Белых грибов выращивание промышленное




Содержание страницы

Бизнес на выращивании белых грибов в домашних условиях

Белый гриб – изысканное лакомство. Этот полезный и низкокалорийный продукт питания, выращенный на своем участке, может стать для каждого россиянина стабильным и выгодным бизнесом.

Немного подробнее о белых грибах

Изумительный вкус, особенный аромат, существование множества рецептов приготовления блюд – это и многое другое помогло повысить популярность белых грибов. При очень низкой калорийности, они содержат немало полезных веществ. А название «белый» дано за неизменную окраску при термальной обработке белого гриба.

У него есть ещё одно название – боровик, благодаря крупным размерам и мясистой ножке, похожей на бочонок.

Гриб может достигать в высоту 25 см, диаметр коричневых шляпок – 30-40 см. Различают несколько сортов боровиков: степной, дубовый, сосновый (еловый), боровой и колосовик. Грибницы в природе расположены поблизости деревьев, которые соответствуют их названию.

Боровику нравятся: сухая дренажная почва, умеренная температура и влажность, обилие солнечных лучей, кратковременные грозы. Он пользуется неизменной популярностью среди тех, кто решил наладить выращивание белых грибов в домашних условиях. Благо, что этот процесс достаточно простой и не очень кропотливый.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Способы выращивания белых грибов

Сегодня разведение белых грибов в домашних условиях предполагает две техники: экстенсивную (грибоводы-любители их выращивают на лесных участках – в естественной среде обитания, ухаживая за искусственно размноженными грибницами) и интенсивную (создаются искусственные условия, используются теплицы, другие специальные помещения и оборудование). Вторая технология приемлема для коммерческого грибоводства и будет более интересна тем, кто настроен вместе с нами проследить все организационные и практические моменты, чтобы начать свой бизнес.

Что касается способов разведения грибов, то их три:

  1. Выращивание грибов из спор. Берут шляпки 10-15 грибов, крупных по размеру, кладут в воду (на литр – 150-200 грамм), добавляют 3-4 столовых ложки сахара или спирта на 10 литров воды и оставляют на 24 часа в теплом и влажном помещении. Растерев шляпки до однородной массы, получают активированные споры белых грибов. Их затем сеют на подготовленный участок. Вокруг деревьев (дубы, ели, сосны или березы) тщательно взрыхляют землю, снимают верхний слой почвы (10-20 см), стараясь не повредить корней. Поливают грибы настоем со спорами и засыпают почвой, которую сняли. Периодически поливают, не меняя между поливами промежутков времени и количества воды.
  2. Выращивание грибов из мицелия. Формируют вокруг деревьев участок, сняв верхний слой почвы, укладывают торфяной грунт или 5-ый слой специального компоста. На расстоянии 5-10 см друг от друга выкладывают субстрат приобретённого мицелия и засыпаются грунтом, снятым с участка. Полив – по мере высыхания, его норма – 20-30 литров возле одного дерева. Чтобы хорошо удерживалась влажность, и в холодный период участок укрывают полуметровым слоем соломы.
  3. Для выращивания деликатеса подойдёт и грибница белых грибов. Для этого выполняется её изъятие с одного места и перемещение на приусадебный участок. Важно изучить структуру почвы под деревьями, где она росла в лесу. Не помешает набрать грунта с этого места, и затем внести его на участок в процессе закладки грибницы. Высыпаем его в рыхлый и удобренный навозом грунт, еще раз рыхлим. Сделав в подготовленной почве углубления, раскладываем фрагменты грибницы, присыпая сверху смесью из лесного грунта, опилок, подсолнечниковой лузги, соломы и слегка увлажняем. Место, где выращивают боровики, надо постоянно, но в меру увлажнять.

В южных широтах России белые грибы высаживают в период с мая по июнь, в северо-западных – наиболее благоприятным временем является период с августа по сентябрь. А плодоносят участки на второй год.

Боровики: выращиваем сами дома

Создав почву правильного состава, можно успешно освоить выращивание белых грибов на приусадебном участке. Например, грибовод-любитель М. Лаврентьев выращивал на своей плантации (площадь 12 м2) белые грибы. Его урожай достигал до 50-60 штук с одного квадратного метра. Известен состав почвы под посев. На слой свежего конского навоза (12-15 см), он укладывал смесь, в которой было 40% дерна, 30% прелых листьев, 20% гнилого дерева, 10% глины.

Многие новички интересуются, как вырастить белые грибы на даче. Для этого необходимо подготовить грядку. Купите посевной материал. Выбрав затемненное место под кроной лиственных деревьев, удобряем грядку, землю разравниваем и в подготовленный грунт вносим посадочный материал одним из указанных способов.

Можно белые грибы выращивать (заселяя мицелием) и на бревнах (любых, кроме белой акации и черного ореха, не заражённых другими грибами). Они, кстати, самые вкусные. Бревно немного закапывают в землю, посыпают удобренной почвой и, после засевания (внесения «грибных дюбелей»), обильно поливают, присыпая сверху измельченной соломой. Размножение на следующий год – от нескольких грибочков до появления грибных семей, а спустя год – целой грибной плантации. Конечно же, подходит данный способ для грибоводов-любителей и начинающих бизнесменов, для опробования технологий.

Сегодня учёные вывели специальные сорта боровиков, которые сделали возможным выращивание белых грибов в теплице пленочного или стеклянного типа. Главное требование – минимальная освещённость и защита от прямого солнечного излучения, поддерживание высокой влажности. Для этого на расстоянии до двух метров размещают небольшие емкости с водой (с регулярно включающимися пульверизаторами) для орошения. Для сохранения влаги хороши опилки.

Выращивают белый гриб на специфическом субстрате. Чтобы его приготовить, следует закупить почву, смешать с древесными опилками, навозом, компостом и органическими удобрениями. Полученная смесь настаивается неделю и складывается в деревянных ящиках. Боровик лучше выращивать из закупленного мицелия. Остудив пакет с мицелием, его измельчают, стараясь не нарушить целостность пакета. Субстрат смешивается с мицелием в ящике, посыпается слоем почвы, не превышающим 7 сантиметров. Осталось поддерживать влажность, освещенность и температуру помещения.

Некоторые начинающие грибоводы разводят боровики в квартире и на застеклённой лоджии. Главное, чтобы поддерживалась постоянная температура и высокая влажность 80-90%, было небольшое освещение и посадочный материал (мицелий) надлежащего качества.

Теперь рассмотрим, как выращивать белые грибы в подвале дома, сараях, ангарах и других помещениях по интенсивной технологии. Смешиваем субстрат и мицелий, последнего в смеси должно быть до 5%. Сложив её в мешки (хотя для боровика лучше подходят ящики), смесь утрамбовывают, а мешки на полках располагают вертикально, делая разрезы с одной стороны для произрастания грибов. Далее важно помещение регулярно проветривать и поливать посевы.

Где приобрести мицелий для выращивания боровиков

Где купить мицелий белых грибов? Этот вопрос волнует всех новичков. Существует множество специализированных агрофирм, которые его выращивают на компосте, зерновых субстратах (пшеница, просо, гречиха), на торфе, соломе, опилках и палочках, лесной или дерновой почве с примесью перегноя. Они есть в Москве и Санкт-Петербурге, Перми и Новосибирске, Екатеринбургской, Ростовской и Челябинской областях. Одни упаковывают в пластмассовых контейнерах, другие – в пакетах, главное, чтобы была соблюдена минусовая температура хранения и транспортировки.

От сорта зависит, будут ли плодоносить грибы в первый год, или только на второй. Приобретаемый мицелий должен иметь грибной запах, но, отнюдь, не аммиачный, характерный нежизнеспособному посадочному материалу. Пакетики весят 10, 15, 20 граммов, а приобретать надо из расчёта при норме засева 0,5кг/м2. Цена мицелия белого гриба у различных производителей колеблется от 60 до 100 рублей за 10 грамм.

Это интересно:

Промышленные технологии разведения белых грибов

Во многих странах мира рассматривается промышленное выращивание белых грибов как бизнес – прибыльный и выгодный, который приносит регулярный и неплохой доход. Среди доводов в пользу целесообразности этого вида предпринимательства, стоит отметить:

  • сезон сбора грибов – быстротечен, но деликатесный боровик, выращенный дома, доступен круглый год;
  • экологическое загрязнение способствует тому, что грибы, собранные в лесу, — опасны для здоровья;
  • стартовое предприятие небольшого объёма, в будущем – с ростом оборотных средств – сможет развиваться;
  • технология выращивания белых грибов в промышленных масштабах не требует особых ежедневных усилий, это занятие несложно совмещать с деятельностью различного рода.

Грибы выращивают на грядах (гребнях), в мешках, в специальных контейнерах (распространено в Канаде, Америке и Австралии), на блоках (брикетах), которые располагают в пустующих птичниках, сараях и овощехранилищах. Есть ещё одна система – на полках. Полочная система выращивания белых грибов из мицелия — голландская технология – лучше всего походит к промышленным масштабам разведения.

Ученые в Голландии вывели сорт боровиков, наиболее устойчивый к размножению в искусственной среде. Там качественный мицелий (рассаду гриба) можно легко приобрести в спецмагазинах. Дело в том, что использовать посевной материал от дикого гриба – рискованно, всходов может и не быть.

В этой стране разработан и запатентован комплекс оборудования для максимальной механизации технологического процесса производства грибов – для загрузки и выгрузки компоста с полок, нанесения покровной почвы, её рыхления, устройства для полива. В соответствии с голландской технологией, ящики с посеянным материалом удобно размешать на полках, на некотором расстоянии один от другого. В помещениях с грибницами поддерживают стерильную чистоту, а до начала разведения грибов его обрабатывают дезсредством. Всю работу с грибами выполняют в перчатках.

Инкубационный период гриба проходит в темноте, при температуре +23-25 градусов, в этот период площадь проветривать не надо. Но появившимся плодам нужен свет 5 часов в сутки. Подойдёт природное и искусственное освещение (например, лампы дневного света невысокой мощности).

Когда покажутся шляпки грибов, температуру понижают до +10, помещение проветривают, так как белому грибу нужен кислород. Дважды в день грибницу поливают теплой водой, разбрызгивая через пульверизатор или посредством системы мелкокапельного орошения. Через 20-25 дней снимают урожай.

Экономическая целесообразность грибоводства в России

Если у кого-то возникла бизнес идея заняться грибами, то ему надо подсчитать все затраты и будущие доходы. Рассмотрим экономическую сторону вопроса: выгодно ли выращивать белые грибы в теплице? Предстоят расходы на оплату земельного участка площадью, допустим, 500 м2 – 600 тысяч рублей; строительство здания обойдётся в 500 тысяч рублей; примерно столько же – 480 тысяч рублей – затраты на закупку оборудования. А если сложить суммы зарплаты, оплаты коммунальных и транспортных услуг, административных и маркетинговых расходов – наберётся 240 тысяч рублей. А надо ещё купить семена белых грибов. Добавляем стоимость мицелия (она колеблется у различных производителей), — общие начальные затраты на бизнес приближаются к 2 млн. руб.

Доход с теплицы после съёма урожая составит минимум 400 тысяч рублей. Но ведь за сезон можно собирать грибы два, три и больше раз (всё зависит от мицелия). Вложения окупятся буквально за несколько лет, а грибная ферма начнёт приносить своим владельцам стабильную прибыль.

Можно заниматься реализацией свежих боровиков через рынки, супермаркеты и рестораны, перерабатывать их (сушка и заморозка, соление и маринование) для общепита и продажи через торговую сеть.

Белых грибов выращивание промышленное

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Грибоводство, белый гриб, выращивание белого гриба, способы выращивания белых грибов, урожайность белого гриба

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя бокорень, или микоризу. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

Способы выращивания белых грибов

1. Перезревшие белые грибы залить дождевой водой, выдержать около суток, затем процедить через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба полить выбранные участки под деревьями.

2. На выбранное место перенести небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно выкопанные там, где росли грибы. Тщательно уложить их в неглубокие ямочки, прикрыть травяной подстилкой и слегка увлажнить. Если погода сырая, увлажнять надо только при посадке, если же сухая, нужно периодически слегка сбрызгивать, но не поливать!

3. Раскладывать на разрыхлённую подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 3-4 дня эти кусочки следует убрать, а подстилку увлажнить. Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают уже под подстилку. Можно высаживать и не всю шляпку, а лишь трубчатую часть, находящуюся под шляпкой. Ее надо отделить и измельчить на кусочки примерно по 2 см каждый. Затем деревянной лопаточкой приподнять верхнюю часть подстилки и заложить туда по 2–3 кусочка гриба, после чего подстилку уплотнить и осторожно полить. Если все сделано правильно, погода благоприятствовала, то при всех этих способах уже на следующий год можно получить небольшой урожай грибов. Пусть вас не расстраивает, если это будет всего один гриб. Спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай.

Еще один способ выращивания белого гриба заключается в следующем. Нужны шляпки старых белых грибов. Те, которые уже мягкие и даже распадаются, с зеленоватым оттенком на изломе. Обычно грибники таких стариков не берут, оставляя в лесу для развода. Червоточины — не помеха. Подбирать грибы надо из-под тех деревьев, которые произрастают на выбранной для посадки делянке. Белый из-под дуба под елкой расти не будет.

Шляпки укладываем в ведро и заливаем речной водой. Если удобнее воспользоваться водопроводом, воду следует отстоять. Полезно добавить в ведро чуть марганцовки и несколько кусочков сахара. Затем разминаем шляпки руками до тех пор пока не получится однородная масса консистенции сметаны. Даем ей настояться около часа и можно высевать. Лучшее время для посева — конец августа и сентябрь, если позволяет погода, то и позже.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимаем по окружности верхний слой почвы, лесную подстилку. Лопатой лучше не пользоваться, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра заготовленного посадочного материала выливаем на корни дерева и возвращаем снятый грунт на место. Следующая операция — полив. На дерево потребуется четыре-пять ведер воды, выливать которую лучше прямо на ствол с разных сторон.

Уход следующим летом несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать, примерно раз в неделю те же четыре-пять ведер воды под дерево.

Плантации начинают плодоносить на следующий после посадки год. В конце лета можно приступать к уборке урожая. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Выращивание белых грибов

Белый гриб или боровик – один из самых вкусных лесных лакомств. Любители тихой охоты проводят по несколько часов в лесах и лесопосадках в поисках любимого гриба. У боровика удивительно сочная мякоть, из которой получается приготовить очень ароматные, сытные и вкусные блюда. Для «поимки» этого гриба обязательно преодолевать десятки, а то и сотни километров. Для особых любителей подойдет выращивание белых грибов в домашних условиях. Однако здесь речь может идти о совершенно другом виде. Об этом мы поговорим позже. Сразу стоит отметить, что дело это достаточно хлопотное. И тем интереснее оно будет для настоящих ценителей белого гриба. Как выращивать? Какие нюансы необходимо знать, решивши заняться этим делом на приусадебном участке? Как выращивают белый гриб в промышленных масштабах? Попробуем ответить на все вопросы. А поможет вам в этом специальное видео, размещенное на нашей странице.

Боровик против шампиньона

Белый гриб относится к болетовым, порядка агариковых и считается трубчатым грибом. Это достаточно большой представитель одного из царств живых организмов. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая, диаметр обычно до 20 см, но может достигать и 50 см. Ножка у гриба достаточно плотная, толстая, боровик достигает высоты в 20-25 см. и толщины около 10 см. Цвет чаще белый, иногда коричневый с белыми прожилками. Кожица гриба очень гладкая, обычно она нежно-белого цвета, а если на улице сильная засуха – матовый. Запах ароматный. Если соврать боровик, он обязательно отдаст неповторимый аромат. Мякоть после того, как гриб сорван, он не меняет цвета и не ржавеет. Чаще всего встречаются белые грибы в лиственных, хвойных и смешанных лесах Северного полушария. Боровик содержит много белка и других ценных микроэлементов. Это один из самых лучших грибов для сушки.

По своим вкусовым качествам боровик в несколько раз превышает собратьев из царства живых организмов. Именно поэтому из него готовят вкусные жареные и тушеные блюда, маринуют на зиму, засаливают в банки и проч.

Очень часто люди путают белый гриб (боровик) с шампиньоном. Причиной тому белый цвет в названии. И думая, как вырастить белые грибы, скорее всего, понимают именно шампиньоны. Это типичная ошибка. Т.к. в промышленных масштабах и домашних условиях боровики или белые грибы, к сожалению, практически не выращивают. Однако встречаются редкие случаи, когда люди решаются разводить именно боровик. Как это сделать? Что нужно знать? Как же вырастить белый гриб для себя? Ведь настоящего белого гриба в природе не так и много. Не зря же в народе боровик называют «королем грибов».

Несколько слов о шампиньоне. Этот шляпочный гриб из ряда агариковых насчитывает около 60 видов. Только 2 из них несъедобные. Остальные грибы успешно выращивают в промышленных масштабах, а также в домашних условиях.

Особенности разведения

Прежде, чем начать выращивание белого гриба на приусадебном участке, нужно знать места, в которых любит произрастать боровик в естественной среде. Обычно это немного затемненные, умеренно влажные места под лиственными и хвойными деревьями. Именно поэтому вырастить белый гриб можно лишь в случае создания максимально приближенными к естественным условиям для развития. Если сравнивать, к примеру, разведение вешанок, то этот процесс намного проще, чем иметь дело с боровиком. Первый гриб умудряются получать даже на балконах многоэтажных домов.

Технология разведения

Выращивание белых грибов в теплице, подвале, любом другом помещении требуют сырья для посадки. А это есть ни что иное, как обычный лесной боровик. Сразу стоит отметить, что поиск гриба нужно проводить только под теми деревьями, которые растут на вашем приусадебном участке или возле дома. В противном случае, если вы воспользуетесь в качестве сырья боровиками, которые росли под другими деревьями, у вас не будет шансов развести его у себя.

После того, как вы нашли подходящий «экземпляр», его нужно разделить на шляпку и ножку. Ведь представители царства грибов, — это особый вид, который находится между царством животных и растений. Поэтому им характерно размножение не только с помощью спор, но и частями плодового тела. Вам необходимо:

  • Отделить шляпку от ножки;
  • Отдельно выложить все шляпки и залить их водой с марганцовкой. На ведро воды добавляют 1 гр. Марганцовки;
  • Добавить в раствор сахара с расчета 15 чайных ложек на 10 литровую тару;
  • Тщательно мнем грибы, получая маленькие куски;
  • Оставляем шляпки в данной воде на несколько часов.

Вырастить белый гриб не просто. Секретом этой сложной технологии является стимулирование прорастания спор. Для этого в раствор дополнительно вливают 3 столовых ложки спирта на 10 литровую тару. Сделать это нужно до того, как вы опустили туда шляпки. Когда вы все сделали, можно оставить раствор с грибами в темном месте. На выходе у вас должен получиться раствор, богатый на споры грибов. Позже из этой жидкости будет произрастать мицелий. Обратите внимание на то, что для данной технологии подойдут не только молодые грибы, но и экземпляры с уже потемневшей и даже червивой шляпкой. Это один из нескольких способов, благодаря которому можно выращивать белые грибы в домашних условиях.

Что ж происходит дальше? Опишем коротко процесс, а подробнее обо всем узнать вы сможете, просмотрев видео на нашей странице. Итак, посадочная жидкость выстаивается, а вам уже необходимо готовить почву. Выбрав нужные фруктовые деревья, под ними нужно очень аккуратно снять слой почвы. Это примерно 10 см. вокруг дерева (радиус – 1 метр от ствола), будьте осторожны с корнями деревьев. Не повредите их. Лучше выбрать крупные зрелые деревья с хорошей листвой, чтобы у гриба была постоянная тень.

Полейте вырытые места посадочной жидкостью и накройте обратно снятым слоем земли. Делать это нужно аккуратно, лучше снимать почву пластами и класть ее обратно на то же место. Затем нужно следить за тем, чтобы грибные места были хорошо политы. Однако не нужно и злоупотреблять водой. Боровик любит относительную влажность, но не сырость. Труднее будет, если лето выдастся засушливым. Тогда придется заливать дерево. Чтобы получить результат. Так, в южной части РФ высаживать белый гриб необходимо в мае – начале июня. А в средней полос страны – в августе – сентябре. Считается, что плодоносить гриб должен на втором году жизни, поэтому не стоит отчаиваться, если вы сразу не нашли заветного боровичка под вашей березкой или дубом.

Питательная смесь

Есть еще один способ выращивания белого гриба, хорошо известный многим грибникам. Это размножение с помощью питательной смеси. Для воплощения этого способа в жизнь вам понадобится готовый мицелий или семена боровика. Высаживаются они в компостную яму. Делается все так: найдите затемненный участок земли у вас в огород или саду. Выкопайте небольшую яму, глубиной не больше 30 см.

Затем нужно засыпать яму сухими листьями или пищевыми отходами, древесиной и проч. органическими веществами. Это и будет так называемая питательная смесь. На ней в будущем произрастет мицелий. Это будет первый слой в компостной яме. Вторым станет слой перегноя или обычная плодородная земля. Рассыпьте семена по всей площади вашей компостной ямы, насыпьте сверху немного питательной смесь (3-4 см). лучше увлажнять грибное место капельным способом или поливом с лейки. Чаще всего одной упаковки семян хватает на 2 квадратных метра компостной ямы. Учитывайте это при подготовительных работах.

Опытным путем проверено, что таким способом можно получить первый урожай уже через месяц. После этого – каждые полторы недели.

Тепличный способ

Теплица – достаточно сырое, теплое место, в котором неплохо будет произрастать «король грибов». Для реализации выбранного способа обычно используют ящики. Их ставят в те места, где не попадает солнечный свет или притемняют искусственно. Освещение включается при необходимости на 3 часа в сутки. В теплице для боровика недостаточно влажности. Поэтому стоит дополнительно увлажнять воздух. Для этого ставят емкости с водой и регулярно (не реже двух раз в день) проветривают помещение. Семена можно садить в обычную землю, а можно использовать питательную смесь, добавить навоз.

Грибница

Самый естественный и, пожалуй, сложный способ выращивания боровика. – это использование готовой грибницы. Для этого в лесу стоит аккуратно выкопать гриб или его остатки. Дома же вырыть примерно такую же ямку под тем деревом, где вы нашли боровик и аккуратно его туда пересадить. Наберите из леса лиственную подстилку и ею укройте грибное место. Можно немножко сбрызнуть его водой. Очень тяжело подстроиться и разгадать все тайны симбиоза боровика с деревом, однако, если очень постараться, то грибы можно вырастить.

Именно по этой причине так сложно организовать промышленное выращивание белого гриба. А вот в домашних условиях можно получить очень неплохой урожай. Опытные грибники за сезон могут собрать до 50 кг грибов. Однако нужно понимать, что пересадкой заниматься нужно не позже конца августа-начала сентября. Тогда возможно собрать и по одному ведру с каждого грибного места. Удачного вам собирательства и выращивания!

Выращивание белых грибов

Кто не любит ходить прохладными осенними деньками по лесу и собирать грибы? Мало кто откажет себе в таком отдыхе. Но удобнее, когда они растут прямо дома. Выращивание белый грибов в домашних условиях дело непростое. Но люди, занимающиеся этим делом, получают неплохую прибыль. Как правильно организовать такую затею с нуля?

Возможно ли выращивание белых грибов дома

Самостоятельное выращивание грибов на участке – это кропотливое занятие. Этот сорт обычно растет в тесной дружбе со своими соседями по месту обитания, например, деревьями. Также белые грибы вырастают в зонах с моховым покрытием.

Растения прихотливы к климату, а наибольший урожай чаще всего наблюдается после туманных ночей, когда влажность воздуха особо высока. Участок для выращивания должен быть теплым, с хорошим освещением. Но не беспокойтесь, если не получается в домашних условиях создать идеально подходящие климатические условия для выращивания – это попросту невозможно.

Условия и места выращивания

Наилучшим место для изолирования посадки белых грибов в домашних условиях является подвал. В нем следует поддерживать подходящий температурный режим и влажность на протяжении суток.

Что конкретно нужно для выращивания белых грибов:

  1. Специальный обогрев с функцией регулировки температуры. Чтобы грибы хорошо росли ее нужно поддерживать в среднем на 16-18 0 С.
  2. Вентиляция — очень важный критерий. Недопустимо, чтобы в помещении застаивался воздух, постепенно насыщаемый углекислым газом. С хорошо продуманной вентиляцией помещения не нужно проветривать, это удобно в тех местах, где нет окон.
  3. Хорошее освещение. Очень важно установить в помещение лампы дневного света, которые нужны для круглосуточного подсвечивания участка. Отлично подойдут лампы с рассеивающим светом.
  4. Важно соорудить стеллажи. Они нужны для экономии свободного пространства, особенно ограниченного по метражу. На них удобно разместить контейнеры с субстратами, экономя при этом много места. Использовать можно не только профессиональные контейнеры, но и обычные обрезанные пластиковые бутылки, войлочные мешки или горшки для цветов.

Выращивание в теплице

Теплицу также называют парником и это – один из популярных методов для выращивания белых сортов грибов в домашних условиях. В них вполне возможно создать максимально похожие условия, приближенные к естественным. По сути, технология не отличается от той, что используют в закрытых помещениях.

При использовании мицелия белого гриба, выращивание которого проводят в грядках, субстрата используют больше. Это важно знать и применять на этапе подготовки. Многие в этих целях привозят из леса большие участки земли, но это приведет к возрастанию лишних сорняков и растений. Вентиляцию в теплице можно осуществлять через окна, а также очень важно не забыть установить хорошее освещение и обогреватели.

Садить желательно в шахматном порядке, расстояние между грядками не должно быть меньше 25-30 см. Уже посаженную грибницу советуют обязательно увлажнять, причем регулярно. Можно даже накрывать их щитами, чтобы сохранить влажность. После посадки, грибы не стоит ждать через пару дней, как минимум – 1 месяц.

В открытом грунте

Чтобы заняться выращиванием грибов белых сортов в открытом грунте, можно воспользоваться обычной грибницей, продающейся в магазине. Также можно изготовить ее своими руками. Возьмите пару кусочков мицелия, маленького размера (2 см в диаметре), которые можно найти в лесу. Из него получится отличный природный материал для появления микоризы. Его бережно вкапывают, дабы через время грибам было проще прижиться и создать связь с новым деревом-соседом. Обратите внимание на дерево, из-под которого будете брать мицелий. Оно должно быть здоровым, без повреждений и усохший веток.

  1. Сперва нужно выбрать участок для разведения. Его центром должно стать дерево и радиус около 1.5 м вокруг него.
  2. По окружности участка требуется снять слой земли, примерно 20 см в глубину.
  3. В траншею нужно выложить компост, слоем примерно 3-5 см из простой травы, торфа или древесной коры.
  4. Сверху в шахматном порядке создаются грядки через каждые 30 см.
  5. Землей, которая была снята изначально, нужно присыпать место посадки.
  6. Поливайте грибы осторожно, через лейку или распылитель. 3 ведра воды хватит.

При покупке мицелия обратите внимание на запах и вид. Цвет должен быть оранжевым с небольшим оттенком желтизны. Если же вы почувствуете даже небольшой запах аммиака – не покупайте. Это означает, что грибник хранился в плохих условиях. Также нужно внимательно читать инструкцию на упаковке о режиме влажности и температуры конкретно для этого материала.

Существует еще один способ посадки грибов в открытом грунте с использованием шляпок грибов белых сортов. Для этого желательно обзавестись 7-10 крупными шляпками и зелеными цветами мякоти на изломе. Последовательность посадки следующая:

  1. Соберите ведро дождевой воды и замочите в нем грибы на 24 часа.
  2. Спустя время их нужно размять для однородной консистенции.
  3. Полученное профильтровать через тонкую марлю, остатки не нужно выбрасывать, они еще пригодятся.
  4. Место, необходимое для посадки, нужно копать так же, как и при использовании мицелия.
  5. Раствором, который получился после процеживания, нужно полить дно участка: примерно 2 л на квадратный метр земли.
  6. На корни высыпать остатки грибных тканей.
  7. Яму следует засыпай выкопанной почвой, далее аккуратно поливать – по 5 ведер на 1 дерево.

В закрытых помещениях

Для этого требуется воссоздать условия, приближенные к природным. Удобно использовать покупной мицелий. Среди умельцев весьма популярен голландский сорт, который устойчивый к искусственной среде. Метод посадки точь-в-точь, как и при создании грибника в теплице. В качестве помещения крайне рекомендуют использовать подвал.

Главным условием является – стерильность помещения. Чтобы достичь этого, нужно обработать все поверхности 1% хлорки. Это обеспечит защиту от появления вредителей либо плесени. Обработку желательно проводить каждый день, особенно при очень высокой влажности. Работать нужно в перчатках. Обеспечьте растениям хорошее освещение и приемлемую температуру в комнате.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Разведение белых грибов в домашних условиях штука непростая, но очень интересная и прибыльная. Но понадобится масса терпения и усилий. Вешенки в домашних условиях растить намного легче, чем белый гриб. Многие люди даже выращивают их на балконах.

Подготовка посевного материала

В качестве сырья подойдут плодовые тела обычных белых грибов. Обычно используют шляпки или собирают мицелий.

Подготовка участка под посадку

Успех в этом деле придет и даст хороший результат только при условии правильной подготовки грунта. Субстрат для выращивания грибов можно купить в магазине. Но как подготовить его самостоятельно?

Готовый субстрат должен состоять из желудей, листьев березы, веток хвойной породы, сухой травы, мха и даже глины и песка. На четвертую часть песка берут одну часть глины. Также в него можно добавить опилки или сено. Перед сбором составляющих в одно целое, все компоненты нужно промыть и высушить.

Способы посева

Натуральный материал для посадки используют следующими способами:

  1. Первый способ. За один месяц до посадки нужно приготовить питательную смесь. В ее состав должны входить дубовые листья, древесина, навоз, перегной, опавшие дубовые листья. Все это выкладывают слоями на землю и вдобавок поливают аммиачной селитрой 1%. Через неделю землю нужно перекопать, чтобы получилась однородная смесь. После можно приступать к конструированию грядок.
  2. Этот способ похож на предыдущий. Мелкие подсушенные куски трубчатой части дерева закладывают в субстрат, приоткрыв его на несколько сантиметров. Через несколько дней их нужно достать и увлажнить землю.

Уход после посадки

Грибы, посаженые дома, обычно растут достаточно быстро. Со времени посадки и до появления первых признаков роста, температура, в помещении или контейнере, должна быть неизменна. Не нужно забывать и о хорошей вентиляции, влажности воздуха. Грунт необходимо увлажнять ежедневно. Помещение желательно проветривать дважды в день.

Белый гриб невероятно любит свет. Освещение стоит включать на 10 часов в сутки. Если даже они растут в теплице, помещение все равно требуется дополнительно осветить. Особенно когда стемнело, поскольку дневного времени грибам недостаточно.

После того как на огороде появятся первые всходы, температуру следует опустить до 16 градусов.

Сбор урожая

Белый гриб плодоносит примерно 40 дней. Время между первым и вторым сбором составляет приблизительно две недели.

Во избежание проблем с повторным плодоношением, нельзя срезать ножом подросшие грибы. Желательно выкручивать их плавными движениями, а в пустой участок грунта засыпать субстрат. Через время на этом месте вырастет новый гриб.

Заключение

Выращивание белых грибов в домашних условиях – увлекательная процедура. И если всегда соблюдать простые правила, то со временем у вас получится собрать большое количество крупных грибов, которым точно можно найти полезное применение.

Промышленное выращивание белых грибов

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах на домашнем участке может стать прибыльным делом. Необходимо лишь создать комфортные условия для выращивания и вовремя производить подкормку. Боровик или белый гриб выделяется среди сородичей своими размерами, наличием питательных веществ, низкой калорийностью. Поэтому спрос на товарном рынке оправдывает затраченные средства и усилия.

Возможно ли выращивание белых грибов в промышленных масштабах

Так как боровик пользуется популярностью, начинающие фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Для производства белых грибов используют 2 способа выращивания в промышленных масштабах:

Для экстенсивного способа приобретают небольшой лесной участок, потому как в естественной среде боровики без присутствия деревьев растут мелкими. Далее подбирают готовые грибницы, рассаживают на участке. Недостаток выращивания заключается в сезонном сборе урожая. Также размер урожая зависит от климатических условий. При этом экстенсивный способ выращивания в крупных масштабах не требует больших денежных затрат. Для подкормки используют мелкие опилки, старую кору деревьев.

Интенсивный способ выращивания в промышленных масштабах требует больших затрат. При масштабном интенсивном производстве создают искусственную среду в домашних теплицах или специально оборудованных помещениях. Здесь подкормка производится регулярно, поэтому собирать урожай можно круглый год. Преимущества выращивания в промышленных масштабах:

  • стабильность урожая;
  • производственный цикл от 6 до 10 недель;
  • присутствует возможность автоматизировать процесс производства.

Условия выращивания

Для получения хорошего урожая контролируют климатические условия, рост и качество белых грибов. Возможно выращивание крупных масштабов в подвале, домашних теплицах, арендованных помещениях. Для последних потребуется специальное оборудование. В подвале необходимо залить пол бетоном, чтобы не разводились болезнетворные микроорганизмы.

Теплицы оборудуют системой отопления, чтобы контролировать микроклимат. Для герметизации утепляют пол и стены. Необходимо присутствие качественной вентиляционной системы, потому как боровикам нужен постоянный приток свежего воздуха. В летнее время колонии белых грибов защищают от прямого солнечного света, накрыв теплицу толстым полиэтиленом. Влажность в теплице не должна превышать 80%, температуру держат от +20 до +25°С.

На складе, помимо хорошей вентиляции, должна присутствовать автоматическая система отопления. Тогда вмешательство человека будет необходимо только для подкормки белых грибов. Систему освещения и полива можно автоматизировать.

Необходимое оборудование

Качественное оборудование позволит получить хороший урожай. Оно поддерживает комфортные условия для выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Дополнительно закупают измерительные приборы для замера показателей температуры, кислотности почвы, определения в ней уровня питательных веществ.

Поддержка температуры обеспечивается тепловыми пушками или обогревателями. Для арендованного подвала приобретают кондиционеры или двустороннюю вентиляционную систему. Как только боровики начинают хорошо расти, температуру в помещении понижают до +20°С. Сплит-системы поддерживают временную температуру в теплицах. Для получения круглогодичного урожая по периметру подвала проводят отопление. Для влажности грунта над рассаженными колониями крепят автоматическую систему пульверизаторов.

Боровики хорошо растут при естественном свете. Достаточное количество естественного света обеспечивает экстенсивный способ выращивания или промышленное выращивания в теплицах. В закрытом пространстве для белых грибов устанавливают люминесцентные лампы. При покупке ламп обращают внимание на маркировку. Тип маркировки ДРЛФ или РДЛ свидетельствует об излучении, которое максимально близко похоже на естественный свет.

Во время вызревания колониям боровиков требуется большое количество чистого воздуха. В парниках достаточно обычной вентиляции. Для подвала устанавливают дополнительные вытяжки. Они будут вытягивать излишки спор, которые вредны для организма человека. Вода для полива должна быть не ниже +18°С. Для промышленных масштабов устанавливают оросительные системы подачи воды.

Сырье для выращивания

Помимо основного сырья необходимо подобрать почву или бревна для промышленного выращивания боровиков. Для белого гриба подойдут оба варианта. На бревнах боровик растет плодотворно, если производить подкормку. Субстрат для грибницы готовят самостоятельно из смеси навоза, компоста и опилок.

Споры

Этот способ больше подходит для пробного выращивания белых грибов в промышленных масштабах. Для этого собирают грибницы вместе с боровиками. Размер шляпки белого гриба должен быть более 15 см. Снимают шляпки и помещают в воду с сахаром. На 10 л воды необходимо 3-4 ст. л. сахара или спирта. Раствор держат 1 день в теплом месте с повышенной влажностью. По истечении срока сливают воду, измельчают белые грибы до однородной массы. Полученную смесь распределяют слоем по субстрату или бревнам, присыпают землей. До появления боровиков в помещении не должно быть света. Первый урожай собирают через 20-25 дней после посадки.

Мицелий

Сырье в виде мицелия подходит для промышленного выращивания белых грибов круглый год. Вегетативное тело грибницы покупают у крупных организаций, которые занимаются производством белых грибов в промышленных масштабах. Приобретают мицелий в пластиковых или полиэтиленовых пакетах. Транспортировку осуществляют в холодильных контейнерах с минимальной плюсовой температурой. Покупной мицелий хорошего качества отличается признаками:

  • белый цвет;
  • выраженный запах грибницы;
  • однородная структура;

Самостоятельно вывести мицелий можно при наличии лабораторного оборудования. Белый гриб, или его часть, помещают в пробирку, далее хранят в темном месте при температуре +25°С. Срок хранения 2 недели, по истечении срока готовое сырье высаживают в грунт. Посадка мицелия в грунт:

  • пакет с мицелием охлаждают;
  • измельчают, не открывая пакет;
  • часть грунта смешивают с мицелием, размещают по грядкам;
  • присыпают слоем земли в 5 см.

Методы выращивания

В основном боровики дают хороший урожай, когда растут в естественных условиях. Однако с ростом популярности белого гриба его стали выращивать в коммерческих целях следующими методами:

  1. Высадка на открытом участке. На открытом участке должны присутствовать деревья. Для посадки необходимо снять верхний слой почвы в 10 см вокруг радиуса дерева в половину метра. Далее наносят смесь из спор или мицелия на корни деревьев, присыпают землей. Полив осуществляется каждые 2-3 дня. Поддерживать влажность грунта можно снопом соломы, который выкладывают вокруг дерева. В южных регионах высаживают грибницу в мае, на севере страны в августе. На зиму место посадки накрывают мхом, сухой соломой.
  2. В стеклянной или пленочной теплице. Деревянные теплицы не подойдут, так как споры могут дать плоды на каркасе строения. Стеклянные конструкции оборудуют вентиляционной системой, проводят систему отопления. На начальном этапе роста белых грибов в теплице не должно быть света. После появления белых шляпок необходимо дать доступ солнечному свету.
  3. В домашних условиях. Таким методом боровик выращивают в малых масштабах, иногда в квартире, погребе, подвале. Приобретают полиэтиленовые мешки, которые подвешивают к потолку или ставят на пол. В мешки засыпают специальный субстрат, который готовят из сена, опилок, шелухи кукурузных початков. Субстрат кипятят на огне, затем остужают. Далее смешивают с мицелием. Грибного вещества должно быть не менее 5-10 % от всей массы смеси. Полученной смесью заполняют мешки. На мешках делают надрезы, затем подвешивают их к потолку или укладывают на бетонный пол или металлический каркас.

Рентабельность производства

В России промышленное выращивание белых грибов только начинает набирать популярность. Конкурентоспособность ощутима, но за первенство в рядах поставщиков можно побороться за счет поставки качественного товара. Для начала коммерческого бизнеса нужно иметь в наличии от 500 тыс. рублей. В эту стоимость входит покупка оборудования, необходимого сырья, аренда или постройка помещения. Для уже имеющихся теплиц необходимо только вентиляционное и отопительное оборудование.

Можно начать разводить боровики в домашних условиях. За месяц с небольшой домашней плантации боровиков собирают до 200 кг урожая, реализация которых приносит до 150 тыс. рублей. Тогда вложенные средства окупаются за 8-10 месяцев. Для упрощения ухода за грибами нанимают персонал, который будет контролировать работу автоматической системы полива, освещения и отопления.

Заключение

Выращивание белых грибов в промышленных масштабах – прибыльное дело, которое быстро оправдывает затраченные средства. Спрос на белые грибы постоянно растет, тогда и прибыль увеличивается. Мясная продукция дорожает в цене, поэтому люди задумываются о смене рациона, в который непосредственно входит употребление низкокалорийных продуктов.