Бизнес план кондитерской с расчетами




Содержание страницы

Бизнес план кондитерской

Бизнес план кондитерской — пошаговые расчеты+необходимая документация, помещение и оборудование+рекламное продвижение+финансовый раздел+список преимуществ.

Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской.

Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

Краткий алгоритм выглядит так:

Выберите ИП или ООО.

Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.

Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.

Выберите систему налогообложения.

Хорошо, если вы зарегистрировали ИП и сможете выбрать «упрощенку».

Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.

Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.

Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.

Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской

Как уже упоминалось, на данный момент на рынке представлено несколько гигантов «сладкой» промышленности.

Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

Анализ рынка кондитерских фирм

Список конкурентных преимуществ для кондитерской

Анализ конкурентов – это то, что обязательно должно быть в бизнес плане производства.

Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

Методы продвижения в бизнес плане кондитерской

В бизнес план кондитерской стоит включить список методов, которые вы будете использовать для продвижения.

Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

    Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.

Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.

Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.
Уделите внимание яркому оформлению кафе или магазина сладких изделий.

Используйте силу интернета.

Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.

Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.

Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

Точки сбыта для кондитерской

Небольшие кондитерские могут реализовывать продукцию исключительно прямым покупателям с помощью курьерской доставки.

Таким способом обычно продают товары к праздникам: авторские торты, подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?


Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.
  • Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

    Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

    Список оборудования в бизнес плане кондитерской будет формироваться в зависимости от будущего ассортимента и формата производства.

    Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

    Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

    В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

    Составляем бизнес план кондитерской пекарни: проект с расчетами

    Цели создания кондитерской пекарни могут быть разными. Это и открытие пекарни для того, чтобы сбывать продукцию в торговых точках партнеров. А может цель стоять шире и заключаться в том, чтобы создать сеть магазинов с кондитерскими изделиями не только в данном городе и по всему региону. В зависимости от этого различаться будут и задачи проекта.

    Бизнес план кондитерской пекарни: цели и задачи

    Перед предпринимателем встанет задача наладить производство и своевременный сбыт качественной продукции.

    После необходимо будет расширять производство, отработать маркетинговые инструменты, которыми будет осуществляться продвижение продукции, набирать персонал менеджеров, при необходимости, обучать их.

    Но какая бы цель не стояла, на первоначальном этапе все равно будет стоять такая задача, как налаживание производства и своевременного сбыт качественной продукции. На выполнении этой задачи остановимся более подробно.

    Краткий анализ отрасли и тенденций её развития

    Одна пекарня-кондитерская небольших размеров в состоянии давать ежемесячную прибыль от одной до нескольких сотен тысяч рублей. Привлекает данный вид деятельности тем, что на хлебобулочную продукцию существует стабильно высокий спрос по причине того, что она относится к товарам первой необходимости.

    С одной стороны хлебозаводы обладают мощностями, которые могут обеспечить продукцией большое количество населения. Это так. Но предлагаемый ими скудный ассортимент делает эту нишу привлекательной и открытой для небольших кондитерских пекарен.

    Они могут дать значительно меньший объем продукции, но куда более разнообразный. Это, во-первых. А во-вторых, вкусовые качества продукции пекарен на порядок выше, чем у продукции больших хлебозаводов.

    Именно продукция небольших пекарен пользуется у населения большим спросом. А значит, есть потенциал для старта в этом сегменте.

    Целевой рынок

    Для сбыта производимой продукции нужно определить целевой рынок. С одной стороны понятно, что любой проходящий мимо киоска или магазина с хлебом является потенциальным покупателем. Но это не совсем верно.

    Например, если сбыт продукции будет проходить возле учебных заведений, то школьникам и студентам захочется купить какую-то выпечку: кекс, ватрушку, бублик. Хлеб и батон их будет интересовать в меньшей степени.

    То же самое касается и бизнес центров, офисов и т.д. Офисные работники будут заинтересованы в покупке чего-то такого, чтобы перекусить на работе во время перерыва. Поэтому, продавать в этих точках лучше что-то такое, что потенциальные потребители смогли бы съесть под стакан чая или кофе во время перерывов между уроками, парами или на работе.

    Другое дело, когда торговая точка расположена в спальном районе. Там будут покупать и выпечку, но хлеб и батон будет пользоваться повышенным спросом. Для многих жителей многоэтажек представляется заманчивым за горячим и вкусным хлебом выходить в свой или соседний двор вместо поездки в супермаркет.

    Какая детская одежда пользуется спросом? Читайте здесь.

    Узнайте больше о разведении и содержании овец.

    Оценка конкуренции

    Но в связи со сказанным стоит отметить, что встанет серьезная проблема размещения торговой точки. Не всегда можно найти место возле школ и университетов, офисных центров и даже во дворах, где поблизости уже не размещались киоски, магазины, кафе, в которых бы не предлагалась бы свежая выпечка.

    Хлебзаводы тут не являются конкурентами. Прямые конкуренты это те же небольшие кондитерские пекарни, которые очень гибки к требованиям потребителя и чья продукция пользуется повышенным спросом у населения.

    Поэтому, чтобы бизнес не зачах, еще не начав приносить доход, необходимо:

    • выбрать месторасположение торговой точки;
    • продумать ассортимент и ценовую политику.

    Возможные риски

    Высокая вероятность рисков обусловлена неверным расположением торговой точки, неправильной ценовой политикой и подбором неквалифицированного персонала. Начиная своего дело, или только задумавшись о нем, первое, о чем вы должны думать, так это о сбыте продукции.

    По своей сути, маркетинг и есть бизнес. На все этапы и виды производства можно найти хороших и относительно недорогих специалистов. Но наладить необходимый сбыт в условиях немалой конкуренции это целое искусство, требующее исключительного творчества. Рекомендуется, чтобы этой сферой своего бизнеса занимался именно собственник.

    Это не случайно. Потому что, если подготовить хорошего менеджера по продажам, то очень велика вероятность, что он в скором времени уйдет и откроет свой такой же бизнес. И наоборот, наладить производство могут многие, а вот продать всю продукцию и делать так регулярно, под силу далеко не каждому.

    То есть, кто-то может скопировать ваш технологический процесс, закупить такое же оборудование, выпускать такой же ассортимент продукции. Но если он не понимает всего процесса реализации этой продукции, то очень быстро ему придется закрываться.

    Рентабельность пекарни

    Не вдаваясь в математические выкладки и расчеты, стоит отметить только то, что пекарни очень рентабельны. Если в изготовление продукции вкладывается 1 рубль, то от его продажи получают 2,5 рубля. То есть, рентабельность в 150% для пекарен это вполне нормально.

    Отсюда и рассчитывайте, какой объем продукции будет выпускаться, и какие издержки бизнес может потянуть. Но полную самоокупаемость сразу получить не получится. Для этого потребуется минимум полгода. А выйти на постоянную прибыль в одну и более сотен тысяч рублей можно не раньше, чем через год после старта.


    Малый бизнес — удачное направление для старта?

    Поставляем булочки в антикафе.

    Свежие овощи зимой: открываем тепличное хозяйство.

    Расчет примерных затрат на старт бизнеса

    Затраты, которые пойдут на открытие кондитерской хлебопекарни, зависят от того, какие объемы продукции планируется производить. Если речь идет о небольшой пекарне-кондитерской, то можно обойтись первоначальными затратами в размере до 2 млн. рублей.

    Если речь идет о более серьезном производстве, то тут потребуется не менее 10 млн. рублей. Открытие небольшой пекарни по франшизе обойдется в пределах 1 млн. рублей. При желании начать бизнес с домашней пекарни и недорогим оборудованием, стартовать можно и с 300 тысячами рублей.

    С чего начать дело?

    Прежде, чем начинать закупать оборудование, необходимо определиться с помещением, в котором собственно и будет организовано само производство. Для этого понадобиться помещение площадью в 150 квадратных метров (если речь идет о небольшой пекарне). Очень хорошо арендовать его неподалеку от места сбыта.

    Можно и предусмотреть вариант, когда в самом арендованном помещении происходит не только производство, но и реализация. В этой случае, нужно чтобы оно располагалось там, где проходит много людей – возле метро, по одной из центральных улиц, возле рынка и т.д.

    Но чем ближе к таким местам расположено помещение, тем аренда в нем становиться дороже. В целом, приходиться рассчитывать на стоимость аренды в 50-75 тысяч рублей в месяц. Договор аренды настоятельно рекомендуется заключать с правом выкупа. Подробнее о первых шагах рассказано в этом видео:

    Как только с арендой вопрос решен, переходим к закупке производственного оборудования. Нужно будет приобрести:

    • мукопросеиватель
    • тестораскатыватель;
    • тележку для выпечки;
    • стол для резки теста;
    • расстоечный шкаф;
    • печь;
    • тестомесильная машина.

    Самое дорогое в этом перечне – это два последних наименования. За печь придется выложить в пределах 600 тысяч рублей, а за тестомесильную машину – в пределах 250 тысяч рублей. Все остальное оборудование в своей совокупности стоит не больше 120 тысяч рублей.

    Далее, происходит закупка торгового оборудования. В него входят шкафы для хранения продукции, витрина, кассовый аппарат, сейф и ящик для выручки. На все это придется потратить свыше 100 тысяч рублей. Мебель и инвентарь обойдутся еще в 20-30 тысяч рублей.

    Пока закупается оборудование, занимайтесь параллельно получением разрешительных документов и подбором персонала. На получение разрешительных документов, без которых продовольственная продукция выпускаться не может, пойдет еще тысяч 50-60. Эти расходы обязательно нужно учитывать, если не хотите споткнуться на самом интересном месте. Желательно, возложить их получение на специалистов из юридических фирм. Это сэкономит массу времени и нервов.

    Персонал, который вам понадобится, это:

    • технолог, который несет ответственность за рецептуры, их разработку и совершенствование; он и контролирует их соблюдение;
    • 3-4 пекаря, учитывая, что работать они будут посменно;
    • Уборщица, если не хотите трудностей с контролирующими органами;
    • 1-2 продавца-кассира.

    Когда речь заходи о необходимости брать бухгалтера, то следует запомнить, что для малых предприятий значительно дешевле обходится аутсорсинг его услуг.

    Переходим непосредственно к производственному процессу. Учтите, что наибольшую выручку дает сбыт кондитерский изделий, кексов, булочек. Выручка от продажи хлеба тут заметно проседает. Связано это с тем, что цены на хлеб жестко регулируются и контролируются государством, рентабельность от его продажи не высока.

    Торты и пирожные в этом случае находятся вне контроля, а потому и позволяют достигать хорошей рентабельности. Поэтому стоит акцентировать производство именно на них. Тут немаловажно консультироваться с технологом с большим опытом работы.

    Ищите надежные источники сырья. В первую очередь понадобиться мука, сахар, яйца, молоко и вода. Воду предпочтительно закупать бутилированную. Избегайте воды из под крана, но и колодцы, родниковые источники избегайте тоже. Вода в них далеко не всем подойдет.

    Вот и весь процесс организации кондитерской пекарни. А дальше остается только творчество. Как вы организуете сбыт, будете ли опускать цены или отличаться в продукции, это предстоит решать в каждом конкретном случае лично вам. Развивайте в себе деловое чутье и хватку, это дело наживное и приходит с практикой.

    Также будет интересно узнать, как на чем строятся современные бизнес-идеи в сельской местности.

    Бизнес-план кондитерской с расчетами — как открыть кондитерскую

    Приблизительные данные:

    • Ежемесячный доход – 180 000 рублей.
    • Чистая прибыль – 86 720 рублей.
    • Первоначальные затраты – 255 000 рублей.
    • Окупаемость – от 3 месяцев.

    Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

    В данной статье мы составим подробный бизнес-план мини-кондитерской с расчетами.

    Описание услуги

    Организация занимается выпечкой тортов, панкейков и маффинов на заказ. Мы рассматриваем ситуацию, когда частный предприниматель самостоятельно готовит продукцию на продажу. Никаких дополнительных работников у него нет. Есть лишь желание хорошего кулинара стать настоящим продавцом сладостей. Помещение рассматриваем брать в аренду, но также можно использовать свое помещение, если оно имеется.

    Анализ рынка

    Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.

    Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

    Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.

    Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии. Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков.

    Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

    Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?

    Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.

    Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

    Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

    Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины. Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.

    Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:

  • Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  • Кофейни и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
  • Другие частные предприниматели-кондитеры. Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

    SWOT-анализ

    Человек, умеющий вкусно готовить торты, часто боится открывать собственное предприятие. И у него на это есть все основания. Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, в конце концов, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности.

    Не все факторы можно контролировать. Есть и те, с которыми придется смириться или попробовать избежать их.

    К внешним факторам относятся:

  • Возможности:
    • Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).
    • Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).
    • Полное управление собственными расходами и доходами.
    • Высокий спрос на товар.
    • Новизна идеи, ее «вкусность».
    • Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.
    • Рост доходов населения.
    • Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.
    • Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
    • Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).
  • Угрозы:
    • Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).
    • Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.
    • Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.
    • Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПинов.
    • Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

    Есть и такие факторы, которые сам предприниматель может регулировать. Их еще называют внутренними. К ним относят:

  • Сильные стороны:
    • Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.
    • Высокий уровень мотивации.
    • Высокая производительность.
    • Использование наиболее эффективных способов рекламы.
    • Эксклюзивность продукции.
    • Работа с надежными поставщиками продукции.
    • Использование качественного современного оборудования.
    • Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).
    • Работа с конкретным сегментом.
    • Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.
    • Затраты, в случае неудач, будут минимальными.
  • Слабые стороны:
    • Необходимость первоначальных вложений.
    • Отсутствует четкая стратегия.
    • Неопытность в качестве предпринимателя.
    • Не отработаны каналы сбыта продукции.

    Первым делом предприниматель должен решить следующие вопросы:

  • Заняться разработкой ассортимента. Лучше всего составить портфолио со своими работами, прайс с подробным составом, весом, меню, возможностями. Это позволит не только сделать свой бизнес более презентабельным, но и придаст ему уважения, респектабельности со стороны клиентов.
  • Уделить внимание технологии. Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон. На этом этапе необходимо изучить имеющееся законодательство. Можно воспользоваться услугами технолога.
  • Найти поставщиков продукции. Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья. Стоит потратить немного времени, но найти отличного поставщика со всеми необходимыми сертификатами. Можно проехаться по местным продуктовым базам, сравнить цены.
  • Заранее начинать искать клиентов. Сделать это можно на этапе сертификации, поиска помещения.

    Оценка возможностей

    Что можно сказать о возможностях? Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Тут все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать ненормированным.

    Частный предприниматель может не волноваться о сезонности работы. Потребителей намного больше, чем он бы мог испечь тортов.

    Исходя из опыта многих «частных кондитеров», работают они и по выходным. Причем в такие дни количество заказов заметно больше.

    Найти место работы можно будет в любом районе города. Тут главное – соответствовать всем санитарным нормам. К стоимости тоже нужно присмотреться. Она не должна быть слишком большой. Можно взять обычное помещение и привести его в подходящий вид, в соответствии со всеми нормами и правилами.

    Важно помнить, что возможности одного человека не безграничны. Если спрос будет слишком большим, можно нанять к себе на работу еще одного пекаря-кондитера и заниматься созданием шедевров совместно.

    В дальнейшем можно подумать о разработке собственной упаковки.

    Организационно-правовые аспекты

    Маркетинг-план

    Определяя стоимость, нужно понять, что люди готовы платить за качественные товары хорошие деньги. Стоимость будет явно выше среднерыночной. Разве кто-то поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость наоборот будет неким показателем качества.

    Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.

    Какие виды рекламы стоит использовать:

  • Создание собственного сайта. Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов. Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.
  • Открытие группы в популярной сети. Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы. Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
  • Контекстная реклама. С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.
  • «Сарафанное радио». Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.
  • Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.

    Расчет прогнозируемых доходов

    Будем исходить из того, что кондитер в день может готовить от 1 до 6 тортов. Все тут, конечно, будет зависеть от уровня мастерства. Средний вес торта – не менее 2 килограмм. Таким образом, средняя доходность будет примерно следующей:

    Количество рабочих дней
    30

    Средний вес торта
    2 кг

    Средняя стоимость 1 кг торта
    1000 рублей

    Средняя стоимость 1 торта
    2 000 рублей

    Средняя ежедневная выработка (с учетом не 100% спроса)
    3 торта

    Средний ежемесячный доход
    180 000 рублей

    Производственный план

    Требования к помещению такие же, как и для мини-пекарни:

    • Никаких подвальных помещений.
    • Обязательно должна быть система вентиляции.
    • Обязательно наличие холодной и горячей воды, а также канализации.
    • Потолки должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.
    • Должен быть на производстве туалет и склад.

    Ремонт нужно делать для соответствия требованиям СЭС и пожарной инспекции.

    Из оборудования понадобится:

    К инвентарю также будут относиться приспособления для декора, столовые приборы.

    Организационный план

    Ремонт помещения
    70 000 рублей

    Оборудование
    60 000 рублей

    Инвентарь
    10 000 рублей

    Расходы на декларацию и согласование
    30 000 рублей

    Создание сайта
    40 000 рублей

    Товарные запасы
    5 000 рублей

    Услуги технолога
    40 000 рублей

    Первоначальные затраты:
    255 000 рублей

    Финансовый план

    Регистрация ИП
    800 рублей

    Затраты на сырье
    36 000 рублей

    Реклама
    10 000 рублей

    Аренда (с коммунальными услугами)
    38 000 рублей

    Транспортные расходы (для доставки товаров)
    5 000 рублей

    Ежемесячные расходы
    89 800 рублей

    Не забываем, что мы выбрали УСН и нам положены налоговые каникулы. То есть чистая прибыль будет равна 89 800 рублям.

    Что касается страховых взносов предпринимателя. На сумму ниже 300 000 рублей (в зависимости от выбранного типа УСН, назначается и доходная база) выплаты составят:

    • в Пенсионный фонд – 19 356,48 рублей;
    • в ФФОМС – 3 796,85 рублей;
    • в ТФОМС в 2016 году взносы не выплачиваются.

    Итого, общая сумма взносов: 23 153, 33 рубля.

    С доходов свыше 300 000 рублей уплачиваются следующие взносы:

    • в ФФОМС выплат нет;
    • в ПФ – 1% от суммы дохода, за вычетом этих 300 000 рублей.

    Таким образом, годовой доход составит: 180 000*12= 2 160 000 рублей.

    Мы в расчетах не учитываем расходы. В конкретном случае все будет зависеть от выбранной системы налогообложения.

    Итак, страховые выплаты составят: 23 153,33 + (2 160 000 – 300 000)*0,01= 41 753, 33 рублей. Напоминаем, что это страховые выплаты не за месяц, а за весь год.

    Возьмем для расчета рентабельность среднемесячное значение выплат: 3 480 рублей.

    Рентабельность: 86 720/180 000 = 48,18%.

    Окупаемость: 255 000/86 720 = 2,94. Открытие кондитерской окупится через 3 месяца.

    Риски

    Перспективы получились радужные. Но важно подумать и о возможных рисках. К наиболее существенным рискам можно отнести:

  • Рост себестоимости. Связан он будет с ростом цен на сырье и арендную плату. Обезопасить себя можно, заключив долгосрочные договоры на аренду помещения и поставку сырья.
  • Рост конкуренции. Важно работать с клиентской базой, пополнять ее, предлагать своим постоянным клиентам скидки, акции, бонусы (например, после покупки 4 тортов –панкейки идут в подарок!). Не забываем и о качестве.
  • Изменение законодательства. Как-то обезопасить себя невозможно. Но стоит помнить, что всегда могут оказать помощь опытные юристы.
  • Технологические риски(поломка оборудования). Здесь все намного проще. Купить новое оборудование не составит труда, если будет такая необходимость.
  • Риск задержки поставок. Не забываем о формировании торговых запасов, ищем надежного поставщика, указываем о несвоевременной доставке в договоре и о последующих «санкциях» для поставщика.

    Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

    • Как составить бизнес-план самому — подробная инструкция;
    • Структура бизнес-плана и основные разделы.

    Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

    Бизнес-план кондитерской

    На рынке довольно много востребованных и быстроокупаемых сфер деятельности, которые подойдут для начинающих предпринимателей. Посмотрите любой образец бизнес плана кондитерской с расчетами и вы убедитесь, насколько это выгодное направление. Почему бы не освоить данную нишу? Бизнес план организации и развития кондитерской подразумевает запуск высокодоходного предприятия по изготовлению пирожных, тортов, мучных изделий, сдоб. Размер капиталовложений будет зависеть от запланированных масштабов бизнеса. И у предпринимателя есть возможность начать дело даже с минимальными инвестициями.

    Основные показатели проекта:

    Стоимость проекта –1000000 рублей.

    Средняя выручка в месяц –от 600000 рублей.

    Прибыль –от 150000 рублей.

    Окупаемость –12-24 месяцев.

    Начальный этап – анализ рынка

    Разработка бизнес плана кондитерской начинается с анализа рынка. Это важно, чтобы понять, а насколько вообще выпускаемая продукция будет востребована потребителями на местном рынке. Выясните, какая именно продукция востребована среди покупателей, сколько они готовы тратить на покупку сладостей.

    Статистика показывает, что даже в условиях экономического кризиса цеха по производству кондитерских изделий остаются на плаву. Это во многом можно объяснить тем, что у предпринимателя есть возможность предлагать потребителям продукцию разных ценовых категорий – ее смогут себе позволить даже клиенты с невысокими доходами. Также анализ рынка поможет установить конкурентоспособность запланированного бизнеса. Если в городе уже десятки мини-производств кондитерских изделий, то лучше вообще отказаться от реализации проекта. Даже в этом случае уверены в успехе? Тогда приготовьтесь к тому, что нужно будет чем-то выделяться от большого количества конкурентов – низкие цены, уникальная продукция, целый комплекс дополнительных услуг.

    Анализ рынка позволит учесть все существующие риски. Вы станете рассчитывать расходы, провести ценообразование на выпускаемую продукцию, что поможет установить, когда именно окупятся вложения.

    В России достаточно крупных предприятий по выпуску кондитерских изделий. Но это не означает, что сфера не доступна для новичков с небольшими капитальными инвестициями. Заводы, как правило, сотрудничают с крупными гипермаркетами. А частные цеха будут работать с продуктовыми и кондитерскими магазинами, ларьками. И спрос на такую продукцию есть, поскольку у потребителя появляется возможность взять продукцию на развес.

    Когда решение принято, можно задуматься о том, как составить бизнес план кондитерской.

    Возможные форматы мини-кондитерских

    В бизнес план открытия кондитерской с нуля включите пункт, посвященный обоснованию выбора формата будущего предприятия. И тут у предпринимателя есть несколько вариантов:

    • Домашнее производство. Нельзя назвать это полноценным бизнесом. Не нанимая рабочий персонал, невозможно много заработать! Сама идея выпуска кондитерский изделий на дому предполагает выполнение частных заказов на эксклюзивные торты, пирожные, сдобы. Вам не потребуется закупать дорогостоящее оборудование, что значительно снижает расходы на старте. Судя по практике опытных хозяек, в день можно выпекать 2-3 торта. И наценка довольно высока – торт ручной работы реализуется, в среднем, по цене в 700 руб/кг. Конкуренция в этом сегменте довольно высока, поэтому в бизнес план домашней мини кондитерской предстоит включить пункт, посвященный стратегии развития – важна реклама предоставляемых услуг.
    • Цех. Это полноценное кондитерское предприятие. При открытии производства предстоит учесть многие нюансы – начиная поиском подходящего помещения и заканчивая подбором персонала. С помощью профессионального оборудования вы сможете выпускать крупные объемы готовой продукции, а значит и итоговая выручка от продаж будет выше. Кондитерский цех потребует больше затрат.
    • Кафе-кондитерская. В данном случае, кондитерский цех совмещен с кафе, где могут отдохнуть и полакомиться вкусными сладостями посетители. Также для привлечения дополнительной прибыли стоит задуматься о предоставлении услуги по выполнению частных заказов на изготовление эксклюзивной сладкой продукции. Вложения предстоят немалые – нужно не только оборудовать цех, но и продумать дизайн заведения. Но и эффективность такого предприятия выше, поскольку кондитерские изделия будут продаваться в кафе с большой накруткой. Если кафе-кондитерская покажется вам слишком затратной идеей, можно поступить по-другому – организовать при цехе собственную торговую точку, где будет продаваться выпускаемая продукция.

    Какой бы вариант вы ни выбрал, не стоит забывать, что вы в любом случае станете организовывать пищевое производство. А это направление требует особого подхода – предстоит собрать целый пакет документов, досконально проработать бизнес план производства кондитерских изделий, продумать стратегию развития.

    Юридическая сторона вопроса

    Регистрация бизнеса – ответственный этап. Если не сведущи в юридических вопросах, дело лучше поручить специалисту.

    Небольшое предприятие можно зарегистрировать в качестве ИП. Уже через 10 дн у вас будут все документы на руках. Предстоит выбрать код ОКВЭД. Подойдут такие: 15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий не длительного хранения; 52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. При подготовке документов для оформления ИП подайте в налоговые органы заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Далее откройте расчетный счет – это значительно облегчает процесс расчетов с поставщиками продуктов и позволить принимать безналичные расчеты от покупателей. В дальнейшем предстоит получить одобрение на ведение деятельности в СЭС и Пожарной инспекции – надзорные органы будут проверять, как оборудовано производственное помещение. Чтобы не тратить время на «переделки», заранее изучите все нормативные требования к открытию пищевого цеха.

    Какой ассортимент сладких изделий предлагать потребителям?

    Чем тщательнее вы продумаете ассортимент выпускаемой продукции, тем рентабельность планируемого бизнеса будет выше. Чтобы привлечь оптовых и частных клиентов, вам нужно отличаться от конкурентов. И это возможно сделать только с помощью широкого ассортимента изделий.

    Включите в ассортиментную линейку как можно больше изделий – торты, пирожные, хлебобулочные изделия, пряники, печенье, конфеты. Все рецептуры и технологические карты на запланированную к выпуску продукцию должен разрабатывать специалист. Товары на качество будут проверять надзорные органы.

    Следите за качеством выпускаемой продукции! Это залог высокого уровня продаж.

    Выбор помещения под кондитерскую

    Не стоит искать помещение под предприятие за городом! Кондитерский цех – это не тот случай, когда нужно располагать производство вдали от жилого массива. К тому же, и оптовым покупателям сюда будет неудобно добираться. Оптимальный вариант – первый этаж или подвальное помещение здания в черте населенного пункта. Если планируется организовывать кафе, то ищите место с высокой людской проходимостью – крупные микрорайоны, бизнес-центры.

    Для открытия мини-кондитерской хватит помещения площадью до 50 м 2 . Места потребуется больше, если желаете организовать общепит. Размер арендной платы будет невысоким.

    В организационный план прорабатываемого проекта включите пункт, посвященный переустройству найденного помещения. Здесь должны быть все коммуникации – электричество, канализация, водоснабжение, отопление, вентиляция. Все это потом будут проверять надзорные органы. Арендованное помещение разделяется на несколько зон:

    • Непосредственно цех с необходимым оборудованием.
    • Склад для хранения сырья.
    • Склад для хранения готовой продукции.
    • Комнаты для персонала.
    • Торговая зона (если открывается магазин или кафе).

    При оформлении торгового зала или кафе не помешает составить проект по оформлению помещения. К делу можно привлечь профессиональных дизайнеров. Важно, чтобы атмосфера в заведении привлекала посетителей.

    Оборудование для мини-кондитерской

    Закупка оборудования будет зависеть от намеченного раннее ассортимента. В производственный план составляемого проекта включите затраты на оснащение. Если крупных инвестиций не имеется, то можно обойтись недорогим полуавтоматическим оборудованием.

    Посмотрите любой пример бизнес плана кондитерской – как показывается практика на «среднем» предприятии требуется один и тот же набор оснащения. Что потребуется обязательно?

    • Мощная вытяжка.
    • Весы.
    • Холодильная и морозильная камеры.
    • Тестомес.
    • Просеиватель муки.
    • Плита.
    • Конвекционная печь.
    • Миксер.
    • Блендер.

    Не обойтись и без кухонного инвентаря – пластмассовые и металлические емкости, ложки, ножи, половники, кастрюли, лопатки. Потребуется также кухонная мебель – полки, стеллажи, столы, стулья, шкафы.

    Финансовый план кондитерской будет представлен более внушительными цифрами, если запланирована организация кафе. Предстоит потратиться на тепловые и охлаждающие витрины, холодильники для хранения напитков, кофеварку, барную стойку, столы и стулья, посуду, кассовый аппарат, столовые приборы.

    Чтобы снизить расходы на запуск бизнеса, можно задуматься о приобретении подержанного оборудования. Но к его выбору подходите ответственно, чтобы не пришлось в скором времени покупать новые аппараты.

    В дальнейшем, когда предприятие начнет приносить прибыль, лучше купить собственный автотранспорт для доставки заказчикам готовой продукции – грузовик, конечно, не нужен, достаточно будет Газели. Получаемая прибыль скоро окупит эти вложения.

    Кого нанять в кондитерскую?

    Чтобы производство функционировало без перебоев, потребуется нанять технолога и несколько поваров, специализирующихся на выпечке сладостей. Лучше пригласить и менеджера по продажам – он будет налаживать каналы сбыта. Если планируется открыть кафе, наймите бармена и официанта, администратора. Экономить на найме персонала не стоит – чем вкуснее будет продукция, тем больше вы станете получать прибыль.

    По требованиям СЭС персонал должен иметь санитарные книжки!

    Возможно, заинтересует:

    Как рекламировать кондитерскую?

    Без вложений в рекламу вновь открывающемуся предприятию не обойтись. Нужно работать на узнаваемость – тогда клиентов будет больше.

    В готовый бизнес план кондитерского производства включите статью затрат на рекламную кампанию. Если говорить о производственном цехе, то тут потребуется дать рекламу в газетах, на местном ТВ и радио. Чтобы рекламировать кафе, подумайте об уличных билбордах и растяжках, яркой вывеске, раздаче листовок. Какое бы направление ни было выбрано, создайте собственный сайт и сообщества в соцсетях. Здесь розничные и оптовые покупатели смогут найти всю информацию о предприятии – цены на сладости, предоставляемые услуги, условия доставки.

    Маркетинговый план кондитерской должен содержать пункт, посвященный стратегии развития. У бизнеса, определенно, есть перспективы, если ответственно подойти к организации деятельности. Вырабатывайте лояльность клиентов:

    • предлагайте скидки постоянным клиентам,
    • регулярно обновляйте/расширяйте ассортимент и предоставляемые услуги,
    • устраивайте акции в соцсетях.

    Для развития клиентской базы полезно будет посещать тематические выставки, где принимают участие пищевые предприятия. Здесь можно также наладить контакты с поставщиками продуктов, узнать о новых тенденциях в данной нише.

    Финансовый план кондитерской

    Чтобы минимизировать финансовые риски, необходимы математические расчеты – подсчитайте расходы и доходы. Если собираетесь брать заемный капитал, финансовый план будущего предприятия потребуется обязательно! Ни один инвестор не вложит в бизнес деньги без доказательств его рентабельности.

    Размер вложений в бизнес будет зависеть от выбранного направления. Если говорить о производственном цехе, то в финансовый план включите следующие статьи расходов:

    • Оформление ИП и получение всех разрешений от надзорных органов – от 30000 руб.
    • Подготовка помещения к работе (если там нет ремонта) – от 200000 руб.
    • Закупка оборудования – от 500000 руб.
    • Аренда помещения на первые 3 мес – от 100000 руб.
    • Закупка сырья на первые 3 мес – от 100000 руб.
    • Заработная плата сотрудникам – от 80000 руб.

    В итоге получается, что для запуска кондитерского цеха с нуля потребуется около 1000000 руб. Если говорить об открытии кафе-кондитерской, то капитальные затраты будут больше (тут потребуется оформление зала и затраты на рекламу) – от 1500000 руб.

    То какую выручку вы будете получать, реализуя сладкую продукцию, будет зависеть от многих факторов – объемы выпуска и продаж готовой продукции, ценообразование. С учетом разработанного ассортимента, выручка от продаж может составлять от 600000 руб. Чтобы подсчитать чистый доход, предпринимателю нужно учитывать переменные затраты на бесперебойное ведение бизнеса:

    • закупка сырья,
    • выплата заработной платы сотрудникам,
    • аренда помещения и оплата коммунальных услуг,
    • транспортные и рекламные расходы.

    В среднем, ежемесячная чистая прибыль небольшого цеха составляет 150000-300000 руб.Себестоимость продаваемой продукции значительно ниже отпускной цены – есть возможность получать высокие доходы. Доходы от ведения кафе-кондитерской будут несколько выше, поскольку и стоимость на продукцию будет выше – тут предприниматель может зарабатывать до 500000 руб/мес.

    В предпраздничные дни, когда продуктовые магазины «затариваются» тортами, конфетами и пирожными, можно получить максимум прибыли – это Новый год, 8 марта, день Святого Валентина. Главное – подготовиться к сезону, предложив клиентам полный ассортимент сладкой продукции.

    При налаженных каналах сбыта, если мини-цех не будет простаивать, а сразу начнет работать, выполняя оптовые заказы покупателей, вложения в бизнес окупятся через 1-2 года. Отличные показатели рентабельности. Но это идеальные условия. Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются со многими проблемами – недостаток клиентов, постоянные проверки надзорных органов, нерегулярные поставки сырья. Придется постоянно решать возникающие проблемы.

    Бизнес-план кофейни с расчетами 2018

    Многообразие заведений общественного питания, существующих в современном мире, ставит каждого человека, желающего начать собственное дело, перед серьёзным выбором: какому варианту стоит отдать предпочтение? Среди наиболее предпочтительных и успешных заведений выделяются кофейни, стремительно прогрессирующие как по уровню развития, так и по количеству привлекаемых посетителей. Однако, прежде чем решиться на открытие собственного заведения, необходимо тщательно продумать бизнес-план для кофейни, чтобы точно представлять, с какими трудностями можно столкнуться и на какие моменты необходимо обратить внимание в первую очередь.

    Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения

    Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь. Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом. Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов.

    Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией.

    Предварительная подготовка и первые расчеты

    В отличие от многих других заведений общественного питания, собственная кофейня – удовольствие, требующее серьёзных первоначальных трат. Потратиться придётся на проведение ремонтных работ в выбранном помещении, прохождение проверок от пожарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы, а также на получение всевозможных лицензий и разрешений, в том числе и на реализацию алкогольной продукции.

    Ещё одно важная отличительная особенность, с которой многие предприниматели и связывают основные трудности, – внимательное отслеживание всех современных тенденций и веяний. Здесь нельзя будет просто выработать определённый план работу и придерживаться его на протяжении долгого времени, не внося никаких изменений. Если вовремя не заметить новую тенденцию, то её заметят конкуренты, и ваши клиенты уйдут к ним, поэтому регулярный анализ рынка будет являться обязательной процедурой.

    Если рассматривать заведение средних размеров, в котором есть полноценная кухня и сам зал, рассчитанный на 40 человек, то первоначальные вложения будут равняться примерно 3 500 000 рублей. Окупится же эта сумма, при грамотной работе, менее чем за полтора года, а безубыточность начнётся уже на втором месяце.

    Основное описание бизнеса: каким продуктам уделить внимание

    Как уже говорилось выше: главной отличительной особенностью хорошей кофейни является широкий ассортимент всевозможных кофейных напитков и наличие в продаже непосредственно сортов кофе. К примеру, многие заведения предлагают своим посетителям возможность приобрести зёрна различной обжарки, чтобы их можно было взять с собой и приготовить самостоятельно. Также можно предложить сорта из разных стран.

    Разработка нашего бизнес-плана для кофейни подразумевает именно такое заведение, которое сможет предложить клиентам богатый выбор, будет иметь в меню алкогольные напитки и полноценную кухню, готовящую различные закуски. Это позволит регулярно обновлять меню, вносить в него различные сезонные предложения и уникальные акции на короткий период времени. Разнообразие позволит регулярно привлекать новых клиентов и собрать постоянную аудиторию.

    Сочетание кухни и бара позволит получать большее количество прибыли, однако именно на бар приходится более значительная доля, так как кофейня, в первую очередь, это место, где продаётся большое количество напитков. Разрабатывая ассортимент, уделите внимание следующим моментам:

    • В нём обязаны присутствовать классические напитки, без которых любая кофейня будет выглядеть неполноценной. К таковым относятся эспрессо, американо, латте и капучино.
    • Помимо классики, ассортимент должен включать и оригинальные фирменные коктейли, также выполненные на основе кофе. Здесь уже всё зависит исключительно от вашей фантазии, однако важно не переборщить, когда интересная идея вместо заинтересованности будет вызывать у посетителей отвращение.
    • Напитки могут предлагаться в разных по размеру чашках, чтобы каждый клиент смог самостоятельно определить, какой объём ему нужен.
    • Лучшим решением будет поиск квалифицированного бариста, который поможет составить меню и разработать ряд эксклюзивных напитков с различными топпингами и сиропами.

    Если ассортимент напитков разрабатывается бариста, то составление меню – прерогатива шеф-повара. Как правило, к кофе приобретаются лёгкие закуски и десерты, поэтому именно этим пунктам, а также салатам, должна быть уделена основная часть меню, однако и про классическую кухню забывать не стоит.

    Оказываемые услуги

    В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой. Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку. Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании. Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.

    Потенциальный рынок сбыта

    Открытие должно происходить недалеко от бизнес-центра, университета или любого другого места, где ежедневно бывает большое количество людей, желающих перекусить. При этом стоит сделать выбор в пользу тихой улочки, чтобы посетители смогли полноценно расслабиться. Можно выделить несколько категорий людей, являющихся потенциальной целевой аудиторией:

    1. Студенты, возраст которых варьируется от 20 до 25 лет. Основной наплыв посетителей будет происходить в утренние часы и во время бизнес-ланча.
    2. Работники офисов от 25 до 35 лет. Эта категория предпочитает посещать кофейни во время бизнес-ланча, но также может зайти и после работы.
    3. Люди, предпочитающие за обедом проводить деловые встречи. Они будут посещать заведение, в основном, в дневное время с 12 до 18 часов.
    4. Домохозяйки, предпочитающие поход в кофейню, когда там не так много посетителей, примерно с 11 до 15 часов.

    Все эти люди могут посетить кофейню и вечером, а вот в утренние часы с 8 до 10 смогут прийти только те, кто начинает работу позже или имеет свободный график.

    Разумеется, все эти подсчёты крайне условны, так как всегда есть люди, которые просто проходили мимо. А в выходные можно ожидать наплыва семей, желающих приятно провести время и насладиться предложенным десертом. В любом случае нужно учитывать все эти факторы, регулируя ценовую политику и постоянно внося разнообразие в меню путём добавления специальных предложений.

    Важно понимать, что кофеен много, и их выбор крайне разнообразен, начиная от заведений площадью в несколько десятков квадратных метров и заканчивая стационарными точками в торговых центрах, где за всё отвечает один человек. Важно грамотно подойти к разработке собственной концепции и определить, за счёт чего ваше заведение сможет выделиться на общем фоне.

    Разработка бизнес-плана кофейни: оценка преимуществ и недостатков проекта

    Если оценивать сильные и слабые стороны разрабатываемого проекта, то можно отметить, что слабых практически нет. Единственное, что может произойти – качество работы персонала снизится или будет проведён ряд неудачных акций. К сильным же сторонам можно отнести:

    • Набор квалифицированных специалистов на все позиции, обучение сотрудников и аттестации, что позволит создать полноценную команду.
    • Грамотно разработанный интерьер.
    • Разнообразное меню с рядом уникальных предложений.
    • Множество сортов кофе и кофейных напитков на любой вкус.
    • Внимательное отношение к мнению посетителей, оперативное устранение выявленных недостатков.
    • Возможность продажи «на вынос».

    Однако существует и ряд угроз, с которыми может столкнуться каждый предприниматель. Важно узнать о них заранее, чтобы иметь возможность подготовиться:

    • Конкуренция. Множество конкурентов так или иначе повлияют на работу вашей кофейни, а если они будут работать оперативнее, то вы рискуете потерять клиентов.
    • Цены на кофе и другие закупаемые продукты могут возрасти, что повлечёт дополнительные расходы.
    • Цена аренды помещения также может вырасти.

    Чтобы избежать лишних сложностей и потратить минимум усилий на старте, многие люди делают выбор в пользу покупки бизнеса по франшизе. Подобный ход позволяет сразу узнать всё необходимое и получить подробный начальный план. Но стоит понимать, что в этом случае ваше заведение будет в жёстких рамках, и прибыль будет несколько меньше, чем в случае самостоятельного развития.

    Производственный план

    Разработка бизнес-плана подразумевает учёт большого количества факторов, среди которых не только создание меню, но и подготовка документов. К примеру, первоначально нужно зарегистрировать ООО. Почему не ИП? Потому что согласно законам нашей страны, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только юридическим лицам. Также нужно выбрать систему налогообложения и лучшим выбором станет упрощённая система налогообложения, так как потребует минимум трат.

    Далее выполняется следующий порядок действий:

    • Проведение проверки СЭС и получение соответствующего разрешения.
    • Получение заключения от МЧС по пожарной безопасности, требующее план эвакуации, инженерный и технологический проекты, все необходимые инструкции и назначения.

    Если говорить о полном цикле, который должен пройти предприниматель во время открытия собственной кофейни, то можно выделить следующие ступени:

    1. Первоначальная регистрация будущего бизнеса, в том числе определение формы собственности.
    2. Поиск подходящего помещения.
    3. Проработка концепции и дизайна помещения.
    4. Проведение ремонтных работ, в ходе которых должны учитываться нормы, установленные СЭС.
    5. Подключение видеонаблюдения и сигнализации.
    6. Создание инженерного проекта, где учитывается канализация, вентиляция, электрика и другие необходимые коммуникации.
    7. Закупка необходимого оборудования и его подключение.
    8. Покупка мебели, посуды и других необходимых предметов.
    9. Оформление всех документов, дающих разрешение на начало работы.
    10. Поиск персонала на все позиции, начиная от уборщицы и заканчивая управляющим.
    11. Проработка и составление меню.
    12. Покупка продуктов.
    13. Установка кассы и ПО.
    14. Реклама, сообщающая потенциальным посетителям об открытии.
    15. Начало работы.

    Не все из этих пунктов следует выполнять самостоятельно. Иногда лучше воспользоваться помощью специалистов, которые обладают необходимым опытом и способны избавить вас от возможных ошибок. К примеру, это касается разработки дизайн-проекта помещения или составления меню.

    Персонал кофейни

    Штат сотрудников, обеспечивающих продуктивную работу заведения, должен включать в себя:

    • Управляющего, занимающегося организацией и отслеживанием работы кофейни. Зарплата – 35 тысяч рублей.
    • Шеф-повара, который контролирует приготовление и отдачу блюд, а также определяет поставщиков продуктов и составляет меню. Зарплата – 29 тысяч рублей.
    • Двух поваров, работающих посменно, которые непосредственно занимаются готовкой и подчиняются шеф-повару. Зарплата каждого – 19 тысяч рублей.
    • Повара-кондитера, занимающегося изготовлением десертов. Зарплата – 23 тысячи рублей.
    • Бариста, являющегося ответственным за приготовление напитков. Следует также нанять на эту должность двух людей для посменной работы. Зарплата каждого – 23 тысячи рублей.
    • Официантов, количество которых зависит от вместительности и загруженности кофейни. Зарплата – 15 000.
    • Уборщицу, поддерживающую чистоту как в зале, так и на кухне. Зарплата – 10 000.
    • Бухгалтера, ведущего документооборот и подготавливающего отчёты для соответствующих инстанций. Зарплата – 25 тысяч рублей.

    Заработная плата выдаётся сотрудникам в виде фиксированного оклада. В качестве дополнительного заработка выступают чаевые, которые в конце каждого дня делятся между всеми работниками смены.

    Таким образом, если всего в штате два официанта, то общий зарплатный фонд составит 236 тысяч рублей в месяц.

    Финансовый план

    Наиболее серьёзные траты при открытии собственной кофейни – покупка оборудования, которая обойдётся вам как минимум в миллион рублей. Примерно столько же придётся потратить на аренду, ремонт и отделку помещения. Согласно разработанному бизнес-плану, сумма первоначальных инвестиций составляет 3 миллиона 500 тысяч рублей, из которых 1 850 000 уйдёт на закупку оборудования. Наиболее значительные траты здесь таковы:

    • 4 морозильных шкафа общей ценой 180 тысяч.
    • Промышленная плита за 56 000.
    • Посудомоечная машина за 80 000.
    • Кофемашина за 85 000.
    • Тестомесильная машина за 60 тысяч.
    • Кондитерская витрина за 92 000.
    • Система видеонаблюдения за 50 тысяч.

    Это лишь малая часть того оборудования, которое потребуется закупить. Важно внимательно изучить этот вопрос, дабы не упустить из виду ни одной детали. Также не стоит забывать и о прочих расходах, в число которых входит закупка продуктов, арендная плата и многое другое. Однако не стоит заранее прощаться со своей мечтой. Несмотря на серьёзные траты в начале, при правильном развитии все они сполна окупятся. Важно лишь ответственно подойти к развитию собственной кофейни, разработать бизнес-план при помощи специалистов и придерживаться всех его пунктов. Тогда успех не заставит себя долго ждать.