Завод по производству соков




ЗАО «ФруктоПак» — завод по производству соков (Тула)

Входит в состав производственно-торговой группы «Вимм-Билль-Данн» с октября 2002 года.

В 1995 г. администрация Тульской области договорилась с итальянским концерном «FIAT» в лице его дочерней фирмы «Алимента» о совместном использовании имущества тульской овощной базы №10. На базе бывшего овощехранилища было решено построить завод по переработке яблок и моркови, которые выращивали колхозы и совхозы области.

17 января 1997 года в Туле был произведен первый пакет апельсинового сока «ДЕПСОНА» («Детское Питание, Соки, Напитки» — первоначально завод проектировался и под производство детского питания). В декабре 2004 г. ЗАО «Депсона» изменило фирменное наименование на ЗАО «Фруктопак».

Продукция ЗАО «Депсона» завоевывала золотые и серебряные медали на международных выставках PETERFOOD и WORLDFOOD. Соки «ДЕПСОНА» были названы Брендом Года-99 в номинации «Безалкогольные напитки». В 2001 продукция ЗАО «Депсона» вошла в число 100 лучших товаров России.

И все же в деятельности ЗАО «Депсона» в тот момент не было столь необходимых для любого бизнеса стабильности и постоянного поступательного движения вперед. Во второй половине 2002 г. загрузка линий составила всего 25-30%.

С приходом «Вимм-Билль-Данна» были построены новые цеха, смонтирована и запущена в эксплуатацию линия АсПэт производства одного из мировых лидеров в технологии холодного асептического розлива в бутылки ПЭТ. Аналогов подобных линий в России в то время не было. На линии была установлена электронно-управляемая система наполнения бутылок. Самые сложные из машин оснащены современными сенсорными дисплеями с интуитивно понятным интерфейсом, остальные машины оснащены цветными дисплеями малого размера. Все машины объединены между собой в локальную сеть, а линия имеет доступ в Интернет. Это позволяет с дисплея основных машин управлять остальными машинами, а также осуществлять удаленный доступ к данной линии из любой точки мира, где есть Интернет.

30 января 2004 года состоялся пуск высокоскоростной асептической линии по розливу соков, нектаров и напитков в ПЭТ бутылки по технологии холодного розлива с производительностью 20 000 бутылок в час.

Дополнительно было построено 1,8 тыс.метров складских помещений (склад для хранения готовой продукции и склад для хранения сырья и материалов). Была произведена модернизация существующих складских помещений и подъездных путей.

В яблочный сезон эффективно работает линия по производству яблочного концентрата. Имеющиеся линии по приемке, дробилке, прессованию, отжиму и осветлению позволяют получать высококачественный, отвечающий мировым стандартам яблочный концентрат, который потом используется в приготовлении соков и нектаров. Эта линия является одной из лучших в России и обладает высокой производительностью при сравнительно небольших размерах.

В Сирии начал работу завод по производству соков и газировки

Завод по производству соков и газированных напитков под брендом «Sinalco» начал работу в сирийской Адре под Дамаском — крупнейшей промышленной зоне страны.

Строительство завода началось около двух лет назад. Месяц назад работы были завершены, в настоящий момент мы приступили к производству продукции. Инвестиции в создание производства составили около двух миллионов долларов США. Сейчас на заводе работает 120 человек. Они обслуживают две линии — по розливу напитков в алюминиевые банки и в пластиковую тару.

Промышленная зона Адра под Дамаском переживает свое второе рождение. Помимо прежних заводов, заново запустивших свое производство, в Адре строятся и новые фабрики.

Это далеко не первый завод по производству лимонадов в арабской республике, но здесь возлагают большие надежды на самое современное оборудование. Ручной труд исключен полностью, современные конвейеры полностью автоматизированы, весь контроль сконцентрирован в одной комнате. Разве что загружать товар в машины пока приходится в ручную.

«Этот завод мы начали строить два года назад. И только месяц назад закончили строительство и начали работать. У нас две производственныех линии. Одна для напитков в стеклянной таре и одна для напитков в алюминиевых банках. У нас работает 120 человек. Ежечасно производим на линии металлических банок 6000 штук, а на соседней линии — 8000 пластиковых бутылок в час», — говорит Хайдера Махлуфа, директор завода.

Производство газировки в стране, где натуральный сок продается на каждом шагу, а его цена в переводе на российскую валюту меньше 20 рублей, дело весьма рискованное, но здесь уверены: новый завод не только сможет занять свою нишу на внутреннем рынке, у дирекции далеко идущие планы.

«В основном мы ориентируемся на внутренний рынок, но есть планы поставлять наши напитки за рубеж, потому что они очень вкусные. Я думаю, что сейчас мы выпускаем лучшую газировку в Сирии и делаем это на самом современном оборудовании», — говорит Хайдера Махлуфа директор завода.

После освобождения южных провинций от боевиков на границе с Иорданией вновь открылся крупнейший торговый коридор между Сирией и ее западным соседом — Насиб. Именно сюда в Адре планируют поставлять свой лимонад. Напитки соответствуют мировым стандартам, а их стоимость значительно ниже, чем у соседей. Есть планы у сирийских предпринимателей и по поставкам в Россию, сейчас производители прорабатывают логистику.

Завод по производству сока

Организовать соковое производство не так уж и сложно, если учесть все необходимые нюансы – правильно подобрать оборудование для производства соков (какое необходимо и сколько оно стоит мы расскажем далее), закупить качественное сырье, тару и грамотно организовать весь процесс производства.

Бизнес-план производства соков

В каждом бизнесе важно грамотно составить бизнес-план, учтя все особенности конкретно вашего случая. У нас вы можете скачать пример бизнес-плана производства соков. Скачать бизнес-план производства соков [1,17 Mb] (cкачиваний: 386)

Как начать бизнес по производству соков

Регистрация компании

Существует несколько организационных форм, в которых начинающий предприниматель может зарегистрировать свою компанию. Такой бизнес, как завод по производству соков, лучше всего регистрировать в форме общества с ограниченной ответственностью. Так вы значительно упростите своему бизнесу систему распределения долей ответственности каждого из соучредителей. На первых порах, когда доход еще не будет высоким, лучше использовать упрощенную систему налогообложения.

Если вы решили заняться производством соков, то вам необходимо тщательно изучить законодательные акты, которые регулируют эту сферу деятельности. Речь идет о таких документах, как «О защите прав потребителей», «О качестве пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологические акты и другие.

Помещение

Даже небольшое производство соков требует довольно вместительного помещения, в котором будет размещаться оборудование, а также запасы сырья. Сырье необходимо хранить в одном помещении, а уже готовую продукцию – в другом. Также нужно предусмотреть помещение под офис. В принципе, офис может находиться и за пределами самого завода, однако лучше, если он будет располагаться в максимальной близости к производству. Выбирая помещение, где будут размещаться производственное оборудование, необходимо опираться на существующие санитарно-эпидемиологические и пожарные нормы.

Если размещение точек продажи готовой продукции необходимо тщательно продумывать, чтобы получить максимальную прибыль, то разместить само производство можно практически где угодно. Расположив завод за городом, вы сэкономите на коммунальных услугах и аренде помещения. Оптимальный размер небольшого завода по производству соков – 150 квадратных метров.

Оборудование

Комплекты оборудования для производства соков стоят в пределах 60-200 тысяч долларов. Линия конвейера состоит из такого оборудования:

    Фильтр для очистки воды;

Емкости для хранения и смешивания добавок;

Как организовать мини-завод по производству соков

Пищевая промышленность считается одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Производство соков не относится к категории товаров первой необходимости, однако спрос на них остается обширным. Коммерческая деятельность по их изготовлению и эксплуатации может стать весьма выгодным начинанием, важно лишь заранее предусмотреть все тонкости и основные моменты производственного процесса.

Актуальность бизнеса

В 90-е годы на рынках России была представлена в большей мере импортная соковая продукция, лишь 10% товаров данной категории изготавливались из сырья, выращенного на территории страны. До сих пор российский производитель остается очень зависимым от сырья, многие популярные овощи и фрукты либо вовсе не произрастают на территории страны, либо выращиваются в недостаточном количестве.

В этом случае на помощь приходит концентраты, продукция, которая завозится из других стран. Принятый в 2014 году правительством России запрет на импорт сырья из стран Евросоюза усугубило ситуацию, но в ту же очередь это дало толчок к увеличению объема выращиваемых овощей и фруктов внутри страны. Наиболее благоприятным для этого является Южный регион.

На данный момент конечному потребителю доступно более 2000 наименований соковой продукции отечественного производителя. Такой рост обусловлен стремлением общества к здоровому образу жизни. Натуральные соки и товары с повышенным содержанием полезных веществ сегодня находятся на пике популярности. Росстат предоставил сведения, которые гласят, что производство фруктовых и овощных соков выросло на 25% сравнительно с предыдущим годом. Это является следствием программы импортозамещения.

Производители заинтересованы в поддержании мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечить производственный процесс от начала до конца. Их прерогативой является недорогое и качественное сырье, поэтому они будут всячески содействовать фермерским хозяйствам и предприятиям, которые смогут посодействовать в логистике на всех этапах производства: начиная сбором урожая и его переработкой, и заканчивая сублимацией готовых концентратов для изготовления готовых продуктов, доступных для употребления конечному потребителю.

Виды соков

В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:

  • натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
  • Соки с добавлением сахара. Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
  • Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
  • Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
  • Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.

Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:

  • 24% – яблочный нектар;
  • 23% – мультифруктовый сок;
  • 19% – апельсиновый;
  • 14% – персиковый;
  • 13% – фруктовые миксы;
  • 7% – остальные.

Как открыть цех по производству соков — организация бизнеса

Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.

Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.

Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.

Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков

Помещение для цеха

Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.

Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.

к оглавлению ↑

Каналы поставок сырья

Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).

Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:

  • концентрированный сок или свежее сырье;
  • добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
  • сахар;
  • вода.

Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:

  • тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
  • Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.

Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки. к оглавлению ↑

Технология производства

Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.

Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.

Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.

Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.

Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:

  • изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
  • дальше его остужают до 25-30°С;
  • добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
  • при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.

Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта. к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:

  • центробежный насос;
  • бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
  • дозатор жидких продуктов в тару;
  • комплект для пастеризации;
  • установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
  • оборудование для фильтрации.

Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.

Оформление бизнеса

Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.

Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:

  • пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
  • налоговые органы для регистрации ООО или ИП;
  • в организации, регистрирующие торговую марку.

Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.

Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции

Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:

  • ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
  • Государственные стандарты на соки;
  • ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
  • ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
  • Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.

В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.

к оглавлению ↑

Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях

Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.

Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:

  • использовать только зрелые и качественные продукты;
  • тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
  • в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.

Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:

  • обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
  • официальный веб-сайт предприятия;
  • размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
  • промоакции в магазинах и супермаркетах;
  • реклама на радио и телевидении.

Реализовать продукцию можно следующим образом:

  • договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
  • через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
  • поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
  • заняться розничной продажей в парках аттракционов;
  • организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.

к оглавлению ↑

Бизнес по франшизе

Под франшизой понимают покупку готовой бизнес-модели, укоренившейся на рынке. Покупателю предлагают выпускать продукцию под именем известной торговой марки. Франчайзи (тот, кто покупает готовое дело) однократно платит франчайзеру (собственнику бизнес-идеи) указанную сумму, которая, по сути, является членским взносом, а его в свою очередь включают в список партнеров. Далее владельцу торговой марки ежемесячно или каждый квартал необходимо перечислять определенный процент от прибыли. Подробнее о франчайзинге в России можно узнать в этом источнике — http://business-poisk.com/franchajzing-plyusy-i-minusy.html

Данная модель имеет как весомые плюсы, так и существенные минусы. К положительным моментам можно отнести:

  • возможность начать производство, не растрачиваясь на рекламу, так как торговая марка уже известна потребителю;
  • узнаваемый бренд внушает больше доверия;
  • минимальные риски, франчайзинговые проекты успешнее новых начинаний, согласно статистике, 86% предпринимателей смогли раскрутить производство, изначально купив франшизу;
  • лояльные условия кредитования, так как франчайзер заинтересован в вашем процветании и сможет выступить вашим поручителем в банке;
  • подобные проекты быстро окупаются.

Однако существуют и подводные камни, а именно:

  • тотальный контроль ведения бизнеса со стороны франчайзера;
  • необходимость действовать согласно установленным правилам;
  • штрафные санкции за несоблюдение пунктов договора.

Открывать бизнес по франшизе или нет – дело, требующее тщательных размышлений и полностью взвешенных решений. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Прежде чем заняться организацией производства соковой продукции, стоит подсчитать возможные расходы на покупку оборудования, приобретение или аренду помещения и другие существенные моменты.

За одну рабочую смену производственная линия способна выработать от 500 до 6000 литров готового сока. Примем показатель, равный 1600 литров. Таким образом, за месяц, или 22 рабочие смены можно изготовить 35 000 литров готового сока или 35 000 литровых паков.

Для расчетов учитывайте стоимость исходного сырья, в которую входит стоимость сахара, фрукты или овощи, добавки, предусмотренные ГОСТом, упаковочный материал и картонные коробки.

В расчеты стоит включить ФОТ на сотрудников предприятия.

В прямые ежемесячные расходы входят:

  • растраты на закупку сырья и дополнительных материалов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • заработная плата сотрудников;
  • производственные нужды;
  • аренда помещения и текущий ремонт.

К дополнительным расходам относятся:

  • цеховые затраты;
  • внепроизводственные расходы;
  • потери от брака;
  • амортизация производства.

Если реализовать литровую упаковку сока по 75 рублей/шт. можно получить:

35 000*75=2 625 000 рублей в месяц.

Из полученного показателя стоит вычесть ежемесячные расходы, после этого станет очевидным, на сколько рентабельным является ваш бизнес по производству соков.

Статистика гласит, что изготовление соков является быстро окупаемым проектом, однако данный бизнес носит сезонный характер, это также стоит учитывать на этапе планирования производства.

Как производят соки известных брендов

В Сирии начал работу завод по производству соков и газировки

Завод по производству соков и газированных напитков под брендом «Sinalco» начал работу в сирийской Адре под Дамаском — крупнейшей промышленной зоне страны.

Строительство завода началось около двух лет назад. Месяц назад работы были завершены, в настоящий момент мы приступили к производству продукции. Инвестиции в создание производства составили около двух миллионов долларов США. Сейчас на заводе работает 120 человек. Они обслуживают две линии — по розливу напитков в алюминиевые банки и в пластиковую тару.

Промышленная зона Адра под Дамаском переживает свое второе рождение. Помимо прежних заводов, заново запустивших свое производство, в Адре строятся и новые фабрики.

Это далеко не первый завод по производству лимонадов в арабской республике, но здесь возлагают большие надежды на самое современное оборудование. Ручной труд исключен полностью, современные конвейеры полностью автоматизированы, весь контроль сконцентрирован в одной комнате. Разве что загружать товар в машины пока приходится в ручную.

«Этот завод мы начали строить два года назад. И только месяц назад закончили строительство и начали работать. У нас две производственныех линии. Одна для напитков в стеклянной таре и одна для напитков в алюминиевых банках. У нас работает 120 человек. Ежечасно производим на линии металлических банок 6000 штук, а на соседней линии — 8000 пластиковых бутылок в час», — говорит Хайдера Махлуфа, директор завода.

Производство газировки в стране, где натуральный сок продается на каждом шагу, а его цена в переводе на российскую валюту меньше 20 рублей, дело весьма рискованное, но здесь уверены: новый завод не только сможет занять свою нишу на внутреннем рынке, у дирекции далеко идущие планы.

«В основном мы ориентируемся на внутренний рынок, но есть планы поставлять наши напитки за рубеж, потому что они очень вкусные. Я думаю, что сейчас мы выпускаем лучшую газировку в Сирии и делаем это на самом современном оборудовании», — говорит Хайдера Махлуфа директор завода.

После освобождения южных провинций от боевиков на границе с Иорданией вновь открылся крупнейший торговый коридор между Сирией и ее западным соседом — Насиб. Именно сюда в Адре планируют поставлять свой лимонад. Напитки соответствуют мировым стандартам, а их стоимость значительно ниже, чем у соседей. Есть планы у сирийских предпринимателей и по поставкам в Россию, сейчас производители прорабатывают логистику.