Ассортимент продуктового магазина список продуктов




Содержание страницы

Выбираем специализацию продуктового магазина

В прошлой статье мы рассматривали, как открыть ваш продуктовый магазин, а теперь хотелось бы немного уточнить один небольшой нюанс при любом старте в розничной торговле.

Какой основной фактор определяет успех продуктового магазина?

Первый ответ, приходящий на ум, величина прибыли.

Согласен, прибыльность любого бизнеса это и есть мерило успешности, но есть и небольшой нюанс, ведь прибыль понятие сиюминутное, месяц отработали, свели дебит с кредитом и получили прибыль, а что будет завтра?

Как раз исходя из временного фактора и стоит обратить внимание на немного другое мерило успеха продуктового магазина, это покупателя. Вернее сказать на наличие постоянного ядра покупателей, формирующих постоянный оборот торговой точки.

Опять-таки рассматривая открытия Вашего продуктового магазина стоит к разным форматам определить разные подходы, если говорим о:

  • — формат магазина «у дома», то основное ядро покупателей тут не просто формирует ядро, а представляет собой де-факто основу всего бизнеса, потому основным фактором успеха в перспективе будет формированием необходимого:

-ассортимента для небольших покупок;

-приветливого и качественного обслуживания, с моей субъективной точки зрения этот фактор один из решающих для такого формата;

-поддержания постоянного качества и главное не допускать просрочки продуктов.

  • -формат небольшого магазина на транспортной развязке или даже магазина самообслуживания (формат мини супермаркета внутри квартала).

Именно данный формат на сегодня находится в самом уязвимом положении, ведь как не крути, небольшие покупки совершает большинство людей, но все они пользуются услугами формата магазин «у дома» о нем писали выше, а этому формату приходится напрямую конкурировать с крупными супермаркетами за привлечение покупателей.

Разбирая ситуацию можно отметить, что небольшие магазины не могут на сегодня в полной мере конкурировать с крупными сетями сразу по нескольким направлениям это:

  • -цена товара, как не крути, а покупая оптовые партии больше супермаркеты всегда будут иметь существенную скидку, соответственно выиграть «войну» демпингом у них не реально.
  • — ассортимент продукции, сами понимаем имея огромные площади и финансовые ресурс плюс возможности по отсрочки платежей большие сети могут позволить себе огромный ассортимент товаров.
  • — качество обслуживания, как минимум они будут на равных, с учетом функции самообслуживания плюс наличия достаточно сложной иерархической структуры в большинстве крупных магазинов поддерживается достойный уровень сервиса (хотя бывают и исключения)

Вроде как, перебрав все аспекты, мы понимаем, что конкурировать нет смысла и как следствие такой бизнес не имеет перспективы, но на самом деле это не так.

На самом деле как и в большинстве случаев необходимо немного включить мозги и проявить креатива при открытии Вашего продуктового магазина. Основной фишкой для многих при открытии собственной торговой точки может стать ассортимент магазина продуктов.

При этом говорим не о наличии огромного выбора одного товара разных производителей, к примеру, маленькому магазину продуктов будет проблематично на своих полках разметить продукцию 20 молокозаводов. Но с другой стороны, а зачем это делать? Ведь такой ассортимент предлагает соседний супермаркет!

А если при составлении ассортимент продуктового магазина использовать несколько другой подход и не анализировать то, что есть у них, беря это за основу, а составить собственную номенклатуру продукции с учетом определенного фактора.

Пример составления ассортимента продуктового магазина.

За основу берем фактор здоровой еды и экологичности продукции.

То есть де-факто создаем магазин здоровой еды, в которую ищем соответствующих поставщиков, к примеру, небольшие фермерские хозяйства как поставщиков свежего мяса и полуфабрикатов из него, дальше небольших производителей тех же котлет, пельменей и так далее. И исходя из их продукции начинаем формировать ассортимент продуктового магазина.

Конечно, полностью исключить из ассортимента продукцию крупных производителей не получится, тот же чай или кофе, хотя при работе с оптовыми складами можно подобрать ассортимент тех же чаев и кофе, отличающийся от соседей.

При этом под уникальный товар отводим центральные стеллажи и секции, тут стоит помнить, что не зависимо от размера магазина и выбранного формата необходимо четко помнить о необходимости разделения групп товаров на секции, при этом наиболее привлекательную для Вас продукцию выставляем на уровень глаз покупателя.

Подбирая ассортимент товаров для вашего продуктового магазина необходимо помнить про выбранную стратегию и в первую очередь набирать товары органического направления, а в качестве дополнительного довеска набираем все остальное.

Рассматривая вопрос ассортимента небольших продуктовых магазинов, могу привести один удачный пример.

В одной из транспортных развязок моего родного города приютилось больше десятка разноформатных продуктовых магазинов от больших супермаркетов (их два) до небольших торговых точек площадью в 30-40 квадратов. Как сами понимаете, конкуренция огромная и ассортимент огромен, одна из знакомых лет пять назад (когда как раз открывались супермаркеты) сделал достаточно интересный ход, выделив в своем небольшом магазинчике около трети стоек под ассортимент сладостей. При этом не просто под сладости, а сделала упор на печенье и прочую выпечку (конфеты нервно курят в сторонке).

На тот момент такой шаг был ну как минимум очень специфическим, большинство соседей конкурентов просто пожимали плечами, ведь фактически за счет расширения ассортимента печенья, в большинстве своем дорогой и средней ценовой категории, пришлось урезать номенклатуру другого товара. А вот результат не заставил себя ждать, покупатели оказались очень даже не против такой продукции и уже через пол года вместо названия магазина о нем говорил «там где печенье» и целенаправленно посещали именно этот небольшой продуктовый магазин.

Что получил владелец торговой точки – определенную репутацию и интерес покупателей, плюс к этому магазин не полностью поменял специализацию и предлагаю достаточно широкий ассортимент других продуктовых товар как следствие, покупая печенье одновременно покупали воду, пиво, хлеб и так далее. На выходе получили увеличение количества покупок с увеличением средней стоимости чека по продуктовому магазину.

Обобщая пример, могу констатировать, что с момента такого нестандартного хода прошло уже больше пяти лет, а магазин до сих пор имеет репутацию и постоянных клиентов, не смотря на наличие больших супермаркетов под боком.

Конечно, на сегодня просто добавив печенье в ассортимент продуктового магазина не возможно решить глобальных вопросов конкуренции в рознице, но можно пробовать другие варианты:

— продажа свежей выпечки от небольшой цеха, с широким выбором разнообразных продуктов, даже дорогой ценовой категории.

— продажа мясных полуфабрикатов, с презентацией товара как фермерского.

— рыбный отдел, с продажей рыбы горячего и холодного копчения от небольшого производителя и так далее

Ключевая особенность такого подхода при выборе ассортимента для вашего продуктового магазина есть наличие выбора среди уникальной продукции, которую в большинстве может предоставить только малый бизнес, производящий на своих мощностях продукцию с уникальной рецептурой.

Относительно подбора остального остальной номенклатуры товаров для продуктовой лавки, то выбор достаточно большой, но тут стоит присмотреться к конкурентам на первом этапе, а дальше в течении первых нескольких месяцев активно экспериментировать.

Совет, при выборе продуктов для торговой точки не пытайтесь закупать большие объемы продукции должно быть не много, чтобы иметь возможность как для маневра (смены номенклатуры) и главное не допускать появления просроченного товара.

Не забывайте подписаться на блог, дальше обсудим не только проблемы выбора товаров для вашего магазина, но и ряд других особенностей построения розничной торговли малым бизнесом.

Примерный перечень товаров продуктового магазина в Безенги

(список товаров может меняться)

Твикс
Марс
Сникерс
Баунти
Плитки шоколадные
Конфеты шоколадные
Карамели
Карамельные леденцы
Мармелад
Вафли
Пряники
Пряники к чаю
Печенье «Эсмеральда»
Печенье ювелирное
Печенье овсяное
Печенье утреннее
Печенье «Юбилейное»
Кексы
Мини рулеты
Рулеты
Коржи бисквитные
Сухари «Киевские»
Сушки
Пюре карт. мягк. уп. (120 гр.)
Орбит
Дирол
Холлс

Масло сливочное
Сыр голландский
Сыр «Гауда»
Сыр колбасный
Сыр плавленый
Сыр «косички»
Сыр балкарский
Сыр копченый
Колбаса сыро-копченая
Колбаса варено-копченая
Творог
Сметана
Молоко «Кубанская буренка»
Молоко сухое
Сливки сухие
Айран
Кефир
«Активия»
Йогурт
Творожок
Яйца

Перец черный
Соль «Экстра» (200 гр.)
Соль йодированая
Сахар (весов)
Сахар-рафинад
Лавровый лист
Кетчуп «Чили»
Кетчуп «Гурман»
Кетчуп в мягк. упак.
Майонез «Байсад» в ведр./150гр.
Майонез «Кальве»
Майонез «Байсад» в мяг. уп.
Паста томатн. «Байсад» в банке (5 шт.)
Масло растительтное
Дрожжи
Ванилин
Лимон
Сухари панировочные

Рыба свежая
Филе
Печень трески
Куриные бедра
Мясо 300 руб. – 1 кг.

Чай «Ахмад» разовый (чёрный, зелёный)
Чай «Гринфилд» разовый (чёрный, зелёный)
Чай «Липтон» (чёрный)
Чай «Акбар» (чёрный)
Чай растворимый фруктовый
Каркаде
«Гринфилд» листовой (чёрный, зелёный)
Кофе растворимый (баночн.)
Кофе нерастворимый для турки
Какао «Золотой ярлык»
Какао «З в 1»
Кофе разовый
Мак кофе
Кисель растворимый
Кисель в брикетах
Горячий шоколад

Сгущённое молоко, варенье

Молоко сгущённое
Какао сгущённое
Сгущёнка вареная
Мороженое
Джем в ведёрках
Варенье в мягкой упаковке

Рис
Гречка
Манка
Пшенка
Геркулес
Овсяные хлопья «Солнышко»
Мюсли
Каша «Быстров»
Каша «Минутка»
Сливочный вкус
Горох
Перловка
Макароны «Макфа»
Макароны «Байсад»
Спагетти

Продукты быстрого приготовления

Лапша яичная
Суп дня (разн.)
Борщи
Доширак
Биг-Ланч
Биг-Бон
Роллтон вермишель (бич. пакеты)
Магги «Горячая кружка»

Чернослив (фасов.)
Курага (фасов.)
Изюм (фасов.)
Финики (фасов.)
Райские яблочки (фасов.)
Сушеные бананы (фасов.)
Смесь сухофруктов
Орехов. смесь
Козинаки (семечки, арахис)
Халва (фасов.)
Семечки

Оливки
Маслины
Грибы маринов.
Кукуруза маринов.
Фасоль маринов.
Помидоры
Огурцы (1 л, 3 л)
Икра кабачков./баклажан.

Ананасы консерв.
Абрикосы консерв.
Клубника консерв.
Зеленый горошек

«Горбуша» натур.
«Горбуша в томат. соусе
Сайра натур.
Сайра в томат. соусе
Скумбрия натур.
Скумбрия в томат. соусе
Тушенка «Калининградская»
Минтай натур.
Минтай в томат. соусе
Килька в томат. соусе
Карась в т/с
Сардина т/с (натур.)
Сардинелла т/с (натур.)
Ставрида
Сельдь в масле
Шпроты
Паштет
Икра (красная, чёрная)

Чипсы
Кальмары
«Янтарная рыбка»
“Желтый полосатик»
Анчоусы
Вобла
Кукурузные палочки
Фисташки (солен.)
Арахис (слад./солен.)
Уксус

Груша 1,5 литр
Груша стекло
Соки натуральные
Кола
Спрайт
Фанта
Чай холодный
Минеральная вода
Водка
Пиво 0.5 л, 1.5 л, 2.5 л
Пиво «Терек» стекл.
Коньяк Прасковейский
Вино красное
Вино белое
Шампанское
Сигареты разные

Огурцы
Помидоры
Апельсины
Яблоки
Мандарины
Бананы

Как открыть свой первый магазин продуктов?

Из этой статьи вы сможете узнать, каким вопросам нужно уделить внимание и какие шаги следует пройти, чтобы открыть продуктовый магазин и начать выгодно торговать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-35-79 . Это быстро и бесплатно !

Прежде чем узнать, как открыть магазин продуктов, следует понять одну немаловажную деталь. Поскольку в покупке продуктов заинтересован каждый (то есть абсолютно каждый) человек, то продуктовые магазины востребованы в любом месте и в любое время. Вам остаётся лишь уточнить остальные вопросы, касающиеся вашего будущего магазина. Первый из них: сколько стоит открыть продуктовый магазин.

Если в вашем распоряжении бюджет в несколько десятков миллионов рублей, то задумайтесь об открытии супермаркета: маркетологи сходятся во мнении, что будущее именно за ними. Но это будущее пока не наступило, и гастрономы, как и небольшие продуктовые магазинчики, по-прежнему востребованы.

Открывая свой продуктовый магазин, решите несколько основных вопросов, которые мы рассмотрим ниже. Прежде всего, вам нужно будет зарегистрировать юридическое лицо в форме и собрать документы для открытия магазина продуктов.

Шаг 1 – Соберите необходимые документы

Вы можете выбрать в качестве организационно-правовой формы для своего бизнеса либо ИП, либо ООО, исходя из собственных предпочтений и из особенностей каждой формы. Возможно, для принятия правильного решения вам нужно будет проконсультироваться с юристом.

Для обеспечения полной легитимности и законности работы вашего магазина понадобится следующий список документов (они могут быть запрошены проверяющими органами):

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • правоустанавливающий документ на торговое помещение (договор аренды или купли-продажи);
  • разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
  • заключение о соответствии торгового объекта правилам пожарной безопасности;
  • документы о проведении контрольных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также договоры о вывозе пищевых отходов и мусора;
  • личные медкнижки сотрудников;
  • текст закона «О защите прав потребителей», а также законодательная, правовая и справочная информация для покупателей и документы о продаже отдельных видов продукции (все сведения должны находиться в уголке покупателя в торговом зале);
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты, подтверждающие качество продаваемой продукции;
  • при необходимости – лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции, разрешение на использование иностранной рабочей силы;
  • документация контрольно-кассового аппарата и журнал кассира-операциониста;
  • свидетельства контрольных и измерительных приборов;
  • договор о внесении в торговый реестр.

Шаг 2 – Найдите помещение

В случае с продуктовыми магазинами выбор помещения особенно важен. Совершенно одинаковые, но расположенные в разных местах продуктовые магазины могут различаться по прибыльности в 2-3 раза.

В первую очередь это определяется клиентской аудиторией. Прежде чем сделать окончательный выбор помещения под магазин, оцените населённость этого района. Узнайте, как часто здесь бывают люди, к каким социальным слоям и категориям они принадлежат (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки, рабочие, специалисты).

Магазин, расположенный в людном месте, вблизи больших остановок, станций метро, вокзалов, развлекательных и деловых учреждений, будет заведомо приносить больше выручки, чем аналогичный магазин внутри жилого массива и тем более спального района.

Здраво оцените свой бюджет: если он не позволяет вам строить помещение с нуля, лучше арендуйте уже готовую торговую площадь. На ремонт и дизайн вы потратите, конечно, на порядок меньше денег.

Вам понадобится общая площадь не менее 100–130 кв. м, из которых около 80 кв. м можно выделить под торговлю. Позаботьтесь о том, чтобы арендная плата была не очень высокой, иначе ваш магазин окажется малоприбыльным или вообще убыточным.

Шаг 3 – Проведите ремонтные работы

Вы можете существенно снизить затраты на начальном этапе, если договоритесь с собственниками помещения о том, чтобы на время ремонта торгового зала не платить аренду.

Аргумент в этом случае может быть самым простым: если вы вдруг решите потом отказаться от своего проекта, арендодатель получит отремонтированное торговое помещение фактически даром. Это способно убедить большинство владельцев торговой площади.

Шаг 4 – Подберите персонал

Если вы не имеете достаточного опыта в торговле продовольственными товарами, то вам потребуется опытный сотрудник на должность директора магазина. Он должен хорошо знать ассортимент товаров, уметь быстро договариваться с поставщиками продукции, оптимизировать деятельность магазина и следить за работниками. Чтобы директор был мотивирован, прибавьте к его окладу процент от выручки, полученной магазином.

Уделите особое внимание благонадёжности и честности человека, назначаемого на должность директора. Тогда обо всех остальных сотрудниках вам не придётся сильно беспокоиться. Наймите достаточное количество сменных продавцов (а при необходимости – консультантов по залу). Задумайтесь о том, сколько охранников и грузчиков нужно для вашего магазина.

Не теряйте бдительности, особенно на первых порах. Следите за добросовестной работой персонала. Обращайте внимание, чтобы они были вежливы с покупателями, не воровали и не проедали продукты, хранящиеся в магазине. Также уделяйте особое внимание медицинскому осмотру сотрудников. Эти документы для открытия продуктового магазина также необходимы, чтобы избежать проблем в работе.

Шаг 5 – Установите оборудование

Это основная статья ваших расходов. Чтобы обеспечить хранение минимального набора товаров, востребованных среди покупателей, вам понадобятся холодильные витрины, холодильные шкафы, морозильные шкафы, весы для взвешивания продуктов. К оборудованию также относятся обычные витрины, стеллажи. Но этот вопрос всё же решить не так трудно, как открыть продуктовый магазин.

В эту же статью расходов включите инвентарь: ёмкости для хранения продуктов, разделочные доски, ножи и прочие инструменты. Планируйте их покупку заранее, поскольку они только кажутся мелочью. Не забывайте о том, что использование нового фирменного оборудования гарантирует вам качественную работу, а также поднимает в глазах покупателей престиж вашего магазина.

Шаг 6 – Определите ассортимент продуктов

На торговой площади 80 кв. м можно спокойно размещать от 500 наименований товара. Лучше всего организовать торговый зал, разбив его на секции. Это позволит покупателям легче сориентироваться и сделает вашу торговлю рациональнее.

Не забывайте об обычных потребностях людей – исходя из них, вы можете разместить в отдельных секциях хозяйственные товары, бытовую химию и средства личной гигиены. Кроме того, составляйте свой перечень продукции, исходя из возможностей торгового и холодильного оборудования.

Как вы можете догадаться, не существует универсального соотношения товаров. Вы можете обратиться к опыту успешных супермаркетов, но в целом вам всё равно придётся находить правильное решение самостоятельно. Для улучшения работы магазина ведите учёт востребованности каждого вида продукции. Узнавайте, какие марки товара и какие продукты пользуются наибольшим спросом, а какие подолгу лежат на витринах.

Шаг 7 – Найдите поставщиков

Разумеется, большую часть продовольственных товаров можно найти у огромного числа поставщиков даже в небольшом городе. Важными остаются два главнейших вопроса: выгодность приобретения и качество товаров. Найдя наиболее надёжных поставщиков, закупите первую партию товара и сразу приступайте к торговле. Спустя месяц или немного больше к вам сами начнут обращаться агенты поставщиков, предлагая свои услуги по поставкам товара.

Поначалу вам придётся работать по предоплате, поскольку для поставщиков очень важна история и репутация магазина, чтобы доверять ему. А пока у вас этой истории нет – поставщики не могут быть полностью уверены в надёжности вашего магазина. Успешной работой вы сможете показать им, что вам можно доверять, поставляя товар под реализацию.

Не забывайте проверять всю необходимую документацию на поставляемую вам продукцию: сертификаты, накладные и свидетельства. Не работайте с поставщиками, чья честность и законопослушность вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Шаг 8 – Не бойтесь конкуренции

Почти во всех городах уже давно не осталось мест, совершенно не освоенных владельцами продуктовых магазинов. Поэтому вам в любом случае придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией, особенно со стороны гипермаркетов и торговых сетей. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, с учётом такой ситуации? Как ни странно, да.

Не спешите расстраиваться, если обнаружите давно работающий гастроном или супермаркет в том месте, где собрались открыть свой магазин. Посетите его, оцените ассортимент и качество обслуживания. Зачастую оказывается, что внешне презентабельный магазин совершенно не способен удовлетворить запросы покупателей – в таком случае вы сможете легко составить ему достойную конкуренцию с самого начала работы.

Практика показывает, что уже через полгода после открытия грамотно организованный гастроном или супермаркет стягивает на себя большую часть клиентов и становится ведущим среди всех близлежащих магазинов. Кроме того, убыточные гастрономы закрываются, и тогда у вас, при наличии достаточного капитала, есть возможность выкупить освободившуюся торговую площадь, чтобы расширить собственную торговлю.

А выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-35-79 (Москва)
+7 (812) 490-75-26 (Санкт-Петербург)

Как самому открыть магазин продуктов с нуля?

Открыть свой магазин продуктов – одна из лучших и беспроигрышных бизнес-идей. Конечно, она требует немалой суммы денег, оформления многих разрешительных документов и тщательной подготовки, но эти старания стоят того. Предложение купить качественные продукты за умеренную цену, широкий ассортимент и умелый маркетинговый подход обязательно привлекут постоянных клиентов и удержат рентабельность на высоком уровне.

Что нужно для открытия магазина продуктов?

Важно правильно выбрать месторасположение магазина. Он должен находиться в удобном для покупателей месте, вблизи от массива жилых домов, транспортных привязок, недалеко от остановок общественного транспорта, остановок метро (расстояние должно занимать – не более 5 минут пешком). Если владелец хочет открыть крупный магазин с нуля, то желательно обустроить парковку хотя бы на 2-3 автомобиля.

Немаловажным аспектом является товарная тематика соседних магазинов. Если там будут реализовывать продукцию, актуальную для целевой аудитории нового магазина (например, бытовую технику, услуги связи), то повышаются шансы на увеличение продаж и более быструю раскрутку. Принадлежность к функциональной части города (торговой, жилой, деловой), проезжаемость транспорта, направление движения потоков людей тоже имеет значение. Чтобы посчитать проходимость людей в выбранном для открытия магазина месте, нужно посчитать количество людей, проходящих у торговой точки на прилегающих улицах или противоположной стороне в течение определенного периода времени. Перед тем как начать создание предприятия, желательно исследовать покупательскую активность населения в выбранном районе (на этот параметр влияет возраст целевой аудитории, пол), оценочный уровень жизни людей.

Сколько нужно площади для полноценной работы магазина? Понадобится хотя бы 70 м², но лучше выбрать в районе 100-180 м² в отдельном здании или на 1 этаже жилого дома, торгового центра. Аренда может быть прямой или в формате субаренды. Нужно, чтобы в здании или торговом помещении был отдельный вход с улицы и отдельный блок, санузел. Если нет денег для того, чтобы открыть магазина продуктов с нуля, можно попробовать реализовать другие актуальные бизнес-идеи, требующие меньших вложений, например, заняться гаражным производством, открыть ателье по ремонту и пошиву одежды.

Как открыть свой магазин продуктов — с чего начать

Перед тем как действовать, нужно хорошо обдумать свои шаги, а лучше создать бизнес-план. Желательно попросить это сделать специалиста или хотя бы руководствоваться советами опытного в этой сфере человека. Чтобы продумать базовые позиции, можно взять за основу следующее аспекты:

  • бюджет (рассчитываем затраты);
  • сроки, продолжительность (сколько нужно временных ресурсов, темп достижения промежуточных результатов);
  • комментарии.

На этапе подготовительной фазы нужно зарегистрировать свое предприятие (организовать индивидуальное предпринимательство – ИП или открыть ООО), выбрать систему налогообложения, подготовить разрешительные документы. Первый вариант самый простой, ведь в этом случае можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН или «упрощенка»). Также возможно применить общую систему (ОСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД, «вмененка»). Если площадь магазина не превышает 150 м², как правило, рекомендуют последний вариант, при большем размере – будет УСН (если не написать заявление, то предпринимателю автоматически оформят ОСН, работать по этой системе более затратно и сложно).

Открыть свой успешный магазин с нуля можно только выбрав удачное месторасположение в нужном микрорайоне, заключив выгодный договор с арендатором. Если в поисках помещения будет помогать агентство недвижимости, то в статью расходов придется включить и их вознаграждение, как правило, оно составляет 100% от стоимости месячной аренды.

После этого начинается инвестиционная фаза подготовки проекта. Нужно закупить оборудование и мебель, сделать косметический ремонт помещения, при возможности установить охранную систему, видеонаблюдение, получить лицензию на торговлю алкоголем (при необходимости). После этого можно устанавливать рекламные конструкции, начинать поиск персонала, закупить товары и сформировать ассортимент. На этом этапе дополнительно учитывают маркетинговые расходы.

Совет: одна из хороших бизнес-идей – выращивание овощей в теплице, ведь рентабельность тепличного бизнеса достигает 25-30%.

Открываем продуктовый магазин — пошаговая инструкция

  1. Заключение договора с арендатором.
  2. Ремонт, переоборудование помещения.
  3. Создание интерьера.
  4. Покупка и регистрация кассового аппарата.
  5. Получение разрешений у контролирующих органов.
  6. Получение необходимой документации.
  7. Подбор и при необходимости обучение персонала.
  8. Оснащение магазина оборудованием.
  9. Завоз и размещение продукции.
  10. Открытие магазина с презентацией.

Перед началом работы важно детализировать каждый этап, указать ориентировочные сроки, ответственных лиц, суммы планируемых затрат. Открыть маленький магазин продуктов с нуля – хорошая идея для бизнеса в сельской местности, если правильно сформировать ассортимент и организовать правильную ценовую политику. Также на даче можно заняться разведением фазанов в домашних условиях, но перед этим важно тщательно изучить технологию выращивания и создать рынок сбыта.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  1. Свидетельство о регистрации ИП, ООО.
  2. Свидетельство о: постановке на учет в местной Инспекции Федеральной налоговой службы РФ; выдаче индивидуального налогового номера налогоплательщика; выписка из налоговой о регистрации.
  3. Информационное письмо Госкомстата с кодами статистики ОКВЭД по основным видам деятельности предприятия.
  4. Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде.

Также для того чтобы открыть магазин продуктов с нуля, нужно подготовить документы, подтверждающие соответствие помещения нормам:

  • договор аренды;
  • заключение Госпожарнадзора (чтобы его получить, необходимо иметь свидетельство о регистрации, аренде, санитарный паспорт, договор на вывоз мусора);
  • заключение СЭС Роспотребнадзора;
  • свидетельство о регистрации кассового аппарата (нужно написать заявление, предоставить договор аренды, свидетельство о регистрации, паспорт аппарата, голограмму сервисного обслуживания);
  • свидетельство об аттестации рабочих мест;
  • свидетельство о внесении в Торговый реестр и разрешение на наружную рекламу от местных органов.

Кроме этого, каждый работник магазина должен иметь медицинскую книжку, должна быть открыта книга отзывов и предложений, разработан план эвакуации при пожаре, получены сертификаты качества продукции, лицензии на торговлю алкоголем (при необходимости). Оформление документов не требует больших денег, но для реализации этого этапа предпринимателю понадобится время и крепкие нервы.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов?

Нужный объем инвестиций зависит от многих факторов: площадь помещения, необходимость в ремонте, желаемое качество материалов, величина партий закупки и др. В среднем для открытия магазина с нуля площадью 50 м² понадобится около 1 500 000 руб.:

  • получение документов будет стоить около 30 тыс.;
  • оборудование, его установка, подведение коммуникаций – 500 тыс.;
  • противопожарная сигнализация, система охраны – 60 тыс.;
  • первая партия товаров – в среднем 800 тыс.;
  • сопутствующие расходы, транспортные перевозки – 80 тыс.

Также нужно учитывать периодические расходы, которые будут появляться в процессе работы: аренда помещения, заработная плата сотрудников, коммунальные платежи. Они займут ориентировочно около 80 тыс. каждый месяц. Средняя наценка продуктового магазина – 25-35%.

Как назвать продуктовый магазин: примеры

Перед тем как открыть магазин, нужно придумать для него красивое название. Его профессиональной разработкой занимаются специальные компании по неймингу. Но придумать оригинальное название можно и самому. Выбирая его, желательно придерживаться некоторых принципов:

  • избегать использования имен (такие названия могут вызывать неприятные ассоциации у покупателей, иногда создают проблемы при продаже и не выделяют предприятие в конкурентной среде);
  • оно может касаться товарной тематики, но не обязательно;
  • название должно легко звучать, запоминаться покупателю, не вызывать плохих ассоциаций с другими словами, вызывать положительные эмоции.

При выборе названия для продуктового магазина можно ориентироваться на географическое расположение (Первый этаж, За углом, Перекресток), оно должно вызывать приятные эмоции и ассоциации (Вкусный дом, Любимый). Также титул может отображать режим работы (24 часа, Без выходных), ценовую политику (Социальный маркет, Экстра), продукции (Мясная лавка, Сладкий мир), быть в виде аббревиатуры.

Оформление магазина продуктов

Чтобы не просто открыть продуктовый магазин с нуля, а наладить его успешную работу, привлечь покупателей, важно уделить особое внимание внешнему виду магазина. Удачное интерьерное решение не только привлечет покупателей, но и обеспечит комфортную работу продавцов и качественное обслуживание. Прежде всего, необходимо заказать вывеску (ее нужно закрепить на фасаде здания), витрины, оформить входную зону и продумать дизайн помещения. Чтобы привлечь большее количество покупателей, можно разместить рекламные щиты, штендеры на ближайших перекрестках, территории возле магазина.

Совет: открывая даже небольшой продуктовый магазин с нуля, важно учитывать такие факторы, как маркетинговые условия, географическое расположение, режим работы.

Вывеска должна быть яркой, но не мешать воспринимать информацию, содержать информацию о режиме работы магазина. Фирменные цвета нужно применять в едином стиле (и на фасаде и в помещении). Оптимальные цветовые решения – синий, оранжевый, оттенки красного, зеленый. Ценники должны быть на всех товарах и вовремя меняться (например, при наличии акционных предложений). Если позволяют средства, можно создать индивидуальный стиль своего магазина и оформить его фирменными фигурами (фермерский стиль, прованс, этника, «упаковочная» тема и др.).

Как раскрутить магазин продуктов?

Построить бизнес с нуля и раскрутиться можно при наличии любого объема денег, но чем он больше, тем крупнее масштаб развития (но важно не то, сколько денег вложено, а как реализован их потенциал). Как создать успех своего предприятия:

  1. Провести анализ конкурентной среды, определить преимущества конкурентов и разработать пути их ослабления (лучшая ценовая политика, акционные предложения, более широкий ассортимент).
  2. На начальном этапе узнать потребительские интересы целевой аудитории (провести анкетирование, опрос местных жителей).
  3. Нужные товары должны мотивировать к покупке и быть разделены на разные сегменты, в зависимости от финансовых возможностей покупателей (несколько видов одного продукта должны быть доступны как пенсионеру, так и семье со средним достатком).
  4. Начать успешную работу магазина нельзя без хорошего обслуживания и свежей продукции.

Планировка магазина продуктов

Перед тем как открывать свой магазин с нуля, нужно подготовить помещение и закупить оборудование. Среди базовых позиций обязательно понадобятся прилавки (фронтальные, боковые), угловые витрины с радиусом на тумбе и козырьке, тумба под кассу с раздвижными или распашными дверями и внутренними полками, настенные полки, холодильники, весы.

Совет: в магазине площадью 30 м² можно разместить не менее 500 товарных наименований.

Мерчендайзинг означает оптимизацию торговли путем правильного расположения товаров, их рекламы, стимулирования продаж. Правильное планирование продуктового магазина поможет увеличить объемы продаж и рентабельность предприятия, быстрее разрекламировать его. На центральных витринах, полках размещают самые ходовые позиции. Покупатели должны двигаться по залу справа налево. Минимальное расстояние между стеллажами составляет 1,25 м. Для комфортного передвижения по магазину проходы не нужно делать слишком узкими. Прибыльные товары стоит размещать на верхних полках, самые ходовые – на нижних, а наиболее выгодные – на уровне глаз.

Список продуктов для продуктового магазина

Широкий ассортимент и доступный цены – одни из самых главных конкурентных преимуществ нового магазина продуктов. Перед тем как открыть магазин с нуля, владельцу необходимо продумать, как он сможет удовлетворить запросы покупателей. В список продуктов для магазина в первую очередь необходимо включить:

  • мясные продукты;
  • колбасы, сыры;
  • молочные продукты, масло;
  • алкогольные напитки, сигареты;
  • кондитерские, хлебобулочные изделия, сладости;
  • безалкогольные напитки;
  • бакалею;
  • хозяйственные товары;
  • овощи, фрукты;
  • консервация.

Желательно, чтобы товары были сгруппированы и разложены по мини-отделам. Покупатель должен иметь свободный доступ к товарам, возможность узнать всю информацию о них.

Как открыть продуктовый магазин – бизнес-план

Бизнес-план – это основополагающий документ, описывающий все базовые этапы создания нового предприятия, его цели и стратегии. Именно он дает возможность четко спланировать все действия, просчитать риски и ожидаемую рентабельность. Бизнес-план должен быть коротким (8-25 двусторонних листов текста), включать все важные аспекты создания нового дела. Его можно использовать не только для получения ответов на вопросы о доходности своего дела, его экономической эффективности и понимания технологии открытия бизнеса, но и для предоставления в банк или инвестору, получения поддержки государственных органов, использования в управленческих целях.

Что должен включать в себя бизнес-план?

  1. Резюме проекта.
  2. Оценку эффективности проекта (по стандартам UNIDO – организации, предоставляющей стандарты для бизнес-планирования, борющейся за глобальное процветание).
  3. Анализ рынка (информация о рыночных перспективах дела, параметрах, объемах потребления, состояние рынка, конкуренция, характеристика потребителей).
  4. Анализ инвестиционных затрат на открытие с нуля, срок окупаемости, определение точки безубыточности.
  5. Данные о маркетинговой концепции (расположение магазина, его площадь, целевая аудитория, ассортимент, ценовая и рекламная политика, наличие дополнительных услуг, уровень сервиса, организация торгового пространства).
  6. Производственный алгоритм (выбор торгового оборудования и мебели, персонала, график работы).
  7. Организационную концепцию (выбор организационно-правовой формы деятельности, системы налогообложения, получение разрешительной документации).
  8. Календарный график реализации проекта.
  9. Схему продаж.
  10. Финансовую концепцию (деньги от реализации проекта, операционные расходы, издержки, источники финансирования, способы и схемы финансирования, объем собственных и заемных средств, условия кредитования, схемы участия инвесторов).
  11. Оценку эффективности проекта, рисков (прибыль и рентабельность, срок окупаемости, точка безубыточности, финансовая состоятельность).

Также бизнес-план может включать в себя приложения со схемами, отчетами, таблицами, диаграммами, рисунками.

Сохраните статью в 2 клика:

Открыв свой продуктовый магазин, владелец осуществит выгодное вложение денег, но только если подойдет к этому обдуманно. Важно арендовать помещение в месте с хорошей проходимостью, закупить качественный товар и оборудование, продумать способы привлечения клиентов. Чтобы минимизировать риски и получать стабильный доход, нужно составить бизнес-план и придерживаться в работе его концепции.

Как сформировать ассортимент продуктового магазина

Содержание статьи

  • Как сформировать ассортимент продуктового магазина
  • Как раскрутить магазин продуктов
  • Как сформировать ассортимент

Этапу разработки ассортимента должны предшествовать маркетинговые исследования. Их задачей должно стать выявление конкурентов и анализ представленного у них ассортимента. Далее необходимо проанализировать потенциальных потребителей и определить их предпочтения. Стоит отметить, что потребительское поведение необходимо анализировать постоянно и на основании изменений в нем осуществлять коррективы в ассортименте.

Ширина и глубина ассортимента

Перед тем как приступить к формированию ассортимента для продуктового магазина, необходимо определиться с ключевыми его параметрами. Товарный ассортимент характеризуется такими характеристиками, как ширина, глубина и высота.

Первое, что необходимо сделать при разработке ассортимента — определиться с его шириной. Она представляет из себя количество ассортиментных групп в совокупном объеме. Особенности выделения товарных групп будут зависеть от формата торговой точки и ее специфики. Понятно, что ширина ассортимента в гипермаркете и небольшом магазине у дома существенно отличается.

Например, в большинстве небольших магазинов формата у дома выделяют такие товарные группы как молочные, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, чай и кофе, полуфабрикаты и замороженные продукты, сыры и колбасы, алкогольная продукция, овощи и фрукты. А если магазин узкоспециализированный, то товарные группы будут отличаться. Например, в мясном магазине можно выделить такие подразделы как сырое мясо, полуфабрикаты, готовая еда, колбасы, консервы и пр.

Ширина ассортимента должна определяться на основании анализа ассортимента конкурентов. Нужно стремиться найти собственную нишу и предлагать уникальный товар, т.к. конкурировать с крупными гипермаркетами и супермаркетами по ценовым параметрам будет достаточно проблематично. Так можно сделать акцент в ассортименте на продажах здорового питания, органических продуктов или деликатесов.

После того как вы определитесь с шириной ассортимента, необходимо начать наполнение товарами каждой товарной группы. Количество изделий в каждой товарной группе называется глубиной. Считается, что оптимально включать в ассортимент продукцию, которая будет ориентирована на различные сегмент покупателей и включать продукцию эконом-класса, товары из среднеценовой категории и из премиум-сегмента. Преобладание тех или иных продуктов будет зависеть от стратегии позиционирования магазина и его месторасположения. Стоимость товаров в продуктовых группах будет определять высоту ассортимента.

Характеристики эффективного ассортимента

Важными параметрами, характеризующими эффективность ассортимента является его подвижность и актуальность. Они отражают способность ассортимента изменяться для наилучшего соответствия потребностям покупателей и востребованность ими ключевых ассортиментных позиций. Например, в последнее время растет популярность среди покупателей к здоровому питанию, поэтому магазины расширяют ассортимент кисломолочной продукции, овощей и фруктов.

С другой стороны, ассортимент продуктового магазина должен отличаться стабильностью, т.е. в нем неизменно должны быть представлены товары, которые пользуются спросом.

На основании представлений об оптимальной глубине и ширине магазина создается ассортиментная матрица. Она включает необходимый перечень продаваемых товаров, который удовлетворяет потребностям покупателей. Минимальный перечень продаваемой продукции составляет ассортиментный минимум, который постоянно должен присутствовать в магазине.

Для того чтобы магазин приносил прибыль, ассортимент должен формироваться в соответствии с известным правилом АВС. Согласно ему, группа товаров А составляют наиболее популярные и востребованные продукты. На них приходится 20% ассортиментного ряда, но они приносят до 80% прибыли. Именно они должны гарантированно присутствовать в магазине в нужном объеме. Товары из групп В и С необходимы в ассортименте, в первую очередь, для поддержания оптимальной ширины.