Бизнес план крс




Содержание страницы

Бизнес планы и идеи

Готовые бизнес-планы скачать примеры бесплатно

Бизнес-план КРС.

Бизнес-планирование по разведению и содержанию крупного рогатого скота с целью получения и реализации мяса и молока. Выбор бизнеса в пользу производства молока и мяса обусловлен высоким не снижающимся спросом на данный тип продукции у населения. Особенно котируется молочная и мясная продукция, выпущенная в России.

Цель бизнеса КРС мы обозначаем так: производство молока и мяса в личном подсобном хозяйстве и его дальнейшая реализация.

Совокупная стоимость проекта- 70800 рулей. В эту сумму входит субсидия, полученная от центра занятости населения — 58800 рублей, а также наши собственные средства- 12000 рублей.

Бизнес-план КРС готовый образец.

Для тог, чтобы запустить бизнес по производству и реализации молока, необходимо:

во-первых, приобрести нетель, двух телят, а также корм для скота.

во-вторых, обеспечить уход за коровой и телятами.

в-третьих, начать реализовывать полученный продукт.

План производства.

Предстоящие финансовые вложения и последующая выручка.

Затраты на производство:

Покупка нетели (1 голова)- 25000 рублей

Покупка молочных телят (двух голов) -18000 рублей

Покупка корма (сено, фураж) -10950 рублей

Выручка от реализации:

надой продукции- 8000 кг за год

Получение мяса- 432 кг. за год

Из этого пойдет на реализацию:

Молоко- 4000 кг. Цена за 1 литр- 13 рублей

Мясо- 432 кг- 150 рублей за 1 кг.

Приплод телят- цена за 1 голову- 6000 рублей

Итоговая выручка от продажи составит 122800 рублей

Маркетинговый план.

Общий объем желаемой реализации молока в год- 4000 литров, мяса- 432 кг.

Ожидаемая выручка- 122800 рублей.

1 литр молока будет отпускаться потребителю примерно за 13 рублей.

1 кг. мяса- за 150 рублей

Сбыт продукции будет осуществляться через торговые точки районного центра, а также через прямую продажу населению.

Организационный план.

Собственник предприятия Иванова Ирина Ивановна(индивидуальный предприниматель) .

Предприятие частной формы собственности. Без найма дополнительного рабочего персонала.

Финансовый план.

Доходы от деятельности предприятия облагаются налогом по ставке 13% в соответствии с главой 23 .

При получении доходов индивидуальным предпринимателем (п. 2 ст. 236 НК РФ) объектом налогообложения считаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Налог в ФСС России не уплачивается, уменьшения начисленных сумм федерального бюджета на платежи в Пенсионный фонд РФ нет.

Расчетной базой ЕСН со своих доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности является выручка (без НДС), уменьшенная на сумму затрат. Состав затрат устанавливают в соответствии с гл. 25 «Налог на прибыль» НК РФ (п. 3 ст. 237).

ЕСН уплачивается по ставкам, указанным в п. 3 ст. 241 НК РФ, то есть по общей ставке 10%.

Уплачиваются и взносы на обязательное пенсионное страхование предпринимателя в виде фиксированного платежа.

На 2009г стоимость страхового года -7274 рублей 40 копеек.

Из этого следует, что налоговые отчисления в Пенсионный фонд составят в месяц 606,20 рублей, за 12 месяцев 2009 года – 7274,40 рублей.

Для лиц 1967 года рождения и младше данная сумма направляется на финансирование:

страховой части трудовой пенсии – 4156,8 рублей в год (346,4 рублей в месяц);

накопительной части трудовой пенсии – 3117,6 рублей в год (259,8 рублей в месяц).

Бизнес-план мясной фермы КРС на 500 голов

Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории стран СНГ

Идея проекта: создания и развития мясной фермы по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) на 500 голов.

Продукция проекта: основной продукцией проекта является говядина, т.е. мясо крупного рогатого скота. Побочным продуктом производства говядины являются субпродукты – внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных.

Целевая аудитория: основными потребителями продукции являются компании, занимающиеся переработкой мяса и производством мясопродуктов, а также оптовые покупатели мяса. Также рекомендуется выход на экспортные рынки, с целью продажи продукции оптовым компаниям за рубежом.

География проекта: Украина, также рекомендуется экспорт продукции в такие страны как: Азербайджан, Египет, Саудовская Аравия.

Рыночная ситуация:

1. Производство мяса крупного рогатого скота (КРС) не является широко развитой в Украине отраслью. В 2017 г. доля говядины в общем объёме производства мяса в Украине составила ***%.

2. Производство говядины представляет зеркальное отражение производства мяса птицы. Уровень покупательной способности населения наиболее сильно негативно отражается на данном сегменте. Чем выше производство мяса птицы, тем ниже производство мяса КРС. Также наблюдается отрицательная корреляция с производством молока.

3. Поголовье КРС сократилось в 2016 году на ***% по сравнению с 2015, а в 2017 – на ***% по сравнению с 2016 г. Однако, численность животных не коррелирует прямо с производством говядины. В 2017 году производство говядины в Украине сократилось на ***% по сравнению с предыдущим периодом. При этом в 2016 г. был, напротив, зафиксирован рост выпуска на ***%.

4. На сегодняшний день подавляющее большинство крупного рогатого скота содержится мелкими домохозяйствами – ***% от общего поголовья или *** млн. голов. ***% приходится на сельскохозяйственные предприятия и коммерческие фермерские хозяйства.

5. В силу указанного в п. 4, технологии заморозки недостаточно распространены среди производителей. Практически ***% производимой говядины было реализовано в 2017 году в свежем виде. Это является одним из наиболее существенных препятствий для экспорта. В силу описанной тенденции главным импортером украинской говядины является Беларусь, покупающая скот живым весом для перепродажи в страны ТС в обход российского эмбарго. Однако, производители, поставляющие замороженную говядину, могут расчитывать на перспективные рынки стран Азии и Ближнего Востока с отгрузкой по значительно более высоким ценам. Это связано со спросом на халяльное мясо, главными импортерами которого являются Азербайджан и Египет.

6. ***% говядины, реализованной в Украине, было произведено в пределах страны. При этом импорт несколько увеличился по сравнению с 2016 г., на *** п.п. – с ***% до ***%. В основном это связано с расширением премиум-сегмента, слабо представленного украинскими производителями. Импорт обеспечивается потребностями ресторанов и розничного сектора.

7. Основная часть производства говядины сосредоточена в западных областях Украины. Это связано с благоприятным климатом, а также широкой кормовой базой, в частности, что касается зеленых кормов. Лидером отрасли является *** область. Ее доля в общеукраинском объеме производства составляет ***% свежей и ***% замороженной говядины.

8. Несмотря на описанный выше спад производства, экспорт говядины в 2017 г. не только не остановился, но напротив вырос на ***% по сравнению с 2016 годом. На сегодняшний день объем поставок на зарубежные рынки в зависимости от года составляет *** тыс. тонн ежегодно.

Конкурентное окружение

Конкурентная среда в Украине преимущественно представлена домохозяйствами, а также малыми и средними предприятиями по выращиванию и забою крупного рогатого скота. Географически сфера деятельности таких компаний чаще всего ограничивается одной областью. Таким образом, окончательный список мелких конкурентов зависит от конкрентого места размещения фермы.

Кроме того, на рынке присутствует ряд крупных предприятий, находящихся в различных областях Украины, таких как «***», «***», «***», «***», «**» и другие. Крупнейшие 20 предприятий обеспечивают порядка 60% объемов производства всей говядины в Украине. Они же являются и крупнейшими экспортерами.

Финансовые показатели проекта:

26 897,43

Дисконтированный срок окупаемости

Выдержки из исследования

Рынок говядины в Украине

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в Украине, равно как и производство говядины, постепенно сокращается. В целом, с 2003 по 2017 год, поголовье КРС в Украине сократилось почти в 3 раза – с *** млн. до *** млн. голов. Поголовье свиней за это же время уменьшилось с *** млн. голов до *** млн. Напротив, поголовье птицы выросло с *** млн. до *** млн. голов.

Это в первую очередь связано с тем, что по затратам на производство говядина является самым дорогим и трудоемким видом мяса. В 2017 г. доля говядины в общем объёме производства мяса в Украине составила ***%.

Диаграмма 1. Производство мяса по видам в Украине в 2017 г. в натуральном выражении

Подобное распределение рынка обуславливается существенными причинами, не дающими каждому из секторов значительно изменить свою долю. Мясо птицы является наиболее дешевым товаром на данном рынке, таким образом, в условиях снижения покупательной способности населения оно представлено на рынке наиболее широко. Кроме того, данный вид продукции широко поставляется на экспорт. Свинина, произведенная в Украине, полностью покрывает потребности внутреннего рынка, при этом, в отличие от курятины, экспортные возможности существенно ограничивает распространение карантинных болезней, таких как АЧС. Производство говядины представляет зеркальное отражение производства мяса птицы. Уровень покупательной способности населения наиболее сильно негативно отражается на данном сегменте. Фермы предпочитают ориентироваться на производство молока, при этом большинство бычков пускаются на убой сразу после рождения, практически без откорма. Таким образом, в силу данной практики, поголовье крупного рогатого скота продолжает снижаться.

В общем, ситуация на рынке мяса отражает тот факт, что изменение уровня доходов в стране в первую очередь ударило именно по этому сегменту экономики. Если в 2013 г. среднее потребление мяса украинцами составляло *** кг/чел/год, то по состоянию на 2017 г. – ***. Такое вынужденное вегетарианство населения вынуждает фермеров снижать поголовье КРС, что провоцирует новый виток повышения цен.

Однако ситуация на рынке мяса не является критичной. Общее производство мяса в Украине постепенно растет – с 2010 г. оно выросло на треть. Кроме того, присутствует потенциал для дальнейшего наращивания объемов промышленного производства мяса.

Что касается отдельно рынка говядины, следует учитывать, что производство мяса напрямую связано с ситуацией на рынке молока. Неблагоприятная рыночная конъюнктура на нем приводит к увеличению забоя и наоборот. Важность этого фактора трудно переоценить, если учесть, что около ***% производства говядины в Украине обеспечивают молочные фермы и домохозяйства, специализирующиеся также и на молочном животноводстве.

Диаграмма 2. Поголовье крупного рогатого скота в Украине в 2015-2017 гг., млн. голов

Как видно из диаграммы, поголовье КРС сократилось в 2016 году на ***% по сравнению с 2015, а в 2017 – на ***% по сравнению с 2016 г. При этом, в силу описанной выше тенденции, численность животных не коррелирует прямо с производством говядины. В 2017 году производство говядины в Украине сократилось на ***% по сравнению с предыдущим периодом. Однако в 2016 г. был зафиксирован рост выпуска на ***%. Несмотря на прирост, показателей 2013 года достичь так и не удалось.

Во многом причиной того, что фермеры не стремятся повысить как поголовье, так и объемы забоя для обеспечения рынка продуктом более низкой ценовой категории является тот факт, что большая часть реализуемого мяса является свежим. В силу того, что говядина – это скоропортящийся продукт, фермеры несут риски чрезмерного забоя. Большинство предпочитает работать с оптовыми покупателями, такими как мясокомбинаты, несмотря на зачастую чрезвычайно низкие закупочные цены. Предприятия по переработке мяса и производству мясопродуктов, как правило, имеют стабильный объем производства, в случае увеличения фермерами забоя это приведет либо к снижению цены, либо к перепроизводству мяса. Таким образом, расширять производство фермерам, как правило, просто невыгодно.

Свою негативную роль играет и то, что производители мясной продукции ради снижения конечной стоимости мясопродукта для потребителя уменьшают долю говядины и свинины в готовом продукте, увеличивая при этом удельный вес мяса птицы.

Решением могло бы стать увеличение объемов производства замороженной говядины, однако, как видно из данных Диаграммы 3, технологии заморозки недостаточно распространены среди производителей. Практически ***% производимой говядины было реализовано в 2017 году в свежем виде.

Диаграмма 3. Производство говядины в Украине в 2015-2017 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн

Отечественное производство говядины покрывает потребности рынка практически полностью. В 2017 г. ***% говядины, реализованной в Украине, было произведено в пределах страны. При этом импорт несколько увеличился по сравнению с 2016 г., на 0,7 п.п. – с ***% до **%. В основном это связано с расширением премиум-сегмента, слабо представленного украинскими производителями. Импорт обеспечивается потребностями ресторанов и розничного сектора.

Основная часть производства говядины сосредоточена в западных областях Украины. Это связано с благоприятным климатом, а также широкой кормовой базой, в частности, что касается зеленых кормов. Лидером отрасли является *** область. Ее доля в общем украинском объеме производства составляет ***% свежей и ***% замороженной говядины.

Экспорт говядины из Украины

Экспорт является важным двигателем в производстве украинской говядины. На сегодняшний день объем поставок на зарубежные рынки в зависимости от года составляет *** тыс. тонн ежегодно. Несмотря на это, Украина на сегодняшний день явно не находится в числе лидеров на мировом рынке данной продукции.

Таблица 1. Мировой рынок говядины, тонн

Следует отметить, что, несмотря на описанный выше спад производства, экспорт говядины в 2017 г. не только не остановился, но напротив вырос на ***% по сравнению с 2016 годом.

При этом, учитывая, что на сегодняшний день рынок ЕС является фактически закрытым для украинского товара в силу ограничений, наложенных на импорт сельхозпродукции в страны Европейского Союза, наиболее перспективными рынками являются страны Азии и Ближнего Востока. В особенности это касается такого сегмента, как халяльное мясо, экспортируемое в страны с преобладающим мусульманским населением. Главными импортерами замороженной говядины из Украины стали Беларусь, Азербайджан и Египет. Последние две страны как раз представляют сегмент потребителей халяльной говядины.

На сегодняшний день особенностью рынка является то, что скот на экспорт продается в значительном объеме живым весом. Это связано с тем, что украинский рынок не до конца адаптировался к российскому эмбарго 2016 г., до введения которого на экспорт в Россию приходилось ***% поставок КРС живым весом. После изменения структуры продаж на первой место вышла Беларусь, перепродающая скот и мясо в ту же РФ, а также ряд стран Таможенного Союза, таких как Казахстан и Кыргызстан. Так, по данным Госстата, в Беларусь поставляется преимущественно свежее охлажденное мясо и животные живым весом. ***% продукции такого рода было поставлено именно в Беларусь по описанным выше причинам.

Следует понимать, что для успешной реализации экспортного потенциала украинские производители обязаны адаптировать свое производство под требования международного рынка. Речь, в частности, идет об обязательной заморозке на месте сразу после забоя, поскольку только такая технология позволяет обеспечить приемлемый уровень качества. Кроме того, транспортировка продукта на большие расстояния возможна только в условиях глубокой заморозки.

Однако, для того, чтобы оценить возможности для экспорта следует рассмотреть структуру животноводства в стране в разрезе размеров предприятий.

На сегодняшний день подавляющее большинство крупного рогатого скота содержится домохозяйствами – ***% от общего поголовья или *** млн. голов. ***% приходится на сельскохозяйственные предприятия и коммерческие фермерские хозяйства. Описанная ситуация является сдерживающим фактором для развития производства, ориентированного на экспорт. Мелкие хозяйства не могут позволить себе технологичное оборудование для заморозки и хранения мяса. Организовывать заморозку мяса могут крупные предприятия, скупающие мясо у домохозяйств, однако многие из них исторически ориентированы на экспорт в Россию через Беларусь.

Тем не менее, в Украине проводится политика, направленная на изменение текущей ситуации. Так, в проекте закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» Министерством Агрополитики предусмотрено 2,3 млрд. грн. на государственную поддержку сектора животноводства, которая в частности будет предусматривать программу государственных дешевых кредитов на строительство и реконструкцию ферм, в том числе на совершенствование условий забоя и хранения мяса.

Идея для бизнеса № 94: рентабельность разведения крупного рогатого скота

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Описание

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Скачать готовый бизнес-план для разведения КРС можно по ссылке.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей — молокозаводы, мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов — фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет — можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом — 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления — это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления — это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% – 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг – 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Бизнес-план выращивания КРС

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС для получения государственной поддержки. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.

Описание проекта

Целью данного проекта является организация предприятия по выращивания крупного рогатого скота в селе N. Основным направлением деятельности организации будет являться доращивание молодняка КРС с последующей реализацией мяса населению и оптовым организациям.

Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 1,5 млн. рублей в рамках программы государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства. Также на реализацию проекта планируется направить собственные средства в размере 150 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта, по расчетам бизнес плана, составляет 1,65 млн. рублей.

Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 1 280 940 рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 52,8%;
  • Окупаемость проекта = 24 месяца.

Социальные показатели реализации проекта:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории N-ого района;
  2. Создание четырех новых рабочих мест;
  3. Поступление в бюджет N-ого района дополнительных налоговых платежей.

Смета стартовых затрат:

Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС

Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ Иванов Иван Иванович.

В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
  2. Имеется договоренность на предмет приобретения 60 голов молодняка КРС в одном из действующих хозяйств области;
  3. В собственности фермера находится закрытое помещение, в котором содержится 30 голов молодняка КРС. Площадь помещения составляет 550 м2, что позволяет содержать беспривязным способом до 130 голов молодняка КРС (4м2 на 1 голову).

Подбор персонала

В состав фермерского хозяйства будет входить 5 человек: руководитель проекта, а также 4 наемных работника (разнорабочие).

Описание продукции и услуг

Основным источником дохода будет являться реализация мяса КРС населению, оптовым организациям и перерабатывающим предприятиям.

Технология выращивания КРС

Наша технология предлагает доращивание телят-молочников купленных в шестимесячном возрасте до достижения ими возраста 16-18 месяцев и массой 400 – 450 кг. Выращивание будет происходить преимущественно на открытом воздухе (загон). Рацион кормления при этом будет состоять преимущественно из силоса, сенажа, комбикормов, зеленого корма и корнеплодов. Для выращивания одного теленка за год будет расходоваться кормов на сумму около 21 000 рублей.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода отличается хорошей мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 800 до 1000 кг.

Телята будут приобретаться в возрасте около 6 месяцев по средней цене – 15 тыс. рублей за голову. Телят лучше приобретать более взрослыми и окрепшими. В этом случае снижается риск болезней и при правильном кормлении телята очень быстро набирают вес.

По мере забоя взрослого скота хозяйством будет приобретаться молодняк КРС для более эффективного использования производственных площадей.

План маркетинга

Основными конкурентами будут являться аналогичные производители с./х. продукции района, личные подсобные хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Стоит отметить, что сегодня спрос на качественное мясо КРС остается на высоком уровне. Мясо, производимое нашим хозяйством, будет экологически чистым, полученным на естественных кормах. Это говорит о том, что проблем с реализацией производимой продукции не будет.

Реализацию производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Продажа мяса предприятиям – переработчикам с./х. продукции;
  2. Реализация мяса оптовым организациям;
  3. Реализация мяса в форме выездной торговли, на ярмарках и на розничных рынках.

Перейдем к расчету потенциально возможного ежегодного дохода предприятия.

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 450 кг живого веса. При выходе мяса 55% получается около 250 кг товарного мяса с каждого бычка. Оптовая цена реализации говядины на сегодняшний день составляет в среднем 170 руб./кг. Итого предполагаемая выручка с одного теленка за год составляет: 250 кг * 170 руб./кг. = 42 500.

При одновременном выращивание 90 голов КРС в год фермерским хозяйством будет реализовываться около 22 500 кг товарного мяса. Общий объем предполагаемой выручки в год составит 3 825 000 рублей. Ежемесячный оборот фермерского хозяйства будет составлять в среднем 318 750 рублей.

Однако с учетом специфики сельскохозяйственного производства реализация первой партии продукции произойдет лишь через 9 месяцев работы фермы:

Производственный план

Помещение для содержания коров и телят будет удобным для обслуживания скота, складирования кормов и навоза. Рядом с помещением будет размещена выгульная площадка. Исходя из санитарных норм содержания поголовья КРС, высота потолков в помещение будет не менее 2,4м. Пол будет построен их хорошо пригнанных деревянных досок. Такой пол удобен в эксплуатации и создает хорошие зоогигиенические условия.

Для кормления скота в помещении будут устанавливаться кормушки из досок высотой 600 мм и шириной до 700 мм, длина кормушек – около одного метра.

Площадь окон помещения для содержания КРС будет составлять десятую часть площади пола. Расстояние от окон до пола – 1,3 метра. Такое расположение способствует лучшему проникновению солнечных лучей в помещение для содержания поголовья КРС.

Для более эффективной работы наше хозяйство будет выполнять основные рекомендации по содержанию телят:

  1. Постоянный доступ телят к свежей и чистой воде;
  2. Полы будут всегда сухими с чистой подстилкой;
  3. Стены сооружения будут содержать теплые поверхности из тюков соломы, к которым могут прислоняться телята;
  4. Помещение для содержания КРС будет хорошо проветриваемым без лишних сквозняком;
  5. В хозяйстве будет введена строгая программа вакцинации животных от различных заболеваний;
  6. В помещение будут поддерживаться все санитарно-гигиенические условия, корм и вода для животных будут свежими и чистыми.

В планируемое штатное расписание будет входить 5 человек:

В обязанности разнорабочих будет входить кормление скота, уборка навоза и прочие хозяйственные задачи.

Также, некоторые рабочие процессы будут выполняться третьими лицами по договорам возмездного оказания услуг:

  1. Убой скота. Для этих целей будут привлекаться опытные забойщики;
  2. Бухгалтерские услуги;
  3. Поставка кормов от сельскохозяйственных производителей.

Затраты на данные услуги составят около 150 тыс. рублей в год.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия предприятия представлены в виде календарного плана:

Всего на мероприятия по открытию фермерского хозяйства уйдет 96 дней и будет потрачено 1,65 млн. рублей.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности организации.

Общие расходы хозяйства представлены в следующей таблице:

Итого общие расходы предприятия в месяц составят 202 000 рублей.

Структура годовых затрат, согласно данным бизнес плана, представлена в виде диаграммы:

Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов – 53% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам хозяйства – 20% от общих затрат.

Расчет валовой и чистой прибыли представлены в таблице – прогноз доходов и расходов предприятия:

Сколько можно заработать на разведении КРС

Чистая прибыль по итогам годовых продаж продукции фермерского хозяйства составит 1 280 940 рублей. Рентабельность фермерского хозяйства по выращиванию КРС равна 52,8%. С учетом выхода на проектные показатели выручки хозяйства первоначальные вложения окупятся через 2 года работы фермы.

Организация будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 182 460 рублей в год.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Начинать бизнес по разведению КРС необходимо с определения целей и масштабов производства. КРС – это многопрофильный бизнес по продаже мяса, молока, шерсти, шкуры, а также разведению и продаже молодых особей. Далее нужно построить соответствующие фермы со всеми необходимым оборудованием для разведения животных. Лучшим вариантом для этой цели станет территория заброшенной фермы вдали от магистралей. Перед началом строительства обязательно нужно зарегистрировать ИП или ООО, а также получить разрешающие документы. После этого можно закупать поголовье, медикаменты и нанимать персонал по уходу за животными.

Если вы хотите получать доход более простым путем, вам нужно правильно вложить деньги. Сегодня можно заработать на недвижимости, авто, в бизнесе. Вступайте в клуб инвесторов и учитесь распоряжаться своими деньгами, а также искать новые возможности для самореализации. Вам может потребоваться гораздо меньше денег, чем для организации КРС.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Начинать бизнес по разведению КРС с небольших затрат не получится. Фермерское хозяйство требует существенных стартовых вливаний, на уровне нескольких миллионов рублей и более. Основные затраты пойдут на:

  • Получение разрешительной документации: 50 тысяч рублей.
  • Аренда территории и проведения ремонтных работ в помещениях: 400-800 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования: от 1 миллиона рублей.
  • Покупка поголовья, корма и медикаментов: 2 миллиона рублей.
  • Зарплата персоналу по уходу за фермой: 200 тысяч рублей в месяц.

Уверены ли вы, что сможете правильно использовать деньги, а главное, просчитать все риски и найти возможности? Если нужна помощь, ознакомьтесь с нашим предложением по управлению деньгами . Из курса вы узнаете о техниках богатых и научитесь секретам управления капиталом.

Какое оборудование выбрать

Для эффективного ведения бизнеса по разведению КРС потребуется закупить много оборудования:

  • Тракторы для транспортировки корма и навоза.
  • Косилки, грабли-ворошилки и прочее навесное оборудование для заготовки сена.
  • Автомобили для перевозки продукции на рынок сбыта: мясо, молоко и т.д.
  • Дополнительное оборудование: тара для молока и мяса, сельхоз инструмент и т.д.

Какие документы нужны для открытия

Заниматься реализацией бизнеса можно лишь при оформлении юридического лица в виде ИП или ООО, зависит от объемов производства. Для этого потребуется паспорт, ксерокопия ИНД кода, квитанция об уплате гос. пошлины и указание соответствующих кодов ОКВЭД. Для продажи мяса и молока оптовым покупателям, животные должны проходить ветеринарное освидетельствование.

Нужно ли разрешения для открытия

Запуск производства возможен после получении разрешений от пожарной инспекции и санэпидстанции. Также необходимо открыть лицевой счет на коммуникации и выбрать подходящую форму налогообложения.

Бизнес-план разведения Крупного Рогатого Скота (КРС)

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, ознакомьтесь с бесплатными курсами о возможностях заработка на недвижимости . Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 – животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) – 6% от валового дохода.

Для содержания животных будет построено отапливаемое помещение площадью 180 м2. Данное помещение способно вместить до 30 голов взрослого скота.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца – 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев – 12 голов;

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции – мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 – 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 250 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 170 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 35 руб./л.;
  • Молоко оптом: 24 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  1. Молока в розницу – 1000 кг;
  2. Молока оптом – 1250 кг;
  3. Мясо в розницу – 150 кг;
  4. Мясо оптом – 200 кг.

Структура реализации произведенной продукции представлена в виде диаграммы:

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц – 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Таблица №2 Постоянные расходы хозяйства

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.

Финансовый план

Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма – 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим – 20 тыс. руб. в месяц.

Структура годовых затрат хозяйства представлена в виде диаграммы:
Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства:

Сколько в итоге можно заработать на производстве КРС

Рентабельность хозяйства = 58,7%

Окупаемость проекта при таких показателях составит 14 месяцев.

Что можно сделать прямо сейчас

Это полноценный, готовый проект, а не школьный реферат. В свободном доступе таких проектов нет.

Содержание бизнес плана по производству скота КРС:

  1. Конфиденциальность
  2. Резюме
  3. Этапы реализации проекта
  4. Характеристика объекта
  5. План маркетинга
  6. Технико-экономические данные оборудования
  7. Финансовый план
  8. Оценка риска
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
  10. Выводы

Какое оборудование выбрать

Содержать ферму по разведению крупного рогатого скота без необходимого сельскохозяйственного оборудования- невозможно. Вам понадобятся:

  • Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
  • Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
  • Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.

Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.

Какие документы нужны для открытия

Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

Нужно ли разрешения для открытия

Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

Технология разведения

Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Для реализации молока в розницу, советуем рассмотреть вариант с продажей молока через молокомат . Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.

4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов:

  • Бизнес-план по разведению овец, коз, баранов
  • Бизнес-план птицеводства
  • Бизнес-план разведения страусов
  • Бизнес-план кроликовой фермы

[tip]Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис [/tip]