Бизнес план на салфетке




Бизнес план на салфетке. Часть 2

Вы мне столько идей набросали к предыдущему посту, спасибо огромное, будем считать.

Так вот, перейдем к третьей части этого бизнес плана. Самой не приятной, самой не заметной. Но эта часть порой может съесть все доходы. И если её не учитывать, то будет как у нас.

Все доходы уходят только на расходы. Вернее, расходы съедают все доходы. А в нашем случае, даже в минус вгоняют.

Нужно сесть и посчитать все текущие расходы, которые наш предполагаемый бизнес будет требовать.

И чем тщательней этот момент будет просчитан, тем меньше проблем будет в будущем. Именно эта часть может на этапе планирования снять розовые очки. Возможно, уже сейчас будет понятно, что лучше не стоит ничего затевать.

Итак, что считаем в текущие расходы. У нас там в качестве примера был взят бизнес на изготовлении и продаже корзинок из лозы.

Расходы на закупку сырья

Если продаем на рынке, то:

транспортные расходы ( доехать до рынка)

оплата места на рынке

Если изготавливаем корзинки сами, то:

помещение? цех? свой гараж?

в любом случае там будут расходы на свет, на отопление и все, что связано с помещением.

если вы сами на рынке продаете, то это одно, если нанимаете продавца, то как можно подробнее прописываем расходы с продавцом

У нас на ферме, допустим, расходы следующие:

  1. Бензин просто доехать до фермы.
  2. Свет, вода по счетчикам.
  3. Зарплата работникам.
  4. Солярка для техники.
  5. Корма для животных.
  6. Ветеринарная статья расхода.
  7. Утварь ( лопаты, вилы, ведра, баки и т. д.)
  8. Содержание текущее территории. То снег почистить, то цветы посадить.
  9. Содержание пастбищ. То забор ломается, то сетка рвется.
  10. Содержание сарая. То загон разломали быки, то розетка не работает.
  11. Собаки. Ежедневная еда, будки, вольеры.
  12. Закупка для посевной идет отдельно. Но это не ежемесячные расходы, это сезонно. Но там тоже считать нужно.
  13. Телефонная связь, интернет для видеокамер, обслуживание самих видеокамер.

Кажется из часто повторяющихся финансовых трат это все, но могу и упустить сейчас что — то.

Я даже считать все это боюсь….

Но считать нужно обязательно! В каждом виде бизнеса расходная часть будет, естественно разной. Но, игнорируя эту расходную часть, мы сами себя загоняем в угол.

Да потому что, можно зарабатывать желанные 50 тысяч в месяц на своем бизнесе, крутиться как белка в колесе. Но если расходная часть составляет , допустим, 49 тысяч, а то и 51, то о каком бизнесе идет речь? Это убытки.

В просчете бизнеса расходы должны быть покрыты. Иначе получится, что вы в лучшем случае работаете ради работы. Все кругом будут от вас получать деньги, а вы в полном нуле. И это в лучшем случае.

Точно просчитав свои ежемесячные расходы можно переходить к следующему пункту составления плана. Это уже в следующем посте.

Пошла на рекламу жать. Я ещё вот что думаю — может, с разных точек города ещё рекламу нажимать? Ну вот я в ТЦ, там wifi,там с телефона тыкнуть на рекламу. Потом пока на остановке стоишь, от кафе соседнего wifi — опять тыкнуть. А то если я с домашнего интернета зайду хоть пять раз, хоть сто, то, может, это считается как 1 клик? Я правильно размышляю или глупости пишу? Кто в этом разбирается, отзовитесь?

Оксана, мне кажется, что мысли правильные, но я правда точно не знаю как там все считается. Понимаю только, что чем больше количество людей на сайт приходят и просматривают рекламу, тем лучше.

Бизнес план на салфетке. Часть 1

Это очень распространенный прием составления бизнес плана подручными средствами. Кто его придумал, уже не поймёшь. Все, кто хоть мало — мальски сталкивался с финансами или ведением бизнеса, уж точно это выражение слышал.

На самом деле, можно любой бизнес просчитать без серьезного углубления в детали, без найма бухгалтеров и специалистов.

Я имею ввиду, чисто для себя. Именно так мы и рассчитывали бизнес план для нашей фермы.

Я в этом посте только про саму суть расскажу, потом будем уже детализировать.

Делим лист на 4 части, в каждой из которой будем считать отдельно каждую сторону бизнеса.

  1. Первая часть листка — просчитываем ЦЕЛЬ.
  2. Вторая часть листка — просчитываем ГИПОТЕЗУ.
  3. Третья часть листка — ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ РАСХОДЫ на бизнес.
  4. Четвертая часть листка — ТОЧКА безубыточности.

Мы сейчас, в принципе, закончили активную работу на ферме, в зиму уходим с убытками по картофелю и кормовой свекле. Времени зимой будет много, поэтому есть желание в свободное от работы время поиграть с этим бизнес планом и прогнать по нему все возможные виды деятельности на ферме.

Поэтому я ввожу на сайте ещё одну рубрику, назову её «Бизнес план». Если можно, накидайте идеи, чем именно можно заниматься на ферме, чтобы это стало приносить доход. А мы потом здесь будем все просчитывать. Вдруг неожиданно что новое «выстрелит». А пока только теория.

Итак, любой бизнес план нужно начинать считать с самого конца. Нужно понять, какая сумма будет удовлетворять вас в месяц. Имеется ввиду, какую прибыль вы хотите получать ежемесячно от того бизнеса, который вы выбрали.

Берем первую часть листка и пишем эту сумму. Как определить сколько хотите дохода?

Очень просто. Не думаю, что в новом виде бизнеса вы остановитесь на 10 тысячах рублей.

Так как я сейчас не только про ферму буду говорить, а в общих чертах, то можно приведу пример из другой области.

Допустим, вы делаете корзинки из лозы ( чисто гипотетический пример). Хотите иметь доход от 50 тысяч в месяц до 150 тысяч. Для первого месяца работы я бы рекомендовала взять минимальную сторону желаемого дохода.

Я всегда так поступаю. Естественно, что каждый хочет иметь максимум. Но лучше уж улучшать свой уровень медленно, но верно. Чем поставить себе немыслимые цифры, а потом говорить, что это не для вас. Это не реально.

Возьмем 50 тысяч. То есть цель ( чистая прибыль) — 50 тысяч рублей в месяц.

Сколько стоит одна корзинка? 1 тысяча рублей ( цифры в примере беру условные).

Сколько штук нужно продать, чтобы выйти на доход в 50 тысяч? На этот вопрос сразу не ответим, оставляем место пустым.

Почему? Да потому, если вы сейчас напишите, что нужно продать 50 штук, чтобы выйти на необходимую сумму, то это в корне не верный ответ.

Эту цифру мы выведем в самом конце.

Переходим ко второй страничке салфетки/листка./пункта.

2. Просчитываем гипотезу.

Чисто гипотетически, чтобы получить в конце месяца 50 тысяч дохода, нужно продать минимум 50 корзинок.

Это в месяц. В день сколько нужно продавать?

50 корзинок делим на 30 дней = 1,66 корзинки.

То есть получается, что за два дня минимум 3 корзины должно быть продано.

Уже не так страшно.

Переходим к третьей части салфетки. Ежемесячные расходы. Они, на самом деле, всегда съедают много денег. Это тот пункт в бизнесе, на который часто не обращают внимание, может съесть незаметно весь доход и наступает разочарование. Его я вынесу даже в отдельный пост, который напишу через несколько часиков.

Сейчас сама убегаю на ферму.

Спасибо, что читаете и комментируете. Спасибо, что не игнорируете рекламу.

Набросайте в комментариях идеи бизнеса, мы с вами его по этому плану прогоним. Не сразу, а постепенно, естественно.

Навигация по записям

20 комментариев

ОО, идеи — это я лю..
Учитывая ваше направление молочное и ситуацию с сыром в РФ — почему бы не сделать сырный заводик?
Может к коровам добавить коз — для козьего сыра?
Пасеку? Как насчет увеличить поголовье птиц? Уток например- уже выровнялся спрос по уткам?
Но боюсь что эти виды деятельности потребуют постоянного присутствия..
Мне кажется что также может пойти питомник растений — земля же есть? Странно что у вас мало продают саженцев плодовых деревьев с 3мя и более привоями. Например у меня был небольшой участок и я оч довольна что у меня на яблоне 3 сорта, на груше 2, на сливе 2, на черешне — 5..
Да и сейчас, переехав в дом с большим участком, я не собираюсь покупать полное дерево — ну не освоить нам втроем целую яблоню или грушу.. а вот ветку — вполне.
Как насчет елок? на НГ на продажу? или климат не тот?

Забрала идеи на рассмотрение

Присоединяюсь к козам (молоко, сыры, молочные продукты из него). У многих сейчас аллергия на лактозу (это молочные продукты, кроме как раз продуктов из молока козы), а продукты из козьего молока стоят баснословных денег. Но тут надо понять источники сбыта. Магазины специализирующиеся на ПП питании или подобное. Или частные закупки.

Можно просчитать разведение кроликов. И мясо продавать и шкурки (если их кто нибудь сейчас закупает)

В инсте видела как делают «молочную корзинку»- привозят людям под заказ молоко, творог, сметану, масло. Как по мне так очень круто. Я звоню, делаю заказ и вот все отличного качества мне привозят домой.
Мы вот у одной женщины сначала брали брынзу, потом стали ещё молоко брать, под заказ нам привезли гуся. В следующий раз планируем взять домашнего маслица. Взяли телефон у нее и звоним, если что надо, а приезжает она один раз в неделю в субботу. Вся продукция отличного качества.

Вот молочная корзинка — это то, чем занимается моя свекровь, только она это называет «набор».
В один набор у неё входит трёхлитровая банка молока, кило творога и 0,5 сметаны. Цена 400 р, люди хорошо берут, в основном конечно дачники и городские.
А её сестра ещё делает топлёное масло.

У свёкра ещё пасека небольшая, вот на мёд спрос огромный, превышает предложение))

У нас 2 направления бизнеса: «растения и животные». «Растения»: клубника, малина, смородина красная и черная, виноград, яблоки, груши. Только посадили голубику, клюкву, ежевику. Все сортовое, экологически чистое. Проблем с реализацией нет. «Животные»: бройлеры, индюки, кролики, яйца куриные. Сейчас начали делать куриную тушенку. Проблем с реализацией тоже нет. Тушенка пока идет слабо, но только начали. Чем бы еще хотелось заниматься: разведение и продажа улиток, открыть интернет-магазин что-то типа «Продукты из села»; приготовление домашних колбас, копчение, вяление.

Марина, если будет время, можешь бизнес план по каждому направлению прикинуть? Мы здесь отдельным постом опубликуем. Не обязательно сразу по всем. По разным. Например, по малине отдельно и так далее. Просто кагда это не от теоретика, а от практика исходит — это лучше всего.

Попробую. Самой интересно покопаться.

Алена, а есть еще такое понятие — SWOT-анализ. По нему удобно анализировать перспективы.

Мы выращиваем пшеницу, ячмень и гречиху. На продажу. Но для этого нужно много земли. У нас всего около 90га, это считается маленькое хозяйство, но прибыль норм. Хотя всегда есть риски: засуха, неурожай, низкие закупочные цены.

Продажа цветов, ягод, овощей. Загвоздка — летний бизнес.

Пекарня из всего своего (пшеница, яйца…). Продажа: Яйца. Молоко, молочные продукты. Можно домашнюю колбасу/сосиски. Круглогодично.

Алена. Я была на ферме, где чернику разводят. Семья из 5-ти человек. Не помню кол-во гектаров. под посадку. Произошел интересный разговор с ними. Оказалось, что за 3 года окупили все расходы. А на 4-й год были уже деньги на расширение, не ударяя по карману. Вкратце история такая. Подготовили грядки, купили длинющие шланги. Наметили расстояние подпосадку колышками. И провели шланги к каждой грядке. У основания каждого из шлангов система перелкючения подачи воды с крантиком. У каждого колышка сделали в шлангах проколы для системы капельного полива. Заказали по тырнету 100 кустов черники. Посадили весной, а апреле. Поливали первый месяц через день. Второй месяц через 2 дня. Затем через 3. Корневая система оформилась и начали поливать по вечерам раз в неделю. Первый год урожай был маленький и не на всех кустах. Второй год урожай был уже настолько хорош, что самим не съесть. Подали объявление в газету, типа “Наберите себе ягоды сами”. Люди стали приезжать, кушали ягоды, собирали их в лотки, которые тут же на ферме выдаются. А перед уходом такие гости подходили к навесу, где взвешивали лотки и хозяева фермы им говорили оплату. Вход на ферму бесплатный, люди получают удовольствие, а по выходу хозяева получают деньги и не заморачиваются со сбором урожая. Есть место для парковки машин (приезжают семьями в основном), столы со скамейками для пикника в тени деревьев. По ходу стали расширяться. Под навесом, где весы, разложили выращеные на огороде овощи (излишки). Хозяйка ежедневно печет черничные пироги на продажу. Берут под реализацию мед у соседей, мыло ручной работы и пр. Сейчас у них несколько полей с черникой. От ранней до поздней спелости. Осенью вносят удобрения под кусты. А ягоду, которая остается, замораживают или же в местные маленькие магазинчики увозят. Вот так они решили проблемму со сбором урожая и с реализацией.

Забыла добавить. Они отгородили небольшое местечко под кроликов, курочек, уточек, коз и т.д. Получился бесплатный контактный зоопарк. А в специальные машины насыпали зерно. Детки бросают туда 25 центов и в пластиковый маленький стаканчик насыпается порция зерна. Дети этим зерном кормят животных. И тут тоже денежка капает, получается, что зерно продается, а животные кормятся. Тут уже тройная прибыль идет. Хозяева купили зерно по 3 доллара за кг (утрирую цены и вес), а продают порционки в 3 раза дороже и по чуть-чуть. И живность на халяву сытая.

Америка, цивилизация. У нас расскажу, как на соседней ферме клубничной дела обстоят
но про чернику очень классная идея. У нас на третий год у самих 2 куста дали шикарнейший урожай!

Клубника-культура капризная и сезон маленький. А черника устойчива к засухам и холодам.

Масличные культуры. И свой отжим, но не подсолнечник банальный, а рапс, лен, горчица. И пресс к этому. Здоровое питание нынче в моде))

znahar888

Игорь Стельмашенко — мой блог

У каждой информации своя цена, но и у каждой цены — своя информация.

Вот попалась мне не плохая статья на http://habrahabr.ru/blogs/startup/126795/ поспешил поделиться с Вами. Множество моих знакомых бизнесменов на Украине и в России

Детальный бизнес-план- «на салфетке».

Бизнес план — это документ, который инвесторы заставляют написать, но который они не читают» — Стив Бланк (Steve Blank)

Детальный бизнес-план новой идеи, проработанный, на нескольких десятках страниц, конечно, выглядит солидно. И, возможно, некоторым внушает больше доверия — ведь стопка бумаги предполагает, что есть не только идея, но уже было проведено и исследование рынка (вопрос качества этого исследования не затрагивается), конкурентов, в конце концов вложены силы и время!

Простой и быстрый вариант, бизнес-план «на салфетке» в противоположность, включает в себя основные тезисы, как правило, описание проблемы, которая решается плюс ответ на главный вопрос — “где тут деньги”.

Но есть еще и инструменты, которые ищут компромисс между детальным планом и “салфеткой”, и я хочу рассмотреть три инструмента: SWOT анализ, Оценочная Таблица (Scorecard) и Канва Бизнес Модели (Business Model Canvas)

Они позволяют описать идею бизнеса на одном, максимум двух листах. Это наглядно, помогает сконцентрироваться на выражении сути бизнеса, а с другой стороны в таком виде удобно обсуждать и и вносить изменения.

SWOT анализ

SWOT анализ достаточно компактно описывает бизнес идею по четырем основным параметрам: сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы соответственно.

Минусы: параметры достаточно общие, нет четкого разделения на внутренние параметры бизнеса (например, команда) и внешние (рынок, маркетинг)

Плюсы: всего четыре параметра, толкование которых достаточно понятно. Подход можно использовать для оценки не только внешней деятельности компании, но и внутренней.

Оценочная Таблица (Scorecard)

Менее понятный инструмент для неподготовленного, суть подхода в том, чтобы не просто описать словами каждый из параметров, а произвести его оценку в баллах.

Одна из известных оценочных таблиц предлагается Томасом МакНайтом, автором книги “А полетит? Как узнать, есть ли у Вашей бизнес-идеи крылья, прежде чем Вы прыгнете” (русский перевод издан в 2007 году). Автор книги, кстати, неоднократно проводил тренинги для топ-менеджеров российских нефтяных компаний.

Эта оценочная таблица включает в себя 44 параметра, каждый из которых оценивается в баллах от -10 до +10, и с разным “весом” параметра (мультипликатор, который выражает значимость” данного параметра от 1 до 3)

Параметры включают в себя как достаточно понятные (для России особенно), например, “Связи с правящими кругами”, так и более размытые как “Страсть” (насколько Вы оцениваете свою личную страсть к проекту). Каждый параметр подробно описан в книге.

Идея “взлетит”, если после заполнения таблицы набирается 70% от максимальной суммы баллов. Если нет — то Вы сами увидите на какой параметр нужно обратить внимание.

После небольшого опыта использования оценочной таблицы, можно добавить попробовать ввести несколько своих параметров. Саму таблицу можно (и нужно корректировать) по мере развития компании, и отслеживать текущие слабые и сильные стороны.

Минусы: для понимания каждого параметра нужно прочитать книгу.

Плюсы: хотя оценка и производится достаточно субъективно, различие двух бизнес идей может быть выражено в конкретных цифрах. После определенной тренировки, заполнять таблицу можно за 30-40 минут или быстрее. Как рекомендует автор книги — если Вы услышали какую-то идею, перед ее обсуждением, оцените идею по таблице и сами увидите, стоящая идея или нет.

Канва Бизнес Модели (Business Model Canvas)

Относительно новый подход, впервые предложенный Александром Остервальдером (Alexander Osterwalder) в 2004 году, и набирающий популярность, особенно среди стартапов. Истоки данного метода идут из классической книге Стива Бланка “The 4 Steps To Epiphany”. Осенью 2011 года планируется выход русского перевода книги А. Остервальдера ““Business Model Toolbox”.

Бизнес модель описывается на одном листе, разделенном на 9 блоков

9 блоков (параметров) охватывают основные стороны бизнеса:

  • Инфраструктура (ключевая деятельность, ключевые ресурсы, партнеры)
  • Предложение (основная ценность продуктов и сервисов, предлагаемых компанией)
  • Клиенты (сегменты клиентов, каналы продаж, развитие отношений с клиентами)
  • Финансы (основные затраты, входящие денежные потоки)

Плюсы: наглядно и достаточно для оценки идей стартапов и IT бизнеса. Может послужить хорошей основой для написания подробного бизнес плана. Удобно для постоянного внесения изменений.

Минусы: не проводится качественной оценки как в методе с оценочной таблицей.

Заключение:

Инструменты, перечисленные выше, не исключают друг друга и могут использоваться совместно. Главное их преимущество в том, что они доступны, не требуют много времени и специального образования. И нет сомнения в том, что набросав SWOT анализ, оценочную таблицу или канву бизнес модели Вы сможете лучше понять суть своей бизнес задумки, ее текущие преимущества и недостатки.

Бизнес-план на салфетке

А почем у нас нынче бензовозы??

Розничная стоимость бензина (класс ЕВРО-5) в Алжире составляет 23 руб 16 коп за литр (по данным на 1 ноября 2018 года, globalpetrolprices)

Расстояние от Москвы до столицы Алжира составляет 6’000 км по автодорогам через Европу.

Берём средний бензовоз с объёмом цистерны 28’000 литров. Расход груженого бензовоза на 100 км составляет примерно 40 литров дизельного топлива (это 2’400 литров на 6’000 км).

Розничная стоимость дизельного топлива в Алжире составляет 12 руб. 73 коп.Акциз на импорт бензина класса ЕВРО-5 составляет 8’213 руб. за тонну, плюс базовая ставка таможенной пошлины 5% (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «ТН ВЭД и Единый таможенный тариф ЕАЭС»).

Считаем себестоимость доставки бензина из Алжира с растаможкой:

(28’000 * 23.16 + (2’400 * 23.16 * 0.05)) + (2’400 * 12.73) + (28 * 8’213) = 941’420 руб.

Допустим, мы будем продавать бензин на 5 рублей ниже рынка, по 40 рублей за литр, получим прибыль с одного бензовоза:(28’000 * 40) — 941’420 = 178’580 руб.

Отправим пустой бензовоз обратно, заправив его дизтопливом в Москве по розничной цене 41 руб 53 коп:41.53 * 2400 = 99’672 руб.

Прибыль с учётом отправки пустого бензовоза:178’580 — 99’672 = 78’908 руб.

Время в пути до Алжира с тремя ночёвками по 8 часов будем считать как 4 дня.

Итого за месяц получаем семь с половиной поездок одного бензовоза, прибыль:78’908 * 7.5 = 591’810 рублей с одного бензовоза в месяц.

Зарплата водителя фуры колеблется в пределах 45’000-135’000 рублей.

Но бензин в Алжире ещё можно покупать по оптовой цене примерно 18 рублей за литр , тогда чистая прибыль в месяц составит:

((28000 * 40) — ((28000 * 18 + (28000 * 18 * 0.05)) + (2400 * 12.73) + (28 * 8213)) — 99672) * 7.5 = 1’729’590 руб.

Это окупит все дополнительные налоги, сборы, пошлины и акцизы втройне.

Как составить бизнес-план самому — пошаговая инструкция по написанию бизнес-плана для малого бизнеса + образцы

Нередко начинающие предприниматели сталкиваются с довольно сложной проблемой – как составить бизнес-план. Эта задача не является легкой, потому что для проработки каждого элемента необходимо иметь определенные знания и понимание той деятельности, в которой собираетесь начать бизнес. Если же их нет, то придется сначала знакомиться с информацией, различными методиками, а уж потом переходить к практике.

Содержание

Кстати, мы сделали серию статей с примерами и образцами бизнес-планов в разделе «Бизнес-планы». Также рекомендуем обязательно ознакомиться со статьей: Структура бизнес-плана и основные разделы. Это поможет написать свой бизнес-план правильно.

А пока переходим к тому, как составить бизнес-план самому.

Ставим для себя конечную цель

Перед тем, как написать бизнес-план, очень важно еще в начале разработки проекта понять для себя, какую конкретную цель будет преследовать организация. Для успешного воплощения необходимо учесть значение трех весомых факторов:

  1. Осознание начального местоположения (то, от чего будем отталкиваться, так называемая точка «А»).
  2. Определение конечной цели, достижение которой и будет самым важным итогом (пусть это будет точка «Б»).
  3. Составление четкой последовательности того, как из точки «А» прийти в точку «Б», а также понимание механизма, его проработка.

Определяем, для кого мы составляем бизнес-план

Далее необходимо понять, для кого этот план составляется. От выбора конечного «читателя» будет зависеть детальность изложения, доказательная база. Составляется любой проект для одного из следующих «потребителей»:

  • Для потенциальных инвесторов. Это могут быть кредиторы, органы государственной поддержки, которые предоставляют развивающемуся бизнесу субсидии и иные поощрения, различные грантодатели.

При написании в данном случае особое внимание нужно уделить доказательной базе состоятельности разрабатываемого проекта, а также убеждению в эффективности использования предоставляемых средств. Актуальной эта информация будет и для тех, кто дает денежные средства в долг, и для тех, кто дает их безвозмездно (субсидии, гранты).

Очень важно при этом все свои действия сделать логичными и последовательными. Часть информации может быть представлена чуть приукрашенной для получения финансовой поддержки. Однако усердствовать с этим не нужно.

Главными параметрами такого проекта будут такие качества как чистота, аккуратность и логичность. Все факты обязаны содержать конкретику, пояснения. Подробность в данном случае также приветствуется.

Презентабельность будет зависеть от выступления перед потенциальными инвесторами, нужно будет использовать слайды, наглядность (образцы, итоги исследований и другое).

  • Для себя. Такой план составляется для действий, которые будут использованы при реализации для достижения максимальной эффективности.

В этом случае важно отразить информацию о необходимых и имеющихся ресурсах. Бизнес-план должен быть максимально приближен к тому, что есть на самом деле.

Стоит понимать, что это совершенно два разных случая, которые требуют индивидуального подхода. Нельзя составить один и тот же бизнес-план для себя и для потенциальных инвесторов. И конечно стоит отметить, что проект для тех, кто возможно предоставит финансовые средства, будет более полным и детальным.

Делаем предварительный анализ

Работа над любым проектом начинается с анализа ситуации в настоящем времени. Для систематизации всей имеющейся информации, описания и наполнения всех разделов, нужно изучить данные, проанализировать их в совокупности. Если исходной информации недостаточно, необходимо восполнить ее, обратившись к специалистам или дополнительно изучить все аспекты ситуации.

Очень часто для предварительной оценки ситуации, а также ее анализа используют признанную во всем мире методику, которая называется SWOT-анализом. Популярность его обусловлена простотой, четкостью и точностью.

Что такое SWOT-анализ и как его применять на практике

Название данной методики расшифровывается как «Сильные стороны, слабые стороны, возможности и угрозы». Используется она для оценки всех внутренних и внешних факторов, воздействующих на организацию. Важным плюсом является объективность SWOT-анализа, он отображает действительно реальную картину.

Нужно серьезно подойти к проработке каждого из показателей. При этом сильные стороны являются изначальными преимуществами работы в данной сфере. Слабости изучаются для их устранения. Так, например, если слабой стороной будет отсутствие собственных помещений, стоит рассмотреть возможности их приобретения, исключив при этом данный недостаток. Эти два параметра относятся больше к внутренним факторам, ведь они обусловлены положением самой организации.

А вот возможности и угрозы непосредственно связаны с внешней средой. На них повлиять фирма напрямую не может. Так, рассмотрев имеющиеся возможности, можно использовать их себе во благо, увеличив эффективность или сэкономив на чем-то. Например, адаптировать дизайн упаковки для рынка потребителей, увеличив при этом спрос на сам товар. А вот рассмотрение угроз и реагирование на них поможет избежать трудностей и убытков. Здесь важно либо использовать политику «избегания», либо попробовать использовать сложившуюся ситуацию себе во благо.

Уже после проработки всех аспектов SWOT-анализа нужно приступать к рассмотрению отдельных разделов бизнес-плана. Кроме того, необходимо уделить внимание оценке ресурсов описываемого проекта, в том числе денежных, трудовых, интеллектуальных, временных. Это значительно сэкономит время, а также поможет предварительно оценить эффективность и затраты проекта.

Ознакомиться со структурой и разделами можно в соответствующей статье, представленной ранее.

Составляем титульный лист, резюме, ставим цели бизнес-проекта

Оформление любого проекта начинается с написания титульного листа, на котором обязательно указываются: вид деятельности, организационно-правовая форма, название организации, ее юридический адрес, а также данные об учредителе и местоположении самой фирмы.

Далее переходят к написанию резюме. Важно понять, что составляют данный раздел уже после проработки остальных. В нем заключена консолидированная информация о том, что будет рассмотрено в проекте. Условно резюме можно назвать некой «выжимкой» из остальных разделов проекта. Важно, чтобы в этом разделе читатель получил ответ на два самых важных вопроса:

  1. Какие выгоды будут у потенциальных инвесторов, если они вложат в проект деньги и он будет успешно реализован?
  2. Каковы возможные риски потерь, а также какие у них масштабы (частичная или полная потеря)?

В разделе «Постановка цели» очень важно указать саму цель, поставленные задачи, возможные проблемы, действия, сроки, а также аргументы, которые позволят инвестору быть уверенным в успехе предлагаемого проекта. Здесь как раз и можно отобразить результаты SWOT-анализа в табличной форме вида: