Бизнес пекарня




Содержание страницы

Открываем пекарню

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество. Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро. Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны. Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор. При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле. В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало. Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Мини пекарня

Предпринимательская деятельность, которая непосредственно связана с производством продуктов питания, и особенно хлебобулочных изделий, очень доходная и перспективная. Именно по этой причине предлагаем вам внимательно рассмотреть подробный бизнес-план открытия мини пекарни, который состоит из таких разделов: регистрация нового предприятия, покупка оборудования, выбор и аренда помещения, оформление разрешительной документации, рабочий штат, необходимое сырье, старт нового бизнеса. Этот вид деятельности дает прекрасную возможность производить хлебобулочную продукцию в широком ассортименте.

Подробный бизнес-план мини пекарни

Что же собой представляет мини пекарня? Это небольшое предприятие, которое занимается изготовлением и продажей разных видов хлебобулочных изделий. Весь производственный процесс может быть самостоятельным, а также налаженным на базе других объектов, к примеру, крупных гипермаркетов. В нашей стране имеются определенные населенные пункты, в которых работают целые сети таких заведений. Продажа готовой выпечки производиться при помощи автоприцепов. Кроме того, следует отметить, что создать сеть пекарен по силам только самым опытным предпринимателям.

Если же вы пока новичок в этом бизнесе, то лучше всего открыть только один объект. Для открытия небольшой пекарни, ее необходимо сначала зарегистрировать, найти подходящее помещение и закупить все соответствующее оборудование, нанять работников и наконец, приступить к работе.

Регистрация бизнеса

Прежде чем вы приступите к поиску подходящего помещения, вы должны зарегистрировать свою пекарню в соответствующих органах. Небольшому объекту нужно присвоить статус ИП или ООО. Если ранее вы уже занимались предпринимательской деятельностью, то вы должны предварительно изучить полный список всех своих начинаний, поскольку существует вероятность того, что у вас будет код, который позволит вам вести этот бизнес. К примеру, как ИП у вас был ресторан, в таком случае ваш код будет 55.50 «Деятельность кафе и ресторанов». В таком случае производство выпечки и ее продажа можно производить на базе пекарни. С таким кодом вам повезло, поскольку это самый идеальный вариант. Кроме того, в вашем списке может значиться розничная торговля, то есть вы должны добавить ее. Чтобы там ни было основным видом занятости вашего бизнеса должно быть производство.
Если у вас нет партнеров по бизнесу, то во время регистрации своей пекарни лучше отдать предпочтение ИП, если же вы планируете завести партнера в будущем или он у вас уже есть, тогда пекарню лучше зарегистрировать как ООО. На этом этапе нужно выбрать систему налогообложения.

Существует две формы налогообложения УСН и ЕНВД. Если вдруг у вас есть возможность, тогда лучше отдать предпочтение второй форме, в противном случае по второй при 6% или при 15%. Подобная форма также распространяется и на производственные объекты, размер дохода за год которых не превышает 50 миллионов рублей. Не стоит затягивать с упрощенной системой налогообложения, нужно подать соответствующее заявление при регистрации своей пекарни.

Поиск подходящего помещения для открытия мини пекарни

Для того, чтобы работа вашей пекарни была прибыльной, тогда ее необходимо открыть в том месте, где есть большая проходимость людей. Если вы собираетесь открыть свою пекарню в большом городе, тогда вам стоит обратить свое внимание на те места, которые находятся неподалеку от бизнес-центров, метрополитенов и других крупных торговых объектов. В самом начале предпринимательской деятельности вы можете арендовать небольшое помещение, а для этого нужно составить заблаговременный договор аренды с возможностью выкупа помещения. Стоимость аренды зависит от определенного населенного пункта, от того в каком именно месте расположено помещение и других факторов.

Достаточной площадью для вашей пекарни станет примерно 150 квадратных метров. Здесь вы можете наладить производство, а также оборудовать торговый зал. Стоимость подобного помещения составляет примерно 75 тысяч рублей.

Согласно требованиям СЭС, в вашей пекарни должны быть горячая и холодная вода система вентиляции и канализационная система. Открывать мини пекарню в подвальном помещении запрещено. В арендованном вами помещении должны быть подсобные и бытовые помещения. В помещении нужно будет побелить потолки, а стены оснастить плиткой.

Оформление разрешительной документации

Для производства хлебобулочных изделий вам нужно будет заняться сбором и оформлением всей необходимой разрешительной документации. Все сотрудники вашей пекарни обязательно должны иметь при себе медицинские книжки. На прохождение всех соответствующих анализов и оформление специальной медицинской книжки вы потратите примерно 600 рублей. А чтобы получить все разрешения у вас уйдет около 60 тысяч рублей.
Если же вы не хотите иметь никаких проблем с различными инстанциями, в таком случае у вас должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение на все ваше производство.

Чтобы оформить такое заключение вам придется посетить Роспотребнадзор. На данный вид разрешительных документов не нужно тратить никаких денег, поскольку оно совершенно бесплатное. Кроме того, нужно будет иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на готовые хлебобулочные изделия, этот документ оформляется таким же образом. Такие документы оформляются на основе специальных экспертиз. Нужно будет посетить Федеральное агентство по метрологии и техническому регулированию, чтобы оформит сертификат соответствия. Также не забудьте посетить пожарную инспекцию, чтобы получить документ, который подтверждает полное соответствие вашего объекта недвижимости пожарной безопасности.

Закупка оборудования для мини пекарни

Для того, чтобы оснастить вашу пекарню, вам нужно будет приобрести несколько типов оборудования – это торговое и производственное оборудование.

К производственному оборудованию для пекарни можно отнести:

  • Печь
  • Расстоечный шкаф
  • Машина для замеса теста
  • Стол, на котором производиться нарезка готового теста
  • Машина для просеивания муки,
  • Тестораскатыватель
  • Тележка

В первое время вы можете закупить по одной единице производственного оборудования. При нехватке средств вы можете заняться производством с неполным циклом, к примеру, можно отказаться от замешивания теста. В таком случае вам останется только выпечка и реализация готовой продукции. Этот подход к открытию своей пекарни позволит сократить все свои затраты, поскольку вам нужно будет приобрести только печь, тепловую витрину и морозильник.

Если же говорить о торговом оборудовании, то здесь вы должны быть готовы заплатить за него около 150 тысяч рублей. Свою мини пекарню вы должны оснастить кассовым аппаратом, витриной, сейфом и ящиком для денег. Также в пекарне не обойтись и без определенной мебели, а также бытового инвентаря. На это у вас уйдет около 35 тысяч рублей.

Наемные работники

Для мини пекарни вам нужно будет нанять технолога, который будет главной производственной фигурой во всем производственном процессе. Также вам не обойтись без нескольких пекарей, которые будут заниматься выпечкой всей хлебобулочной продукции. Если вы хотите организовать посменную работу, тогда вам нужно нанять четыре пекаря, два кассира и одна уборщица.

Вы также можете нанять и одного бухгалтера, который будет главной фигурой в вашем производственном процессе. Для этого вы можете обратиться в специализированную аутсорсинговую компанию. Можно немного сэкономить и нанять бухгалтера только на неполную ставку.

Необходимое сырье

Вам должно быть известно о том, что хлебобулочные изделия являются скоропортящимся продуктом. Поэтому закупка всего необходимого сырья должна приходиться ближе к открытию вашей пекарни. Главным сырьем в изготовлении хлебобулочных изделий является мука. Вкусные и сдобные булочки выпекаются только из муки высшего сорта, вы конечно можете использовать муку и первого сорта, но в таком случае качество готовой продукции будет не на очень высоком уровне. Вы должны помнить о том, что масса всей готовой продукции гораздо больше массы используемой муки. Этим нужно руководствоваться во время расчетов необходимого количества муки.

Обычно с поставщиками может возникать много разных проблем. Поэтому лучше изучить только известные фирмы-посредники, лучше отдать свое предпочтение тем, которые могут вам предложить самые оптимальные условия.

Мы разобрались с мукой, но для производства выпечки вам еще понадобятся прессованные дрожжи, сахар, соль, масло подсолнечное, разрыхлитель для теста, ванилин, загустители, пищевые добавки, стабилизаторы и другие ингредиенты.

Старт нового бизнеса

Вы, наконец, оснастили всем необходимым арендованное помещение, собрали все документы, сформировали штат работников, все, что вам остается, так это запустить свою новую пекарню. Во время ведения любого бизнеса очень важная роль отводиться рекламной кампании и маркетингу. В начале своей предпринимательской деятельности не стоит вкладывать в свою рекламную кампанию много денег. Информацию об открытии вашей пекарни можно донести людям при помощи листовок. Также не лишними будут и рекламные проспекты, которые можно клеить на досках объявления и на остановках общественного транспорта вашего города.

Бизнес-план мини-пекарни с расчетами 2018

С каждым днём мини-пекарни пользуются всё большей популярностью, так как потребление хлебобулочных изделий актуально среди всех слоёв населения. Многие люди мечтают открыть собственное заведение, но важно понимать, что недостаточно просто найти помещение и приобрести оборудование. Важно разработать грамотный бизнес-план для мини-пекарни, который поможет получить прибыль и не потерпеть поражение в данном начинании. Подготовив все расчёты верно, владельцы пекарни смогут не только в кратчайшие сроки восполнить все свои финансовые затраты, но и регулярно увеличивать собственную прибыль.

Подготовка: анализ ситуации на рынке хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия – один из самых ходовых товаров, каждый день пользующихся повышенным спросом. Это касается как обычного хлеба, так и большого количества других изделий, будь то пирожки или бублики. Особенно это касается нашей страны, где хлеб издревле занимал особое место на столе, и эта своеобразная традиция сохранилась и по сей день. Именно поэтому можно не сомневаться, что пекарня будет приносить прибыль при грамотном планировании. Тем не менее, деньги не потекут в руки сразу после открытия. Необходимо выполнить ряд важных предварительных действий, которые помогут занять свою нишу и не потерять деньги. В первую очередь нужно определить, какие этапы стоит включить в производственный процесс. Можно выделить несколько вариантов:

  • Предприятие, работающее от начала и до конца, или, иными словами, совершающая полный цикл. Это значит, что на производстве все изделия будут создаваться с нуля и до полной готовности, включая создание самого теста. Данный вариант подойдёт для людей с большим бюджетом, так как на первоначальном этапе потребуются серьёзные вложения. Но и доход в последствии будет выше.
  • Создание изделий из полуфабрикатов. Подобное предприятие закупает готовое тесто, и изготавливает изделия уже из него. Это экономит время и экономит деньги, но доход, соответственно, будет ниже.
  • Также существует возможность открыть собственную мини-пекарню, воспользовавшись популярным сегодня способом – франшизой. Приобретая франшизу, вы получаете технологию производства, которая уже прошла все необходимые проверки и полностью сертифицирована. При этом, даже если объём производства будет таким же, как и в первом варианте, уровень дохода будет меньше.

Для подробного анализа стоит выбрать первый вариант, так как он не только прибыльнее, но и наиболее полно описывает создание бизнес-плана. Важно понимать, что частные пекарни гораздо более влиятельны на современном рынке, чем можно подумать. Достаточно упомянуть тот факт, что на их долю приходится 21% от общего объёма производства хлебобулочных изделий, что опережает, к примеру, пекарни в супермаркетах (13%) и уступает лишь крупным заводам (61%).

С какими конкурентами можно столкнуться

Если более подробно говорить об общих объёмах рынка и процентном соотношении, то можно выделить двух главных конкурентов вашей мини-пекарни:

  1. В первую очередь это крупные хлебозаводы, изготавливающие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Разумеется, основная доля рынка принадлежит именно им, так как их главное преимущество – массовость. Далеко не вся продукция подобных заводов может похвастать высоким качеством, но часто это и не требуется, так как большинство людей приобретают необходимые изделия именно в магазинах на соответствующих полках, где и лежит данная продукция.
  2. Пекарни в супермаркетах. Сегодня всё больше крупных магазинов оборудуют собственную пекарню, оценив все преимущества подобного решения. Однако у этих пекарен есть минус – невозможность обеспечение больших объёмов. Да, общая доля на рынке довольно велика, но по отдельности они не смогут похвастать какой-то высокой производительностью. К тому же, эту продукцию часто приобретают спонтанно, когда посетитель маркета просто проходит мимо прилавка.

Преимущество конкурентов – быстрая реакция на любые изменения, происходящие на рынке, а также возможность в любой момент разнообразить ассортимент и увеличить объёмы. В большинстве своём они используют качественное сырьё, то есть их продукция понравится покупателям, но это бывает не всегда.

Есть и недостаток, на котором можно сыграть: и крупные заводы и пекарни в супермаркетах используют при создании хлебобулочных изделий различные добавки. Добавки делают внешний вид изделий привлекательнее, но из-за них растут затраты, а значит и цена итоговой продукции. Магазины, закупающие изделия со стороны, обязательно обратят внимание на этот факт и, возможно, сделают выбор именно в пользу вашей мини-пекарни. Чтобы повысить шансы подобного исхода, стоит обратить внимание на несколько важных конкурентных преимуществ:

  • Продукция всегда должна быть свежей. Это аксиома, без которой не проживёт ни одна мини-пекарня, насколько бы разнообразным ассортиментом она не обладала.
  • Качество самих изделий должно быть на высоком уровне.
  • Цена ваших хлебобулочных изделий должна быть приемлемой. Не нужно ставить слишком низкую стоимость, так как можно не получить никакой прибыли, но и задирать цену не стоит.

Как только основные покупатели, регулярно осуществляющие закупки и довольные товаром будут найдены, можно задуматься и об открытии собственной лавки, где каждый желающий сможет приобрести хлебобулочное изделие прямо из печки. Лавка послужит прекрасным источником дополнительного дохода и сделает вашу продукцию более популярной.

Проведение SWOT-анализа

Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать. Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

  • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
  • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
  • Внедрение в процесс производства новых технологий.
  • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
  • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
  • Предпочтения потребителей.
  • Угроза внезапного роста конкуренции.
  • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:

  • Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
  • Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю.
  • Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса.
  • Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса.
  • Поставщики продукции должны тщательно отбираться.
  • Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения.

Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование. помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:

  • Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
  • Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей. Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение.
  • Развитие собственного бизнеса. Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств.
  • Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.

Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь. Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Открытие мини-пекарни: пошаговая стратегия

Желание открыть собственную пекарню часто соседствует со страхом из-за того, что ничего не получится. Мы готовы показать вам основной план действий, который стоит придерживаться на первоначальных этапах. Действую по плану, вы сможете избежать серьёзных ошибок и подготовить грамотный бизнес-план, который в дальнейшем ещё не раз сослужит вам добрую службу. Итак, старт собственного бизнеса подразумевает следующие действия:

  1. Проведение полноценного маркетингового исследования всего рынка хлебобулочных изделий для определения основных предпочтений потребителей.
  2. Поиск источника финансирования, за счёт которого и произойдёт старт проекта.
  3. Поиск помещения, в котором расположится ваша мини-пекарня.
  4. Проработка предварительных каналов, по которым в дальнейшем будет осуществляться предварительный сбыт продукции.
  5. Регистрация собственной предпринимательской деятельности.
  6. Заключение договора аренды с владельцем помещения. Выкупить необходимую площадь может себе позволить далеко не каждый начинающий бизнесмен, поэтому аренда будет оптимальным вариантом.
  7. Выбранное помещение должно соответствовать имеющимся стандартам, что подразумевает проведение ремонтных работ.
  8. Покупка всего необходимого для работы оборудования.
  9. Наём персонала.
  10. Проработка рецептов, по которым будет создаваться хлеб и хлебобулочные изделия.

После того как все эти пункты выполнены, можно начинать собственное дело и запускать предприятие. Мы более подробно разберём основные пункты плана, чтобы вы не испытывали лишних затруднений.

Подбор помещения для мини-пекарни

Если мы говорим о предприятии полного цикла, то ему требуется просторное помещение, площадь которого будет более ста квадратных метров. Аренда такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц. Цена довольно высока, но у неё есть рациональное объяснение – помещение в хорошем состоянии, и готово к работе. В месте, где скоро расположится ваша хлебопекарня, создаются все необходимые для этого условия, закупается оборудование и проводится тщательная проверка на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологической службы, а также пожарной безопасности.

Помещение должно быть оснащено водоснабжением как холодным, так и горячим, канализацией и качественной системой вентиляции. Благодаря большой площади, можно разделить его на несколько зон, в том числе цех, где будет непосредственно осуществляться производство, склад, помещение для персонала, санузел и различные подсобки.

Выбирая помещение, обратите внимание на несколько правил:

  • Система вентиляции должна быть в рабочем состоянии.
  • Для мини-пекарни нельзя выбирать подвальное помещение.
  • Склад и туалет являются обязательными элементами.
  • В ходе ремонтных работ нужно побелить потолки и покрыть стены плиткой. Использование токсичных красок категорически запрещено.

Выбор оборудования для производства хлеба

Бизнес-план для мини-пекарни чётко обозначает, какое именно оборудование потребуется для обеспечения производства 50 килограмм готовой продукции в час. Цена комплекта варьируется в районе 350 тысяч рублей. Сюда входят:

  • Печь.
  • Расстойный шкаф.
  • Просеиватель муки.
  • Аппарат для замеса теста.
  • Вентиляционный зонт.
  • Моечная ванна с одной секцией.
  • Пристенный и кондитерский столы.
  • Весы.
  • Стеллаж, тележки, подовые листы и хлебные формы.

План также может быть более подробным, с указанием моделей нужной техники и их стоимостью. В сумме это оборудование займёт площадь около 30 квадратных метров и позволит выпекать изделия из дрожжевого теста, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Также с помощью этой техники вы сможете подготавливать сырьё, в том числе просеивать муку, замешивать тесто и многое другое.

Наем сотрудников

Здесь никакой сложности нет, важно лишь определить, сколько именно человек вам требуется. Бизнес-план для мини-пекарни подразумевает подбор технолога, пятерых пекарей, двух водителей, одного разнорабочего, двух торговых представителей и уборщицы. Также не стоит забывать о бухгалтере, который может работать неполный день. Общий зарплатный фонд в этом случае составит 135 тысяч в месяц.

Подбор системы налогообложения

Индивидуальный предприниматель, зарегистрировавший своё предприятие в местной налоговой, должен выбрать упрощённую систему налогообложения, так как этот вариант наиболее выгоден. 15% от общей прибыли в качестве налога – это не так много.

Составление маркетингового плана мини-пекарни

Реализация продукции – то, ради чего и работает пекарня. Согласно бизнес-плану, реализация будет осуществляться как в торговые предприятия, так и в точки общепита. Иными словами, в качестве оптовых покупателей выступят:

  • Различные киоски и павильоны, специализирующиеся на продаже хлебобулочных изделий.
  • Классические продуктовые магазины.
  • Всевозможные кафе и рестораны, где также регулярно нуждаются в свежем хлебе.
  • Не стоит забывать и о муниципальных учреждениях, таких как школы и больницы.

Заключением договором с покупателями займётся специально нанятый торговый представитель. В дальнейшем же, когда мини-пекарня встанет на ноги, планируется открытие лавок, которые будут заниматься самостоятельной реализацией имеющейся продукции.

С какими рисками можно столкнуться

Ни один бизнес не обходится без рисков, и мини-пекарня не является исключением. В данном случае среди рисков, с которыми можно столкнуться, стоит отметить:

  • Конкуренция на рынке будет постоянно расти, в результате чего можно не справиться с постоянным давлением.
  • Отрасль потеряет государственную поддержку.
  • Требования к производству будут расти, что затронет не только технологии и санитарные нормы, но и торговую наценку.

С подобными трудностями можно справиться, однако для этого потребуется приложить определённые усилия.

Подготовка документов

Регистрация бизнеса подразумевает указание соответствующих кодов в Общероссийский классификатор экономической деятельности. Код зависит от конкретного вида деятельности, в том числе ассортимента и способах реализации. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу подразумевает код 52.24, а оптом – 51.36.3.

Первоначально нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, определиться с подходящей формой налогообложения, о чём мы говорили выше, а также обратиться в Роспотребнадзор со справкой о начале свой деятельности. Правовая форма может быть любой, но ИП – лучший вариант, так как не только проще в регистрации, но и выгоднее.

Также необходимо позаботиться о договорах дезинфекции и утилизации, уделить внимание производственному контролю, подготовить документы, подтверждающие грамотную работу систем вентиляции и обеспечить медосмотр сотрудников.

Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:

  • Разрешение, выданное Роспотребнадзором.
  • Заключение СЭС, распространяющееся на всю продукцию.
  • Утверждённая декларация, подтверждающая, что продукты соответствуют ТР ТС.
  • Разработка собственных технических условия или их покупка у других производителей.
  • Наличие программы государственного контроля.
  • Разрешение, выданное Госпожнадзором.

Если всё сделать грамотно и не сталкиваться с проблемой нехватки того или иного документа, то при описанных выше условиях можно рассчитывать на следующий уровень дохода:

Приблизительный уровень затрат

Отказавшись от возможности приобрести дешёвую франшизу и положившись на собственные силы, вы делаете правильный выбор, но и уровень затрат из-за этого заметно вырастет. Всего потребуется потратить:

  • Регистрация себя в качестве индивидуального предпринимателя – 800 рублей.
  • Выполнение ремонтных работ в помещении – 90 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого оборудования – 350 тысяч рублей.
  • Технолог – 70 тысяч рублей.
  • Покупка хлебного фургона – 490 тысяч рублей.
  • Расходный инвентарь – 30 тысяч рублей.
  • Прочие траты, в том числе товарные запасы, декларации, согласования и т.д. – 100 тысяч рублей.

Итого, приблизительная оценка всех затрат, необходимых на открытие собственной пекарни согласно бизнес-плану составляет 1 миллион 130 тысяч 800 рублей.

Это лишь приблизительная оценка трат, не учитывающая, к примеру, непосредственно аренду помещения, так как договориться с владельцем можно совершенно по-разному. Также на каких-то пунктах есть возможность значительно сэкономить, всё зависит исключительно от ваших возможностей.

Вне зависимости от того, что именно вы планируете для своей пекарни, составление грамотного бизнес-плана является залогом её успешной работы и планомерного развитие. Этим можно заняться самостоятельно, но гораздо лучше обратиться к специалистам, которые знакомы со всеми тонкостями подобного процесса. Они уберегут вас от ошибок и учтут все возможные нюансы.

Бизнес идея. Как открыть пекарню кондитерскую с нуля

На страницах этой статьи будет рассмотрено, что потребуется вам для начала работы собственной пекарни, а также бизнес-план ее открытия. Следует сказать, что пекарня – это отличный вариант бизнеса, который востребован практически в любом городе.

Что служит залогом успешного бизнеса? Постоянная востребованность ваших продуктов, а как вы знаете, хлеб нужен всем и постоянно. Именно поэтому выпечка и ее производство – это выгодное и стабильное дело. Больших доходов, правда, вы не получите. Что же требуется для организации данного бизнеса, какие трудности могут у вас возникнуть?

Краткий бизнес план

На примере конкретного бизнес-плана, мы рассмотрим создание пекарни с нуля, и это даст вам некоторое представление об этом бизнесе. Цифры приблизительные, так как многое будет зависеть от выбранного региона.

Каким образом открыть пекарню

Народная мудрость говорит: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Именно таким принципом следует руководствоваться при создании собственного производства хлебобулочных изделий. Рассмотрим некоторые ключевые моменты, которые помогут вам в дальнейшем.

Инвестиции в бизнес

На какую сумму первоначального вклада следует рассчитывать? Все будет зависеть от объема выпекаемой продукции. Если вы планируете создать мини-пекарню (а это примерно триста пятьдесят килограмм мучных изделий в смену), то потребуется вложить примерно двести тысяч рублей. Если вы замахнулись на большие объемы, то рассчитывайте на несколько миллионов рублей. Правило такое: чем больше объем производимой продукции, тем более дорогое и качественное оборудование вам потребуется.

Эти суммы условны, так как они рассчитаны только на то, чтобы запустить проект, но ведь вам потребуются еще и подготовительные работы. Нужно будет выбрать помещение, оформить пакет документации, обучить сотрудников.

Подбор помещения

Этот момент является, пожалуй, самым сложным и ключевым. В этой статье не будет рассматриваться строительство нового помещения, так как это слишком затратно и долго.

Одним из подходящих вариантов будет использование свободной площади заведений общепита, или какого-либо магазина. В этом случае вам потребуется заключить договор об аренде и совместной деятельности. Этот вариант будет эффективным в том случае, если у вас среди знакомых имеются владельцы подобных заведений. Именно в этом случае, вы сможете добиться взаимопонимания.

Наиболее распространенным способом выхода из этой ситуации послужит взятие в долгосрочную аренду требуемого помещения. Если вы будете организовывать мини-пекарню, то вполне достаточно площади в шестьдесят-сто двадцать квадратов. Также обратите пристальное внимание на его местоположение – в данном случае важны все факторы (логистика, расстояние до магазина и.т.п.)

Обязательно проанализируйте рынок конкурентов, и их расположение от вас. Лучшим выходом будет довериться профессионалам-маркетологам. Они наиболее оптимально подберут для вас идеальный вариант. Конечно, за работу потребуется заплатить, но все впоследствии окупится. В противном случае, можно потерпеть огромные убытки.

Конечно, вы должны выполнять требования всех контролирующих инстанций, например, СЭС. Они гласят:

• Для организации пекарни любого вида (в том числе и мини-пекарни), не годятся помещения, располагающиеся в подвалах и полуподвалах.

• Покрытие полов не должно пропускать воду.

• Стены пекарни должны быть облицованы керамической плиткой, либо покрашены краской светлых тонов до уровня высоты в 1.75 метра. Остальные части стен и потолок должны быть побелены.

• Наличие канализации обязательно. Горячая и холодная вода должна поставляться без перебоев.

• Требуется оборудовать подсобные помещения, бытовки. К этой группе относят: мучной склад, гардероб для сотрудников, мойку, туалет.

• Должна быть предусмотрена система естественной и принудительной вентиляции.

В случае, когда какой-либо пункт не соответствует данным требованиям, потребуется делать ремонт. Это займет у вас дополнительное время и деньги.

Пакет документов и согласования

Выше были упомянуты требования к помещению пекарни со стороны СЭС. Без их соблюдения вам не удастся получить сертификат, без которого вы не сможете начать бизнес в данной области.

Далее, вам потребуется сертификат под названием «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без наличия оного ни один магазин не станет с вами сотрудничать.

Кроме всего, вам нужно будет получить:

• Сертификат соответствия «Федерального агентства технического регулирования и метрологии»;

• Допуск от пожарной инспекции;

• Разрешение от экологов.

Только после этого, ваша пекарня сможет открыться, производить и сбывать собственную продукцию.

Необходимое оборудование

Перед подбором оборудования для работы, вы должны четко представлять то, что вы хотите достичь, также, как и преимущества перед конкурентами. Может быть, вы будете производить продукцию, славящуюся отменным вкусом, или скорость процесса выпечки будет очень высокой, или у вас будет большой ассортимент сдобы? Именно в соответствии с вашими требованиями и стоит выбирать оборудование.
Следующий момент – выбор страны-производителя техники. Следует иметь в виду, что зарубежная техника будет стоить на порядок дороже отечественной. К примеру, печи из Германии стоят приблизительно тридцать тысяч долларов, однако и прослужат они вам дольше, и ремонта частого не потребуют. Наиболее известные производители оборудования для пекарен это: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам нужно будет приобрести также машины для раскатки теста, смесители теста, просеиватели муки и.т.д. Потребуются и весы, стеллажи, хлеборезки, машины для упаковки изделий…

Таким образом, если вы задумали создать свою пекарню, производящую полтонны продукции в день, то в технику придется вложить примерно шестьдесят тысяч долларов. Если вам нужно более производительное оборудование, то цена вклада уже будет более ста тысяч долларов. Следует сказать, что аналоги из России будут стоить намного дешевле. Исходя из ваших финансовых возможностей, вы можете оснащать свою пекарню техникой от различных производителей.

Реализация готовой продукции

Для успешного сбыта хлебобулочных изделий имеется несколько решений:

• Заключение договора с несколькими магазинами о поставке продукции, и ее самостоятельной доставке в торговые точки;

• Заключить договор о сотрудничестве с оптовыми фирмами, что позволит вам не думать о сбыте своей продукции. Этот вариант достаточно выгоден, ведь в таком случае вам не нужно будет содержать транспорт и дополнительных работников;

• Организовать собственную торговую точку. Этот вариант самый затратный, так как потребует приобретения нескольких автофургонов, а также разрешения от городских властей. Однако, выгода очевидна – ваш продукт всегда будет реализован.

Укомплектование штата фирмы

Совершенно естественно, что для нормальной работы пекарни потребуются работники. Их число будет зависеть от объема выпускаемой продукции. Если вам нужно укомплектовать мини-пекарню, то потребуются: пекарь-технолог, его помощник, техник оборудования и уборщица. В случае сменного выпуска продукции с объемом в две с половиной тонны, таким количеством персонала вам не обойтись – потребуется никак не меньше семи человек.

При покупке необходимой техники, ее поставщики смогут научить ваш персонал работать на нем, а вот печь продукцию не научат никак. Следовательно – вы должны брать на должность пекаря человека, с соответствующим образованием, и некоторым стажем работы. От этого будет зависеть ваша репутация.

Начало производственного процесса

Перед тем, как начать работу, позаботьтесь о необходимом сырье на складе. Его запас должен быть не менее чем недельным.

Теперь, когда все необходимые разрешения и лицензии получены, можно приступить к работе. Для выпуска первой продукции потребуется сделать расчет себестоимости, и установить оптимальную цену. Она должна устроить как вас, так и покупателей. Учтите также выплату зарплаты персоналу, расчет за поставку электроэнергии и различных ресурсов, выплату налогов. Естественно, что цена на продукцию должна быть выше всех затрат, иначе вы просто прогорите.

Следует сказать, что рентабельность пекарни примерно составит десять процентов. Это, в принципе, средний показатель для нашей страны, хотя в Европе такая цифра станет показателем вполне приличным.

Совет: для того, чтобы ваш бизнес стал еще более успешным, постоянно контролируйте покупательский спрос. Освойте маркетинг. Именно в таких случаях у маленьких организаций появится хоть какой-то шанс пробиться на рынке. Успехов вам!

Как открыть мини-пекарню видео руководство

Франшиза пекарни

Франшиза пекарни остается выгодной сферой для инвестирования в нынешнее время

«Хлеб — всему голова!» Старая русская пословица четко отображает востребованность этого продукта на нашем столе. Он всегда неизменно необходим, в отличие от остальных продуктов, которые время от времени могут меняться в своем ассортименте. Поэтому франшиза пекарни, несмотря ни на какие экономические трудности в стране, остается наиболее прибыльным видом бизнеса, не требующим к тому же больших вложений. Открыть пекарню под брендом «МАМИН ХЛЕБ» просто, выгодно и перспективно!

Все продуманно до мелочей — «МАМИН ХЛЕБ»

Франшиза всегда подразумевает под собой комплексный подход к делу. К чему тратить огромное количество времени, сил и пытаться изучать все самостоятельно, когда намного проще обратиться к опыту других людей, особенно, если они уже стали весьма успешными в своем деле? Всегда нужно доверять профессионалам, ведь это гарантирует перспективу развития бизнеса! В условиях высокой конкуренции готовый бизнес-план пекарни — настоящая находка для предпринимателей, планирующих инвестировать небольшую сумму денег. Пекарни «МАМИН ХЛЕБ» гарантируют расходы лишь на необходимые элементы для старта бизнеса:

  • поиск и последующий ремонт помещения в соответствии с брендом;
  • найм персонала, отвечающего всем необходимым требованиям;
  • поставку и закупка сырья;
  • приобретение торгового и производственного оборудования для пекарни.

Открыть пекарню с нуля — весьма сложная задача. Но мы предусмотрели гораздо больше, чем все. И, если предприниматель уверен, что вышеописанные пункты — единственные преимущества от франшизы, то он ошибается. Дополнительно предоставляется вся необходимая документация для персонала. Конкретно: должностные инструкции, правила трудовой дисциплины, регламент работы. Без профессионального составления подобной документации сотрудники могут допустить ряд грубейших нарушений, которые уменьшат рентабельность бизнеса.

Мини-пекарня как бизнес – примерные доходы и расходы

Никуда не деться от статистики. Пекарни «МАМИН ХЛЕБ» по всей стране стабильно приносят прибыль своим владельцам. Среди них есть заведения с рекордными доходами — 416 000 рублей чистой прибыли в месяц. Вот средние статистические данные по пекарням:

  • выручка в 1 млн. рублей считается средним доходом;
  • срок открытия бизнеса редко доходит до 2-х месяцев;
  • окупаемость в районе 8 месяцев;
  • начальные инвестиции от 1,8 млн. рублей.

Франшиза пекарен уже есть в Ижевске, Казани, Екатеринбурге, Омске, Красноярске и многих других городах России. Такая широкая география указывает на прибыльность бизнеса вне зависимости от региона. Правильная стратегия поможет организовать предприятие и в вашем городе, нужно только довериться опыту профессионалов.

Купить франшизу пекарни «МАМИН ХЛЕБ» нужно уже сегодня

Пока вы сомневаетесь, ваши ближайшие конкуренты завоевывают рынок в вашем городе. Хлеб, пирожки, чебуреки, плюшки и другие хлебобулочные изделия востребованы сейчас, как никогда. Взрослые, школьники и студенты станут постоянными клиентами в пекарне, что гарантирует стабильную прибыли каждый день. Для начала сотрудничества не нужно сразу ехать в Ижевск, ведь теперь достаточно заполнить соответствующую форму на сайте. Уже через 15 минут менеджер введет вас в курс дела и проконсультирует по любому вопросу. Пекарня «МАМИН ХЛЕБ» — всегда свежий хлеб и горячая выпечка для каждого жителя вашего города!

Узнайте больше о сети пекарен «Мамин Хлеб» на официальном сайте maminhleb.ru

г. Ижевск
ул. Ленина, д.23

Оставляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

2016-2018 Франшиза пекарен «МАМИН ХЛЕБ» по всей России (с) Все права защищены FRUTINI

Полный текст отзыва
Заказать звонок
Получить помощь
Получить детальный план
Получить детальный план
Галерея

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ООО «МАМИН ХЛЕБ»

  1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Важнейшим условием реализации целей деятельности ООО «Мамин Хлеб» (далее ООО «Мамин Хлеб» либо Оператор) является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности информации, к которой, в том числе, относятся персональные данные.

1.2. Политика в отношении обработки персональных данных в ООО «Мамин Хлеб» (далее – Положение) определяет порядок сбора, хранения, передачи и иных видов обработки персональных данных в ООО «Мамин Хлеб» (далее – Компания), а также сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

1.3. Политика разработана в соответствии с действующим законодательством РФ.

  1. СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ДАННЫМИ

2.1. Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Детальный перечень персональных данных фиксируется в локальной нормативной документации ООО «Мамин Хлеб».

2.2. Все обрабатываемые ООО «Мамин Хлеб» персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией в соответствии с законодательством.

2.3. Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных: Сбор, анализ, обобщение, хранение, изменение, дополнение, уничтожение персональных данных. Автоматизированная / Неавтоматизированная / Смешанная обработка персональных данных.

  1. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Персональные данные обрабатываются ООО «Мамин Хлеб» в целях оформления трудовых и иных договорных отношений, кадрового, бухгалтерского, налогового учета, по снованиям, предусмотренным ст.22 Федерального закона от 27.06.2006 №152-ФЗ, 85-90 Трудового кодекса РФ, а также в целях осуществления ООО «Мамин Хлеб» коммерческой деятельности, установленной уставом, с помощью различных средств связи, в т.ч., не ограничиваясь, по телефону, электронной почте, почтовой рассылке, в сети Интернет и т.д.; в иных целях, если действия ООО «Мамин Хлеб» не противоречат действующему законодательству РФ.

3.2. ООО «Мамин Хлеб» в целях надлежащего исполнения своих обязанностей Оператора обрабатывает следующие персональные данные, необходимые для надлежащего исполнения договорных обязательств: • персональные данные работников Оператора, состоящих в трудовых отношениях с Оператором; • персональные данные иных физических лиц, в том числе, но, не ограничиваясь, состоящих в договорных, гражданско-правовых отношениях с Оператором.

  1. ПОРЯДОК СБОРА, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕДАЧИ И ИНЫХ ВИДОВ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Обработка персональных данных, осуществляемая без использования средств автоматизации, осуществляется таким образом, чтобы в отношении каждой категории персональных данных можно было определить места хранения персональных данных (материальных носителей). Оператором установлен перечень лиц, осуществляющих обработку персональных данных либо имеющих к ним доступ. Обеспечивается раздельное хранение персональных данных (материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает меры, исключающие несанкционированный доступ к персональным данным.

4.2. Обработка персональных данных, осуществляемая с использованием средств автоматизации, проводится при условии выполнения следующих действий: Оператор проводит технические мероприятия, направленные на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации; защитные инструменты настроены на своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным; технические средства автоматизированной обработки персональных данных изолированы в целях недопущения воздействия на них, в результате которого может быть нарушено их функционирование; Оператор производит резервное копирование данных, с тем, чтобы иметь возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; осуществляет постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.

  1. СВЕДЕНИЯ О РЕАЛИЗУЕМЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

5.1. Оператор проводит следующие мероприятия: определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке, формирует на их основе модели угроз; осуществляет разработку на основе модели угроз системы защиты персональных данных, обеспечивающей нейтрализацию предполагаемых угроз с использованием методов и способов защиты персональных данных, предусмотренных для соответствующего класса информационных систем; формирует план проведения проверок готовности новых средств защиты информации к использованию с составлением заключений о возможности их эксплуатации; осуществляет установку и ввод в эксплуатацию средств защиты информации в соответствии с эксплуатационной и технической документацией; проводит обучение лиц, использующих средства защиты информации, применяемые в информационных системах, правилам работы с ними; осуществляет учет применяемых средств защиты информации, эксплуатационной и технической документации к ним, носителей персональных данных; осуществляет учет лиц, допущенных к работе с персональными данными в информационной системе; осуществляет контроль за соблюдением условий использования средств защиты информации, предусмотренных эксплуатационной и технической документацией; вправе инициировать разбирательство и составление заключений по фактам несоблюдения условий хранения носителей персональных данных, использования средств защиты информации, которые могут привести к нарушению конфиденциальности персональных данных или другим нарушениям, приводящим к снижению уровня защищенности персональных данных, разработку и принятие мер по предотвращению возможных опасных последствий подобных нарушений; имеет описания системы защиты персональных данных. 5.2. Для разработки и осуществления конкретных мероприятий по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе Оператором или уполномоченным лицом ответственным является подразделение информационных технологий Оператора. Лица, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения служебных (трудовых) обязанностей, допускаются к соответствующим персональным данным на основании списка, утвержденного Оператором. Запросы пользователей информационной системы на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам регистрируются автоматизированными средствами информационной системы в электронном журнале обращений. Содержание электронного журнала обращений периодически проверяется соответствующими должностными лицами (работниками) Оператора или уполномоченного лица. При обнаружении нарушений порядка предоставления персональных данных Оператор или уполномоченное лицо незамедлительно приостанавливают предоставление персональных данных пользователям информационной системы до выявления причин нарушений и устранения этих причин.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

6.1. ООО «Мамин Хлеб» как Оператор персональных данных вправе: • отстаивать свои интересы в суде; • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.); • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством; • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

  1. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Субъект персональных данных имеет право: • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Оператором и источник их получения; • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения; • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях; • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных; • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Настоящая Политика подлежит при необходимости изменению, дополнению, в т.ч. в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

8.2. Настоящая Политика является внутренним документом ООО «Мамин Хлеб», и подлежит размещению на официальном сайте ООО «Мамин Хлеб». В случае изменений, доведение до неограниченного круга лица таких изменений осуществляется посредством размещения на официальном сайте ООО «Мамин Хлеб» Политики с учетом таких изменений.

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных ООО «Мамин Хлеб».