8 класс бизнес план




Содержание страницы

Бизнес-план Кондитерская компания «Р.О.Т.» Разработчик: Кламм Артём, 8 класс Руководитель: Тюрина Г.Д., учитель обществознания. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемtalan-school.ucoz.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Бизнес-план Кондитерская компания «Р.О.Т.» Разработчик: Кламм Артём, 8 класс Руководитель: Тюрина Г.Д., учитель обществознания.» — Транскрипт:

1 Бизнес-план Кондитерская компания «Р.О.Т.» Разработчик: Кламм Артём, 8 класс Руководитель: Тюрина Г.Д., учитель обществознания

2 Краткое описание Создание компании по производству тортов и пирожных для людей, нуждающихся в диетическом питании. Приобретение в собственность оборудования и помещения Стартовые вложения 4,25 млн руб Затраты в год 3,48 млн руб Доходы в год 5,4 млн руб Годовая прибыль 1,92 млн руб

3 Продукция Линия кондитерских изделий для диабетиков и диатезников (торты и пирожные по уникальной рецептуре)

4 Конкуренция Конкурентами являются Эстье, Наполеон, Синнабон, Шоколяндия. В отличие от конкурентов моя продукция создана для специальной группы населения, что обеспечит конкурентные преимущества Благодаря эксклюзивной рецептуре вкус понравится и взрослым, и детям.

5 Технология Использование в производстве фруктозы, ксилита, сорбита (а не сахара)

6 Помещение и оборудование Помещение общей площадью 150 кв.м. (цех, склад готовой продукции, сырьевой склад, душ, гардероб, кабинет) планируется купить Оборудование(холодильные камеры, печи, столы, стулья, стеллажи) приобретается. Покупка у поставщиков из Германии

7 Персонал Директор Бухгалтер Водитель Кондитеры 6-8 человек ( 2 смены по 3-4 человека)

8 Стартовые вложения Приобретение помещения — 3 млн руб (150 кв. м. по цене 20тыс за кв. м) Приобретение мебели и оборудования 800тыс Рекламная кампания 150тыс Денежный запас 300 тыс Итого стартовые вложения: 4,25 млн – финансируется инвестором

9 Текущие Затраты Сырье 100тыс, коммунальные платежи 10тыс, транспортные расходы 15тыс., оплата персонала 165тыс. Итого: 290тыс. в месяц 3 480тыс. в год

10 Доходы 300 рублей/торт 1000 шт/мес итого: 300тыс 50 рублей/пирожное 3000 шт/мес итого: 150тыс В год 5 400тыс Прибыль в месяц 160тыс Прибыль в год 1 920тыс

11 Маркетинг Реклама в печатных изданиях Промо-акции например : при покупке двух тортов пирожное в подарок Реклама в интернете и социальных сетях Наружная реклама (Листовки, афиши, флаеры).

12 Риски Случайный выпуск некачественной продукции Выход из строя техники Проблемы с проверяющими организациями Низкий уровень продаж Форс-мажоры Забастовка персонала

13 Распределение прибыли Кондитерская компания « Р.О.Т» создаётся как общество с ограниченной ответственностью 49% акций и прибыли принадлежит инвесторам 51% акций и прибыли принадлежит мне

14 Презентации конец, Кто даст денег-молодец!

Помогите составить бизнес план для 8 класса.

Бизнес план Подготовил ученик . класса Фио
Открытие Фитнес клуба 1. Аренда помещения. 2. Наём рабочих – тренеров, специалистов- 10 человек.
Расходы 1. Аренда помещения- 20000 рублей в месяц. 2. Зарплата 10 чел. – 15000= 150000 рублей. 3. Свет-газ-вода- 10000 рублей в месяц. Итого: 180000 рублей в месяц расход.
Клуб может принять- 10 клиентов в день. С одного клиента клуб получает 1000 рублей.
Доходы Значит за один день клуб приносит 10000 рублей. За 10 дней – 100000 рублей. За месяц – 300000 рублей.
Чистая прибыль Выручка за месяц составляет- 300000 рублей. Расходы за месяц составляют- 180000 рублей. Значит чистая прибыль будет составлять- 120000 рублей в месяц.

И можно добавить фотографии

Другие вопросы из категории

Может быть НЕСКОЛЬКО ответов

1)Поленился — и хлеба лишился
2) Труд человека кормит, а лень портит.
3) Лентяй да шалопай — два родных брата.

Читайте также

вашего производства, и само производство( как вы собираетесь производить товар)

Выбрать любую сферу деятельности

1. Идея бизнеса (выбор товара для производства или услуги; обоснование конкурентно способности продукции, реальности поставленной цели)
2. График бизнеса (сроки выполнения работ)
3. Цели бизнеса (чего именно стремится достичь предпринимательв случае реализации идеи бизнеса)
4. Итоги исследования рынка (исследование конкурентов, потребителей, делового климата, рынка труда, продуктов и услуг)
5. Оценка издержек (приблизительный расчет всех издержек, которые необходимы для реализации цели проекта)
6. Создание цены (на основании анализа издержек на производство продукции, изучения цен на аналогичные товары, расчета возможной прибыли определяется цена, с которой фирма выходит на рынок)
7. Оценка прибыли и убытков (обоснование прибыли, оценка риска, возможных убытков).

У меня учеба и я не успиваю составить тест
Помогите пожалуйста

Бизнес-план 8-10 класс. Тема: «БИЗНЕС-ПЛАН» Название предприятия Бренд Автор: фамилия, имя учащийся _ «_» класса учащийся _ «_» класса Химки, МАОУ Лицей. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемwww.akl-13.com

Похожие презентации

Презентация на тему: » Бизнес-план 8-10 класс. Тема: «БИЗНЕС-ПЛАН» Название предприятия Бренд Автор: фамилия, имя учащийся _ «_» класса учащийся _ «_» класса Химки, МАОУ Лицей.» — Транскрипт:

1 Бизнес-план 8-10 класс

2 Тема: «БИЗНЕС-ПЛАН» Название предприятия Бренд Автор: фамилия, имя учащийся _ «_» класса учащийся _ «_» класса Химки, МАОУ Лицей _-201_ учебный год Проект по экономике Научный руководитель: Левадняя С.В., учитель экономики учитель экономики Фото автора

3 2. Критерии выбора предприятия Предприятие должно быть экономически и социально значимым – продукция должна быть интересна потребителям, приносить значительный доход предпринимателю, банку, государству, отвечать гуманистическим критериям – служить человеческому развитию. Успешность – получение значительной прибыли (эффективное использование ресурсов) Значимость продукции – экономическая и социальная Гуманистические критерии Организация трудовых ресурсов Участие в общественнойжизни БИЗНЕС-ПЛАН

4 3. План презентации 1 слайд – название, исполнители. 1 слайд – название, исполнители. Обоснование выбора предприятия Обоснование выбора предприятия Маркетинговое исследование. Маркетинговое исследование. Рекламная кампания. Рекламная кампания. Бренд предприятия. Бренд предприятия. Форма организации предприятия – юридическое обоснование. Форма организации предприятия – юридическое обоснование. Источники финансирования. Источники финансирования. Сырье. Сырье. Капитальные ресурсы: помещение, оборудование, транспорт. Капитальные ресурсы: помещение, оборудование, транспорт. Трудовые ресурсы: штатное расписание. Трудовые ресурсы: штатное расписание. Способы реализации товара. Способы реализации товара. Развитие предприятия – расчет динамики. Развитие предприятия – расчет динамики. Баланс расходов и доходов. Баланс расходов и доходов. Расчет прибыли и рентабельности Расчет прибыли и рентабельности Расчет налогов Расчет налогов Общественная деятельность предприятия, благотворительность. Общественная деятельность предприятия, благотворительность. Вывод – о значимости предприятия для субъектов экономики. Вывод – о значимости предприятия для субъектов экономики. Спасибо за внимание Спасибо за внимание

5 Проект: Маркетинговое исследование 1.Продаю то, что произведено что произведено 2. Анализирую то, что производится что производится и продается и продается 3. Произвожу то, что продается что продается и формирую и формирую потребности потребности Маркетинг – это набор методов, с помощью которых фирма определят, что, для кого, как и почем производить и продавать – это предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю. – это предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю.

6 Проект: Маркетинговое исследование 3. Произвожу то, что продается и формирую потребности Маркетинг – это набор методов, с помощью которых фирма определят, что, для кого, как и почем производить и продавать – это предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю. – это предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю. 1.Маркетинговое исследование 2.Реклама нового продукта

7 Этапы маркетингового исследования Описание потенциального потребителя Описание потенциального потребителя Пол Пол Возраст Возраст Социальная группа Социальная группа Уровень дохода Уровень дохода Район проживания Район проживания Для какой цели используется товар Для какой цели используется товар Как часто возобновляется потребность в товаре Как часто возобновляется потребность в товаре 1. Выявление потребностей 2. Удовлетворение потребностей 3. Возобновление потребностей ПРИМЕР: Товар – услуга дамской парикмахерской по окраске волос Потребитель: Потребитель: женщины среднего и пожилого возраста, нуждающиеся в окраске седеющих волос или имеющие намерения изменить имидж; среднего и выше среднего социального статуса, с уровнем дохода от 20 до 50 тыс. рублей, проживающие в районе местонахождения парикмахерской. Услуга приобретается с целью улучшения внешнего вида и изменения имиджа. Возобновляемость потребления – 1 раз в месяц. В районе исследования выявлено приблизительно 1200 потенциальных потребителей. Результат исследования: величина спроса – 1200 услуг в месяц по цене 1000 рублей. Цель маркетингового исследования – установление круга потребителей величины спроса на товар и величины спроса на товар и ориентировочной цены

8 Проект: Рекламная кампания Разработать бренд предприятия Продумать методы и каналы информирования потребителей Рассчитать сумму расходов на рекламные акции По данным маркетинговых исследований, ежегодно проводимых консалтинговой компанией Interbrand, компания Samsung находится на 21 месте по суммарной стоимости бренда. Основной конкурент компания Sony 25-е место. Стоимость бренда – более 17 млн. долларов.

9 Проект: Юридическое обоснование Формы организации предприятия: Индивидуальное предприятие один владелец Товарищество два или несколько владельцев Акционерное общество много владельцев предприятия через акционирование капитала

10 Проект: Источники финансирования Собственные средства предпринимателя сбережения, наследство, реализация недвижимости Заемные средства кредит в банке и проценты по кредиту необходимо включить в расходы ежемесячно Привлечение сбережений других людей акционирование

11 Проект: Ресурсы Сырье источники, цены, количество Капитал перечень и цены на оборудование, транспорт, энергию, аренду, коммунальные платежи и амортизация. Амортизация – отчисления на возобновление капитальных ресурсов Труд штатное расписание, в котором прописаны все сотрудники: должность, возраст (пол, если это важно), образование, опыт, зарплата и общий фонд зарплаты всех. ВСЕГО: общая сумма расходов на производство

12 Проект: Развитие предприятия Способы реализации товара: Самостоятельно, розничная, оптовая Расчет динамики предприятия: обоснование предположений о ходе производства и реализации, расчет выручки по временным периодам Как предполагается развивать предприятие – увеличить объем производство, расширить ассортимент и т.д.

13 Проект: Показатели предприятия Баланс расходов и доходов. Расчет прибыли и рентабельности Выручка – денежная сумма от продажи товаров. Выручка – денежная сумма от продажи товаров. Прибыль – денежная сумма, равная разнице между выручкой от продаж товаров или услуг расходами на их изготовление и реализацию. Прибыль – денежная сумма, равная разнице между выручкой от продаж товаров или услуг расходами на их изготовление и реализацию. Рентабельность – отношение результата к затратам, т.е. прибыли к издержкам в процентах. Рентабельность – отношение результата к затратам, т.е. прибыли к издержкам в процентах.

14 Проект: Показатели предприятия Расчет налогов 35% от прибыли отчисляется в доход государства – Налог = Прибыль х 0,35 35% от прибыли отчисляется в доход государства – Налог = Прибыль х 0,35 Чистая прибыль = Прибыль – Налог Чистая прибыль = Прибыль – Налог или 0,65 об общей прибыли предприятия

15 Общественная деятельность Общественная деятельность предприятия – благотворительность, участие в общественной жизни, праздничные акции и т.д. Общественная деятельность предприятия – благотворительность, участие в общественной жизни, праздничные акции и т.д.

16 Значимость предприятия для субъектов экономики Если предприятие успешно: Государство стало богаче – люди обеспечены нужным товаром, получены налоги Владельцы кредитных средств и посредник – банк получили доход Работники обеспечены работой Сам предприниматель получил прибыль Если предприятие убыточно: Ресурсы использованы нерационально и затрачены зря Ресурсы использованы нерационально и затрачены зря Государство стало беднее – люди не получили нужный товар, не получены налоги Государство стало беднее – люди не получили нужный товар, не получены налоги Владельцы кредитных средств не получили доходВладельцы кредитных средств не получили доход Работники потеряли работу Работники потеряли работу Сам предприниматель разорен и становится банкротом Сам предприниматель разорен и становится банкротом Чтобы бизнес был успешным, в нем должны быть заинтересованы все участники хозяйственной деятельности – от каждого гражданина до банка и государства в целом

Как правильно написать бизнес-план самостоятельно?

Бизнес-план представляет собой документ, в котором освещаются все характеристики будущей организации, проводится анализ возможных проблем и рисков, их прогнозирование и методы, с помощью которых удастся их избежать.

Проще говоря, бизнес-план для ИП и инвестора – это ответ на вопрос «Нужно ли финансировать проект или отправить его в мусорку?».

Важно! Бизнес-план оформляется на бумаге, учитывая некоторые порядки и правила. Такое представление проекта в некоторой степени материализует вашу идею, показывает ваше стремление и готовность работать. Также оформление на бумаге упрощает восприятие идеи со стороны инвестора.

Самостоятельное составление бизнес-плана

Составить бизнес-план самому не так сложно, нужно лишь тщательно обдумать идею. Прежде чем хвататься за калькулятор и высчитывать доходы, надо предпринять несколько действий.

  1. Выявить «плюсы» и «минусы» возникнувшей идеи. Если количество «минусов» зашкаливает — не спешите сдаваться. Некоторые аспекты можно повернуть в противоположную сторону, подумайте над способами решения таких «минусов».
  2. Важными характеристиками являются конкурентоспособность и рыночная устойчивость.
  3. Рынок сбыта нужно продумать до мелочей.
  4. Окупаемость товара (услуги) и время получения первой прибыли позволят вам определить (примерно) необходимую сумму для вложений.

Если после такого поверхностного анализа вам не расхотелось бросать своё детище, то пора брать чистый лист и приступать к созданию бизнес-плана.

Важно знать! Единой структуры и пошаговой инструкции того, как рассчитать бизнес-план, нет. Поэтому наличие и порядок включенных в план пунктов определяется самостоятельно. Однако специалисты установили наиболее оптимальный вариант структуры плана. Если опыт в составлении подобных документов отсутствует, нужно воспользоваться этими рекомендациями, чтобы грамотно составить работу.

Структура и порядок составления бизнес-плана

Структура хорошего бизнес-плана, как считают экономисты, должна включать 12 пунктов. Каждый из них описан далее.

Титульный лист

Здесь указываются следующие параметры:

  • наименование проекта;
  • наименование организации, где планируется реализация проекта, с указанием телефонов, адресов и других контактных данных;
  • руководитель вышеуказанной организации;
  • разработчик (команда или руководитель) бизнес-плана;
  • дата составления документа;
  • допускается вынесение на первый лист самых значимых показателей финансовых расчетов по проекту.

Меморандум о конфиденциальности

Этот документ необходим для защиты авторских прав на идею и бизнес-план. Здесь отражено осведомление читающего о том, что он не вправе распространять содержащуюся в документе информацию без разрешения автора. Также может иметь место указание о запрете копирования, дублирования документа, передачи иному лицу, требование о возврате прочитанного бизнес-плана автору, если инвестор не принимает соглашение.

Пример меморандума о конфиденциальности можно наблюдать ниже.

Следующие 2 раздела плана – «Краткое резюме» и «Главная идея проекта» — вступительные. Их можно использовать как предварительное предложение (для ознакомления) партнерам и инвесторам, пока не назначены переговоры.

Краткое резюме

Хотя краткое резюме такого документа находится в начале, пишется оно на заключительном этапе, как итог. Резюме – это сокращенное описание идеи проекта и перечень наиболее значимых характеристик финансовой составляющей.

Здесь помогут следующие вопросы, ответив на которые можно получить отличное резюме:

  1. Какой продукт предприятие планирует реализовывать?
  2. Кто захочет купить этот продукт?
  3. Каков планируется объем продаж (производства) на первый год функционирования компании? Какова при этом будет выручка?
  4. Сколько в сумме составляют затраты по проекту?
  5. Как будет формироваться предприятие по организационно-правовой форме?
  6. Какое количество рабочих планируется привлечь?
  7. Каков необходим объем капитальных вложений на реализацию проекта?
  8. Какие источники финансирования данного проекта?
  9. Сколько составит общая прибыль (доходность) за конкретный период, срок окупаемости, объем денежных средств на конец первого года функционирования предприятия, рентабельность. Чистый дисконтированный доход.

Важно знать! Резюме прочитывается инвестором в первую очередь. Поэтому от этого раздела зависит дальнейшая судьба проекта: инвестору либо станет интересно, либо скучно. Эта часть не должна превышать объем в 1 страницу.

Главная идея проекта

Здесь автор описывает идею, на основе которой он хочет организовать предприятие. В этой части плана нужно ответить на такие вопросы:

  1. В чем заключается главная проектная цель?
  2. Каковы задачи предприятия для достижения главной цели?
  3. Есть ли преграды перед поставленной целью и как их обойти?
  4. Какие точные действия автор предлагает выполнить, чтобы в кратчайшие сроки добиться результата и достигнуть цели? Каковы эти сроки?

Важно! Необходимо привести четкие, реальные и явные аргументы, которые подтвердят уверенность в выгодности и успехе проекта. Объем этой части оптимален в пределах 1-2 страниц.

В этом же разделе принято использовать проведенный SWOT-анализ оценка сильных, слабых особенностей предприятия, возможностей (перспектив), а также возможных угроз. Сделать бизнес-план правильно и наиболее полно без такого анализа вряд ли получится.

В SWOT-анализе отражаются 2 стороны, влияющих на течение жизни организации: внутренняя, касающаяся самого предприятия, и внешняя (все, что за пределами компании, что она изменить не в силах).

Не забывайте: вы описывайте предприятие, а не продукт! Частая ошибка авторов в том, что они начинают в графе «силы» писать характеристики товара.

Вот какие параметры для описания сил или слабостей можно использовать:

  • высокотехнологичное производство;
  • сервис и обслуживание после продаж;
  • многофункциональность продукта (не затрагивая конкретные его свойства);
  • уровень квалификации и профессионализма работников;
  • уровень технического оснащения предприятия.

К внешним факторам («возможности» и «угрозы») можно отнести:

  • темпы рыночного роста;
  • уровень конкуренции;
  • политическая обстановка в регионе, стране;
  • особенности законодательства, государственная поддержка;
  • особенности платежеспособности потребителя.

Характеристика отрасли на рынке

Тут автор должен вновь доказать обоснованность проекта, опираясь на маркетинговый анализ рыночной ситуации. Использовать здесь рекомендуется такие показатели:

  • динамика продаж аналогичной продукции в отрасли за последние годы;
  • темп роста рыночной отрасли;
  • тенденции и особенности ценообразования;
  • исчерпывающая оценка конкурентов;
  • поиск и указание новоявленных и молодых предприятий в отрасли, а также характеристика их деятельности;
  • описание рынка потребителей, их желания, намерения, требования, возможности;
  • оценка возможного воздействия научных, общественных, экономических аспектов;
  • перспективы в развитии на рынке.

Сущность проекта

В этом разделе раскрывается идея, предмет бизнес-плана. Также здесь отражается уровень подготовленности предприятия к выходу «в свет», наличие всех требуемых для этого средств.

Важнейшие в этом разделе положения:

  • первостепенные цели;
  • описание целевого потребительского сегмента;
  • ключевые результативные факторы рыночного успеха;
  • детализированное представление изделия, характеристики которого обязаны быть в рамках определенного выше сегмента рынка;
  • этап разработки изделия (если производство запущено), патентная и авторская чистота;
  • характеристика организации;
  • суммарная стоимость проекта, с указанием графика финансирования по периодам и суммам вложений;
  • требуемые расходы начального периода на маркетинговую кампанию и формирование слаженной оргструктуры.

Маркетинговый план

Тут указываются задачи, цели маркетинговой политики и методы их решения и достижения. Важно указать какая задача для какого персонала предназначена, в какие сроки требуется её выполнение и с помощью каких инструментов. Средства, необходимы для последних тоже нужно указывать.

Маркетинговый план – это стратегия, совокупность последовательных и/или одновременных шагов, создающаяся для привлечения потребителей и эффективной отдачи с их стороны.

Инвестор будет внимателен к таким пунктам как:

  • проработанная система комплексного исследования и анализа рынка;
  • планируемый объем реализации товара (услуги) и его ассортимент, расписанные по временным периодам до момента выхода предприятия на полные мощности;
  • способы усовершенствования продукции;
  • описание упаковки продукта и ценовой политики;
  • система закупок и сбыта;
  • рекламная стратегия – четко сформулированная и понятная;
  • планирование сервисного обслуживания;
  • контроль за осуществлением маркетинг-стратегии.

План производства

Всё, что касается непосредственно создания продукции, отражается в этой части. Поэтому этот раздел целесообразно составлять только тем компаниям, которые планируют не только распространение, но и производство продукции.

Моменты, обязательные к указанию:

  • требуемая производственная мощность;
  • подробное толкование технологического процесса;
  • детальное описание операций, поручаемых субподрядчикам;
  • необходимое оборудование, его характеристики, стоимость и способ закупки или аренды;
  • субподрядчики;
  • необходимая площадь под производство;
  • сырье, ресурсы.

Важно указывать себестоимость всего, что требует затрат.

Организационный план

На этом этапе разрабатываются принципы организационного стратегического управления компанией. Если предприятие уже существует, то данный пункт все равно обязателен: здесь определяется соответствие имеющейся структуры намеченным целям. Организационная часть должна непременно содержать такие данные:

  • наименование организационно-правовой формы (ИП, ОАО, товарищество и другие);
  • система оргуправления, отражающая структуру в форме схемы, положений и инструкций, связи и зависимости подразделений;
  • учредители, их описание и данные;
  • руководящий состав;
  • взаимодействие с персоналом;
  • снабжение системы управления необходимыми материально-техническими ресурсами;
  • местонахождение компании.

Финансовый план

Эта глава бизнес-плана дает совокупную экономическую оценку написанного проекта в сопровождении с расчетами уровня рентабельности, сроков окупаемости затрат, финансовой стабильности предприятия.

Финансовый план инвестору очень важен, здесь он определяет, привлекателен ли для него данный проект.

Тут необходимо сделать некоторые расчеты и подвести итоги по ним:

  • динамика валют «рубль – доллар»;
  • платящиеся налоги и их процентные ставки;
  • источники формирования капитала (собственные средства, кредиты выпуска акций и др.);
  • отчетный план прибылей и убытков, например, такой:
  • сводная таблица cash – flow (денежные потоки и их движение);
  • балансовая ведомость (финансовое положение компании на конкретное время);
  • точка безубыточности, вычисленная математическим и графическим методами, например:
  • Расчет NPV (чистого дисконтированного дохода ЧДД) и периода окупаемости вложенных средств (в виде графика). На изображении ниже представлен пример такого графика:
  • Индекс доходности PI (пример ниже);
  • Показатель внутренней нормы доходности IRR при нескольких процентных ставках дисконта. Рассчитывается по формуле:

Анализ рисков

В рисковом анализе автор должен исследовать проект и обнаружить потенциальные угрозы, которые могут привести к снижению доходов. Нужно учесть финансовые, отраслевые, природные, социальные и др. риски. При этом необходимо разработать подробный и эффективный план их предотвращения или минимизации влияния на компанию. Поэтому в бизнес-плане надо указать:

  • список всех потенциальных проблем;
  • комплекс методик и инструментов, предупреждающих, ликвидирующих или минимизирующих риски;
  • модели поведения компании при возникновении событий, не способствующих её развитию;
  • обоснование малой вероятности проявления подобных проблем.

Приложения

Это последнее звено в структуре бизнес-плана. Оно включает документы, цитаты, источники, копии договоров, соглашений, справки, письма потребителей, партнёров, данные статистики, таблицы расчетов применённые при составлении данного документа. На приложения в тексте бизнес-плана требуется вставлять ссылки и сноски.

Общие требования к документу

  • написать бизнес-план необходимо ясным, четким языком, без длинных и сложных формулировок;
  • желательный объем – 20-25 станиц;
  • в бизнес-плане должна быть освещена вся требуемая инвестору информация в полном объеме;
  • документ обязательно должен строиться на реальных фактах, обоснованных рациональных предложениях;
  • план обязан иметь стратегический фундамент: строгий, очерченный и завершенный, с четкими целевыми установками;
  • взаимосвязанность, комплексность и системность – важные особенности составления плана;
  • инвестор должен видеть будущее, перспективы развития идеи проекта;
  • гибкость бизнес-плана – значимый плюс. Если можно внести коррективы, поправки в написанный проект – это приятный бонус для инвестора;
  • условия и режимы контроля за функционированием предприятия должны стать частью бизнес-плана.

Сделать бизнес-план с нуля без помощи специалиста не просто, но возможно. Важно придерживаться вышеуказанных правил, структуры построения и избегать ошибок.

Видео-советы от специалистов

Самые расхожие ошибки

  • Неграмотный слог

Правилами языка нельзя пренебрегать. Часто случается, что невероятнейшая и перспективная задумка летит в корзину вместе с кучей планов бездарных ИПэшников. А всё потому, что ошибки в орфографии, лексике, пунктуации и плохая подача текста напрочь отбивают желание любого инвестора.

Оформление должно быть одинаковым по всему документу: маркеры, заголовки, списки, шрифт, кегль, нумерация, интервал и т.п. Содержание, заголовки, нумерация, названия рисунков и таблиц, обозначение данных на графах обязательны!

Чтобы правильно составить бизнес-план, нужно исчерпывающее количество информации. Перечисленные выше разделы документа – это минимум, который должен быть безоговорочно включен в проект.

Работа должна быть «как в аптеке на весах». Четкие, определенные, конкретные формулировки целей и (важно!) идеи.

Изобилие технических, финансовых, маркетинговых терминов поможет только на экзаменах. Для бизнес-плана нужно выбрать только самые значимые детали. Если есть большая необходимость досконального описания какого-либо процесса, то можно вынести его в приложение.

Подобные бизнес-предложения строятся на предположениях. Поэтому автору необходимо рационально подходить к идее и иметь обоснованную подоплеку, реальную причину, поддерживаемую расчетами.

На каждое предположение – свое обоснование – реальное, действительное. Факты придают работе осмысленность и уверенность. Фонтан фактов тоже не стоит устраивать, а если увлеклись, то смотрим правило о подробностях.

Главное правило: нет дела без риска. Не существует такого бизнеса, в котором «тишь, да гладь». Это знает инвестор, это должен знать и автор. Поэтому пора спускаться с облаков на землю и изучать, исследовать, анализировать.

Конкурент, как и риск, есть всегда. Он может быть прямым или косвенным. Внимательно и дотошно изучайте эту тему, и на горизонте обязательно появится соперник, машущий вам ручкой.

  • Пренебрежение помощью со стороны

Создать бизнес-план самостоятельно не значит абсолютно всё делать самому. Более того, получение качественного результата возможно совместными усилиями нескольких специалистов. Не бойтесь помощников!

Презентация на тему Бизнес план кафе

Презентацию на тему Бизнес план кафе можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет презентации : Экономика. Красочные слайды и илюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого презентации воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать презентацию — нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 27 слайдов.

Слайды презентации

г. Кострома, ул. Советская, 7. т. (4942) 51-21-21

Бизнес-план – документ, призванный убедить инвесторов или кредиторов в целесообразности вкладывания денег в предприятие, а так же он имеет важное значение и для управленческого персонала фирмы, поскольку точно определяет содержание целей предприятия, а так же время и пути их достижения. Целью данного проекта является создание кафе в восточном стиле в районе центра города Костромы (ул. Советская и Чайковского), для обслуживания жителей и гостей города. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Данное предприятие будет заниматься реализацией готовой пищевой продукции. Изделия будут всегда качественные и свежие. Производимую продукцию планируется распространять в пределах кафе, в дальнейшем так же возможно наладить доставку какой либо продукции на дом или в офис. Основным требованием к персоналу будет являться наличие необходимой профессиональной квалификации, а так же имеющие опыт работы в местах общественного питания. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создаётся предприятие. Прибыль предприятия прямо пропорциональна, зависит от его производительности. Следовательно, только при максимальной производительности и при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли. В будущем планируется открыть несколько дочерних предприятий.

II. Характеристика предприятия.

На сегодняшний день проблема общественного питания достаточно актуальна, особенно в некоторых районах города Костромы. Целью данного бизнес плана является создание кафе в восточном стиле под названием «1001 и 1 ночь». Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе. Для создания данного кафе наилучшим местом его размещения является район центра. Для осуществления данного проекта планируется арендовать помещение на правах долгосрочной аренды площадь 150 квадратных метров. Также необходимо провести капитальный (косметический) ремонт помещения с целью изменение планировки помещения, направленное на улучшение дизайна интерьера. Договор аренды предусматривает годовую арендную плату в размере 696 000 рублей. Договор заключается сроком на 3 года. Инициаторами данного проекта являются частные предприниматели Мухина Е. В. и Малетова А. С. Для реализации данного проекта необходимо взять кредит в банке «РОСБАНК» в размере 1795800 рублей сроком на один год. В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивее чем раньше. Это одно из качеств на которое мы рассчитываем открывая кафе. Планируется, что данное предприятие будет заниматься реализацией готовой пищевой продукции. Изделия будут всегда качественные и свежи. Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя первое и второе будут увеличены. Ценовая политика ориентирована на потребителя со средним уровнем дохода.

III. Продукты и услуги.

Основной предлагаемой продукцией являются блюда восточной кухни, традиционные напитки, а также комплексные обеды, состоящие из различных блюд. Необходимые для приготовления блюд продукты будут поставляться из посёлка Высоково, с которым достигнута предварительная договоренность, что позволит также минимизировать затраты на транспортировку (по условиям предварительной договоренности доставка осуществляется продавцом). Дополнительная услуга, оказываемая кафе – обслуживание банкетов. Сервировка и обслуживание банкетов будет осуществляться с учетом особенностей восточной кухни. Данная услуга будет, несомненно, пользоваться спросом у тех потребителей, которые предпочитают отмечать торжественные события в традициях народов Востока. В настоящий момент на рынке предприятий общественного питания городе Костроме подобная продукция представлена незначительно, есть несколько специализированных кафе. У нас очень широкий ассортимент продукции (в меню представлены блюда различных народов Востока), что дает данному проекту дополнительные конкурентные преимущества.

Идеальное место для проведения свадеб и банкетов. Великолепная кухня, внимательный персонал и высокий уровень обслуживания, сделают ваш праздник незабываемым. МЫ ПРЕДЛАГАЕМ: Банкетный зал на 35-45 человек. Восточное меню. Живая музыка. Профессиональный ведущий. Оформление зала. Кальян. Стоимость от 1000 рублей на человека. РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС ПО АДРЕСУ: ул. Советская, 7. Контактный телефон: (4942) 51-21-21

КАФЕ «1000 и 1 ночь»

Тип рынка наиболее применяемый в пищевой отрасли считается рынок монополистической конкуренции. С каждым годом растет внедрение современных технологий по изготовлению различных видов товара. В результате увеличивается спрос на разные виды продукции, ассортимент, качество выпускаемой продукции. Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе. Существующие предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие. К первому типу относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа: — дорогие фирменные закусочные и бары, которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими ценами. — небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хоть и дешевую, но не всегда качественную продукцию. Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие в нашем городе предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующие на данном рынке спрос, и существует реальная потребность в данном кафе с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно небольшими ценами. Предполагаются незначительные сезонные колебания спроса. В течение дня кафе будет работать в режиме столовой, так как в рабочие дни основным потребителем будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и в выходные дни люди приезжающие из других районов, проживающие в районе центра, и близлежащих районах желающие посетить наше кафе для культурного отдыха. Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (так как в нашем городе много предприятий готовых предложить более качественный и соответственно более дорогой вид услуг). В силу того, что предприятия общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьёзной конкурентной борьбы не предполагается.

V. План маркетинговой деятельности.

Производимую продукцию планируется распространять в пределах кафе, в дальнейшем также возможно наладить доставку какой либо продукции на дом или в офис. Так же нет никакого смысла в распространении нашей фирменной продукции через магазины или другие предприятия общественного питания. Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов направленных на увеличения объема продаж. Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих, прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а так же другими возможными благами. Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания. Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности. Следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли. Лишь с внедрением новых современных технологий, постоянного улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твёрдо следовать этому правилу. В будущем мы планируем открыть несколько дочерних предприятий. Рекламная деятельность нашего предприятия осуществляется выпуском высококачественной продукции и первоклассным обслуживанием, уютной атмосферой в зале с мелодичной восточной музыкой, так же маркированная посуда с логотипом кафе, визитные карточки, Спички с логотипом, вывеска. Для привлечения первых клиентов, планируется в первый день работы снизить цены на 10%, а так же организовать развлекательную программу для посетителей. Обеспечение высокого качества продукции невозможно без привлечения высококлассного персонала, в связи с чем предполагается обучение людей.

VI. Организационная структура и управление.

Штатное расписание кафе «1000 и 1 ночь» (таблица 1).