурентов в ресторанном бизнесе. Уже два заведения аналогичного профиля, расположенные ближе 500 метров, способны отобрать чуть ли не две третьих посетителей.Конкурентоспособность заведения, расположенного близко к другим ресторанам, неизбежно падает даже при высоком качестве оказываемых услуг своим клиентам.

Исходя из среднего чека заведения, примерно в 440 руб., можно прогнозировать и выручку за месяц работы заведения. Она получится до 800 000 рублей. Но это уже детали финансового плана ресторана. Заведение, введенное в строй, требует ещё раскрутки, на которую обычно уходит до полугода. Это приобретение постоянных клиентов и выработка выгодной ценовой политики.

Сейчас в Москве работают свыше 2000 заведений ресторанного типа, не учитывая фаст-фуды, хотя их число не меньше, чем количество полноценных ресторанов. Основное расположение ресторанных объектов столицы — районы центральной части города, причём, чем дальше к окраинам, тем выше экономичность заведений. Элитные же рестораны, рассчитанные на посетителей высокого и среднего достатка, находятся в основном в центре города. Организационный план ресторана обязательно должен учитывать все перечисленные факторы, так как это позволит в дальнейшем выйти на достаточно точные результаты деятельности.

Главными оценочными критериями качества обслуживания в ресторане всегда считались выбор кухни и интерьер зала обслуживания клиентов, а также профессионализм обслуживающего персонала. Средний годовой объём услуг московских ресторанов оценивается специалистами в 110 млрд. рублей при ежегодном приросте этого бизнеса в 4%.

Реклама заведения

Реклама ресторана на первом этапе становления бизнеса обычно играет большую роль в успехе предприятия. Здесь лучше не экономить на затратах, а распиарить заведение по максимуму.

Самые эффективные рекламные действия на этапе становления бизнеса:

  • подготовка содержания и разработка художественного дизайна фасадного баннера (вывески ресторана);
  • распространение флаеров и листовок среди жителей прилежащих кварталов города;
  • создание собственного сайта с наполнением его качественным контентом, включающим режим работы и меню ресторана;
  • размещение рекламных страниц в СМИ печатного вида и в популярных журналах;
  • осуществление различных акций и распространение купонов среди посетителей.

Нельзя не учитывать большую роль рекламных действий на первом этапе работы заведения. В противном случае ожидание наплыва клиентов может растянуться не только на недели, но и на месяцы.

Концептуальные основы планирования

Сбор данных для бизнес-плана организации и развития ресторана и проведение нужных расчётов начинается со стоимости помещения для ресторана, закупок технического оснащения и заработной платы персонала работников. Все эти показатели, включая размер вложений в открытие бизнеса, определяет концепция заведения.

Все ресторанные заведения в РФ делятся на три класса:

Часто специалисты в этой области используют несколько иную градацию: рестораны премиум-типа, элитного класса, пищевые центры fastcasual и заведения демократического уровня обслуживания.

По тематическому делению можно ввести классификацию с учётом направленности ресторанной деятельности, от охотничьих до домашних. В приведенном проектировании будем разрабатывать план такого заведения, которое рассчитано на клиентуру среднего достатка. Кухонные приоритеты – европейские, а интерьер оформления зала питания используем в традициях русской аристократии. Не следует забывать про цель проекта в конечном итоге – это извлечение из работы предприятия наибольшей прибыли.

Определение целевой группы

Расположение ресторана по отношению к центру города и чёткое понятие его концептуальной направленности даст возможность заранее вычислить, кто окажется типичным представителем целевой аудитории заведения, чтобы найти подходящий пример бизнес-плана ресторана.

Возьмём вариант ресторанного заведения, находящегося в жилом районе города на большом расстоянии от его центра. Тогда среднестатистический посетитель также будет представителем части горожан со средним показателем доходов, который предпочитает классическую национальную кухню и консерватор по натуре. Его вполне устроит интерьер в сдержанных тонах и музыка классического характера. Ценообразование заведения должно соответствовать этим показателям.

Ресторанные услуги

В список услуг, оказываемых клиентам, в зависимости от текущих потребностей должны входить проведение различных банкетов, торжественных мероприятий и фуршетов. Также важной категорией ресторанных услуг должен быть и кейтеринг.

Нужно правильно установить режим работы ресторана. Он также должен быть ориентирован на потребности и типичный образ жизни своих клиентов. Иногда режим работы выбирается круглосуточным, в других случаях – с 12.00 до 2.00 часов ночи.

Служебные помещения и ресторанный зал

Готовый бизнес-план ресторана должен содержать детальную характеристику занимаемых помещений. Такое помещение можно выстроить за свои деньги с фундамента, а можно и взять в аренду на большой срок. Это определяется бюджетными возможностями учредителя и концепцией деятельности.

Чтобы построить отдельное здание, придётся столкнуться с большим количеством документов, дающих разрешение на такое строительство. К тому же стройка потребует больших расходов, много времени уйдёт и на ввод объекта в работу.

Предпочтительным вариантом является долгосрочная аренда помещения, которое расположено в жилом доме на нижнем этаже. Общая площадь такого помещения не должна быть меньше 360 кв. метров. Площадь ресторанного заведения рассчитывается, исходя из законодательных норм РФ. На одного клиента должно приходиться как минимум 5 кв. метров площади. Значит, ресторанный зал с 50 клиентами должен иметь площадь не менее 250 кв. метров. Оставшаяся площадь будет приходиться на кухонное помещение и подсобки с комнатой администратора.

Конечно, в арендованном здании придётся проводить различные работы по его переделке и ремонту, восстанавливать или устраивать заново вентиляционную систему, устанавливать кондиционеры. Придётся немало времени потратить и на разработку дизайнерской концепции заведения, на оформление, как самого внутреннего интерьера, так и фасадной части здания.

Услуги ресторана и его основная концепция

За основную концепцию ресторанного заведения, раз уж предполагается работать в среднем ценовом сегменте, лучше взять традиционную русскую кухню. Широкий круг потребителей, состоящий из граждан со средним уровнем доходов и ниже, в своих вкусах ориентируется именно на такие блюда.

Спланируем меню ресторана, которое будет включать:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • обеды;
  • горячие блюда;
  • блюда с открытого огня;
  • супы;
  • гарниры;
  • детские меню;
  • десертные блюда;
  • сорбенты и мороженые.

Большинство из этих блюд посетителям будут хорошо знакомы на примере домашней кухни, что будет способствовать их уверенному выбору клиентами. Говоря о стоимости блюд, можно сразу взять наценку на производимый товар в соотношении 250% от его себестоимости.

Подбор продуктов должен осуществляться руководством заведения с особой тщательностью, а каждая группа продуктов должна поставляться не менее чем тремя посредниками. Если по какой-то причине блюда будут приготовлены из продуктов низкого качества и это приведёт к расстройствам пищеварения клиентов или даже их отравлению, об успешном бизнесе можно будет надолго забыть.

План производства

Производственный план ресторана предполагает полное соответствие ресторана русской кухни требованиям пожаробезопасности и соответствия нормативам СЭС. Дизайн клиентского зала должен быть выполнен в светлых тонах, которые призваны создавать у посетителей ощущение уюта, приятной атмосферы пребывания в заведении.

Оборудование основного состава

К основному оборудованию ресторана следует отнести:

  • оборудование для тепловой обработки продуктов (жарочная печь, параконвектоматы, жарочные шкафы, плиты, шкафы для жарки);
  • оборудование холодильного назначения (морозильные камеры, холодильные шкафы, устройства шоковой заморозки);
  • устройства и оборудование технологического назначения (мясорубки, блендеры, овощерезки и соковыжималки);
  • оборудование нейтрального разряда (столы для разделки полуфабрикатов, зонты вытяжные);
  • машины для мойки посуды;
  • устройства точного взвешивания (электронные весы).

Кроме расходов на основное оборудование необходимы затраты на приобретение кухонной посуды в виде кастрюль, гастроёмкостей и сковород. Потребуется ещё инвентарь для кухни, такой как разделочные доски, лопатки и половники, посуда с мерными делениями.

Штат ресторанных работников

В штатное расписание предприятия, спланированного на 50 клиенто-мест, придётся включить двух официантов, главного и основного поваров, барменов и кухонных рабочих. Заработная плата на всех сотрудников в сумме будут составлять около 150 000 руб. в месяц.

Бухгалтер и уборщица обычно принимаются на работу по договору возмездного оказания услуг с примерными ежемесячными затратами на них около 12 тыс. рублей. Роль управляющего чаще всего выполняется самими учредителем проекта.

С поставщиками продуктовых товаров и охранным предприятием необходимо заключить договора, где будут конкретно указаны все продуктовые поставки и прочие платные услуги:

  • договор с охранным предприятием и на установку «тревожной кнопка» — 6 тыс. рублей;
  • договор с коммерческой компанией о вывозе производственных отходов и мусора– 5 тыс. рублей;
  • поставки продуктов и алкоголя будут осуществляться оптовыми организациями.

Если эта схема хорошо отлажена, то производственный процесс будет протекать без каких-либо сбоев и неожиданностей. Для мотивации рабочей деятельности штатных единиц расписания можно ввести систему премирования за хорошую и безупречную работу. Небольшие дополнительные расходы на это способны сконцентрировать внимание работников на качественном выполнении своих функций.

Расчётные финансовые критерии бизнес-плана

Образец бизнес плана ресторана с расчетами приводится для ресторана, в открытие которого было вложено инвестиций в размере 2 млн. рублей. Собственные средства учредителя составили 31%, что в денежном выражении составляет 635 тыс. рублей. Остальные средства в сумме 1 млн. 400 тыс. рублей — кредиты банка.

Расходы на работу ресторана в течение года состоят из арендной платы за помещение, заработной платы обслуживающего персонала, расходов по договорам с поставщиками продуктов и страховых отчислений. В сумме они составляют примерно 4 млн. 200 тыс. рублей. Из них на оплату труда обслуживающего персонала будет потрачено около 34%, арендная плата – 25%. Также придётся учитывать значительные расходы на отчисления в небюджетные страховые компании (пенсионный фонд и ФСС). Используя торговую наценку на свою продукцию в 250%, компания сможет безубыточно функционировать при расходах не более какой-то определённой суммы в месяц.

После сравнения доходов ресторана за год стабильной работы с расходами, включая и налоговые отчисления, получим цифру в 1млн. 270 тыс. рублей. Это чистая прибыль предприятия, которая при умелой организации дальнейших работ будет только возрастать. Ведь и число посетителей ресторана будет неуклонно увеличиваться. Каждому из них гораздо приятнее будет прийти в знакомый, чуть ли не свой ресторан, нежели в малознакомое заведение.

Показатель рентабельности заведения по бизнес-планированию составит 22%, а окупаемость первоначальных затрат – 19 месяцев работы ресторана. Это замечательный результат для бизнеса в сфере обслуживания, который и являлся изначальной целью открытия бизнеса.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют всевозможные риски, но в сфере питания они, как правило, менее значительны. Ведь независимо от любых социальных и экономических потрясений, невзгод человек каждый день хочет покушать. И причём покушать хорошо, с удовольствием!

Пример бизнес-плана по открытию ресторана

Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %.

Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

Резюме проекта

Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

Маркетинг проекта

Обзор рынка

По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах. Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения. Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

Основная концепция

Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс. Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр. В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

Целевая группа

Понимание общей концепции и определение месторасположения ресторана позволит нам определить основную целевую аудиторию. Наш ресторан будет расположен в густонаселенном спальном районе, достаточно далеко от центра. Портрет посетителя: уровень дохода – средний и выше среднего, консервативен, любит хорошую кухню и качественное обслуживание, предпочитает классическую музыку и сдержанный интерьер.

Перечень услуг

Режим работы ресторанного заведения может быть разным, в зависимости от потребностей постоянных клиентов – круглосуточно или, например, с 12.00 до 2.00 или 3.00 часов. В перечень услуг, кроме основных, будут также входить организация банкетов, фуршетов и торжеств, и кейтеринг.

Помещение

Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна интерьера и внешнего фасада ресторана.

В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни

Документы

На помещение необходимо заключить договор долгосрочной аренды, и зарегистрировать его в Москомрегистрации. Далее необходимо получить такие документы:

  • свидетельство о внесении предприятия в Торговый реестр;
  • лицензию на розничную продажу алкогольной продукции;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии всем санитарным правилам заявленных услуг и о согласовании планов организации и проведения контроля кухни;
  • разрешительные документы на наружную вывеску;
  • разрешения от пожарной охраны;
  • договора на дезинсекцию, вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию.

При перепланировке помещения потребуются дополнительные согласования в управлении архитектуры, УГПС, СЭС, Мосгорэкспертизе, ДЕЗе, МВК и пр. Перепланировка помещений в жилом доме потребует согласований с МНИИТЭП и Жилинспекцией. Если здание относится к памятникам архитектуры, могут возникнуть дополнительные сложности.

Оборудование

Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

Персонал

Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

  • управляющий;
  • бармен;
  • официанты;
  • шеф-повар, знающий европейскую кухню;
  • повара;
  • уборщица.

Реклама и продвижение

Открытие ресторана требует значительных первоначальных вложений в его продвижение. Рекламные мероприятия характеризуются локальным действием, так как основными посетителями ресторана будут местные жители. Для «раскрутки» ресторанного заведения можно предложить такие мероприятия:

  • наружная реклама — стилизованная световая вывеска над входом, стационарные рекламные конструкции типа «ситилайт» в двух-трех точках в непосредственной близости к ресторану – на ближайших перекрестках, аллеях или на других хорошо просматриваемых местах;
  • рекламные листовки (с перечнем основных блюд, контактными телефонами, картой месторасположения, режимом работы и другой дополнительной информацией), которые будут раздавать промоутеры на оживленных перекрестках, возле магазинов и на остановках транспорта;
  • разработка фирменного сайта в Интернете и его продвижение.

Финансовый план

Рассчитаем основные финансовые показатели.

Первичные затраты:

  • оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей;
  • ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей;
  • покупка оборудования – 1 500 000 рублей;
  • покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей;

Итого размер первоначальных инвестиций составит 4 000 000 рублей.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 180 000 рублей;
  • оплата персонала – 210 000 рублей;
  • эксплуатационные расходы – 50 000 рублей;
  • расходы на продвижение – 30 000 рублей;

Итого ежемесячные затраты составят 470 000 рублей.

Выручка от реализации и прибыль будет определяться на основе таких показателей: средний чек, загрузка ресторана и сезонность. Эти данные варьируются в зависимости от дней недели, времени суток и блюд, которые предложены в меню. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей и выше. Средняя рентабельность запланирована в размере 50%. Расчет посещаемости, особенно в первые несколько месяцев, будет достигать не более 40-50%. Срок окупаемости ресторана составит 2,5-3 года. При активной рекламной кампании и поддержании высокого уровня обслуживания и хорошей кухни, срок окупаемости можно сократить за счет увеличения посещаемости посетителей.

Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса

Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе — это очень интересный и рентабельный бизнес.

Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные бизнес-центры, сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.

Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.

Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе.

Тип заведения и его местоположение

Начнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:

  • элитного типа;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее кафе и т.д.

Если вы предполагаете открыть кафе для среднего класса, оно будет рассчитано на широкую аудиторию. Это кафе демократичного типа. Такие заведения могут располагаться в людном месте. Центр – не обязательно самое доходное место, отличный участок – неподалеку от офисных зданий и бизнес-зоны.

На прибыль будет оказывать влияние наличие удобных транспортных подъездов и парковки перед кафе. Кафе рядом с оживленным шоссе располагать нежелательно, ведь это место для отдыха посетителей, суета и шум улиц скорее будет являться минусом, чем плюсом.

Материал по теме: Как открыть пивной бар — читайте в этой статье.

Анализ конкурентов и работа над ошибками

Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.

Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.

Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • или же это может быть кухня смешанного типа.

Материал по теме: Что нужно для открытия успешной кофейни.

Покупаем помещение, строим или берем в аренду

Помещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров.

Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной

Название и интерьер – общая концепция заведения

Тщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (читай бизнес-план), суши-бар, кофейню или детское кафе. Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания.

Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.

Лучше всего придумать свою собственную «фишку», то, что сделает вас узнаваемым на рынке и привлечет потенциальных клиентов.

Обратитесь к дизайнерам, флористам, оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка!

Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов:

Традиционный

Столики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни — кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов.

«Русский формат»

В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален.

«Фаст-фуд»

Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом.

Установка оборудования

Как только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей.

Для обычного кафе понадобятся:

  • плиты;
  • гриль;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • посуда;
  • производственные столы;
  • столики для посетителей;
  • стулья и т.д.

Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю.

Подбираем квалифицированный персонал

Когда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих.

Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно.

Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.

Обратите внимание на систему налогообложения, при верном выборе эти траты снизят общую базу налогообложения.

Детально прорабатываем меню

Следующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д.

Вам необходимо позаботиться о поставщиках сырья, лучше всего использовать проверенные варианты, отказаться от случайных закупок, ведь от качества продуктов зависит имидж вашего заведения. От формата вашего бизнеса зависит какую накрутку вы будете делать на блюда, сколько процентов будет составлять обслуживание. В вечернее время обслуживание составлять, например, не 15, а 20 процентов, если вы предлагаете вашим посетителям живую музыку.

Реклама — двигатель прогресса

Как бы вам не хотелось, но придется какую-то часть денег потратить на рекламу и пиар, так что обязательно включайте эту статью расходов в ваш бизнес-план кафе.

Реклама может быть одноразовой, хотя лучше проводить рекламные кампании и в дальнейшем, когда заведение уже будет работать. Реклама может охватывать какую-то определенную аудиторию – например, вы можете раздавать рекламные листовки сотрудникам офисов, которые располагаются неподалеку, разместить билборды недалеко от вашего заведения.

К рекламным акциям также могут относиться различные скидки для корпоративных клиентов, бесплатные доставки в офисы, снижение цен на бар во время проведения банкетов.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Рентабельность бизнеса и подготовка бумаг

Стоит иметь в виду, что открытие кафе влечет за собой целый ряд трудностей. Вам придется позаботиться о десятке факторов, подготовить море бумаг, чтобы получить разрешение, все правильно оформить и начать свой бизнес. Обдумайте все это заранее, прежде чем примете окончательное решение окунуться в эту сферу.

Вы должны знать обо всех подводных камнях данного бизнеса, а также иметь ясное представление о финансовых потоках, это легче сделать, имея на руках пример бизнес-плана кафе.

Сразу определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика в дневное и вечернее время, чтобы подсчитать ежемесячный доход с учетом всех затрат и возможных издержек.

Готовый бизнес-план кафе должен подробно описывать все эти нюансы.

Из практики можно сделать вывод, что окупаемость кафе в среднем составляет от 8 месяцев до 15. В каждой конкретной ситуации сроки могут быть больше или меньше.

В любом случае, надо признать, что данный бизнес принято считать достаточно популярным и рентабельным в сегодняшних реалиях.

Рекомендуем к прочтению так же статью по теме: «Что необходимо для открытия антикафе?«.

Бизнес-план ресторана

Какую информацию должен содержать в себе бизнес план ресторана?

Резюме бизнес плана по открытию бизнес план ресторана с нуля

Данный проект – это план создания частного предприятия по организации бизнес план ресторана за 24 месяца. Прежде всего, перечислим ключевые пункты процесса создания бизнес плана запуска ресторана бизнес план с нуля.

В первую очередь возникает Идея проекта, и Цели проекта, такие как:

  1. Создание предприятия с высоким уровнем рентабельности.
  2. Получение прибыли законным способом, с указанием юридического адреса, паспортных данных руководителя и учредителя проекта, данных о сотрудниках.
  3. Удовлетворение спроса потребителей на заполнение ниши общественного питания.
  4. Предоставление возможности организовать заведение общественного питания с нуля и полностью взять на себя ответственность за качество предоставленных услуг.
  5. Поиск и заключение договоров с инвесторами.
  6. Стоимость проекта: 5 072 817 руб.
  7. Финансирование проекта: Осуществляется путем получения коммерческого кредита в размере 5 072 817 руб.
  8. Для реализации проекта предприятию необходимо взять кредит в размере рублей на 24 расчетных месяцев с нормой дисконта 17, 5%.
  9. Сроки окупаемости: 2 года.
  10. Доход инвестора составит составит 384 953,34 рублей.
  11. Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта.
  12. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока.
  13. Заложенная процентная ставка по заемным средствам 14 %. Необходимо учитывать, что в настоящее время банки пересматривают норму процента для инвестиционных проектов в сторону снижения.
  14. Общая сумма начисленных процентов составит 384 953,34 рублей.
  15. Срок окупаемости с начала реализации проекта 6 месяцев.
  16. Срок окупаемости с учетом дисконтирования 2 года.
  17. Общий экономический эффект от реализации проекта за условный жизненный цикл составляет 118 558 875,85 руб.

Этапы проекта бизнес план ресторана

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане ресторана

В бизнес плане ресторана прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса:

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.
  5. Выбор формата работы предприятия.

Пошаговое руководство для открытия ресторана

  1. Маркетинговые исследования рынка, обозначение концепции ресторации, которая будет популярна в городе и не будет иметь так много прямых/косвенных конкурентов
  2. Обозначение основных проблем представителей целевой аудитории, способы и методы их решения.
  3. Поиск помещения под общие параметры, регулируемые нормами СЭС и другими надзорными службами.
  4. Определение концепции и ее основные параметры. Создание бренд бука.
  5. Проектирование будущего бизнеса.

Обратите внимание при планировании бизнеса на:

  1. Первоочередным здесь является продукт, который вы хотите предложить потенциальному клиенту. Продукт призван улучшить качество жизни жителей города и стать частью решения их проблем.
  2. Выбор необходимого формата, который станет наиболее эффективным способом реализации выбранного продукта. При этом формат должен коррелировать с потребностями целевых групп.
  3. Бренд-платформа, нейминг, игра на ассоциациях, брендинг, узнаваемость – о заведении должны вспоминать при каждом удобном случае: информация о нем должна закрепиться в сознании потребителя.
  4. Расчет потенциальной прибыли и расходов, построение финансовой модели: расчет арендных трат и определение издержек, которые недопустимы на старте бизнеса – вычисление необходимой суммы стартового капитала.
  5. Выбор помещения – целевым группам там должно быть комфортно и при этом аренда должна быть выгодна вам.
  6. План посадки гостей и инженерный план проведения ремонта в помещении. Чтобы бизнес план утвердили и одобрили получение на него кредита важно, чтобы каждый пункт соответствовал выбранному прежде формату. Также стоит внимательно отнестись к расчетам потока клиентов – заведение должно с ним полностью справиться при полной посадке гостей.
  7. Опытные бизнесмены советуют делать ставку на понимание своей бизнес-миссии строгий расчет и качественную достоверную аналитику. Только так начинающая компания сможет масштабироваться и выгодно оборачивать заёмный капитал.

Бизнес план ресторана

Актуальность бизнеса на открытии ресторана

Все большее количество людей тяготеет к выбору здоровой пищи. Клиент стал более требователен и взыскателен, поэтому необходимо следить за модными тенденциями и давать людям именно то, в чем они нуждаются больше всего в данный конкретный момент времени.

Сегодняшний клиент обращает внимание не только на качество обслуживания и вкус подаваемых блюд, но также в большей степени на эстетическую составляющую подачи и дизайн интерьеров ресторана. В Европе модными тенденциями сегодня являются суп-бары, салат-бары и другие заведения, концепция которых концентрируется на приготовлении одного конкретного блюда во множестве вариаций. Значительно возрос процент специализированных заведений для сыроедов, вегетарианцев и веганов. Если вы планируете открывать широкопециализированную точку общепита, нелишним будет обратить внимание на включение в меню блюд, состоящих исключительно из овощей и других продуктов, не запрещенных к употреблению в среде людей, ведущих здоровый образ жизни и которые выступают категорично против насилия над живыми существами.

Посетители также привлекают открытые кухни, которые позволяют проследить за процессов приготовления тех или иных блюд. Однако во избежании проблем с Санэпидемстанцией и другими службами, лучше обустроить открытую площадку для жарки гриля, приготовления коронного блюда заведения (например, большого казана с фирменным пловом на открытом огне или фирменными блинами).

Кризисные процессы, которые так или иначе влияют на уровень жизни потенциальных клиентов ресторации, привели к тому, что:

  1. Увеличивается конкуренция, и борьба за постоянного клиента – в этих условиях заведения вынуждены поднимать планку качества и предлагать действительно качественный продукт по доступным ценам.
  2. Высочайший уровень серного обслуживания.
  3. Предоставление возможности клиенту заплатить не только за вкусную еду и атмосферу, но также за положительные эмоции.
  4. Актуальность открытия ресторации в своем городе.

На видео: Как открыть бар с нуля. Цифры и советы от совладельца культового бара.

Напитки и позиции меню формата «крафт»

Политика импортозамещения привела к тому, что многие рестораторы пересмотрели свои меню в пользу замены импортных продуктов отечественными. Кризис миновал, однако мода на такие продукты осталась и превратилась в фишку некоторых заведений. Данная мера также позволяет существенно снизить цены, что положительно сказывается на посещении ресторана клиентами.

Помните о том, что крафтовый алкоголь также находится сейчас на пике популярности. Однако для того, чтобы торговать пивом, настойками, виски и джином собственного изготовления, необходимо приобрести лицензию, разрешающую реализацию алкогольных напитков.

Национальные кухни и кухни с известным колоритом

Узкоспециализированные ресторации не сдают позиций популярности, и правильно выбранная направленность привлечет поток постоянных посетителей. Особое внимание в таких заведениях люди обращают именно на качество блюд, поэтому шеф-повар – это лицо заведения и к его найму стоит подойти наиболее тщательно.

Рестораны для вейперов

Специализированные заведения, в которых можно кроме вкусной еды, насладиться курением вейп-устройств прямо за столиком, будут актуальны для молодежи и любителей всего модного и нового. Чтобы иметь возможность получить дополнительный заработок, можно предложить эксклюзивные жидкости для курения и сами курительные девайся, а также крафтовые жидкости собственного производства. Основной целевой аудиторией станут молодые люди с высоким уровнем заработка, поэтому с первых дней существования позаботьтесь о безукоризненной репутации заведения.

Ресторан на колесах

Дает возможность быстрого перекуса полезной горячей едой, является отличной альтернативой для фестивалей и выездных мероприятий. Сам по себе фудтрак будет рекламой своих услуг. Прежде, чем открывать такой бизнес, необходимо внимательно изучить требования горадминистрации касательно платных парковочных мест и запрещающих стоянку знаков.

Кризис 2014-го года сократил количество ресторанов в столице на 35%. Причем это были заведения «среднего звена» . Текущий год показал прирост кофеен на 25%. Общий показатель отрасли упал, однако некоторые форматы напротив, набирают очки популярности среди клиентов. Рентабельность хорошо спланированного ресторана может составлять от 11% до 30%.

Бизнес план ресторана с нуля

Расходы на открытие ресторана

Еще одной статьей важных расходов станет процесс автоматизации вашего заведения. Онлайн витрины для заказа в формате онлайн с последующей доставкой блюд, а также системы, контролирующие се ключевые процессы работы ресторации и уберегающие от действий недобросовестных работников и других форс-мажорных обстоятельств

Продвижение и раскрутка ресторана

Сегодня потребитель получает информацию о товарах и услугах из сети Интернет. Никому не хочется тратить свое время – поэтому наличие реальных отзывов от посетителей и общение с ними принесет немалую пользу и позволит практически даром раскрутить бизнес. Стимулируйте пользователей на обратную связь на своем сайте и на страничках в социальных сетях.

Ключевые факторы успеха:

  1. Тщательно разработанный дизайн сайта заведения.
  2. Наличие простого, полезного и приятного контента.
  3. Возможность получить призы и подарки.
Полезные советы от действующих бизнесменов начинающим

Не экономьте на поставках продуктов питания. Сэкономить можно на дизайне, некотором оборудовании и других параметрах, однако продукты должны быть всегда свежими, качественными и храниться по технологии. Поставщик-фермер – это шанс получить эксклюзивный качественный продукт по выгодной цене. Кроме того, поддержка такого поставщика стимулирует экономику страны и дает дополнительный шанс для развития сельскохозяйственного направления. Также стоит отметить, что фермерский продукт чаще всего отличается экологически чистым качеством и недорогой ценой. Продукты питания со сравнительно небольшой себестоимостью никак не повлияют на качество готового продукта, но помогут значительно сэкономить на приобретении сырья. Овощи можно заказывать на овощных базах, а мясо – на бойнях. Перекупщики «крадут» большую часть вложений, а разумная экономия очень важна, особенно на старте бизнеса.