Задачи продуктового магазина




Содержание страницы

Прогнозирование товарооборота нового магазина

В этом материале описывается методика прогнозирования товарооборота вновь открываемого магазина из собственного опыта. После того, как вы определились с тем, чем вы будете торговать, пришла пора просчитать то, насколько привлекателен этот сегмент рынка для розничного торговца и оценить, хотя бы приблизительно, объем продаж, на который можно рассчитывать при открытии нового магазина.

Для начала, необходимо определиться с территориальными границами вашего рынка. Необходимо понять, кто является покупателями того товара, который вы хотите продавать.

Если это продуктовый магазин, к примеру, то покупателями будут являться жители близлежащих домов (микрорайон). Если вы планируете заняться продажей компьютерной или бытовой техники в провинции, то потенциальными покупателями наверное будут являться все жители населенного пункта. При открытии подобного магазина в крупных мегаполисах, рассчитывать придется лишь на какой-то район.

Даже если вы пока не определились с местом и форматом магазина, можно уже прикинуть выручку на которую вы можете рассчитывать, изучив обороты, которые имеют ваши конкуренты.

Самый простой способ определить выручку магазина (с некоторой точностью, конечно), это анализ кассовых чеков магазина. Общий товарооборот магазина можно представить как произведение количества чеков на средний чек: ТО=кол-во чеков*средний чек.

1. Определяем количество чеков.

Если вы внимательно рассмотрите любой кассовый чек, то на нем обязательно увидите порядковый номер продажи. Соответственно, если купить что-то в магазине после самого открытия и перед закрытием, то разница в номерах продаж и будет являться количеством чеков (количеством покупок, обслуженных покупателей) за день.

Как правило, средние продажи имеют недельные колебания (т.е. к примеру, понедельник самый не продажный день, а в пятницу и воскресенье наоборот пик продаж), поэтому, для наиболее точного определения среднего количества чеков в день необходимо проводить контрольные закупки хотя бы в течении недели. Лучше, в течение двух.

Вычисляем среднее арифметическое количества дневных чеков, это и будет среднее количество чеков в день.

2. Определяем средний чек.

Здесь все намного сложнее, чем с определением количества чеков. Если бы у вас уже был работающий магазин со сходным ассортиментом, то ваш средний чек, скорее всего мало бы отличался от среднего чека конкурентов, а пока его нет, приходится импровизировать…

Зная цену товаров, вы можете интуитивно предположить с какой-то погрешностью, сколько оставляет денег средний покупатель. Этот способ сработает при хорошем знании товара, небольших отклонениях цены на предлагаемый ассортимент, и небольшом количестве покупок в день (если количество чеков в день более 100-150, то цена погрешности очень велика).

Можно собрать статистическую информацию, в часы пик, стоя в очереди запоминайте суммы чеков, которые продавцы озвучивают покупателям. Хватит 60-100 чеков, чтобы с хорошей точностью определить среднюю сумму покупки. Лучше всего сделать так: 30 чеков в первом магазине, 30 во втором, 30 в третьем и т.д. Таким образом вы сможете получить средний чек по рынку.

Стоит потратить некоторое время для как можно более точного определения среднего чека, ведь такую работу вам придется сделать всего раз. Средний чек можно применить ко всем конкурирующим магазинам. Реальный средний чек не будет сильно отличаться от среднего.

Взяв магазин схожего с вашим будущим магазином формата (сходная торговая площадь, район), и посчитав по вышеприведенной формуле его товарооборот, вы можете с некоторой долей уверенности рассчитывать примерно на такой уровень и для своего магазина.

Для более точного определения прогнозируемого товарооборота необходимо составить модель:

1. Берем все конкурирующие магазины, участники вашего рынка и просчитываем их месячный товарооборот по приведенному выше способу.
2. Если какая-то часть ассортимента конкурентов представлена в некоторой части у других розничных торговцев (неспециализированные магазины), и их достаточно много, то следует всех их представить как еще одного конкурента со средним товарооборотом от всех ваших конкурентов.
3. Складываем товарообороты всех магазинов, эта цифра будет объемом вашего рынка.
4. Делим объем рынка на количество конкурентов+1 (ваш будущий магазин). Полученная цифра и будет тем товарооборотом, на который можно будет рассчитывать при схожих форматах магазинов.

Полученную цифру можно считать всего лишь некоторой средней. Примерно такой товарооборот у вас будет, если вы откроете средний по площади, ничем не отличающийся от конкурентов магазин.

Для более точных прогнозов нужно оценивать конкурентов, привлекательность их местоположения, сервис, формат.

Предположим, вы открываете магазин в месте с большей проходимостью, чем конкуренты, либо магазин большей площадью, с форматом самообслуживания, тогда как конкуренты торгуют через прилавок, все эти и многие другие факторы помогут оттянуть на себя большую долю прибыли, чем конкуренты.

То есть, не равномерное распределение:

33%- конкурент 2, а распределение вида 45% — ваш магазин, 25% — конкурент 1, 30% — конкурент 2, к примеру.

Все это работает и в другую сторону, если поблизости крупный сетевой конкурент и еще пара-тройка сильных магазинов, а вы решаете открыть магазин меньшей площадью в этом районе, то конечно же прогнозируемый объем продаж у вас будет намного меньше чем если бы конкуренты были примерно наравне с вами по уровню.

Прогнозируемый товарооборот стоит еще уменьшить на 15% и уже работать с такой цифрой, ведь заниженные ожидания в планировании всегда лучше завышенных. Так же надо понимать, что вновь открывшийся магазин минимум полгода-год будет расти и только спустя это время он достигнет прогнозируемых цифр оборота.

Пример опять же из реальной практики: планируется открыть магазин в некотором районе. Район обособлен от основного города, 5-10 минут езды на автомобиле. Население 90-100 тыс. человек. Понятно, что за какими-то повседневными вещами для них, люди не ездят в город, соответственно, будем рассматривать рынок и конкурентов только внутри этого района.

Из конкурентов 3 магазина и многочисленные продуктовые магазины, приторговывающие частично нашим товаром.

Средний чек по рынку: 205 р.

Производим мониторинг конкурентов:

1 магазин: 76 чеков в день. 76*205=15580
2 магазин: 62 чека в день. 62*205=12710
3 магазин: 54 чека в день. 54*205=11070

Неспециализированные магазины: (76+62+54)/3 * 205 =13120 ( эту цифру мы умножили еще на 3, потому что количество продуктовых магазинов очень велико, и в каждом есть стенд, занятый под наш товар). Итого: 39 360.

Общий объем рынка: 15580+12710+11070+39360=78720 /день. (*30 = 2 361 600 р. в месяц ).
Если учесть, что некоторая часть населения района все же покупает товары в городских магазинах, то реальный рынок будет даже больше этой цифры.

Нам можно рассчитывать на 2 361 600/7 (3 конкурента 3х кратный обьем торговли в неспециализированных магазинах) =337 371 руб. в месяц. -15% = 286 765 р.

Смотрим… просчитанная заранее точка безубыточности составляет 260 000 руб.

Делаем выводы: даже при минимальных прогнозах наш новый магазин будет работать как минимум в ноль, а если учесть, что это первый магазин в районе в формате самообслуживания, расположенный в хорошем месте с большой проходимостью, то можем рассчитывать на вполне радужные перспективы.

В итоге, после открытия магазина, через 2 месяца он выходит в ноль, а по истечении полугода месячный товарооборот составляет более 500 т.р.

Вот с помощью таких простых, не занимающих много времени расчетов можно и оценить перспективы открытия того или иного магазина.

Открытие продуктового магазина

Продукты питания — это ежедневная потребность каждого человека, именно поэтому продуктовый магазин будет иметь прибыль (пусть незначительную) каждый день. А при правильной организации бизнеса очень быстро появятся постоянные клиенты, которые будут приносить основной доход. Для открытия продуктового магазина, как и любого другого бизнеса, изначально требуется стартовый капитал. Если финансы позволяют открытие своего дела, то следует очень серьезно подойти к организационным вопросам и документации.

Для начала стоит определиться с организационно-правовой частью. В этом вопросе выбор встает между ИП и ООО. Для того чтобы не ошибиться, выбирая правовую форму, не имея специальных знаний, лучше проконсультироваться с юристом.

Для абсолютно законной работы любого магазина требуется определенный пакет документов:

  • свидетельство о регистрации той или иной правовой формы (ИП, ООО);
  • свидетельство о владении помещением или договор аренды;
  • заключение СЭС и Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной службы;
  • договор с спец. организацией о вывозе мусора;
  • медицинские книжки всех сотрудников;
  • сертификаты на продукцию.

Ещё могут потребоваться и другие документы, в зависимости от региона и специфики торговли.

Для любого магазина в первую очередь нужно торговое помещение. Для начала стоит оценить район, в котором предполагается разместить магазин, узнать, какие люди там проживают, какая возрастная категория преобладает и т. п. Это изучение также поможет в дальнейшем при формировании ассортимента.

Строительство собственного здания требует гораздо больших вложений и времени на его возведение и отделку. Если есть возможность приобрести готовое здание в собственность, то это очень хорошо, но можно воспользоваться и арендой помещения. Стоимость аренды должна учитываться при расчете будущей прибыли, так как, если она будет слишком высокой, то магазин станет нерентабельным.

При покупке или аренде готового помещения стоит сразу просчитать все затраты на ремонт, и, если они слишком высоки, следует рассмотреть другие более подходящие варианты.

Самые большие расходы предстоят на этапе покупки торгового оборудования. Составляя перечень необходимого оборудования, будущие бизнесмены забывают о мелочах (различные ёмкости, лотки, ножи и т. д.), но при покупке они набирают приличную сумму.

Определившись с ассортиментом, необходимо начать подбор поставщиков. Главными критериями здесь являются приемлемые качество и цена товара. При заключении договора с поставщиком стоит проверять верность и законность его документации. Ведь при выборе недобросовестного поставщика пострадает в первую очередь репутация магазина.

Прежде чем открывать магазин в том или ином районе, стоит оценить будущую конкурентоспособность. Но пугаться конкуренции и отказываться от своего проекта, так и не начав работать, не следует. Даже при наличии крупных гипермаркетов с низкими ценами и различными рекламными акциями люди всё также продолжают посещать небольшие магазины возле дома.

Директор продуктового магазина – должностные обязанности и инструкция

Должность директора продуктового магазина является руководящей и считается крайне ответственной. Человек, занимающий ее, должен иметь большой опыт работы, обладать лидерскими чертами и навыками эффективной организации рабочих процессов. Перечень задач, стоящих перед данным управленцем, напрямую зависит от величины магазина.
Так, директор крупного супермаркета, как правило, занимается решением стратегических вопросов и координацией действий персонала. В то же время, руководитель небольшой торговой точки может самостоятельно заказывать и принимать товар, решать хозяйственные вопросы, и даже работать за прилавком.

Директор продуктового магазина, по сути, выполняет те же функции, что и руководители магазинов одежды, мебели или любых других. Он общается с поставщиками, организовывает прием и раскладку товаров, управляет персоналом, следит за кадровой дисциплиной.

Таким образом, товар может быть разным, но функции директоров магазинов являются однотипными.

Отличительные задачи есть разве что у директоров интернет-магазинов. Они дополнительно занимаются организацией продвижения сайтов, размещением рекламы в сети, приемом онлайн-платежей и решением других вопросов.

Должность директора предусмотрена не в каждом магазине. Во многих случаях управленческие вопросы решают собственники торговых точек совместно со старшими продавцами или администраторами. Но без директоров не обойтись в сетевых организациях, в которых нужно координировать работу сразу нескольких магазинов.

Требования к кандидатам на должность

Директор магазина обязан соответствовать установленным требованиям.

Основные из них:

  • наличие высшего образования (управленческого либо экономического);
  • наличие успешного опыта работы на должности администратора или управляющего торговой точкой;
  • наличие опыта управления персоналом;
  • коммуникабельность, умение находить общий язык с сотрудниками, умение сглаживать конфликтные ситуации;
  • знание компьютера и компьютерных программ.

Кроме того, к кандидатам на должность директора магазина могут предъявляться дополнительные требования.

Требования могут предъявляться такие:

  • знание законодательных норм в торговой сфере;
  • знание основ мерчендайзинга, наличие опыта личных продаж;
  • знание основ бухгалтерского учета и кассовой дисциплины.

Человеку без опыта, желающему работать на данной должности, можно начать работать продавцом, проявляя при этом себя с лучшей стороны. Получить повышение и занять руководящую должность можно всего за несколько лет.

Зарплата директора магазина обычно состоит из двух составляющих: фиксированного оклада и процента от оборота товаров. Такой подход обеспечивает заинтересованность руководителя в эффективной организации работы.

Средняя заработная плата данных специалистов в России на сегодняшний день составляет порядка 45 тысяч рублей в месяц (без учета процентов и всевозможных надбавок).

Ключевые обязанности

К ключевым обязанностям директора магазина относятся следующие функции:

  • общее координирование деятельности магазина;
  • обеспечение реализации утвержденного плана продаж;
  • подбор кадров, координация работы персонала;
  • ведение учета товаров, организация и проведение инвентаризаций;
  • коммуникация с представителями государственных, контролирующих структур;
  • ведение отчетности, оптимизация затрат, повышение качества сервиса.

Кроме этого, директор магазина может выполнять следующие обязанности:

  • проведение обучения стажеров и мерчендайзеров;
  • управление ценовой политикой магазина, акциями и скидками;
  • организация расширения торговых площадей и многое другое.

Перечень обязанностей закрепляется в должностной инструкции. Пример такой инструкции можно скачать по данной ссылке.

Как видим, список обязанностей директора магазина достаточно обширный.

При этом главное, что он должен уметь – это управлять людьми.

Простого знания товаров и особенностей торговой сферы для управления магазином недостаточно. Необходимо уметь организовывать работу персонала таким образом, чтобы магазин успешно работал и приносил доход.

Что должен знать директор магазина

Директор магазина должен владеть большим объемом информации.

В число такой информации входят:

  • основные положения указаний, приказов, постановлений и иной документации, касающейся организации работы;
  • основные требования гражданской обороны и пожарной безопасности;
  • требования к товарам, реализуемым в магазине, их ключевые характеристики;
  • санитарно-гигиенические нормы;
  • требования к транспортировке и хранению товаров;

  • требования трудового законодательства, охраны труда;
  • данные о поставщиках, их продукции;
  • основные требования внутренней организации работы;
  • основные методы организации сервиса в магазине;
  • основы экономической теории, управления и организации труда;
  • основные правила этики и эстетики;
  • социально-психологические основы;
  • базовые принципы маркетинговых и рекламных технологий;
  • основные требования к оформлению витрин и самого магазина в целом.

Исходя из этого, директор магазина должен работать над повышением уровня своих знаний, умений и навыков. Для этого можно заниматься самообучением, посещать профильные семинары и тренинги. Кроме этого, управляющий должен всегда следить за своим внешним видом, выглядеть ухоженно и аккуратно, в соответствии с принципами корпоративной сети.

Права и ответственность

Управляющий точкой торговли имеет следующие права:

  • он может принимать участие в обсуждении проблем, напрямую связанных с выполнением должностных обязанностей, вносить высшему руководству предложения по усовершенствованию работы магазина и сотрудников;
  • принимать и увольнять работников;
  • премировать и штрафовать сотрудников в пределах размеров, установленных высшим руководством;
  • передавать часть своих обязанностей, в том числе, с правом подписи, подчиненным (по согласованию с высшим руководством или без него).

Продуктовый магазин имеет свою специфику, предполагающую строгое соблюдение требований нормативно-правовых документов, санитарных и гигиенических норм.

От того, насколько они соблюдаются, могут зависеть жизни и здоровье людей. Именно поэтому руководитель торговой точки несет большую ответственность и обязан контролировать наличие необходимых сертификатов на продукты, условия их перевозки и хранения, а также состояние здоровья сотрудников, работающих в магазине.

Профессия директор магазина

Директор или управляющий магазином, по сути, занимается лишь одним делом — управляет магазином и его сотрудниками. Однако круг ответственности зависит от величины магазина. В крупном супермаркете директор магазина занимается стратегическими вопросами и руководством людьми, тогда как в небольшой торговой точке он может сам принимать товар, заказывать его, решать хозяйственные задачи и иногда даже работать за прилавком.

Зависят ли функции управляющего от сферы деятельности? И зависят, и не зависят одновременно. Директор магазины одежды или обуви делает примерно то же самое, что и директор ювелирного, книжного, мебельного или продуктового магазина — общение с поставщиками, организация приемки товара, его грамотной раскладки, руководство продавцами, кассирами, товароведами, кассовая дисциплина и так далее. Товар разный — функции директора однотипны.

Специфические задачи есть у директоров интернет-магазинов. Это может быть организация интернет-рекламы и различного продвижения сайта, курьерская доставка, онлайн-оплата, если магазин работает без своего склада (торгует товарами поставщиков), это рождает еще массу задач.

Места работы

Должность директора магазина есть далеко не в каждой торговой компании, так как часто ключевые задачи выполняет владелец магазина, а оперативные вопросы решает старший продавец или администратор. Также должность управляющего магазинами востребована в сетевых компаниях, где необходимо координировать и контролировать действия нескольких магазинов одновременно. Хотя и в сетевых компаниях владелец может решать эти вопросы.

Обязанности директора магазина

Вот основные должностные обязанности директор магазина:

  • Оперативное управление магазином (все ежедневные процессы).
  • Обеспечение выполнения плана продаж магазина.
  • Управление персоналом. Часто в обязанности входит подбор кадров.
  • Учет товара, ТМЦ. Контроль приемки товара. Организация инвентаризаций. Кассовая дисциплина.
  • Взаимодействие с контролирующими и государственными органами.
  • Отчетность.

Иногда в обязанности управляющего магазином входит обучение продавцов-стажеров и штатных мерчендайзеров, также в функции директора может входить управление ценовой политикой, акциями и скидками на группы товаров, открытие новых торговых площадей и другие аспекты работы.

Требования к директору магазина

В среднем по рынку требования к директору магазина включают в себя следующие пункты:

  • Высшее образование.
  • Опыт работы управляющим магазином (или хотя бы администратором). Серьезных вакансий без этого требования не найти.
  • Опыт управления персоналом. Как минимум, контактность и умение найти общий язык.
  • Знание компьютера (часто необходимо знать 1С).

Иногда от директора требуется хорошее знание законодательства в сфере торговли, понимание мерчендайзинга, опыт личных продаж, понимание бухгалтерии и кассовой дисциплины.

Образец резюме директора магазина

Как стать директором магазина

Чтобы человеку без опыта работы стать директором магазина часто достаточно начать работать продавцом, быть ответственным и любить торговлю. За несколько лет работы в продажах можно выйти на управленческую работу (например, стать администратором магазина или начальником отдела). Иногда проще сделать карьеру в крупных торговых сетях, где высокая текучка и постоянная нехватка квалифицированных кадров.

Главное, что должен делать и уметь директор — управлять людьми. Если вы знаете сферу торговли или ваш товар, этого недостаточно. Важно уметь организовать людей так, чтобы магазин успешно функционировал, продавал и приносил прибыль владельцам. Поэтому невозможно стать управляющим магазином, не научившись управлять людьми.

Зарплата директора магазина

Заработная плата директора магазина часто складывается из оклада и процента от товарооборота (или иной подобной премии). Это гарантирует заинтересованность специалиста в успешной работе магазина. Также часто предоставляются серьезные скидки на продаваемую продукцию (до 50%).

Зарплата директора магазина колеблется от 30 до 110 тысяч рублей в месяц. В среднем по России эта цифра составляет около 45 тысяч рублей в месяц (конечно, не включая бонусы и премии).

Что входит в обязанности директора магазина?

Должность директора магазина считается очень ответственной и относится к разряду руководящих. Следовательно, человек, занимающий эту должность, обязан обладать большим опытом работы и иметь отличные лидерские качества, которые помогут ему наладить наиэффективнейшую работу магазина. А ввиду того что специфика функционирования магазина всегда разная (продукты, продовольственные товары), требования к навыкам и опыту человека также могут отличаться.

Но основные моменты, разумеется, одинаковые для всех. Сегодня мы рассмотрим основные цели и задачи директора магазина, требования к квалификации, а также ряд моментов, о которых он обязан знать.

Начнем с требований. У кандидата на должность должно быть высшее управленческое либо экономическое образование, опыт работы в торговой сфере более пяти лет, а также опыт руководства персоналом более двадцати человек.

Основные обязанности

Директор обязан решать все вопросы хозяйственного, административного и финансового плана, связанные с деятельностью учреждения. Также он должен организовывать и координировать работу магазина, способствовать сокращению затрат и повышению качества сервиса.

Функции директора

Основные функции в данном случае следующие:

О чем должен знать директор магазина?

Человек, занимающий данную должность, обязан знать о следующих вещах:

  • указания, приказы, постановления, иная документация нормативного и руководящего характера, которая непосредственно касается работы магазина;
  • требования гражданской обороны, пожарной безопасности;
  • технические и товароведческие требования к товарам, основные показатели этих товаров;
  • нормы гигиены, безопасности, санитарии производства;
  • организационные моменты касаемо складского хозяйства, требования к перевозке и хранению продукции;
  • требования охраны труда;
  • поставщики, их продукция, номенклатура данной продукции;
  • основные положения внутреннего порядка рабочего процесса;
  • способы организации сервиса в магазине;
  • трудовое законодательство;
  • азы экономики, управления и организации трудовой деятельности;
  • социально-психологические азы, эстетику и этику;
  • основные маркетинговые и рекламные положения;
  • требования к внешнему виду витрин и самого объекта в целом.

Права директора

Директор магазина имеет право принимать участие в обсуждении проблем, связанных с должностными обязанностями, которые он исполняет. Также он вправе выносить на суд начальства свои предложения относительно улучшения деятельности предприятия, рабочих условий, а также повышения качества сервиса.

Помимо того, он может поощрять или наказывать подчиненных ему работников согласно положениям компании и приказам руководства.

Несение ответственности

Человек, который занимает должность директора, обязан нести ответственность за нарушение установленных норм, приказов руководства, торговых правил, техники безопасности, выданных распоряжений и, разумеется, законодательства РФ. Также он ответственен за неразглашение конфиденциальной информации, которая является коммерческой тайной согласно инструкциям руководства.

Наконец, директор ответственен за все материальные ценности, которые были ему поручены в соответствии с занимаемой должностью, по распоряжениям руководства и действующему законодательству.