Закусочная на колесах бизнес




Содержание страницы

Смотреть Закусочная на колесах онлайн фильм в хорошем качестве

Организовать собственный бизнес в Барселоне – высота, которой достигают далеко не все китайские эмигранты. Ну и что, что все предприятие сводится к одной маленькой харчевне, типа «Закусочная на колесах», а большинство клиентов – спешащие на работу клерки, решившие перехватить прямо в дороге. Главное стабильный доход, высокий сервис и рост собственного дела.

Но далеко не все по достоинству оценили китайско-испанский сервис переездной лавочки. Нашлись и такие, которые сумели подсчитать только прибыль кухни на колесах. И решили поживиться этими деньгами, украв кассу, а заодно и прихватив с собой всю передвижную харчевню. К счастью, два владельца заведения оказались знатоками некоторых видов единоборств, и ребятами которые в родных краях выросли в криминальном районе, где постоять за себя – первое чему учат ребенка. И они бросились в погоню за похитителями, желая наподдать зарвавшимся преступникам, и вернуть себе собственный ларек. Пока его прикормленное место в городском парке не занял конкурент – какой-то мексиканский эмигрант со своими несвежими Тако…

Качество: HDRip
Перевод: Дублированный
Режиссер:

Рейтинг КиноПоиск: 7.79
Рейтинг IMDB: 7.3

Закусочная на колёсах. Описание бизнес-модели за 3 минуты

Закусочная на колёсах. Введение

Рынок общепита является самым крупным в мире. Он же считается и самым удобным для старта. Поэтому многие начинающие предприниматели используют его для начала своего бизнес пути.

Одной из самых популярных ниш на рынке общепита являются закусочные на колёсах. В нашем обзоре вы получите представление о бизнесе на фуд-траке и базовые рекомендации для старта.

Для удобства описания бизнес-модели мы будем использовать пример со следующими характеристиками:

  • инвестиции – 2 миллиона рублей;
  • занимаемая площадь — 8 квадратных метров;
  • выход на самоокупаемость – 0,5 года.

Сразу отметим, что приведённые данные мы взяли лишь для примера, они являются средними по рынку. Ваши данные, скорее всего, будут другими, поэтому рассматриваете данный материал соответственно.

Анализ рынка

Перед тем, как начать описывать бизнес план фуд-трака, стоит отметить характер рынка. Уличный общепит испытывает давление на себя с 2011 года. С тех пор количество организаторов общественного питания уменьшилось в три раза. Этому есть несколько причин:

— торговые комплексы, в которых организуются места для быстрого общественного питания. Поскольку климат в нашей стране холодный большую часть сезона, то бистро в торговых центрах стали выигрывать в конкурентной борьбе перед уличным питанием;

— закон о сносе ларьков. Многие обратили внимание, что в один момент все ларьки с улиц исчезли. Причиной этому послужили соответствующие законы. После их принятия городские мэрии медлили со сносами ларьков, пока вышестоящая власть не приняла резкие меры. С тех пор местное самоуправление с опасением рассматривает подобные предложения от предпринимателей;

— качество еды и обслуживания. В те времена, когда в стране царила относительная разруха, на несоблюдение санитарных норм в местах общественного питания никто не обращал особого внимания. Других проблем было много. Это сформировало определенный стереотип относительно безопасности питания на улице.

И даже несмотря на всё это, популярность кафе с возможностью «посидеть на открытом воздухе» постоянно растет. Всё чаще можно наблюдать уличные шавермы, пиццерии, кофейни. Сегодня они начинают составлять серьезную конкурентную борьбу традиционному фастфуду. Так почему бы ему не быть на колёсах? Не зря же этот бизнес в США и Европе является одним из самых популярных, с давних времён и по сей день.

Кстати, фудтрак может быть полезен не только для начинающих предпринимателей, но и для существующих бизнесов фастфуд. Как одно из новых направлений.

Заку сочная на колёсах это миниатюрное кафе на базе автомобиля. Авто приспосабливают под приготовления быстрого питания. При этом снаружи фургона организуется брендированные посадочные места, где можно удобно принять пищу.

Самым большим преимуществом такого подхода является то, что автомобиль находится на ходу, что дает владельцам возможность менять места нахождения фургона. И выбирать самые выгодные места, в зависимости от времени суток, праздников, уличных мероприятий, времени года и других параметров, влияющих на плотность пешего трафика.

Преимущества бизнеса на фуд-траке

На Западе бургерные на колёсах пользуются бешеной популярностью. Это связано с некоторыми особенностями этого бизнеса:

С момента возникновения идеи до первого дня продаж может пройти не более полутора месяцев. Если всё делать оперативно, делая некоторые процессы одновременно. Это и решение формальных вопросов, и покупка автомобиля с последующим его переоборудованием, и разработка бренда и меню, и так далее. При этом, организация фаст-фуда с нуля, например, в торговом центре может занимать три-четыре месяца.

Окупаемость фудтрака в зависимости от эффективности выбора месторасположения может достигать 3 месяцев.

В этом бизнесе отсутствует необходимость покупки или аренды помещения и его ремонта. Это экономит существенную часть бюджета на старте. Достаточно выставить стулья и столики на улице, развесить элементы брендирования и начать готовить еду на ранее закупленном оборудовании.

  • мобильность и гибкость

Закусочная на колесах удобна тем, что всегда можно легко выбрать место для расположения. Продавец заранее понимает, где в тот или иной момент времени ожидается большое количество проголодавшегося народа. Удобно тестировать множество различных гипотез. Кстати, выбрав самые прибыльные места, в последующем на них можно организовать обычные кафе.

Популярные форматы еды на колёсах

При всех этих плюсах, фудтрак может специализироваться на огромном количестве различных видов блюд. И вот лишь некоторые из возможных форматов такого бизнеса:

  • шаверма на колёсах. В меню входит несколько видов шавермы и самсы. А также различные напитки в виде чая, соков, кофе и так далее;
  • кофейня на колесах. В меню этого формата входит 20-30 видов кофе, смузи, коктейлей. А также различная выпечка, сладости и десерты. Главным инструментом в данном случае выступает кофейная машина;
  • бургерная на колесах. Бургерные — это одно из самых развивающихся направлений сегодня;
  • стэйки на колесах. Качественное мясо — это одно из самых главных составляющих успеха данного формата. По сути, в этом бизнесе всё, что нужно из оборудования — это мощный гриль.

На этом варианты фудтрака не ограничиваются. Никто не мешает готовить пасту, выпечку, суши и другие блюда для быстрого перекуса.

Где располагаться?

Сегодня для харчевен на колёсах предъявляются те же требования, что и для остальных организаций стационарных мест питания . Конкретно же деятельность фудтраков на сегодняшний день законодательством Российской Федерации пока не регулируется, хотя и существуют соответствующие инициативы.

При этом место расположения вашего рабочего пространства — это то, что необходимо учесть в первую очередь. Какие варианты локального расположения сегодня предусмотрены для фудтраков:

  1. Аренда территории, находящейся в частной или городской собственности.

Это самый распространенный вариант расположения фуд-трака. Выгоднее всего арендовать участки, находящиеся вблизи развлекательных комплексов и торговых центров. Так вы получаете не только доступ к организованному трафику, но и близость к инженерными коммуникациями. Таким как вода, электричество канализация и так далее.

Для эффективного использования данного формата расположения, необходимо постоянно следить за мероприятиями, которые проводятся в городе. Это ярмарки, фестивали, концерты, праздники, посвященные дню города, и так далее. С организаторами этих мероприятий нужно связываться заранее, чтобы договориться об аренде торгового места.

Стоимость может разниться, так как бывает, что небольшой городской праздник значительно отличается выручкой от рок-фестиваля. Поэтому и цена аренды этих участков будет разной.

Для обоих этих вариантов важно сделать правильный расчёт пропускной способности. В случае с фуд-траком пропускная способность будет измеряться в количестве проданных блюд за какую-либо единицу времени. Также нужно обратить внимание на возможность очередей, которые могут повлечь упущенную выгоду. Во избежание этого, можно нанимать дополнительный персонал.

Обратите внимание на то, что любые другие варианты расположения закусочной на колесах могут быть несанкционированными. Это может повлечь за собой административные штрафы и даже полный запрет на занятие данным видом деятельности.

Какой автомобиль выбрать для фуд-трака?

Аренда фуд трака, как и самостоятельное его оборудование, требует выбора марки автомобиля . Для фудтраков отлично подходят грузовики лёгких классов. В зависимости от формата выбранного фудтрака и условий, в которых будет происходить торговля, вид и марка автомобиля могут отличаться.

Например, автомобиль китайской марки BAW прекрасно отвечает условиям крупных городов. Эта машина юркая, удобная и презентабельная. С неё удобно торговать на пляжах, в зонах отдыха, парках, улицах и прочих городских местах.

А вот Газель наиболее эффективна для бизнеса в малых городах . Автомобиль относительно легко ремонтируются и прост в эксплуатации. На нём удобно преодолевать средние расстояния, чтобы выезжать в санатории, пансионаты, дома отдыха, на ярмарки в сельские местности и так далее. Однако во внешнем виде Газели недостаточно эстетики для эксплуатации в черте мегаполиса.

Ещё более брутальным является автомобиль МАЗ. Но зато кухня на его базе будет производительный и многофункциональной. Машина легко справится с любой местностью и климатической зоной. На ней можно хоть в горы!

Ниже приведены несколько марок автомобилей, подходящих под закусочные на колёсах, и порядок цен на них:

Volkswagen — 3 000 000 рублей

Mercedes — 2 500 000 рублей

Газель — 2 000 000 рублей

BAW — 1 500 000 рублей

Кто является клиентами и где их искать

Целевая аудитория может быть очень разной. Проявите смекалку и подумайте, в каких местах обитают ваши потенциальные потребители.

Например, это могут быть школьники и студенты. Переезжая от места к месту, от перемены к перемене, можно обслуживать несколько учебных заведений горячим питанием.

Бизнес на фуд траках хорошо себя показывает в городе с высоким жизненным ритмом. Люди постоянно куда-то спешат, у них очень мало свободного времени. Закусочная на колёсах для них — идеальный вариант.

Размышляя в этом русле, сгенерируйте несколько идей локализации. А потом выберите самую реалистичную. В крайнем случае, никто не мешает в дальнейшем изменить бизнес-модель.

Маркетинг

Особенность такого бизнеса, как фудтрак состоит в том, что для него практически не требуется реклама. Для него достаточно того пешего трафика, который есть в местах локализации. Люди проходят мимо, видят еду, покупают и тут же кушают или берут с собой.

А вот блог или паблик в социальной сети точно не помешают. В нём можно публиковать полезный и развлекательный контент. Через эти каналы вы можете информировать своих потенциальных клиентов о местах своего будущего пребывания, об обновлениях меню, проводить конкурсы и акции.

Также всегда держите в голове, что самый ценный ресурс для ваших клиентов — это время. Поэтому организуйте для них удобный сервис, чтобы всё было под рукой и перед глазами. Столы, стулья, удобные меню, салфетки, мусорные корзины и так далее. Пусть у них не возникнет ни одного вопроса в процессе обслуживания. И тогда они оценят сервис по достоинству и проявят благодарность в виде последующих посещений.

Разрешение на торговлю: как легализовать фуд-трак

Помимо стандартных для всех видов торговли документов, организация уличного общепита потребует соответствующего разрешения на торговлю. Всем кафе, которые ставят на улице столики, нужно иметь такое разрешение.

Для получения этого разрешения достаточно быть официально зарегистрированным предпринимателем . Для этого понадобится стандартный пакет, подтверждающий право на занятие предпринимательской деятельностью и заявление о получении участка в аренду. Пакет документов подаётся в МФЦ или в Департамент экономики. Через 30 дней лицензия будет готова. Но действуют эти лицензии один сезон: их срок истекает 30 октября каждого года.

Что касается цены аренды, то во многих случаях она бесплатна. Для продления разрешения нужно каждый год подавать заявление о пролонгации в те же органы.

Закон о мобильной торговле

В России статус еды на колёсах обсуждается давно. И вот, в сентябре 2017 года в Госдуму внесён законопроект «Закон о мобильной торговле». Он содержит четкую характеристику понятия «мобильный торговый объект», которое сегодня отсутствует в законодательстве. В законе планируется прописать права и обязанности не только уличного общепита, но и других форм малого предпринимательства, например, вендингового бизнеса .

Этот законопроект считается стратегически важным. Поскольку он может снизить цену на продукты и повысить качество продаваемых товаров.

Штат: кто будет работать в фуд-траке?

Исторически сложилось, что чаще всего в фуд-траках работают собственники (сами предприниматели). Потому такой бизнес и получил популярность, что для его организации нужен минимум ресурсов . Автомобиль, плита, продукты — и в базовом варианте можно начать торговать.

Но в современных условиях закусочную на колёсах можно организовать и с нанятым персоналом. Для обеспечения трудовыми ресурсами этого бизнеса требуется компетенции водителя, повара, логиста и бухгалтера.

Полуфабрикаты или собственное производство?

С недавнего времени в Америке законодательством стало запрещено заниматься подсобным домашним хозяйством с целью рыночной реализации, в частности через фудтраки. Иными словами, за проданный помидор, выращенный в своём огороде, можно угодить в тюрьму. Это обстоятельство значительно повлияло на культуру фуд-траков в США.

В Российской Федерации реализация продуктов личного подсобного хозяйства не регламентируется. Это даёт возможность покупать полуфабрикаты с фермерских хозяйств, а не использовать магазинную продукцию. Здоровая быстрая еда может быть отличным конкурентным преимуществом. Причём закупаться натуральными продуктами можно прямо в деревнях, приезжая туда периодически на автомобиле.

Но и готовыми полуфабрикатами тоже можно пользоваться. В условиях свободного рынка фуд-траков это так же весьма прибыльный вариант. И более экономный по времени к тому же.

Подготовка оборудования

Для начала вам потребуется сам фудтрак. Его можно купить готовый или спроектировать и собрать с нуля.

Если речь идёт о проектировании, то это самая крупная статья расходов. В этом процессе необходимо закупить оборудование и разработать бренд.

Самае сложная часть в проектировании — это подключение оборудования фуд-трака к инженерным сетям. Необходимо предусмотреть, чтобы оно было быстрым, удобным и устойчивым к частым подключениям.

Электроснабжение

Есть два варианта обеспечения электропитанием: автономное и от внешнего источника. При автономном электроснабжении питание обеспечивается внутренним источником. Для этого необходимо оборудовать автомобиль достаточно мощным генератором, чтобы его заряда хватало на пять часов, как минимум.

Ещё один вариант внутреннего источника питания является преобразователь. Он служит для обеспечения электропитания от аккумуляторов. Этот способ используется в крайних случаях, поскольку при нём происходит значительный износ аккумуляторной батареи.

Вариант с внешним источником подразумевает подключение к внешней сети электропитания. При всём удобстве и стабильности, использование только этого способа электроснабжения ограничивает мобильность вашего фуд-трака.

Выбираем оборудование и инвентарь для фуд трака

Состав оборудования и инвентаря для различных версий фуд-траков может значительно отличаться. Мы рассмотрим пример “Бургерная на колёсах” с пропускной способностью 40-60 человек в час.

Эта версия фуд-траков включает в себя процессы по приготовлению роллов, сэндвичей, бургеров, картофеля-фри, панини, свежемолотого кофе и чая.

В таблице ниже представлена смета на закупку оборудования для “Бургерной на колёсах”

Закусочная на колесах / Kuai can che (1984) Скачать торрент


Страны: Гонконг
Год создания: 1984
Слоган / Лозунг: «Not since Don Quixote has Spain had so much fun!»
Режиссер: Саммо Хун
Главный продюсер: Рэймонд Чоу, Леонард Хо
Сценарист: Эдвард Тан, Гвинг-Гай Ли
Работа с камерой: Ю-Цоу Чунг, Франциско Риба, Артур Вон
Музыкальное оформление: Крис Бабида, Сиу-Лам Тэнг
Категория / Жанр: боевик, мелодрама, комедия, криминал
Актерский состав: Джеки Чан, Юэнь Бяо, Саммо Хун, Бенни Уркидез, Кит Витали, Херб Эдельман, Лола Форнер, Сюзана Сентис, Хосе Санчо, Мигель Паленсуэла
Премьера в мире: 17 августа 1984
КиноПоиск — рейтинг: 7.791 (11831)

В Барселоне, два предприимчивых молодых человека, родом из Китая, пытаются заработать денег, для этой цели они создают харчевню на колесах. Желтый фургон колесит по городу, угощая людей вкусной пищей, которая нравиться почти всем. Но тут происходит одна неприятность, все заработанные деньги, похищает некая хитрая персона, Сеньорита Сильвия. Бизнес под угрозой закрытия, чтобы вернуть деньги, ребята начинают действовать, таким образом, они попадают в круговорот событий, которые сопровождают сумасшедшие гонки на своем фургончике, уличные драки и невероятные приключения во главе которых будет стоять еще совсем молодой Джеки Чан..

Скачать торрент: Закусочная на колесах / Kuai can che (1984) BDRip
Перевод / Озвучка: Профессиональный многоголосый
Время / Продолжительность фильма: 01:48:32
Информация о видео-файле:
Формат видео: AVI
Видео: 704×384 (1.83:1), 23.976 fps, XviD build 50

1719 kbps avg, 0.27 bit/pixel
Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch,

192 kbps
Скачать фильм бесплатно с торрента без регистрации:

Размер: 1.46 GB

Бизнес своими руками: как два друга собрали автономную закусочную на колесах за $50 000

Пока одни ждут на диванах лучших времен, другие исполняют давно задуманное. Паша и Сергей — еще недавно официанты, а сегодня уже создатели одного из первых полностью автономных фуд-траков (закусочная на колесах — ред.) в Украине Obama Burger Truck, за первые три дня работы продали 400 бургеров и столько же напитков (средний чек сразу составил 93 грн).

Путь от задумки до реализации занял 11 месяцев. И хотя новая закусочная бороздит просторы столицы всего пару недель, Сергей и Паша уже планируют сделать еще парочку фуд-траков, но уже другой кухни, основать мастерскую по созданию закусочных на колесах «под ключ», а также открыть стационарное заведение. AIN.UA пообщался с молодыми предпринимателями и узнал, где взять стартовый капитал, как сделать ремонт грузовика своими руками, какие нужны разрешения, как правильно оформиться, есть ли рэкет и почему «Обама».

Как родилась идея закусочной

Тема еды была Паше интересна еще с юности. В 16 лет он пошел учиться в Киевский национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ) на «менеджмент отельно-ресторанного бизнеса» и уже с первого курса подрабатывал летом официантом в «Козырной карте». Он всегда хотел узнать как стать идеальным предпринимателем.

Совершенно случайно Паша познакомился с Сергеем, у которого такая же специальность. На этой почве, несмотря на разницу в возрасте, они и сошлись. Когда Паша заканчивал четвертый курс и поступал на магистратуру на заочку, он стал задумывался над тем, что делать дальше. У Сергея на тот момент был опыт директора и администратора в ресторанном бизнесе. Парни подумывали открыть какое-нибудь заведение, но революция внесла свои коррективы.

Глядя на колебания курса, друзья решили, что нужно думать в другом направлении — не ресторан, не стационарное заведение, а закусочная на колесах. В Украине практически нет настоящих (полностью автономных) фуд-траков, так почему бы не стать первыми?

У Сергея была идея делать фургончики с заготовленными холодными сендвичами. Но Паша хотел продавать что-то более основательное. Решили остановиться на бургерах.

Рынок фуд-траков в Украине представлен, в основном, шаурмичными и их вариациями. Это не автономные автомобили, а скорее МАФы на колесах, которые подключены к электричеству и воде на правах «кумовьев». По словам Паши, в Америке такой бизнес организован иначе — там у всех стоят генераторы и запрещено подключаться посреди города в столб или билборд.

Название закусочной родилось совершенно случайно — когда друзья в очередной раз прорабатывали рецепты и пробовали разные ингредиенты, Сергей сказал — а давай назовем этот бургер Обамой. Паша согласился, и в итоге весь проект превратился в Obama Burger Truck. Просто так.

На реализацию задумки Паше и Сергею требовалось $50 000. По их расчетам этой суммы должно было хватить на покупку грузовика ($6000) и все ремонтные и отделочные работы, включая капремонт двигателя, работы по утеплению, установку холодильников, вытяжки и кондиционера.

Прежде чем пускаться во все тяжкие, друзья оформили в печатном виде бизнес-план и приготовились защищать его как диплом. В роли «комиссии» выступали друзья родителей Паши, которые на общепите и ресторанном бизнесе съели не одну собаку. Отстрелявшись на «защите», Паша и Сергей решили не искать инвесторов, а взять денег в долг у друзей. Отбить вложения планируют в течение двух лет.

Приключения на дороге

Подходящий автобус Паша с Сергеем нашли в Днепропетровске через интернет. У владельца был перелом пятки, поэтому он не мог сам перевезти его. Пришлось брать с собой товарища с категорией С1 для грузового автомобиля и ехать в другой город.

Оказалось, что у владельца арест на имущество, в том числе на автомобиль. Выяснилось это уже на стадии оформления, когда инспектор в МРЭО начал цокать языком, глядя на документы. Продавец предложил ребятам забрать машину, а документы получить потом, по почте. Но киевляне решили, что лучше лишний раз смотаться в Днепропетровск, чем потом схлопотать какой-нибудь «сюрприз».

В итоге владелец заплатил все штрафы и снял авто с ареста. Через неделю друзья вернулись в Днепропетровск, чтоб забрать машину. В 200 км от Днепропетровска начались приключения: сначала, при открытии окна, стекло выпало наружу и разбилось, потом в двигателе начало что-то стучать, и машина заглохла. Накрылся стартер. Печка тоже не работала, что при морозе -5 и разбитых окнах было, мягко говоря, неприятно.

Друзьям помогли дорожные строители, которых они случайно обнаружили по дороге на заправку — взяли их на буксир. В процессе буксировки оказалось, что сломался не только стартер, но и двигатель. В итоге за ребятами приехал брат Паши. Дядя Паши помог ему найти в Полтаве эвакуаторную службу, которая влетела парням в копеечку. Пришлось ехать со скоростью 50 км в час. А поскольку у них был «негабарит», до Киева добирались объездными путями.

В столице ребят до самой ночи ждал Андрей — владелец и мастер СТО, с которым они заранее договорились о наружных работах. Преимуществом этой СТО была высота, позволяющая упрятать их 3,5-метровый автобус.

Ремонт и отделка

Капремонт двигателя хлопцы решили оставить на потом, дав приоритет ремонту всего остального. Ребята пришли к выводу, что можно было бы все сделать самим — и внутри, и снаружи.

Начали смотреть открытые каналы на YouTube, о том, как американцы делают фуд-траки, и перенимать их опыт. Зачем что-то изобретать, если есть люди, которые это уже делают на очень высоком уровне?

Но были свои нюансы. Например, фуд-траки в Лос-Анджелесе никто не утепляет, потому что у них тепло круглый год. Поэтому парням пришлось изобретать износоустойчивое утепление самим. Мебель тоже делали сами.

Так Паша с Сергеем научились клеить, резать и придумывать. Когда столкнулись с тем, что зимой в ангаре стало очень холодно, так как не было отопления, построили котельную и поставили батареи.

Когда ребята только купили машину, Сергей работал администратором в ресторане «Прага». Договорились, что Паша работает над автобусом фул-тайм, а Сергей — по выходным. И хотя изначально ребята планировали управиться за пару месяцев, ремонт затянулся почти на год. Самым ужасным были вопросы друзей и родственников: «Привет! Ну что? Когда?», «Сделали фары?», «Решетка готова уже?». Молодые предприниматели даже начали избегать близких и друзей, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

После Нового года, когда примерно вырисовался реальный объем работ, Сергей ушел с работы, и они с Пашей уже вдвоем каждый день работали над автобусом.

Теперь в фуд-траке «Обама» установлен полностью безопасный американский 8-кВт генератор на газу (предназначен для резервного питания загородных домов), который питает электричеством всю кухню, холодильники, кондиционер и вытяжку. Из неэлектрического оборудования в автобусе установлены жарочные поверхности, которые работают на газу. Имеется два бака на 200 литров — один с чистой водой, второй для слива. Проточный нагреватель, который позволяет пользоваться и горячей и холодной водой. Помпа, которая прокачивает давление и дает нормальный напор — все как дома на кухне.

По словам продавца, автобус жрет 13-15 литров дизеля на 100 км. Но поскольку со всем оборудованием он теперь весит 5,5 тонн, расход может быть и выше.

Лишь в самом конце был сделан капремонт двигателя: новые вкладыши, прокладки, новый блок цилиндров, расточка. В итоге со всем фаршем, отделочными работами и дизайном фуд-трак обошелся в $50 000.

Оформление и разрешения

Удобство закусочной на колесах в том, что она не требует разрешения пожарных, как и санитарно-эпидемиологической службы. Подобные разрешения нужны МАФам и выдаются по адресу предприятия. Но какой адрес у водителя? В налоговой Паша указал адресом предпринимательской деятельности Киев. Инспектору ничего не оставалось, как дать «добро», потому что для передвижной кухни больше ничего и не напишешь. Парни указали при оформлении ФОПа свою деятельность (мобильное питание) и можно было начинать работу.

Первый раз — это всегда незабываемо

Когда было покончено с капремонтом двигателя, друзья впервые за долгое время завелись и поехали на заправку. «Когда я сел за руль — это было незабываемо”, — вспоминает Паша. А молодой отец Сергей чувство от первого выезда сравнивает с рождением дочери.

«Я могу сравнить это с послеконцертными чувствами — той эйфорией, когда вы с ансамблем отыграли (Павел также является основателем и барабанщиком группы Mova — ред.), концерт получился отличный, все аплодируют, всем было весело, и ты стоишь мокрый и счастливый», — продолжил Паша, — Здесь тоже самое, только “концерт” длился год. Это было просто невероятно».

Первых покупателей Паша мог бы даже по именам назвать. При этом, почин продажам был положен не на автобусе, а стационарно. Ребят пригласили в мае на Тату-фест на «Арт-заводе». Первый же полноценный выезд и продажи бургеров случились, когда ребят пригласили на фестиваль Big Apple WKND на Владимирскую горку, который проходил 2-4 октября.

«Когда стоишь в автобусе, который вы перебрали до последнего винтика, и все светится, блестит, рядом жарится мясо и шуршит упаковочная бумага — все то, что мы с Сергеем представляли себе каждый день уже почти год, тебя накрывает перманентно. Целый день как под кайфом», — вспоминает Паша.

Obama Burger Truck за месяц поучаствовал в четырех мероприятиях. Половина оказались убыточными. Причина — плохая организация и высокая арендная плата. Например, на Best Fest в Лавре ребятам обещали, что кроме них там будет одна точка с бургерами, один мангал и фургон с кофе. В итоге там оказалось четыре точки с бургерами, две шашлычные, пельмени, чебуреки и три точки с кофе. И все это на очень небольшой площадке, где и людей было совсем мало. Мало того, что парни за аренду заплатили 2000 грн, так в конце мероприятия с них еще пытались содрать мзду за электроэнергию и подключение. Хотя они подключались сами.

На «Бумбоксе» мы тоже заплатили 2000 грн» — делится Паша, — «Причем сначала они хотели 3000 грн. Концерт длился ровно час, и все люди ушли. Зато на Владимирской горке организаторы действительно большие молодцы. Как и организаторы Финала Чемпионата Украины по американскому футболу. Они честно сказали, кто из участников будет и сколько намечается людей. За аренду мы тогда заплатили вполне адекватную сумму — 500 грн», — делится Паша.

Бизнес во время кризиса

Концепт закусочной на колесах ловко вошел в пазы нынешнего кризиса. Не нужно вбухивать деньги в ресторан, платить за аренду и тратиться на сумасшедший ремонт. Автомобиль всегда можно продать как готовый бизнес. Под ключ. Если ты его припарковал и он год не работал, ты никому ничего за это не платишь.

Не говоря уже о том, что это уличная еда, которая не рассчитана на средний счет в 500 грн, как в ресторане. «Ресторанное качество при в два раза меньшей стоимости — это тот контраст, который цепляет. В ресторане ты не купишь бургер почти в полкило за 75 гривен», — говорит Паша.

С рэкетом ребята пока не сталкивались. Недавно стояли на Терещенковской, возле Парка Шевченко, где стоит мобильная кофейня «Бонапарт». Там им рассказали, как в августе приезжала милиция и просто так, без особых оснований, забрала из авто «Бонапарта» холдера (куда идет кофейная закладка). Сказали: «Заплатите нам столько-то, и мы вернем». Кофейня стоит там почти год, по законодательству ничего не нарушает — оформлены как ФОП, стоят на парковке, никому не мешают.

«Обама Бургер» действуют так же и пока проблем с законом у ребят не было. Недавно полиция вежливо намекнула им, что цвет их автобуса не совпадает с цветом, указанным в техпаспорте. Но закон есть закон — пришлось свернуть торговлю и ехать на переоформление.

Автоматизация и бухгалтерия

Паша с Сергеем пользуются облачной автоматизацией общепита украинского производства со всеми нюансами, вроде складского учета и печати чеков. Удобная штука, особенно если ты собственник бизнеса. «Допустим, ты уехал по делам и тебе стало интересно, что там происходит в твоем фуд-траке. Заходишь на страничку, смотришь — только что продали 10 бургеров», — рассказал Паша. За эту штуку парни платят по 1000 грн в месяц, называется Poster.

Пока Паша и Сергей все делают вдвоем, иногда приглашают Машу, которая в группе с Пашей играет на клавишах. Штат не нанимают, хотят самостоятельно прочувствовать все моменты. «Мы должны знать, чему учить людей. Потому что совсем неправильно, когда делают какой-то проект, открывают бизнес, сразу же пускают туда наемных работников и не знают, чего от них требовать», — говорит Паша.

Проблемы

По словам Паши, В 90% случаев они с Сергеем сталкивались с людьми, которым даешь деньги, а они не хотят работать. Говоришь человеку — «Слушай, ты трубами занимаешься, верно? Мне нужно две нержавеющих», а он отвечает — «Да нет, я сейчас занят, ты мне сначала скинь предоплату, а я потом тебе почтой перешлю».

По ходу своих приключений парни набрали контакты людей, которые действительно хотят работать. С ними теперь только и сотрудничают. «Мы поняли, что главная работа менеджера по продажам абсолютно в любой сфере — это сначала взять предоплату. Когда человек берет предоплату, он пропадает сначала на месяц, а потом еще два месяца делает работу, которую можно было сделать за день», — рассказал Паша.

К сожалению, обслуживать как в ресторане (заказал-покушал-рассчитался) у ребят не получается. Люди могут не со зла забыть заплатить, потому что в заведении ты привык, что уходя нужно попросить счет. Когда же человек на улице, у него немного другая философия — голова чем-то занята. «Шел ты к себе домой, тут оказался у фуд-трака, провал памяти», — моделирует Паша, — «Куда я там шел? Ах да, домой!». Так человек и уходит, не заплатив. Поэтому приходится работать только по предоплате.

Когда ударили осенние дожди и люди вообще перестали выходить из своих домов и офисов, парням стало ясно, что им нет смысла выезжать в город и стоять, ожидая непонятно кого. Поэтому они организовали доставку. Для этого они выезжают со своей ночной стоянки, становятся на парковке на улице, чтоб можно было удобно подъехать на легковушке, включают телефон и принимают заказы. Паша садится за свой легковой автомобиль и развозит заказы. Все просто.

Планы на будущее

У ребят в планах целых три идеи:

  1. Заняться переоборудованием фуд-траков под заказ. Уже есть потенциальные заказчики. Паша и Сергей прошли весь процесс, и утверждают, что так как они — в Украине никто не делает. На вопрос зачем им это нужно, Паша с Сергеем признаются, что хотят развивать этот рынок не только для себя, но и для людей, которые тоже хотят делать фуд-траки, ездить, готовить вкусную еду и кормить людей.
  2. Сделать еще несколько траков. Планируются другие жанры, с иными кухнями и блюдами.
  3. Открыть стационарное заведение. По словам Паши, это будет хорошим дополнением к фуд-траку, так как иногда тяжело делать все заготовки в фуд-траке. Наличие стационарной кухни намного бы удешевило и упростило работу.

Как открыть закусочную с минимальными инвестициями?

О том, как открыть закусочную с минимальными инвестициями — пошаговый план действий с готовыми расчетами.

♦ Капитальные инвестиции – 900 000 руб.
♦ Окупаемость – 1 год

Еще лет 10 назад мы удивлялись, когда видели, что герои иностранных фильмов и сериалов практически никогда не едят дома, а все время – в кафейнях, ресторанах, фаст-фудах и других заведениях общественного питания.

Прошли годы, и ритм современной жизни стал настолько быстрым, что мало у кого есть время на полноценную готовку. Рестораны – недешевое удовольствие для рядовых офисных работников, студентов, школьников и молодежных компаний, а вот ассортимент и ценовая политика закусочных – то, что нужно.

Популярность этого заведения сегодня настолько возросла, что все чаще бизнесмены задумываются о том, как открыть закусочную, а не ресторан или кафе.

В чем особенность работы закусочной?

Некоторые бизнесмены ошибочно полагают, что нет особой разницы между закусочной и рестораном. Мол, и то, и то – заведения общественного питания и достаточно знания общих нюансов, чтобы начать зарабатывать.

Это опасное заблуждение, потому что следует заранее ознакомиться с тем, что можно и чего нельзя делать, когда владеешь закусочной.

Этот вид бизнеса имеет свои особенности:

  1. Помните о том, что основные клиенты закусочных – студенты, рядовые офисные работники, старшеклассники, молодые семьи, то есть люди, доход которых – ниже среднего.
    Ценовая политика продаваемой вами в закусочной продукции должна быть разумной, потому что вы просто не сможете сформировать клиентскую базу.
  2. Поскольку цены в закусочной не могут быть высокими, многие бизнесмены, в надежде сэкономить, экономят на продуктах.
    Это делать не нужно, потому что даже если вы будете предлагать невкусные блюда в своей закусочной задешево, клиентов у вас не прибавится.
  3. Следует позаботиться о том, чтобы клиенты могли брать у вас еду с собой на вынос.
    Очень часто в закусочных обедают сотрудники соседних офисов, у которых нет времени, чтобы целый час восседать в ресторане. Поэтому они делают заказ по телефону, а заем уже приходят в заведение забирать его, чтобы пообедать на своем рабочем месте.
  4. Прежде чем начать запуск бизнеса, следует продумать концепцию своего заведения.
    Существует несколько видов заведений быстрого питания, закусочная – не обязательно забегайловка для работников заводов с несвежим пивом, бывают и другие варианты.
  5. Главное для вашего бизнеса – выбрать правильное место, потому что низкая проходимость вашей закусочной сократит количество клиентов, чего нельзя допускать, если вы заботитесь о прибыли.

Преимущества и недостатки открытия закусочной

Если вы не решаетесь начать бизнес без взвешивания всех за и против, то наверняка вам будет интересно узнать обо всех преимуществах и недостатках закусочной.

Преимущества закусочной:

  • большой капиталооборот за счет высокого уровня посещаемости заведения общественного питания;
  • небольшие капитальные инвестиции для запуска стартапа;
  • закусочную можно открыть не только в мегаполисе, но и в относительно небольших провинциальных городах, там такие заведения тоже пользуются популярностью;
  • не нужно арендовать или покупать большие площади для открытия закусочной;
  • предельно простое меню, с которым справится даже начинающий повар, а значит, можно сэкономить на зарплате сотрудникам;
  • закусочная – бизнес, на многих составляющих которого можно сэкономить: интерьер, мебель, посуда и т.д.

Недостатки закусочной:

  • закусочную можно назвать мини-проектом в бизнесе, потому что она не приносит громадных заработков своему владельцу;
  • заведения общественного питания, пусть даже и закусочные, имеют достаточно сложную регистрационную процедуру;
  • открывать закусочную на окраинах города не имеет смысла, нужно искать помещение ближе к центру и деловым районам, а значит, на аренде не удастся сэкономить.

Виды закусочных, которые можно открыть в своем городе

Чего нельзя делать, открывая закусочную, так это не разобраться с тем, какие виды этих заведений общественного питания бывают. Ориентироваться стоит на сумму капитальных инвестиций, имеющихся у вас.

  1. Закусочные общего типа.
    Вспомните американские фильмы и показанные там закусочные: простой интерьер, неприхотливые блюда, нагловатые официантки, низкие цены, пластиковые столы и стулья. Нечто подобное можете открыть и вы.
  2. Специализированные закусочные.
    Это может быть пельменная, или вареничная, или чебуречная, или любое заведение, звездой которого является одно блюдо.
    Чтобы расширить клиентскую базу, можно поспрашивать посетителей, чего бы им еще хотелось видеть в меню, кроме тех же вареников или пельменей: супы, салаты, закуски и т.д.
  3. Фаст-фуд.
    Подобное заведение общественного питания тоже можно отнести к закусочным из-за схожести меню, ценовой политики и контингента.
    Для фаст-фуда вообще не нужны официанты, поскольку здесь работает система самообслуживания.
    Такие закусочные пользуются сегодня огромным спросом.
  4. Закусочная на колесах.
    Этот мини-бизнес подойдет для людей с небольшими капитальными инвестициями.
    В основном придется потратиться на фургон и оборудование для готовки.
    Меню таких закусочных предельно простое: салаты, тосты, хот-доги, гамбургеры, пирожки, шаурма и т.д.

Маркетинговые особенности открытия закусочных

«В среднем, заголовок читают в пять раз чаще, чем текст. Большинство людей, как известно, читают только заголовки. Отсюда следует, что если вы не заявили о товаре в заголовке, вы потеряли 80 % своих денег.»
Дэйвид Огилви

О маркетинговых особенностях бизнеса нужно позаботиться еще на этапе размышлений о том, как открыть закусочную. Прибыль владельцев кафе, ресторанов и закусочных напрямую зависит от количества клиентов.

Чтобы увеличить число посетителей, нужно сформировать конкурентные преимущества и провести грамотную рекламную кампанию.

Конкурентные преимущества бизнеса

  1. Низкие цены, чтобы даже люди с небольшим месячным доходом могли посещать вашу закусочную.
  2. Хорошее качество блюд.
    Недостаток продукции большинства закусочных в том, что их блюда пресные и невкусные.
    Не повторяйте таких ошибок, помните, что при помощи специй и зелени даже из картошки и капусты можно приготовить шедевр.
  3. Вежливое обслуживание.
    Пусть у вас обслуживаются не политики и звезды, а бедные студенты-амебы и офисный планктон – это не повод хамить им всем.
  4. Программа скидок для тех, кто обедает у вас ежедневно.
  5. Использование только свежих продуктов и чистота на кухне.
  6. Большой выбор блюд, чтобы любители мяса, рыбы, сладостей, вегетарианцы, верующие, клиенты разных полов и возрастов могли найти у вас блюдо себе по душе.
  7. Удобное месторасположение закусочной.
  8. Украшение зала заведения в период праздников.
  9. Проведение разнообразных акций в вашем заведении.
    Например, с 21.00–22.00 предоставляется скидка на меню 30%.
  10. Пусть и недорогой, но симпатичный интерьер, чтобы студенты и школьники могли приводить в ваше заведение девушек на свидание.

Реклама бизнеса

Дорогостоящая рекламная кампания закусочной не нужна.

Если ваш бизнес весьма скромных масштабов, то достаточно нескольких объявлений на местном радио (там дешевле) и в газетах. Можно подстраховаться раздачей листовок в людных местах, информируя жителей города о том, что у вас можно вкусно и недорого поесть.

А вот интернет для рекламы закусочной нужно использовать по максимуму. Зарегистрируйтесь на городском форуме, создайте страничку своего заведения в социальных сетях. Это не будет стоить вам ни копейки, зато о вашей закусочной узнает множество потенциальных клиентов, ведь именно молодежь – главные клиенты.

Календарный план открытия закусочной

Много времени в реализации вашего бизнес-проекта отнимут бюрократические проволочки: регистрация, взятие разрешений, подписание договоров. Немало придется потратить сил на поиск подходящего помещения, его ремонт и закупку оборудования.

Открыть закусочную за несколько месяцев не получится даже при большом желании, запуск такого стартапа может длиться до полугода.