Бизнес план на 20 коров семейной фермы




Содержание страницы

Бизнес-план молочной фермы

Наиболее востребованным продуктом питания, который к тому же очень полезен для организма, является молоко и различные продукты, изготовленные на его основе. Молочное сырье также широко используется в пищевой промышленности. Именно поэтому растет количество новых молочных ферм, а развиваться фермерскому хозяйству помогает государственная финансовая помощь. Если предприниматель решил открыть свой бизнес в этом направлении, ему нужно будет понять, что собой представляет бизнес-план молочной фермы, и составить его, не упустив ни одного момента.

Возможно ли получить прибыль от фермерского хозяйства

Каждый человек, который имеет отношение к бизнесу, прекрасно понимает, что именно продукты питания, особенно качественные, всегда были и остаются наиболее востребованными товарами для потребителей. Неудивительно, что многие граждане стали внимательно подсчитывать прибыль, которую реально получить в деревне. Можно развивать следующие виды хозяйства:

  • заниматься выращиванием овощных культур;
  • засеивать поля злаками и пшеницей;
  • разводить крупную рогатую скотину.

Последний пункт стремительно развивается в стране, а государство старается всячески поддержать владельцев коров. Однако чтобы открыть свою молочную ферму, нужно знать некоторые важные нюансы.

Что такое молочная мини-ферма

Чтобы начать заниматься разведением крупного рогатого скота на своей небольшой ферме, нужно изначально понять, что собой представляет этот объект и какие предусматриваются в нем отличия от обычного предприятия:

  1. Молочная ферма небольшого размера позволяет уменьшить площадь хозяйства, то есть нужно покупать просторный участок или брать в аренду огромные сараи.
  2. Чтобы качественно обслуживать такую молочную ферму, можно обойтись без труда наемных работников. Уход может проводиться даже семейной парой, которой и принадлежит данное хозяйство.
  3. Для открытия небольшой фермы не нужно тратить огромные денежные средства, которые обязательно потребуются полноценного объекта.

Если иметь на руках бизнес-план молочной фермы, то можно обойтись даже без найма бухгалтера и вести все дела самостоятельно.

Как составляют расчет для молочной фермы

Готовый бизнес-план молочной фермы может быть рассчитан на содержание 10, 20 голов коров, а также на 50, 100 и даже 1000 голов. В товарном плане ведется расчет не только коров, но и учитывается козья молочная порода, а также такой новый вид скота, который относят к категории «мини-мясо».

Как правило, бизнес-план молочной фермы предусматривает три основных этапа. Можно выделить следующие этапы:

  1. Подсчет денежных средств для проекта, поиск поставщиков и подрядчиков, выбор системы сбыта продукции.
  2. Проведение строительно-ремонтных работ по всем объектам, расположенным на территории мини-фермы. Приобретение необходимого оборудования, посев и уборка кормов, которыми нужно будет кормить в дальнейшем рогатый скот.
  3. Запуск мини-фермы в работу, проверка товарно-заготовочных продуктов для реализации, нахождение дополнительных каналов сбыта, если молочной продукции будет в избытке.

Составление товарно-производственного плана

Чтобы приступить к составлению товарно-производственного плана, необходимо учесть определенные факторы:

  • подсчитать поголовье на собственной ферме;
  • подготовить помещение, где будет содержаться рогатый скот;
  • закупить необходимое для работы оборудование;
  • подготовить корм для коров;
  • подобрать штат сотрудников, если будет необходимость.

При подготовке помещения нужно предусмотреть несколько важных моментов, которые следует внести в бизнес-план молочной фермы. В помещении для поголовья должны быть такие отсеки:

  • отсек для родов коров;
  • цех, в котором будет проводиться доение;
  • отдельная зона, в которой содержатся новорожденные особи.

Также на ферме для коров должен быть специальный загон для летнего содержания поголовья, складское помещение, где хранятся корма, специальные строения подсобного значения.

Если бизнесмен планирует работать на предприятии производственной формы, тогда к основному строению молочной фермы необходимо подвести газ, воду, отопительное оборудование, свет и сделать вентиляцию.

Как зарегистрировать ферму

Чтобы законно продавать молоко, нужно в первую очередь легализовать свой бизнес. Если количество поголовья коров не будет превышать двадцать коров, то можно проводить регистрацию бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя или же выбрать форму регистрации хозяйства крестьянско-фермерского значения. Если вы выберете второй вариант, то себя нужно зарегистрировать в качестве главы хозяйства.

Если вам недостаточно двадцати коров или вы планируете в будущем расширять свой бизнес, тогда стоит выбирать форму ООО. При ней можно разводить большее количество скота и продавать молочную продукцию юридическим лицам.

Чтобы получить разрешение на строительство фермы, следует обратиться в администрацию, расположенную по месту регистрации. Для использования площади под аренду необходимо получить разрешающий документ, подписанный санэпидемстанцией и пожарной службой.

Как создать мини ферму для КРС своими руками

Чтобы создать такой бизнес, как мини ферма для КРС, своими руками, не требуется ни больших вложений, ни специфических знаний. В то же время доходность этого дела при грамотном подходе достаточно высока, что делает его оптимальным для сельской местности.

Почему это выгодно

Молоко пользуется спросом всегда, вне зависимости от времени года и текущей экономической ситуации, что обеспечивает владельцу фермы стабильный доход, причём доход этот легко увеличить – либо путём расширения фермы, либо за счет производства новых видов продукции. При этом затраты на строительство фермы и содержание скота минимальны.

Требования к коровнику

Помещение, в котором будет содержаться КРС, должно быть сухим, чистым и тёплым. Высота стен должна составлять не менее 2,5 м., высота крыши – не менее 3,5 м. (до конька).

Помещение должно иметь хорошее естественное освещение, но окна следует делать на недоступной для коров высоте. Кроме того, в помещении нужно устроить хорошую систему вентиляции.

Строительство

Прежде чем приниматься за строительство, нужно тщательно продумать проект: коровы достаточно требовательны к условиям содержания, и несоблюдение этих условий обязательно отразится на вашей прибыли.

Материалы

Выбор материалов обуславливается климатическими особенностями региона, но оптимальными по соотношению цены и качества являются шлакоблоки. На материале для пола экономить не стоит – лучше сразу залить бетонный, поскольку глинобитные и деревянные полы быстро приходят в негодность.

Наиболее удобным является коровник со стойлами по бокам и проходом в центре. Стойла для взрослых животных должны иметь площадь по 6-7 кв. м. (не меньше 2 м. в ширину), для коровы с теленком – не менее 10 кв. м., ширина прохода – около 2 м.

Очень важно правильно устроить полы – впоследствии это поможет вам сэкономить время на уборке навоза. Для этого пол на 2-3 сантиметра поднимают над уровнем земли и создают уклон в 2-2,5 сантиметра на каждый метр для облегчения стока жидкости. В задней части стойла создается жёлоб для навоза. Ширина жёлоба должна составлять 10-15 сантиметров.

Оборудование для КРС

Наиболее важное оборудование – кормушки и поилки. Они располагаются у каждого стойла.

Самая простая конструкция кормушки, которую можно сделать вручную, – короб, тянущийся вдоль всей длины коровника. В верхней части такая кормушка имеет ширину в 70 сантиметров, а в нижней – около 40-ка. Высота обращённого к стойлу бортика – от 20 до 30 сантиметров.

При последующем расширении можно установить механизированные кормушки и автоматическую систему доения, но начальном этапе такое оборудование не потребуется.

Кормление

Кормить животных следует качественными комбикормами, сеном, в летний период – зелеными кормами и силосом, если позволяет местность – выводить на пастбищные луга.

В среднем взрослая молочная корова весом около полутонны потребляет от 14 до 20 килограмм сухого корма в день. Кормление осуществляется три раза в сутки в одно и то же время.

Спаривание

Для поддержания и пополнения поголовья нужно обеспечить все условия для естественного осеменения коров. На небольшое (20-30 голов) стадо вполне достаточно одного взрослого быка.

Кому продать молоко

Конечный продукт вашей фермы – молоко – можно реализовывать множеством разных способов:

  1. Сдавать на крупные молокозаводы (в среднем 12-15 руб. за литр);
  2. Продавать на рынке самостоятельно (до 80 руб. за литр в зависимости от жирности);
  3. Сдавать оптовикам (до 20-30 руб. за литр).

В последнее время одним из наиболее перспективных вариантов является реализация молока посредством молокоматов – специальных торговых автоматов для продажи свежего молока на розлив. Приобрести такое оборудование можно здесь:

  • molokovend.ru;
  • molmat.ru;
  • vendito.pro/molokomat.html.

Помимо этого вы можете самостоятельно изготавливать из молока следующие продукты:

  • творог;
  • сыр;
  • сметану;
  • кисломолочные продукты.

Переработка молока потребует дополнительных вложений, но и прибыль будет выше.

Рентабельность

Строительство коровника со всем оборудованием на 20 голов обойдется в 18-20 тыс. долларов. Закупка телят – еще 2000$. Кормовая база на несколько месяцев – 3-4 тысяч долларов (кормление одного животного обойдется в $4-5 в день).

Каждая корова даёт в среднем около 8-10 литров молока в день (показатель может варьироваться в самых широких границах). Если продавать его на рынке самостоятельно, можно зарабатывать до $200 ежедневно. С учетом стоимости кормления и содержания животных чистая прибыль составит около 1,8 тыс. долл. в месяц.

Как видите, мини-ферма для крупного рогатого скота приносит неплохой доход, но требует постоянного внимания и серьезной каждодневной работы.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Бизнес-план семейной животноводческой фермы (с финансовой моделью)

Автор: Alto Consulting Group

Дата выхода: август 2013 г.

Количество страниц: 61 стр.

Демо-версия отчета: Скачать демо-версию

Способ предоставления: В электронном виде – Word, Pdf + финансовая модель в Excel

Описание отчета

Разработка бизнес-план семейной животноводческой фермы осуществлена с использованием материалов реально работающего проекта. Большинство бизнес-планов, разработанных специалистами компании Alto Consulting Group, получили успешное претворение в жизнь и приносят прибыль не одному предпринимателю.

Данный бизнес-план оснащен финансовыми расчетами, изложенными в формате Excel. Возможность быстрого изменения основных финансовых показателей, позволяет быстро и без проблем рассчитать новый, адаптированный проект, с учетом запросов клиента.

Простота подачи материала позволяет совершать все изменения проекта под свои нужды молниеносно даже людям, не имеющим финансового образования.

Все расчеты преподнесены в формате, который позволяет быстро внести новые параметры и тут же ознакомиться с финансовыми прогнозами. Изменение бизнес-плана для работы в любом другом крае России совершается просто и без применения специальных знаний.

Бизнес-план семейной животноводческой фермы создан с учетом анализа тенденций развития данного рынка в ближайшие годы. Учтены все факторы, влияющие на успешность развития бизнеса в этой сфере.

Наименование проекта:
Семейная животноводческая ферма.

Цели проекта:

  • обоснование экономической эффективности проекта
  • привлечение финансирования
  • организация новой семейной фермы

Стадия развития бизнеса:
Организация нового бизнеса

Вид выпускаемой продукции:

Начало проекта:
Август 2013 г.

Сумма инвестиций:
Общая сумма: ***руб.
Основные средства: ***руб.
Скот — ***руб.
Оборотные средства — ***руб.

Источники финансирования:
Собственные средства — ***руб.
Заемные средства — *** руб.
Средства государственного бюджета — *** руб.

Показатели эффективности проекта:
Выручка по проекту — ***руб.
Расходы по текущей деятельности –***руб.
Инвестиции – 7 385 747 руб.
Чистая прибыль — ***руб.
Чистый денежный поток проекта –***руб.
NPV (дисконтированный денежный поток проекта) –***руб.
IRR (внутренняя норма доходности) –***%
Простой период окупаемости –***года.
Дисконтированный период окупаемости – 5 лет.
Рентабельность инвестиций -***

Описание предприятия

Планируется открытие семейной животноводческой фермы, которая будет организована «с нуля». Для этого необходимо приобрести земельный участок площадью 0,625 га., на котором планируется возвести помещения для содержания скота, хранения кормов, произвести благоустройство территории, проложить инженерные сети.

Для организации работы фермы планируется использовать технологии альтернативных источников энергии. Это будет ветрогенераторная установка, комплект оборудования для использования солнечной энергии и биореактор для переработки навоза в тепловую энергию.

Для проживания персонала планируется приобрести мобильные дома «Кедр».

На первом этапе будет приобретен скот в количестве:

  • Коровы молочной породы (симментальской) — 10 гол. с плановыми показателями надоев 6 500 кг./голова/год;
  • Овцы романовской породы — 40 гол.

Коровы будут закуплены в племхозяйстве в г. Новосибирск.

Месторасположение фермы – Ханты-Мансийский автономный округ, ***. Такое местонахождение фермы имеет выгодное расположение, участок находится в близи от г. Ханты-Мансийск (15 км.) и в 150 м. от федеральной трассы. Это обеспечит хорошую транспортную доступность.
Организационно-правовая форма — Крестьянско-фермерское хозяйство.

Планируемое количество персонала — 5 чел.

Описание продукции

Продукцией, получаемой фермой, будет:

  • Молоко коровье
  • Мясо говядина
  • Мясо баранина
  • Субпродукты говяжьи
  • Шкуры КРС

Молоко будет производиться в виде молока-сырья и реализовываться в непереработанном виде.

Мясо будет реализовываться в виде кускового мяса.

Субпродукты – это внутренние органы животных, используемые в пищу, которые будут реализованы в непеработанном виде.

Побочными продуктами будут шкуры КРС. Шкуры КРС будут реализованы предприятиям, производящим закуп данного сырья, в виде мокро-соленых.

СОДЕРЖАНИЕ

2 КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

3 МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ

3.1 Объем и динамика рынка КРС

3.2 Потребление продуктов питания населением
3.3 Факторы, влияющие на развитие рынка баранины

4 СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА

5 ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

6 ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

7 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

7.1 Финансирование проекта
7.2 План доходов
7.3 План расходов

8 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

9 ОЦЕНКА РИСКОВ ПРОЕКТА

9.1 Качественный анализ
9.2 Количественный анализ

Список графиков, диаграмм, таблиц и схем

Список графиков:
График 1 – Поголовье КРС, тыс. голов
График 2 – Поголовье КРС в ХМАО, тыс. голов
График 3 – Поголовье коров, тыс. голов
График 4 – Поголовье коров в ХМАО, тыс. голов
График 5 – Поголовье овец в РФ
График 6 – Поголовье овец и коз в ХМАО
График 7 – Поголовье овец в ХМАО по категориям хозхяйств
График 8 – Производство мяса КРС, тыс. т.
График 9 – Производство мяса КРС в ХМАО, тыс. т.
График 10 – Объем российского рынка баранины
График 11 – Отечественное производство баранины
График 12 – Объем производства баранины в РФ по категориям хозяйств, тыс. т.
График 13 — Производство баранины в ХМАО, тыс. т.
График 14 – Производство молока, тыс. т.
График 15 – Производство молока в ХМАО, тыс. т.
График 16 – Потребление мяса населением, кг./год
График 17 – Потребление молока населением, кг./год
График 1 – Численность населения ХМАО, тыс. чел.
График 2 – Численность населения г. Ханты-Мансийск, тыс. чел.
График 18 – Среднедушевые доходы населения, руб.
График 19 – Инвестиции, руб.
График 20 – Выплата кредита, руб.
График 21 – Выручка, руб.
График 22 – Переменные расходы, руб.
График 23 – ФОТ, руб.
График 24 – Налоги, руб.
График 25 – Чистая прибыль, руб.
График 26 – Денежный поток, руб.
График 27 – Точка безубыточности, руб.
График 28 – Соотношение выручки и безубыточного объема продаж, руб.
График 29 – Влияние параметров проекта на денежный поток
График 30 – Влияние параметров проекта на диконтированный денежный поток
График 31 – Влияние параметров проекта на внутреннюю норму доходности

Список диаграмм:
Диаграмма 1 – Структура российского рынка баранины, %
Диаграмма 2 – Структура инвестиций, %
Диаграмма 3 – Структура выручки, %
Диаграмма 4 – Структура переменных расходов, %
Диаграмма 5 – Структура ФОТ, %
Диаграмма 6 – Структура налогов, %

Список таблиц:
Таблица 1 – SWOT-анализ
Таблица 2 – Инвестиции
Таблица 3 – Инвестиционный график
Таблица 4 – График погашения кредита
Таблица 5 – График погашения кредита
Таблица 6 – Структура начального поголовья
Таблица 7 – Исходные данные для составления плана годового оборота стада
Таблица 8 – Годовой оборот стада
Таблица 9 – Условия для составления плана продаж
Таблица 10 – План производства продукции
Таблица 11 – Цены на продукцию
Таблица 12 – План продаж
Таблица 13 – Постоянные расходы
Таблица 14 – Переменные расходы
Таблица 15 – Нормы рациона коров
Таблица 16 – Нормы рациона телят
Таблица 17 – Нормы рациона овец
Таблица 18 – Цена кормов
Таблица 19 – План потребления кормов в натуральном выражении.
Таблица 20 – План расходов на корма
Таблица 21 – Штатное расписание
Таблица 22 – ФОТ
Таблица 23 – Виды налогов
Таблица 24 – Налоговый план
Таблица 25 – Бюджет доходов и расходов
Таблица 26 – Бюджет движения денежных средств
Таблица 27 – Риски проекта
Таблица 28 – Точка безубыточности
Таблица 29 – Влияние параметров проекта на денежный поток
Таблица 30 – Влияние параметров проекта на дисконтированный денежный поток
Таблица 31 – Влияние параметров проекта на внутреннюю норму доходности

Эффективный бизнес план молочной фермы на 10, 20, 50 или 100 голов с прибыльными направлениями производства

Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крс с целью получения молока и на мясо.

Это может быть небольшое крестьянское хозяйство кфх до 10 или 20 голов крс, то есть семейной фермы, либо создание крупного производства с численностью поголовья в 100 и выше коров. В связи с непростой ситуацией, которая сложилась в государстве, инвестиции в скотоводство являются весьма актуальными. К тому же спрос на продукты питания в виде мяса и молока есть всегда. А в условиях введенных санкций, импортозамещения, поддержки государством аграрных предприятий по переработке молока и производства мяса они особенно в цене.

Главное иметь большое желание, стартовый капитал, а также хороший бизнес-план. Бизнес план молочной фермы – это основа, которая позволит предусмотреть все этапы становления дела. В нем будут отображены основные моменты: необходимое оборудование, финансовые вложения, время окупаемости и прибыль. Также нужно будет вооружиться некоторыми знаниями по разведению крс, переработке молока, в том числе основами производства мясной продукции.

Первые шаги в открытии

Шаг первый. Начинать нужно с поиска места в сельской местности, где Вы будете открывать молочную ферму. Важным параметром в этом деле будет площадь земли, наличие близлежащих пастбищ, которые позволят содержать крс; 10, 20, 50, 100 голов. Создание бизнес плана должно это четко предусматривать.

Шаг второй. Местом для разведения крс может быть бывшая ферма, либо помещения старого образца. Такой «готовый» вариант выгоднее, чем вариант строительства даже небольшого цеха на 10, 20 голов, не говоря уже про 50 и 100. К тому же для строительства нужно оформление документов на постройку. Проще арендовать площади бывшей фермы и выполнить там ремонт.

Шаг третий. Для содержания крс нужно обеспечить температуру не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами в зимний период. В то же время в летний период обеспечение коров кормами может быть практически бесплатно. На пастбищах еды хватит всему стаду: на 10, 20, 50 и даже 100 голов.

Шаг четвертый. Создание прибыльной молочной фермы требует покупки породы коров, отличающейся высокими надоями. Это позволит рассчитывать на меньший срок окупаемости, в том числе и на большую прибыль.

Шаг пятый. Если у вас небольшой капитал, то начать дело можно с семейной фермы на 10, 20 голов. Впоследствии можно будет увеличить поголовье, создав цеха на сотни голов из семейной фермы.

Шаг шестой. Для более быстрой окупаемости есть смысл купить мини цех молочного завода по переработке молока в молочные продукты и упаковки их в пакеты. Так можно расширить бизнес.

Бизнес-план молочной фермы

Будем рассматривать создание фермы путем аренды помещений и земель на 50 коров дойной породы с последующим увеличением поголовья и расширением направления бизнеса. Для открытия дела нужен стартовый капитал, которого в некоторых случаях нет. В этом случае можно взять льготный кредит, который дают в помощь начинающим предпринимателям на селе.

Вместе с тем необходимо будет обязательно:

  1. Оформить юридическое лицо в виде индивидуального предпринимателя;
  2. Перед запуском производства нужно открыть лицевые счета на коммуникации, пройти противопожарную и ветеринарную проверку;
  3. Также потребуется сдавать квартальные и годовые отчеты. Нужно будет подумать о приходящем бухгалтере или заняться бухгалтерией лично;
  4. Кроме того потребуется регулярный осмотр крс ветеринаром.

Наличие всей разрешительной документации, а также ветеринарный контроль даст возможность реализовывать, как молоко и молочные продукты, так и мясо крс, обеспечив затраты на организационные вопросы, прививки, устранение недочетов и тому подобное потребуют до 50 тысяч рублей.

Итого: 50000 рублей.

Стоимость аренды и ремонтные работы

Ферма на 50 коров потребует найма людей. Поэтому следует заложить в бизнес план производственные, офисные, подсобные и иные помещения. Для производства в 50 голов с учетом последующего приплода потребуется площадь 1250 квадратных метров. С учетом расширения производства рекомендуется арендовать помещения с небольшим запасом. Сегодня арендовать помещения бывших ферм можно за 100-200 рублей за квадратный метр.

При этом арендованная ферма может быть не идеальной, возможно потребуется ремонт и обязательная дезинфекция.

Стоимость аренды 100 рублей за метр, в том числе ремонт и дезинфекция — 200 за метр.

  1. 1500*100=150000 рублей – цена месячной аренды.
  2. 1500*200=300000 рублей – стоимость ремонта.

Итого: 450000 рублей.

Покупка оборудования

Техника и оборудование для молочной фермы являются важной составляющей, ведь без них будет довольно трудно обходиться.

  1. Трактор для хозяйственных нужд, перевозки кормов, вывоза навоза, Цена — 300000 рублей.
  2. Косилка крн-2,1. Цена — 120000 рублей.
  3. Грабли-ворошилки, а также другое навесное оборудование, необходимое для производства и заготовки сена. Цена — 200000 рублей.
  4. Газель, чтобы перевозить молоко, мясо на продажу, корма, мясо и тому подобное. Не обязательно брать новую. Стоимость — 400000 рублей.
  5. Доильные установки для автоматической дойки коров. 5 штук. Суммарно 100000 рублей.
  6. Вспомогательное оборудование, в том числе оргтехника, ведра, бидоны, емкости, лопаты, вилы и другие инструменты — 100000 рублей.
  7. Мини цех завода по производству молочных продуктов типа колакс-503. Модульный мини цех завода по переработке молока в молочные продукты может обеспечивать:молоко пастеризованное, расфасованное в полиэтиленовые пакеты, кефирный напиток в пакетах, сметана весовая в пакетах, творог весовой и тому подобное. Мини цех молочного завода по переработке молока поставляется в модульном варианте и подключается к коммуникациям. Мини цех молочного завода типа колакс-503 стоит от 900000 рублей.

Итого: 1920000 рублей.

Покупка коров и кормов, аренда пастбищ

  1. Коровы дойной породы – 40000 рублей за штуку (всего 50). Итого 2000000 рублей.
  2. Аренда пастбищных угодий – 300000 рублей в год;
  3. Сено – 300000 рублей в год;
  4. Концентрированные корма – 180000 рублей в год;
  5. Соль – 20000 рублей в год;
  6. Осеменение – 50000 рублей в год;
  7. Расходы на услуги ветеринара, лекарства, в том числе иные расходы – 100000 рублей.

Итого: 2950000 рублей.

Зарплата персонала

Для обслуживания молочной фермы с поголовьем в 50 штук с учетом роста необходимо как минимум 4 человека:

  1. Управляющий – 25 тысяч рублей;
  2. 2 доярки — по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  3. 2 разнорабочих по 20 тысяч рублей. Итого 40 тысяч рублей.
  4. 1 тракторист-водитель — 25 тысяч рублей.

Услуги ветеринара обойдутся в 20 тысяч рублей. Приходящий бухгалтер обойдется в 15 тысяч рублей. При этом расплачиваться с персоналом при их согласии можно частично молочными продуктами, то есть с применением товарно денежных отношений.

Итого: 165000 рублей.

Затраты на ЖКХ, налоги

Цены на услуги ЖКХ на селе почти на 40-50% ниже, чем в городе. Учитывая налоги, затраты составят около 50 тысяч рублей в месяц.

Итого: 50000 рублей.

Общие затраты, срок окупаемости

Для того, чтобы открыть молочную ферму на 50 голов, нужно будет потратить следующую сумму:

Месячная рентабельность. Доходы фермы будут определяться производительностью молочного стада, а также отпускной ценой на молоко и молочные продукты. Средний показатель надоя коровы составляет 5000 литров в год, который возьмем за основу. За год 50 коров обеспечат примерно 250000 литров молока. Оптовая цена литра молока находится в пределах 15-20 рублей. С учетом добавочной стоимости 40-50% при переработке молока в молочные продукты на мини заводе, можно рассчитывать на 22-30 рублей с литра. Выручка молочной фермы в результате составит 250000х25=6250000 рублей в год. Через некоторое время выручка может вырасти, так как поголовье будет расти, часть можно будет сдавать на мясо.

Вычитая из этой суммы текущие расходы, рассчитываем прибыль за год:

6250000-150000*12-300000-300000-180000-20000-50000-100000-165000*12-50000*12=2120000 рублей за год. В месяц прибыль составит 176666 рублей.

Время окупаемости молочной фермы:

То есть понадобиться практически 32 месяца, чтобы окупить молочную ферму.

Резюме:

1. вложения — 5585000 рублей.

2. период окупаемости – 32 месяца.

3. среднемесячная прибыль — 176666 рублей.

Особенности строительства и оборудования коровника на 50 мест

Коровник на 50 голов – оптимальное решение для небольшой семейной фермы. Для успешного бизнеса необходимо соблюдать правила содержания КРС. Строительство коровника с учётом всех требований и качественное оборудование позволят избежать проблем со здоровьем животных и увеличить их продуктивность. Перед начинающим фермером встают вопросы: построить коровник своими руками или прибегнуть к помощи профессиональных бригад, какие материалы использовать и во сколько обойдётся проект?

Требования к содержанию коров

Микроклимат в коровнике складывается из множества факторов, таких как температура, освещённость, влажность, концентрация вредных газов. Особенно требовательна к условиям стельная корова, а пики чувствительности приходятся на 3 и 7-8 месяцы стельности.

Температура содержания влияет на процессы теплообмена в организме коров. Существует понятие «зона термической нейтральности». Это температурный режим, при котором обмен веществ в организме животных не нарушается. Для различных пород КРС эта зона располагается в диапазоне +4 – +20 °С.

Перегрев и переохлаждение животных может возникнуть и из-за высокой влажности в помещении. Влажность выше 85% при высокой температуре затрудняет теплоотдачу и животное перегревается. При низких температурах высокая влажность приводит к простуде.

В то же время нельзя допускать и пересушки воздуха. При влажности менее 40% страдают слизистые оболочки, дыхательные пути, кожа, рога, копыта.

Вредные газы такие, как аммиак, сероводород, окись углерода являются продуктом жизнедеятельности коров. Их концентрация в воздухе регламентируется нормативами. При недостаточной естественной вентиляции животноводческие комплексы на 50 голов оборудуются вытяжками принудительного типа.

При установке пола своими руками необходимо следить, чтобы он был герметичным, и навозная жижа не проникала в щели.

Естественное освещение благоприятно отражается на состоянии животных. Оно предупреждает развитие рахита и размягчение костей, стимулирует процесс обмена веществ в организме. Для проникновения солнечного света коровник оборудуют окнами.

Проект коровника должен предусматривать искусственное освещение лампами накаливания для выращивания молодняка. Для телят норма составляет 50 лк, в период откорма – 20-30 лк.

Животноводческое хозяйство на 50 голов КРС сопряжено с установкой механического оборудования, работа которого не происходит бесшумно. При некоторой адаптации к производственным шумам у коров все же наблюдается ухудшение производительности под воздействием этого раздражающего фактора. По нормативам уровень шума в коровнике не должен превышать 70 децибел.

План установки кондиционеров, обогревателей и другого оборудования необходимо продумать на стадии проектирования. Коровник должен содержаться в чистоте. Навоз убирается скребками, регулярно своими руками производиться замена настила из опилок.

Сухостойный период у коров характеризуется высоким риском поражения маститом. В это время гигиене следует уделять повышенное внимание.

Строительство коровника

Для обеспечения условий содержания КРС на одну корову с учётом кормушки и прохода отводится площадь не менее 6 м2, а для коровы с телёнком – не менее 10 м2. Исходя из этого совокупная площадь для размещения 50 голов с учётом рождения телят должна быть порядка 500 м2.

План расположения коровника на участке должен вписываться в общую концепцию фермерского комплекса.

Материалы для строительства подбираются в зависимости от климата и их доступности в регионе. Построить коровник своими руками можно из дерева, кирпича, шлакоблока или пеноблока.

При строительстве больших комплексов для содержания коров часто используют каркасный метод и сендвич панели. Наиболее простой и дешёвой является бескаркасная технология. Арочные ангары строят на облегчённом фундаменте путём наращивания дугообразного профиля.

Ориентировочная стоимость постройки и сроки возведения:

  • кирпич – 12500 р./м2 (6-12 месяцев);
  • сэндвич-панели – 7550 р./м2 (3-6 месяцев);
  • клеёный брус – 8100 р./м2 (6-12 месяцев);
  • каркасная постройка – 3400 р./м2 (1-3 месяца);
  • бескаркасный ангар – 1800 р./м2 (2-10 дней).

При строительстве коровника соблюдаются следующее размеры: высота стен – от 2,5 м (при несменяемых настилах – от 3 м), высота крыши до конька – от 3,5 м. Окна размещают на недоступной для коров высоте.

Пол поднимается над уровнем земли. Он выполняется с уклоном 2см/м для стока жидкости. Больший уклон делать не рекомендуется, чтобы не спровоцировать у коров заболевания конечностей. Оптимальный вариант – дощатый пол на глине. Доски без глины непрактичны: они быстро приходят в негодность, к тому же протекающая через щели навозная жидкость будет скапливаться под ними, выделяя токсичные вещества.

Потолок выполняется из толстых досок. Щели между ними замазываются глиной. Потолок утепляют опилками или песком, насыпая слоем 10-15 см. В холодных регионах рекомендуется построить потолок с двойным настилом.

Внутреннее устройство и оборудование

План внутреннего устройства коровника включает размещение стойла, кормушек, проходов. Стойло должно иметь следующие размеры: 1,7х1,1 м. На пол в стойлах насыпают опилки или измельчённую солому, обеспечивая животному сухое лежачее место, либо устанавливают несменяемые деревянные настилы.

В задней части оборудуется жёлоб для стока навозной жижи. Его размеры: ширина – 20х10 см. Жёлоб следует построить с наклоном в сторону жижесборника. Для вывода желоба из коровника в стене выполняется проем, который закрывается задвижкой.

Перед стойлом размещают кормушку и поилку. Самая простая кормушка представляет собой короб-жёлоб по длине стойла, имеющий следующие размеры: ширина в верхней части – 70 см, в нижней – 40 см, высота бортика, обращённого к корове – 25-30 см, внешнего – 70 см. Такие кормушки легко изготовить своими руками из сухих тщательно обструганных досок.

Из модификаций кормушек можно выделить:

  • с откидными бортиками для облегчения очистки;
  • подъёмные с регулированием по высоте (применяют при использовании высоких несменяемых настилов).

Клетку для телёнка размещают сбоку от стойла.

Строительство коровника сопряжено со многими нюансами. Без их понимания построить качественную ферму своими руками затруднительно. Начинающему фермеру в данном случае лучше обратиться в строительные бригады, выбрать проект, учитывающий общие рекомендации по содержанию КРС, климатические особенности региона, необходимое оборудование и заказать строительство под ключ.